Облепиха на зиму без варки

Рецепты с облепихой

С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.

Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • Воды – 0,5 – 0,9 литра.

Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.

Облепиха протертая с сахаром

Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ.  Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.

Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.

Чай с облепихой и имбирем

Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.

Для приготовления одной чашки чая понадобится:

  • 1 ч. л. заварки;
  • 3 ст. л. облепихи;
  • Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
  • Мед или сахар – по вашему усмотрению;
  • Если хотите, можете добавить мяту.

Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.

Облепиховый мусс

Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.

Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.

Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.

В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.

Пюре из облепихи и яблок

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Витаминный смузи

Возьмите:

  • 100 г свежей облепихи;
  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1 – 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • Молотую корицу – по вкусу.

Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.

Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.

Приятного аппетита!

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении — для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения

:

  • при насморке

    — смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле

    — готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха

    — пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях

    — облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое

    — масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова

    — ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи

    — 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос

    — 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему
:

Лечение гайморита медом

Как с помощью меда вылечить геморрой?

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь

. Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики — по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Облепиховый мед – рецепты пригтовления и полезные свойства

Большинство людей использует только те лекарства, которые предлагает реклама. Ведь половина из них не догадывается о целебных свойствах меда и облепихи. Познать все секреты этих натуральных компонентов можно лишь после прочтения данной статьи.

Внешний вид

Внешний вид является одним из критериев качества облепихового меда

Первое, что всегда приковывает внимание – это цвет. Поскольку сок облепихи не темный, то и приготовленный десерт будет иметь красивый светлый оттенок

Палитра изделия начинается с нежного желтого окраса. А завершением служит оранжевый цвет.

Далее, консистенция. Существует такой вид меда с облепихой, как кремовый. Его консистенция более воздушная. Подобно шелковым лентам сладость без затруднений накручивается на ложку, что позволяет использовать его в приготовлении вафель или запеченных яблок.

Отличное от внешнего вида кремового изделия – медовое суфле. Такое лакомство уникальное по своей текстуре. Технология его приготовления предполагает добавление желатина, что объясняет консистенцию лакомства. После охлаждения медовое суфле становится густым и внешне напоминает одноименный десерт.

Способы приготовления

Чтобы будущее лакомство не утратило своих питательных свойств, следует научиться правильно его готовить.

Рассмотрим наиболее доступные рецепты приготовления меда с облепихой.

Способ №1. Промытые ягоды необходимо перетереть до состояния сока. Осуществление этапа проходит через использование мясорубки. Полученную массу процедить и смешать с пчелиным продуктом в соотношении 250 г и 100 г облепихи. После этого пчелиный продукт наставить не нужно. Употребить в течение двух дней.

Способ №2. Второй рецепт можно использовать в качестве зимней заготовки. Тщательно вымытые и заранее высушенные ягоды равномерно распределяют по стерилизованным банкам, поочередно заливая их «сладким янтарем». Верхним слоем должен стать мед. Затем каждую банку накрывают проспиртованной бумагой и закрывают крышкой. Смесь выдерживают в холоде приблизительно месяц.

Способ №3. Ещё одним кулинарным рецептом приготовления облепихи на зиму является способ №3. Как и в предыдущих методах, требуется только мед и облепиха.

В растопленный в емкости янтарный состав добавляем чистые и просушенные плоды. В три пятиминутных приема в перерывах в полчаса варим смесь, а затем разливаем по стерилизованным банкам и помещаем в холодное место.

Когда блюдо немного остынет, в полученную массу для придания пикантности разрешено добавить мяту.

Способ №4. Последний рецепт не предусматривает варку облепихи. Заготовка происходит в два шага. В начале 1 кг ягод обрабатывают и пропускают через мясорубку, затем смешивают с 750 мл меда. Полученное сочетание хранят в темном холодном помещении.

Срок годности готового десерта с облепихой– 3 месяца. Это позволит разнообразить рацион питания в зимний период. Чтобы максимально сохранить первозданный вкус и пользу будущей сладости, стоит помнить о двух значимых моментах:

  1. Нельзя нагревать мед выше 50 градусов. Это способствует утрате целебных свойств. Для облепихи порог другой – 85 градусов.
  2. Использование 1 кг сахара позволит избежать потери полезных качеств 1 л меда.

Применение

Применение облепихи с медом не ограничивается только его употреблением в чистом виде. Как возможный вариант – добавка одной ложки в чай для улучшения вкусовых качеств и пользы напитка. Облепиховый чай можно пить в период простуды и использовать как средство для похудения.

Помимо чая, данную медовую добавку можно использовать в соке и коктейлях. Для профилактики онкологических заболеваний пару натуральных компонентов – мед и облепиху – добавляют в будущий лекарственный отвар. Прием советуют продлить на месяц.

Применимы ягоды с медом и в решении поврежденных локонов. Для этого в предварительную смесь вбивают куриное яйцо. После наносят готовую маску на всю длину волос и ждут 30 минут. При насморке в качестве мази выступает медовая смесь, которой аккуратно смазывают стенки носовой полости. А излечить кашель поможет тот же состав, но только при растираниях.

Заключение

Польза облепихи с медом превосходит указанные выше противопоказания. Ценность этих двух уникальных компонентов позволяет применять сладкое лакомство как в косметологии, так и в лечебных целях.

Повысить запас бодрости и укрепить иммунитет поможет напиток с медовой добавкой. А рецепты правильных зимних заготовок помогут создать вкусную сладость с максимальным количеством полезных свойств.

Видео «Заготовка облепихи на зиму»

Из этого видео вы узнаете один из популярнейших рецептов консервирования облепихи на зиму. Наглядно ознакомитесь с последовательностью действий и услышите много новой, полезной информации.

Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.

Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.

Заготовка «Минутка»

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей облепихи;
  • 2 кг меда.

Приготовление

  1. Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
  2. Ягоды также моем и даем обсохнуть.
  3. Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
  4. Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.

Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

«Витаминное варенье»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг меда;
  • 1,5 кг облепихи.

Приготовление

  1. Продукт моем и обсушиваем.
  2. Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
  4. Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.

Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.

«Нежное облепиховое пюре»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 700 г меда;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
  2. Протираем их через мелкое сито.
  3. Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
  4. Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.

По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.

«Энергетический компот»

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепиховых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана отвара мяты;
  • 50 г любого меда.

Приготовление

  1. Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
  2. Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
  4. Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.

«Джем яблочно-облепиховый»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,8 кг меда;
  • 200 г сока яблочного с мякотью.

Приготовление

  1. Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
  2. Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
  3. Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
  4. Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.

Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.

Польза заготовок из облепихи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм.
Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.

Облепиха с медом на зиму: рецепты приготовления и полезные свойства, фото и видео

Как сделать «мед» из облепихи

Сироп из облепихи известен в народе как облепиховый «мед» в связи со схожей консистенцией и цветом. Для его создания берут 1 кг мякоти ягод (без семян и кожицы) и 2 кг сахара.

Технология приготовления:

  • Спелые плоды облепихи хорошенько промойте и обсушите.
  • Пропустите их через мясорубку и обработайте ситом для удаления семечек и мезги. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, объемом примерно 1 кг.
  • Пюре смешайте с 2-мя кг сахара до полного растворения последнего и оставьте на 3-4 часа.
  • Выложите облепиховую массу в эмалированную емкость, поставьте на плиту и поварите 5-8 минут. Образовавшуюся пенку снимите шумовкой. Готовый сироп разлейте в банки.

Облепиховый «мед» поражает восхитительным вкусом и роскошным желто-оранжевым цветом. Им наслаждаются под чашечку чая и применяют в кулинарии. Он справляется с такими недомоганиями, как авитаминоз, повышенная утомляемость, простуда, кашель, грипп, ослабление иммунитета.

Вкуснейший десерт на зиму

Из оранжевых ягод и пчелиного продукта готовят прекрасное общеукрепляющее средство на зиму.

Промытые и обсушенные облепиховые ягоды складывают в стерильные банки слоями, попеременно чередуя их с медом. Продукты берут в равных пропорциях. Последний слой представляет мед, поверх которого кладут бумагу, пропитанную спиртом, и накрывают прокипяченной крышкой. Хранить смесь нужно в темном и прохладном месте, а употреблять спустя 30 дней со дня приготовления.

Рецепты облепихи с медом и их полезные свойства

Осенью и зимой организм человека подвержен инфекциям, простудным заболеваниям. Для укрепления иммунитета требуются полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. Облепиха с медом – целебная заготовка, которая поможет организму устоять перед заражением и болезнью. Сочетание продуктов усиливает пользу каждого компонента, что применяется в лечебных и профилактических целях.

Описание и отличия

Облепиха – это кустарник или маленькое дерево. Цветки растения жёлтого, оранжевого, коричневатого оттенка, располагаются поодиночке или скученно. Они неприглядные, малозаметные. Начало цветения приходится на апрель, май. Кустарник распространён в Сибири.

По поводу свойств облепихи как медоноса до недавнего времени велись активные споры. Однако по данным последних исследований выяснилось, что растение даёт мало нектара и много пыльцы, которая почти не привлекает пчёл. Связывают это явление с тем, что облепиха опыляется сама, следовательно, отпадает необходимость в помощи насекомых.

Перечисленные особенности цветков говорят о том, что облепихового меда не существует. Доля пыльцы этого растения незначительная в пчелиных продуктах. Однако подобное название часто встречается на прилавках, что считается обманом покупателей.

Для получения облепихового продукта проводят смешивание цветочного нектара с соком, маслом или плодами растения. Бывает, что получают «мед» путём вываривания ягод облепихи с сахарным сиропом. Изготовители выдают товар за натуральный нектар, но он не относится к продукции пчеловодства.

Полезные свойства

Полезность облепихи определяется составом, насыщенным полезными веществами:

  • каротиноиды, пектины, масла;
  • витамины – группа B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – хром, бор, магний, марганец, железо, медь;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества.

Особенность растения – полезные элементы содержатся в плодах, цветках, коре. Эти составляющие применяются для приготовления народных целебных средств. Основные свойства: снятие воспаления, заживление ран, губительное действие на микробов, очищение организма.

Пчелиный продукт по присутствующим компонентам похож на облепиху, поэтому сочетание позволяет усилить целебное действие каждого ингредиента. Полезные свойства смеси:

  • укрепление защитных функций организма;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • борьба с проявлениями простудных заболеваний – насморком, кашлем, повышенной температурой;
  • разжижение мокроты, стимуляция выхода из бронхов;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции;
  • улучшение аппетита, настроения, общего самочувствия;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, следов радиации;
  • активизация обмена веществ, усиление метаболизма;
  • налаживание работы сердца, печени, пищеварительного тракта;
  • благоприятное действие на кожу, волосы, ногти.

Облепиха с медом применяется в традиционной и народной медицине. Основные показания к употреблению целебного сочетания: воспаление дыхательных путей (ларингит,бронхит); сезонные заболевания (ОРЗ, грипп). Народное средство помогает устранить кашель, насморк, жар, боль в горле.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и медом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.

Общие правила при создании заготовок:

  1. Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
  2. Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
  3. Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
  4. Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.

Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.

Облепиха с медом и лимоном

Из облепихи, меда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:

  1. Заварить чёрный чай.
  2. Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
  3. Насыпать по вкусу молотую корицу.

Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.

Облепиха с медом и грецкими орехами

Состав (на 1,25 л);

  • облепиха – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Облепиху залейте водой, потомите на огне 5-10 минут, затем остудите и протрите через сито.
  • Облепиховое пюре смешайте с сахаром. Оставьте на час, чтобы сахар растворился.
  • Потолките ядра грецких орехов, всыпьте в облепиховое пюре, перемешайте.
  • Нагрейте лакомство до кипения, поварите 2-3 минуты.
  • Позвольте десерту остыть до 30-40 градусов, смешайте его с медом.

Хранить этот полезный десерт можно в кладовке, подвале или в другом не слишком жарком помещении.

Хороший рецептТак себе

Любимые осенние ягоды
Боярышник 15.99%

Брусника 21.89%

Калина 20.37%

Клюква 19.87%

Облепиха 9.09%

Рябина 7.24%

Выбираю другую ягоду 5.56%
Проголосовало: 594

ОблепихаДата: 11.09.2020.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.

Читать так же: Повидло из дыни: простые рецепты на зиму

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара

Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание

Без косточек

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

  • подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
  • удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
  • в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
  • поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

  • разогреть мед на паровой бане;
  • ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
  • соединить компоненты и довести до кипения;
  • выдержать на медленном огне 5-10 минут.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

С яблоками

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.

  • 1000 г облепиховых ягод;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 400 г яблок.
  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

В мультиварке

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  • сахарного песка — 1200-1300 г;
  • плодов — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

Особенности приготовления

  • Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее можно до первых заморозков. Поздняя ягода даже вкуснее и полезнее летней. Также перетирать и смешивать с медом можно замороженную ягоду, ведь заморозка не уменьшает ее пользу.
  • Перед приготовлением целебного десерта облепиху нужно перебрать, помыть и обязательно обсушить. Ягода высохнет намного быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Для приготовления с медом облепиху измельчают. Сделать это можно разными способами. Самый трудоемкий – перетирание через сито, самый простой – растирание толкушкой. Не возбраняется прибегать к помощи кухонной техники (мясорубки, блендера).
  • С медом можно смешивать облепиховое пюре из ягод, протертых через сито, или просто облепиховую массу, полученную в результате измельчения плодов грубым способом. Нежное пюре лишено косточек и шкурок, но эти части облепихи содержат огромное количество полезных веществ, поэтому избавляться от них не обязательно.
  • Термическая обработка приводит к разрушению витамина С, которым богата облепиха, и, соответственно, к снижению пользы десерта. Мед сильно нагревать тоже не рекомендуется, иначе он станет значительно менее полезным. Поэтому время тепловой обработки этих продуктов максимально сокращают, иногда и вовсе отказываются от нее. Приготовленное без варки варенье хуже хранится, но намного полезнее десерта, сделанного традиционным способом (то есть с варкой).
  • Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане. Иногда этот продукт пчеловодства растапливают в микроволновке. Сильно нагревать его категорически не рекомендуется.
  • Банки под облепихово-медовую смесь необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать десерт можно как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками. Однако нужно понимать, что металлические крышки обеспечиваю большую герметичность, и под ними лакомство хранится лучше. Если вы закроете варенье капроновыми крышками, то хранить его можно будет только в холодильнике или погребе.

Условия хранения варенья из облепихи с медом зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Чаще всего он не закисает и не засахаривается как минимум в течение года. Если лакомство все же засахарилось, его можно растопить на водяной бане. Закисший продукт к употреблению не пригоден.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий