Содержание
- 1 Как правильно готовить брокколи
- 2 Пищевая ценность и состав брокколи
- 3 Как приготовить свежую брокколи со сметаной на сковороде
- 4 Диета на брокколи
- 5 Болезни и вредители
- 6 Лёгкий ужин: попробуйте эти рецепты из брокколи
- 7 Как выбирать и хранить брокколи?
- 8 Состав и польза для организма
- 9 Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства
- 10 Инструкция по выращиванию
- 11 Гратен из брокколи и цветной капусты
Как правильно готовить брокколи
Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски. Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару
Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы
Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы .
Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи . При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.
Соус из брокколи
Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.
Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.
- Источники
- Science translational medicine. – Sulforaphane reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients with type 2 diabetes.
- Медицинский портал Medical News Today. – The health benefits of broccoli.
- Health website Healthline. – Top 14 health benefits of broccoli.
- NeuroscienceNews. – Broccoli sprout compound may restore brain chemistry imbalance linked to schizophrenia.
- U.S. National library of medicine. – Antioxidant and Anticancer Activities of Broccoli By-Products.
- U.S. National library of medicine. – Antioxidant and anti-inflammatory activities of broccoli florets.
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of brassica oleracea (broccoli).
- ScienceDaily. – Natural compound found in broccoli reawakens the function of potent tumor suppressor.
- U.S. Department of agriculture. –
- NutritionValue.org. – Broccoli, raw.
- Oxford Academic Journal. – Antioxidant properties of green broccoli and purple-sprouting broccoli under different cooking conditions.
- American Chemical Society (ACS) Publications. – Kinetics of the stability of broccoli myrosinase and isothiocyanates in broccoli juice during pressure/temperature treatments.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пищевая ценность и состав брокколи
Калорийность и химический состав брокколи меняются:
- незначительно, в пределах 5–10 единиц, в зависимости от сорта, условий произрастания, климата, плодородности почвы;
- на 20–50 единиц в зависимости от способа приготовления (добавление масла, бульона, маринада, сливочного или сметанного соуса);
- значительно теряются полезные вещества (на 50%) при длительном хранении и транспортировке овоща в свежем виде, повторном размораживании, неправильной заморозке.
Калорийность
В 100 г свежей капусты 30–34 ккал. Полностью сохраняется питательная ценность продукта при шоковой (немедленной) заморозке. Обработанные кипятком соцветия и стебли без термической обработки теряют полезные вещества на 4-5%.
В вареном или тушеном виде приготовленная в микроволновке брокколи не теряет вкус, сохраняет плотность и яркую насыщенную окраску. Калорийность готового продукта незначительно снижается до 25–27 калорий на 100 г.
Маринованное ассорти, капуста в маринаде с добавлением сахара, уксуса и специй повышает калорийность на 10 единиц.
Обжаренные в сливочном масле соцветия калорийны, поэтому не считаются полезным и диетическим блюдом. Лучше приправить салат или отварной гарнир растительным (кукурузным или оливковым) маслом.
БЖУ в брокколи
В свежем и замороженном виде соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г продукта составляет 38,4%, 7,6%, 54%. От суточной нормы в граммах — 3,29, 0,65, 4,6 соответственно.
Тушеные или запеченные соцветия без соли практически не меняют свойства. Соотношение БЖУ (в граммах) — 2,4, 0,42, 6,1.
В вареном виде без добавления соли — 2,39 г белков, 0,41 г жиров, 3,89 г углеводов. С умеренным добавлением соли показатели не меняются.
В маринаде на 100 г продукта приходится 2,4 г белков, 0, 42 г жиров и 3,9 г углеводов.
Витамины и другие элементы
Химический состав брокколи разнообразен. При незначительной калорийности преобладают белки и клетчатка.
В 100 г сырой капусты содержится:
- более 11,2% сухого вещества;
- до 3,8% сахара в зависимости от сорта и условий выращивания;
- 0,4% крахмала;
- 7–13% клетчатки (неперевариваемых грубых волокон);
- более 4,5% белка.
100 г свежих соцветий содержат:
- до 90 мг аскорбиновой кислоты;
- более 1400 мкг лютеина и зеаксантина;
- 0,07 мг тиамина (В1);
- 0,12 мг рибофлавина (В2);
- 0,64 мг никотиновой кислоты (PP);
- 18,7 мг холина (В4);
- 0,57 мг пантотеновой кислоты (В5);
- 0,18 мг пиридоксина (В6);
- до 66 мкг фолатов (В9);
- 0,78 мг альфа-токоферола (Е);
- 0,5 мкг биотина (Н);
- 102 мкг филлохинона (К);
- 9,1 мг витамина U.
На 100 г овоща приходится 17 микро- и макроэлементов:
- 316 мг калия;
- 47 мг кальция;
- до 80 мг кремния;
- 21–25 мг магния;
- 33 мг натрия;
- 140 мг серы;
- до 68–70 мг фосфора;
- 575 мкг алюминия;
- 185 мкг бора;
- 0,73 мг железа;
- 15 мкг йода;
- 0,22 мг марганца;
- 50–70 мкг меди;
- 9 мкг никеля;
- до 3 мкг селена;
- до 2 мкг хрома;
- до 0,6 мг цинка.
В свежей надземной части брокколи присутствуют полезные (усвояемые) углеводы:
- 1,7 г моно- и дисахаридов;
- 0,5 г глюкозы;
- 0,68 г фруктозы.
Незаменимые и заменимые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, поддерживают работу желез внутренней секреции, обеспечивают нормальное функционирование печени, регулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, повышают работоспособность и выносливость.
в 100 г брокколи содержится:
- 0,2 г аргинина;
- до 0,14 г валина, лизина и лейцина;
- 0,06 г гистидина;
- 0,08 г изолейцина;
- до 0,07 г метионина и триптофана;
- 0,09 г треонина;
- 0,1 г аланина;
- 0,33 г аспарагиновой кислоты;
- 0,09 г глицина;
- 0,54 г глутаминовой кислоты;
- до 0,12 г пролина и серина;
- 0,05 г тирозина;
- 0,03 г цистина;
- 0,17 г фенилаланина.
В брокколи содержатся насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, участники обменных процессов в организме:
- 0,01 г стеариновой;
- 0,05 г пальмитиновой;
- 0,03 г омега-9;
- 0,02 г омега-3;
- 0,02 г омега-6.
Одна средняя головка весом 608 г содержит 904% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 772% — витамина K, 96% — B9, 55% — калия, 40% — фосфора, примерно 30% — магния и кальция, 25% — железа.
Как приготовить свежую брокколи со сметаной на сковороде
Блюдо готовится быстро и просто, а удовольствия и пользы – великое множество. В составе заявлен сыр Пармезан, по желанию замените его любым твёрдым аналогом.
Необходимо:
- Куриный фарш – 200 гр.
- Брокколи – столько же.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Помидор.
- Макароны – 160 гр.
- Сыр Пармезан – 30 гр.
- Сметана – столько же.
- Вода – 2 стакана.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Приправы по вкусу (прованские травы, или сушеный базилик с орегано и розмарином).
Готовим:
- Нарежьте кубиками овощи, перечисленные в составе рецепта. Поделите брокколи небольшими сегментами.
- Согрейте на сковороде масло, выложите овощи, кроме капусты. Обжарьте в течение 3-5 минут.
- Добавьте фарш, макароны. Залейте водой, приправьте специями. Накройте, тушите на малом огне примерно 15 минут.
- Добавьте соцветия брокколи, влейте сметану. Хорошенько перемешайте. Продолжайте тушение еще 5-7 минут.
- Потрите пармезан, отправьте на сковороду. Вновь прикройте крышкой, потушите пять минут. За это время сыр успеет растаять.
Диета на брокколи
Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.
