Плов в мультиварке из говядины

С капустой

Рис с мясом и капустой является очень сытным и питательным блюдом, которое можно приготовить на ужин. Капусту допустимо использовать как молодую, так и с позднего урожая. Изделие можно легко и быстро потушить в мультиварке.


Рис с мясом в мультиварке с капустой.

В результате получается достаточно ароматное и аппетитное лакомство. Калорийность деликатеса составляет приблизительно 110 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в домашних условиях понадобятся следующие продукты питания:

Перечень ингредиентовНеобходимое количество
Капуста белокочанная200 г
Мясо250 г
Поваренная соль, пряностина свое усмотрение
Рисовая крупа50 г
Томатная паста25 г

В качестве мяса можно использовать нежирную часть свинины. Зерна риса должны быть длиннозернистыми. Пряности можно брать любые, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания лакомства включает следующие этапы готовки:

  1. Кусок мяса изначально понадобится промыть под проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец. Далее со свинины необходимо срезать все жировые прослойки, хрящи и пленку. После продукт следует порезать на куски.
  2. Белокочанную капусту необходимо нашинковать. Если овощ жесткий, тогда его нужно помять руками и присолить.
  3. Измельченные ингредиенты вместе с рисовой крупой понадобится выложить в одну общую емкость.
  4. Состав требуется дополнить томатной пастой и сыпучими компонентами.
  5. Полученную массу необходимо покрыть водой и перемешать.
  6. После заготовку понадобится переложить в чашу мультиварки.

На бытовом приборе следует выставить программу «Тушение», установив таймер примерно на 45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо лучше употреблять в горячем виде. Сверху изделие допустимо присыпать рубленой свежей зеленью. Рис, тушенный с мясом и капустой, можно подавать к столу в качестве самостоятельного деликатеса. Также лакомство можно дополнить соусом, сметаной, майонезом либо кетчупом, свежими овощами, ломтиком хлеба.

Рис с мясом и грибами

Что может быть вкуснее плова с мясом? Конечно же, мясной плов с грибами! Далее приготовим его и подробно опишем основные шаги для получения ароматного и вкусного блюда для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 2 стакана;
  • говядина — 350 граммов;
  • вода — 4 стакана;
  • шампиньоны — 250 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 миллилитров;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

  1. Для начала нарежем лук на мелкие кубики и пожарим их на подсолнечном масле в мультиварке в режиме «Жарка» две минуты. К ним добавим натертую на средней терке очищенную морковь, а также помытые и порезанные на средние кусочки грибы.
  2. Жарим еще три минуты. Затем добавляем к полученной смеси мясо, солим, перчим и готовим курицу до полной смены ее цвета.
  3. Как только все будет готово, добавляем туда рис, воду и закрываем крышку устройства. Ставим режим «Плов» и готовим в течение 35 минут.
  4. По истечении времени открываем крышку, перемешиваем получившийся плов, закрываем и доводим рис с мясом и овощами до полной готовности в режиме «Нагревание» еще 5 минут. После этого подаем ароматное блюдо к столу.

Как приготовить плов в мультиварке с говядиной: секреты хозяек

  • Мясо лучше нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Не режьте слишком мелко, иначе мясо пережарится, высохнет и станет жестким.
  • Если перед тем, как всыпать рис, добавить к мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и перец чили, плов получит интересный острый с кислинкой вкус.
  • Воду можно заменить мясным или овощным бульоном, плов от этого только выиграет.
  • Помимо классического рецепта смеси пряностей для плова, можно добавить шафран, чабер, барбарис. Экспериментируйте, главное — не переборщить с общим количеством специй.

Согласно всем канонам, плов должен готовиться в казане. Его главная особенность в том, что благодаря толстым, массивным стенкам кушанье при приготовлении прогревается равномерно и по всей площади дна, и даже с боков. Но ведь ровно это же нам обеспечивает и мультиварка! А потому плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане — сочным, рассыпчатым и очень вкусным!

При всем при этом, готовить плов в мультиварке совсем несложно и, пожалуй, даже гораздо легче, чем любыми другими известными мне способами. Ведь мультиварка сама поддерживает необходимую температуру и режим приготовления, и можно не опасаться, что плов подгорит.

Сегодня я приготовила в мультиварке Редмонд плов из говядины. Ведь он гораздо полезнее, чем свиной, и для здоровья, и для фигуры. Впрочем, рецепт приготовления не будет отличаться практически ничем.

А результат вас, я уверена, по-настоящему порадует! Вкусно, полезно и не слишком калорийно, так что кушать плов из говядины спокойно могут и те, у кого есть проблемы с лишним весом.

  1. Морковь — 2 штуки
  2. Репчатый лук — 2 штуки
  3. Говядина — 400-500 граммов
  4. Рис басмати — два мульти стакана
  5. Зира, барбарис, черный молотый перец
  6. Вода — 4 мульти стакана
  7. Соль — одна десертная ложка
  8. Хлопковое или другое растительное масло — 3-4 столовые ложки

Подготовим продукты для плова. Почистим лук и морковь. Промоем и замочим мясо в холодной воде. Рис промоем под краном до чистой воды.

Почистим и порежем полукольцами репчатый лук.

Наливаем в мультиварку хлопковое или любое другое растительное масло. Кнопкой меню устанавливаем программу жарка, кнопкой вид продукта устанавливаем 40 минут и нажимаем старт. Как только масло нагрелось, выкладываем порезанный лук. Закрываем крышку и обжариваем в течение 10 минут, пока он не приобретет коричневатый цвет.

Пока лук обжаривается, порежем говядину небольшими кусочками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и обжариваем еще минут 15.

Морковь порежем брусочками.

Засыпаем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Затем добавляем различные специи: черный молотый перец, куркума, зира и обжариваем еще минуту, чтобы специи раскрыли свой вкус.

Затем выкладываем промытый рис, добавляем соль, заливаем водой и втыкаем несколько головок чеснока.

Включаем режим «Плов» или «Обычная варка» в течение одного часа. Но вполне хватит и 40 минут. У меня плов немного переварился, так как не учла, что чаша керамическая и гораздо толще.

После сигнала открываем крышку, плов перемешиваем.

Приятного аппетита!

Я не особо люблю повторяться, всегда стараюсь хоть чуть-чуть видоизменить рецепт, чтоб вкус отличался от предыдущего. Но только не тогда, когда готовлю плов. Готовить его, меня научила мама, а ее в свою очередь научила ее подруга, которая долгое время жила в Узбекистане. Единственное, что она всегда говорила, что настоящий плов – это плов, приготовленный с бараниной. Баранину я очень люблю, а вот муж наоборот. Но я готовила по этому рецепту с любым мясом и получается не хуже. Сегодня предлагаю приготовить плов из говядины в мультиварке
.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Рис длиннозерный – 2 ст.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 7 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить плов в мультиварке с говядиной

Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.

Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.

Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим «Жарка» на 40 минут.

Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.

Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима «Жарка».

В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 60 минут.

После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.

По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.

Включите режим «Тушение» или режим «Плов» на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться «Крупы» или «Каша». Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.

Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.

Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.

Советы по приготовлению:

  • Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
  • Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
  • Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
  • Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.

29.01.2018

Классический плов готовится из баранины. Это специфическое мясо, и любят его не все. К тому же, в городских условиях трудно найти хорошую баранину, и она достаточно дорого стоит. Плов можно приготовить из говядины, и такой рецепт ничуть не уступает аутентичному. Главное – соблюдать все пропорции ингредиентов и последовательность их закладки. Ну а такое достижение цивилизации, как мультиварка, сильно облегчит задачу любой хозяйке. Плов в мультиварке с говядиной получается особенно вкусным!

Настоящий плов — какой он?

Сегодня разделяют 2 варианта плова в мировой кулинарии.

  • Среднеазиатский — такой готовят узбеки, казахи, таджики, кыргызы и туркмены.
    И именно он наиболее знаком нам по вкусу. Хотя нет, вполне вероятно, что вы никогда не пробовали истинный среднеазиатский плов, так как даже не каждая азиатская хозяйка знает, как его готовить. Поэтому по праздникам (свадьбы, рождение детей) семья приглашает асса по приготовлению плова — ашпаза, который и колдует над огромным казаном. Отличия же блюда следующие: в него включают лук и морковь, рис (его можно заменить зерновой смесью гороха, пшеницы, кукурузы), дополнительные ингредиенты — чеснок, барбарис, горох. Сладкие виды плова дополняют курага, изюм или айва. Масса, комбинируемая из мяса, овощей и специй именуется зирвак.
  • Иранский — такой готовят в Турции и Азербайджане.
    Основным отличием блюда является раздельное приготовление и раздельная подача зерновой части и гары (тот же зирвак, только по-ирански). Состав гары куда более разнообразен, он может включать не только мясо, но рыбу (особенно ценится гара с лососем), яйца, фрукты и овощи. Кстати, фрукты входят в состав любого иранского плова, используются гранаты, алыча или сливы. Рис отваривается с жиром и заправляется куркумой.

О чем говорят столь множественные различия блюда, которое в разных странах именуется одинаково — пловом? Что из сотен вариаций вы уверенно можете выбирать свою, и смело использовать рецепт плова из говядины в мультиварке. И ваше блюдо будет самым, что ни на есть настоящим пловом.

Как вкусно приготовить плов с говядиной в мультиварке: рецепт с фото

Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии. Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной.

Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды.

 Если хочется совсем диетический вариант — можно попробовать с говяжьим сердцем.

Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени.

И сегодня я расскажу, как приготовить узбекский плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной.

Неважно, какой марки ваша умная кастрюлька — поларис или панасоник, или еще какая-нибудь — плов в мультиварке всегда получается «на ура», если точно пошагово следовать инструкции. Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка

И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления

Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления.

Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют.

А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.

Кухонная техника: тарелка, ложка, нож и сама мультиварка.

Пропаренный рис200 г
Говядина500 г
Вода800 мл
Морковь3 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчик
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Приправа для пловаПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Пропаренный рис должен иметь янтарно-желтый оттенок и быть почти прозрачным. Зерна должны быть примерно одинакового размера и длинными, чтобы хорошо свариться.
  • Говядину лучше всего брать с лопаточной части или задней части голяшки. Жир на ней должен быть белого, а не желтого цвета.
  • Приправу для плова можно взять готовую в супермаркете или самостоятельно смешать паприку, куркуму, карри, черный перец и соль. Можете добавить или убрать специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок – 3 зубчика.Помойте и почистите все овощи. Морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите.
  2. Ингредиенты:— говядина – 500 г;— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок –3 зубчика.

    Налейте в чашу мультиварки масло. Поместите туда порезанную небольшими кусочками говядину, лук, морковь и зубчики чеснока.

    Закройте крышку и включите режим «Мультиварка» на третей мощности на 25 минут.

  3. Ингредиенты:— специи;— рис – 200 г;— вода – 800 мл.Добавьте к мясу специи по вкусу, высыпьте рис и хорошо перемешайте. Залейте все водой и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на четвертой мощности на полчаса.
  4. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

рецепта приготовления плова

Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.

С чем подавать плов

Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.

Если свежих овощей нет, то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.

Другие варианты

Готовить плов в мультиварке очень просто, поэтому можно легко заменять его компоненты.

Например, вместо говядины добавить курицу (рецепт здесь), чтобы плов получился еще более диетическим, или свинину (рецепт тут), если вы любите мясо пожирнее.

Расскажите, как вы готовите плов в мультиварке, какими программами пользуетесь и что любите добавлять? Поделитесь знаниями с другими и получите новые идеи взамен. 

Рецепт плова с курицей в мультиварке Поларис

Время приготовления: 1 час 15 мин.Калорийность (на 100 г): 165 ккал.Количество порций: от 5 до 9.

Кухонные принадлежности

  • керамический нож;
  • мультиварка Поларис;
  • деревянная разделочная доска;
  • пластиковый мультиварочный мерный стакан;
  • пластиковая мультиварочная лопатка;
  • глубокие емкости разной величины;
  • дуршлаг;
  • терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

куриное бедро2 шт.
куриное крыло2 шт.
куриное филе1 шт.
морковь среднего размера3 шт.
репчатый лук среднего размера2-3 шт.
крупная поваренная сольна вкус
рафинированное растительное масло45-55 мл
смесь перцевна вкус
куркума6-9 г
лавровый лист2-3 шт.
рис480 г
чеснок2 зубчика
вода880 мл

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 2 бедра, 2 крыла и 1 филе курицы на кусочки среднего размера. После хорошенько промываем мясо и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Заливаем в чашу устройства 45-55 мл растительного масла, а поверх него выкладываем подготовленное мясо.
  3. Чистим и моем 3 моркови, 2-3 луковицы и 2 зубчика чеснока.
  4. Лук нарезаем маленькими тонкими квадратиками и выкладываем его в чашу поверх курицы.
  5. Измельчаем морковь при помощи крупной терки и отправляем ее к остальным ингредиентам.
  6. Выставляем программу «Жарка» и тушим подготовленную смесь при открытой крышке 15 минут, периодически размешивая.
  7. Хорошенько промываем проточной водой 480 г риса.
  8. После окончания программы добавляем в чашу цельные зубчики чеснока, небольшое количество смеси перцев, 6-9 г куркумы и 2-3 лавровых листа.
  9. После выкладываем рис и равномерно распределяем его поверх обжаренных ингредиентов.
  10. Аккуратно заливаем в чашу 880 мл холодной воды.
  11. Выбираем режим «Крупа» и готовим блюдо при закрытой крышке 25 минут.
  12. Как только программа завершилась, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.
  13. Поднимаем крышку и хорошо перемешиваем плов.

Видео рецепта плова с курицей в мультиварке Поларис

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы узнаете, как готовить ароматный и сытный плов с курицей в мультиварке Поларис.

https://www.youtube.com/watch?v=O4X0i-YJzIkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов из курицы в мультиварке (Вкус Няшкино) (https://www.youtube.com/watch?v=O4X0i-YJzIk)

Описание рецепта — Узбекский плов с говядиной в мультиварке:

Готовим вкуснейший плов из риса девзира с говядиной, овощами и специями в мультиварке! Конечно же, настоящий плов лучше готовить в казане, в идеале на открытом огне. Но в городских условиях также можно приготовить вкусный плов, на плите или в мультиварке, что мы сейчас и сделаем. Рис девзира как нельзя лучше подходит для приготовления плова — он рассыпчатый, не слипается, имеет обалденный вкус и аромат и благодарно впитывает в себя вкусы и ароматы сопутствующих продуктов. Плов получается очень вкусным — с салатом из помидоров, огурцов и лука просто объедение!

Узбекский плов с говядиной в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,17 г

Жиры 6,35 г

Углеводы 11,82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

135
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления узбекского плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис девзира, говядина жирная, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, барбарис сушеный, зира (кумин), соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Говядина
700 г

Говядину, лучше остановить свой выбор на жирном мясе, нарезаем кусочками.

Шаг 3:

Лук репчатый
150 г

Репчтаый лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Шаг 4:

Морковь
150 г

Морковь чистим и нарезаем соломкой.

Шаг 5:

Рис Девзира
300 г

Рис девзира промываем, пока вода не станет чистой. Воду потребуется слить 3-4 раза.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
80 мл

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, закладываем говядину и включаем режим “Жарка”.

Шаг 7:

Обжариваем говядину, перемешивая, до изменения цвета. Жир должен частично вытопиться.

Шаг 8:

Добавляем к мясу лук и морковь.

Шаг 9:

Теперь обжариваем говядину с луком и морковью около 5 минут.

Шаг 10:

Барбарис сушеный
2 ч. л.

Добавляем в чашу мультиварки к обжаренному с овощами мясу сушеный барбарис. Готовому плову он придаст пикантную кислинку.

Шаг 11:

Зира (кумин)
0,3 ч. л.

Вслед за барбарисом всыпаем и зиру (кумин). Эта приправа очень ароматна, поэтому её следует добавлять аккуратно.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

Сюда же всыпаем соль.

Шаг 13:

Перец черный молотый
по вкусу

И всыпаем чёрный молотый перец.

Шаг 14:

Чеснок
3 зуб.

Обжариваем в режиме “Жарка” говядину с овощами и специями ещё около пяти минут, добавляем чеснок, целые или крупно нарезанные зубчики.

Шаг 15:

Сверху на обжаренное мясо выкладываем рис девзира.

Шаг 16:

Вода
900 мл

Аккуратно вливаем кипяток. Если вы чувствуете, что соли, добавленной в 12 шаге, будет не достаточно, кипяток предварительно следует посолить.

Шаг 17:

Закрываем крышку мультиварки, отключаем режим “Жарка”, включаем режим “Плов” и готовим узбекский плов 50 минут. После того, как истечёт указанное время, отключаем прибор от сети, а плову даём настояться ещё около 10 минут.

Шаг 18:

Рассыпчатый и очень вкусный узбекский плов из риса дезира с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Как приготовить плов из говядины в мультиварке дома — мой очень вкусный рецепт рассыпчатого плова

Ингредиенты:

  • 600 грамм очищенной моркови
  • 700 грамм говяжьей вырезки
  • Полкило лука репчатого
  • 700 грамм риса
  • Приправа для плова
  • Зира
  • Соль
  • Постное масло
  • Головка чеснока

Приготовление плова:

1.Лук и морковь очищаем. Мясо моем. Если у вас оно заморожено, его нужно полностью разморозить, промыть и обсушить, чтобы не было лишней влаги.

2.Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковку соломкой или кубиками. Главное, чтобы овощи не были накрошены слишком мелко. Иначе, в процессе приготовления они разварятся до кашеобразного состояния и при первом же перемешивании размажутся.

3.Мясо нарезаем достаточно крупными кусочками. Кто-то любит крошить меньше. Можно нарезать и так.

4.В мультиварку наливаем достаточное количество постного масла, чтобы оно с запасом покрыло дно. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Когда оно раскалится, отправляем сюда лук с морковью. Поджариваем, помешивая, 5 минут.

5.Теперь отправляем сюда мясо. Пока не солим и не приправляем. Жарим до окончания режима, время от времени перемешивая. Затем, когда оно полностью запечатается, на нем не будет крови и оно слегка подрумянится, вливаем немного воды, чтобы она покрыла мясо, как показано на фото. Льем только горячую или теплую воду, чтобы не было резкого перепада температуры. Солим, добавляем немного приправы для плова и зиры.

6.Зирвак должен быть немного пересолен. Зиры здесь много не бывает. Я насыпаю немного в ладонь и тру руками прямо в мультиварку. Так она раскроет больше аромата. Что касается приправы для плова, я беру стандартный пакетик, который предназначен для одной варки. Примерно половину кладу в зирвак, оставшуюся часть рассыпаю сверху по рису.

7.Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старта.

8.Когда зирвак протушится, промываем рис, сливаем с него воду и рассыпаем сверху. Через шумовку наливаем горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 2 пальца. Сверху протираем еще зиры, всыпаем приправу. Чеснок очищаем от верхних слоев, но очищая до конца. Низ, где были корешки, отрезаем, прорезая немного мякоть. Так чеснок отдаст больше аромата. У меня он разлетелся по зубчикам. Поэтому, я растыкала их по отдельности.

9.Устанавливаем режим «Плов» на один час. Примерно через 50 минут посмотрите, не впитал ли рис всю воду. Для этого нужно раздвинуть лопаточкой плов до дна. Если жидкости нет, можно выключать преждевременно.

10.Затем убираем чеснок и перемешиваем плов. Далее даем постоять на подогреве еще минут 20.

Раскладываем на тарелочки и подаем. Можно подкрошить к нему овощей, подать со сметаной или кетчупом. Можно съесть и просто так, без дополнительных продуктов. Ведь получается он очень сочный и ароматный.

Рецепт плова в мультиварке

Итак, предлагаем вам приготовить плов из говядины в мультиварке, рецепт его включает классические ингредиенты:

  • говядина — достаточно 700 граммов вырезки или почечной части;
  • рис — 2 стакана;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • лук — 2 шт.;
  • острый перец — кладите по желанию или для эксперимента. Начните с небольшого количества — половинки стручка.
  • зира — не менее 2 ч. ложек;
  • шафран — ½ ч. ложки;
  • барбарис — ч. ложку;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло (постное или смесь подсолнечного и кукурузного) — 5 ст. ложек;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите овощи, мелко нарежьте лук и морковь.
  2. Мясо очистите от прожилок, нарежьте брусочками или кубиками.
  3. Влейте растительное масло, прогрейте, положите в чашу лук, слегка обжарьте в режиме «выпечка», затем морковь, а потом мясо. Когда оно изменит цвет, приправьте всеми специями и посолите.
  4. Засыпьте промытый рис, залейте горячую воду. Она должна на 1 см покрывать рис сверху.
  5. Слегка очищенный чеснок уложите в рис, туда же положите жгучий перец.
  6. Включите режим «плов». Мультиварка сама сообщит вам о готовности блюда.
  7. Оставьте его на 40 минут «дойти» в режиме подогрева.
  8. Откройте крышку, извлеките и выкиньте чеснок, подавайте плов к столу.

Как видите, совсем не сложно приготовить плов из говядины в мультиварке. Рецепты с фото в нашем обзоре позволят вам сделать это без усилий и получить вкуснейший результат. Ну, кто теперь скажет, что вы — не настоящий ашпаз? Попробуйте!

Продукты для плова:

  • Мясо говядины — 400 гр.
  • Рис — 400 гр. (или 2,5 мультистакана)
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Соль, черный перец, чеснок, приправы — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Вода — примерно 1 литр. (или 5 мультистаканов)

Это семейный рецепт плова, рассчитанный и на взрослых и на дошкольного возраста. Готовила по рецепту в книжке, которая прилагается с , только зажаривать мясо с морковью и луком не стала. Решала, что для детских желудков будет лучше если мясо с овощами предварительно немного потушить. И приправы с чесноком наши дети не признают, поэтому их тоже в рецепте нет.

Рецепт плова с говядиной в мультиварке:

Для начала стоит отметить, что традиционно плов готовится в казане. Но лично у меня в казане получалось через раз, а с появлением мультиварки я забыла, что такое неудавшийся плов.

Итак, начнем готовить плов из говядины в мультиварке.

Этап 1: режем морковь, льем масло в чашу мультиварки (я добавила 4 ст.л.), помещаем туда морковь и выставляем режим «плов» на 45 минут (у меня, лично, это стандарт для этого режима). К слову, подруга мамы говорила, что морковь чуть ли не главный ингредиент в плове, и чем ее больше, тем плов вкуснее.

Этап 2: пока обжаривается морковь, чистим и режем лук, добавляем его к морковке, когда будет отметка «40 мин». Солим.

Этап 3: Режем крупно мясо. На отметке «35 мин» добавляем его к овощам. Не перемешиваем, а кладем сверху.

Этап 4: Еще через 5 минут добавляем все специи. И снова не перемешиваем, просто равномерно сыпем сверху.

Этап 5: На отметке «20 минут» все перемешиваем, добавляем 2 мульти стакана риса и 4 мульти стакана горячей воды.

Кладем одну большую, целую головку чеснока (или 3 маленьких) и 1 красный перец. Не перемешиваем ни в коем случае! Готовим до окончания режима.

Кстати, рис лучше для плова брать длинно-зернистый, иначе есть вероятность получить просто кашу с мясом. Можно готовить , если любите его.

Этап 6: По окончанию режима плов готов. Но тут то и кроется самый главный секрет: откройте мультиварку, максимально «утопите» чеснок и перец. Далее необходимо сделать отверстия с помощью китайской палочки, или чего-то похожего на нее. Закрываете и дальше 20 минут на подогреве и еще 20 минут с просто закрытой крышкой. Плов обязательно должен настояться. Перед подачей (и только так) перемешать.

Шаг 4: готовим плов с говядиной в мультиварке.

«Выпечка» на 30 минут и нажимаем «Старт»
Готовим мясо
20 минут
готовим их вместе оставшиеся 10 минут
самостоятельно отключаем
либо ждем, когда она прекратит работу с установленным временем
режим «Плов» с автоматически выставляемым временем
45 минут.
режим «Подогрев» на 20 минут и нажимаем «Старт»

Шаг 5: подаем плов с говядиной в мультиварке.

Если нет функции «Плов», делайте блюдо на режиме «Гречка» или на том, на котором варят безмолочные каши. Затем оставьте рис на подогреве на 20 минут. После отключения, не открывая крышку, выдержите готовое кушанье в чаше еще в течение 20 минут, а потом можно снять пробу;

По желанию плову можно придать более кисло-острый привкус, если добавить к тушащемуся с овощами мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и острый красный перец чили;

Прекрасная альтернатива очищенной воде – бульон или овощной отвар;

Набор специй не принципиальный, используйте любые смеси пряностей, а также сушеных трав, которые подходят для приготовления плова, неплохой вариант – барбарис, шафран, лист лавра, чабер и другие;

Это блюдо приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic», номером 18, объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

вода600 мл
говядина500 г
рис300 г
лук200 г
морковь220 г
чеснок1 головка
растительное масло50 мл
куркума и молотая сладкая паприка½ ч. л.
кориандр½ ч. л.
зира¼ ч. л.
соль, специипо вкусу

Пошаговое приготовление

Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
Морковь нарезаем толстой соломкой.

Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.

Когда масло раскалится, выкладываем мясо

Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.

Важно! Когда выложите мясо, не спешите его перемешивать, нужно чтобы мясо поджарилось и на нем образовалась румяная корочка.

Далее выкладываем к мясу лук с морковью и добавляем соль, перец и приправы. Приправы берите любые по вашему вкусу

Лучше всего для плова подходят зира, куркума, кориандр и барбарис. Также можно использовать уже готовые смеси специй, которые вы без проблем найдете в торговых сетях.

Перемешиваем мясо с овощами и специями и жарим еще 5 минут при открытой крышке.

Затем зарываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 15 минут.

Когда наш зирвак будет готов, можно добавлять рис. Высыпаем рис сверху на мясо с овощами, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.

Укладываем сверху головку чеснока хвостиком вверх и немного притапливаем ее, чтобы она лежала в рисе более плотно.
Заливаем все холодной водой, закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режим «Плов». Температуру и время приготовления программа определит автоматически. В моей мультиварке этот цикл приготовления составляет 1 час.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, не спешите открывать крышку, оставьте плов в режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут.
Когда плов настоится, можно его перемешать и выкладывать в порционные тарелки.

Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.

Как в мультиварке приготовить плов из говядины

  1. Говядину промываем, отрезаем прожилки, нарезаем мякоть некрупными кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели вашей мультиварки Нагреваем масло и выкладываем говядину. Жарим, помешивая при открытой крышке до образования корочки.
  3. Одновременно чистим лук и морковь. Оранжевый овощ трем на крупной терке или шинкуем соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Отправляем овощи в мультиварку к мясу.
  5. Добавляем соль, специи и томат. У меня домашний кетчуп, мне он нравится больше, чем покупная томатная паста.
  6. Продолжаем готовить на этом же режиме.
  7. Рис можно промыть, но я обычно использую длиннозернистый пропаренный. Он не требует промывки. Помещаем рис поверх мяса. Не смешиваем слои!
  8. Заливаем кипятком в указанном выше объеме.
  9. Переключаемся на режим «Плов». Если нужно, выставляем требующиеся параметры и готовим до сигнала мультиварки.
  10. Когда прозвучит сигнал к окончанию готовки, открываем крышку мультиварки и перемешиваем говядину с рисом.

Подаем плов из говядины с салатом из свежих овощей. Можно посыпать его сверху свежей зеленью, например, отлично прозвучит к плову кинза или тархун. Мы приготовили, конечно, не классический узбекский плов, но для быстрого домашнего ужина он подходит отлично – рассыпчатый, ароматный, с мягким мясом и восхитительным рисом. В прохладные осенние вечера – это замечательное блюдо, такое уютное и душистое.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий