Содержание
- 1 Как сделать печенье в микроволновке в домашних условиях
- 2 Печенье за 5 минут
- 3 Готовим имбирное печенье в микроволновой печи
- 4 Почему стоит печь пироги в микроволновке?
- 5 Полезные советы
- 6 Ингредиенты для «Два вида печенья в СВЧ»:
- 7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 8 Рецепт «Два вида печенья в СВЧ»:
- 9 Печенье в микроволновке
- 10 Как сделать овсяное печенье в микроволновке
- 11 О десертах
- 12 Как приготовить песочное печенье в микроволновке
- 13 Как приготовить печенье в микроволновке
Как сделать печенье в микроволновке в домашних условиях
Думаете как приготовить печенье в микроволновке? Хватит думать! Берем и делаем.
Как испечь. Рецепт с фото
В мисочку положите мягкое масло (нет мягкого, размягчите в СВЧ, только чуть-чуть), добавьте сахарную пудру. Перемешайте.
Далее положите цедру.
Всыпьте крахмал.
Просейте муку. Хорошенько перемешайте.
Тесто очень и очень мягкое. Поэтому посыпьте поверхность мукой, выложите тесто и, посыпав и его мукой, рукой или скалкой раскатайте в пласт (толщина около сантиметра). Вырежьте фигурки, я вот кружочки стаканом вырезала. Возьмите плоскую тарелку, я взяла из МВП. Хорошенько посыпьте ее мукой и выложите печенье.
Поставьте в микроволновку.
Мощность средняя, время — минут пять. Но следите. Печенье должно оставаться белым. Видите на фото чуть подпеченное? Это оно сверху чуть, а внутри уже сооовсем не чуть :). Поэтому не допустите такого.
А вот беленькое — очень вкусное, с лимонным привкусом, рассыпчатое.
Кстати, можно ведь не только лимонную цедру добавить, а и апельсиновую. Или вовсе без цедры, но с добавлением нескольких капель ванильной эссенции.
Печенье за 5 минут
Быстрота приготовления в микроволновке — главное достоинство микроволновой кулинарии. И оно дает возможность не только сэкономить время, проведя на кухне немного времени, а и готовить вкусно и разнообразно. Замесив несколько видов теста на печенье, вы легко их перепечёте за несколько минут. Рецепт печенья за 5 минут тоже должен быть в вашей записной книжке.
Как сделать печенье в микроволновке
Смешайте до однородного состояния масло, сахар и соль.
Добавьте и тщательно вымешайте молоко и муку, которую лучше всего просеять, прежде чем вводить. Замесите достаточно твердое и гладкое тесто. Разделите его на четыре равные части, из каждой скатайте по шесть шариков одинаково (небольшого) размера. Затем расплющите их и положите на плоскую вращающуюся тарелку микроволновки, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Кладите на расстоянии друг от друга. Легонько нажимая вилкой сделайте на печенье узор.
Выпекайте на мощности в 450 Вт около 3,5-4,5 минут в микроволновке. Обязательно посмотрите на готовность после первых трёх минут, потому что даже при одинаковой мощности могут быть различные результаты для разных устройств.
Готовое печенье переложите на решетку и дайте остыть.
На этом 5 минут истекли и у вас к чаю есть вкусное, рассыпчатое печенье.
Если располагаете ещё временем и есть желание, то можно украсить шоколадом или цветной глазурью по своему усмотрению.
А теперь советы, как разнообразить:
- ванильное печень: добавьте 1 ч. ложку ванили в тесто;
- коричное: 1\2 ч. ложки молотой корицы;
- шоколадное: 25 г какао или 50 г тертого шоколада;
- миндальное: 2-3 капли миндальной эссенции в тесто и измельченный орех сверху
- кокосовое: 50 г кокосовой стружки (интересно с разноцветной) в тесто
- ромовое: замените молоко ромом (или другим ароматным алкоголем).
