Содержание
- 1 Ингредиенты для «Курник свадебный»:
- 2 Пищевая и энергетическая ценность:
- 3 Рецепт «Курник свадебный»:
- 4 Рецепт «Курник на новый манер»:
- 5 Рецепт теста для курника на майонезе
- 6 Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог
- 7 Пирог по старому русскому рецепту
- 8 Приготовление фарша для начинки
- 9 Курники с картошкой – вкуснейшее угощение с незапамятных времен для детворы и взрослых.
- 10 Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
- 11 Курник из блинов
- 12 Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
- 13 Курник из слоеного теста
- 14 Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой
Ингредиенты для «Курник свадебный»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста — 3 ст, для блинов — 0,5 ст, для куриного фарша — 1 ч.л., для грибного фарша — 1 ч.л.)
-
Масло сливочное
((растопить)для теста — 3ст.л., для рисового фарша — 1 ст.л., для куриного фарша — 2 ст.л., для грибного фарша — 1 ст.л.)
—
7 ст. л. -
Яйцо куриное
(для блинов — 1 шт, для рисового фарша — 1 шт(отварить))
—
2 шт -
Сахар
(для теста — 1 ст.л., для блинов — 1 ч.л.)
-
Сода
(для теста — 1/3 ч.л., для блинов — 0,5 ч.л.)
-
Сметана
(для теста)
—
2 ст. л. -
Молоко
(для теста — 0,5 ст, для блинов — 0,5 ст)
—
1 стак. -
Соль
((по вкусу)для теста, блинов и фарша)
-
Рис
(для рисового фарша)
—
1/4 стак. -
Зелень
(любая (порубить) для рисового фарша)
—
2-3 ст. л. -
Курица
((отварить) для куриного фарша)
—
500 г -
Бульон
(для куриного фарша — 4 ст.л., для грибного фарша — 4 ст.л.)
—
8 ст. л. -
Грибы
(любые (свежие, консервированные) для грибного фарша)
—
150 г -
Уксус
(для блинов)
—
1 ст. л. -
Масло растительное
(для блинов)
—
5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2861.7 ккал |
белки
142.7 г |
жиры
177.6 г |
углеводы
170.8 г |
100 г блюда | |||
ккал176.6 ккал | белки8.8 г | жиры11 г | углеводы10.5 г |
Рецепт «Курник свадебный»:
Для начала приготовим начинки. Для начинки я всегда беру продукты на глаз, несмотря на рецептуру. В большинстве случаев у меня количество продуктов больше, чем указано в рецепте. В данном случае я поступила так же, и точно придерживалась только рецепта для теста.
Приготовим куриный фарш: мясо отварим до готовности ( я брала грудку)и нарежем на мелкие кусочки. Муку обжарим на сливочном масле, добавим бульон. Положим в этот соус курицу и прокипятим 5-10 минут.
Для грибного фарша грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
Какие грибы нужны для этого фарша, в книге не было указано. Раньше я использовала консервированные шампиньоны, но их вкус (т. е. безвкусие) меня совсем не устраивало. Если брать шампиньоны, тогда лучше сырые. У меня была начатая баночка консервированных шампиньонов, к которым я добавила сухие грибы, прежде их отварив. Вкус получился замечательный, благодаря отварным грибам. Советую брать либо сухие, либо свежие (замороженные) грибы, а не консервированные.
Для рисового фарша отварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и перемешать. Я дополнительно добавила еще сладкую паприку.
Пока начинки остывают, займемся блинами. Яйца разотрем с сахаром и солью
Добавим муку и молоко
Гашеную соду и растительное масло
И будем выпекать.
Вот такие получились блинчики. Для пирога нужно штук 12-15, количество зависит от размера пирога.
Теперь приготовим пресное тесто: в теплом молоке хорошо размешаем соль и сахар. Затем добавим муку, соду и быстро размешаем. Положим сметану, масло и замесим тесто. Процесс замеса теста довольно своеобразный, но тесто получается хорошее, податливое. Главное не переложить муки, иначе будет резиновое.
Теперь разделим тесто на две части — одна из них должна быть поменьше. Раскатаем меньшую часть и положим на смазанный маслом противень. Сверху плотно выложим слой блинчиков.
На блинчики — куриный фарш
Затем снова блины
Грибной фарш
Опять блины
Рисовый фарш выкладываем холмиком, в виде купола
Обкладываем его со всех сторон блинами.
Раскатываем из теста вторую лепешку. Делаем в ней 4 радиальных надреза и накрываем ею верхний пласт. Края верхней и нижней лепешек защипываем у основания.
На поверхности курника защипываем грани по линиям радиальных надрезов. Делаем из теста украшения, укладываем их на курник и смазываем его яйцом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Затем достаем
Отрезаем кусочек
Ставим чайник
И вкушаем
Приятного аппетита!
Рецепт «Курник на новый манер»:
Дрожжи разводим в 250 мл тёплой воды, добавляем 2 чайные ложки сахара, оставляем на 10 минут.
После 10 минут появляется дрожжевая пенная шапочка. Приступаем к приготовлению теста.
В чашу всыпать 450 г муки, добавить 2 чайные ложки соли.
Делаем в центре мучной горки углубление и выливаем дрожжевую жидкость.
Замешиваем тесто, затем добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто сначала будет немного липким, но после тщательного вымешивания оно станет гладким и податливым. Я вымешивала в комбайне насадкой «крюк» минут 10.
Вот таким тесто получается после 10-минутного вымешивания.
Накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в тепло минут на 30.
Готовим сметанно-горчичную заправку. Берем 150 г сметаны, добавляем 1 чайную ложку горчицы и лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности.
Готовим первую начинку с рисом, яйцами и зеленью. Рис хорошо промываем и варим его до готовности, сливаем воду, промываем чистой водой и даем ей хорошо стечь. Яйца режем кубиками. Зелень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и также мелко режем. К остывшему рису добавляем нарезанные яйца, петрушку, сметанно-горчичную заправку и черный молотый перец. Перемешиваем.
Готовим куриную начинку. Куриные голени отвариваем в воде минут 30-40 с добавлением лука, черного душистого перца горошком, лаврового листа и соли. Даем полностью остыть в сваренном бульоне, это делает мясо более сочным. Отделяем мякоть от костей и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем к мясу сметанно-горчичную заправку, приправляем черным перцем по вкусу.
Готовим третью начинку (грибную). Режем кубиками 2 луковицы и грибы.
Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле.
На отдельной сковороде обжариваем грибы немного.
К грибам добавляем слегка обжаренный лук, соль, черный молотый перец и доводим до готовности. Начинку охладить.
Приступаем к приготовлению блинчиков. Для курника я всегда делаю блинчики на кефире, они получаются очень тоненькими, сочными и вкусными, что нам и надо. Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить.
Влить кефир, добавить соль, снова взбить.
Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. Дать тесту постоять 10 минут.
Спустя 10 минут добавить 100 мл горячей воды, снова взбить на малой скорости миксера. Добавляем оливковое масло и вручную вымешиваем венчиком до однородности.
Выпекаем блинчики на промасленной сковороде как обычно с двух сторон.
Для курника на понадобится 8 блинчиков.
Приступаем к сборке курника. Берем наше подошедшее в теплом месте тесто, которое выглядит вот так.
Тесто делим на 2 части. Чуть меньшую часть раскатываем под основу пирога.
На раскатанное тесто выкладываем в центр первый тонкий блинчик. Смазываем блинчик сметанно-горчичной заправкой.
Сверху выкладываем равномерно половину рисово-яичной начинки, присыпаем тертым сыром.
Выкладываем второй блинчик, смазываем сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем половину куриной начинки и присыпаем сыром.
Накрываем третьим блинчиком (его мы смазывать сметанной заправкой не будем, так как грибная начинка не такая сухая, как первые две), на блинчик выкладываем половину грибной начинки, сверху опять присыпаем немного тертым сыром. Снова накрываем блинчиком и все повторяем в той же последовательности, при этом немного прижимая руками каждый слой.
Последним слоем у нас будет блинчик (его смазывать сметанной заправкой не нужно).
Раскатываем вторую часть теста и ею накрываем пирог.
Из остатков теста можно слепить украшения.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на полчаса. Тем временем смешиваем желток и 1 столовую ложку молока.
Через полчаса достаем наш курник и смазываем наш пирог желтковой смесью, присыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Вот такой получается курничек.
А вот его сочный разрез. Приятного аппетита!
Рецепт теста для курника на майонезе
- Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: сито для муки.
Мука | 4 стак. |
Дрожжи сухие | 5 г |
Вода | 1 стак. |
Сахар | 20 г |
Соль | 5 г |
Майонез | 150 г |
Жирность майонеза может быть любой.
Приготовление теста для курника на майонезе
- Дрожжи размешиваем в теплой воде.
- Подсыпаем сахар, соль.
- Выкладываем майонез. Тщательно размешиваем.
- Теперь постепенно вводим просеянную муку. Возможно, понадобится меньше 4 стаканов.
- Вымешиваем тесто руками – оно должно быть мягким и нелипким.
-
Укладываем тесто в емкость, припыляем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. За это время его нужно пару раз обмять.
Видеорецепт теста для курника на майонезе
Рецепт приготовления рассыпчатого теста для курника на майонезе.
Рецептов теста для курника можно было бы описать еще немало, но и среди этих можно выбрать – все зависит от личных предпочтений. Тем, кто не имеет опыта в приготовлении подобных блюд, проще воспользоваться классическим пошаговым рецептом курника с фото. А на основе предложенных рецептов теста можно готовить, к примеру, пирог с курицей и грибами, или, если не любите грибы – пирог с курицей и картошкой. А самый простой вариант – заливной пирог с курицей.
А какое тесто для курников делаете вы? Жду откликов от любителей печь пироги. Делитесь полезными советами и интересными идеями относительно приготовления этого чудного пирога. Желаю всем кулинарного вдохновения!
Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог
Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.
Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.
Нам понадобится:
Для теста:
- яйцо — 3 шт.
- майонез — 3 ст.л
- сметана — 5 ст.л
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- соль — 1 ч.л
Начинка:
- куриная грудка — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- специи, итальянские травы, соль перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.
2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.
3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.
4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.
5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.
6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.
7. Вылейте вторую часть.
Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!
Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе!
Выпекать курник можно на сковороде, главное, чтобы ручка у нее снималась. Но в идеале берите специальную форму для выпечки.
Если вам загорелось испечь блюдо на сковороде, то смотрите этот ролик:
Этот вариант бюджетный и экономный, возможно он вам понравится больше всех. Есть еще вариант приготовления в мультиварке, с фотками, смотрите в следующих статьях, а сейчас вам в помощь вот этот видео сюжет, по нему можно приготовить вкуснейший куриный пирожочек в мультиварке:
Пирог по старому русскому рецепту
Курник произошел вовсе не от слова курица, а от слова курень. Со старославянского слово переводится как семья. Раньше курники пекли на особые семейные торжества – свадьбы, крупные гуляния, как символ богатства и процветания семьи. Пекли его в форме шапки Мономаха, оставляя в центре небольшое отверстие. С одной стороны отверстие означало семейный очаг, но с другой служило своеобразным пароотводом, позволяя начинке пропекаться равномерно. Нельзя сказать, что русский рецепт простой. Но какой же он вкусный! Приступаем к выпечке.
Нам потребуются:
- дрожжевое тесто (понятно, что в идеале его нужно ставить самим);
- готовые блинчики 6-7 шт. (или пеките их накануне по любимому рецепту);
- отварные окорочка – 3 шт.;
- отварные яйца – 3 шт.;
- стакан вареного риса;
- 2 крупные луковицы;
- 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
- белок для смазки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Если вы отважитесь делать курник «с нуля», будьте готовы: процесс длительный и хлопотный: на Руси все действо занимало 2 дня в общей сложности; но результат, однозначно, заслуживает всех усилий.
Как готовить курник по старому русскому рецепту?
Следуем инструкции:
- Для начала раскатаем тесто, разделим его на 2 части. Первая часть будет небольшой, вторая больше – ей предстоит накрыть собой несколько слоев с начинкой.
- Обжарим грибы с луком, а с окорочков снимем мясо и разделим его на волокна. Смешаем грибы с вареными яйцами, изрубленными на кусочки.
- Обжарим отдельно лук, смешаем его с вареным рисом. При желании на этот этапе добавляют зелень, лучше петрушку (она прекрасно сочетается с куриным мясом, не перебивая вкус остальных компонентов).
- Выкладываем на пергамент первый слой теста. Сверху выкладываем начинку с рисом, укрываем все блином. Повторяем слой начинки, на сей раз с курицей, вновь все «укутываем» блинчиком. Третий слой – грибной. Делаем так, пока начинка не кончится.
- Правильная форма пирога – конусообразная. Вспомните как выглядела шапка русских царей и постарайтесь повторить форму. Последним слоем накрываем наш конус и лепим фигурки из теста. Какие умеете.
- Осталось защепить края верхнего и нижнего теста между собой, не давая начинке высыпаться, и проделать вверху дырочку-«очаг». Туда кладем кусочек сливочного масла.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем до золотистой корочки 30 минут на 200 градусах.
Курник смазываем маслом, даем ему отстояться и режем на кусочки. Если следовать русской традиции, то сначала едят начинку, словно бы вам подавали второе блюдо. А тесто используется как хлеб. Нравится вам такой вариант или нет – выбирайте сами. Блюдо в любом случае выходит умопомрачительно вкусное: корочка откусывается со смачным хрустом, а начинка сочится и буквально, сама прыгает в рот.
Watch this video on YouTube
Приготовление фарша для начинки
Фарш куриный ингредиенты:
- Курица пятьсот грамм
- Сыр триста грамм;
- Масло сливочное две ложки;
- Мука тридцать грамм;
- Перец черный и зелень.
В подсоленной воде отвариваем курятину, снимаем кожу и удаляем все кости. Мелко рубим мясо. Муку немного прожариваем в масле и добавляем куриный бульон. Даем немного покипеть, солим, добавляем зелень. Заливаем этим соусом куриное мясо.
Фарш рисовый ингредиенты:
- Рис пятьдесят грамм;
- Яйцо одно сваренное в крутую;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Зелень: укроп, петрушка, лук.
- Соль, перец.
Варим рисовую кашу, крошим в нее яйцо, добавляем зелень, солим, и все тщательно перемешиваем.
Фарш грибной ингредиенты:
- Грибы свежие двести грамм, сушенные шестьдесят грамм;
- Лук один большой;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Зелень.
Отвариваем в подсоленной воде свежие грибы, сушенные замачиваем, мелко режим их и тщательно обжариваем на масле сливочном. Заправляет таким же соусом что и куриный фарш. Добавляем обжаренный лук.
Курники с картошкой – вкуснейшее угощение с незапамятных времен для детворы и взрослых.
Находи оптимальные для себя, надежные рецепты курника с картошкой на занимательно-познавательном кулинарном сайте 1000.menu. Приготовь разнообразные варианты с мясными, грибными, крупяными, картофельными и овощными слоями. Приправь зеленью, сметаной, ароматными специями и сыром.
Курник – знаменитый многослойный пирог, относящийся к национальной русской кухне. В старые времена для наполнения его чаще всего использовались крупы. Но современные рецептуры допускают использование уже ставшей традиционной картошки. Процесс приготовления классического курника довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Пирог готовят из нежного дрожжевого, сдобного песочного или хрустящего слоеного теста. Начинкой могут быть самые разные овощи, крупы, любые виды мяса. Блинчики для прокладки слоев делаются по самому обычному рецепту.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курника с картошкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
Интересный рецепт:1. Разморозить готовое листовое слоеное тесто.2. Картофель отварить в «мундире». Остудить. Очистить. Нарезать мелким кубиком.3. Испечь тонкие блинчики (5-10 штук в зависимости от предполагаемого количества слоев).4. Курицу отварить до готовности. Отделить мяско от костей. Мелко нарезать.5. Обжарить полукольцами нарезанный лук и грибы. Посолить, поперчить. Добавить нарезанную зелень.6. Приготовить соус. Обжарить на сухой сковороде муку до золотистости, добавить сливочное масло. Долить куриный бульон до получения консистенции сметаны. Добавить сметану. Перемешать. Остудить.7. Отделить от размороженного слоеного теста четвертую часть.8. Раскатать пласт диаметром больше, чем блины.9. Выложить на него третью часть картофеля. Посолить, поперчить, залить соусом. Покрыть блинчиком.10. Вторым слоем выложить куриное мясо. Так же подсолить, поперчить, приправить специями по вкусу. Залить соусом.11. Третьим слоем разместить грибы с луком и соус.12. Повторять процесс, пока не закончится начинка.13. Накрыть подготовленный пирог раскатанным в достаточно тонкий пласт оставшимся тестом.14. Аккуратно и тщательно защипнуть край верхнего слоя с основой.15. Вверху пирога проделать небольшое отверстие для отвода пара.16. Украсить по желанию. Смазать яйцом. Выпекать при 160° до золотистой аппетитной румяности.
Пять самых питательных рецептов курника с картошкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 50 мин | 284 | +6 | |
3 ч 20 мин | 273 | +108 | |
2 ч 50 мин | 273 | +14 | |
4 ч | 253 | +17 | |
2 ч | 252 | +61 |
Полезные советы:• Так как в начинке все ингредиенты уже готовы, то при выпечке надо наблюдать только за тестом. Как только зарумянилось, значить пирог готов.• Блинчики в курнике можно заменить тонким лавашем.• В качестве дополнительных слоев можно использовать тушеную капусту, болгарский перчик, морковь, кабачки и другие овощи.
Классический курник с курицей и картофелем (песочное тесто)
Это бабушкин пирог. Данный рецепт предусматривает использование таких продуктов: нежного куриного филе, репчатого лука, сочного картофеля. Прекрасное сочетание компонентов.
Впрочем, при желании этот список можно расширить. Например, почему бы не обогатить его тушенными грибочками, оливками и тертым сыром? Думаю, от такого дополнения кушанье станет еще вкуснее и ароматнее.
Готовится же этот пирог из такого набора продуктов:
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Кефир или ряженка – 250 мл.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Куриное филе – 350-400 гр.;
- Растительное масло – для смазки противня;
- Лук – 3 головки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода – 50 мл;
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление теста и начинки:
1. На чистой сухой сковороде или в кастрюльке растопите сливочное масло. И отставьте его в сторону, чтобы остыло.
2. В глубокую миску просейте муку и добавьте к ней щепотку соли и соду.
3. Разбавьте смесь кефиром и охлажденным растопленным маслом. Замешивайте песочное тесто. По структуре оно должно получиться эластичным, и не прилипать к рукам. Скатайте колобок и накройте миску пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 45-60 минут.
4. Обмойте филе и обсушите бумажным полотенцем. Нарезайте мясо небольшими кусочками. Картофель помытый и почищенный измельчайте кубиками величиной не более 1 см. Кроме того, тонко нашинкуйте соломкой луковицу.
Формирование пирога:
5. Тесто уже подошло, достаньте его из холодильника и поделите на 2 части. Первую побольше, а вторую – поменьше (ориентируйтесь на соотношение 3:2).
6. Раскатывайте один пласт по размеру противня или формы для запекания (это дно), а второй поменьше (это крышка). Теперь форму смажьте растительным маслом и выкладывайте тот корж, который побольше.
7. Распределите ингредиенты начинки. Первым слоем идет сырой картофель. Слегка посолите и поперчите его, далее слой лука. После раскладывайте равномерно мясные кусочки. Сверху ещё можно присолить и посыпать специями.
8. Накройте всё это вторым пластом теста. Аккуратненько защипайте края пирога, придавая им форму косички.
9. Затем в серединке верхнего пласта проделайте небольшую дырку.
10. Залейте в отверстие 50 мл. воды для сочности будущего изделия. Взбейте яйцо и обмажьте верхнюю часть пирога.
11. Отправляйте произведение в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 градусов. Рекомендуемое время термообработки – 40-50 минут.
12. Готовую выпечку достать из печи и слегка сбрызнуть водой. Накрыть противень кухонным полотенцем. Отдохнуть курнику надо 20-25 минут. После этого можно нарезать порционными частями и подавать на стол. Вкуууснооо!
Курник из блинов
За такое чудесное кушанье с блинами родные наградят вас массой комплиментов, ведь в блюде идеально сочетаются продукты, а аппетитность и сытность являются его главной фишкой.
Состав продуктов:
- 50 г сыра;
- 200 г грибов;
- 15 штук блинов;
- 2 луковые головки;
- 4 вареные яйца;
- 200 мл сметаны;
- Укроп, перчик, соль – на вкус;
- 100 г филе куриного.
Как приготовить курник в духовке:
- По любому рецепту испечем блины;
- Измельчим лучок и мясо птицы, обжарим его с 1/2 нормы лука. Посолим, поперчим, подбавим большую ложку сметаны, готовим 15 минут;
- Грибы поджарим с остатками лучка;
- Мелко порезанные яички смешаем с измельченным укропом;
- Застелем фольгой разъемную формочку, смажем маслом сливочным. Выложим на ее дно 2-3 блинка (все изделия надо разложить так, чтобы они свисали из формы);
- Промажем сметаной, разложим грибочки с луком. Положим сверху два блинчика, на них – лук с курочкой в сметане. Накроем верх еще парой блинков;
- Чуть придавим, покроем сметаной, выложим яичный слой. Накроем еще двумя блинными лепешками;
- Закроем вкусное изделие блинами со дна (они должны свешиваться с краев формочки).
Кулинарное чудо посыплем натертым сыром, выставим температуру 180 градусов, выпекаем в духовом шкафу минут 25.
Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150-200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
- Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
- Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.
- Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
- Зеленый лук промываем и нарезаем.
- Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
- В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Курник из слоеного теста
Вкусный курник выходит из слоеного теста
Причем неважно с дрожжами или без них. Из дрожжевого он более пышный, пушистый и рассыпчатый, а из бездрожжевого выходит вариант, где теста мало, а начинки много
Такой пирог очень сочный, легкий для усвоения, практически безвредный для талии (если скушать его утром или днем). Всего-то и надо: пачка теста, картофелина, кусочек куриного филе и луковица. Не считая, конечно, пряностей.
Готовим просто:
- Лук и мясо слегка обжариваем на сковороде, предварительно измельчив.
- Пластину теста раскатываем, чтобы оно стало тонким.
- Картофель трем на терке, смешиваем с мясом и луком.
- Выкладываем начинку на тесто, аккуратно разравниваем.
- Укрываем второй частью и плотно прищипываем по краям.
- Смазываем белком, крепким чаем или растительным маслом.
- Выпекаем в духовке на 220 градусов, пока тесто не станет румяным.
Готовому пирогу надо дать расстояться под крышкой или полотенцем. Так он не будет рассыпаться, а влага сделает его еще сочнее. Режем пирог к чаю и едим с удовольствием.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой
Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.
Ингредиенты
Мука | 480-500 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 180 г |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Уксус столовый 70% | ¼ ч. л. |
Картофель сырой | 600 г |
Куриное филе | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лук репчатый среднего размера | 3-4 шт. |
Семена кунжута | 2 ст. л. |
Паприка, куркума (по желанию) | по 0,5 ч. л. |
Готовим тесто
- Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
- Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
- Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
- Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
Готовим начинку
- Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
- Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
Собираем курник
- Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
- Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
- Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
- То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
- Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
- Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
- Подавать сразу, еще горячими.
Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.