Содержание
- 1 Как в мультиварке приготовить плов со свининой
- 2 Плов с курицей в мультиварке
- 3 Инструкция:
- 4 Сытный плов из свинины в мультиварке
- 5 Приправы для плова
- 6 Плов из свинины в мультиварке по-узбекски
- 7 Плов из свинины в мультиварке
- 8 Плов со свининой в мультиварке Редмонд — рецепт с фото
- 9 Как приготовить плов со свининой в мультиварке
- 10 Особенности приготовления для мультиварок разных моделей
- 11 Как правильно готовить плов в мультиварке
- 12 Пряный плов из свинины: классический рецепт для мультиварки
- 13 Как сервировать и с чем подавать плов из свинины
Как в мультиварке приготовить плов со свининой
Как я уже писала выше это простой рецепт приготовления 3-4 порций плова в мультиварке Панасоник (SR-TMH10). Его можно взять за основу, учесть рекомендации выше и адаптировать под свою модель, так как принцип везде абсолютно одинаков.
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- рис – 1 мультистакан;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- смесь специй для плова – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 2ст.л.
Процесс приготовления
- Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
- Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
- Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше. Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.
- Затем овощи.
- Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.
- Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке. Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.
- Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
- Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов». Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.
- Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.
Теперь все готово, можно звать к столу.
По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.
Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.
Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Плов с курицей в мультиварке
Мясо птицы делает таким жирным, но тоже очень рассыпчатым и вкусным. Этот рецепт тоже нашел своих поклонников. Но, для того чтобы приготовить вкусный плов, нужно готовить пошагово.
Ингредиенты:
- рис- 350 гр (26,25 белка; 9,1 жира; 196,35 углеводов; 972,3 ккал)
- куриная грудка- 500 гр (85 белка; 70 жира; 0 углеводов; 970 ккал)
- морковь- 250 гр (3,25 белка; 0,25 жира; 17,5 углеводов; 85,25 ккал)
- лук репчатый- 250 гр (4,25 белка; 0,25 жира; 14,95 углеводов; 112 ккал)
- растительное масло- 100 мл (0 белка; 99,9 жира; 899,1 ккал; 0 углеводов)
- чеснок- 50 гр (3.25 белка; 0,25 жиры; 14,95 углеводов; 71,5 ккал)
- соль поваренная- 10 гр специи по вкусу,
- специи для восточных блюд (куркума, зира, барбарис,шафран)
- вода
<
/center>
Из этого количества ингредиентов получается 4-5 порций. Пищевая ценность в 100 гр готового продукта белка- 122; углеводов- 252,6; жиров- 179,5; 3110,6 ккал.
- Рис можно взять как длиннозернистый, так и обычный. Его необходимо хорошо промыть. После чего залить кипятком и отставить до полного остывания.
- Подготовить куриную грудку (можно взять и другие части куриной тушки). Хорошо промыть, обсушить, удалить кожу.Порезать курицу небольшими кусочками.
- В мультиварку влить растительное масло и накалить, поставив мультиварку на режим «Жарка».После этого выложить курицу и обжарить в течение 15-20 минут.
- Подготовить овощи.Нарезать морковь брусочками, а лук полукольцами.Засыпать к мясу и тушить 20 минут.
- Добавить соль и специи.
- После этого добавить хорошо промытый в проточной воде рис.
- Добавить промытый и поделенный на зубчики чеснок. Его вставляют в верхний слой риса, нижней стороной чеснока.
- Залить горячей водой так, чтобы поверхность риса была покрыта водой на два пальца.
- Выбрать режим «Каша» или «Тушение». Варить до того момента, как рис станет рассыпчатым.Дождаться сигнала мультиварки.
Вкусный плов с курицей готов.
Такому плову нужно немного постоять закрытым в течение 10-15 минут, чтобы рис хорошо распарился. После чашу из мультиварки с готовым пловом переворачивают на сервировочное блюдо. Плов с курицей из мультиварки готов. Остается только насладиться его непревзойденным вкусом.
Инструкция:
Шаг 1 Сначала Вам нужно подготовить кухонный инвентарь, мультиварку, а также все
необходимые ингредиенты. Начните приготовление блюда с предварительной подготовки
мяса. Его нужно промыть, обсушить от лишней влаги и выложить на разделочную доску.
Так с мяса удалите ненужные плёнки и жилы. Порежьте мясо небольшими порционными
кусочками. Следующим делом возьмитесь за лук. Его необходимо очистить, сполоснуть в
воде и порезать полукольцами или четверть кольцами. При этом старайтесь нарезать лук
как можно тоньше.
Шаг 2 Включите мультиварку на программу «ЖАРКА». Налейте на дно кастрюли немного
растительного масла и выложите туда кусочки мяса. Обжарив их около 5 минут, добавьте
в кастрюлю устройства лук. Жарьте ингредиенты, не закрывая крышки, ещё 15 – 20
минут. Точное время будет зависеть от мощности Вашей мультиварки. Лук должен стать
мягким и прозрачным, а мясо поменять цвет с розового на светло серый или даже немного
подрумяниться.
Шаг 3 Теперь можете добавить смесь овощей, если используете замороженную. Овощи не нужно
предварительно подвергать размораживанию. Если готовить блюдо, используя свежие
овощи, Вам нужно предварительно их помыть, очистить и нарезать небольшими
кусочками или соломкой. Наиболее подходящими будут такие овощи: 100 грамм моркови,
100 грамм – сладкого перца, 50 -100 грамм – помидор, 100 — 50 грамм – фасоль стручковая
(спаржа) и по 50 грамм кукурузы и зелёного горошка. Конечно, пропорции овощей и их
количество Вы можете менять на свой вкус. В рецепте мы предлагаем базовый вариант.
Туда же всыпьте предварительно промытый рис и томатную пасту.
Шаг 4 Теперь влейте нужное количество воды, добавьте лавровый лист, специи и соль. Всё
перемешайте.
Шаг 5 Когда Вы загрузили в мультиварку все ингредиенты, можете закрывать её крышкой.
Установите на дисплее программу «ПЛОВ». Если время не задается программой
автоматически, установите его вручную. Вам потребуется 70 – 90 минут для полной
готовности блюда. Теперь Вы можете полностью довериться мультиварке и смело
заниматься своими делами.
Когда блюдо будет готово, мультиварка известит Вас об этом звуковым сигналом. Не
спешите сразу раскладывать рис с овощами и мясом по тарелкам. Откройте крышку
устройства, перемешайте ингредиенты деревянной или пластиковой ложкой, чтобы не
поцарапать дно и стенки кастрюли мультиварки. Оставьте блюдо на программе
поддержания тепла ещё на 10 минут, а затем ещё на 5 минут, в выключенном устройстве.
Bon Appétit!
Сытный плов из свинины в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто любит жирный плов. Готовить это блюдо можно из баранины, говядины и свинины. Но самый вкусный и ароматный плов получается из жирных кусков свинины.
Продукты:
- свинина – 800 кг;
- рис (лучше всего брать длиннозернистый) – 500 г;
- растительное масло – неполный стакан;
- морковка – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сушеный барбарис – 1 ст.л.;
- сухие семена кориандра – 1 ч.л.;
- острый перец – 2 шт.;
- зира – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке:
- Подготавливаем все продукты: мясо нужно промыть, нарезать кусочками. Для плова лучше всего мясо нарезать не соломкой, а кубиками.
- Рис нужно промыть несколько раз, не поленитесь заливать и сливать воду, как только вы увидите, что она стала прозрачной – это означает, что рис готов к использованию.
- Морковку и лук нужно почистить, нарезать морковку брусочками (толщина не более 1 см), лук – тоненькими колечками, если луковица крупная, то полукольцами.
- Чеснок почистить, разделить на зубцы, оболочку не снимать.
- Включаем мультиварку в режим «Мультиповар» (если нет, то используем программу «Жарка»). Нам нужно обжарить мясо и овощи.
- Наливаем в кастрюлю масло, ждем несколько минут, пока масло нагреется.
- Кладем в раскаленное масло лук, обжариваем в течение 5 минут, потом мясо, перемешиваем и оставляем на 10 минут. В конце добавляем морковку, снова перемешиваем и обжариваем все ингредиенты в течение 15 минут. Не забываем периодически перемешивать.
- Далее нам необходимо добавить к мясу овощи. Берем нужное количество приправы и растираем пальцами (кориандр и зиру), добавляем барбарис и соль. Перемешиваем тщательно, готовим в режиме «Жарка» еще 7-10 минут.
- Как раз пора подготовить кипяток, чтобы у нас получился зирвак. Просто заливаем кипятком наши овощи с мясом (чтобы вода на 2 см покрывала ингредиенты). Кладем перчик, готовим в режиме «Тушение» или «Плов» 40 минут.
- Зирвак готов, теперь можно положить рис, разровнять лопаточкой и продлить программу «Рис» еще на 5 минут.
- Когда прибор отключится, включите «Подогрев» и оставьте плов из свинины в мультиварке на 20 минут.
Приправы для плова
Традиционной приправой для плова всегда считалась зира (кумин), она раскрывает полный спектр готового блюда, передавая весь аромат Востока. Барбарис добавляет плову пикантности своей кислинкой, а шафран дарит прекрасный цвет и аромат. Вот только для плова его нужно брать совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. А вот смесь любого перца можно использовать без опаски и по собственному вкусу. Причем используется не только сладкий болгарский перец, но и любые сорта душистого перца горошком.
При правильном сочетании хорошего свежего мяса, сорта риса и смеси приправ плов получится просто изумительным. Недаром это блюдо издревле имеет множество поклонников. Чтобы приготовить правильный, настоящий плов нужно выполнять все действия пошагово, и тогда это блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Плов из свинины в мультиварке по-узбекски
Настоящий узбекский плов готовят из баранины на косточке, ну а мы вместо этого мяса возьмем свинину, желательно тоже на косточке. Вкус плова из свинины в мультиварке будет ничуть не хуже, чем настоящий плов, который готовят в Узбекистане.
Подготовим такие ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- морковку – 0.5 кг;
- чеснок – 1 головку;
- рафинированное подсолнечное масло – 125 мл;
- горький перец — 1 шт.;
- рис «Басмати» — 500 г;
- свинину на косточке – 800 г;
- семена кумина – 3 ч.л;
- черный перец горошком – 1 ч.л.;
- кориандр (семена) – 2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- воду – 1 л.;
- барбарис – 10 г;
- изюм и нут – по 20 г;
- сало – 150 г.
Приготовление плова из свинины в мультиварке:
Узбеки, чтобы приготовить вкусный плов, используют большие чугунные казаны, чтобы тепло раскаленных поленьев распространялось равномерно и дольше сохранялось. В нашем случае казан заменит мультиварка.
Нарезаем на кусочки сало и кладем в чашу мультиварки. Включаем программу «Жарка», время выставим – 7 минут.
Как только сало выжарится, выжарки можно убрать, а к жиру налить масло и подождать, пока оно хорошенько прогреется. Как это узнать? Можно бросить в масло кусочек луковицы, если «зашипел», то масло уже нагрелось.
В масляно-жировую смесь кладем мясо и обжариваем до тех пор, пока не получится красивая румяная корочка. Мясо нужно выложить на тарелку, чтобы освободить место для приготовления овощей.
Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, обжариваем в течение 5 минут, чтобы он стал коричневым
Это очень важно, так как от степени обжаривания лука и будет зависеть не только цвет плова, но и его вкус.
Лук нужно убрать, положить мясо обратно в чашу мультиварки (мясо солим), установить режим «Тушение» и положить нарезанную крупной соломкой морковь.
Очень важно постараться нарезать морковь ножом, не нужно пользоваться теркой. Режем корнеплод соломкой, размером 1 см
Морковку не перемешиваем, она должна томиться под закрытой крышкой до тех пор, пока не станет мягкой. Как проверить готовность продукта? Откройте крышку прибора и притрусите оранжевый корнеплод сахаром, если крупинки растворились, то морковка приготовилась.
Теперь можно перемешать все ингредиенты, добавить острый перец (не разрезаем!), чеснок, нут и изюм (предварительно замачиваем в воде) и соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак казался чуть пересоленным. Рис впитает часть соли и в результате плов получится отменным.
Заливаем все ингредиенты кипятком на столько, чтобы вода покрыла мясо. Продолжаем готовить наш плов в режиме «Тушение», время приготовления – 20 минут. У нас получится зирвак – это основа плова.
Пока тушится мясо с овощами, нам нужно подготовить рис. Заливаем его холодной водой, сливаем мутную воду и так до тех пор, пока она не станет прозрачной. Таким образом мы вымываем из риса лишний крахмал и крупа не будет слипаться.
Спустя 20 минут нужно открыть крышку прибора, убрать чеснок и перец. Все, можно выложить рис сверху на мясо, разровнять шумовкой и залить кипяток (500 мл).
Переключаем мультиварку в режим «Плов», готовим до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и попробовать на вкус рис, если он достиг состояния полутвердости, тогда нужно еще немного времени, чтобы крупа достигла готовности. Если еще нет – доливаем немного воды и продолжаем варить, можно аккуратно пошевелить лопаточкой только рис.
Открываем крышку прибора, отключаем программу, рис при помощи лопаточки нужно собрать с края к центру, чтобы получилась горка, ножом или вилкой аккуратно делаем небольшие отверстия в середине, чтобы положить внутрь плова чеснок с острым перцем. Закрываем крышку, включаем режим «Подогрев» и оставляем плов из свинины в мультиварке на полчаса.
Через 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Плов из свинины в мультиварке
Для тех, кому очень хочется чего-нибудь особенного, но нет возможности тратить время на приготовление пищи, можно посоветовать только одно – приобрести мультиварку. Эта чудо-кастрюлька легко справится с поставленными задачами, а у вас будет больше свободного времени для себя и родных. Чтобы приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке, необходимо купить нежирное мясо, тогда вкус готового блюда получится нежным и особенно вкусным.
Продукты для приготовления блюда:
- рис (длиннозернистый) – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- нежирная свинина – 500 г;
- растительное масло (рафинированное) – 8 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч.л или по вкусу;
- перец – по вкусу;
- приправа для плова – 2 ч.л.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление плова из свинины в мультиварке:
Мясо нужно вымыть и нарезать кубиками. Если вы только достали свинину из морозилки, то можно сразу ее порезать, а потом дождаться, когда мясо станет мягким. Обжаривать нужно уже оттаявший продукт.
Морковку необходимо вымыть, почистить и нарезать крупными полосками. Как это сделать: разрежьте корнеплод острым ножом вдоль, а потом каждую половинку еще раз, чтобы получились пластины толщиной 1 см. Их нужно сложить вместе и нарезать крупной соломкой.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, а потом на несколько частей, крупными кубиками.
Наливаем в рабочую кастрюлю мультиварки масло. Нам нужно полностью покрыть дно кастрюльки. Включаем программу «Жарка», время приготовления выставится автоматически. Подождите, когда нагреется масло и только после этого можно положить мясо
Теперь крышку прибора разрешается закрыть.
Когда пройдет 5 минут и мясо выпарится, крышку прибора открываем, кладем соль и приправы, перемешиваем и снова закрываем.
В этот момент важно не оставлять прибор без внимания, постойте возле мультиварки несколько минут, чтобы периодически помешивать мясо. Если вы отвлечетесь, то оно может сильно зажариться, а нам это не нужно.
Всего 15 минут жарки и свинина станет нежной и сочной
К ней можно положить лук и перемешать.
Продолжаем готовить плов со свининой в мультиварке, используя режим приготовления «Жарка». Крышку прибора нужно закрыть, длительность приготовления – 5 минут. Желательно периодически помешивать мясо с луком, чтобы оно равномерно приготовилось.
Через 5 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы добавить морковь. Перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем мясо с луком и морковкой еще 5 минут.
Пока будет жариться мясо с овощами, успеваем заняться рисом. Переберите крупу, уберите мусор и темный рис. Промойте его в холодной воде несколько раз, чтобы рис хорошенько промылся. Воду нужно менять до 10 раз!
Крышку прибора открываем, мультиварку можно пока выключить, перемешиваем мясо с луком и морковкой, а сверху высыпаем рис.
Не спешите перемешивать! Рис нужно разровнять по поверхности деревянной ложкой или лопаточкой.
Выливаем сверху очень аккуратно и не спеша воду (1 стакан). Помните о соотношении риса и воды? Если взяли стакан риса, столько же нужно добавить и воды. Выливайте воду так, чтобы она не размыла крупу. Можно поставить ложку и лить потихоньку воду на столовый прибор, чтобы жидкость не обнажила свинину.
Теперь посолим рис, только помните, что вы уже солили мясо, поэтому количество соли сокращаем.
У нас остался один ингредиент, который нужно положить в кастрюльку, это чеснок. Если у вас молодой чеснок, то чистить его полностью не нужно. Просто разделите его на дольки и промойте под струей прохладной воды.
Чеснок нужно погрузить в рис так, чтобы он находился на одинаковом расстоянии друг от друга (можно сделать круг из долек чеснока).
Только теперь разрешается закрыть крышку прибора, установить программу «Плов» и отправиться заниматься своими делами, все остальное электрическая кастрюлька сделает самостоятельно.
Время приготовления блюда будет зависеть от количества ингредиентов. Если у вас много мяса и риса, тогда время приготовления нужно увеличить. В среднем плов из свинины в мультиварке готовится 40 минут. За это время мясо и морковь станут мягкими, а рис – рассыпчатым. Как раз то, что нам нужно.
Когда прозвучит сигнал, необходимо открыть крышку прибора, перемешать лопаточкой и можно раскладывать ароматный плов из свинины, приготовленный в мультиварке, по тарелкам. Приятного аппетита!
Плов со свининой в мультиварке Редмонд — рецепт с фото
Первое, что многие хозяйки готовят, приобретя замечательную кухонную помощницу – плов в мультиварке со свининой.
Готовить его одно удовольствие. Ничего не пригорает, рис получается целеньким, красивым, рассыпчатым, а морковь, лук и мясо – сочными, как и положено. А хозяйка не переживает и не подбегает к кастрюле каждые десять минут, заглядывая под крышку. Благодаря тому, что температура в емкости мультиварки распределяется равномерно, ингредиенты не требуется периодически перемешивать. Если в кастрюле или сотейнике настоящий плов получается редко, то с мультиваркой Редмонд можете смело рассчитывать на самый превосходный результат. А не желаете ли на практике убедиться в правдивости моих слов?
Информация о рецепте
Кухня: кавказская, узбекская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502..
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- рис – 2 мультистакана
- мякоть свинины (с жиром) – 400 г
- лук крупный – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- вода – 4 мультистакана
- карри или приправа для плова – по вкусу
- соль, перец
- чеснок – 1 целая головка
- растительное масло – 100 г.
Способ приготовления
- Первым делом при помощи терки измельчаем морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи помещаем в чашу мультиварки. Наливаем в нее щедро растительное масло. Выбираем в меню программу «Жарка» и пассеруем овощи до золотистого оттенка около 5 минут.
- Свинину режем кубиками. Выкладываем в чашу. Слегка посыпаем солью и перцем. Жарим на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
- Когда мясо зарумянится, можно приступать к следующему шагу.
- Рис промываем под холодной водой до прозрачной воды. Высыпаем в мультиварку поверх мяса. Насыпаем специи и соль по вкусу. В центр вставляем промытую головку чеснока. В процессе приготовления плова чеснок отдаст свой аромат и вкус этому блюду.
- Заливаем рис с мясом водой. Выбираем программу «Варка экспресс», если вы готовите плов в мультиварке Редмонд. Если используете другую мультиварку, выбирайте режим «Плов». В первом случае время приготовления устанавливаем 40 минут. Ждем окончания приготовления этого вкуснейшего блюда.
- Вот таким простым оказался рецепт приготовления рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. В процессе работы не нужно перемешивать содержимое чаши или добавлять воду. Мультиварка сама во всем справится на «отлично», избавив нас от дополнительных хлопот.
- Подавайте плов горячим в сочетании с гарниром из овощей и с зеленью. В качестве напитка отлично подойдет горячий зеленый чай, сухое вино.
Хозяйке на заметку:
- Будет еще вкуснее, если в список ингредиентов добавить 100 г изюма или чернослива без косточек, паприку, кусочки айвы.
- Вместо свинины можно использовать кусочки куриного филе, мясо кролика, молодую баранину или телятину.
- Выбирайте для плова длиннозернистый среднеазиатский сорт риса. У круглого риса повышено содержание крахмала, поэтому в плове он будет слипаться. Его лучше использовать для приготовления каш.
Как приготовить плов со свининой в мультиварке
Ну и теперь переходите непосредственно к самому интересному. Подготовьте к работе электроприбор, включите в сеть и действуйте.
Шаг 4.
Выберите режим без крышки, как видно на рисунке у меня это Жарка и включите кнопку Старт. Влейте растительное масло, которое должно быть без посторонних запахов.
Шаг 5.
Как только оно очень здорово раскалится, сразу же забросьте свиные кусочки и прикройте обычной крышкой (не той, что идет в комплекте с мультиваркой, так как при этом режиме делать это категорически запрещено, нарушите функцию!).
Шаг 6.
Буквально через 5 минут свинина выпустит достаточно большое количество влаги. А значит пришел тот момент, когда можно добавлять приправу и конечно же посолить по вкусу. Выполните это действие. Хорошенько помешайте лопаткой и закройте вновь крышкой.
Шаг 7.
Затем внесите репчатый лук, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут. За это время лук хорошенько пропарится.
Шаг 8.
Затем добавляйте нашинкованную морковку и вновь размешайте и закройте крышкой на 5 минут.
Шаг 9.
Далее заложите вымытый рис и влейте всю норму питьевой воды. Чтобы сделать это аккуратно и рис не размыло, возьмите шумовку и через нее вылейте всю жидкость ( и помните, воды и риса должно быть 1 к 1 по пропорциям). Посолите.
Шаг 10.
Как видите вода закрывает только рис и слегка выступает наружу. За счет специй она стала оранжевого цвета. То, что нам и нужно! Воткните зубчики чеснока в кашу.
Шаг 11.
Выключите режим Жарка и закройте крышкой мультиварки. Поскольку у меня функция скороварки, мне предстоит еще установить клапан. Выберите режим Плов и включите Старт.
Шаг 12.
После звукового сигнала, который подаст мультипомощница дайте блюду постоять 15-20 минут, а после угощайтесь. Плов получился, что надо. Очень ароматный и я бы сказала идеальным, именно таким его любит наша семья:
- выглядит он ярко и насыщенно;
- окрасился в красивый цвет за счет натуральных компонентов и овощей;
- благодаря свиному мясу пропитался жирком;
- рис мягкий, но в тоже время рассыпается.
Подавайте к столу с любым овощным салатом, больше всего я люблю его употреблять с корейской морковкой. В этот раз взяла соус под названием Хреновина, а детки попросили маринованную капусту. Что бы вы не выбрали, я уверена будет вкусно и сытно.
Всем желаю солнечной погоды и приятного аппетита! До свидания. Увидимся очень скоро.
Особенности приготовления для мультиварок разных моделей
Давайте немного остановимся на марках мультиварок и режимах для приготовления плова. Количество мяса, луки и моркови одинаково для любой модели. А пропорция рис / вода должны быть указаны в инструкции к прибору. Обычно она составляет 1 мультистакан риса / 2 (2,5) мультистакана воды.
Панасоник. У меня как раз она и в ней есть специальный режим «Плов». Если хочется сделать легкий вариант, без первоначального обжаривания мяса с овощами. Подробнее будет ниже. Если же вам захочется сделать сначала зажарку, то наливаете в чашу масло, кладете мясо и овощи, включаете режим «Тушение», закрываете крышку. Через 5-7 минут открываете и готовите, помешивая, с открытой крышкой до нужной степени обжарки. Затем останавливаете программу и дальше уже по тому же принципу, который будет описан ниже в рецепте с пошаговыми фото.
Редмонд. У этой модели есть режим «Жарка». Поэтому можно обжарить морковь с луком и мясом на этом режиме в течение 10-15 минут, перемешивая время от времени. После закладки риса и доливки воды включаете режим «Варка экспресс» и устанавливаете время готовки – 40 минут.
Поларис. В ней так же есть режим для жарения «Жарка» и есть режим «Плов», в котором время приготовления автоматически настроено на 1 час.
Как правильно готовить плов в мультиварке
- Для начала подготовьте рис. Его нужно обязательно промыть несколько раз пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в подсоленной воде на 3-4 часа. В зависимости от сорта риса, время замачивания может разниться. Тот же сорт девзира лучше оставить в воде на ночь. Не упускайте этот этап готовки, и ваш рис будет более рассыпчатым.
- Нарезка овощей. Лук для плова нужно нарезать на полукольца. Морковь – на тонкие брусочки. Удобнее всего сначала нарезать морковь наискосок на дольки, а затем их порезать вдоль на брусочки. Не ленитесь и измельчите морковь ножом, а не с помощью терки. При долгой варке мелкие кусочки распадутся и будут не красиво смотреться в готовом блюде. Красный перец мы кладем целым стручком, а чеснок целой головкой, предварительно слегка очистив от лишней шелухи.
Включаем мультиварку на режим «жарка» и заливаем растительное масло в чашу. Если вы не любите лук в блюдах, то начните жарку с него. Забросьте его в кипящее масло, дайте подрумяниться и выньте шумовкой. Необходимый вкус блюду он успеет отдать. Если же вы терпимы к нему, то начните подготовку основы плова с жарки мяса. Кстати, иначе эту основу называют «зирвак». Мясо, порезанное на средние кубики, обжариваем до появления золотистой корочки. Добавляем к свинине лук, немного моркови, горсть барбариса и чайную ложку шафрана. Обжариваем все несколько минут до появления характерного аромата.
Переключаем мультиварку на режим «тушение». Теперь мы перестаем мешать наше блюдо до самого финала. Сверху на мясо выкладываем оставшуюся морковь, чеснок и стручок перца. Добавляем стакан воды и оставляем все тушиться на 30 минут. Затем добавляем соль и даем потушиться еще 10 минут. Солить на этом этапе нужно щедро, мясо должно получится чуть пересоленным. Всю лишнюю соль потом заберет рис.
Вынимаем из зирвака чеснок и перец. При необходимости разравниваем оставшиеся овощи, а сверху ровным слоем выкладываем рис
Осторожно выливаем 2 стакана кипящей воды. Будьте аккуратны с количеством воды
Разные сорта риса впитывают разное количество влаги. Если брать девзиру – то этот сорт увеличивается в 2-3 раза и требует много воды.
- Снова включаем режим «жарка», вся вода должны хорошо закипеть. Следим за уровнем воды. Впитывая в себя воду рисинки оказываются покрыты масляным слоем. Это поможет рису не склеиваться. Как только вода станет вровень с рисом, погружаем в чашу чеснок, стручок перца и добавляем чайную ложку растертой в ступке зиры.
- Финальный этап – упарка риса. Плотно закрываем крышку мультиварки, чтобы вода не уходила и весь конденсат оставался в чаше. Включаем режим «плов» или другой похожий режим. Он может называться «крупа», «каша», «гречка» или что-то в этом духе. Смысл в легком подогреве блюда без явного кипения. В этом плане мультиварка идеально подходит для приготовления плова. На этом режиме рис нужно протомить около 30 минут.
Пряный плов из свинины: классический рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 250 г риса (жасмин, басмати);
- 80 мл масла;
- 2 крупные моркови;
- 2 средние луковки;
- головка чеснока;
- смесь пряностей;
- пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
- Переберите рис и промойте.
- Вымойте мясо, обсушите и нарежьте одинаковыми кусочками примерно 3х2 см.
- Нашинкуйте лук и морковь тонкими слайсами.
- Вымойте чеснок, сняв верхний слой сухой шелухи, не разбирая на зубчики.
- В мульте выберете режим «мультиповар» и температуру 160 градусов.
- Влейте масло в мультиварку и прогрейте.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Соедините мясо с луком, обжаривайте вместе около 5 мин.
- Всыпьте морковь, тщательно помешайте, жарьте 5 мин.
- Отправьте в чашу смесь пряностей, посолите и оставьте тушиться все компоненты на 10 мин.
- Влейте воду. Она должна покрывать мясо на один палец. Закройте крышку. Готовьте 40 мин.
- Всыпьте вымытый рис, равномерно распределите его по мясу. Сверху положите чеснок. Влейте воду. Ее количество можно определить все теми же пальцами, но теперь понадобится не одни, а 2 пальца над рисом. Закройте крышку. Готовьте 25 мин в программе «подогрев».
Как сервировать и с чем подавать плов из свинины
Плов – это универсальное блюдо. Оно прекрасно как гарнир, да и мясо в нем получается очень вкусным и сочным. Если хотите добиться аутентичности при подаче плова на стол, то подготовьте для него широкое блюдо с низкими бортами. В Средней Азии на родине плова его ставят на середину стола как главное блюдо. Если стол достаточно длинный, то можно ставить одно общее блюдо на 6- 8 персон.
Выкладывать плов на блюдо можно 2 способами. Для первого варианта вы сначала выкладываете рис, а сверху раскладываете морковь с мясом из нижнего слоя. Для второго варианта плов полностью перемешивается в мультиварке, а затем уже выкладывается на блюдо.
Хоть плов со свининой достаточно сытное блюдо, обычно к нему ставят нарезку из свежих овощей. В качестве напитков предлагают зеленый чай без сахара или не холодную минеральную воду. Это блюдо достаточно жирное, и холодные напитки только отяготят работу желудка и поджелудочной железы. Вино, водка или пиво не подойдут. Их лучше оставить на потом.
В этом материале мы не стали предлагать длинный список рецептов для плова из свинины в мультиварке на любой вкус. Этот единственный рецепт многократно проверен, и поможет вам приготовить такой плов, который покорит домочадцев и ваших гостей.