Плов в мультиварке

Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.

Модельный ряд мультиварок «Панасоник» не такой широкий, но практически все из них имеют специальный режим для приготовления плова, который так и обозначается «Плов». Если же его не оказалось в выбранной модели, его лучше заменить режимом «Пыпечка».

Получить ароматный, рассыпчатый, золотистый плов помогут несколько советов:

  • Соотношение мяса, риса и овощей должно быть равным.
  • Чем больше масла, тем золотистее будет плов, тем больше он будет напоминать классический узбекский.
  • Масло лучше использовать рафинированное, чтобы его аромат не перебивал запах блюда.
  • Морковь лучше нарезать соломкой или брусочками, а не тереть на терке.
  • Обязательными специями являются: барбарис, кумин, острый красный перец, остальные можно выбирать на свой вкус.
  • Придать плову золотистый цвет поможет куркума или карри.
  • Рис нужно выбирать из сортов, которые не развариваются и тщательно промывать.
  • Рис выкладывать сверху на мясо с овощами, и не перемешивать до окончания готовки.
  • Крышку мультиварки до окончания процесса не открывать.
  • В конце дать блюду потомиться от 10 до 30 минут.

Приготовить настоящий восточный плов в мультиварке можно. Приведенные выше рецепты – лишь малая часть вариантов блюда. Благодаря этой электронной помощнице процесс приготовления плова становится проще. Пробуя сочетания различных специй и ингредиентов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.

Многих мужчин пугают различные навороченные рецепты с тридцатью наименованиями ингредиентов. Да и как ту не запутаться! Пусть в этом разбираются женщины. А мы поделимся простым рецептом настоящего мужского плова.

А процесс приготовления еще больше упрощает помощница каждого холостого мужчины (да и порой женатого тоже) – мультиварка.

Если ты решил приготовить вкусный плов в мультиварке, воспользуйся данным рецептом. Плов получается нисколько не хуже, чем приготовеленный в казане.

Совет:

1) чтобы плов получился особенно вкусный и рассыпчатый, рекомендуем брать специальные сорта риса: пропаренный рис, рис Басмати или рис Жасмин.

2) если не хочешь прогадать со специями, то возьми специальную приправу «Для плова».

3) аппетитный желтый цвет добавит блюду специя куркума.

Что нам понадобится:

Мясо (предлагаем взять мясо птицы — индейку или курицу) — 450 гр
Рис — 1,5 стакан
Вода — 3 стакана
Лук — 1 шт
Морковь — 2 шт
Соль, перец, специя зира — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.ложки
Чеснок — 1 головка

Готовим плов в мультиварке

Нарезаем мясо на небольшие куски

Рис промываем в прохладной воде минимум 5 раз

Чеснок измельчаем

Ингредиенты для «Плов в мультиварке»:

  • Мясо

    (у меня баранина и говядина)

    1 кг

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Рис

    (длинозерный, пропаренный)

    300 г

  • Зира


    1 ч. л.

  • Приправа

    (для плова ваша любимая)

    3 ст. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3451.7 ккал

белки

31.7 г

жиры

49 г

углеводы

212.2 г

Порции
ккал230.1 ккал белки2.1 г жиры3.3 г углеводы14.1 г
100 г блюда
ккал209.2 ккал белки1.9 г жиры3 г углеводы12.9 г

Рецепт «Плов в мультиварке»:

Рис несколько раз промыть и залить холодной водой. Оставить на время

Почистить морковь, лук и чеснок. Тут скажу одну хитрость, которую вычитала, морковь надо брать примерно соразмерную количеству мяса, но я конечно не беру 1 к 1, но морковь покрупнее выбираю всегда, так плов сочнее

Подготовить мясо, хорошо промыть. У меня баранина и говядина, вообще по мне самый вкусный плов — это плов из баранины

В чашу мультиварки налить немного растительного масла по вкусу, исходя от жирности мяса (пожирнее мясо — поменьше масла).
Для утятницы — тоже самое — налить масло в зависимости от жирности мяса

Мясо отделить от костей и нарезать кубиками. Покидать в чашу мультиварки.
Для утятницы — обжарить в масле 5-7 минут, помешивая, чтобы обжарилось равномерно

Лук мелко покрошить. Добавить к мясу в чашу мультиварки.
Для утятницы — добавить к обжаренному мясу и жарить еще 5-7 минут

Морковь нарезать полосками и добавить к мясу и луку.
Для утятницы — добавить морковь, убавить немного огонь и тушить еще 5-7 минут.

Добавить в чашу мультиварки 1 ч. л. соли, 1,5 ст. л. приправы, зиру и залить водой так, чтобы она покрывала мясо с овощами.
Для утятницы — залить мясо водой так, чтобы покрывала ее и добавить приправу, посолить, тушить 10-15 минут. Крышку не закрывать пока

Перемешать

Слить воду с риса (рекомендуемое время 30 минут для замачивания в холодной воде), добавить в чашу мультиварки, разровнять ложкой, добавить нарезанный пластинами чеснок
Для утятницы — добавить вымоченный рис, масло по необходимости, приправу и залить водой так, чтобы полностью покрывала рис

Добавить оставшуюся приправу, еще ч. л. соли (я много не солю, т. к. мы с мужем любим есть плов с соевым соусом) и залить водой, чтобы была выше уровня риса примерно на 1,5 см
Для утятницы — варить на сильном огне 10 минут, уменьшить огонь, сделать в рисе отверстие для выхода пара, закрыть крышкой и варить 15 минут до готовности

У меня мультиварка на 5 литров и есть режим плов, его я и использую и иду спокойно заниматься своими делами, пока мультиварка работает за меня))
Для утятницы — все это время я стояла за плитой, пока готовился плов, с мультиваркой все закинул и пошел заниматься своими делами, удобно, учитывая, что данный плов в мультиварке у меня ничем не отличается от моего плова в утятнице

По истечение времени открыть крышку мультиварки и осторожно перемешать плов

Переложить в удобную посуду. Я в чаше мультиварки никогда не оставляю

Подавать с соевым соусом, кетчупом. Приятного аппетита!

Подготовка

Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

  • зирвак;
  • овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

Ингредиенты для «Плов с курицей в мультиварке»:

  • Филе куриное

    (можно взять курицу с косточками, например, «ножки» от куриных крылышек)

    400 г

  • Рис

    (самый обычный. я беру краснодарский круглый)

    3 стак.

  • Лук репчатый

    (большой)

    3 шт

  • Морковь

    (средняя)

    4 шт

  • Аджика

    (Тот самый секретный ингредиент. Берите любую острую с натуральным составом. Можно домашнего приготовления)

    3 ст. л.

  • Масло растительное


    100 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Приправа

    (для плова. БЕЗ СОЛИ в составе)

    1 ст. л.

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Вода


    400 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3727.9 ккал

белки

154 г

жиры

141.7 г

углеводы

451 г

Порции
ккал466 ккал белки19.3 г жиры17.7 г углеводы56.4 г
100 г блюда
ккал166.4 ккал белки6.9 г жиры6.3 г углеводы20.1 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: варка-плов (60 минут)

Рецепт «Плов с курицей в мультиварке»:

Включаем мультиварку на режим «Жарка». наливаем растительное масло и обжариваем до красивой золотистой корочки, периодически помешивая, куриное филе, предварительно совсем чуть-чуть посоленное и поперченное.
это займет около 8-10 минут

Достаем филе. Подливаем еще немного масла и выкладываем в мультиварку нашинкованный лук. Его также обжариваем на режиме «Жарка» до прозрачности и золотистости.
Перекладываем в пиалу.

Подливаем еще растительного масла, кладем к нему 20 граммов сливочного масла и выкладываем морковь. Ее также обжариваем. У меня морковь мороженная (я люблю сразу много натереть на бурачную терку, разложить по пакетам и держать в морозилке). Это очень облегчает процесс приготовления. не надо чистить, тереть и мыть посуду.

Когда морковь готова, добавляем тот самый секретный ингредиент — аджику, которая придаст плову на выходе ОЧЕНЬ ЛЕГКУЮ, едва уловимую острую нотку. Прожариваем вместе с морковкой, помешивая, буквально 1 минуту.
Совет: аджику берите только с натуральным составом. В данном рецепте я использовала аджику по-кавказски ТМ «Руна»

Теперь к моркови с аджикой добавляем курицу и лук. Все перемешиваем.

Наверх выкладываем рис и разравниваем

Важно! Рис должен быть хорошо промыт. Лично я промываю его в 15-20 водах

Теперь рис сверху посыпаем солью и любой приправой для плова без соли в составе. В серединку кладем целую головку чеснока. У меня чеснок внезапно закончился, и потому я делала без него.

По краям мультиварки добавляем воду. Вода должна полностью покрыть рис. Но не переусердствуйте. Вода должна покрывать рис буквально на несколько мм. Лучше воды недолить, чем перелить. Иначе плов не получится рассыпчатым.

Закрываем крышку мультиварки, включаем ее на режим Варка-плов (время выставляется автоматически — 1 час) и идем заниматься своими делами.

Ровно через час вам остается только перемешать готовый плов и выложить его на блюдо) Плов получается очень ароматным, рассыпчатым, красивым и вкусным!
Для данного фоторецепта кол-во ингредиентов я уменьшила ровно в 2 раза, но делать этого не советую, если у вас семья из 4 человек, потому что все съедается моментально)
Несмотря на длинное описание, готовится он очень легко и быстро)
Минут 30 уходит на обжарку лука, моркови и курицы, и час непосредственно на работу мультиварки.
Приятного аппетита)

Плов в мультиварке со свининой, рецепт пошаговый

Хотите удивить гостей своим кулинарным талантом? Приготовьте плов по предлагаемому рецепту, отличительной особенностью которого является сочетание всех ингредиентов. Порадуйте своих друзей и близких.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г.
  • Филе свинины – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Барбарис – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо для приготовления блюда выбираем с небольшим содержанием жира, например, лопаточную часть. Мясо хорошо промыть холодной водой, удалить все сухожилия и порезать на средние кусочки. Мелко не шинкуем, потому что будет сухим, ведь от размеров кусочков зависит сочность блюда. Также можете использовать для плова мясо курицы, индейки или говядину.
  2. В чашу прибора положить нарезанное мясо, добавить растительное масло, посолить и поперчить по своему вкусу. Включить в мультиварке программу «жарка». В течение 10 минут мясо обжаривать, периодически помешивая, иначе подгорит.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и нашинковать на небольшие кубики. Морковь почистить, помыть и нашинковать в виде крупной соломки. Использовать терку для измельчения моркови не рекомендуется. Размеры нашинкованных ингредиентов (более крупные) делают плов «правильным» и более близким к оригинальному способу приготовления.
  4. Нашинкованные овощи добавить к мясу в чашу мультиварки, перемешать и в течение 10 минут продолжать обжаривать.
  5. Рис в данном рецепте рекомендуется использовать пропаренный, но можно готовить из любого длиннозернистого сорта. Круглый рис не применяйте, так как он станет просто кашей. Рис несколько раз промыть холодной водой до состояния прозрачности воды. При этом удалится крахмал и плов будет рассыпчатым. Лишнюю воду из риса удалить, откинув его через дуршлаг.
  6. Положить промытый рис в чашу поверх обжаренного мяса с овощами. Установить режим «плов» или другой, в зависимости от типа мультиварки. Время готовки блюда определено программой по умолчанию.
  7. Через 10 минут от начала процесса готовки добавить в плов указанные в рецепте специи и приправы. Это лист лавровый, зубки чеснока целиком и барбарис.
  8. Для улучшения аромата плова можете раздавить чеснок лезвием ножа. Состав специй можете поменять по своему вкусу. Вами подготовленный набор специй придаст большую палитру вкуса, чем специи, приобретенные в магазине.
  9. Готовому плову необходимо в течение 30 минут настояться. За это время рис пропитается жиром и ароматом специй и станет намного вкуснее.

Ваш кулинарный шедевр готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник 18»

Чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник» 18-й модели, потребуется классический набор компонентов. Его можно дополнять по своему усмотрению:

  • 600 г мяса (любого, можно взять курицу, но тогда время готовки сократится);
  • 2-3 моркови, чтобы было не больше 500-600 г;
  • 1 большая луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зира, куркума, барбарис, кориандр, шафран, черный или красный перец – по вкусу, не больше 2 ст. л. на указанное количество продуктов;
  • 2 стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. л. масла для обжарки, можно взять чуть больше, если хотите получить жирный плов.

В идеале готовить плов следует с бараниной, однако даже узбеки нередко заменяют традиционное мясо говядиной. Главное – следовать технологии. При приготовлении в мультиварке она очень проста.

Сначала делают зирвак, предварительно промыв и замочив 2 стакана риса в холодной воде. Мясо для зирвака нарезают некрупными кусочками. Если слишком много жира, его лучше вырезать и добавить в сковородку плавиться. Морковь режут соломкой до 3-4 мм толщиной, а лук – небольшими кубиками.

Пока овощи нарезают, в сковороде нагревается масло с добавлением сала. Можно использовать для обжаривания чашу мультиварки в режиме «Выпечка». Когда мультиварка в указанном режиме нагреется, на сильном огне обжаривают кусочки мяса.

Совет! Если хотите получить более нежный вкус, добавляйте мясо к овощам в последнюю очередь: сначала обжаривают лук, затем морковь 3-4 минуты, кладут кусочки баранины.

Когда зирвак будет готов, добавьте подготовленные специи. Если используете барбарис, попробуйте измельчить его в порошок, тогда легкая кислинка будет общей, а не частичной, как при добавлении целых ягод. Хорошо перемешайте зирвак, а сверху уложите слой риса, с которого слили всю жидкость.

После этого залейте смесь водой так, чтобы она была на 1 см выше крупы. Перемешивать больше не нужно, а жидкость добавляйте аккуратно, по стеночке, либо используя шумовку. Если влить воду быстро, она размоет плов.

Установите режим «Плов», который есть в модели мультиварки, плотно закройте крышку. Готовится блюдо примерно 50 минут, после окончания прибор подаст сигнал. Оставьте плов настояться еще 10-15 минут, чтобы аромат лучше впитался. Откройте крышку, перемешайте, подавайте к столу.

Рецепт с сухофруктами

Если традиционные рецепты плова надоели, попробуйте сделать необычный вариант с сухофруктами:

  • подготовьте 8 шт. инжира, 10 шт. кураги, 10 шт. чернослива, 80 г изюма;
  • потребуется 410 мл воды;
  • 360 г риса;
  • 1-2 моркови;
  • 5 г куркумы, соли.

В этом варианте плов готовят без использования мяса, но можно добавить к нему предварительно обжаренной курицы. Итак, начните готовку с промывания риса, затем замочите его в воде на 2 часа.

Морковь натирают с помощью резки для корейского салата, изюм промывают. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, положить на дно изюм и морковь, а затем нарезать остальные сухофрукты небольшими кусочками и добавить к заготовке.

Высыпают 5 г куркумы, сверху укладывают вымоченный рис, посыпают солью. Воду вливают по стеночке, включают режим «Плов». На приготовление уйдет около 40 минут, после чего блюду нужно постоять еще 20-25 минут, чтобы сухофрукты и рис хорошо пропарились.

Рецепт с курицей

Можно приготовить в мультиварке «Панасоник» плов с курицей. Использовать для этого лучше куриные ножки или сочетание серого и белого мяса. Блюдо получается питательным и простым.

Компоненты! Возьмите 1,5 стакана пропаренного риса, 500 г куриных ножек и 2 шт. крупной моркови. Потребуется 2 луковицы, маринованный помидор. Из специй обязательно используйте соль, черный перец, зиру.

Перед приготовлением хорошо промойте рис, замочите его на 10-20 минут. Ножки также нужно промыть, обсушить, избавить от кожи, либо нарезать крупными кусками вместе с ней. После этого приступают к приготовлению:

  1. Очищают консервированный томат. Крупный плод нужно избавить от шкурки и измельчить ножом или блендером.
  2. Подготовка овощей. Морковь шишкуют соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  3. Обработка зирвака. Чашу мультиварки нагревают, укладывают туда куриные ножки, лук и морковь, заливают водой, солят. Когда продукты закипят, крышку накрывают и тушат в режиме «Плов» около 25 минут.
  4. Укладка риса и томатов. После первого этапа добавляют измельченный помидор, тушат еще 10 минут. Затем выкладывают слой пропаренного риса, заливают водой, но немного. Накрывают и тушат в режиме «Плов» еще 30 минут.

Обычно такого количества времени хватает для приготовления идеального плова.

Полезные советы

Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:

  • наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
  • при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
  • не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
  • корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.


В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.

И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».

Как правильно готовить плов в мультиварке

Так как плов является достаточно капризным блюдом и даже у многих профессионалов он может не всегда выйти таким, как задумывался изначально, очень важно знать правила использования мультиварки. Это поможет правильно определить время готовки и выбрать соответствующий режим, чтобы сварить настоящий восточный плов

Какие режимы можно использовать для варки плова

Количество программ приготовления в мультиварках различных моделей может отличаться. Однако, независимо от того, сколько режимов в вашем приборе: 5 или 20, есть определенные стандартные программы, которые присутствуют в каждом из них. Оно может иметь несколько отличные названия, но принцип их действия является одинаковым. Это позволяет заменять один режим на другой и самостоятельно находить наиболее оптимальный для приготовления определенного блюда.

Для варки плова можно использовать программы:

«Плов». Этот режим есть практически в любой модели мультиварки. Его название говорит само за себя. Используя режим «Плов» в мультиварке, можно готовить по классическому рецепту.
«Рис». На этом режиме идеально получится вегетарианский или диетический плов

Так как основным компонентом этого блюда является крупа, очень важно ее варить таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Режим нагревает жидкость до кипения (на сильной мощности), после чего поддерживает температуру до полного выпаривания

Эту программу можно использовать и для приготовления сладкого лова с фруктами или грибами.
«Выпечка». Эта программа поддерживает сильное кипение, при этом одновременно происходит этап выпекания продуктов. Так как температура сильно повышается, в течение 5-10 минут содержимое чаши обжаривается. Благодаря этому любое мясо получается очень мягким и нежным, с легкой румяной корочкой, а рисовая крупа рассыпчатой, мягкой, но плотной, не липкой. На этой программе идеально готовить в мультиварке классический узбекский плов из баранины или говядины.
«Каши». Самый подходящий режим для приготовления рассыпчатого плова из риса и других круп. На этой программе в мультиварке идеально получается простой плов с курицей. Так как программа поддерживает режим подогрева и выпаривания жидкости, на ней можно готовить не только плов, но и использовать ее для приготовления гарниров из круп.

Секреты и тонкости приготовления вкусного плова в мультиварке

  • Многое зависит от сорта риса. Если хочется рассыпчатого, суховатого плова – лучше взять пропаренный рис. Однако многим хочется большей мягкости – тогда подойдет обычный круглый рис.

  • Как приготовить плов, а не рисовую кашу? Все дело в пропорциях воды и риса. Согласно старинным правилам, жидкость должна находиться на уровне выше риса на два пальца. Поскольку готовили плов мужчины, то пальцы мужские. Сколько это будет ваших прикиньте сами. Примерно три женских пальца, сантиметров шесть.

  • Количество масла и приправ может варьироваться в зависимости от желания. В оригинале кавказский или азиатский плов жирный, острый, пряный, но можно уменьшить количество этих составляющих. Плюс в том, что с мультиварке рис будет равномерно пропарен, не подгорит, что может случиться на плите.

Полезные ссылки:

Как приготовить вкусный плов в мультиварке: кулинарные секреты

Сварить вкусный и ароматный плов в мультиварке, особенно используя пошаговые рецепты с фото, не так уж и сложно. Но нелишним окажется знакомство с некоторыми нюансами и секретами приготовления этого блюда в домашних условиях. Ведь Восток — дело тонкое.

Чтобы на столе оказалось аппетитное блюдо, рассыпающееся от одной рисинки к другой, важно правильно выбрать сорт злака. Оптимальный вариант — девзира

Также можно использовать и другие сорта, являющиеся традиционными для таджикской или узбекской кухонь. Главное — отказаться от сортов, в которых содержится слишком большое количество крахмала. В противном случае получится не плов, а настоящая каша.

Другой важный аспект касается мяса. Вряд ли классический плов выйдет со свининой. Нет ничего лучше для этого блюда баранины либо говядины. При этом мясо не нужно мельчить. Его рекомендуется резать достаточно крупными кусочками, которые после жарки окажутся ощутимыми в общей массе. И не стоит забывать: чем крупнее нарезка, тем сочнее получается мясо.
Важно понимать, что плов — блюдо жирное и калорийное. А потому не нужно скупиться на добавление масла. В базовых рецептах чаще всего используется хлопковый продукт либо курдючное сало. Иногда из этих компонентов делается смесь. Если в наших реалиях отыскать такие продукты сложно, можно взять обычное растительное масло. Но его нужно много, около 200 мл на 1 кг злака.

Плов с мясом в мультиварке

Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4-6.Кухонная утварь: доска разделочная и нож, сковорода, стакан, мультиварка.

Ингредиенты

свинина 500 г
рис 2 стак.
вода 4 стак.
луковица 4 шт.
морковь 4 шт.
чеснок 1 головка
приправы к плову 2 ст. л.
масло растит. 100 мл
соль по вкусу
перец по вкусу

Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.

В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.

Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.

Важно соблюсти пропорции риса и воды при варке плова в мультиварке, я беру на стакан риса четыре стакана воды

Подготовка ингредиентов

  1. Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
  2. Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
  3. Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
  4. Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.

Этапы приготовления

  1. Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
  2. Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
  3. В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
  4. Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
  5. Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
  6. В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
  7. Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
  8. Добавляю 50 мл растительного масла.
  9. Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
  10. Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
  11. После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
  12. Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.

Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке

Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!

https://www.youtube.com/watch?v=Pl99fBFGuE4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПЛОВ в мультиварке. Быстро, просто, вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=Pl99fBFGuE4)

Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой. Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо. А как готовят это блюдо в вашей семье?

Как правильно готовить плов в мультиварке

При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.


Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.

Простой плов из свинины

Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:

  • 500 г мяса;
  • 400 г риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • перец и соль.


Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки. Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».
Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.

Рецепт с грибами

С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.
Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.

Рецепт с курицей

Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.
Процесс приготовления:

  1. Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.
  3. В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
  4. Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
  5. Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
  6. Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.
  7. Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
  8. Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.
  9. Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
  10. Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.


Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.

Мы приведем основные рецепты готовки

Первым делом нужно выбрать рис. Рис может быть как пропаренным, так и не пропаренным. Разница заключается в том, что не пропаренный рис желательно замачивать на 20-30 минут в холодной воде, прежде чем начинать готовку

С пропаренным рисом данный момент можно пропустить
Стоит уделить внимание и нарезке овощей. Лук вы можете резать как вам угодно, но с морковью такое дело не пройдет

Морковь нужно резать тонкой соломкой, вдоль моркови. Очень не желательно натирать морковь на терке, т.к. в процессе приготовления морковь «растворится» и получится не плов, а обычная рисовая каша.
Приправы к плову вы можете использовать какие угодно, коих сейчас очень много в наших магазинах, но основной специей всегда считалась зира (семена кумина). Также очень часто в плов добавляют барбарис, шафран или куркум (более дешевый аналог шафрана).
Зирвак варится в кипящем масле, тут нет особой разницы какие продукты вы будете класть первыми, а какие вторые. Только учтите такой момент, что нельзя все закидывать сразу, в таком случае получится каша, и конечный результат будет очень и очень далек от ожидаемого. Можете следовать такому порядку: лук, морковь, потом мясо.
Специи добавляются уже после приготовления зирвака.
Рис кладется поверх приготовленного зирвака, и ни в коем случае не перемешивается.

Теперь рассмотрим готовые рецепты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий