Минтай

Ингредиенты

  • 150-200 г филе минтая__NEWL__
  • 8-9 средних картофелин__NEWL__
  • замороженную овощную смесь (в данном случае брала Мексиканскую смесь «Gusto»)__NEWL__
  • соль__NEWL__

Ребёнку можно предложить те же продукты, только приготовленные другим способом, например, при помощи мультиварки или пароварки. Получится и вкусно, и полезно, и быстро. Итак, готовим для малышей филе минтая с картофелем и овощами на пару.

Рыбку выбирайте любую. Для деток постарше можете взять даже целую и порезать её на небольшие кусочки. Но имейте в виду, в таком случае в них останутся кости, которые вам придётся убрать или же предоставить сделать это ребёнку. Мой малыш совсем недавно стал кушать рыбу, поэтому, чтобы не перегружать его желудок, я выбираю нежирные сорта. И пусть минтай не очень дорогая рыба, в данном случае дешёвый продукт не значит плохой. По своим вкусовым качествам и питательным свойствам не хуже трески, считающейся самым диетическим сортом рыбы.

Картофель очищаем, промываем и режем в форму для варки на пару небольшими кусочками.

Солим их, перемешиваем. Я не использую дополнительно никакой посуды, а сразу нарезаю всё в чашу. Филе немного размораживаем (но не до конца), режем его на кусочки, чуть подсаливаем их и выкладываем на картофель.

Засыпаем всё замороженными овощами.

Знаю, что некоторые сначала подваривают овощи и только потом добавляют рыбу. Я кладу всё сразу. Когда есть свежие овощи, возьмите, конечно, их. Чем хорошо это блюдо, тем, что можно добавить практически любые овощи в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Наливаем в основную чашу мультиварки примерно 0,5 л воды, вставляем её в бытовой прибор, сверху ставим чашу с ингредиентами, закрываем крышку и включаем режим «Варка на пару».

У меня запрограммировано 15 минут. Одной сессии мне не хватило, поэтому включила повторно. Проверяйте готовность блюда и регулируйте время его приготовление самостоятельно. Это будет зависеть от мощности вашей мультиварки и выбранных продуктов. Приятного аппетита!

Филе минтая с луком в пароварке

На пару можно приготовить много вкусных блюд, и каждое из них обязательно получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом.

К примеру, минтай в пароварке нежное диетическое блюдо, которое не теряет свои полезные свойства при готовке, а потому его рекомендуют употреблять даже детям. Такой способ приготовления придает рыбному мясу мягкость и неповторимый аромат; подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде (на закуску).

Для сторонников правильного питания

Тушеный минтай с овощами в мультиварке не просто сочен и вкусен, но и довольно полезен. Это блюдо можно смело включить в диетический рацион. А приготовить его просто! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг рыбы минтая;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • 1 кг томатов.

Приготовление:

  1. Промоем минтая, почистим. Уберем все лишнее. Нарежем рыбку кусочками и натрем солью.
  2. Оставим пока минтая. Подготовим овощи: почистим морковные корнеплоды и лук, измельчим их.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло подсолнечное, выложим овощи.
  4. Активируем опцию «Жарка». Пассеруем лучок и морковь в течение пятнадцати минут.
  5. Кусочки минтая обваливаем в просеянной муке.
  6. Выложим рыбу в мультиварочную емкость. Обжариваем на протяжении 5 минут.
  7. Томаты промываем и снимаем с них шкурку. Для этого опустим овощи в кипяток, а потом в холодную водичку. Затем сделаем сверху крестообразный надрез и с легкостью снимем шкурку.
  8. Выложим томаты в мультиварочную емкость.
  9. Добавим уксус, сахарный песок, паприку и горошины перца.
  10. Введем фильтрованную воду. Она должна покрыть рыбку, а овощи сверху оставляем «сухими».
  11. Выставим опцию «Тушение». Готовим минтая с овощами на протяжении 1 часа 30 минут.
  12. Готовое блюдо дополним рубленой зеленью.

Минимум времени — максимум пользы

Один из самых полезных рецептов — это минтай на пару. Такое блюдо подойдёт практически каждому человеку, даже тем, кто сидит на диете. Ко всему прочему, готовить в мультиварке рыбу на пару очень просто. От вас это занятие потребует минимум времени и сил, зато кушанье получится просто объедением.

Нам потребуется:

  • филе минтая (можно использовать стейк) — полкилограмма;
  • соль и специи (по вкусу);
  • лимон — половинка;
  • вода минеральная — 2 стакана.
  1. В первую очередь необходимо правильно разморозить филе (как это сделать, описано выше).
  2. Затем порежьте рыбу на кусочки.
  3. Каждую дольку минтая необходимо натереть солью и специями (отлично гармонируют с этой рыбой смесь перцев, а также сухая зелень, например, укроп или базилик, невероятный аромат придаст и молотый кориандр).
  4. В чашу мультиварки вылейте воду, а сверху разместите контейнер для приготовления на пару, который предварительно застелите фольгой (это необходимо для того, чтобы рыба готовилась в собственном соку и получилась более сочной).
  5. Выберите режим «Готовка на пару», время приготовления от 20 минут до получаса (всё зависит от мощности кухонного прибора, а также размеров кусочков филе).
  6. Спустя положенный срок переместите готовый минтай на отдельную тарелку, а сверху вылейте жидкость, которая осталась в фольге, затем побрызгайте блюдо лимонным соком (вместо него можно использовать оливковое масло или соевый соус).

Дополнит такое потрясающее блюдо салат из свежих овощей. На гарнир к минтаю особенно хороши рис, гречка и отварной картофель.

Рецепты с фото

Чтобы котлеты сохранили весь свой сок, используют такую хитрость: часть яйца не добавляют к фаршу, а отделяют в чашку. Потом им смазывают слепленную котлетку перед тем, как обвалять мукой. При тепловой обработке на котлете образуется тоненькая корочка. Она не дает соку вытекать.

Перед готовкой зелень и овощи тщательно моют прохладной водой, подсушивают полотенцем, чистят.

С морковью и укропом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • морковь – 100 г.

Шаги:

  1. Нарезать укроп, лук, морковь.
  2. В фарш положить лук, укроп, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С картошкой

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук.
  2. Картофель натереть на терке, отжать.
  3. В фарш положить лук, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С рисом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • рис пропаренный длиннозерный – 50 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук, морковь.
  2. Рис промыть несколько раз, отварить в пресной воде до полуготовности.
  3. В фарш положить лук, рис, морковь, яйцо, вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С петрушкой, молотым перцем и чесноком

Это вариант острых ароматных котлет из минтая. Ведь и на диете хочется пикантной еды «с перчиком».

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • молотый перец.

Шаги:

  1. Нарезать лук, петрушку.
  2. Картофель натереть на терке, отжать.
  3. В фарш положить лук, зелень, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Выдавить в фарш чеснок с помощью чеснокодавки, поперчить, еще раз перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С добавлением курицы

Вкусные котлеты получаются при приготовлении с добавлением куриного мяса. Если делать все пошагово и согласно рецепту, готовое блюдо будет не менее аппетитным, чем на фото выше.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 600 г;
  • курица сырая без кожи – 200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 40 г.

Шаги:

  1. Курицу перекрутить мясорубкой или блендером.
  2. Смешать рыбный и куриный фарши.
  3. Нарезать лук, морковь.
  4. В фарш положить лук, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С добавлением творога

Оригинальное, но аппетитное и «диетическое» решение – добавить к фаршу из минтая нежирный творог.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • творог 1,8% – 150 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г.

Шаги:

  1. Смешать рыбный фарш с творогом.
  2. Нарезать лук.
  3. В фарш положить лук, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты приготовления вкусных и полезных рыбных блюд

Люди, которые жили в эпоху 80‑х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.

Чудо-помощница на вашей кухне

Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.

Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.

Состав:

  • 2 тушки минтая;
  • веточки свежего укропа;
  • соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

Подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.
  • После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.
  • Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.
  • Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.
  • Срезаем хвостовую часть.
  • Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.

Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.

Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.

Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.

В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200–300 мл.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.

  • Сверху ставим пластиковый контейнер для приготовления блюд на пару.
  • На дно выкладываем веточки свежего укропа. Зелень придаст рыбе изумительный вкус и аромат.

Сверху выкладываем кусочки рыбы.

  • Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».
  • Время приготовления составляет 25–30 минут.

Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием.

Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку.

Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1–2 картофелины;
  • сок лимона или приправа – по вкусу;
  • пряности, смесь перцев и соль – по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
  • Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.
  • Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
  • Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.

На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2–3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.

Фаршируем рыбку картофельной массой.

  • Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  • Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.

Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.

  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.

Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.

Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.

Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

  • Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
  • Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10–15 минут.

Минтай – удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару.

Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты.

Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Как приготовить блюдо «Минтай на пару в мультиварке»

  1. Убрать внутренности и плавники, промыть рыбу под проточной водой.
  2. Нарезать на большие куски.
  3. Выложить в форму для приготовления на пару. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Налить воду в чашу мультиварки, поставить чашу с рыбой в мультиварку. Включить режим пар, вид продукта – рыба, на 20 минут.
  5. Достать готовую рыбу с мультиварки и поставить на тарелку, чтобы стекла жидкость. Это делается для того, чтобы рыба была более упругой, не водянистой.
  6. Выложить кусок рыбы в тарелку.
  7. Украсить большим количеством зелени.

Рыба на пару – отличный белковый обед. Для тех, кто худеет, это оптимальный вариант обеда и ужина.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Минтай на пару в мультиварке»:

  • Минтай — 1 кг.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (для подачи) — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Минтай на пару в мультиварке» (на 100 грамм):

Калории: 71.1 ккал.

Белки: 15.6 гр.

Жиры: 0.9 гр.

Углеводы: 0.1 гр.

Число порций: 6

Это интересно: Фаршированный перец в томатном соусе: рецепт

Лучшие рецепты минтая в пароварке для диетического питания

На пару можно приготовить много вкусных блюд, и каждое из них обязательно получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом.

К примеру, минтай в пароварке — нежное диетическое блюдо, которое не теряет свои полезные свойства при готовке, а потому его рекомендуют употреблять даже детям. Такой способ приготовления придает рыбному мясу мягкость и неповторимый аромат; подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде (на закуску).

Особенности приготовления минтая в пароварке

Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.

Диетологи рекомендуют употреблять минтай 1-2 раза в неделю. Он с успехом применяется в различных диетических программах.

Минтай – суховатая рыба, а приготовление в пароварке придает ей сочности, тем самым, раскрывая ее природный вкус.

Как правильно готовить минтай в пароварке

  • Для приготовления минтая в пароварке желательно использовать охлажденную рыбу.
  • При использовании свежемороженого минтая — требуется разморозка рыбы. Размораживать минтай желательно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
  • Темную пленку внутри минтая необходимо удалить, в противном случае — блюдо будет горчить.
  • Если в пароварку поместить вместе с минтаем овощи, то получится великолепный гарнир.
  • Если минтай предварительно замариновать или добавить к нему какие-либо специи, то вкус его станет более насыщенным.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сочный минтай с луком на пару

  • Подготавливаем рыбу: если она свежемороженая, то размораживаем, чистим, удаляем кости. Натираем филе небольшим количеством соли.
  • Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  • Лимон промываем, нарезаем тонкими колечками, удаляем с них имеющиеся семечки.
  • Укроп промываем в проточной воде и мелко рубим.
  • В пароварку кладем слой репчатого лука, добавляем лавровый лист и горошины перца.
  • Следующим слоем кладем филе минтая.
  • Затем — слой лимона, посыпаем его укропом.
  • Включаем пароварку на полчаса.
  • Подаем готовое блюдо к столу с салатом из любых овощей.

Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями

Ингредиенты

  • Минтай среднего размера – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления филе минтая в пароварке

  1. Если минтай свежемороженый — размораживаем его.
  2. Промываем, отрезаем голову, плавники, хвост, разрезаем вдоль и вынимаем кости.
  3. Получившееся филе нарезаем порционными кусками и складываем в подходящую по размеру емкость.
  4. Добавляем специи для рыбы, перец, соль и сок лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов.
  5. Готовим 15 минут в пароварке.
  6. Подаем к столу с салатом из свежих овощей.

Сочный минтай в пароварке с овощами

С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 60-70 г;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару

  1. Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
  3. Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
  4. Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
  5. Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
  6. Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
  7. В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
  8. Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим — фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
  9. Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
  10. Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
  11. Готовим в течение 40 минут.

12

Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку

Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Особенности приготовления минтая в пароварке

Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.

Минтай – суховатая рыба, а приготовление в пароварке придает ей сочности, тем самым, раскрывая ее природный вкус.

Как правильно готовить минтай в пароварке

  • Для приготовления минтая в пароварке желательно использовать охлажденную рыбу.
  • При использовании свежемороженого минтая требуется разморозка рыбы. Размораживать минтай желательно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
  • Темную пленку внутри минтая необходимо удалить, в противном случае блюдо будет горчить.
  • Если в пароварку поместить вместе с минтаем овощи, то получится великолепный гарнир.
  • Если минтай предварительно замариновать или добавить к нему какие-либо специи, то вкус его станет более насыщенным.

Как приготовить сочный минтай с луком на пару

  • Подготавливаем рыбу: если она свежемороженая, то размораживаем, чистим, удаляем кости. Натираем филе небольшим количеством соли.
  • Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  • Лимон промываем, нарезаем тонкими колечками, удаляем с них имеющиеся семечки.
  • Укроп промываем в проточной воде и мелко рубим.
  • В пароварку кладем слой репчатого лука, добавляем лавровый лист и горошины перца.
  • Следующим слоем кладем филе минтая.
  • Затем слой лимона, посыпаем его укропом.
  • Включаем пароварку на полчаса.
  • Подаем готовое блюдо к столу с салатом из любых овощей.

Минтай на пару в мультиварке с маслом

Еще один универсальный рецепт готовки минтая. Особенно выручит, когда под рукой не оказалось сметаны или майонеза. Блюдо получится не менее вкусным, можно сказать – классическим, когда нужно сделать быстро, просто и вкусно.

Продукты и их количество:

  • минтай – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи любые или только черный перец молотый – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Как готовить рыбу:

  1. В перечне ингредиентов намеренно нет перечисления специй, тут каждая хозяйка решит сама, какие специи использовать и сколько. Мы же предлагаем классику: немного черного молотого перца и буквально пару горошин душистого. Кроме этого, не исключается и лавровый лист, его нужно положить 2 листика, но не больше.
  2. Теперь процесс подготовки: тушку нужно почистить, удалить все лишнее (это плавники, кончик хвоста и пленку внутри), промыть под струей воды.
  3. Обязательно после того, как промыли рыбу, нужно удалить лишнюю жидкость. Сделать это проще всего при помощи бумажного полотенца, сложенного в несколько слоев.
  4. Далее рыбу нужно обогатить специями и солью. Делаем так: насыпаем немного специй в маленькую пиалу, добавляем соль. Ровно столько, сколько нужно для одной рыбки, перемешиваем специи, намазываем тушку.
  5. Затем извлекаем удобным способом из лимона нужное количество сока, поливаем рыбу.
  6. Осталось масло, аккуратно поливаем рыбку маслом, слегка втирая специи, оставляем буквально на 5-7 минут, потом приступаем ко второму этапу готовки.
  7. Нужно налить в чашу прибора воду, поставить вставку для готовки на пару, уложить рыбу, готовить, используя программу «На пару» в течение 15 минут (время выставится автоматически), поэтому желательно отслеживать процесс лично. Кстати, от размера кусочков зависит и время готовки.

Подавать минтай можно как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью или с гарниром. Отлично гармонирует этот сорт рыбы с рисом. Приятного аппетита. Кстати, рыбку советуем подавать сразу же, пока она теплая и сочная!

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Способ приготовления

Если рыба свежая, ее нужно тщательно почистить и помыть. Если же она замороженная, дать ей сначала размориться, а уже затем приступать к обработке.

Хвост и плавники срезать, в них нет необходимости, а вот неудобство при готовке они могут доставить. Шкурку снимать не нужно, в ней содержаться полезные вещества.
Разрезать минтай вдоль позвоночника. Лучше это делать длинным заточенным ножом.
Удалить из рыбки все внутренности и косточки

Особенно важно удалить все косточки, так как мы готовим филе, а значит при употреблении готового блюда, кости не должны попадать.
Обязательно нужно удалить тонкую пленочку, которая находится внутри рыбы, иначе она может изменить вкус готового минтая, а может даже горчить.
Когда филе будет готово, посыпать его небольшим количеством специй. Но это необязательно

Кто-то считает, что специи только портят вкус рыбы, а кто-то напротив, считает, что специи придают рыбе более тонкий аромат. Поэтому специи в рыбе – это на любителя.
Полить свежевыжатым соком лимона.
Положить минтай в контейнер-пароварку, рыбка должна очень хорошо пропитаться лимонным соком и специями. На это уйдет примерно 1 час.
Налить в мультичашу воду. После того, как рыба пропиталась соком и специями, поместить контейнер-пароварку в машину и включить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Когда мультиварка издаст сигнал об окончании, блюдо готово. Подавать горячим, сразу после приготовления. Украсить веточкой петрушки и кусочком лимона. Приятного аппетита!

Это интересно: Суп с подосиновиками и домашней лапшой: рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление с рисом

Удачное сочетание рыбы с рисом даёт возможность быстро приготовить питательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

• рис – 200 г; • вода – 600 мл; • минтай – 300 г; • сметана – 20 мл; • помидоры – 3 шт.; • сыр – кусочек; • соль, специи и петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Рис промывается несколько раз, отправляется в чашу мультиварки, где солится и заливается водой. 2. Чтобы крупа приобрела красивый желтый оттенок, в воду добавляется немного куркумы. 3. Промытая рыба режется кусками, которые выкладываются в чашу для приготовления на пару и солятся. 4. Помидоры моются и режутся кружочками. 5. Сыр натирается на средней тёрке. 6. Минтай покрывается кружочками помидоров, которые смазываются сметаной, и тёртым сыром. 7. Форма с рыбой устанавливается на чашу, где уже находится рис с водой. 8. На мультиварке устанавливается программа «Пар» со временем приготовления 25 минут.

Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?

Главное условие вкусно приготовленного минтая – выбор качественной рыбной тушки

Здесь нужно обратить свое внимание на два аспекта. Во-первых, филе минтая должно быть белым

Если вы видите на нем пятна розового либо желтого оттенка, такую рыбку лучше не покупать. Во-вторых, качественный минтай обладает легким сладковатым ароматом. А если от рыбы слышен неприятно резкий запах, значит, она далеко не свежая.

Вторым по значению является время готовки рыбы, что бы она получалась вкусной есть несколько советов по ее приготовлению.

Есть еще несколько секретов приготовления минтая в мультиварке. Рассмотрим их.

Секреты вкусной рыбки:

  • Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
  • Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
  • Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
  • Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.

Фаршированный

Фаршированный минтай в пароварке станет идеальным блюдом для подачи на праздничный стол. Гости и семья оценят такой подход и будут в восторге от оригинальной сервировки.

Подготавливаем необходимые элементы: один час.

Период варки: 45 мин.

Порций: 7

Составляющие элементыОбъём
Минтай7 штук
Твёрдый сыр80 гр.
Лемонграсс3 ч.л
Йогурт1,5 стакана
Маринованные огурцы6 штук
Масло растительное2 сл. ложки
Лимон1 шт.
Соль, перец, приправыПо вкусу
Зелень1 пучок
КБЖУПолный объём –2063 гр.В 100 гр.
белки2,711
жиры10,84
углеводы5,72,5
калории21583

Как готовить:

  1. Маринованные огурцы и лимон нарезаются ломтиками.
  2. Соус включает в себя: лемонграсс, перец, соль, йогурт и натёртый сыр. Немного сыра оставить на украшение готового блюда. Всё смешиваем и убираем в сторону.
  3. В чашу мультиварки помещаем масло и подготовленный минтай внутрь помещаем маринованные огурцы и лимон, посолить, поперчить и добавить любимые специи.
  4. Покрываем минтай соусом и сыром, выбираем режим Выпечка и готовим 25 мин.
  5. Перед подачей украшаем зеленью.
  6. Гарниром может быть как пюре, так и фри, в зависимости от ситуации. Приятного аппетита.

Вариант 5: Минтай на пару, приготовленный в мультиварке с картофелем

Простой и универсальный рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки, одновременно с сытным гарниром из картофеля. Его можно приготовить в кожуре, если клубни небольшого размера с тонкой кожурой, или очистить, и подать блюдо со сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Минтай – 3 рыбки;
  • 850 гр. мелких картофельных клубней;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Зубчик чеснока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить, минтай на пару в мультиварке, потребуется специальная форма, которую необходимо немного смазать любым растительным маслом, чтобы продукты не прилипли в процессе тепловой обработки.

Тщательно промыть рыбку, проверить, не остались ли внутренности в продукте и обсушить. Хорошо приправить минтай солью и перцем, и ненадолго отложить в сторонку, чтобы специи проникли внутрь, и после приготовления блюдо не получилось пресным.

Хорошо промыть картофельные клубни, при желании очистить, наколоть острым ножом или зубочисткой и приправить солью, с добавлением перца и специй.

Выложить рыбку с гарниром в форму, в мультиварку налить воды, закрыть крышку и установить режим приготовления «На пару». Готовить до завершения цикла, а пока ужин готовится, можно заняться соусом.

Смешать сметану с измельченным зубчиком чеснока, зеленью, приправить солью и перцем. Охладить, переложив соус в красивую для подачи посуду. Подавать горячий и сытный ужин вместе с охлажденным соусом к столу сразу после приготовления.

Минтай часто используют в диетическом питании. Он богат витаминами и полезными веществами. В минтае содержится фосфор, калий, йод, легкоусвояемые белки, все те элементы, которые очень полезны для организма человека, особенно при соблюдении диеты или при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но при жарке все эти «полезности» исчезают. И тогда отличный выход – приготовить филе минтая на пару в мультиварке. При приготовлении рыбы на пару, все полезные свойства, микроэлементы и витамины остаются. Более того, рыбка получается очень вкусной.

Как подготовить минтай к приготовлению

Обычно эта рыба продается в замороженном виде, поэтому прежде чем приступить к разделыванию, ее следует разморозить. Правильный способ включает в себя размораживание с вечера до утра на нижней полке холодильника. Чтобы процесс прошел быстрее, минтай можно разморозить и при комнатной температуре, только следить за тем, чтобы он не пересох.

Чистить рыбу очень просто, мелкие чешуйки хорошо удаляются даже не острым ножом. Делается это по направлению от хвоста к голове. Чаще всего минтай продается уже без головы, поэтому следующий шаг будет надрезать живот вдоль, вынуть все внутренности и удалить черную пленку.

Далее по желанию рыба филируется или режется на кусочки. Филируют рыбу разрезом вдоль спинки до основания хребтовой кости. Далее филе аккуратно подрезают вдоль хребта. Кости можно использовать на бульон, а филе перекрутить на фарш.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий