Что можно сделать из ягод облепихи на зиму?

Облепиховые булочки на сливочном сыре «Физалис»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Почему дети любят осень? Потому, что они ещe не делят жизнь на хорошее и плохое, а принимают всe так, как оно есть. Вот и сегодня, вместо того, чтобы предаваться осенней хандре, я с детьми на прогулке наслаждалась красками и формами осени, а потом, придя домой промокшими и счастливыми, мы пекли настоящие осенние булочки. Прелесть этого рецепта в том, что он состоит всего из 4 основных компонентов: сливочное масло, сливочный колбасный сыр, коричневый сахар, мука, а наполнитель может быть любой — имеющееся варенье, какао, специи. Но облепиха — наш любимый вариант, во-первых, полезно, во-вторых, вкусно, в-третьих, красиво. С радостью делюсь рецептом с вами и приглашаю на осеннее чаепитие.

Облепиховый кисель

Этот вкусный напиток отлично сочетается с домашними десертами. Его можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Поэтому он может появляться в вашем меню не только в период сбора урожая, но и зимой. Чтобы сварить ароматный и полезный кисель, вам потребуется:

пара стаканов облепихи;
3 большие ложки картофельного крахмала;
1,5 стакана сахара;
600 миллилитров воды.

Промытые ягоды перетирают через сито. Получившийся сок сливают в чистую бутылку и убирают в холодильник, а оставшийся жмых разбавляют горячей водой и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания его процеживают сквозь марлю. Получившийся отвар возвращают на огонь и соединяют с крахмалом, разведенным небольшим количеством воды. Практически готовый кисель доводят до кипения и настаивают в течение десяти минут. На завершающем этапе в напиток выливают облепиховый сок и добавляют сахар.

С апельсинчиком

В этот раз для теста берем несколько другой набор продуктов: три яйца, стакан сахара, мягкое сливочное масло (граммов 150), четверть кило муки (может потребоваться больше), по кофейной ложке ванильного сахара и разрыхлителя. Из всего этого добра вымешиваем тесто сметанной густоты; для пикантности можно добавить ложечку рома или коньяка. Впрочем, даже водка меняет вкус теста, причем в приятную сторону. Хотя с пикантностью у такой добавки дело обстоит хуже, чем у благородных напитков. Дно смазанной формы устилаем облепихой, выливаем половину теста, раскладываем дольки апельсина и заливаем остаток. Печем пирог с облепихой примерно полчаса. А перед подачей притрушиваем его сахарной пудрой.

Чай из облепихи с апельсином к празднику

Отличным завершением праздника в холодное время года станет чай из облепихи с лимоном, который вы можете подать к праздничному торту. А еще этот ароматный чай поможет быстро согреться и поднять настроение вашим гостям зимним вечером. Использовать облепиху можно как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • 1 стакан облепихи;
  • 1 апельсин;
  • лимон по вкусу;
  • 4 ст. л. цветочного меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина белую кожицу и нарежьте его тонкими кружочками. Лимон помойте порежьте дольками. Столовую ложку облепихи отложите. Остальную ягоду разомните, выложите в сотейник. Добавьте цедру апельсина, лимон, бадьян и корицу. Залейте кипятком. Оставьте под закрытой крышкой на 7 минут настаиваться. Затем процедите, перелейте в чайник, добавьте дольки апельсина, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешайте и подавайте на стол.

Облепиховый курд

Для всех, кто не равнодушен к облепихе и вообще к различным курдам, предлагаю попробовать этот яркий и солнечный вариант.

Из полезной облепихи можно приготовить такой же полезный крем. Если дети отказываются пить компот или морс из этой ягоды, то от нежного и ароматного крема они точно не откажутся!

Ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • ½ лимона;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла.

Свежую или замороженную облепиху промойте под проточной водой и взбейте блендером до образования пюре. Затем протрите полученную массу через сито. Лимон помойте, отрежьте половину и выдавите сок лимона к пюре из облепихи. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром. Добавьте к яичной смеси облепихово-лимонное пюре. Все хорошо перемешайте и ставьте на огонь. Варите 10 минут на малом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать крем. Затем переложите его в миску и добавьте масло. Перемешайте. Хранить облепиховый курд необходимо в холодильнике. Он отлично подойдет в качестве начинки для пирожков, эклеров и тортов.

Восхитительная начинка

А она у нас будет сложной. Сначала ломаем 200-граммовую плитку шоколада, складываем осколки в кастрюльку и заливаем стаканом сливок. Помещаем емкость на водяную баню и держим, пока сладость не распустится. Горячий шоколад выливаем в песочную основу, ждем, пока он подостынет и убираем в самый низ холодильника.

Теперь берем облепиху, примерно четверть кило, и протираем ягоды через дуршлаг. В миске соединяем чуть больше половины стакана сахара и кусочек масла (примерно 60 граммов). Немножко растираем и вводим в облепиховую массу. Теперь нагреваем ее, пока сахар не растворится, а масло не станет жидким. Пока заготовка остывает, распускаем в стопке холодной воды желатин и вливаем к крему. Последний штрих: вбиваем четыре яйца и вымешиваем до загустения, держа на тихом огне. Готовый крем выливаем на шоколадный слой и ставим в холодильник. Вкуснота неописуемая! На наш взгляд, это лучший пирог с облепихой. Рецепт с фото наверняка убедит в этом и вас!

Облепиха перетертая с сахаром

Вкусная и полезная облепиха перетертая с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Очень вкусную протёртую облепиху употребляйте в пищу каждый день, т.к. в заготовки содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.

Приготовление перетертой облепихи с сахаром:

  1. Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
  2. Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля.
  3. Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
  4. Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Пирог с облепихой и яблоками

Если вы любите яблочные пироги, вариант с облепихой вам точно понравится! Ингредиенты самые простые, печется быстро. Ягодная кислинка приятно разнообразит привычный с детства вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • муки сколько возьмет;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1-2 щепотки корицы;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан облепихи + 3 столовых ложки сахара в начинку;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Взбейте яйца венчиком или миксером, добавьте сметану и сахар, снова взбейте почти добела. Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты, всыпьте их в тесто, добавьте столько муки, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

Вымойте ягоды, обсушите на сите. Добавьте к ним сахар, тщательно перемешайте. Яблоки вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто в форму, уложите на него яблоки, слегка придавливая, сверху ровным слоем разложите ягоды с сахаром. Выпекайте до готовности, можно прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

А какие рецепты с облепихой знаете вы?

Яблочный пирог с облепихой

Ингредиенты:

Для теста

  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 200 г
  3. Вода – 70 мл
  4. Сметана – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  5. Сахар – 50‑100 г, если яблоки кислых сортов – 100 г
  6. Соль – щепотка
  7. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 1,5 чайной ложки без горки, 7,5 мл

Если печь не сразу, а подержать тесто в холодильнике, можно положить 1 чайную ложку дрожжей.

Для начинки:

  1. Яблоки – 450 г, чистый вес – 320 г
  2. Варенье из облепихи – 3 столовых ложки, 50 г
  3. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 23 г

Всего в готовом пироге: 853 г, 2698 ккал, белки 39 г, жиры 152 г, углеводы 325 г (сахара 50 г).
В 100 граммах пирога: 316 ккал, белки 5 г, жиры 18 г, углеводы 38 г

Приготовление:

Готовим тесто

1. Готовим опару:

Одну столовую ложку муки (из общего количества) соединить с дрожжами, залить водой. Выдержать опару на столе около 15 минут, она должна покрыться пузырями.

2. Замешиваем теста:

Мягкий маргарин (заранее выложить на стол) растереть с сахаром и сметаной, добавить всю муку со щепоткой соли. Перемешать в однородную густую массу. Затем вылить на тесто готовую опару, перемешать, слепить колобок.

3. Подъем теста:

Выложить колобок в миску, закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Летом просто на столе достаточно.

Через час или раньше (около 45 минут) тесто поднимется. Бывает по‑разному, иногда увеличивается в 2 раза, а иногда немного.

4. Выдержать тесто в холодильнике.

Выложить в целлофановый пакет, завязать с запасом на рост объема, положить в холодильник на 4‑8 часов.

Я пекла на следующее утро.

Формируем корзинку из теста

1. Достать тесто, разметить ножом на глаз на 4 части, одну четвертую часть вернуть в холодильник. Это зависит от размера формы. Если раскатать основание более тонким слоем на большой противень, то можно оставить для верха одну треть теста.

У меня круглая форма диаметром 24 см.

2. Остальное тесто (три четверти) раскатать на присыпанном мукой столе лепешкой толщиной около 5 мм. Присыпать сверху мукой, сложить вдвое или вчетверо и перенести в смазанную жиром форму. Развернуть в форме, обрезать лишнее тесто (добавить его к тому, что в холодильнике), оставив бортики около 2 см. Присыпать верх корзины из теста крахмалом, распределить его равномерно.

Оставить форму с тестом на столе для расстойки.

Готовим начинку

1. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать тонкими ломтиками или кубиками.

Как лучше резать зависит от качества яблок. В последнее время появились сорта яблок, которые и через час в духовке остаются твердыми. Поэтому такие яблоки лучше резать тонкими ломтиками. А яблоки, которые быстро развариваются, кубиками.

2. Порезанные яблоки залить вареньем из облепихи. Оно обычно бывает с черными твердыми косточками, поэтому лучше варенье пропустить через сито. Помешать яблоки, чтобы они были полностью смочены вареньем, отставить в сторону не менее чем на 5 минут. Яблоки пустят сок и станут желтыми. Сок слить, кстати, он очень вкусный.

3. Выложить яблоки ровным слоем в форму с тестом.

Оформление верха пирога

Достать остальное тесто, тонко раскатать как для печенья. Формочками для печенья вырезать любые фигурки и выложить поверх яблок. Если остается лишнее тесто, можно выложить второй ряд поверх первого со смещением. Все прекрасно пропечется и будет красиво. Сверху можно посыпать мелкими цукатами.

Я совершила ошибку: по привычке, как делаю для пирогов из песочного теста, скатала палочки и выложила рамочку по контуру пирога, в результате тесто неравномерно набухло и получилось некрасиво, неаккуратно. Больше рамочки из дрожжевого теста не делаю.

Выпечка

Выпекать при 180‑200°C до готовности. Я пеку около 50 минут в обычной газовой духовке на полочке чуть выше средней . Не жду, когда зарумянится верх, главное проверка на готовность яблок, они должны стать мягкими.

Готовый пирог в форме:

Подавать пирог, когда остынет. Хранить в пластиковом контейнере с крышкой в прохладном месте. Я оставляла просто в кухне на столе. На следующий день пирог такой же вкусный и становится нежнее. Он почти не намокает от начинки.

Удачи!

Облепиховый сок без сахара

Сок из ягод облепихи — это целый кладезь целебных свойств, так необходимых организму в холодное время года. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал.

Приготовление сока облепихового без сахара на зиму:

  1. Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.
  2. Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.
  3. Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.
  4. Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
  5. Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Практические советы

Сразу отметим, что из этой вкусной и красивой ягоды получаются неплохие настойки, джемы, кисели, морсы, варенья и домашние вина. Кроме того, ее часто добавляют в начинку для сладких ароматных пирогов и творожных десертов.

Для создания всех этих лакомств используют плотные, ярко-оранжевые плоды, собранные не раньше конца августа

Важно, чтобы на ягодах не было никаких видимых повреждений или пятен. Мягкие, переспевшие экземпляры утрачивают большую часть своих ценных свойств

Поэтому они не пригодны для употребления в пищу. Перед началом приготовления облепиху перебирают, избавляясь от порченых ягод, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с понравившимся рецептом.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для песочного облепихового пирога замесим из следующих компонентов (подробнее — в списке ингредиентов). Желательно достать необходимые продукты из холодильника заранее.

В миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером 3-5 минут — до посветления массы.

Затем добавляем сметану и ванильный сахар. Взбиваем до однородности.

После чего по одному вбиваем яйца и снова работаем венчиками.

Муку просеиваем частями, с первым заходом отправляем и разрыхлитель.

Замешиваем тесто сначала ложкой, постепенно добавляя муку. Затем — когда мешать станет трудно — переходим на ручной замес. Делать это можно как в миске, так и на рабочей поверхности.

Тесто получается очень мягким и нежным, может немного прилипать к рукам. Разделите его на две неравные части: одну треть оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку, а две трети теста в таком же виде — в холодильник.

Тем временем можно приготовить начинку из облепихи. Возьмите следующие компоненты.

Облепиху нужно немного разморозить и пробить погружным блендером до состояния пюре.

Затем нагреть, чтобы она полностью размякла и превратилась в сок с косточками.

Дальше — процедить, удалив лишний жмых и косточки — их можно использовать для заваривания чая.

Жидкое пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Нагреваем до его растворения.

Соединяем 4-5 столовых ложек сахарного облепихового сока с крахмалом до однородности.

И вливаем в кастрюлю с остальной жидкостью. Постоянно помешивая, нагреваем массу и доводим её до загустения. На это уйдёт минут 10-15. Масса должна очень медленно стекать с ложки. Затем снимаем с огня и остужаем.

Формируем пирог. Большую часть теста распределяем руками по дну формы. Ничего раскатывать не нужно. По краям делаем небольшие бортики, чтобы начинка не утекла. И вливаем остывший и ещё больше загустевший облепиховый джем.

Из морозилки достаём меньшую часть теста и натираем её на крупной тёрке прямо поверх начинки.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовим до румяности.

Песочный пирог с облепихой готов! Остужаем, вынимаем из формы, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт «Облепиховый десерт»:

Начинаем приготовление шедевра из основы — бисквита Савоярди. Рекомендую готовить его за сутки или с вечера, чтобы он мог хорошо подсохнуть до сбора всего десерта и оставался хрустящим в нем!
Нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, мука и сахарная пудра для посыпки.
Желтки отделяем от белков и хорошо их взбиваем с половиной сахара до белой и увеличивающейся в объеме массы.

Отдельно взбиваем белки с добавлением оставшегося сахара до устойчивых пик с аккуратно соединяем с желтковой массой, стараясь не повредить пузырьки с воздухом!

Просеиваем муку в массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Однородности не добиваемся, в этом нет необходимости. Тесто должно иметь вот такую консистенцию. Если будем долго мешать, оно станет жидким и не подымется при выпекании.

С помощью кондитерского мешка отсаживаем на пергамент «улитки» нужного размера (не забываем перед этим нарисовать/обвести круги нужного размера по форме кулинарного кольца, в котором будем собирать наш десерт)!

Просеиваем сахарную пудру на отсаженные «улитки» и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут, в зависимости от размеров и толщины отсаженного теста!
Готовые бисквиты оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Соберем необходимые ингредиенты для приготовления кремю.
Кремю похож на мусс, но готовиться на базе желтков, заваренных сахарным сиропом.
Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Желтки взбиваем до однородности. Отдельно варим сахарный сироп и доводим его до 115 градусов. Продолжая взбивать желтки вводим сироп и взбиваем до остывания массы порядка 40 градусов.
Добавляем сливочный сыр и масло, доводим до однородности.
Распускаем в микроволновке желатин и подмешиваем его к основной массе.

Отдельно взбиваем сливки до устойчивых пик и подмешиваем их в основную массу.

С помощью кондитерского мешка и гладкой насадки отсаживаем кремю в силиконовые формочки и отправляем в морозильную камеру.

Приступим к облепиховому муссу. Я использую перетертую с сахаром облепиху 1:1.

Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Приготовим итальянскую меренгу. В небольшом сотейнике соединяем воду с сахаром и завариваем сироп до 118 градусов. Если нет градусника, то проверяем на катающийся в пальцах карамельный шарик.

Параллельно взбиваем белки до мягких пик и вводим тонкой струйкой сироп нужной температуры, продолжая взбивать белки на сильных оборотах до получения устойчивых пик и воздушной меренги. Отправляем в холодильник до полного остывания!

Облепиху прогреваем до полного растворения сахара при постоянном помешивании и переливаем к набухшему желатину. Доводим массу до однородности, распуская таким образом желатин. Отставляем до полного остывания облепиховой массы.

В остывшую облепиху подмешиваем меренгу и отдельно взбитые сливки.

Получаем очень нежный и воздушный мусс.

Все наши составлящие готовы и мы собираем наш десерт в кулинарном кольце, предварительно выстелив его бордюрной (ацетатной) лентой.
Выкладываем бисквит и немного облепихового мусса. Извлекаем кремю из силиконовой формочки и устанавливаем по центру будущего пирожного.
Полностью покрываем облепиховым муссом выравниваем поверхность и убираем в морозильную камеру на ночь!

Соберем необходимые ингредиенты для зеркальной глазури.
Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Соединяем в сотейнике сливки, сахарный сироп и глюкозу. Аккуратно подмешиваем краситель и доводим до кипения. Через ситечко переливаем в набухший желатин. Силиконовой лопаточкой перемешиваем, распуская желатин и доводим до однородности.

Вводим шоколад и снова хорошо перемешиваем до полного его растворения. Если есть необходимость, то используем для этого погружной блендер, но делаем это аккуратно, чтобы не сделать огромного количества пузырьков!
Если таки мы видим их на поверхности зеркальной глазури, то избавляемся от них с помощью пищевой пленки накрыв поверхность глазури — они останутся на пленке, а мы получим гладкую зеркальную глазурь

Переливаем в кувшин и оставляем до полного остывания примерно до 30-32 градусов.

Извлекаем наши заготовки из морозильной камеры, убираем бордюрную ленту и устанавливаем на решетку.

Аккуратно поливаем десерты остывшей глазурью.

Я декорировала десерт физалисом и рублеными фисташками:

Вот такой разрез нашего десерта — нежность и воздушность:

А это я перед дверью, где проходил кастинг «Мастер Шефа» с этим чУдным облепиховым десертом:

Угощайтесь, дорогие мои! Буду рада, если предложенный мною вариант придется по вкусу и Вы найдете для себя что-то полезное!

Фотографии «Облепиховый пирог» от приготовивших (2)

20 сентября 2018 года Сария Сарварова #

20 сентября 2018 года sakurako # (автор рецепта)

12 января 2018 года Катёнышка #

13 января 2018 года sakurako # (автор рецепта)

26 июня 2017 года sakurako # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года FemShep #

Спасибо за такой простой рецепт. Пирог делается быстро и без хлопот. Чтобы убрать зёрна из облепихи, я сначала слегка перемолола их блендером, а потом из получившейся массы спокойно эти зёрна доставала.

Без претензии к вам и рецепту, облепиха, всё же, не очень подходит для выпечки. Такой странный вкус и запах у пирога получился (может так странно пахнет сочетание мёда и облепихи). Но, как эксперимент, попробовать такую выпечку стоит.

20 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #

1 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #

1 сентября 2016 года sakurako # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #

10 мая 2016 года Руфь Русская #

10 мая 2016 года sakurako # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Violl #

26 марта 2016 года sakurako # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года lizastyles #

12 февраля 2016 года sakurako # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Ximka88 #

15 октября 2015 года sakurako # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Ximka88 #

16 октября 2015 года sakurako # (автор рецепта)

20 марта 2015 года blondi81 #

21 марта 2015 года sakurako # (автор рецепта)

22 марта 2015 года blondi81 #

22 марта 2015 года sakurako # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Natashacyprus #

11 апреля 2014 года sakurako # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

3 октября 2013 года tomi_tn #

3 октября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

1 октября 2013 года avani #

1 октября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года vorobyshek #

30 сентября 2013 года Марья Криворучко #

30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года Pryani4ek #

30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года Lali4ka #

30 сентября 2013 года ElizabethII #

30 сентября 2013 года sakurako # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочный пирог с облепихой

Эта ароматная выпечка отличается приятным, слегка кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Она имеет мягкую структуру и долго остается свежей. Поэтому она вызовет определенный интерес у хозяек, раздумывающих, что можно сделать с облепихой. Для приготовления подобного пирога вам потребуется:

стакан сметаны;
пара яиц;
стакан сахара;
чайной ложка ванилина и пекарского порошка;
мука (сколько возьмет тесто).

Чтобы сделать начинку, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

стакан облепихи;
4 спелых яблока;
3 большие ложки сахара;
молотую корицу.

Предварительно взбитые яйца соединяют с сахаром и сметаной, не забывая работать миксером. В получившуюся побелевшую массу добавляют все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают. Готовое тесто выливают в промасленную форму и покрывают дольками яблок. Сверху выкладывают вымытую облепиху и посыпают ее сахаром. Все это отправляют в горячую духовку и выпекают до появления румяной корочки.

Рецепт пирога с облепихой и яблоками

Приготовление – не сложнее привычной с детства шарлотки. Да и времени отнимает минимум. А удовольствия пирог с облепихой и яблоками доставит значительно больше.

Берем два яйца и для начала взбиваем их отдельно от всего остального. Потом вводим по стакану сметаны и сахара и продолжаем взбивание. Когда масса побелеет, вмешиваем сухие ингредиенты. Только ложечку разрыхлителя, столько же ванильного сахара и щепотку-две корицы предварительно соединяем в отдельной сухой миске – для равномерного распределения. В последнюю очередь добавляем муку до тех пор, пока тесто не начнет напоминать густую сметану.

Четыре яблока освобождаем от «внутренностей». Чистить ли кожицу – вопрос индивидуальный, большинство хозяек обычно готовы на эту процедуру потратить несколько минут. Фрукты режем произвольно. Стакан облепихи моем и обсушиваем на сите. Начинку смешиваем и сдабриваем тремя ложками сахара.

Форму смазываем кусочком масла, выливаем на нее тесто, поверх раскладываем начинку и ставим пирог с облепихой в печь до готовности. Кто не любит слишком румяную верхушку, может прикрыть форму фольгой.

Рецепт «Пирог «Осенние мотивы»»:

Каждую ягодку веточки облепихи срезаем , не поранив, нежную кожицу остроконечными ножницами …

Раскатанным пластом теста застилаем днище и бока смазанной маслом формы (у меня для этих целей служит огромная чугунная сковорода)…(

Яблоки и грушу очищаем от плодоножек и сердцевины с семенами, нарезаем мелкими кубиками… Мед и крахмал добавляем в нарезку и быстро перемешиваем , не позволяем фруктам пустить сок и сразу же после перемешивания загружаем начинкой наш будущий пирог. Поверх яблок и груш в один слой укладываем ягодки облепихи…

Закрываем верх пирога раскатанным пластом теста с отверстиями, смазываем поверхность пирога яичным желтком и посыпаем кунжутом или тертым орехом…

Ставим пирог на 40 -45 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов . Готовый горячий пирог слегка окропить водой и накрыть теплым полотенцем часа на три, до полного остывания. Начинать день если на семейный завтрак был пирог «Осенние мотивы» СКАЗОЧНО, но так же сказочно можно завершить день, в теплой семейной обстановке за кружкой чая и ароматным пирогом!!! Приятного всем аппетита!!!

Вкус и вид пирога во многом зависит от теста… Над тестом я колдую особенно! Сначала ставлю опару, в теплом молоке распускаю пекарские дрожжи, сахар добавляю пару стаканов муки (муку дважды просеиваю через сито, чтобы она стала «дышать») Даю опаре пару часов для созревания, потом добавляю оставшуюся муку, соль, яйца, масло… хорошенько все перемешиваю и еще на пару часов на созревание… периодически осаживая, чтобы не вылезло из кастрюли… 100 — 120 минут это самое оптимальное время для полного завершения активного цикла брожения, если добавляем муку, то тем самым мы подкидываем пищу дрожжевым бактериям и им опять необходимы пару часов на активное размножение… в третий и четвертый час идет перенасыщение теста бактериями, бактерии начинают отмирать, и тесто начнет приобретать кисловатый привкус, что в выпечке совершенно не приемлимо!

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.

Читать так же: Повидло из дыни: простые рецепты на зиму

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара

Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание

Без косточек

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

  • подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
  • удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
  • в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
  • поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

  • разогреть мед на паровой бане;
  • ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
  • соединить компоненты и довести до кипения;
  • выдержать на медленном огне 5-10 минут.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

С яблоками

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.

  • 1000 г облепиховых ягод;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 400 г яблок.
  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

В мультиварке

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  • сахарного песка — 1200-1300 г;
  • плодов — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

Домашнее вино из облепихи

Рецепт облепихового вина настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными вещами. А приготовленный по нему напиток наверняка оценят представительницы прекрасного пола. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобится:

1,5 кг облепихи;
700 миллилитров воды;
700 грамм сахара.

Вымытые и перебранные ягоды разминают деревянным пестиком, выкладывают в чистую трехлитровую банку и заливают сиропом, сваренным из воды и 200 грамм сахарного песка. Все это накрывают стерильной марлей и оставляют бродить, не забывая несколько раз в день перемешивать содержимое стеклотары. На четвертые сутки в получившееся сусло добавляют еще 100 грамм сахара. На горловину банки натягивают резиновую медицинскую перчатку и оставляют еще на некоторое время. На седьмой и десятый день в будущее вино подсыпают еще по 100 грамм сладкого песка, а на одиннадцатые сутки содержимое банки процеживают сквозь марлю и переливают напиток в чистую емкость. На горлышко банки вновь надевают перчатку и оставляют на три недели, периодически убирая образующуюся пенку. Напиток будет готов тогда, когда натянутая на банку резиновая рукавичка перестанет надуваться. Как правило, весь процесс длится несколько месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий