Имбирные пряники в домашних условиях

Содержание

Рецепт «Новогодние медовые пряники»:

Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, добавить 1 яйцо и 1 желток, а белок оставить для глазури, если глазурью украшать не будете, можете желток не добавлять. Добавить растопленный мед, сахар, ванильный сахар, еще раз все взбить.

В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты, к просеянной муке всыпать соль, соду, корицу, мускатный орех, можно взять и другие пряности по вкусу.

Постепенно добавляем муку с пряностями в яично-медовую смесь, замешиваем тесто. Если добавляли желток, может понадобится немного больше муки. Тесто должно быть мягкое, не липнущее к рукам. Отправляем тесто в полиэтиленовый пакет и оставим в холодильнике отдохнуть на полчаса-час.

Отрежем половину теста, накрываем пергаментной бумагой и раскатываем толщиной 0,5-1 см. если будет тоньше, пряники будут более хрустящими, толще мягкими. Берем тарелку или крышку, прикладываем и вырезаем круг. Размер можно брать любой.

Разрезаем круг на 8 равных частей. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. при желании можно еще вставить в каждую ёлочку деревянную палочку, получится ёлочка на палочке) Запекаем при 180 градусах 6-8 минут.

Также можно формировать печенье любой формы с помощью вырубки.

Для глазури 1 белок взобьем немного миксером, добавим лимонный сок и добавляем сахарную пудру, добиваясь нужной нам консистенции. Если хотите рисовать рисунки, делайте погуще, если просто покрыть глазурью пореже. Можно разделить глазурь и добавить пищевые красители.

Украшаем по своему вкусу, человечков я красила белой глазурью, для ёлочек покрасила в зеленый цвет и посыпала разноцветной посыпкой. Даем глазури высохнуть и наши красивые, праздничные пряники готовы! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Ингредиенты для «Пряники мягкие медовые»:

  • Маргарин


    50 г

  • Мед


    5 ст. л.

  • Чай черный

    ( заварка средней крепости )

    150 мл

  • Желток яичный


    3 шт

  • Сахар коричневый


    4 ст. л.

  • Пряности

    (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех и т.д.)

    1 ч. л.

  • Коньяк


    1 ст. л.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Мука ржаная


    2/3 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2-2,5 стак.

  • Белок яичный

    (для глазури)

    1 шт

  • Сахарная пудра

    (для глазури)

    150 г

  • Сок лимонный

    (для глазури)

    2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4118.5 ккал

белки

69.2 г

жиры

61.2 г

углеводы

892.6 г

100 г блюда
ккал324.3 ккалбелки5.4 гжиры4.8 гуглеводы70.3 г

Рецепт «Пряники мягкие медовые»:

У меня есть вот такая смесь пряностей, туда входит корица, гвоздика, мускатный орех.
Можно просто взять смесь любых пряностей – корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и т. д..

Масло, мед, заварку, сахар, пряности и соду смешать и поставить на медленный огонь.

Постоянно помешивая довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Должна подняться пенистая шапка, поэтому посуду лучше взять глубокую.

В миску просеять ржаную муку и 0,5 стакана хлебной муки.
Горячей медовой смесью при постоянном помешивании заварить мучную смесь.
Размешать, чтобы не было комочков.
Немного остудить. 5-7 минут.

Затем добавить желтки и втереть их, без фанатизма. Миксер тут не понадобится, все делается ручным способом, что очень удобно.

Затем добавить остальную хлебную муку и замесить тесто. Я замешивала рукой.
Тесто должно быть довольно тугим, но не крутым. Тянется за рукой, с трудом, но все же без чашки его не оставить, расплывется.
Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Духовку разогреть до 180 С, противень застелить бумагой или смазать маслом.
За 6-8 часов тесто настоится и станет более твердым.
Поставить рядом мисочку с холодной водой.
Руки слегка смачивать в воде, но только немного, а то тесто будет скользить и катать пряники будет неудобно.
Отщипывать от теста по небольшому кусочку, примерно с грецкий орех, можно чуть больше, я люблю маленькие пряники.
Скатывать шарики и выкладывать на противень, чуть приплюснув сверху, можно не плющить, будут полусферами, что тоже очень неплохо )))
Пряники пекутся быстро, особенно небольшие, 10-12 минут, главное не передержать, тогда внутри они будут просто шелковые.

Пока пекутся пряники сделать глазурь.
В белок всыпать просеянную сахарную пудру и растирать деревянной ложкой в блестящую массу, постепенно добавляя сок лимона.

Приготовить емкость, желательно повыше, но узкую, лучше всего использовать салатник.
Готовым пряникам даем полежать минутку на противне, затем, пока горячие, быстро складываем в подготовленную чашку, а сверху выливаем половину глазури.
Затем аккуратно перемешиваем лопаткой пряники, в течение 1-3 минут, чтобы они полностью покрылись глазурью.

Выложить пряники на решетку и оставить до полного остывания и застывания глазури.
Можно посыпать цветной посыпкой, пока они мокрые.

Кушать все же лучше на следующий день.
Готовые пряники хранить в жестяной банке, плотно закрытой. Самые вкусные они на следующий день. Когда отлежатся и настоятся, а вообще мне нравятся на 3-й день. Дольше не хранились ))))

Рецепт «Медовые пряники «Пряные»»:

Масло сливочное ставим чуть подтаять.

Трем цедру на мелкой терочке.

В кастрюльке смешиваем мед, сахар, цедру и пряности.

Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до кипения.

Снять с огня, добавить соду, аккуратно перемешать лопаточкой.

Дать подняться (смесь начнет чуть шипеть и увеличиваться в размерах).

Сливочное масло нарезать кусочками и растворить в горячей смеси. Остудить.

В остывшую смесь добавить яйца, перемешать лопаточкой и добавить примерно 2 стакана муки. Тесто очень тягучее и липкое. В холод на 1 час.

Рекомендуется тесто домешивать частями. Т. е. выложить часть теста, необходимую, чтобы выпечь на одном листе, остальная часть пока ожидает в холодильнике недомешенная.
Я выкладывала примерно 1/4 часть теста лопаточкой на силиконовый коврик, затем добавляла чуть муки, тесто сразу становиться послушным и нелипким

С мукой осторожно, ее нужно совсем чуточку, чтобы тесто стало пластичным

Раскатывапем пласт толщиной 1,5-2 см при помощи формочек (предварительно опущенных в муку) вырезаем заготовки.

Лопаточкой осторожно переносим заготовки на противень выстланный бумагой

Пряники выпекать до легкой румяности, тут главное их не передержать… а то получиться слишком жестко.
Как только тесто стало припекаться, сразу достаем.
Я делала пряники большие и маленикие, соответственно маленькие испеклись быстрее.

Пока пряники пекуться приготовить глазурь. Смешиваем примерно 50 мл воды и 50 мл лимонного сока, затем постепенно вводим сахарную пудру, чтобы получилась густая помадка.

Остывшие пряники смазывааем помадкой. Я делала в несколько слоев. Нанесла один — дала застыть, потом другой и т. д. так, что помадки может не хватить. Можно сделать еще порцию.

На последний слой помадки я нанесла сахарное конфетти.
Пряники которые приносила бабуля были с повилом внутри, жаль не положила повидло сразу ох, какая вкуснотища, ничего, следующие будут уже с повилом!!!

Прянички «Ароматы Нового года»

Категория:
Выпечка Изделия из теста

за окнами первый день зимы… совсем скоро в наши двери постучится Новый 2009 год.. какой он будет? .. что он нам готовит??.. это покажет время… а пока что, давайте наслаждаться последним месяцем уходящего года и вдыхать еще только едва-едва уловимые ароматы Нового!..
с мыслями о том, что надо уже озадачиться новогодними подарками и праздничным столом, я решила побаловать себя … и любимых близких и поварят вкуснючими нежными пряниками (благодаря, добавлению в тесто творога, который совсем не ощущается в готовых вкусняшках) с апельсином и брусникой… и приятной шоколадной крошкой…
ну очень просто и невероятно вкусно…
давайте, попьем чайку!

Рецепт «Имбирно-медовые пряники»:

Просеять муку, добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара и перемешать венчиком.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.

Добавить яйца, еще взбить на маленьких оборотах миксера, чтоб только все смешалось.

Добавить жидкий мед, перемешать лопаточкой.

Добавить сухие ингредиенты в два приема

После первой добавки мучной смеси -взбить миксером, а затем перейти замешивать ложкой.

Выложить тесто на стол, слегка подпыленный мукой и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь или на 30 минут в морозильник, если нет времени ждать.

После охлаждения, выложить тесто на стол. Разделить тесто на несколько частей, для удобства раскатки.

Раскатать тесто между двумя шпажками, линейками или, как у меня спицами 7мм, тесто будет одной толщины. Тесто слегка помните в руках, затем уже раскатывайте скалкой. Стол слегка подпыливать мукой. Толщину выбирайте сами. Но тонко не стоит раскатывать.

Выпекать в горячей духовке 180°C 8-10 минут.

Остудить под пищевой пленкой, для равномерного распределения влажности внутри пряников.

Для росписи нам понадобится глазурь. Я достала не всю, которая есть у ТМ Dr. Oetker. Но буду обходиться тем, что есть и приготовлю не достающий цвет сама. В розовую глазурь ТМ Dr. Oetker Я добавила красный краситель и раскрасила кафтан Деду Морозу. Когда глазурь полностью застынет, заверните каждый пряник в пищевую пленку. Так они будут мягкие и долго будут хранится. Если сохранятся. Еще очень удобно угощать.

Вот такие у нас получились прянички.
С Наступающим Новым годом! Счастливых и веселых Вам праздников!

Русское медовое пряничное тесто

Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто

Или тесто для выпечки «Медовников», традиционных русских фигурных медовых пряников.
Для приготовления пряничных изделий использовали различные ароматические коренья, семена, цветки, кору, цедру и другие пряные добавки. Отсюда и название этих изделий — пряники. А еще пряники отличает красивое оформление — сладкие, красочные изделия эти напоминали игрушки. В России, например, выпекалась даже специальная пряничная азбука.
Изделия из этого теста лучше готовить за 2 -3 дня до подачи на стол. Можно поэкспериментировать с разными начинками из фруктового джема или мармелада.
Хочу выразить свою искреннюю благодарность Олечке/Pachita за помощь и поддержку в публикации этого рецепта!

Ингредиенты для «Пряники заварные «Неженка»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1250 г

  • Молоко


    500 мл

  • Сахар


    500 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Разрыхлитель теста


    40 г

  • Ванилин

    (по вкусу)

    2 щепот.

  • Масло растительное

    (рафинированное)

    100 мл

  • Желток яичный


    2 шт

Глазурь

  • Сахарная пудра


    250 г

  • Белок яичный


    2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 73

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8328.9 ккал

белки

158.1 г

жиры

125.3 г

углеводы

1719.6 г

Порции
ккал114.1 ккалбелки2.2 гжиры1.7 гуглеводы23.6 г
100 г блюда
ккал292.2 ккалбелки5.5 гжиры4.4 гуглеводы60.3 г

Рецепт «Пряники заварные «Неженка»»:

1. Вскипятить молоко. Просеять 250 г муки, добавить сюда сахар, соль, перемешать лопаткой. Кипящим молоком заварить тесто, перемешать, чтобы не было комочков.

2. Влить растительное масло, перемешать, тесто остудить до комнатной температуры.

3. Тем временем просеять оставшуюся муку, добавить разрыхлитель, перемешать.

4. Отделить у 2 яиц желтки (белки идут на глазурь). В остывшее тесто добавить ванилин, 2 яйца и 2 желтка, тщательно перемешать и добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто, оно не должно липнуть к рукам.

5. Готовое тесто разделить на части и раскатывать пласты толщиной 7-8 мм, из которых стаканом или рюмочкой вырезать кружки нужного вам диаметра.

6. Уложить заготовочки на расстоянии друг от друга на противень, смазанный рафинированным маслом и припылённый мукой.

7. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета (минут 30), но вы ориентируйтесь на свою духовку.

8. Для глазури нужно взбить сахарную пудру и белки до побеления (не до пиков) и смазать ею ещё тёплые пряники со всех сторон. Приятного чаепития!

Рецепт «Медовые пряники с начинкой»:

Мед сварить со специями и цедрой апельсина на водяной бане. Я использую следующую смесь, каждой по щепотке: корица, мускатный орех, кардамон, сухой имбирь и 2 гвоздики. Если всех специй нет, то будет достаточно гвоздики, корицы и цедры. Когда мед хорошо согреется и станет жиже (не доводить до кипения!), снять с огня, удалить гвоздику и цедру.

В еще горячий мед добавить масло и мешать, пока масло не растает. Вбить яйцо, добавить муку, соль и соду и вымесить тесто.

Тесто очень важно хорошо и долго вымесить, от этого улучшится качество пряников. На фото видна разница между началом и концом замеса — под конец замеса тесто станет плотней, станет отставать от посуды и рук, но останется очень податливым, восковым

Тесто завернуть в пластик и оставить в холодильнике на день-два.

Перед выпечкой вынуть тесто из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре где-то на полчаса. От теста отщипывать кусочки размером с виноградину, начинять кусочком марципана (или просто молотым с сахаром миндалем) или несколькими изюминками (хорошо их предварительно замочить в горячем чае, можно с ромом). Катая пряник между ладошками придать ему форму шарика. Печенье смазать яйцом, можно нанести рисунок используя кисточку. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Хранить в плотно закрывающейся коробке.

Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Пряник «Тульский»»:

  • Масло сливочное


    100 г

  • Мед


    2 ст. л.

  • Молоко


    1/2 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (3-3,5 стакана)

    3 стак.

  • Джем


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3717.3 ккал

белки

59.8 г

жиры

96.5 г

углеводы

658.5 г

100 г блюда
ккал309.8 ккалбелки5 гжиры8 гуглеводы54.9 г

Рецепт «Пряник «Тульский»»:

Яичный белок смешаем с сахаром. Желток отложим на время

Добавим молоко и размешаем

Сюда же добавим растопленное масло и мед (мед я тоже растопила в микроволновке)

Затем добавляем специи

Добавляем соду

Затем просеянную муку. У меня ушло 3,5 стакана

Замесим тесто и поделим его пополам

Одну часть раскатаем в тонкий пласт. Желательно тесто раскатывать на бумаге для выпечки, чтобы потом легко его перенести на противень

Перенесем тесто на противень и намажем повидлом. Я в этот раз взяла сливово-шоколадную пасту

Раскатываем также вторую часть теста. Аккуратно переносим ее на противень и накрываем первую половину. Бумагу удаляем

Делаем прянику окантовку, как бы прижимая тесто по краям. Сверху пряник нужно обмазать желтком

Узор на прянике можно нарисовать вилкой. Выпекаем пряник при t-180* приблизительно 30 минут. На этот раз пряник получился темнее из-за специй. Приятного аппетита!


А вот это пряник я пекла без добавления специй. Получился он светлее последнего Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003

Ингредиенты для «Медовые пряники «Пряные»»:

  • Мед

    (темный)

    1 стак.

  • Масло сливочное


    250 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    1/2 стак.

  • Сода

    (не гасить)

    1 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 ст. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    1/2 ч. л.

  • Кардамон

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

  • Лимон

    (только сок, для глазури)

    1

  • Сахарная пудра


    300-400 г

  • Посыпка кондитерская

    (Конфетти сахарное — для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5239.3 ккал

белки

15.7 г

жиры

218.3 г

углеводы

820.3 г

Порции
ккал654.9 ккалбелки2 гжиры27.3 гуглеводы102.5 г
100 г блюда
ккал403 ккалбелки1.2 гжиры16.8 гуглеводы63.1 г

Рецепт «Медовые пряники «Пряные»»:

Масло сливочное ставим чуть подтаять.

Трем цедру на мелкой терочке.

В кастрюльке смешиваем мед, сахар, цедру и пряности.

Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до кипения.

Снять с огня, добавить соду, аккуратно перемешать лопаточкой.

Дать подняться (смесь начнет чуть шипеть и увеличиваться в размерах).

Сливочное масло нарезать кусочками и растворить в горячей смеси. Остудить.

В остывшую смесь добавить яйца, перемешать лопаточкой и добавить примерно 2 стакана муки. Тесто очень тягучее и липкое. В холод на 1 час.

Рекомендуется тесто домешивать частями. Т. е. выложить часть теста, необходимую, чтобы выпечь на одном листе, остальная часть пока ожидает в холодильнике недомешенная.
Я выкладывала примерно 1/4 часть теста лопаточкой на силиконовый коврик, затем добавляла чуть муки, тесто сразу становиться послушным и нелипким

С мукой осторожно, ее нужно совсем чуточку, чтобы тесто стало пластичным

Раскатывапем пласт толщиной 1,5-2 см при помощи формочек (предварительно опущенных в муку) вырезаем заготовки.

Лопаточкой осторожно переносим заготовки на противень выстланный бумагой

Пряники выпекать до легкой румяности, тут главное их не передержать… а то получиться слишком жестко.
Как только тесто стало припекаться, сразу достаем.
Я делала пряники большие и маленикие, соответственно маленькие испеклись быстрее.

Пока пряники пекуться приготовить глазурь. Смешиваем примерно 50 мл воды и 50 мл лимонного сока, затем постепенно вводим сахарную пудру, чтобы получилась густая помадка.

Остывшие пряники смазывааем помадкой. Я делала в несколько слоев. Нанесла один — дала застыть, потом другой и т. д. так, что помадки может не хватить. Можно сделать еще порцию.

На последний слой помадки я нанесла сахарное конфетти.
Пряники которые приносила бабуля были с повилом внутри, жаль не положила повидло сразу ох, какая вкуснотища, ничего, следующие будут уже с повилом!!!

Рецепт «Домашние пряники «Мятные»»:

В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп — смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд. Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.

В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто. Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст. л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.

Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.

Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие.

Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется!!! Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки), перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.

Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!

Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!

Угощайтесь на здоровье!

А вот и разрезик! Аромат и вкус просто волшебный!

Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке! Вот она.

Приятного чаепития!

Рецепт «Пряники из… пароварки»:

Такие пряники можно сделать и в духовке. Но таким способом можно воспользоваться, если поломалась духовка или нет таковой. А так же и детки могут сами приготовить такие пряники.
Приступаем. Яйца взбить с сахаром.

Хлопья измельчить в процессоре(их должно получиться 1 стакан).

Растопить маргарин.

Кастрюлю с огня не снимаем, добавляем каждый следующий ингредиент по очереди и тщательно перемешиваем.
Добавляем к маргарину мед.

Влить яйца с сахаром.

Всыпать соду и добавить ванилин.

Какао.

Перемолотый «Геркулес».

И наконец муку. Все тщательно перемешать и снять с огня.

Стол присыпать мукой и вымесить тесто. Оно, конечно горячее, но терпимо.

Скатать тесто колбаской и нарезать кусочки размером с грецкий орех.

Скатать шарики и выкладывать их в контейнер пароварки. Соблюдайте расстояние, пряники увеличиваются.

Заполнить все три контейнера. Таймер поставить на 45 минут (если в духовке-время такое же).

Вот такие пряники через 10 минут.

Готовые пряники выложить на блюдо. Приготовить глазурь,путем взбивания сахара и белка.;-) 😉
Смазать пряники глазурью и дать им подсохнуть.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Рецепт «Пряники из мантоварки»:

Используемые продукты

Размягченное сливочное масло смешать с медом.

Желтки отделить от белков и добавить в медово-масленую массу. Хорошо перемешать.

В белки высыпать сахар и взбить в пену.

Соединяем медово-яичную массу со взбитыми белками, добавляя ванилин.
На плиту ставим наполненную водой нижнюю часть мантоварки для того, чтобы вода закипела.

Далее в муку добавить соду и соль.

Теперь аккуратно вводим муку в смесь.

Получается вот такое плотное тесто, из которого потом делаем 32 шарика величиной с грецкий орех.

На круги укладываем шарики вот на таком расстоянии, так как в процессе приготовления они увеличиваются.
Старайтесь, чтобы шарик не попал на дырочку иначе пряник будет с пузырьком.
Ставим на кипящую кастрюлю наши заготовки, закрываем крышкой и засекаем время 45 минут.

Наши прянички готовы! Остается только украсить их взбитым белком. Можете взять другую помазку.

Для этого берется белок и взбивается с сахарной пудрой до пиков.


Вот такой получился у пряника колпачок. Верх я посыпала кокосовой белой и цветной стружкой.

Рецепт «Паровые пряники»:

Фундук обжариваем на сухой сковороде, если есть желание – избавляемся от шелухи и крупно рубим. Хотя это не принципиально – можете порубить мелко. Можно взять другие орехи. Можно вообще исключить орехи. Я готовила и с фундуком, и с миндалем, и без орехов, и с засахаренными апельсиновыми корочками.

В кастрюльку разбейте яйцо, добавьте сахар, мед и сливочное масло. Поставьте кастрюльку на водяную баню, и, помешивая, доведите смесь до однородности.

Добавьте специи, соль и соду. Смесь нужно довести до загустения – появится густая светлая пена.

Снимите кастрюльку с бани, всыпьте муку и орехи.

Должно получиться густое липкое тесто. Муки может понадобиться меньше. У меня уходило где-то грамм 160 (предполагаю, что из-за того, что беру яйца не очень крупные). Один раз все-таки вмешала все 180 гр, пряники получились плотнее, почти как магазинные)) В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Мокрыми руками скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Выложите их на решетку пароварки. Имейте в виду, что пряники увеличатся в размере, примерно, в 1,5 раза.

Через 40 мин пряники готовы! Я в мультиварке оставляла их на 35 мин. Теста хватило на два захода. Выходит 11-13 небольших пряников.
Готовые пряники покройте любимой глазурью – сахарной, шоколадной, или просто посыпьте пудрой. Опять же, можно вообще не покрывать ничем, но глазированные пряники не подсыхают дольше, чем «голые».

Рецепт «Десерт из медовых пряников»:

Для начала смешиваем все сыпучие ингредиенты для теста кроме какао-порошка.

Затем добавляем яйцо, мёд, растительное масло.

Замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но чтобы держало форму (поэтому муки может уйти чуть меньше или чуть больше).

Делим тесто на две части и в одну часть добавляем какао-порошок.

Так как у меня в пароварке большие дырочки, я её застелила бумагой для выпечки, предварительно разрезав (на фото видно). Мокрыми руками из теста формуем шарики и укладываем в пароварку. Устанавливаем программу «Варка на пару», время 30 минут.

Получаются вот такие прянички! Вы спросите почему на пару, а не в духовке? Объясняю: на пару они получаются мягенькие и нежные, а духовка их высушит.

Можно конечно ничего больше не выдумывать. Пряники и так восхитительные и ароматные! С кофе, с чаем, на завтрак, на десерт, просто сказка. Мой внучек теплыми два схомячил, и ещё ручонки тянул!
Но мы же с вами не ищем лёгких путей! Поэтому…

… продолжаем дальше. Взбиваем сливки, сахарную пудру и ванильный сахар миксером начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость, до мягких пиков. Это тот случай когда не надо взбивать сливки в крепкую пену, а то наши пряники не пропитаются.

Можно пряники горкой выложить на блюдо, каждый слой заливая взбитыми сливками. Я взяла порционные креманки, наполнила их пряниками, залила взбитыми сливками, посыпала тёртым шоколадом и украсила малинкой и мятой.

Это сами прянички в разрезе Мягкие, нежные, медовые! Очень вкусные!

И вот такой у меня получился десерт из медовых пряников! Знаю, знаю про калории , но мы же с вами не каждый день такое едим , а иногда побаловать себя любимую думаю можно! Приятного аппетита! И вкусного настроения!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий