Содержание
- 1 Печенье из овсяных хлопьев со сметаной
- 2 Классика
- 3 Кунжутно-овсяное печенье без яиц
- 4 Как приготовить блюда без сливочного масла и маргарина: лучшие рецепты
- 5 Рецепт приготовления простого печенья без масла
- 6 Печенье без молока и сливочного масла
- 7 Другие рецепты печенья без добавления маргарина
- 8 Как венское, только лучше
- 9 Печенье на кислом молоке: рецепт без яиц
- 10 Постное печенье – 6 простых рецептов без яиц, сливочного масла и маргарина
- 11 День и ночь
- 12 Чтобы печенье было воздушным
- 13 Приготовление:
- 14 Мятное шоколадное печенье
- 15 Похожие рецепты
Печенье из овсяных хлопьев со сметаной
Эта выпечка, которую еще называют «Медовички» готовится из следующих ингредиентов:
- Овсянка – 170 г.
- Мука – 220 г.
- Сметана – 170 г.
- Масло сливочное – 120 г.
- Сода – 1 столовая ложка без горки.
- Жидкий мед – 125 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Яйцо – 1 шт.
Перемолоть овсяную крупу блендером на крошку либо пропустить через мясорубку.
Просеять несколько раз муку с содой. Размягчить сливочное масло, растереть с сахаром и взбить на пену. Вбить в эту массу яйцо, перемешать. Подсыпать сухие компоненты – муку с содой и измельченную овсянку. Добавить сметану с медом. Перемешать все продукты до получения однородной массы.
Застелить пекарскую форму фольгой или пергаментом. Выложить на ее поверхности печеньки при помощи столовой ложки. Сверху заготовки можно посыпать кунжутными семенами или геркулесовыми хлопьями.
Время приготовления выпечки в духовке составляет пятнадцать минут с температурным режимом двести градусов.
Такой продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Выпечка» на двадцать минут.
Классика
Этот способ приготовления выпечки без маргарина основывается на добавлении сухофруктов. Данный рецепт получается невероятно вкусным и полезным.
Используемые ингредиенты, которые применяются в приготовлении:
- Овсяные хлопья — 20 ст.л;
- Вода (горячая) — 100 мл;
- Сахар — 3 ст.л;
- Груша — 1 шт;
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л;
- Цукаты или другие сухофрукты — добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления основывается на таких шагах, как:
- Хлопья нужно залить водой и добавить в них сахар;
- Консистенцию оставить под крышкой до полного набухания;
- В этот промежуток времени следует мелко нарезать сухофрукты и добавить их к хлопьям.
- Данную смесь следует выложить на бумагу небольшими комочками, сформировать из них заготовки.
Готовить необходимо до появления корочки золотистого оттенка.
Кунжутно-овсяное печенье без яиц
Рецептура овсяного печенья с кунжутом не требует включения яиц, всю сдобу в нем представляет только смалец. Это делает его нежным, рассыпчатым с ярко выраженным кунжутным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- кунжутное семя – 0,5 стакана;
- 1 желток — в тесто, 1 белок — для смазывания;
- 0,5 стакана сахара;
- 200 г майонеза;
- 1 пачка маргарина (сливочного масла);
- 320 г муки высшего сорта;
- 0,5 стакана муки овсяной;
- 1 ч. л. соды , гашенной лимонным соком;
- соль – на кончике ножа.
Способ готовки
- Маргарин должен размягчиться при комнатной температуре. Добавить к нему сахар и желток, хорошо взбить.
- Добавить кунжутное семя, соду, гашенную. Размешать.
- Добавить мучной компонент, хорошо перемешивая.
- Раскатать тесто и вырезать печенье.
- Выложить на посыпанный мукой противень. Смазать белком, посыпать кунжутом.
- Печь при 175 градусах до подрумянивания верха, проверяя середину.
Как приготовить блюда без сливочного масла и маргарина: лучшие рецепты
Когда кто-то пытается найти рецепты без сливочного масла и маргарина, чаще подразумевают именно выпечку. Потому что все остальное, особенно из разряда вторых и первых блюд, закусок, в особых случаях готовят с этими ингредиентами. А жарят преимущественно на растительном.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах без сливочного масла и маргарина:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
41 | 1.4 | 10.4 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
Таким образом, выпечка без масла и маргарина в этой категории в приоритете. В ней, в свою очередь, эти компоненты имеют значение, если хозяйки готовят определенный тип теста: песочное или слоеное. Дрожжевое, бисквитное и так далее вполне обходятся без этих видов жиров. Их либо совсем не используют, либо заменяют растительным маслом.
Без масла и маргарина можно приготовить: печенье, коржики, блины, пиццу, пироги, пирожки, вареники, торты, пирожные, беляши, ватрушки, рулеты, кексы, маффины, капкейки, творожники, сырники, вафли, коврижки, манники, шарлотки, лепешки. Как видно, песочная выпечка вполне получается. А вот со слоеной этот номер не пройдет. Дело в том, что в состав его теста обязательно входит либо маргарин, либо масло. Без них не получится добиться той самой слоистости, за которую все так любят эту выпечку.
В состав классического теста для блюд без маргарина и сливочного масла входят: мука, соль, любая жидкость типа воды, молока, кефира, сыворотки, ряженки, либо йогурта, сметаны. Уже в такой комплектации тесто получается нежным, эластичным, податливым, послушным, хорошо раскатывается, принимает любую форму. Может быть густым, жидким, полужидким. Его используют и для сладких, и для несладких кушаний, для закусок и десертов.
Пять самых низкокалорийных рецептов блюда без сливочного масла и маргарина:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
3 ч 25 мин | +1 | ||
7 ч | +6 | ||
1 ч | +23 | ||
6 ч 30 мин | +12 | ||
40 мин | +43 |
Еще в состав теста могут входить: сахар, яйца, сода, разрыхлитель. Его готовят с добавлением или без дрожжей, сухих или свежих. Очень много пасхальной выпечки готовится без маргарина и масла и получается вкусной, пышной, не сухой.
Рецепт приготовления простого печенья без масла
-
1 стакан муки, плюс для посыпки стола при раскатывании. Перед добавлением в тесто обязательно просейте. Печенье получится более пышным и мягким.
-
1/3 стакана воды. Так как мы делаем печенье без добавления масла и маргарина, необходима жидкость для связывания ингредиентов. Лучше использовать кипяченую воду, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов. Некоторые предпочитают использовать сметану. Она придаст дополнительный вкус и печенье становится более нежным.
-
4ст.л. подсолнечного масла. После добавления, тесто станет эластичным и не станет прилипать к рукам. Если вы добавили сметану вместо воды, можно уменьшить количество масла.
-
1/3 стакана сахара. Для любителей более сладкого печенья — увеличьте дозировку. Я предпочитаю использовать сахарную пудру в завершение перед подачей.
-
В холодильнике завалялся банан. Для употребления в натуральном виде он уже не подходил, а вот для печенья как раз. Не стоит выкидывать продукты.
- ½ ч.л. соли. Щепотка не придаст печенью солоноватый привкус, но добавит насыщенность вкуса.
- ½ ч.л. соды (можно заменить на покупной разрыхлитель). Добавляется для поднятия теста. Соду следует погасить уксусом. Постарайтесь использовать как можно меньше реактива. Для этого высыпьте соду в чашку и добавьте несколько капель уксуса. Перемешайте.
Переходим к процессу приготовления печенья без маргарина
Мука. Для рецепта необходимо просеять муку в глубокую миску. Для этого удобнее воспользоваться ситом с ручкой. Это позволит избежать распыления муки по всей рабочей поверхности. Мука падает ровно под сито. Добавляем подсолнечное масло. Если вы решили использовать сметану, добавьте ее сейчас. Достаем блендер или миксер. Удобно использовать технику с разными скоростями. Сначала взбейте на медленной скорости, чтобы избежать распыления муки. Емкость с крышкой позволяет избежать брызг, разлетающихся по всей кухне.
Банан разминаем вилкой и отправляем к муке. Добавляем сахар, соль, соду и воду. Сначала замешиваем тесто блендером. Затем выкладываем на поверхность присыпанной мукой и начинаем хорошо вымешивать. При необходимости добавляем еще муки.
Включаем духовку. Температура 180-200 градусов. Оставляем нагреваться, пока работаем с тестом.
Замешиваем тесто на протяжении 5-10 минут. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам или рабочей поверхности. Разделяем на три части и раскатываем в тонкий блин. Толщина примерно 3-5мм. Вырезаем фигурки вашими любимыми формочками или обычным стаканом. У меня была форма сердечка.
К моменту вырезания печенья духовка должна полностью нагреться. Противень застилаем бумагой для выпекания. Смазываем поверхность сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем печенье на противень. Отправляем в духовку на 15 минут.
По истечении времени вы поймете, что печенье готово по аромату, разлетающемуся по всей кухне. Выкладываем на тарелку. Посыпаем горячее печенье сахарной пудрой. Разливаем чай по чашкам. Собираем всю семью вокруг стола и наслаждаемся банановым печеньем без масла. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье из творога без масла, читайте здесь!
Засекая время, отметим, что на выпечку потребовалось всего полчаса. Таким образом, печенье вполне можно успеть приготовить с утра, перед работой, для семьи. При возникновении вопросов, можно готовить параллельно с поваром:
Печенье без молока и сливочного масла
Порадуйте домочадцев вкусной и ароматной домашней выпечкой.
Приготовление:
- В маргарин влить воду. Добавить соду. Подсыпать сахарный песок. Перемешать.
- Насыпать муку. Замесить тесто. Раскатать. Вырезать печенки.
- Разложить на противень. Отправить запекаться. Температура 185 градусов. Время – 17 минут.
- Улучшить вкус любого лакомства помогут дробленные орехи и любые сухофрукты. Смело добавляйте в любой рецепт и готовьте каждый раз выпечку с новыми вкусовыми качествами.
- Чтобы легче было лепить печенье, каждый раз смачивайте руки водой. Это поможет избежать прилипания массы к рукам и ускорит время приготовления.
- Растопите плитку шоколада и промажьте поверхность готового лакомства. Печенье станет вкуснее и красивее на вид.
- В состав любой выпечки можно добавить кусочки шоколада. Для этого порубите шоколадную плитку и поместите осколки в морозилку. На конечном этапе замеса теста поместите шоколад.
- Степень мягкости можно регулировать толщиной. Если вы относитесь к любителям хрустящего печенья, то формируйте заготовки тонкими. Если любите мягкое внутри лакомство, то следует делать заготовки толстыми.
- Хранить выпечку, чтобы она не засыхала, необходимо в полиэтиленовом пакете.
- Если вы не любите ощущать в печенье овсяные хлопья, то перед приготовлением геркулес можно измельчить в блендере.
- Употреблять выпечку можно не только с теплыми напитками, но и с холодными.
Другие рецепты печенья без добавления маргарина
«Бискотти» без масла
Для рецепта понадобится:
- 100г муки (примерно полстакана). Можно использовать ржаную или другой вид.
- 100г сахара. Для приготовления более сладкого печенья увеличьте объем.
- 1 яйцо. Обязательно выбирайте только свежее. Проверить это довольно просто. Возьмите емкость с водой. Погрузите яйцо. Если оно всплывет — оно несвежее. Должно пойти ко дну.
- 50г фисташек – выбираем несоленые.
- 1 лимон. При покупке проверяем поверхность. Она должна быть без порезов и вмятин. Мягкие плоды тоже не следует брать.
Рецепт Бискотти:
Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. Вся выпечка должна готовиться в хорошо разогретой плите.
Муку необходимо просеять. Она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной и мягкой. Добавляем яйцо. Лимон тщательно промываем. При этом воспользуйтесь щеточкой для очищения кожуры. Натираем лимон на мелкой терке. Фисташки измельчаем молотком для битья мяса. Добавляем все ингредиенты в тесто. Перемешиваем.
По рецепту сформируем длинную колбаску. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем поверхность сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем наше печенье. Немного надавливаем на колбаску пальцами. Выпекаем 20-25 минут. Поверхность должна приобрести желтоватый оттенок и слегка подрумяниться.
Достаем противень, но не выключаем духовку. Брызгаем на пирог водой и накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. Разрезаем на ломтики толщиной не более 1см. Получившееся печенье снова выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 10 минут.
По истечении времени выключаем духовку. Печенье без добавления маргарина остужаем при комнатной температуре.
Кушаем охлажденное печенье с горячим чаем. Приятного аппетита.
Творожное печенье без добавления масла и маргарина
Рецепт:
- 200г творога;
- 200г муки;
- 1 яйцо + 1 желток;
- 2ст.л. меда
- 2ст.л. молока;
- ванилин;
- разрыхлитель
Способ приготовления печенья
Для пышности печенья воспользуйтесь двумя хитростями. Во-первых, муку обязательно просейте. Во-вторых, протрите творог через сито. В одну емкость складываем творог, яйцо, мед и ванилин. Взбиваем блендером в однородную массу. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваем.
Скатываем несколько колбасок толщиной до 5 см. Разрезаем на печенье — 1см толщиной. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выкладываем печенье. Отправляем в духовку на 15 минут.
Достаем противень с печеньем без добавления маргарина. Выкладываем на тарелку. Есть можно, макая в мед или варенье.
Приятного аппетита!
Как венское, только лучше
Майонез размешайте с дрожжами и пока убирайте в сторону. Лучше всего предварительно дать ему согреться в комнате. Отдельно маргарин нужно порубить с сахарной пудрой (оставьте немного для украшения). Добавьте дрожжевую смесь и постепенно добавляйте муку. Масса должна оставаться мягкой. Разделите тесто на две неравные части. Меньшую уберите в морозилку, а основную — в холодильник. Примерно через час можно приниматься за работу.
Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной в 7 мм. Переложите его на противень и обильно смажьте вареньем. Теперь остается натереть меньшую часть на терке и аккуратно распределить сверху. Выпекать при 180 градусах в течение 25 минут. Получается нежная пушистая выпечка. Нарезать пласт нужно успеть горячим. Присыпьте сверху сахарной пудрой.
Печенье на кислом молоке: рецепт без яиц
Следующий рецепт буквально создан для того случая, если в холодильнике случайно завалялось прокисшее молоко. И чем кислее будет молоко, тем вкуснее получится наше печенье. В качестве компонентов берем:
- Размягченное сливочное масло – 100 г.
- Мука – 3 стакана.
- Кислое молоко – 1 стакан (можно заменить кефиром).
- Сахарный песок – 0,5 стакана.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Немного соли.
- Мак – 50 г.
Готовить тесто на это печенье просто, и, как видим, в рецепте отсутствуют яйца. Сначала размягченное сливочное масло растираем с частью муки, для этого вполне хватит одного стакана. Затем сразу добавляем кислое молоко, сахар и соду, погашенную уксусом. Сода выступает в качестве разрыхлителя. Если ее не погасить, печенье приобретет неприятный характерный привкус. Осталось добавить растительное масло и щепотку соли, а массу хорошенько вымешать. Добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Без яйца тесто не липнет к рукам.
Далее тонко раскатываем его и смазываем верх растительным маслом. Предварительно запариваем маковые крупинки и смешиваем с небольшим количеством сахара (примерно 0,5 стакана). Маково-сахарную массу взбиваем, а затем равномерно распределяем по поверхности раскатанного теста. Затем сворачиваем весь пласт в рулет. Нарезаем заготовку на одинаковые по толщине кусочки — примерно в 1,5 см. Выкладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовой шкаф. Печенье на кислом молоке станет еще мягче, если по истечении половины отведенного на выпекание времени достать из духовки противень и сбрызнуть маковые рулетики сладкой водой. Готовое печенье напоминает маленькие маковые булочки.
Постное печенье – 6 простых рецептов без яиц, сливочного масла и маргарина
Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.
Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.
Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.
Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!
При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.
Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)
Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор
Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла
Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)
Постное печенье из овсянки без яиц и молока
Постное печенье с морковью и изюмом
Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)
Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.
Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.
Продукты:
- Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
- Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
- Мука пшеничная – 300 граммов.
1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.
2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.
3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.
4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.
5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.
6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор
Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.
Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.
Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.
Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.
Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.
Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла
Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.
Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.
Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)
У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.
При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.
Постное печенье с морковью и изюмом
Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма. А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.
День и ночь
Если близится праздник, то всегда хочется удивить и порадовать гостей. Торт — это одно, но кроме него обычно к столу подают конфеты, печенье, пастилу. Порадуйте своих близких простым, но оригинальным решением. Этот рецепт песочного печенья на маргарине без яиц точно станет одним из самых любимых. Используйте для формовки оригинальную форму, тогда выпечка станет еще более интересной. Для приготовления вам потребуется:
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 0.5 ст.
- Какао — 1 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Маргарин — 130 г.
Первым делом перетрите маргарин с сахаром. Лучше всего делать это с помощью специальной насадки миксера, а не руками. В итоге получается мягкая белая масса. Порционно добавляйте муку. Это очень важный момент, поскольку даже незначительный ее избыток приведет к тому, что печенье будет сухим и очень жестким.
Замешайте тесто и разделите его на две части. В одну добавьте какао, а в другую ваниль. Каждую тщательно вымешайте. Раскатайте пласты не более 4 мм в толщину. Выдавите формами заготовки и сложите друг на друга по одной темной и белой половинке. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 10 минут. Готовое печенье можно посыпать тертым шоколадом или присыпать сахарной пудрой.
Чтобы печенье было воздушным
У пекарей всегда есть в запасе хитрости, которые позволяют при использовании самых простых ингредиентов получить отменный результат. Рецепты печенья из маргарина чаще всего отличаются друг от друга именно технологией приготовления теста. В данном случае вам потребуется не просто холодная вода, а ледяная. Ее нужно подержать некоторое время в морозилке или добавить лед и подождать, пока он растает.
Теперь работаем быстро. Добавляем соль и масло и включаем миксер. На высоких оборотах нужно взбивать эту массу, пока она не превратится в эмульсию. Она становится светлой и насыщается воздухом. После этого можно добавлять муку
Здесь очень важно тщательно вымешивать каждую порцию. Муки может потребоваться больше или меньше
Ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто должно быть пластичным и не липким.
Раскатываем его в большой пласт, после чего формочкой или просто стаканчиком нужно вырезать печенье. Остатки собираем и снова раскатываем. Выпекаем на листе с пергаментом 15 минут при 200 градусах.
Приготовление:
Молоко соединить с сахаром, вскипятить эту смесь на плите, постоянно размешивая лопаткой. В горячую смесь молока и сахара влить жидкий мед или патоку, перемешать.
Добавить половину нормы муки и еще раз перемешать. Следите, чтобы в тесте не оставалось комков. У Вас должна получиться гладкая однородная масса. Полученную смесь следует охладить.
Когда «тесто» остынет, в него нужно вбить куриное яйцо (мне попалось яйцо с двумя желтками, поэтому можете смело брать два яйца), перемешать.
Добавить в тесто натертую апельсиновую цедру. Кстати, вместо апельсиновой цедры можно добавить лимонную – печенье приобретет лимонный аромат и тонкую, приятную кислинку. Затем добавить погашенную уксусом пищевую соду.
Сформировать из теста печенья в виде лепешек, выложить на силиконовый коврик или пергамент. Выпекать апельсиновое печенье следует при температуре 180 градусов, в течение 15 минут.
Если вдруг ваши домочадцы просят что-нибудь вкусненькое к чаю, а у вас нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда может выручить печенье, приготовленное на скорую руку, и кстати очень подойдет Оно может быть сделано из разных ингредиентов, как сладкое, которое можно подавать с чаем, так и соленое, выступающее альтернативой чипсам.
Вкусы у всех разные и всегда из множества различных вариантов можно выбрать, что то и для себя. Во всяком случае иметь в своем кулинарном арсенале, хотя бы несколько рецептов, просто необходимо любой домохозяйке.
Итак, давайте же в сегодняшней статье разберем самые лучшие рецепты печенья на скорую руку, которые в дальнейшем можно будет с легкостью готовить, как для друзей, так и для своих близких! И к дополнению, я вам хочу посоветовать
Способ приготовления:
Первым делом просеиваем всю муку, в глубокую миску, туда же кладем сливочное масло и щепотку соли. Затем, с помощью вилки, все хорошенечко перемешиваем.
Теперь раскатываем тесто, квадратной или прямоугольной формы, в тонкий пласт, при этом присыпая мукой, толщиной 3-5 мм.
Затем делим на горизонтальные полоски примерно — 10 см и уже их разделяем на вертикальные полоски шириной — 4 см.
После чего на каждую заготовочку выкладываем, желательно густое варенье или джем. Если начинка жидкая, в таком случае нужно добавить для связки крахмал.
Берем печенье и аккуратненько соединяем его края руками.
Затем придаем ему ту форму, которая вам больше нравится и отправляем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Смазываем каждую заготовочку с помощью кулинарной кисточки или бинтика яичным белком. При желании еще можно присыпать сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, до румяного цвета.
Вынимаем готовое печенье из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им своих домочадцев.
Мятное шоколадное печенье
Категория:
Десерты Печенье Другое
Вчера был День Матери. Дорогие девочки, я поздравляю всех вас с этим замечательным праздником! ВСЕХ! Потому что все мы либо сами мамы, либо имеем мам! Счастья вам всем, здоровья, любви и внимания ваших близких!!! Вчера, казалось бы, сидеть мне королевой и принимать поздравления… Так ведь нет! Разве я могу?!! С утра поперлась на кухню готовить, ведь должны были приехать дочь с внучками. Наготовила всего, испекла пирог… показалось мало, решила сделать еще и печенье… быстренько, на скорую руку. Только потому, что по случаю купила несколько веточек свежей мяты. И вот ведь какое дело, именно печенье стало гвоздем стола! Рецепт от Александра Селезнева. Спасибо ему, очень вкусное печенье.
Похожие рецепты
Помимо хлопьев, печенье с медом можно приготовить на специальной овсяной муке или молотых орехах. В качестве жидкой основы многие хозяйки используют сметану или кефир.
Медовое печенье на овсяной муке
Как приготовить десерт:
- Подготовить 2 ст. овсяной муки, 1 крупное яйцо, 50 г масла, 3-5 ст.л. меда и подсластитель по вкусу.
- Смешать размягченное масло, мед и яйцо.
- Всыпать муку и щепотку соли, тщательно вымесить тесто руками.
- Застелить противень пергаментом или смазать маслом. Сформировать из теста шарики, выложить и слегка придавить посередине.
- Выпекать при +170…+180°С в течение 30 минут.
Печенье получается плотным и не слишком сладким, что позволяет употреблять его в качестве перекуса на диете.
Десерт с сухофруктами
Как приготовить медовое овсяное печенье с сухофруктами:
- Взбить 1 яйцо с 0,5 ст. сахара (100 г).
- Растопить 40-50 г сливочного масла, остудить, соединить с 1-2 ст.л. меда и 1 ст.л. сметаны.
- Распарить 50-70 г вяленой клюквы или кураги.
- Просеять 0,5 ст. пшеничной муки. Смешать с 2 ст. овсяной муки или молотых хлопьев. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя.
- Влить в сухую смесь масло с яйцом и медом. Вымесить тесто. Добавить распаренную клюкву или нарезанную курагу.
- Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить их на смазанный маслом противень. Выпекать в течение 20-25 минут при температуре +170…+180°С.
Печенье на кефире
Легкое лакомство на кефире можно приготовить по следующему рецепту:
- Залить 3 ст. овсяных хлопьев (250-300 г) 300 мл кефира 2,5% жирности. Оставить на 30-40 минут.
- 0,5-1 ст. изюма залить кипятком, распарить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и откинуть на бумажное полотенце.
- Смешать 20-30 г мягкого масла с 3 ст.л. меда. Влить в кефирно-овсяную массу. Добавить изюм. Тщательно размешать тесто.
- Разогреть духовку до +180°С.
- Мокрыми руками разделить тесто на небольшие кусочки. Выложить их на смазанный противень, слегка придавить. Выпекать в течение 20-25 минут.