- Рассол для малосольных огурцов
- Как приготовить варенье из красной калины
- Кислый запах выделений у женщин
На 10 дней
Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1-2 | Отварная капуста, чашечка чай без сахара | Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон | Отварная капуста, стакан кефира |
3-4 | Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком | Рагу из капусты с луком и томатами | Жареная капуста с чесноком |
5-6 | Вареная говядина с капустой и сметаной | Отварные соцветия капусты | Кусочек говядины, несладкий чай |
7-8 | Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай | Суп на курином бульоне с капустой | Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба |
9-10 | Отварная капуста с морковкой | Тушеная капуста с рыбой | Отварные соцветия с картофелем |
Болезни и вредители
Главным недугом брокколи считается чёрная ножка — заболевание, при котором постепенно гниёт корень. Заметить его можно по тому, что листва брокколи изменила окрас на более бледный, стала вялой и чахлой. При выдёргивании корня из почвы на нём заметны впалые гнилостные разрушения тёмного цвета.
Бороться с проблемой не имеет смысла, т. к. она определяется на позднем сроке, когда уже грибковая болезнь прогрессирует на высшем уровне. Поэтому главной помощью против черной ножки считаются профилактические меры:
- обеззараживание семян и грунта;
- рыхление почвы и уничтожение сорняков;
- умеренный полив;
- севооборот;
- прореживание посадок для проветривания прикорневой части брокколи.
Основными вредителями брокколи среди насекомых считаются слизни и гусеницы. Для борьбы с ними предпочтение отдавайте народным методам:
- Настой картофельной или томатной ботвы. 1/5 часть ведра измельчённого растительного сырья залейте 4/5 частями воды. Доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут, и отставьте в теплом месте для настаивания на сутки.
- Раствор на основе табачной пыли, красного острого перца и хозяйственного мыла. Смешать ст. л. перца, горсть табака, 40 г мыла и 10 л воды. Дать настояться 2-4 часа. Процедить и опрыскать брокколи. Не забывайте, что перед употреблением в пищу такой состав нудно тщательно смыть проточной водой.
- Измельчённая скорлупа от яиц хорошо отпугивает слизней.
Из химических средств помогут препараты «Актеллик», «Гроза», «Фоксим» и др. Их использование возможно при строгом соблюдении правил и инструкции.
Лёгкий ужин: попробуйте эти рецепты из брокколи
Чтобы воспользоваться всеми питательными свойствами брокколи, советуем вам готовить ее по разным рецептам. Еще одно преимущество, о котором стоит упомянуть, заключается в том, что это универсальный овощ. Он отлично сочетается практически с любыми продуктами. Так что, приступим к готовке!
1. Запечённая брокколи с сыром
Этот рецепт не только сохраняет, но и ещё больше усиливает вкус сыра и брокколи. Самое главное – сочетание этих ингредиентов позволяет получить такое блюдо, что никак и не подумаешь о том, что в его основе лежат эти овощи.
Ингредиенты
- 2 стакана брокколи (200 г)
- 2 стакана тёртого сыра моцарелла (200 г)
- 1 столовая ложка оливкового масла (15 мл)
- 1 столовая ложка морской соли (15 г)
- 2 мелко нарубленных зубчика чеснока
Приготовление
- Первым делом необходимо приготовить на пару брокколи. На это у вас уйдёт около 10 минут.
- Подождите, пока брокколи слегка не остынет. Сразу же после этого нарежьте её кубиками.
- Выложите кусочки брокколи на сковороду, добавьте немного оливкового масла и поджарьте капусту вместе с чесноком.
- Перемешайте ингредиенты, добавьте соль, перец (по желанию) и сыр моцарелла.
- Выложите ингредиенты в небольшую кастрюлю или поднос для запекания. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут брокколи с сыром будет готова!
2. Брокколи по-каджунски
Имя этому блюду даёт одноименная специя. Именно она придает ему оригинальный вкус. А для мягкой кремовой текстуры мы взяли сливки. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2 чашки брокколи (200 г)
- 1 столовая ложка морской соли (15 г)
- 2 столовых ложки оливкового масла (15 мл)
- 1 стакан молочных сливок (250 мл)
- 1/2 нарубленного лука
- 1 столовая ложка каджунской приправы (15 г)
Приготовление
- Первым делом следует приготовить брокколи на пару. Обязательно следите за тем, чтобы она не утратила свой характерный зелёный цвет.
- Пока готовится брокколи, обжарьте на сковороде лук вместе с солью, сливками и перцем.
- После этого добавьте брокколи и каджунскую приправу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Продолжайте тушить блюдо на медленном огне ещё 10 минут.
3. Легкий ужин: салат из брокколи и авокадо
Еще один вариант легкого ужина с брокколи – вкусный салат из овощей с авокадо. Как подчеркивается в исследовании, опубликованном в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, авокадо – это полезный продукт, который содержит полезные жиры, калий, магний, клетчатку, а также витамины A, C, E, K и B.
Ингредиенты
- 5 чашек брокколи (500 г)
- 1 спелое авокадо
- 2 столовых ложки дижонской горчицы (40 г)
- 3 столовых ложки мускатного ореха (30 г)
- 1 столовая ложка соли (15 г)
- 2 веточки мелко нарубленной петрушки
- 2 столовых ложки оливкового масла extra virgin (30 мл)
- 3 столовых ложки лимонного сока (45 мл)
Приготовление
Вымойте брокколи и приготовьте её на пару. Ещё раз напомним, что правильно приготовленная брокколи должна сохранить свой зелёный цвет
Это очень важно.
Отложите готовую брокколи в сторону и дайте ей остыть.
Очистите от кожуры авокадо и нарежьте его кубиками. Выложите их в салатник или на поднос.
Добавьте немного петрушки, соли, перца и оливкового масла
Приправы позволят усилить вкус авокадо.
- Наконец, добавьте в салатник тёплую брокколи и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Последний шаг состоит в том, чтобы заправить салат горчицей и лимонным соком. Приятного аппетита!
4. Брокколи со сливками и курицей
Сочетание курицы и овощей – отличная идея, которая никогда не подведёт. Почему бы не приготовить брокколи с курицей? У вас будет отличный лёгкий ужин.
Ингредиенты
- 1 чашка брокколи (100 г)
- 1 средняя куриная грудка
- 2 столовых ложки соли (30 г)
- 1 щепотка карри
- 1 чашка сыра пармезан (100 г)
- 1/2 нарубленной луковицы (80 г)
- 1 чашка сливок (250 мл)
- 1 столовая ложка перца (15 г)
Приготовление
- Вам потребуется приготовить брокколи на пару, как и в предыдущих рецептах. Только в этот раз её нужно готовить вместе с куриной грудкой, луком и солью.
- Как только продукты будут готовы, удалите воду и отложите их в сторону.
- Налейте в сковороду немного оливкового масла. Обжарьте нарезанный кружочками лук вместе с солью и перцем. Затем добавьте куриную грудку и продолжайте обжаривать ингредиенты все вместе.
- После этого добавьте в сковороду сливки. Продолжайте готовить блюдо.
- Как только оно будет готово, выложите его в блюдо и посыпьте сверху тертым пармезаном.
Никогда не пробовали такие рецепты с брокколи? Как видите, их очень легко и быстро готовить. Так что порадуйте свою семью вкусным и легким ужином.
Ужин на скорую руку, чтобы похудеть: 9 вариантов!
Нет времени, чтобы продумать меню. Поэтому мы предложим вам целых 9 вариантов, как можно приготовить полезный и питательный ужин на скорую руку. Читать дальше »
Как выбирать и хранить брокколи?
Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.
- Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
- Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
- Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
- Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
- Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
- Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.
Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.
Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Как правильно кормить ребенка?
- Масло в прикорме
- Запор после введения прикорма
Состав и польза для организма
Брокколи (или спаржевая капуста, на латыни – Brassica sylvestris) принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой одну из разновидностей капусты. Ее знали и ценили еще во времена Древнего Рима. Сегодня, спустя много веков, итальянские повара с удовольствием используют брокколи для приготовления вкусных и полезных блюд, более того – создают с ее помощью настоящие шедевры.
В продаже можно встретить несколько популярных сортов брокколи. Самый распространенный сорт – калабрезе (наиболее узнаваемый сорт, в виде зеленого, иногда голубоватого зонтика). Но в супермаркетах можно найти также сорта красного и фиолетового цвета.
Обратите внимание, что цвет вилка никак не влияет на содержание полезных веществ, а также свойства для похудения, поэтому можете смело выбирать тот, который больше понравится. Как и в цветной капусте, в пищу берут не листья, а раскрывшиеся соцветия, из которых можно готовить супы, салаты, гарниры и даже мега-полезные фреши!
Как и в цветной капусте, в пищу берут не листья, а раскрывшиеся соцветия, из которых можно готовить супы, салаты, гарниры и даже мега-полезные фреши!
В диетологии брокколи считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание, а также усвоение организмом затрачивается больше энергии (или калорий), чем в нем содержится.
Не менее важно и то, что спаржевая капуста помогает в борьбе с некоторыми болезнями, например, сердечной недостаточностью, проблемами с перевариванием пищи, зашлакованностью и многими другими. Вот неполный перечень полезностей, содержащихся в брокколи:
Вот неполный перечень полезностей, содержащихся в брокколи:
- витамины А, С, Е, К, B1, B2, B5, P, U, РР (за счет чего она помогает быстро справиться с авитаминозами);
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, селен);
- аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, валин, лейцин, метионин);
- клетчатка;
- ценный растительный белок (который при необходимости может служить полноценной заменой животному);
- антиоксиданты (соединения, которые активно борются со старением клеток).
Доказано, что спаржевая капуста укрепляет хрящевую ткань, сосуды, повышает тонус всего организма, а также уничтожает вредоносные бактерии, вызывающие язвенную болезнь и даже онкологические заболевания.
Согласитесь, очень даже впечатляюще, как для овоща!
Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства
Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:
- снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- исчезают запоры,
- приходят в норму показатели холестерина,
- укрепляются кровеносные сосуды,
- повышается иммунитет,
- улучшается аппетит,
- нормализуется уровень сахара,
- приходит в норму зрение,
- увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.
Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.
Польза для женщин
В 100
граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают
аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для
снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.
Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:
- укрепляются ногти,
- налаживается эмоциональный фон,
- улучшается состояние волос,
- снижается риск образования опухолей,
- уменьшается вес.
Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.
Капуста положительно действует на женское здоровье:
- успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
- препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
- нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.
Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.
Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.
Зачем мужчинам капуста?
Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:
- является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
- укрепляет костную систему,
- увеличивает потенцию,
- ускоряет восстановительный период после получения травм.
Польза брокколи для детей
Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.
Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.
Возможный вред
Овощ лучше
не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной
непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной
железы.
Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.
Инструкция по выращиванию
В южных климатических зонах дачники предпочитают высаживать овощную культуру семенами сразу в открытый грунт. Несмотря на то, что вегетационный период брокколи продолжительный, занимающий от 3 до 4 месяцев, вызреть головки успевают. Рассадный метод выращивания сокращает вегетационный период и увеличивает общее количество полученного урожая.
Рассадным способом
Для выращивания рассады потребуются широкие невысокие ёмкости. Это могут быть деревянные ящики различного размера высотой около 25 см. Подойдёт и другая тара, например, разрезанные пластиковые канистры или 5-литровые ПЭТ бутыли.
Некоторые тонкости и особенности посева капусты брокколи при выращивании рассадным способом описаны в видео ниже:
Посадочный грунт приобретите в специализированном магазине, отделе гипермаркета или приготовьте самостоятельно. Для создания посадочной смеси вам понадобится одинаковое количество:
- земли с огорода;
- перегноя;
- торфа;
- песка.
Более простым вариантом является смешивание садовой земли с древесной золой (на ведро грунта 300 г органики).
Самостоятельно приготовленную посадочную почву за 10 дней до использования рекомендуется прокалить в духовке на противне в течение 20 минут при температуре 150-200 °С. После остывания пролейте грунт слабым раствором марганца. Это уничтожит, имеющихся в нём, личинок вредителей, а также споры грибковых инфекций.
Теперь можно приступать непосредственно к мероприятиям по посеву семян:
- Насыпьте на дно ёмкости дренажный слой из керамзита, гравия или колотого кирпича.
- Сверху засыпьте землю, так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1,5-2 см свободного пространства. Это необходимо, чтобы при проведении полива вода не выливалась через край.
- По всей поверхности сделайте углубления в 1,5 см, придерживаясь расстояния между ними в 2,5-3 см. Разложите в них семена и засыпьте почвой, чуть уплотняя её.
При поддержании температурного режима на уровне 16-25 °С и регулярном умеренном увлажнении почвы всходы не заставят себя ждать.
Другим способом выращивания рассады считается высевание семенного материала в любые ёмкости, достаточно плотно друг к другу. Спустя 2 недели от появления всходов обязательно проведите процедуру пикирования. Это пересаживание каждого экземпляра брокколи в отдельные более просторные ёмкости или теплицу, определяя рассаду в почву по первые семядольные листочки.
Кроме этого, пикирование необходимо при:
- загущенности посадки в глубоких ящиках;
- недостаточном прогревании почвы и воздуха, когда рассадный материал уже готов к высадке в открытый грунт.
Через 4,5-5,5 недель от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, проведите работы по пересадке рассады:
- Площадь выбранного участка разбейте на лунки, между которыми оставляйте промежуток в 30-50 см. Расстояние между рядами оставляйте не менее 50 см. Пролейте посадочные ямы водой.
- Аккуратно извлеките из ёмкостей рассаду вместе с корневым комом земли. При это не тащите её за стебель, чтобы не погубить растение, а потихоньку потряхивая освободите от тары.
- Определите растение в лунку и присыпьте рассаду землёй. Оптимальном считается такая глубина посадки, чтобы горизонталь грунта доходила до уровня первых листьев, но не покрывала их.
- Проведите полив участка.
Теперь остаётся только следить за состоянием молодой капусты, вовремя проводя агротехнические работы.
Посадка напрямую в почву
При выращивании брокколи безрассадным способом, семена высеваются сразу в открытый грунт. При этом обязательно проведите предпосадочную подготовку почвы и семенного материала аналогичными способами, что и при посадке на рассаду.
Дождавшись благоприятных условий высейте семена во влажную почву, соблюдая схему посадки, указанную на упаковке. При формировании 2-3 листьев от всходов, проредите их, оставляя между растениями по 35-40 см. Данное расстояние может быть больше или меньше в зависимости от сортовых габаритов взрослой брокколи.
Как сажать брокколи в открытый грунт, рассказывается в следующем видео:
Гратен из брокколи и цветной капусты
Французское блюдо получается невероятно нежным и вкусным благодаря молочному соусу с различными видами сыра.
Нам понадобится:
- по 300 г цветной капусты и брокколи;
- по 50 г панировочных сухарей и муки;
- по25 г пармезана и сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла, можно использовать любое рафинированное;
- 0,5 л свежего молока;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- 85 г моцареллы;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Как готовлю:
- Промытые овощи выкладываю на толстое полотенце и разбираю на небольшие кочешки.
- Включаю духовку на 200 градусов, даю ей набрать температуру.
- В керамическую огнеупорную форму выкладываю подготовленные соцветии, поливаю их сверху растительным маслом и перемешиваю.
- Отправляю заготовку в духовку на 10 минут.
- Пока запекается капуста, смешиваю в сотейнике венчиком муку, масло и молоко в однородную массу.
- Увариваю ее при постоянном помешивания до густоты соуса.
- Снимаю бешамель с плиты, тру сюда же пармезан и моцареллу на мелкой терке, заправляю массу горчицей, мускатным орехом. При желании можно добавить в смесь поваренную соль и молотый черный перец.
- Заливаю соусом капусту прямо в форме, сверху присыпаю равномерно панировочными сухарями.
- Отправляю заготовку в духовой шкаф на 20 минут.
Готовое блюдо обязательно должно зарумяниться и иметь приятную глазу золотистую корочку.