Можно добавить в тесто нарезанный фруктовые цукаты, изюм или любые орехи и т.д. Песочное печенье за 5 минут даёт простор вашему кулинарному воображению. А если часть муки заменить геркулессовыми хлопьями, то получим овсяное печенье в микроволновке.
За рецептом с пошаговыми фото из слоеного теста сюда>>
А как насчёт ленивого пирога с капустой? Да!>>
Итак, напевая песенку про 5 минут (знаете такую?)…
Как печь по рецепту в микроволновке
Муку, хлопья и орехи измельчите с помощью блендера до состояния грубого помола (можно и мельче).
Венчиком смешайте яйца с сахаром. Влейте ликер и тщательно, до растворения кристалликов, перемешивайте. Добавьте сухую составляющую рецепта, стараясь разбить все комочки. Оставьте, чтобы овсянка набухла.
Тем временем притрусите стеклянную тарелку микроволновки мукой (или застелите пергаментом).
Выложите чайной ложкой кружочки печенья и отправьте выпекаться на средней мощности около 5 минут. Не забывайте посматривать!!!
Готовим имбирное печенье в микроволновой печи
Ингредиенты
- Пшеничная мука 250 г.
- Подогретый жидкий мед 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода ½ ч.л.
- Молотая корица 1 ч.л.
- Сливочное масло 100 г.
- Сахар 100 г.
- Молотый имбирь 2 ч.л.
Шаги
Печать
-
Муку просеять в миску. Добавить соду и молотые специи. Хорошо перемешать.
-
Отдельно взбить сливочное масло и сахар. Должна появиться пышная масса. Как только смесь посветлеет нужно добавить яйцо и продолжить взбивать дальше. Влить жидкий теплый мед, перемешать и постепенно начать добавлять муку со специями.
-
Всыпать сначала половину и хорошо перемешать венчиком. После остальное и уже замешивать тесто лопаткой. На рабочей поверхности замесить тесто руками и сформировать в шар. Поместить в миску присыпанную мукой, сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветривалось и не принимало посторонних запахов.
-
Поместить на 2-3 часа в холодильник. Можно и на всю ночь. Бумагу для выпекания притрусить немного мукой и раскатать тесто. Вырезать кружочки или фигурки, отправить на 10-15 минут в холодильник охладиться.
-
Тарелку из микроволновой печи застелить пекарской бумагой и разложить печенье на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе приготовления оно немного увеличиться. Выпекать 3,5 минуты при мощности 700 Вт до появления золотистой корочки.
Ароматное имбирное печенье в микроволновке готово! Если по каким-то причинам поверхность вышла бугристой, это легко исправить. Нужно пока оно горячее сверху положить разделочную доску и немного придавить. Так оставить до остывания.
Почему стоит печь пироги в микроволновке?
Если вас интересует, как правильно приготовить пирог в микроволновке, то вы наверняка уже знаете, что в этом плане СВЧ-печь практически ничем не уступает классической духовке. С ее помощью вы можете печь кексы и запеканки, пиццу, пудинги и маффины, пироги с яблоками, капустой, творогом, рыбой и не только.
Конечно, румяной корочкой они не обзаведутся, зато будут очень нежными, мягкими и пышными.
Кроме того, вы можете сколько угодно открывать дверцу микроволновки и проверять, готов ли пирог, не опасаясь при этом, что тесто опустится.
При желании тесто можно замешивать заранее и держать в морозильной камере. Это позволит вам в нужное время оперативно испечь пирог и сразу же подать его к столу горячим.
Кстати, вы и приготовленные пироги можете держать в морозилке и перед употреблением только разогревать их все в той же микроволновке.
Полезные советы
Чтобы имбирное печенье вышло с первого раза, нужно придерживаться количества ингредиентов и пошагового приготовления. Пригодятся и несколько простых рекомендаций.
Что взять во внимание:
- Для более плотного теста нужно добавить 2 ст.л. какао. Или можно заменить сахарный песок на коричневый сахар.
- Чтобы добиться одинаковой толщины теста, его нужно раскатывать между двумя планками или деревянными линейками. Сверху для удобства массу также лучше накрыть бумагой.
- Переложить печень на противень можно при помощи ножа, поскольку тесто от тепла рук быстро нагревается.
- Планочки можно изготовить самостоятельно из переплетного картона. Сверху обмотать скотчем или пищевой пленкой.
- Если выставить микроволновку на мощность 400 Вт, тогда готовить нужно не менее 12 минут.
Рецепт имбирного печенья в микроволновке нужно взять во внимание каждой хозяйке. Выпечка готовится за считанные минуты
Печенье получается вкусное и хрустящее. С виду сложно отличить от магазинного.
Ингредиенты для «Два вида печенья в СВЧ»:
Печенье с какао
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Масло сливочное
(размягчённое)
—
50 г -
Какао-порошок
(можно 2 ст.л.
у меня шоколадный каппучино растворимый)
—
1 ст. л. -
Сахар
(без горки =25 гр)
—
2 ст. л.
Овсяно_пшенично-ржаное печенье с мёдом и специями
-
Мука овсяная
(перемолоть геркулес)
—
50 г -
Мука ржаная
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г -
Масло сливочное
—
70 г -
Желток яичный
—
2 шт -
Мед
(жидкий. Если густой — 1 полную ст.л.)
—
2 ст. л. -
Корица
—
1/4 ч. л. -
Ванилин
(2 щепотки)
-
Куркума
(по желанию, ещё специи)
—
1/4 ч. л. -
Разрыхлитель теста
(можно чуть больше — 1/4 ч.л.)
—
1/6 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2339.4 ккал |
белки
47.6 г |
жиры
134.9 г |
углеводы
304.6 г |
100 г блюда | |||
ккал377.3 ккал | белки7.7 г | жиры21.8 г | углеводы49.1 г |
Рецепт «Два вида печенья в СВЧ»:
Первым я готовила «пробный вариант» печенья — с какао
Размягчённое масло взбить с желтком и сахаром
Добавить муку, какао (у меня кофейно-шоколадный растворимый напиток, он цвета не дал, с какао будет красивее)
Мешаем ложкой, а затем рукой тесто — для этого вида печенья оно получилось не липкое
Раскатываем тонко (около 5 мм) в одну сторону, тесто «ломкое»
Вырезаем фигурки или стаканом кружки
Двойное сердечко: фигуркой побольше вырезала, фигуркой поменьше — слегка надавила
По такому же принципу солнышко
Выкладываем на смазанное маслом блюдо, подходящее для СВЧ
Печём 3 мин при 700Вт. (Время для своей мощности можете посчитать по таблице у меня в фото, если у вас очень большая мощность, например)
Оставляю слегка остыть, т. к. печенье мягкое. Чтобы его снять, пусть слегка затвердеет
В это время замешиваю второе печенье
Перемолотый геркулес, ржаную и овсяную муку смешиваю, добавляю специи
+ разрыхлитель
Масло, желтки взбиваю
Добавляю мёд, тоже взбиваю слегка
Объединяем сухую и масляную смеси, так же замешиваем тесто. Оно более липкое, так что я его минутку не трогаю (чтоб от тепла рук отвыкло)
По пути снимаю с блюда печенье
Также раскатываю тесто, делаю печеньки. На этот раз несколько я слепила вручную: скатала шарик, потом плоский кружок и по краям придавила кончиками вилки, получился узор-солнышко. И просто проколола некоторые кружки в центре вилкой
Выпекала 3,5 минуты. Сняла слегка остывшими
Остывшее печенье с какао стало рассыпчато-хрустящим — что меня очень порадовало, медовое — мягкое, но тоже вкусное. Печенье в меру сладкое, сладкоежкам стоит увеличить количество сахара/мёда. Мама у меня любит малосладкое, вот и привыкла уже к такому
Теперь, можно ставить чай и звать домашних к столу! Приятного чаепития!
Печенье в микроволновке
Печенье в микроволновке можно смело отнести к действу домашней магии. Приготовить буквально из ничего да еще за считанные минуты свежую, рассыпчатую и ароматную выпечку – что это, если не маленькое чудо!
Рецепт овсяного печенья в микроволновке
Ингредиенты:
- хлопья овсяные быстрого приготовления – 1 ст.;
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Овсяные хлопья заливаем растопленным сливочным маслом, перемешиваем и вбиваем яйцо. Добавляем муку и, если хлопья были не сладкими, сахар. Вымешиваем «тесто» и влажными руками, чтобы не липло к пальцам, формируем плоские овсяные печеньки. Выкладываем их на застеленную пергаментом плоскую тарелку и отправляем на 9 минут в микроволновку на мощности всего 300 Вт. На последних минутах печеньки начнут шипеть и пениться. Останавливаем процесс, переворачиваем печенье и подрумяниваем его в микроволновке с другой стороны. Это полезное лакомство покажется особенно вкусным, если запивать его молочком!
Быстрое песочное печенье в микроволновке
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- желток яичный – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- орехи грецкие – 1/2 ст.;
- шоколад горький – 50 г.
Приготовление
Размягченное масло растираем с сахаром. Добавляем желток, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Полученное тесто раскатываем на присыпанной мукой разделочной доске в пласт толщиной около 2 мм. Равномерно присыпаем рублеными орехами, слегка вдавливая их в тесто, пройдясь сверху скалкой. Нарезаем ножом небольшие квадратные печеньки (можно вырезать с помощью специальных формочек) и раскладываем их по периметру формы для запекания
Важно! – в центр формы печенье не кладем – подгорит! Отправляем в микроволновку всего на пару минут при мощности 800 Вт
Тем временем поломанный на кусочки шоколад складываем в небольшой полиэтиленовый пакетик с замком и растапливаем на водяной бане. Затем отрезаем уголок и поливаем горячим шоколадом готовое печенье. Терпеливо ждем, пока глазурь минут 20 будет застывать в холодильнике. Подаем к столу с чаем или кофе.
Как сделать кокосовое печенье в микроволновке?
Ингредиенты:
- стружка кокосовая – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
Рецепт кокосового печенья в микроволновке очень прост! Сахар взбиваем с яйцами до полного его растворения, добавляем кокосовую стружку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно густым, поэтому при необходимости добавляем еще стружки. Влажными руками формируем печеньки в виде пирамидок и размещаем их в форму для запекания. Всего 5 минут в микроволновке на режиме «Гриль», и хрустящее снаружи, но мягкое и слегка влажное внутри кокосовое печенье готово!
Как сделать овсяное печенье в микроволновке
- 440 г хлопьев овсяных;
- 5 мл ликера;
- 2 яйца;
- 170 г сахара;
- 120 г грецких орехов;
- 15 г муки.
Калорийность – 385 ккал/100 г.
- Очищенные орехи вместе с овсяными хлопьями и мукой пересыпать в чашу блендера и все вместе перемолоть в мелкую крошку. Если время поджимает, хлопья можно не измельчать;
- В отдельной миске смешать ликер с яйцами, можно приправить корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Затем всыпать сюда сахар и мешать, пока он не растворится;
- Соединить сухую смесь с яичной, дать постоять пару минут;
- Тарелку из микроволновки обсыпать мукой;
- Чайной ложкой выкладывать печенье прямо на эту тарелку и отправить выпекаться в микроволновку. Достаточно пяти минут при средней мощности.
Читайте как приготовить вкусный пирог без яиц — мы собрали несколько вариантов рецептов пирога с разными начинками.
Как приготовить вкусные домашние коржики на кефире читайте здесь.
Как приготовить красную рыбу в духовке — возьмите на заметку рецепты красного окуня в духовке.
О десертах
Не все сладости полезны для талии и здоровья. Но есть десерты, не оказывающие вредного воздействия на организм и помогающие сохранить красивую фигуру. Например, овсяные пряники и печенье, а также молочные десерты включаются в рацион людей, предпочитающих низкоуглеводные диеты.
При готовке диетических вкусностей используются семена кунжута, грецкие орехи, фундук, нежирные молочные продукты, курага, чернослив, изюм, морковь, яблоки, бананы и другие фрукты.
Раньше диетологи рекомендовали использовать при готовке диетических десертов обезжиренный йогурт, творог, сметану. Сейчас точка зрения специалистов изменилась: предпочтение нужно отдавать натуральной молочной продукции средней жирности.
В зависимости от входящих в рецепт продуктов диетическое овсяное печенье подразделяется на несколько категорий:
- Малокалорийное. Подходит тем, кто считает каждую калорию и сидит на строгих диетах. Печенье выпекается без жиров: под запретом яйца, масло, сметана.
- Полезное. При готовке можно использовать орехи, сливочное масло, горький шоколад, яйца. Упор делается на уменьшение количества сахара и маргарина, а не снижение калорийности блюда.
- Диабетическое. Приходится учитывать не только калорийность, но также индивидуальные особенности организма человека, страдающего диабетом.
Как приготовить песочное печенье в микроволновке
Выбирайте рецепт:
-
Рецепт песочного печенья с манкой
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- крупа манная — 50 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 50 г.
Приготовление
Смелите манку в кофемолке.
Соедините манную крупу и муку. Добавьте мягкое масло и разотрите.
Всыпьте сахар, тщательно перемешайте до однородного состояния.
Вырежьте круг из пергамента, диаметр — диаметр вашей вращающейся тарелки из СВЧ. На пергамента раскатайте тесто в круглый корж диаметром 20,5 см. Тщательно наколите весь круг вилкой. Переложите на вращающийся поддон и поместите в микроволновку.
Выпекайте на 850 Вт 3-5 минут. Корж в середине будет мягким — так и должно быть. Сразу нарежьте корж на 8 кусочков, режьте от центра к краю. Охладите минут 5, а потом переложите кусочки на кухонную решетку для полного остывания, чтобы стало хрустящим.
Рецепт с корицей (пошаговые фото)
Для приготовления понадобится:
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 50 г;
- сахар-песок и молоко – по 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молотая корица – 2 ч. л.
Приготовление
В неметаллической миске соедините масло, мед, сахар и молоко. Поместите миску на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность.
После того, как достали миску из печи, хорошо перемешайте все находящиеся в ней продукты до получения однородной массы.
В другой глубокой миске соедините муку с разрыхлителем и корицей.
Следом залейте медово-молочную смесь.
Замесите тесто, оно должно получиться мягким и очень пластичным.
Неметаллический противень (специальный квадратный противень с прорезиненным дном и покрытием из тефлона) смажьте жиром.
Слепите шарики или рогалики (как вам больше нравится и на что горазды), но теста для одной печенюшки используйте не более одной чайной ложечки.
Расположите на противне с зазором до 2-х сантиметров.
Поместите противень в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты. Затем достаньте противень, снимите печенье, переложите на решетку и остудите.
Подавайте к столу с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Рецепт с орехами
Ингредиенты
- мука — 125 г;
- желток — 1;
- сахар — 55 г;
- масло сливочное — 70 г;
- грецкие орехи — 75 г;
- шоколад — 50 г.
Приготовление
Разотрите масло (оно должно быть мягким) с сахаром. Добавьте желток и снова разотрите.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Поверхность подпылите и раскатайте на ней пласт в 2 мм. Сверху посыпьте измельченными орехами, прижмите их (можно слегка проехаться скалкой. Только слегка!)
Порежьте на квадратики или прямоугольнички (небольшими размерами 3х3 или 3х4). Выложите печенюшки по окружности вращающейся тарелки, в центр лучше не класть.
Выпекайте пару минут на полной (800 Вт) мощности.
Переложите на решетку.
Шоколад, положив в полиэтиленовый небольшой мешочек, растопите в СВЧ. Отрежьте уголок и нанесите полоски поверх печенья. Положите печенье в холодильник минут на 10-15.
Подавайте угощение!
Рецепт песочного печенья с манкой и орехами
Ингредиенты:
- манная крупа — 75 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 75 г;
- масло —125 г;
- орехи грецкие — 40 г очищенных.
Приготовление
В миске смешайте манку, сахар и муку. Добавьте мягкое масло и разотрите до однородной смеси.
Раскатайте круглый пласт.
Застелите вращающуюся тарелку пергаментом, выложите сюда тесто. Сделайте наколы вилкой. Орехи порубите, равномерно засыпьте ими поверхность.
Выпекайте минуты 3-4 на полной мощности.
Вытащив из микроволновки, сразу порежьте на кусочки, охладите на решетке. Когда печенье остынет, станет хрустящим.
В шоколаде
Ждёте гостей? Не успеваете приготовить что-нибудь к чаю? Тогда вам нужен именно этот рецепт. Это печенье можно приготовить практически из ничего и очень быстро.
Ингредиенты:
- мука — 125 г;
- сахар — 55 г;
- масло сливочное — 70 г;
- яйцо;
- шоколад.
Готовим Масло комнатной температуры разотрите с сахаром.
Добавьте желток яйца и снова хорошо разотрите.
Добавьте муку, перемешайте.
Замесите тесто. Раскатайте не очень тонко, порежьте ножом на фигурки или сделайте их формочками. Выложите печенье на вращающийся поддон микроволновки.
Важно! В центр тесто не кладём. Оно может очень быстро сгореть
Выпекайте 2 минуты при мощности 800 Вт.
Растопить шоколад в СВЧ, намажьте на печенье. Подождите немного пока высохнет, и можете подавать на стол.
Все будут довольны, ведь это очень вкусно и быстро. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье в микроволновке
-
Приготовление очень быстрое, так что приступим к тесту. Для начала берем сливочное масло. Лучше, если оно будет комнатной температуры, чтобы оно легко разошлось в тесте. Если масло холодное, то его можно натереть на терку.
- Засыпаем сахарный песок (количество сахара можно регулировать, конечно. Может быть вы любите более сладкую или менее сладкую выпечку).
- Добавляем щепотку соли, чтобы усилить вкус шоколада.
- Теперь мука. Ее лучше просеять перед использованием.
- Заливаем молоко. Если не оказалось молока, можно добавить йогурт или даже воду, но лучше если это будет молоко.
- Перемешиваем массу и добавляем порошок какао.
- Теперь уже более интенсивно замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и пластичным.
- Тесто разделяем на кусочки. Немного меньшего размера, чем орех.
- Из кусочков теста скатываем мячики.
- Придавив пальцами или ладонью из мячиков делаем лепешки. Это и будет наше песочное печенье, которое будем готовить в микроволновке.
- Сверху можно сделать рисунок тыльной стороной ножа, чтобы печенье было не только вкусным, но и красивым. А можно рисунок сделать вилкой или молоточком для отбивных.
- Отправляем выпекаться шоколадное печенье в микроволновке на 5 минут. Мощность самая большая в этот раз не нужна. Влаги в тесте мало, так что не нужно ее выпаривать на большой мощности. Достаточно будет 450 Вт (уровень выше среднего). Выпекаем на плоской тарелке, так как к пекарской бумаге печенье прилипает.
- Готовое печенье остужаем.
- После остывания печенье будет хрустящим и очень вкусным.
Если вы, как и я, любите экспериментировать, то на основе этого рецепта можно приготовить очень много вариантов песочного печенья в микроволновке за 5 минут. В тесто можно вместо какао добавить ванильный сахар и получится ванильное печенье. Можно испечь его с маком, изюмом, орехами или кунжутом. Вариантов может быть много и каждый из них будет быстрым дополнением к утреннему чаю или кофе.