Содержание
- 1 Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — классический рецепт
- 2 Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки в домашних условиях
- 3 Вкусные добавки
- 4 Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками
- 5 Пирожное «картошка» с заварным кремом
- 6 Рецепт 4: шоколадное домашнее пирожное картошка
- 7 Пирожное картошка по ГОСТу
- 8 Пирожное картошка из сухарей
- 9 Пирожное картошка из ванильных сухарей
- 10 Пирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический
- 11 Пирожное картошка из бисквита
- 12 Пирожное картошка из бисквита
- 13 Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?
- 14 Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — классический рецепт
Мне кажется, что из всех рецептов, этот самый простой и быстрый. Я готовлю такую вкуснятину очень часто, особенно когда залежалось несъеденное печенье. Ведь для этого не нужно отдельно выпекать бисквит! Мы возьмем уже практически готовую основу.
Здесь вам даже не понадобится духовка. Просто сходите в магазин за продуктами из списка. Хотя, они настолько просты, что возможно уже поджидают вас на кухне. Очень советую. Отличный десерт к чаю в кратчайшее время!
Необходимые ингредиенты:
- Печенье «Топленое молоко» или другое подобное – 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сгущенное молоко (белое) – 250 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Берите любое рассыпчатое печенье, которое есть под рукой. Я обычно покупаю самое простое, «Топленое молоко». Их очень любит мой муж. А то, что не съедается в ближайшее время, превращается в другой десерт!
Итак, печенье сейчас нам нужно перетереть в крошку. Удобнее всего воспользоваться блендером. Просто накрошите его в чашу кусочками и включите процессор, пока он не измельчит массу в муку.
Пересыпаем в отдельную сухую и чистую миску.
Шаг 2. Добавляем к крошке какао-порошок и все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие частицы равномерно соединились между собой. Две столовые ложки из этого количества отсыпаем в отдельную посуду для обвалки.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем в общую массу. Перемешиваем все до однородного состояния.
Шаг 4. Теперь нужно добавить сгущенное молоко. Удобнее всего делать это в несколько приёмов, добавляя по 3-4 ложки и перемешивая после каждой порции.
Когда ложкой орудовать станет трудно, перейдите к ручному замесу. Масса получается мягкой и очень пластичной. Из нее мы будем формировать наши пирожные.
Берем примерно по 1 столовой ложке теста, лепим продолговатую котлетку и обваливаем ее щедро в ранее отложенной обсыпке. Из этого количества продуктов получается 9-10 изделий среднего размера. Вы можете делать их и поменьше, тогда по количеству их окажется больше.
Убираем пока минут на 10 в холодильник, а тем временем, приготовим крем.
Шаг 5 . Две столовые ложки сливочного мягкого (комнатной температуры) масла соединяем с таким же количеством сахарной пудры.
Размешав крем до однородности, перекладываем его в кондитерский мешочек. Отсаживаем на каждый батончик по несколько «цветочков» или просто капель сливочного крема.
Подавать их можно сразу. Но если вернуть в холодильник хотя бы на часик, пирожные настоятся и станут еще вкуснее, сочнее!
источник — https://www.youtube.com/watch?v=3frC32gQrsQ
Приятного вам чаепития!
Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки в домашних условиях
Самый популярный рецепт пирожного «Картошка», который всем приглянулся еще с советских времен. В то время это был один из самых любимых десертов в каждой семье. Готовится все очень просто, пирожные получаются очень вкусными и сладкими. Главное помнить о том, что калорийность блюда очень высокая! При желании в тесто можно добавить немного какао-порошка, а вместо сахарной пудры использовать для украшения кондитерскую присыпку.
Ингредиенты:
- 300 мл сгущенного молока;
- 1 кг песочного печенья;
- 150 г грецких орехов;
- 70 г сливочного масла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Печенье прокрутить через мясорубку, затем так же измельчить орешки.
- Масло размягчить, смешать его с орехами и печеньем.
- В несколько этапов добавить сгущенное молоко (не вареное) и все хорошо перемешать.
- Слепить пирожные, напоминающие по форме небольшие картофелины, и выложить их на плоское блюдо.
- Посыпать готовый десерт сахарной пудрой.
Вкусные добавки
Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?
Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.
Для детей данной лакомство лучше делать без коньяка, так как оно не подвергается термической обработке. Но многие добавляют чайную ложку вина, коньяка или ликера; это привносит новые вкусовые ощущения и удивительный аромат десерту. Читайте еще: Низкокалорийное летнее желе.
Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.
Пирожное «Картошка» из печенья не требует ни возни с тестом, ни выпечки, ни каких-либо других кулинарных изысков. Нужно просто запастись нужными ингредиентами и сформировать из них красивые круглые шарики. Это значит, что даже далекий от кулинарии человек разберется, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья, особенно если прочтет следующие советы:
- Проще всего измельчить все ингредиенты для пирожного с помощью блендера или мясорубки. Толочь их вручную будет намного дольше и более трудоемко;
- Пирожные можно подавать к столу сразу после приготовления, но они будут еще вкуснее, если хотя бы пару часов подержать их в холодильнике;
- Чтобы пирожное «Картошка» стало еще более вкусным и ароматным, в тесто можно добавить немного ликера;
- Для подачи гостям пирожные можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Также для этой цели можно использовать любую глазурь;
- Для приготовления «Картошки» подойдет абсолютно любое печенье, но нежнее всего пирожные получаются с песочным. Можно сразу выбрать печенье с вкусовыми или ароматическими добавками, чтобы разнообразить вкус блюда.
Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками
Крем Шарлотт подходит не только для всеми любимого «Киевского» торта. Его также можно включить в состав множества десертов. В том числе, и в сегодняшнее пирожное. Предлагаю вам такой рецепт в формате видео-ролика.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 200 мл. молока
- 100 гр. масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. муки
- 1 яйцо
- ванилин (по желанию)
- 300 гр. крошки от печенья
- 2 ст. л. какао
- 100 гр. орехов
Классическое пирожное «Картошка» по традиции готовят из бисквита. Но, в домашних условиях, занятые хозяюшки уже давно приноровились заменять этот продукт простым покупным печеньем. Сгущенка и сливочное масло – тоже важные компоненты. Но и их иногда можно заменить каким-то альтернативным ингредиентом.
Особенно мне нравится, когда в составе пирожных есть кусочки орешков! Да и без них тоже вкусно! Думаю, сегодня я по максимуму раскрыла тему сладкой «Картошки», чтобы каждый нашел тут рецепт по душе.
Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Пирожное «картошка» с заварным кремом
Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.
Пирожное «картошка» без сгущенки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
- Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
- Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
- В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
- Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
- Вымесить тесто и сформировать «картошку». Обвалять изделия в какао.
Рецепт 4: шоколадное домашнее пирожное картошка
Шоколадная картошка – идеальный праздничный десерт, особенно если это дни рождения малышей, хотя иногда и взрослые к таким сладостям относятся небезразлично. Готовятся пирожные очень быстро, из самых простых, доступных в продаже продуктов, и в итоге без особого труда вы получите вкусное блюдо, которым порадуете своих близких людей!
- Печенье 250 грамм
- Молоко пастеризованное 1 стакан
- Шоколад черный или молочный 1,5 плитки (300 грамм)
- Масло сливочное (размягченное) 150 грамм
- Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
- Сахар-песок 7 столовых ложек
- Какао-порошок 5 столовых ложек
- Ром 100 миллилитров
- Для обвалки (панировочные сухари, молотые орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра, какао-порошок) по желанию и вкусу
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю обычную проточную воду, заполняя ее наполовину, и ставим на сильный огонь. Тем временем ломаем на кусочки печенье, кладем их в чашу комбайна или блендера, измельчаем на самой высокой скорости в крошку и пересыпаем ее в глубокую миску.
Потом берем 1,5 плитки черного или молочного шоколада, снимаем с него упаковку, ломаем плитки на небольшие кусочки, отправляем в глубокую миску и добавляем туда размягченное сливочное масло.
Спустя некоторое время устанавливаем ее на поверхность кастрюли с кипящей водой и уменьшаем огонь до маленького уровня. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и, постоянно помешивая, растапливаем шоколад с маслом до однородной жидкой консистенции. Затем снимаем получившуюся смесь с водяной бани и на время ставим в сторонку, чтобы слегка остыла.
Теперь вливаем в небольшой сотейник пастеризованное молоко и всыпаем два вида сахара: обычный и ванильный. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на средний огонь. Когда крупинки сахара растворятся, снимаем сотейник с плиты.
Дальше переливаем горячее «сладкое молоко» в миску с измельченным печеньем. Туда же добавляем какао-порошок, ром и шоколадно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции и даем им возможность остыть до комнатной температуры. После этого затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 30 минут.
По истечении нужного времени достаем ее, набираем столовую ложку шоколадной смеси, чистыми руками формируем из нее шарик либо продолговатый конус и по желанию обваливаем получившееся изделие в кокосовой стружке, молотых орехах, сахарной пудре, какао-порошке либо панировочных сухарях.
Перекладываем пирожное на большое плоское блюдо и тем же способом лепим остальные, в итоге получится примерно 20 средних или 40 маленьких порций. После этого можно поставить шоколадную картошку на 20–30 минут в холодильник, чтобы лучше пропиталась, или начать дегустацию.
Шоколадную картошку подают в охлажденном виде. Пирожные сервируют на большом плоском блюде или порциями на десертных тарелках. Их приятно смаковать с горячим, свежим, только заваренным чаем, кофе, какао или теплым молоком. Наслаждайтесь вкусными и ароматными домашними сладостями!
Пирожное картошка по ГОСТу
В советский период вкус этого лакомства был особенным, поскольку соблюдался ГОСТ. Чтобы повторить то пирожное картошка, рецепт по ГОСТу СССР надо точно соблюсти. Требуется приготовление бисквитного коржа, пропитки и посыпки. На основу нужно:
- яйцо – 3 штуки, желтки отделить;
- мука и сахар – по полстакана;
- крахмал – 1,5 ч. л.
Особый вкус пирожному картошке придает правильная пропитка. Для нее нужна рюмка коньяка, 3 ст. л. сгущенки, 130 г сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры.
Посыпка может быть любой, но вернуть вкус детства поможет какао с сахарной пудрой.
Приготовление начинать с бисквитной основы. Действовать по следующему алгоритму:
- Белки взбивать, постепенно всыпая ¼ стакана сахара. Пики должны быть устойчивы.
- Взбить желтки с остальным сахаром, чтобы получилась светлая кремообразная текстура.
- Вмешать желтки в белковую массу.
- Подготовить смесь муки с крахмалом. Постепенно вводить ее в яичную массу.
- Заранее включить духовку, установить 200°C.
- Застелить противень пергаментом, промаслить. Выложить тесто слоем не менее 1 см и разровнять его.
- Выпекать 15 минут.
- Бисквит сразу переложить и оставить до остывания. После разломить на мелкие кусочки, выложить на противень, подсушивать час при 100°C.
- Подсушенную основу для пирожного измельчить в мелкую крошку.
Пирожное картошка из сухарей
Основа из печенья необязательное условие, поскольку есть пирожное картошка из сухарей, рецепт допускает взять готовый продукт или самостоятельно подсушить белый хлеб. На 300 грамм основы нужно 3 ст. л. какао, ½ банки сгущенки и полпачки сливочного масла.
Нужно соблюдать пошаговый рецепт пирожного картошка:
- Измельчить сухари. Можно оставить 2 ст. л. смеси для посыпки.
- Подготовить шоколадно-масляную смесь со сгущенкой.
- Постепенно всыпать молотую массу, тщательно вмешивая до однородности.
- Придать форму пирожным, обвалять в посыпке.
- Убрать в холодильник, держать от часа.
Готовить пирожное картошка на сухарной основе можно без сгущенки. Особенно вкусный десерт получается, если заменить ее молоком и сахаром (по полстакана), а кроме какао взять несколько долек настоящего шоколада. Он насыщает вкус пирожного, дополнить его можно орехами. Сделать все по следующему алгоритму:
- Размолоть сухарную основу. То же самое повторить с орехами, если они используются.
- Подготовить масляно-шоколадную смесь с сахаром. Греть на слабом огне с помешиванием до растворения.
- Смешивать жидкость с сухарной массой после остывания.
- Придать форму пирожному и убрать в холод.
Кстати, сухари для основы можно взять ванильные или ореховые. Это придаст пирожному особый вкус.
Пирожное картошка из ванильных сухарей
Ингредиенты (на 20 штук):
- Сухари ванильные — 500 г
- Молоко сгущенное — 400 мл
- Какао-порошок — 50 г
- Сливочное масло — 200 г
- Шоколад темный 70-80% какао — 100 г
- Коньяк — 30 мл
- Цитрусовые цукаты (по вкусу) — 20 г
Способ приготовления:
- Сначала нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.
- В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).
- Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.
- Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.
- В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
- Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.
- В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.
- Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
- Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).
- Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.
- Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.
- Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.
Пирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический
По ГОСТу это кондитерское изделие готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.
По классическому рецепту пирожное «картошка» готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:
- Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
- В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
- Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
- Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.
Пирожное «картошка» без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить «глазками» из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.
Пирожное картошка из бисквита
Одной из вариаций является пирожное картошка из бисквита, рецепт подразумевает самостоятельное его выпекание. Для этого понадобится:
- 4 яйца, желтки отдельно;
- сахар и мука по стакану;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- упаковка ванилина.
Эти продукты позволяют приготовить бисквит, но нужно сделать также пропитку для него:
- полпачки масла (маргарина);
- 2 ст. л. сгущенки;
- 8 ст. л. сахарной пудры.
Бисквит делать заранее, поскольку требуется время для его подсушивания. Общий алгоритм приготовления следующий:
- Белки взбивать с половиной сахара до стойкой пены.
- К желткам всыпать остальной сахар, растереть. Отдельно сделать смесь из муки с ванилином и разрыхлителем, соединить с желтковой и белковой массой.
- Полученную смесь вылить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. Поставить на 20 минут в заранее включенную на 200°C духовку.
- Готовый бисквит сразу достать, оставить для подсушивания на день, ничем не накрывая.
- Подсушенную основу измельчить в крошку.
- Подготовить масляную пропитку, взбивая все компоненты для нее. Сгущенку вводить постепенно.
- Крошку порциями сыпать в пропитку, тщательно смешивая.
- Придать форму, можно использовать посыпку.
- Убрать пирожное в холод.
Если делать пирожное картошку на своем бисквите, то его вкус особенный, но готовить дольше. Можно взять готовый продукт, который также подсушить перед измельчением.
Пирожное картошка из бисквита
Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.
Нам понадобится:
- Яйца куриные, 8 штук.
- Сахарный песок, 9 столовых ложек.
- Мука, 4 столовые ложки.
- Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
- Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
- Масло сливочное, 150 грамм.
- Ром/коньяк, 15 грамм.
- Какао-порошок.
- Сахарная пудра.
Готовим пирожное «картошка» по рецепту:
- В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.
- После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.
- После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.
- Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.
- Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.
- Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).
- Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.
Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?
Если под рукой не оказалось сгущенки – не беда! Ведь «Картошку» можно приготовить и без нее. Получается десерт тоже очень вкусным, нежным и «мокреньким» – прямо как в детстве!
Приготовить такую вкусняшку сможет даже ребенок
Естественно, под пристальным вниманием взрослого, особенно когда дело касается мясорубки или блендера. Процесс приготовления очень простой
Для этого не нужна ни плита, ни духовка!
Список продуктов:
- Песочное сухое печенье («К чаю», «Топленое молоко» или подобные) – 300 гр.
- Сахарная пудра или песок – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 4-5 ч.л. (можно больше или меньше по вкусу)
- Молоко или сливки – 30 гр.
Процесс готовки:
Нам для этого понадобится самое простое, недорогое печенье, которое продается практически в любом продуктовом. Часто они называются «Топленое молоко», «Кофе» или «К чаю».
Нам нужно превратить его в крошку. Удобнее всего воспользоваться для этого мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Но если у вас нет ни того, ни другого, можете просто поломать его руками, сложить в пакет, завязать его и сверху прокатать скалкой до мелких крупиночек.
Пересыпаем полученную муку в сухую и чистую миску. Следом добавляем какао, предварительно просеянное через сито.
Перемешиваем все старательно. Две ложечки полученной смеси отсыпаем пока и отставляем – это понадобится нам позже.
В отдельную посуду перемещаем мягкое сливочное масло. Оно должно быть именно комнатной температуры, теплым. К нему всыпаем сахарную пудру – с ней крем будет нежнее. Но если у вас нет именно пудры, просто используйте сахарный песок. Либо превратите его в пудру с помощью кофемолки.
Все это взбиваем миксером или перетираем вилкой в однородную субстанцию. Одну чайную ложечку полученной массы откладываем пока в сторонку, для украшения.
Масляную составляющую перекладываем в сухую (печенье с какао). Перетираем все до однородности. Тесто получается пластичным, но не достаточно мягким. Такое пирожное будет суховатым.
Поэтому, добавим молоко или жидкие питьевые сливки. Снова перемешиваем и наблюдаем, что масса стала нежнее. При этом она осталась пластичной.
Формируем колбаски, весом примерно по 60-70 грамм. Обваливаем в ранее отложенном какао с печеньем. Немного покатаем по столу, чтобы обсыпка «прижилась» и форма изделия стала ровнее.
Тот крем, что мы отложили, помещаем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет (у него нужно будет срезать уголок). Из него украшаем нашу «картошку» белыми «росточками».
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo
Все готово! Кушать можно сразу. Но если до чаепития еще есть время, дайте десерту полежать немного в холодильнике – он станет еще вкуснее!
Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР
Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!
Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!
Что нам потребуется:
Для бисквита:
- Яйца куриные сырые – 3 шт.
- Крахмал любой – 15 гр.
- Сахарный песок – 90 гр.
- Мука пшеничная – 75 гр.
Для крема:
- Сгущённое молоко – 50 гр.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Коньяк или ром – 2 ч.л.
- Сахарная пудра – 65 гр.
Для обваливания:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сахарной пудры
Как приготовить:
Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.
Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.
Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы
Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки
Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.
Вот такая красота у нас получилась.
В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.
В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении
Это очень важно, чтобы тесто не опало
Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.
К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.
Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.
Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.
И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.
Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.
По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.
Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.
Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.
В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.
Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.
Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nKi0Z0PBhlA
Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.