Содержание
- 1 Классический способ варки
- 2 Классические русские пельмени в мультиварке
- 3 Пошаговое приготовление
- 4 Жареные грибные ушки в мультиварке
- 5 Пошаговое приготовление
- 6 Пельмени на пару в мультиварке
- 7 Прекрасный рецепт приготовления пельменей в мультиварке Редмонд
- 8 Откуда к нам пришли пельмени
- 9 Пельмени в мультиварке жареные
- 10 Почему пельмени стоит готовить именно в мультиварке
- 11 Оригинальные рецепты пельменей в мультиварке
- 12 Пельмени вегетарианские по «ленивому» рецепту с картошкой и грибами
- 13 Как сварить пельмени в мультиварке?
- 14 Основные прописные истины
- 15 Рецепт ленивых пельменей
- 16 Пошаговый рецепт приготовления пельменей в мультиварке
Классический способ варки
Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.
Этапы:
- В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
- Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
- В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
- Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
- В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
- Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
- После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.
Классические русские пельмени в мультиварке
Лепку пельменей всей семьей можно считать одной из старых добрых традиций, которая очень сближает всех участников кулинарного таинства. Готовить их легко, поэтому даже неопытный муж и дети с легкостью овладеют умением. Домашние пельмени в мультиварке всегда вкуснее из-за вложенной в них заботы и любви. Попробуйте приготовить это блюдо в кругу семьи, и вы получите массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Фарш домашний (свинина+говядина) – 500 г;
- Лук (для фарша) – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Тесто лучше готовить заранее. Отделите 2/3 от общей массы просеянной заранее муки и высыпьте эту часть в глубокую миску. В отдельной емкости смешайте два куриных яйца с солью и стаканом теплой воды. Воду можно заменить стаканом теплого молока. Сделайте в муке ямку и влейте в нее взбитые с молоком яйца, соль и каплю растительного масла.
- Сначала вымешивайте ложкой, затем можно мешать руками, постепенно добавляя немного муки. Тесто должно быть эластичным, как пластилин, тугим и не приставать к рукам. Когда вы почувствуете, что оно готово, отложите его на посыпанную мукой поверхность.
- Фарш для пельменей можно купить, а можно приготовить самостоятельно. В готовый фарш не забудьте добавить очень мелко накрошенный лук, измельченный чеснок и немного черного перца. От качества фарша зависит, будут ли пельмени в мультиварке вкусными и сочными.
- Мы будем готовить с помощью пельменницы, но если такого чудо-прибора нет на вашей кухне, не отчаивайтесь. В лепке пельменей вручную есть определенный шарм. Тесто нужно раскатать тонко, но не до прозрачности, чтобы в нем держался фарш.
- В каждый кусочек теста нужно класть примерно половинку чайной ложки фарша. Когда вы будете варить изделия, они могут распасться от чрезмерного количества начинки.
- Полученные пельмешки выкладывайте на посыпанную мукой поверхность, чтобы они не пристали.
- В чашу мультиварки налейте литр воды, немного ее подсолите. После закипания по одному бросайте пельмешки и помешивайте. Варить нужно 15 минут в режиме «Суп».
Пельмени в мультиварке, поданные к столу со сметаной или уксусом, скрасят ваш семейный ужин. Но вы заметите, что готовить их было приятнее, чем есть. Особенно если, вам помогала вся ваша семья.
Пошаговое приготовление
Приведенный рецепт описывает очень простое, быстрое и доступное второе блюдо, которое выручит хозяйку в случае острой нехватки времени на приготовление обеда или ужина. Затраты времени на готовку – минимальные, а результат получается ароматным и вкусным. Вкус у пельменей, приготовленных в мультиварке, совсем другой, чем у вареных в воде.
- Выложите на тарелку замороженные пельмени (400 г). Размораживать их не нужно, при предварительной разморозке пельмешки слипаются, и приготовить из них аппетитное блюдо не удастся. Включите мультиварку. Выберите режим «Жарка» (или «Фритюр»).
- Выставьте время 10 минут. Налейте в чашу растительное масло (40-50 мл). Дождитесь сигнала, свидетельствующего о наборе необходимой температуры.
- Выложите пельмени в масло. Обжаривать замороженные изделия можно двумя способами. Первый способ – обжарьте пельмешки сначала с одной стороны до румяной корочки, потом переверните на другую сторону. При этом способе поджаривания не нужно стоять у мультиварки даже то короткое время, за которое готовится блюдо. Или второй способ – обжаривайте пельмени, постоянно перемешивая их. В обоих случаях примерно через 8-10 минут пельмени покроются румяной золотистой корочкой.
- Налейте в чашу кипяченую воду (100 мл).
- Добавьте сушеный тимьян (по вкусу), перемешайте. Жарьте пельмешки до выкипания воды, примерно 4-5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Подавайте на стол горячими, украсив листиками петрушки (2 веточки).
К слову, жарить пельмени в мультиварке можно и без растительного масла, но в этом случае у изделий не будет такой поджаристой румяной корочки и насыщенного мясного аромата.
К блюду можно приготовить быстрый соус, например сметанный с чесноком или любой другой. При желании добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень в чашу мультиварки на завершающем этапе приготовления, тогда пельмени приобретут дополнительный вкус и особый аромат.
При готовке используют различные специи и пряные травы, выбор которых зависит от ваших предпочтений. На стол к пельменям можно подать сметану, майонез, кетчуп, салат из свежих овощей.
Жареные грибные ушки в мультиварке
Опубликовано 23 января, 2016 — 20:27 пользователем Лилия
Грибные ушки — это пельмени или вареники с грибами, приготовим жареные грибные ушки в мультиварке. Для начинки я выбрала шампиньоны, но с лесными грибами (свежими, замороженными или сухими) блюдо получается ароматнее. Ушки можно лепить треугольниками или защипывать как традиционные пельмени. Обычно грибные ушки принято подавать к бульону, супу или борщу. Их можно отварить или приготовить на пару. Но я выбрала необычный вариант и обжарила грибные ушки на растительном масле. Получились интересные, маленькие, закусочные пирожки с сочной грибной начинкой.
Пошаговое приготовление
Тесто
В миске смешать 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо и 0,5 стак. холодной воды.
Постепенно всыпать 2 стак. просеянной муки, перемешать и месить тесто 5-10 мин. При необходимости муки можно взять немного больше.
В готовое тесто влить 2 ст. л. растительного масла и еще раз вымесить
Тесто должно вобрать все масло и стать однородным и эластичным.
Важно! Растительное масло нужно добавлять именно в готовое тесто.
Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Начинка
- Для фарша мясо (свинина и говядина в равных пропорциях) провернуть в мясорубке или взять готовый фарш – 400 г.
- Луковицу и зубок чеснока очистить и пропустить через мясорубку, можно воспользоваться блендером или простой теркой.
- Добавить 1,5 ч. л. соли и приблизительно 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- Фарш хорошенько вымешать. Если он получился слишком плотным, добавить 2-3 ст. л. воды и снова хорошо перемешать.
Изготовление пельменей
- Тесто скатать в жгут. Благодаря растительному маслу оно достаточно эластичное, не рвется, не прилипает к разделочной доске и хорошо лепится.
- Жгут теста нарезать на кусочки не толще 3-5 мм, слегка приплюснуть их ладонью и раскатать скалкой в тонкие кружки диаметром 4-6 см. Также можно тонко раскатать тесто, стопкой или другой круглой формой вырезать кружки нужной величины.
- На одну половину кружка положить 1 ч. л. фарша, накрыть другой половиной, защипать края, формуя маленький полумесяц, соединить и слепить его кончики.
- Таким образом сделать пельмени из всего теста.
Варка
В емкость мультиварки влить 2 л воды – до отметки на стенке, добавить 1 ст. л. соли, 2 лавровых листка, 4-5 зерен черного перца. Закрыть крышку.
Выбрать программу «Паста», время по умолчанию 8 мин. В зависимости от размера ваших пельменей можно увеличить время приготовления до 12 мин
За это время они успеют свариться, но не расползутся и не разорвутся.
После сигнала мультиварки о закипании воды осторожно открыть крышку, выложить пельмени в кипящую воду.
Закрыть крышку до щелчка, нажать кнопку «Старт».
Через 8 мин. прозвучит звуковой сигнал об окончании времени варки, пельмени можно шумовкой вынуть на тарелку и подавать к столу.
Знаете ли вы? При приготовлении пельменей может образовываться пена. Чтобы она не вытекала, фирмой-производителем предусмотрена возможность работы в данной программе с открытой крышкой.Можно заправить пельмешки сметаной или сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью, подать к ним кетчуп или тертый хрен, добавить к сметане измельченный чеснок – выберите свой вариант подачи, который понравится вашей семье.
Пельмени на пару в мультиварке
Блюда, приготовленные в пароварках, считаются более полезными и диетическими. Пельмени на пару в мультиварке обладают одной потрясающей особенностью – невероятным ароматом. При обычной варке все специи и травы, брошенные в воду, не пропитают блюдо таким нежным пряным шлейфным запахом. Варить пельмени на пару не сложнее, чем вы делали это раньше, нужно просто знать пару секретов.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- Пельмени замороженные (домашние или купленные) – 350 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Корень петрушки – ½ ч. л.;
- Перец душистый – 3 горошины.
Способ приготовления:
- Подготовьте нужные продукты. Сразу проследите, чтобы все замороженные пельмешки были целые, без трещин и надрывов.
- Подготовьте специальную корзинку для режима варки на пару, которая устанавливается сверху на мультикастрюлю. Смажьте ее растительным маслом (оливковым или подсолнечным) с помощью специального резинового венчика (это можно сделать и рукой). Сверху выложите замороженные пельмени на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе готовки.
- В чашу скороварки налейте литр воды, добавьте к ней лавровый лист, пару горошинок душистого и черного перца и немножко сушеного корня петрушки. Подойдут ваши любимые специи: можно добавить сушеный чеснок, укроп и другие травы.
- На чашу с водой устанавливаем корзинку, немного подсаливаем сверху замороженные пельмени и очень скупо смазываем растительным маслом.
- Выставляем программу «Варка» в скороварке, время нужно установить самостоятельно. Пельмени в мультиварке следует варить не больше 15 минут.
Попробуйте приготовить это блюдо, и вы убедитесь, что паровой способ приготовления пронизывает пельмени пряным ароматом специй, мясо внутри имеет более насыщенные вкус, а тесто не распадается. Если надоело варить их обычным способом, то обязательно воспользуйтесь программой «Пароварка».
Прекрасный рецепт приготовления пельменей в мультиварке Редмонд
Всеми любимое, простое блюдо под названием пельмени можно готовить как на плите, так и в духовке или в микроволновой печи. Но как сварить пельмени другим способом знают далеко не все хозяйки. Благодаря современной кухонной технике приготовление сводится к минимуму. Узнайте как готовить пельмени в мультиварке Редмонд, не прилагая для этого каких-либо усилий.
Стоит отметить, что существуют всевозможные рецепты теста для пельменей, каждый из них включает те или иные продукты. Сделать мягкое и пластичное тесто можно по проверенному способу, а приготовить пельмени в мультиварке.
Какой фарш будете использовать, выбирайте на свое усмотрение. Обычно в качестве начинки используется фарш, сделанный из свинины и говядины, тогда блюдо получается очень вкусным и сочным, как и гарантируют выбранные вами рецепты. Приготовление начинки можно осуществить проверенным способом – при помощи мясорубки. Для этой цели лучше не использовать блендер, так как фарш получится липким, чрезмерно жидким.
Тонкости приготовления
Строго придерживайтесь инструкции варки, которую описывают выбранные рецепты. Только тогда сваренный фарш в тесте получится сочным и нежным
Обращайте особое внимание на пропорции. Рассчитывайте количество используемых продуктов на определенное число пельменей, чтобы вкус блюда был сбалансированным
Перед тем как приготовить пельмени при помощи мультиварки, не стоит предварительно размораживать изделия, так как это приведет к их слипанию во время варки. Если вы не знаете как варить пельмени в мультиварке быстро, воспользуйтесь следующим секретом: наливайте внутрь чаши закипевшую воду. Тогда изделия из теста быстро всплывут на поверхность воды, что будет свидетельствовать об их готовности. При использовании мультиварки не стоит контролировать время варки пельменей, благодаря звуковому сигналу вы будете ориентироваться, когда вынимать их из воды. Стоит отметить, что появилась возможность готовить блюдо на пару, используя режим «Мультиповар». При этому процесс приготовления будет составлять примерно 20 мин. Подавать горячие ароматные пельмени можно со сметаной, свежеприготовленным сливочным соусом или же просто с горчицей. Украшать готовое блюдо рекомендуется мелко порезанными перьями зеленого лука, благодаря этому можно придать ему завершенный вид.
Теперь приступаем к процессу замешивания теста, лепки, а также варки пельменей. Представленные ниже пошаговые инструкции с фото помогут в создании простого домашнего блюда.
Ингредиенты:
Мука | — 500 гр. |
Яйца | — 1 шт. |
Молоко | — 200 мл. |
Растительное масло | — 15 мл. |
Чеснок | — 1 зубок |
Фарш | — 500 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Шаг 1
Куриное яйцо взбейте, смешайте с теплым молоком. Высыпьте в отдельную миску 2/3 от общего объема просеянной муки, влейте туда взбитую яично-молочную массу, добавьте соль вместе с растительным маслом. Заместите однородное пластичное тесто, постепенно подмешивая оставшуюся муку.
Шаг 2
Когда тесто не будет липнуть к рукам, будет мягким и эластичным, выложите его в кастрюлю, дайте отдохнуть, пока готовится мясная начинка.
Шаг 3
В готовый фарш добавьте измельченный чеснок вместе с луком и солью, приправьте все молотым перцем. Начинка станет сочнее, если влить 1 ст. ложку холодной воды.
Шаг 4
Возьмите часть теста и тонко его раскатайте. Разместите пласт поверх пельменницы, немного продавливая чайной ложкой места, где будет выкладываться начинка.
Выложите в имеющиеся углубления подготовленный ранее фарш.
Поверх разместите следующий пласт теста, аккуратно прокатайте сверху скалкой несколько раз.
Переверните пельменницу и убедитесь, что все изделия из теста и фарша уже на рабочей поверхности.
Шаг 8
Залейте воду внутрь мультиварочной чаши, установите программу «Выпечка» продолжительностью 15 мин. После закипания жидкости поместите туда пельмени и варите их до завершения режима.
Подавайте готовое блюдо с острым соусом, щедро посыпав каждую порцию рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Откуда к нам пришли пельмени
Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи. Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом. Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.
Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой. Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль. Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.
Пельмени в мультиварке жареные
А вы когда-нибудь пробовали жареные пельмени? Если еще нет – как раз у вас есть замечательная возможность приготовить в мультиварке жареные пельмени. Они будут немного отличаться по вкусу от вареных пельменей, но только в положительную сторону. Жареные пельмени в мультиварке получаются и не совсем жареные, а больше запеченные, так как они готовятся в режиме «Выпечка».
Продукты:
- пельмени – 0.5 кг;
- сметана – 3 ст.л.;
- горячая вода – 1\4 стакана;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить пельмени в мультиварке:
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и активируйте режим «Выпечка». Время – 35 минут.
- Через 5 минут, когда масло хорошо прогреется, высыпьте замороженные пельмени и закройте крышку мультиварки. Предварительно пельмени не размораживают.
- Пока пельмени обжариваются, в отдельной миске смешайте сметану с горячей водой, солью и специями.
- Через 20 минут крышку мультиварки нужно открыть и перевернуть пельмени.
- Обжаренные с одной стороны пельмени залейте сметанной заправкой и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут. Крышку не закрывайте.
- А пока готовятся пельмени, можно нарезать свежую зелень. Мультиварка сама даст сигнал о завершении приготовления блюда. Вам останется извлечь готовые пельмени, выложить их на тарелку и обильно посыпать измельченной зеленью.
- Классический рецепт жареных пельменей можно разнообразить и добавить лук, грибы или кусочки бекона.
Пельмени получатся мягкие, с румяными бочками. Перед таким лакомством трудно устоять. Ваши домашние непременно попросят добавки.
Почему пельмени стоит готовить именно в мультиварке
Пожалуй, самый главный плюс приготовления пельменей в кухонном гаджете — это использование разных режимов. Мало кто знает, но при желании пельмени в мультиварке можно сварить в классическом виде, используя режимы «Варка», «Суп», «Рис» или «Каша». Есть шанс выбрать более диетический вариант и воспользоваться режимом «На пару». Любители неординарного кушанья тоже обделенными не останутся, ведь в последнее время стало особенно модно готовить запеченные или жареные пельмешки, выбирая, соответственно, режимы «Выпечка» и «Жарка».
Помимо многофункциональности, у мультиварки есть ещё одно положительное качество — вы не упустите момент, когда пельмени нужно достать из воды. Почему? Потому что наша незаменимая помощница оповестит вас о завершении готовки звуковым сигналом. То есть можно забыть о переваренных и слипшихся пельмешках.
Оригинальные рецепты пельменей в мультиварке
По-европейски
В разных регионах мира пельмени знают и любят, везде есть свои особенности и секреты приготовления. Знаете ли вы, как приготовить пельмени в мультиварке по-европейски? В мультиварке «Панасоник» они получаются особенно нежными в режиме «Варка на пару».
Вам понадобится:
- куриное яйцо — 1 штука;
- мука — 500 г;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- свинина — 300 г;
- говядина — 300 г;
- репчатый лук — 300 г;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Приготовление
- Промойте и просушите мясо.
- Промойте и очистите лук.
- Нарежьте все на куски среднего размера.
- Пропустите через мясорубку лук вместе с мясом, приправьте.
- Подогрейте воду, медленно введите в нее муку, яйцо.
- Замешайте крутое тесто.
- Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем.
- Налейте в чашу мультиварки воду, вскипятите.
- В кипящую воду опустите пельмени, смазанные сливочным маслом.
- Готовьте блюдо 20 минут в режиме «Варка на пару».
Для удобства лепки можно использовать специальную форму-пельменницу. На нее кладут половину раскатанного теста, затем начинку, и накрывают остатком теста. Тесто необходимо присыпать мукой и прокатать скалкой, после чего пельмени сами выпадут из специальных отверстий.
По такому же рецепту легко могут приготовить европейские пельмени те, у кого дома есть скороварка, пар делает пельмени более крепкими, они не будут водянистыми, не развалятся в воде и наверняка придутся по вкусу тем, кто любит пищу аль денте.
Жареные
Для тех, кто все же любит более яркий вкус и хрустящую корочку, подойдут жареные пельмени в мультиварке «Редмонд». В отличие от скороварки, мультиварка позволяет не только варить, но запекать и тушить пельмени. А в жареном виде они получаются совсем не такие, как на плите, менее жирные и более сочные.
Вам понадобится:
- замороженные пельмени — 500 г;
- сметана — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- горячая вода — 50 мл;
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление
- Добавьте в чашу растительное масло, включите режим «Выпечка».
- Добавьте через 5 минут пельмени.
- Закройте крышку.
- Смешайте горячую воду, сметану и специи.
- Через 20 минут переверните пельмени.
- Залейте блюдо соусом, продолжайте готовить 15 минут, но крышку не закрывайте.
При подаче жареных пельменей к столу посыпьте их зеленью. Для более интересного вкуса попробуйте обжарить вместе с ними лук, грибы или бекон.
С крупой и грибами
Совершенно другой вкус и аромат имеют пельмени с грибами, их еще называют кундюмами. Это блюдо подходит для поста. Непривычна не только начинка без мяса, но и само приготовление. Самым близким к деревенской печи вариантом будет запекание и томление в мультиварке «Поларис».
Вам понадобится:
- мука — 600 г;
- вода — 250 мл;
- подсолнечное масло для теста — 5 столовых ложек;
- рисовая или гречневая крупа — 150 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- сухие белые грибы — 10 г;
- подсолнечное масло для грибов — 2 столовые ложки;
- вода для отвара — 1 л;
- черный перец горошком — 4 штуки;
- зелень — небольшой пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Промойте грибы, залейте на один час водой, они станут мягче.
- Кипяток залейте в миску с подсолнечным маслом, просейте туда муку.
- Замесите тесто и сформируйте шар.
- Закройте посудой на полчаса.
- В чашу мультиварки вылейте воду, положите грибы, выдавите чеснок, поперчите, добавьте зелень и лавровый лист.
- Готовьте 10 минут отвар в режиме «Суп».
- Через 8 минут добавьте соль.
- Процедите отвар.
- Промойте крупу, залейте стаканом воды, посолите.
- Готовьте полчаса в режиме «Каша».
- Очистите лук, измельчите его вместе с грибами.
- Отложите крупу, в чашу налейте масло.
- За 5 минут поджарьте грибы с луком в режиме «Жарка».
- Добавьте гречку или рис, приправьте специями.
- Раскатайте тонкое тесто, добавьте начинку, сформируйте конвертики.
- На режиме «Выпечка» с добавлением масла готовьте пельмени 20 минут.
- Залейте блюдо полученным горячим отваром и оставьте на полчаса в режиме «Тушение».
На пару со сметаной и салатом из свежих овощей это блюдо станет любимцем всех семейных застолий. Аромат грибов еще долго будет наполнять ваш дом.
Не только сами рецепты пельменей в мультиварке влияют на конечный результат, продукты тоже очень важны. Для более нежного блюда попробуйте использовать утиный фарш. Несмотря на жесткость самого мяса, длительная тепловая обработка позволяет именно такому фаршу сделать пельмени воздушными и тающими во рту.
https://youtube.com/watch?v=pUxMBrmNMu0
Не отказывайте себе в удовольствии, пробуйте, изобретайте. Добавляйте к маслу чеснок из пресса, подавайте пельмени с уксусом, замешивайте начинку из фарша и овощей, посыпайте фарш перцем чили, будьте оригинальны!
Пельмени вегетарианские по «ленивому» рецепту с картошкой и грибами
Ингредиенты
- Готовое тесто — 1 кг;
- Картофель — 400 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Томатная паста — 200 мл;
- Сметана — 100 мл;
- Зелень — пучок.
Ленивые пельмени с картошкой и грибами
Как сделать ленивые вегетарианские пельмени
- Картошку варим в кожушках, отдельно поджариваем резанные мелко шампиньоны (лесные грибы еще лучше) с луком.
- Вареный картофель обчищаем и толчем. Пюре не должно быть слишком однородным, так что слишком усердствовать не надо.
- Добавляем луково-грибную поджарку, все мешаем, заправляем перцем, солим.
- Сделанное своими руками тесто раскатываем, покрываем начинкой и подготавливаем пельмени к тушению (без поджаривания!) по схеме, подробно расписанной в предыдущих рецептах.
- Заливку в данном случае лучше делать на томатной основе с добавлением сметаны (в пропорции 2:1). Воды нужно немного – столько, чтобы содержимое мультичаши было почти полностью покрыто.
- Тушить нужно не долго – всего 15 минут. Подавать, чуть присыпав свежей, рубленой мелко зеленью.
Если попробовать отойти от кулинарных традиций и попробовать сделать хорошо знакомое блюдо по-другому, результат может превзойти все ожидания. Так, попробовав один раз приготовить ленивые пельмени в мультиварке, причем не только с мясом, но и овощами, рыбной начинкой, возвращаться к старому рецепту не захочется.
При минимуме усилий и затрат можно получить все тот же вкус, так почему бы не упростить себе жизнь, тем более если домашние не против маминых кулинарных экспериментов?..
Как сварить пельмени в мультиварке?
Пельмени в мультиварке, рецепты которых предполагают классическую варку в воде готовятся просто и быстро. Необходимо налить в мультикастрюлю пару литров очищенной воды, вскипятить ее в режиме «Суп», после чего заложить продукт, перемешать и продолжить готовку на программе «Варка» в течение пятнадцати минут. Часто для придания особого вкуса в воду добавляют приправы и специи на свой вкус.
Пельмени на пару в мультиварке
Если вы до настоящего времени были не уверены, можно ли варить пельмени в мультиварке в паровом режиме, то следующие рекомендации полностью развеют все ваши сомнения по этому поводу. Изделия получаются целенькими и очень вкусными, так как сохраняют все свои соки внутри. Как свежие, так и замороженные пельмени в мультиварке на пару готовятся на промасленной решетке в соответствующем режиме до сигнала.
Ингредиенты:
- пельмени – 490 г;
- вода – 750 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- соль, перец, соус – по вкусу.
Приготовление
- В емкость мультиустройства наливают воду и дают ей закипеть.
- Промазывают ломтиком масла решетку прибора для готовки на пару и выкладывают на нее одним слоем пельмени.
- Включают для завершения процесса соответствующий паровой режим и дожидаются сигнала.
- Готовые пельмешки выкладывают на блюдо, подсаливают, перчат по вкусу и дополняют соусом или сметаной.
Ленивые пельмени в мультиварке
Далее вы узнаете, как приготовить пельмени в мультиварке в ленивом исполнении. Это удивительное кулинарное произведение привлекает своей простотой, доступностью, быстрым исполнением и невероятными вкусовыми качествами. К употреблению можно использовать не только сами готовые изделия, но и бульон, в котором они будут томиться. Он чрезвычайно ароматен, вкусен и идеально подойдет к обеду.
Ингредиенты:
- мука – 495 г;
- вода – 240 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 720 г;
- луковицы – 180 г;
- морковь – 120 г;
- перец красный болгарский – 120 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- масло, перец, приправы, соль.
Приготовление
- Из муки, воды, яйца и щепотки соли замешивают крутое тесто и оставляют его минут на сорок под полотенцем.
- Фарш тем временем соединяют с мелко нарубленными луковицами (половиной порции) и чесночными зубками, приправами и солью.
- Тесто разделяют на две доли и раскатывают каждую до толщины 2 мм.
- Распределяют сверху фарш, сворачивают пласт с мясом плотным рулетом и разрезают его на фрагменты, толщиной 3-5 см.
- В мультикастрюле на «Выпечке» жарят оставшийся лук с морковью и перцем болгарским до мягкости, после чего выкладывают сверху ленивые заготовки из теста и фарша и аккуратно заливают все кипятком до покрытия.
- Подсаливают яство, сдабривают специями и продолжают готовку сорок минут на «Тушении».
Пельмени в мультиварке-скороварке
Домашнее приготовление пельменей в мультиварке с функцией скороварки практически ничем не отличается от обычной варки. В зависимости от модели устройства выбирают режим, в котором создаются благоприятные условия для кипячения воды. Это может быть «Суп», «Варка» или «Пар». После закипания подсоленной жидкости в нее закладывают изделия и готовят их в течение семи-восьми минут с открытой крышкой. Это самый простой способ, но далее описан несколько нестандартный подход к решению вопроса.
Ингредиенты:
- пельмени – 490 г;
- вода – 95 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Приготовление
- В мультикастрюлю наливают подсоленную воду, кладут маслице и пельмени.
- Готовят содержимое в программе «Рис» до сигнала. Изделия удаются проваренными, ароматными и немного румяными.
Основные прописные истины
1. Процесс готовки в мультиварке следует выполнять в строгой последовательности.2
В работе с кухонной техникой чрезвычайно важно соблюдать пропорции. Если количество основного ингредиента уменьшается, то количество всех компонентов должно быть также уменьшено в соответствующих пропорциях.3
Замороженные пельмени перед варкой, жареньем или готовкой на пару не размораживают.4. Для ускорения процесса варки, в мультиварку заливают кипяток.
Готовые пельмени можно сразу подавать на стол, заправив их сметаной или сливочным маслом. А еще можно обжарить замороженный полуфабрикат, так как пожарить пельмени в мультиварке тоже очень просто – налить масло на 2 мм в чашу мультиварки, и в режиме «Жарка» обжаривать по 7-8 минут с каждой стороны.
Пельмени по праву считаются одним из самых любимых и популярных блюд взрослых и детей. Поинтересуйтесь, как кулинары делают правильное тесто для домашних пельменей. Оно бывает разным – с добавлением и без добавления яиц, на кефире или на молоке. На нашем сайте можете найти, как делается заварное тесто для вареников и пельменей, и сравнить вкусовые качества изготовленных по нашим рецептам блюд.
Только следует учесть, что некоторые рецепты требуют, чтобы для приготовления продукт был заморожен. Ознакомьтесь с рецептом приготовления сибирских пельменей, и вы никогда не прогадаете, а еще надолго запасетесь сытными и вкусными обедами.
Для тех, кто не очень любит возиться с мукой и тестом, но предпочитают домашнюю еду готовым полуфабрикатам, предлагаем поинтересоваться, как изготавливают ленивые пельмени.
Приглашаем принять участие в обсуждениях на нашем кулинарном сайте и предлагать варианты рецептов, а также возможных доработок или удаления допущенных неточностей в процессе приготовления того или иного рецепта. Мы будем весьма признательны, если вы оставите свои предложения и комментарии в нижней части статьи.
Рецепт ленивых пельменей
Ленивые пельмени в мультиварке отличаются от классических формой лепки. Действительно, люди, которые впервые видят это блюдо, не сразу догадываются, что это пельмени. Так как в текстовом варианте трудно подробно и правильно расписать, как лепить ленивые пельмешки, в конце рецепта будет ссылка на видео, в котором наглядно демонстрируется способ лепки. Сам процесс варки сильно напоминает классику, поэтому на этом аспекте подробно останавливаться не будем.
Для этого понадобятся:
- 510 г муки;
- 210 мл воды (для теста);
- 600-1000 мл горячей воды (для тушения);
- 710 г фарша;
- 2 лука;
- зуб чеснока;
- морковка;
- болгарский перчик;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Смешать муку, воду и соль, замесить тесто и убрать пока в сторону.
- В фарш добавить соль, перец, один лук и чесночок, не забудьте овощи измельчить.
- Разделить тесто на две равные части и из обоих раскатать тонкий пласт.
- Фарш равномерно распределить по тесту и оба пласта скатать в трубочку.
- Нарезать при помощи ножа тестовый рулет на несколько равных кусочков.
- Мультиварку смазать маслом, включить программу «Жарка», обжарить оставшиеся овощи, которые предварительно нужно измельчить.
- Переключить мультиварку в режим «Тушение», уложить на дно пельмени, залить полностью горячей водой, посолить и готовить в течение одного часа.
- Подавать ленивые пельмени к столу.
Пошаговый рецепт приготовления пельменей в мультиварке
2 порции
40 минут
233 ккал
5/5 (1)
Лично я не знаю ни одного человека, который не любил бы пельмени. Особенно домашние, с большим количеством сочной ароматной начинки. Казалось бы, все давно уже о них известно – как готовить и варить, с чем подавать.
Прошлым летом мне неделю пришлось пожить на даче, где нет плиты, и я задалась вопросом – можно ли варить пельмени в мультиварке? Оказалось, все намного проще, чем я думала. Делюсь с вами моим опытом, как сварить в воде и на пару, пожарить и запечь пельмени в мультиварке. И бонусом – мой фирменный рецепт пельменей.
Рецепт пельменей, запеченных в мультиварке с сыром и сметаной
Кухонная техника и инвентарь: нож; миска; дуршлаг; венчик; доска; мультиварка.
Пельмени замороженные | 500 г |
Сметана | 60 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр | 100 г |
Соевый соус | 60 мл |
Лист лавровый | 2 шт. |
Зелень (петрушка, укроп) | 30 г |
Вода (кипяток) | 1,5 л |
Как правильно выбрать продукты
Для моих рецептов вы можете использовать как магазинные пельмени, так и приготовленные собственноручно. Второй вариант, конечно же, намного вкуснее, хоть и более затратный по времени. Но оно того несомненно стоит.
Важно! Для приготовления пельменей я беру по 500 грамм свинины (лучше жирной) и говядины. Перекручиваю мясо на мясорубке вместе с 3 луковицами, добавляю 2 столовые ложки холодной воды (для сочности), перец и соль по вкусу
Хорошенько перемешиваю – и фарш готов.
Для теста беру по 100 мл воды и молока, добавляю яйцо, чайную ложку соли и примерно 3,5-4 стакана муки. Замешиваю достаточно крутое тесто, даю ему «отдохнуть» 20 минут, тоненько раскатываю и вырезаю рюмкой кружочки. Кладу на серединку фарш, защипываю пельмени и замораживаю их в морозилке или сразу же готовлю.
- Натираем на крупной терке 100 грамм сыра.
- Мелко нарезаем 30 грамм зелени (петрушки и укропа).
- Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока.
- В миске смешиваем чеснок и по 60 грамм сметаны и соевого соуса. Размешиваем венчиком.
- Наливаем в мультиварку 1,5 литра кипятка.
- Добавляем получившийся соус и лавровый лист. Кладем пельмени, не размораживая. Включаем режим «Пароварка» на 25 минут.
- Бульон сливаем. Пельмени кладем обратно в мультиварку.
- Посыпаем их зеленью и тертым сыром.
- Включаем на 10 минут режим «Тушение». Выкладываем на тарелку и подаем.
Запеченные пельмени – очень сытный вариант обеда или ужина. К ним можно подать в соуснике майонез, кетчуп, сметану. Также пельмени отлично сочетаются с овощами и овощными салатами, томатным соком и овощным фрешем.
рецепта
Весь процесс приготовления запеченных пельменей в мультиварке предлагаю вам посмотреть в этом видео.
Время приготовления: 13 мин.Количество порций: 2.Калорийность: 284 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, лопатка.
Пельмени замороженные | 0,5 кг |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Тимьян сушеный | несколько щепоток |
Соль | по вкусу |
Вода | 100 мл |
Молотый черный перец | щепотка |
- Включаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем 2-3 ложки масла.
- Кладем замороженные пельмени (0,5 кг). Размораживать их не нужно.
- Жарим до появления румяной корочки около 9 минут, постоянно помешивая их лопаткой. Добавляем 100 мл кипяченой воды и жарим до ее испарения, 4 минуты.
- Добавляем по вкусу перец, тимьян и соль.
- Подаем горячие пельмени к столу.
Посмотрите в этом видео, как быстро можно приготовить жареные пельмени в мультиварке.
Время приготовления: 15 мин.Количество порций: 2.Калорийность: 207 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, шумовка.
Пельмени замороженные | 0,5 кг |
Масло (сливочное) | 40-50 г |
Подсолнечное масло | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 1,5 л |
Перец черный душистый | по вкусу |
Лист лавровый | 2 шт. |
- В чашу мультиварки наливаем 1,5 литра воды и доводим ее до кипения в режиме «Варка».
- Добавляем 50 грамм подсолнечного масла, чайную ложку соли, лавровый лист и душистый перец. Масло нужно для того, чтобы пельмени не слиплись.
- Кладем полкилограмма пельменей (замороженных). Ждем, когда они всплывут, и после этого варим еще 4-5 минут, периодически помешивая.
- Вынимаем пельмени шумовкой и поливаем сливочным маслом (40-50 г), предварительно растопленным.
Для этого в чашу мультиварки наливаем стакан кипятка, добавляем в него специи. Сверху ставим корзинку-пароварку. Слегка смазываем ее маслом и выкладываем пельмени в 1 ряд. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару» на 12-15 минут. Время приготовления пельменей зависит от их размера.