Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы

Как приготовить?

Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» состряпать очень легко. Если вы хотите получить натуральный варенец, то обязательно купите свежее домашнее молоко. Его не нужно кипятить заранее. Если вы планируете приготовить большое количество топлёного молока, которое у вас будет долго храниться, то лучше закипятите его.

Итак, вылейте в чашу мультиварки молоко. Чтобы оно не «сбежало» в процессе приготовления, смажьте стенки ёмкости по окружности сливочным маслом. У вас получится масляное кольцо, выше которого молоко не сможет подняться.

Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» готовится с применением программы «Томление» — этой функцией оснащены многие модели мультиварок. Она не позволяет «убежать» продукту. Если же вы в этом случае используете программу «Тушение», стенки чаши смажьте маслом сливочным.

Далее закройте крышку прибора и запустите программу «Томление». Молоко таким образом должно готовиться шесть часов. Продукт будет готов тогда, когда электроприбор вас оповестит звуковым сигналом. Когда молоко немного остынет, жидкость процедите через сито в стеклянную ёмкость. Полностью остудите и поставьте в холодильник. Любителям коричневой пенки последние советы можно не выполнять.

Необходимо отметить, что если вы топлёное молоко стряпаете из 3-х и более литров продукта, то иногда кольцо из сливочного масла может оказаться бесполезным. Лучше постараться не пропустить момент закипания молока и поднимающуюся пенку «осадить» вовремя.

Как приготовить ряженку из козьего молока

Козье молоко обладает большей плотностью и жирностью по сравнению с коровьим. Концентрация полезных макро- и микроэлементов в нем также значительно выше, поэтому мамочки часто покупают его для маленьких детей. Но если ребенок отказывается пить козье молоко, то от стаканчика густой ряженки задобренной сладкими фруктами или вареньем точно не откажется.

Для кисломолочного напитка из козьего молока в мультиварке Панасоник необходимо взять:

  • 2000 мл топленого молока;
  • 150 мл закваски.

Время приготовления ряженки в мультиварке с опцией «Йогурт» будет составлять 6 часов, без такой функции потребуется чуть больше 12 часов.

Калорийность более густого продукта из козьего молока составит 98,8 ккал на каждые 100 г.

Как приготовить:

  1. Отмерить необходимое количество топленого козьего молока. Если есть обычное молоко, то его несложно сделать топленым, действуя также, как и с коровьим. При необходимости подогреть до температуры, не превышающей 40 градусов;
  2. Часть молока (около 150 мл) влить в посудину небольшого размера и добавить закваску, в качестве которой может выступать любой кисломолочный продукт (сметана, кефир, магазинная ряженка и прочее), но с высоким процентом жирности. Смесь хорошо размешать и влить в молоко;
  3. Перелить смесь в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов в режиме «Йогурт». Другой способ: подержать около получаса на подогреве, а затем оставить на ночь в закрытой мультиварке. После этого переложить продукт в другую тару и отправить дозревать в холодильник. После охлаждения можно употреблять в пищу.

Простой рецепт на основе магазинной ряженки

Ряженка в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в кухонных гаджетах других моделей

Обращайте только внимание на название программного режима, температурный порог и длительность приготовления

Многие современные мультиварки оснащены режимом «Йогурт». Он идеально подходит для домашнего производства кисломолочного продукта. Если такого нет, выбирайте «Мультиповар». Температурный порог для приготовления ряженки составляет 40°.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они стали теплыми.
  2. В глубокую пиалу или пластиковый контейнер наливаем примерно 2/3 топленого молока.
  3. Добавляем ряженку и слегка размешиваем ложкой. Теперь вооружаемся блендером и с помощью насадки-венчика взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  4. Вливаем в эту смесь оставшуюся порцию топленого молока.
  5. Снова все хорошенечко перемешиваем и ставим эту емкость в мультиварочную чашу.
  6. Чтобы не поцарапать покрытия контейнера мультиварки, на дно можно постелить силиконовый коврик или салфетку.
  7. Активируем программный режим «Йогурт», таймер по умолчанию устанавливается на 8 часов.
  8. После подачи звукового сигнала достаем емкость с ряженкой. Закрываем герметично крышкой контейнер и отправляем на три часа в холодильную камеру.
  9. По истечении этого времени ряженку можно есть.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты. Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить

Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник

Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.

Далее потребуется закваска, так как сам по себе продукт не окислится. Необязательно покупать специальные культуры – их в состоянии заменить живые:

• кефир;
• сметана;
• йогурт.

Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.

Ряженка в мультиварке

Ряженка – это очень вкусный полезный напиток, который способствует оптимизации работы пищеварительного тракта и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

С давних времен люди смешивали топленое молоко со сметаной, для того чтобы приготовить особенно вкусную и полезную простоквашу, которую называли «ряженкой». Для этого домашнее молоко разливали по глиняным горшкам и ставили в разогретую печь, где оно длительно томилось, приобретая в процессе особый оттенок и несравнимый насыщенный вкус. Полученное молоко заквашивали ложкой сметаны и оставляли около теплой печки.

В результате этого процесса получался кисломолочный напиток кремового цвета с розовым оттенком, с нежным немного кисловатым приятным вкусом. Напитку свойственна густая консистенция без сгустков, которые характерны, например, для кефира или простокваши.

Ряженка является вполне готовым к употреблению самостоятельным кисломолочным напитком. К ней можно добавить творог, свежие ягоды или же фрукты. На основе ряженки можно приготовить множество различных кисломолочных напитков и коктейлей. Она может входить в состав теста для блинов, пирогов и оладий.

Ряженка способствует быстрому насыщению, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду. Несмотря на свою жирность, этот напиток отлично стимулирует пищеварение.

Ежедневное употребление ряженки благотворно влияет на пищеварительную систему, функцию почек, оптимизирует работу желудка и борется с болезнетворными микроорганизмами.

В ряженке содержатся кальций и фосфор, который очень необходим человеческому организму, особенно детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Ряженка на топленом молоке приготовленная в мультиварке – это любимый напиток многих детей и взрослых. Давайте и мы попробуем ее приготовить.

Время приготовления: 6 часов. Количество порций: 4.

Калорий на 100 г: 50 ккал.

  • топлёное молока — 1 литр;
  • сметана жирностью от 20% — 5 столовых ложек.

1.

Топленое молоко хорошо процедить, перелить в глубокую емкость и добавить необходимое количество сметаны.

2.

Хорошо взбить при помощи венчика полученную смесь.

3.

Густоту ряженки будем регулировать самостоятельно – чем больше добавить сметаны, тем в результате гуще получится ряженка.

4.

Перелить полученную однородную смесь молока со сметаной в стерилизованную баночку и поставить на дно мультиварки. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «приготовления йогурта» или режим «подогрева» на шесть часов.

5.

Готовую ряженку охладить, в результате чего она станет еще немного гуще.

6.

Ряженка в мультиварке на топленом молоке готова – получился необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Здоровой и вкусной пищи вам – приятного аппетита!

Особенности процесса

Существует множество рецептов по приготовлению ряженки в мультиварке, однако наиболее распространённый вариант основывается на использовании молока и сметаны

При этом важно ответственно подойти к выбору компонентов и их свежести, чтобы конечный продукт радовал своим вкусом и насыщенностью. Будет замечательно, если используемые ингредиенты будут домашнего, а не фабричного происхождения

Для готовки ряженки в стандартных мультиварках обычно используют два режима: «Тушение» и «Подогрев». В модернизированных моделях может быть выделена под этот напиток отдельная опция. При выборе режимов также ориентируйтесь на температурные отметки: они не должны превышать 45 градусов. Вся подробная информация о возможностях именно вашей модели представлена в инструкции по эксплуатации.

«Классический» рецепт приготовления ряженки

Обратите внимание, что время приготовления кисломолочного продукта в среднем составляет 720 минут, а его калорийность – 89 Ккал/100 грамм. Для того, чтобы домашняя ряженка в мультиварке получилась густой и насыщенной, потребуется:

  • молоко – 2 литра;
  • сметана (от 20%) – 100 грамм.

Ход приготовления:

  1. Налить молоко в чашу мультиварки и установить таймер на шесть часов в режиме тушения. Всегда есть вероятность, что молоко «убежит» через закрытую крышку. Поэтому лучше подождать его закипания и только после этого закрыть её.
  2. Получив топлёное молоко кремового оттенка, остудить его до комнатной температуры (или 30-40 градусов). На своё усмотрение убрать или оставить образовавшуюся плёнку.
  3. Наполнить стакан частью топлёного молока и добавить сметану. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции и смешать с остальным молоком.
  4. Поставить готовиться 25 минут в режиме подогрева. После оставить «доходить» ряженку не менее, чем на 6 часов (лучше на ночь).

Полученную продукцию хранить в холодильной камере в течение 5 дней.

Использование топленого молока

Как приготовить ряженку в мультиварке на топлёном молоке?

При использовании топлёного молока вместо обычного время приготовления ряженки значительно сокращается. Вся процедура, включая остывание продукта, будет составлять 4-5 часов. Энергетическая ценность такого кисломолочного напитка – 84,1 Ккал/100 грамм. Для этого рецепта вам понадобится:

  • топлёное молоко – 1 литр;
  • натуральный йогурт или сметана – 100 мл.

Ход приготовления:

  1. Нагреть топлёное молоко до температурного показателя 40 градусов.
  2. Размешать в молоке йогурт или сметану до их растворения. Смесь разлить по порционным стаканчикам.
  3. Положить сложенное в несколько слоёв полотенце на дно чаши. Влить в неё 0,5 литра воды и поставить стаканчики с полученной смесью. Прикрыть тару крышками или фольгой для предотвращения попадания в молоко конденсата, но не слишком плотно.
  4. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Йогурт» на 3 часа.

Вкусная домашняя ряженка готова к употреблению как самостоятельный напиток, так и в качестве отличного дополнения к выпечке или печенью.

Ряженка на «Активии», которая всегда получается

Ещё одним распространённым и простым способом готовки кисломолочных продуктов является использование тандема – молока и «Активии». Как сделать ряженку в мультиварке, используя этот рецепт? Для начала нужно подготовить ингредиенты в необходимом количестве:

  • молоко (жирность 3,5%) – 1,5 литра;
  • «Активия» (без добавок) – 0,5 упаковки.

Ход приготовления:

  1. В чашу налить молоко и включить тушение на 5 часов. После того, как молоко закипит, закрыть крышку. По прошествии указанного времени должно получиться топлёное молоко с кремовым оттенком и характерной рыжиной.
  2. Перелить полученное молоко в кастрюлю, процедить от плёнки. Объём молока должен уменьшиться приблизительно на 0,5 литра.
  3. Помыть чашу мультиварки и остудить топлёное молоко до 40 градусов.
  4. Налить в кружку часть топлёного молока, добавить в него полбанки «Активии» и тщательно перемешать до полного растворения.
  5. Влить полученную смесь в основную часть молока, опять перемешать и перелить в чашу мультиварки.
  6. Выставить режим «Йогурт» на 3 часа, накрыть крышкой. Если требуется сделать ряженку гуще, то можно поставить таймер на 4 часа.

Приготовленная по указанному рецепту в мультиварке ряженка в домашних условиях получается насыщенной и некислой. Кроме этого, использование «Активии» гарантирует необходимую «створоженность» топлёного молока и достойный результат даже с первого раза готовки.

Какова польза ряженки для похудения

В напитке достаточно много протеинов – компонентов питания, необходимых для устойчивого здорового снижения веса. Белки ускоряют метаболизм и дают возможность насытиться небольшими, с точки зрения калорийности, порциями.
Нормализация работы кишечного биоценоза важна для худеющих, так как у людей, имеющих значительный избыток массы тела, видовой состав кишечной флоры нарушен

 Эти нарушения препятствуют нормализации веса.
Антивоспалительная активность продукта способствует борьбе с хроническим вялотекущим воспалением, которое приводит к ожирению.
Усиление контроля над уровняем глюкозы в крови важно не только для профилактики диабета, но и для похудения, так как помогает справиться с резистентностью к инсулину – основной причиной формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота и боков.
Благостное воздействие на психику дает возможность избежать переедания, вызванного тревогой, скукой, депрессией.

История появления

Ряженка возникла на стыке византийской и славянской культур. Вместе с возвышенностью христианства из Царьграда проник в Киевскую Русь и такой приземленный, но полезный продукт, как «греческое молоко». Оно представляло собой много слоев пенки. Нетрудно догадаться, как его делали: дожидались, пока на поверхности молока образуется пленка, тупым предметом опускали ее на дно, чтобы дать место для появления новой. В Украине такое угощение (которое ели ложечкой) назвали перекладенцем. И тут же выдвинули свой ответ ромеям. Молоко наливали в глиняные горшки и томили несколько часов в горячей печи. Потом добавляли сметану и снова ставили в тепло. Напиток получался просто божественным: с гладкой текстурой, нежным сливочным вкусом и розоватым цветом. Но прошли столетия, и теперь может быть приготовлена ряженка в мультиварке.

Хозяйке на заметку

1. Не стоит ускорять процесс скисания топленого молока, смешанного со сметаной, посредством лимонного сока и других пищевых подкислителей. Белок с их помощью, конечно, быстро денатурирует, но ряженка расслоится. Еще хуже будет, если в ней появятся комковатые сгустки. Можно воспользоваться старинным методом: погрузить в молочный продукт хлебную корочку, завернутую в тонкую чистую материю, например в марлю

Внимание: хлеб обязательно надо обернуть тканью, иначе намокшие крошки отделятся и останутся в ряженке.

2. Марлевый мешочек послужит и целям ароматизации. В него кладут мяту, мелиссу, тертый имбирь, дробленые кофейные зерна и пр. и несколько раз опускают в горячее топленое молоко, после того как с него снята пенка. Ряженка сохранит свой характерный запах, но и обогатится иными оттенками ароматов, приятными и едва ощутимыми. Только цедру нежелательно употреблять: от нее нежное лакомство приобретет заметную горчинку.

3. Если используется сметана самой малой жирности, то почему бы не приготовить основу для будущей ряженки из сливок? Они великолепны в топленом виде.

4. На домашней ряженке пекут пышные пористые оладьи, коричневато-бежевые в разрезе. Чтобы минимизировать их калорийность, вместо пшеничной муки берут смесь гречневой и овсяной.

Напитки

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени;
• утолит жажду;
• вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу;
• оздоровляют волосы;
• возвращают мягкость рукам.

Польза кисломолочных продуктов

Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты играют важную роль в поддержании и сохранении нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Молочно-кислые продукты имеют богатую историю и известны человеку с древнейших времён. Так ещё древнегреческий историк Геродот говорил о кумысе — освежающем и полезнейшем напитке.

Особенно популярны кисломолочные продукты были в странах Востока, потому как там было множество кочевников, для которых ценным было то, что кислое молоко дольше хранится, а по полезности превосходит пресное.

Такие продукты отлично усваиваются, не зря врачи рекомендуют пить вечером стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

К тому же, кисломолочные продукты насыщают микрофлору нашего кишечника полезными бактериями.

Учёными доказано, что регулярно употребляя кисломолочную продукцию, человек лучше защищён от различного рода инфекций, повышается иммунитет.

Вот немного поговорили о пользе кислого молока, теперь пора перейти к его закваске.

Какое молоко выбрать

В этом вопросе мы должны оставаться приверженцами старой традиции и игнорировать всю ту продукцию в тетрапаках, где пишется, что она может храниться по полгода. Также мы должны отвергнуть обезжиренное молоко, поскольку в нем недостаточно жиров для превращения в топленое. За основой для ряженки следует отправиться на рынок. Молоко, которое нам нужно купить, в Украине называют «незбыране». Это значит, что оно не прошло процесс сепарирования. Обычно крестьяне оставляют надой постоять пару часов, после чего снимают вершки – сливки, которые позже используют для приготовления масла или сметаны. А под названием «молоко» продают то, что осталось в нижней части сепаратора. Так вот, чтобы вышла вкусная ряженка в мультиварке, нам понадобится просто свежий надой.

Как приготовить ряженку в мультиварке:

Молоко влить в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить режим «тушение» на 6 часов.

Готовое остудить до 30 — 40 градусов. Кто не любит пенку, можно его процедить, а чашу вымыть.

Отлить стакан молока в чашку, добавить сметану и хорошо взбить это молоко. Затем вернуть молоко обратно и лопаткой перемешать.

Густоту ряженки можно регулировать самому — чем больше сметаны, тем гуще ряженка.

Закрыть крышку, установить режим «подогрев». В мультиварке панасоник, это кнопка «выкл».

Засечь время на обычных часах — 25 минут. После этого отключить мультиварку и оставить ряженку в мультиварке на 6 часов. Я делаю всегда на ночь.

С ряженкой у многих из нас связаны самые теплые воспоминания из детства. Как можно забыть этот ароматный, вкуснейший продукт кремового цвета, чуть жидковатый или очень густой, с бежевыми пенками…

Полки магазинов сейчас завалены ряженкой разных марок, но если вы хотите приготовить действительно натуральный продукт, или, например, познакомить с ряженкой малышей, то есть смысл приготовить ряженку в домашних условиях. Это очень просто, особенно если в наличии имеется мультиварка.

Для того чтобы приготовить ряженку в домашних условиях в мультиварке, нам понадобится цельное коровье молоко и закваска для сквашивания.

Все знают, что если сквасить молоко, то получается кефир или йогурт, а вот чтобы получить ряженку, нам понадобится топленое молоко. И тут снова мультиварка приходит на помощь.

В чашу мультиварки наливаем молоко (магазинное или домашнее). Емкость моей мультиварки 4 литра.

Закрываем неплотно крышку и ставим режим «Тушение» («Суп», «Варка на пару»). Дожидаемся закипания, перемешиваем молоко, чтобы оно не «убежало» и затем плотно закрываем крышку. Варим молоко 5 часов. Спустя положенное время получаем ароматное топленое молоко кремового цвета.

Далее молоко нужно обязательно остудить, если температура будет превышать 40 градусов — бактерии погибнут. В остывшее молоко высыпаем баночку закваски и хорошенько размешиваем вместе с пенками. Количество закваски определяйте согласно количеству молока и инструкции на упаковке закваски.

Ставим функцию «Йогурт» («Мультиповар» 40 градусов) на 8 часов. Сквашивается ряженка под плотно закрытой крышкой. Спустя 8 часов получаем очень вкусную, настоящую ряженку. Которая к тому же свежая и натуральная.

Ряженка, приготовленная в мультиварке, готова.

Очень полезна ряженка и для взрослых, и для детей, поэтому рекомендуется регулярно включать ее в свое меню.

Приятного аппетита!

Полезность молочных продуктов известна всем, другое дело, что не все их любят, а надо было бы.

Появление в нашей жизни современных приборов для создания кулинарных шедевров, позволяет делать домашние молочные продукты

Они в значительной степени полезны, питательны и, что немаловажно, натуральны – именно этим качеством покупные молочные продукты похвастаться могут крайне редко). Ряженка в мультиварке готовится очень просто

Мы, как всегда, делаем нашу ряженку в мультиварке Редмонд. По остальным видам техники — вам всего скорее подойдут эти же рецепты.

Чем полезна ряженка?

Ряженка – очень полезный продукт для человеческого организма. Учёные установили, что в четырёх стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Помимо этого, существует ряд полезных свойств, которыми обладает ряженка:

  • Восстанавливает кишечную микрофлору, благодаря содержащимся бактериям
  • Полезна тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также имеются нарушения в функционировании почек
  • Если ежедневно употреблять этот напиток, можно повысить иммунитет и сопротивляемость к возникновению болезней
  • Хорошо влияет на женские органы, помогает перенести болевые ощущения, возникающие во время менопаузы.
  • Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление ряженки способствует улучшению работы печени, желудка, желчного пузыря и кишечника.

Молочные продукты очень полезны для здоровья человека, жаль, не все их предпочитают. Благодаря новейшим технологиям, молочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Йогурт, кефир, ряженка и др. продукты, приготовленные дома, намного полезнее покупных!

Время: 385 мин.

Порций: 6-7

Сложность: 2
из 5

Замечательный вариант приготовления аппетитной ряженки в мультиварке

Ряженка — это один из наиболее полезных и питательных продуктов, который в наше время можно приготовить в мультиварке.

Сделать такое лакомство довольно просто, так как приготовление не занимаем много времени, а также не требует большого количества продуктов.

Ряженка в мультиварке получается особенно вкусной, нежной, полезной и невероятно вкусной. В данном случае секрет приготовления заключается в мультиварке, которая может сделать вкусным любое блюдо.

Ряженка — это всем известный продукт, который пользуется большим спросом в наше время. И это не удивительно, ведь такой продукт богат полезными веществами и микроэлементами, которые помогают организму нормально функционировать.

Особенно такой напиток полезен для детей, также, как кефир или йогурт. Стоит отметить, что приготовить ряженку в домашних условиях довольно быстро и просто — вам не нужно постоянно перемешивать массу и следить за приготовлением.

В данном случае кухонная техника самостоятельно приготовит данный напиток, делая его максимально полезным и питательным.

Немногие знают, что кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника, так как они содержат в своем составе полезные вещества, нужные для поддержания нормального пищеварения. Рецепты ряженки наверняка известны мамам, которые готовят для детей такое полезное лакомство.

По вкусу ряженка в мультиварке напоминает кефир или йогурт, а по пользе и наличию полезных веществ ее можно сравнить с натуральным молоком.

Готовится ряженка в мультиварке из доступных продуктов, которые можно легко найти в любом магазине. Поэтому проблем с приготовлением такого лакомства возникнуть не должно.

Готовится напиток при помощи мультиварки, которая имеет в наличии массу режимов температур и программ приготовления. Именно поэтому приготовить такой рецепт довольно просто — кроме того, вам не понадобится постоянно следить за процессом приготовления, а также перемешивать ряженку.

Мультиварка сделает все сама — именно поэтому большинство хозяек отдают предпочтение такой кухонной технике.

В отличии от магазинного продукта, ряженка, сделанная в мультиварке, получается намного вкуснее и насыщенней — в данном случае особую роль играют натуральные продукты, из которых изготавливается данный напиток.

Подавать готовый продукт можно в самостоятельном виде или с любой выпечкой. По вкусу он будет похож на йогурт, однако, он будет немного жиже.

В кашу и прочие блюда его не добавляют, поэтому ряженка подается к столу только в самостоятельном виде. Однако, она, итак, получается довольно вкусной и полезной для организма.

Строго соблюдая советы можно быстро и без особых проблем приготовить вкуснейшую домашнюю ряженку. И это не удивительно, ведь все советы позволяют избежать ряда ошибок, с которыми может столкнуться женщина в процессе приготовления.

  • Сметану для приготовления стоит брать жирную — жирность продукта должна быть не менее 20%. В противном случае готовая ряженка будет слишком жидкой.
  • Сметану лучше использовать домашнюю, так как она точно натуральная и более полезная для здоровья.
  • Молоко также стоит использовать домашнее. Оно также должно быть жирным.
  • Молоко используется коровье.
  • Готовится данный напиток на программе «Тушение», так как именно этот режим позволяет приготовить отличный домашний продукт.

Строго соблюдая советы и нюансы приготовления, можно самостоятельно сделать отличное лакомство, которое непременно удивит всех своих вкусом и питательностью.

Ряженка в мультиварке на сметане

Оказывается, есть несколько рецептов приготовления ряженки в мультиварке. Вкус готового продукта будет зависеть от самой закваски. В данном случае мы предлагаем использовать в качестве закваски сметану. Можно магазинную, а еще лучше – домашнюю, собственного приготовления.

Какие продукты нам необходимы:

  • молоко – 2 л;
  • сметана 20% жирности или больше – 4 ст.л.

Как сделать ряженку в мультиварке:

  1. Как же хорошо, когда дома имеется мультиварка. Ее ведь можно взять с собой на дачу или на отдых, когда отправились все вместе с семьей. Хорошо выручит мультиварка, когда в доме есть маленькие детки, потому что времени на приготовление полезных блюд катастрофически не хватает. Как раз этот прибор и поможет приготовить очень много разнообразных и полезных блюд, в том числе и ряженку в мультиварке.
  2. Для того чтобы сделать ряженку, нужно вылить в чашу мультиварки молоко. Как хотите, по вашему желанию, можно сразу приступить к процессу приготовления ряженки в мультиварке из обычного молока или сначала сделать его топленым, чтобы получился тот самый цвет, который присущ этому молочному продукту.
  3. Мы предлагаем все-таки потратить больше времени, зато в конечном результате получить то, что планировали – вкусную ряженку. Поэтому готовим так: молоко выливаем в чашу прибора, включаем программу «Тушение». Ждем, когда молоко закипит, пока что не отходим далеко от мультиварки, контролируем этот процесс.
  4. Помешиваем молоко, когда оно начнет закипать. Еще немного наблюдаем, всего пару минут, если успокоилось, можно закрыть крышку прибора и теперь установить время приготовления ряженки в мультиварке на 5-6 часов.
  5. Если времени не хватает, можно поставить томиться молоко на ночь, а утром продолжить приготовление ряженки в мультиварке.
  6. Как только первый этап завершен и у вас получилось топленое молоко бледного коричневатого оттенка, теперь перелейте его в другую емкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от пенок. Если этот момент особо не волнует, оставьте все, как есть.
  7. Все равно нужно перелить молоко в другую емкость, чтобы промыть чашу мультиварки. А молоку нужно дать время, чтобы остыло и достигло комнатной температуры (максимально +40оС).
  8. Вводим закваску – выливаем в чистую баночку 250 мл топленого молока, добавляем 3-4 ст.л. сметаны и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
  9. Выливаем закваску в молоко, снова еще раз хорошенько перемешиваем и теперь все это можно выливаем обратно в чашу мультиварки.
  10. А теперь предлагаем ленивый способ приготовления ряженки в мультиварке: нужно включить прибор в режим «Подогрева», оставить на 25 минут. Затем не открывать крышку в течение 6 часов. На этом все, вкусная и полезная ряженка в мультиварке будет готова. Удобно делать этот молочный продукт на ночь.

Перед тем, как подавать ряженку в мультиварке на стол, ее нужно перемешать лопаточкой и разлить по чашкам. Теплой она будет не такой густой, как в охлажденном виде. Угощайтесь, это полезно и очень вкусно!

Какие сложности возникают при приготовлении ряженки

Большинство хозяек испытывают сложности на стадии топления молока: оно убегает или не меняет консистенцию. Справиться с этими проблемами можно, тщательно изучив свою мультиварку, а также если придерживаться советов. Опытные кулинарки рекомендуют:

  1. В Редмонде можно использовать режим «Мультиповар», выставив температуру на +100 °С.
  2. Установить сверху молока поддон для пароварки.
  3. Наливать молоко во влажную чашу.
  4. Смазать боковые части чаши сливочным маслом.
  5. Добавить небольшое количество сахара. На 2 литра молока достаточно всего одной чайной ложки.
  6. Владелицам Редмонда стоит использовать несколько режимов: первые 30 минут «Молочная каша», затем 3 часа «Тушение» и столько же в «Поддержание тепла». Преимущество этого варианта в том, что молоко не нужно помешивать, и оно не портится.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют сначала вскипятить молоко в кастрюле, а затем перелить в мультиварку. Этот вариант применяют при приготовлении в Панасониках.

Если у вас мультиварка с большой чашей 5 литров, то допустимо использовать сразу весь объем молока и йогурта. Владелицам Панасоников приходится сложнее всего, так как большинство рецептов написано не для их приборов. В этом случае допустимо взять сразу готовое топленое молоко.

Ряженка в мультиварке: полезный десерт для всей семьи

  • 500 мл топленого в мультиварке молока
  • 150 мл Активии творожной натуральной

Я уже признавалась, что в целях экономии топлю в своей мультиварке много молока. Три литра для небольшой семьи – это серьезное испытание в любви к топленому молоку, а срок хранения его небольшой, поэтому на выручку часто приходит ряженка, которую я полюбила готовить. Это отличное начало или конец дня, вкусная закуска и просто любимый многими десерт. Да и готовится ряженка в мультиварке REDMOND RMC 4502, которая живет на моей кухне, очень легко!

Принцип приготовления ряженки похож на приготовление йогурта. Низкие температуры, «живой» и полезный кисломолочный продукт для основы, все остальное делает мультиварка сама. И еще мне очень нравится, что она справляется с ряженкой, пока мы спим. Я ставлю смесь для ряженки в чашу мультиварки перед сном и включаю программу на 7 часов. Утром достаю готовую ряженку и отправляю ее до вечера в холодильник «созревать». Ну а вечером на столе у нас отличный десерт, скажем, с ягодами. Или закуска, например, с помидорами черри или свежими хрустящими овощами.

Как же приготовить ряженку в мультиварке, спросите вы? Именно об этом я и расскажу читателям vmultivarkah.ru.

Начнем с того, что готовить лишнее количество ряженки не нужно, она вкусна, пока свежая. Лучше сделать еще раз. Обычно я беру поллитра топленого молока и одну упаковку натуральной Активии – либо йогуртной, либо творожной. Выход продукта – четыре порции. Можно сделать и три, и даже пять порций из этого количества продуктов, но именно 4 стаканчика ряженки будут оптимальными по объему.

Итак, нам понадобится топленое молоко и Активия. Молоко нужно смешать с Активией в однородную массу с помощью венчика. Лучше это делать, добавляя небольшими порциями молоко в йогурт, так сказать, разбавлять более плотную текстуру менее плотной. В этом случае получается абсолютно однородная смесь, а значит и ряженка отлично приготовится. Взбивать смесь лучше венчиком, но поскольку она будет достаточно жидкая, то делать это нужно аккуратно. Подготавливаем мультиварку. В чашу на дно выстилаем либо специальный силиконовый коврик, либо просто льняную салфетку

Это важно, и сделать это необходимо, чтобы не повредить донышками стаканчиков дно мультиварки, нам же еще в ней столько вкусного готовить! Разливаем смесь молока и Активии по 4 порционным бутылочкам, баночкам или стаканам. Я выбираю последнее, потому что впоследствии подаю десерты прямо в них

Отличная экономия на мытье посуды! Устанавливаем стаканы с будущей ряженкой в чашу мультиварки на салфетку.
Закрываем крышку мультиварки. Выставляем программу приготовления: МУЛЬТИПОВАР, температуру приготовления 40 градусов, задаем время приготовления 7 часов. Готовиться ряженка будет до окончания программы. Не забудьте отключить автоподогрев, чтобы по истечении времени ряженка не начала нагреваться! Через семь часов получается отличная ряженка в мультиварке, рецепт которой рассказывать дольше, чем готовить!
Теплые стаканчики достаем из чаши, накрываем легкими крышками и убираем в холодильник охлаждаться минимум на 2 часа. Для подачи ряженки можно прямо в мультиварке сварить легкое варенье из замороженных ягод или достать припасенные заготовки с лета. Ряженка будет хороша практически с любым из них. Пару столовых ложек варенья уложить сверху на ряженку и подавать в качестве десерта или на вечерник. Очень вкусно!

Как видите, приготовление ряженки в мультиварке – процесс несложный, а результат получается замечательный! И эта кулинарная вершина станет доброй традицией на вашей кухне. Как стала на моей…

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий