Пышный, мягкий хворост на кефире

Хворост с добавлением водки

Многие хозяйки добавляют в выпечку крепкий алкоголь. Этот ингредиент делает готовое угощение более хрустящим. Поэтому, как нельзя лучше, коньяк или водка уместны в приготовлении хвороста. Рецепт вкусный на кефире предлагаем приготовить прямо сейчас.

Компоненты:

  • Кефир – 150 мл.;
  • масло – 150 мл.;
  • Водка или коньяк – 40 мл.;
  • Сахарная пудра – 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – до 300 гр.


Хворост с добавлением водки

Технология приготовления:

  1. Отдельно взбейте яйцо, добавьте сахар, чтобы растворился.
  2. Введите в массу кефир и крепкий алкоголь, взбейте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Указанное количество в рецепте регулируйте с учетом консистенции кефира. Чем он жиже, тем больше потребуется муки.
  4. Замесите тесто, оставьте на несколько минут. За это время подготовьте фритюр. Лучше всего использовать специальную технику или глубокий ковш.
  5. раскатайте часть теста, разрежьте лист на заготовки прямоугольной формы.
  6. Сделайте по центру каждой заготовки надрез. Выверните через него один конец. Получится форма бантика, характерная для хвороста. Рецепт вкусный, на кефире получаются пышные, но также хрустящие порции.
  7. Заготовки бросьте в кипящее масло. Если масло недостаточно разогрето, тесто впитает в себя слишком много жира, выпечка будет испорчена.
  8. Обжаривайте пару минут до золотого цвета.
  9. Извлеките порции на большие салфетки. Оставьте на пару минут, чтобы впиталось масло.
  10. Готовый хворост обычно подают обильно посыпанным пудрой. Также можно использовать какао.

Очень вкусный хрустящий хворост на кефире с водкой

Добавление водки делает чудеса с любым тестом. Если вы славитесь умением приготовления кляра, то подтвердите это. Что дает алкоголь? Благодаря ему хворост становится потрясающе хрустящим и воздушным.

Необходимо:

  • Кефир – 250 мл.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Мука – 350 гр. + на подсыпку.
  • Яйца – пара штук.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч. ложки (по желанию).

Как испечь:

  1. Соедините кефир с алкогольным напитком, вбейте яйца, засыпьте сладость, ванилин.
  2. Поработайте миксером, взбив до однородности массы.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, засыпьте в миску. Перемешивайте, пока мука полностью не вмешается в кефирную массу. Прикройте крышкой, поставьте на пол часика в сторонку.
  4. Если муки маловато, тесто прилипает к пальцам, добавьте, хорошенько вымесите на столе.
  5. Раскатайте скалкой, или задействуйте технологию приготовления хвороста из предыдущего рецепта (сделать жгут, а из него нарезать полоски-заготовки хвороста).
  6. Раскатанный пласт теста поделите на части. Затем нарежьте ромбами, в середине которых сделайте аккуратные прорези.
  7. Выверните ромбики, протянув один конец сквозь разрез – заготовки готовы.
  8. Прокалите в глубокой посуде масло. Небольшими порциями опускайте заготовки, жарьте до румяности.

Домашний хворост на кефире в духовке

Домашняя выпечка приобретает популярность, потому что качество промышленной сейчас находится на невысоком уровне. Хворост – это простое печенье, приготовление которого не отнимет много времени, его можно создать на скорую руку. Не всем нравиться жарка в качестве метода термической обработки, потому что блюдо получается довольно жирным. Такое питание не позволительно для людей, имеющих лишний вес, но что делать тем, кто не может устоять перед хрустящим и ароматным десертом? Хворост можно приготовить в духовом шкафу, тогда он станет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты нужно тщательно соединить между собой. Для приготовления хвороста, в отдельной емкости смешивают муку с солью и сахарной пудрой. За счет использования сахарной пудры, тесто получается более нежным и сладким, это объясняется тем, что она хорошо распределяется по его составу. Вводят ванилин.
  2. Кефир соединяют с яичными желтками при помощи блендера и вводят состав в муку. Массу тщательно перемешивают.
  3. Тесто замешивают до получения однородной консистенции, выкладывают на стол и раскатывают.
  4. Из отдельных отрезов формируют ромбы или прямоугольники, в центре которых проделывают разрез, через который протягивают нижнюю часть к верхней.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Время выпекания может варьироваться, зависимо от мощности духовки.

А что сегодня у нас на десерт? Х мм… Хрустящий и рассыпчатый хворост наверняка знаком многим из детства. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятнее любое чаепитие. Согласны? Так чего тогда ждете?!

Сейчас, когда магазины предлагают столь широкий ассортимент всевозможных кондитерских изделий, внимание к этому десерту немного убавилось. И тем не менее среди домашней выпечки хворост остается одним из самых любимых и известных блюд

Несмотря на то, что в целом технология приготовления всегда одна и та же, каждый делает эти лакомства по-своему. Кто-то добавляет в тесто кефир, а кто-то – алкогольные напитки.

Такое лакомки прекрасно сочетаются с чаем, соком, молоком или шоколадом. При подаче можно посыпать его сахарной пудрой, полить любимым сиропом или обмакнуть в мед. Как видите, вашу фантазию совершенно ничто не ограничивает.

Поэтому пробуйте, ищите свой вариант, а для начала можете испытать один из предложенных ниже рецептов. Или заглянуть ко мне в другую статью, где я давала другие рекомендации и способы приготовления. Именно там я делилась секретами самого хрустящего и тоненького хвороста.

Как испечь хворост пышный хворост в духовке?

Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
  3. В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.
  4. В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
  5. Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.
  6. Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
  7. Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
  8. Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.
  9. Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
  10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
  11. Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.
  12. Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.
  13. Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышный хворост на кефире

В данном рецепте хворост получается пышным благодаря входящим в его состав кефиру и соде. Они вступают в реакцию, выделяя углекислый газ. При этом образуются пузырьки. В готовом тесте их не видно, но при нагревании углекислый газ вновь активизируется. Вновь появляющиеся пузырьки образуют в хворосте пустоты. В результате тесто раздувается и поднимается. Хворост на кефире получается пышным.

  1. В отдельной емкости смешать кефир и соду. Оставить на 1 минуту до образования обильной пены.
  2. Тем временем перемешать яйцо, сахар и соль.
  3. Взбивать в пену их не нужно. Достаточно венчиком или вилкой перемешать их до однородности, чтобы желток соединился с белком, а сахарный песок растворился.
  4. Влить в яичную смесь вспенившийся кефир и перемешать. Количество пузырьков уменьшится, но они не исчезнут полностью.
  5. Постепенно ввести просеянную муку. Ее количество зависит от свойств конкретного сорта.
  6. Должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Если муки будет очень много, то хворост получится резиновым и не поднимется. Если же тесто останется липким, то из него не получится сформировать печенье.
  7. Присыпать стол мукой и раскатать на нем лепешку толщиной 5-6 мм. Верхняя поверхность теста и скалка также должны быть щедро припудрены мукой.
  8. Разрезать лепешку полоски шириной около 4 см. Затем разделить их по косой на ромбики. Длина каждого кусочка должна быть приблизительно равна 5-6 см.
  9. Сделать в центре каждого небольшой разрез.
  10. Протянуть один край ромбика через центральное отверстие. Расправить хворост. Обязательно нужно стряхнуть излишки муки, иначе при жарке она начнет гореть.
  11. Разогреть в глубокой сковороде или фритюрнице растительное масло для жарки. Аккуратно выложить в него несколько кусочков теста. Они не должны соприкасаться. Следует помнить, что при нагревании хворост значительно увеличивается в размерах.
  12. Его нужно подрумянить сначала с одной стороны, а затем с другой.
  13. Пышный хворост на кефире следует выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  14. Затем его можно посыпать сахарной пудрой и подавать.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Когда я была маленькой, моя бабушка готовила изумительный пышный хворост по рецепту на кефире. Повзрослев, я испробовала массу вариантов приготовления этого блюда, но самый вкусный десерт получается все равно только по бабушкиному рецепту. Он не самый хрустящий. Как раз наоборот, он более пушистый и мягкий. Но зато он очень вкусный. Давайте же скорее узнаем, наиболее вкусным.

Ингредиенты:
— 1 стакан кефира;
— 3-4 ст. л. сахара;
— 1 пакетик ванилина;
— 1 яйцо;
— ½ ч. л. соды;
— 2-3 ст. л. масло растительное;
— соль;
— 3 стакана муки;
— сахарная пудра (для украшения).

Приготовление

Для приготовления хвороста понадобится один стакан кефира.
В него добавляем, приблизительно, 3 — 4 столовых ложек сахара или сахарной пудры. Хорошенечко перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Пакетик ванилина добавит изумительный аромат любому десерту. И, конечно же, хворосту он тоже не повредит.

Вбиваем одно либо два куриных яйца, в зависимости от их размера.

Для пышности просто необходимо прибавить пол чайной ложки, негашеной уксусом, соды.

Наливаем в будущее тесто 2 — 3 столовые ложечки подсолнечного масла (лучше рафинированное), и добавляем малость соли.

Хорошо размешиваем.

Всыпаем, постепенно, три стакана муки и снова тщательно перемешиваем, но не перебиваем мукой.

Раскатываем тесто толщиною, приблизительно, в 2 мм. Разрезаем на небольшие кусочки, прорезаем в центре каждого кусочка небольшое отверстие. И одну сторону, как бы выворачиваем через него.

Обжариваем во фритюре. Во время обжарки, хворост увеличиться в размерах почти в два раза. И получится пышный и воздушный. И останется таким же мягким на следующий день.

Для красоты можно слегка посыпать блюдо сахарной пудрой. Кстати, такое украшение чрезвычайно понравится сладкоежкам. Готово!
Хотим еще рассказать вам про

Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

Вкусный хрустящий хворост «розочки»

В данном рецепте вам предлагается приготовить нежный и хрустящий хворост в форме «розочки», а не стандартного бантика. Блюдо будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Тесто готовим с добавлением водки. Жарим во фритюре.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра – 600 мл.
  • Сахарная пудра и корица для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок будет для склеивания «розочек».
  2. Желток поместите в отдельную посуду и разбейте туда же остальные яйца. Добавьте к ним щепотку соли, ложку сахара и две ложки водки. Все хорошо перемешайте, не взбивая в пену.
  3. В чашу для замеса теста просейте нужное количество муки. В середине муки сделайте углубление и перелейте в него яичную смесь. Руками замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет крутым, однородным и не будет прилипать к рукам.
  4. Чашу с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.
  5. По истечении этого времени тесто разрежьте на две части и раскатайте в тонкие листы толщиной не более 1–2 мм, чтобы хворост получился нежным.
  6. Двумя стаканами разных диаметров нарежьте тесто на кружочки. На кружках сделайте по краям по 6–7 надрезов.
  7. Затем сформируйте из кружков теста красивые «розочки». Складывайте по три кружка, склеивая их в середине оставшимся белком. Кружки в центре плотно прижмите пальцем для придания прочности цветкам.
  8. Хорошо разогрейте в казанке растительное масло.
  9. Аккуратно, с помощью длинной ложки и придерживая их рукой, опускайте цветки в горячее масло. Затем их ложкой немного прижмите ко дну казанка и покрутите, чтобы «розочки» распушились и стали объемными.
  10. Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета.
  11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Уложите приготовленные «розочки» на большое красивое блюдо и посыпьте их пудрой, перемешанной с небольшим количеством корицы или ванили.

Кушайте на здоровье!

Хворост на кефире с творогом

Для того чтобы приготовить пышный домашний хворост на кефире, следует использовать этот рецепт. В состав выпечки входит творог, что придаёт ей особую нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 250 миллилитров;
  • творог — 100 граммов;
  • сахар — 2 стол. ложки;
  • мука — 400 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сода — ½ чайн. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Выложить в миску творог. Добавить яйцо, сахар обычный и ванильный и хорошо перемешать.
  2. Влить в полученную массу кефир. Перемешать до однородного состояния.
  3. Всыпать соду и муку. Замесить тесто.
  4. Раскатать полученное тесто. Нарезать на прямоугольники. В середине каждого сделать продольный надрез и протянуть через него один из краёв фрагмента.
  5. В большом количестве разогретого масла жарить хворост до готовности.
  6. Выложить готовую выпечку на бумажное полотенце и дать остыть.
  7. Готовый хворост присыпать сахарной пудрой.

Хворост на кефире с творогом

Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:

Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:

  1. Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
  2. Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
  3. Постепенно вводится мука и заводится тесто.
  4. Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.

Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.

Как испечь тонкий и хрустящий хворост в домашних условиях? Рецепт с водкой

Опытным хозяйкам известно, что любая выпечка становится лучше, если добавить в нее немного алкоголя.

Убедитесь в этом, приготовив хворост на водке! Как это сделать – читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 5 ст. л. воды;
  • 400 г муки;
  • 0.5 л растительного масла;
  • 25 мл водки;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры.

Этапы:

Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте при помощи венчика. Миксер тут использовать не нужно, достаточно ручных действий.

Не останавливаясь, понемногу всыпайте сахар.

Затем добавьте водку.

И наконец муку, которую предварительно просейте через сито.

Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но сохранять эластичность.

Слепите из теста шар и раскатайте. Получится большой круг. Разделите его на треугольники, а затем каждый надрежьте по центру.

Проденьте узкий край каждого треугольника через отверстие так, чтобы хворост приобрел свою специфическую форму.

Обжарьте кусочки теста, выложив их в глубокую емкость (это может быть кастрюля или сковорода) с растительным маслом. Жарить нужно до появления золотистости. Приятного аппетита!

Воздушный хворост

Этот рецепт отличается от предыдущего составом. В него, кроме основных ингредиентов, входит маргарин и ванилин. Предлагаем вам сохранить рецепт – будете им удивлять своих близких!

Соединяем муку – 350 г. с маргарином – 50 г. Порубим все вместе и пока оставим, занявшись другими продуктами. Взбиваем в миску 2 яйца, в нее же высыпаем сахар – 50 г.

Взбив массу, соединяем ее с тестом и наливаем 10 мл. уксуса (обычно берут столовый). Месим тесто так, чтобы появились пузырьки.

Итак, тесто готово, что будем делать дальше? А дальше будем формировать наши хворостинки! Раскатываем по столу тесто и нарезаем на полосочки (примерно 3 см. шириной). Посередине делаем маленький надрез – в него мы будем продевать один конец полосочки. Сразу же опускаем воздушный хворост во фритюр (желательно, чтобы они свободно в нем плавали).

Рецепт тонкого хрустящего «хвороста» на кефире

  • Время приготовления до часа.
  • Количество порций 10.
  • Кухонная техника: миска для замешивания теста, венчик, сито, шумовка, формочки для жидкого теста, глубокая сковорода или сотейник, бумажные полотенца, большое блюдо для готовых изделий.

Ингредиенты

Жирный кефир300 мл
Яйцо2 шт.
Пшеничная водка1 ст. л.
Пшеничная мука1 стак.
Сахарный песок4 ст. л.
Поваренная соль1 ч. л.
Пищевая сода1 ч. л.
Кислота лимоннаянесколько кристаллов
Рафинированное растительное масло500 мл
Сахарная пудра6 ст. л.

Формочки для теста

В продаже есть множество формочек для приготовления изделий из жидкого теста. Вам необязательно иметь их все. Можете приобрести пару-тройку, их хватит на всю оставшуюся жизнь. Посмотрите, как они выглядят.

С помощью кружевных формочек вы можете испечь и красивое песочное печенье, а глубокие подойдут для праздничного оформления печенья Орео.

Но даже если у вас нет формочек, вы можете набрать тесто в кондитерский мешок с тонкой насадкой и выписывать им различные фигуры прямо в раскаленном масле.

Пошаговый рецепт хрустящего «хвороста» на кефире

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты и слегка взбейте.
  2. По очереди всыпьте все сухие ингредиенты, взбейте жидкое тесто до растворения комочков.
  3. Пожарьте «хворост», как показано в видео.
  4. Выньте готовые изделия на бумажное полотенце.
  5. Выложите остывшие хрустики на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Видеотехнология приготовления тонкого «хвороста»

Из ролика вы узнаете, как приготовить тонкий и хрустящий «хворост» по этому простому рецепту на кефире

Обратите внимание: перед погружением в тесто формочки необходимо предварительно прогревать в раскаленном масле

Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем

Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло для теста – 2 ст. л.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.
  2. Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.
  3. В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.
  5. Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.
  6. Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.
  7. Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.
  8. В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.
  9. Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.
  10. Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Приятного аппетита!

Хворост из дрожжевого теста

Хворост из дрожжевого теста – отличное решение, готовится быстро и выглядит достаточно оригинально. Мы сами придадим ему интересный вид – приобретите для этого деревянную шпажку.

11 г. сухих дрожжей растворяем в воде – 0,5 стак. Когда они будут готовы (то есть растворятся), добавляем стакан муки (должна образоваться вязкая кашица). Далее, укутываем миску полотенцем и оставляем на 40-60 минут, а пока разотрем 1 яйцо с сахаром – 2 ч. ложками и солью – 1/3 ч. ложки.

Соединяем массу с тестом, перемешиваем и, добавив еще муки, замешиваем массу. Разделяем тесто на маленькие кусочки и делаем из них маленькие шарики (размером с шарик от пинг-понга). Каждый из них раскатываем в тоненький пласт и делаем на них разрезы. Берем шпажку и пропускаем ее через надрезы (то под полоску, то над ней).

В горячее масло выкладываем печенье, а в центре удерживаем его шпажкой, периодически передвигая по казану из стороны в сторону. Таким образом, печенье станет похожим на форму розы. Жарим до готовности.

Несколько секретов приготовления лакомства

Прежде чем мы расскажем про самые популярные рецепты этого блюда, следует подробнее ознакомиться с основными секретами приготовления.

Соблюдая их, вы сможете сделать по-настоящему вкусный десерт «как в детстве».

Немного подробнее:

Кефир для приготовления должен быть свежим — в старом кисломолочном продукте проходят процессы окисления, из-за чего он начинает горчить, что негативно скажется на вкусе закуски. Также важна и жирность напитка — лучше всего выбрать со значением в 2,5 %. Менее жирный будет более жидким, придется добавить больше муки, из-за чего тесто будет не жирным.
Также важна и консистенция теста для хвороста

Тут важно соблюдать баланс — оно должно быть и весьма крутым, чтобы не прилипать к рукам, но при этом и нежным, чтобы было удобно раскатывать.
Само тесто нужно раскатать тонко — толщиной около 0,5 мм. Чем толще оно будет, тем менее хрустящим получится хворост.
Правильно выбирайте масло для жарки

Самым вкусным получится хворост на топленом масле — оно придает приятный ореховый аромат. Но также можно воспользоваться обычным рафинированным, главное, чтобы оно было высокого качества.

Хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово

Отмеряем 250 мл кефира любой жирности, наливаем его в миску для замешивания теста. Добавляем в кефир два яйца и сахар с содой. Также добавим две столовые ложки подсолнечного масла. При помощи обычной вилки слегка перемешаем ингредиенты (достаточно мешать около минуты).


В результате этих нехитрых действий получим жидкую массу. Это был первый шаг из нескольких, благодаря которым мы получим мягкий пышный хворост. Все дальнейшие шаги приготовления будут такими же легкими и быстрыми, как и этот.


Отмеряем стакан муки и добавляем в кефирно-яичную массу. Снова перемешиваем все вилкой. Первый стакан муки с легкостью разойдется в тесте. Затем добавим второй стакан, и снова перемешиваем. Ну и, конечно же, третий стакан муки. Теперь тесто станет густым и его не так просто мешать вилкой. Перекладываем тесто для хвороста на кефире на притрушенную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать его руками. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто для хвороста на кефире должно получиться мягким, но не липким, при этом абсолютно однородным, без мучных комочков. Для этого его необходимо качественно замешивать не менее 3-4 минут.


Тесто для пышного хвороста на кефире готово. Правда, пока все было довольно просто?


Теста для приготовления хвороста на кефире получилось достаточно много и нам не удастся раскатать и разрезать его сразу, поэтому делим тесто для удобства на три части. Две кладем в миску и накрываем полотенцем или просто отправляем в пакет, чтобы избежать его заветривания.


Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 5 мм и нарезаем на части в виде ромбов или прямоугольников. Размеры моих заготовок для хвороста на кефире примерно 3 см на 7 см. В центре каждого прямоугольника делаем разрез и продеваем один конец заготовки для хвороста на кефире в разрез. В результате получаем симпатичные витые фигурки. Проделываем это действие со всеми прямоугольниками. Готовые заготовки для хвороста складываем на присыпанную мукой доску или полотенце (или просто на рабочую поверхность).

Аналогично поступаем с остальными двумя частями теста.


В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 0,5 л подсолнечного масла, доводим его до легкого кипения и начинаем варить в нем хворост на кефире. Для этого отправляем заготовки для хвороста небольшими партиями по 4-5 штук в кипящее масло и на среднем огне варим их до золотистого цвета со всех сторон. Обычно достаточно подержать хворост в масле по 1-1,5 минуты с каждой стороны. При помощи шумовки извлекаем готовый хворост на кефире из масла и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла в хворосте. Далее отправляем в масло следующую партию хвороста и так до тех пор, пока не приготовим все.


Готовый хворост на кефире густо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусный и простой десерт готов. Подаем хворост на кефире со стаканом молока или чашечкой чая. Приятного аппетита и до новых встреч!

Дрожжевое тесто для хвороста

Он получается более калорийным, чем остальные рецепты, но зато печенье станет более пышным. Это прекрасный рецепт для сладкоежек, которые не боятся стать полнее и время от времени побаловать себя своим любимым блюдом из детства.

Чтобы его сделать, нужно взять:

— 50 грамм дрожжей;
— вода;
— 300 грамм кефира;
— 30 грамм сливочного масла;
— пакетик ванилина;
— стакан муки;
— масло для жарки;
— 2 яйца;
— половина стакана сахарной пудры;
— половина чайной ложки соли;

Дрожжи растворяют в воде, после этого добавить муку и перемешать. Тесто нужно перемешать и оставить в тёплом месте. Яйца растирают с добавлением сахара и соли, а после этого перемешивают с дрожжевым тестом. Затем после этого взять тесто и смешать его снова, оставить на 30 минут и жарить на сковородке хворост, который получится очень крупным и сладким. Это тесто, хоть и гораздо калорийнее, чем другие, оно отличается нежным вкусом и ароматом. В конце приготовления готовый хворост посыпают сладкой сахарной пудрой. Хворост (рецепт на кефире) пышные в духовке можно приготовить, чтобы они вообще получились пышными, то результат во многом зависит от времени выдержки теста. Чем дольше вы его продержите, тем пышнее получится готовый хворост. Однако сделать вкусно его можно на сковородке.

Некоторые женщины любят готовить тонкий хворост. Он получается очень тоненький и хрустящий, как чипсы. Вот как его можно приготовить и что нужно для приготовления теста.

Сделать нужно в маску кефир, после чего нужно добавить одно яичко и щепотку соли. Всё перемешайте. Теперь можно добавить немного сахара и всё перемешать, постепенно добавляя муку. После этого немного растительного масла не помешает для приготовления теста.

Оставлять его на время не нужно. Просто стоит его тонко раскатать, вырезать хворостинки и поджарить их не на сковородке, а в растительном масле в сотейнике, как картофель фри или чипсы. Вода не должна в него попадать. Затем готовое печенье кладут на бумажную салфетку и после этого притрушивают сахарной пудрой. Так получается тонкий и хрустящий хворост (рецепт на кефире) пышные, которые будут очень нежными и одновременно хрустящими.

Такой рецепт может стать отличной заменой чипсам, особенно, если в масло добавить немного приправы или кубик для бульона. Всё зависит от того, какой вариант вам больше нравится, сладкий или несладкий. Отлично хворост подойдет и для романтического ужина. Можно часть приготовить сладких печений, часть несладких. Но все они получатся очень вкусными такими, что можно просто пальчики облизать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий