Содержание
- 1 Как приготовить плов в мультиварке
- 2 Основы приготовления риса в мультиварке
- 3 Готовим рис в мультиварке Редмонд
- 4 Как правильно варить бурый рис
- 5 Секреты приготовления
- 6 Как правильно варить рис на гарнир
- 7 Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке
- 8 Рецепты гарниров из риса в мультиварке
- 9 Как приготовить коричневый рассыпчатый рис
Как приготовить плов в мультиварке
Чтобы приготовить плов в мультиварке, прежде всего в чаше нагревается масло, и на нем обжариваются куски мяса до корочки румяного цвета. После этого в емкость добавляются полукольца лука. В процессе обжаривания в чашу добавляется морковка, нарезанная тонкими брусочками (лучше нарезать вручную, натирание на крупной терке не подходит).
Смесь заливается кипятком, жидкость должна покрыть куски мяса на 2-3 см. иногда сюда добавляют специальный горох. Также в смесь засыпают специи и ягоды. Все это называется зирвак. Его нужно тушить от 40 до 90 минут.
В почти готовую смесь помещают целую головку чеснока. Можно снять только верхний слой шелухи.
После этого в зирвак вводят рис, и равномерно распределяют по емкости
Осторожно влить кипяток, он должен покрывать смесь на 3 см. готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке от 30 до 40 минут
Блюдо подается в горячем виде. На широкой тарелке с невысокими бортиками размещают рис (горкой), а сверху размещают мясо и другие продукты из чаши. Можно украсить зеленью. К блюду подают салат из свежих овощей.
Основы приготовления риса в мультиварке
Прежде, чем решить, как приготовить рис в мультиварке и подобрать подходящий рецепт, нужно определиться с ортом риса, ведь, каждый из них варится по-разному. Еще один ключевой момент приготовления рисовой каши в мультиварке — пропорции воды и самой крупы, которые зависят от сорта риса.
Также перед варкой риса его необходимо тщательно промыть. Правильно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо для того, чтобы вымыть весь крахмал, иначе рисинки слипнутся и каша не получится рассыпчатой.
Как правильно промыть рис? Крупа насыпается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с водой — аккуратно помешивается, затем вода меняется. Менять воду необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Если готовится будет рис на пару, то крупу предварительно замачивают минут на 15-20.
После подготовки риса можно приступать к самому приготовлению. Чтобы рис в мультиварке действительно получился рассыпчатым и сочным, необходимо для каждого сорта риса соблюдать пропорции крупы и воды:
- Круглый рис: 1:1 — одна часть риса и одна часть воды (так как рис быстрее остальных разваривается);
- Длинозерный пропаренный рис требует соотношения 1:2 — одна часть риса на 2 части воды (или 3:5);
- Количество воды для бурого риса подбирается только по инструкции на упаковке.
Какой водой заливать рис при приготовлении в мультиварке? Многие хозяйки рекомендуют заливать крупу горячей водой — так на приготовление риса уйдет меньше времени, крупа не слипнется и останется сочной.
Время приготовления риса в мультиварке колеблется от 9 до 15 минут — все зависит опять-таки от сорта. Также, чтобы зерна не слиплись, можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.
Как сварить рассыпчатый длиннозёрный рис
Чаще всего именно этот сорт используется в качестве гарнира к основному мясному или рыбному блюду. Чтобы гарнир получился по-настоящему вкусным и рассыпчатым, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении в мультиварке:
Самое главное — соблюсти правильные пропорции риса и жидкости: длиннозерный рис варят в соотношении 1:2 (одна часть риса + две части воды или бульона).
Перед приготовлением рис обязательно промывается и заливается кипятком (это важно!);
Соль и другие приправы добавляются непосредственно в чашу перед включением, также можно добавить немного сливочного масла.
Выбор функции зависит от желаемого результата. Обычно это либо «Рис» («Каша»), либо «Варка на пару». Время приготовления колеблется от 15 до 30 минут в зависимости от выбранного режима.
Как приготовить рассыпчатый круглый рис в мультиварке
Этот сорт риса идеально подходит для каш или супов — он достаточно разваристый, поэтому для гарнира мало подходит. Однако, в мультиварке можно приготовить достаточно рассыпчатый круглозерный рис, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
- Зерна риса тщательно промыть и заложить в чашу прибора;
- Залить рис кипятком в соотношении 1:1 (можно использовать как обычную воду, так и бульон);
- Солят рис после окончания приготовления, а не перед.
Если рис промыть недостаточно, то каша получится клейкой и слипшейся.
Варят круглозерный рис в режиме «Рис» или «Крупы» («Каша»). И уже после варки добавляется соль, специи и масло.
Рассыпчатый бурый рис в мультиварке
Коричневый (или бурый) рис является более ценным сортом, чем предыдущие два вида. Именно бурый рис рекомендуется диетологами из-за повышенной питательной ценности и витаминного состава.
Кроме того, именно коричневый рис не подвергается усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, а значит, вредных веществ и примесей в нем гораздо меньше.
Конечно, бурый рис требует особого подхода к приготовлению, но любая хозяйка справится с задачей, зная все тонкости. Весь процесс приготовления не занимает больше часа, и самая ответственная часть — это подготовка. Все остальное сделает бытовая техника. Итак. чтобы приготовить вкусный коричневый рис в мультиварке, необходимо:
- Тщательно промыть нужное количество крупы (как показывает практика, менять воду нужно не менее 7 раз);
- Высыпать промытый рис в чашу агрегата и залить кипятком в пропорции, указанной на упаковке продукта (оптимальным считается соотношение 2:5, или на 1 стакан риса — 2,5 жидкости);
- Сразу же добавить соль и специи, немного растительного или сливочного масла;
Готовить бурый рис рекомендуется в режиме «Крупа» («Каша») в течение 45 минут. Подавать можно как рыбным, так и мясным блюдам или в дополнение к овощам.
Надеемся, что указанные рекомендации помогут вам приготовить рисовую кашу в мультиварке, ну а мы поделимся парой рецептов.
Печать
Готовим рис в мультиварке Редмонд
Может показаться, что приготовление риса ― совершенно простое и не требующее больших усилий дело. Однако рецепт этого блюда имеет некоторые тонкости и нюансы, зная которые можно получить действительно божественное блюдо. Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, получается рассыпчатым, пропаренным и очень вкусным. Готовить его таким образом намного легче, чем в кастрюле, ведь здесь нет необходимости постоянно его помешивать, чтобы избежать подгорания.
Ингредиенты для приготовления риса:
- Рис ― 2 стакана;
- Вода ― 4 стакана;
- Сливочное или растительное масло ― 20 г.;
- Соль, специи, перец.
Рецепт варенного риса в мультиварке:
- Перекладываем рис в глубокую посудину и промываем под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпаем рис в кастрюлю мультиварки, заливаем водой.
- Добавляем в чашу сливочное масло, соль и специи.
- Устанавливаем на дисплее мультиварки режим «Плов», время приготовления ― 30 минут.
Секреты приготовления риса
- Чтобы рис не разварился и вышел рассыпчатым, необходимо строго соблюдать пропорции крупы и воды ― 1:2.
- Существует множество разновидностей риса. Наиболее популярными и широкодоступными являются круглый и длиннозернистый пропаренный рис. Рекомендуем отдавать предпочтение последнему, потому как круглый рис имеет свойство слипаться в результате варки.
- Добавлять специи и соль в рис необходимо до начала приготовления. Так за время варки он сможет впитать в себя максимум вкуса и аромата. Среди огромной разновидности пряностей лучше всего с рисом гармонирует куркума, шафран, зира. На полках супермаркетов также можно отыскать специальную приправу для риса, в которой подобраны наиболее подходящие травы и специи.
- Для того, чтобы добавить рисовой каше разнообразия, в нее можно добавлять различные овощи: сладкий перец, консервированную кукурузу, морковку, зеленый горошек, зелень.
Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, является очень вкусным, сытным и полезным гарниром, который обязательно должен присутствовать в рационе. Эта крупа отлично сочетается не только с овощами, но еще с мясными и рыбными блюдами.
Процесс приготовления риса был описан для мультиварки Redmond RMC-M90.
Как правильно варить бурый рис
В мультиварке процесс готовки блюда превращается в удовольствие, готовый продукт не лишен полезных веществ и аромата. Это если все сделать правильно.
Что нужно знать:
- Общее время готовки риса – около 40-45 минут, но все зависит от сорта. Если это грубые сорта, тогда столько и отводится. Как понять, какой продукт вы купили? Посмотрите на зерно, если зернышки длинные, тогда это и есть рис грубых сортов. А если рис мягкий, тогда достаточно всего 15 минут варки в мультиварке.
- Для чего нужно замачивать рис? Чтобы удалить лишний крахмал и подготовить его к готовке. Время замачивания настоящего, грубого бурого риса – как минимум 3-4 часа. Смотрите на зерна – если они длинные, то можно выдержать «водные процедуры» и гораздо дольше. Запомните, что максимум держать рис в воде можно не более 8 часов. Так что если уверены в качестве продукта и готовы есть на завтрак полезную кашу, тогда крупу можно замочить с вечера. Если хотите приготовить что-нибудь особенное на ужин, тогда утром, перед тем, как отправиться на работу.
- Как только вода закипит, варить бурый длинный рис нужно не менее 25-30 минут. А для некоторых сортов время увеличивается до 45 минут! Больше времени не потребуется, так как это лишняя трата сил и времени. Зерно напитается водой и получится не рассыпчатый рис, а вязкая субстанция.
- Длительная варка (больше 40 минут) приводит к обратному: полезные вещества разрушаются, увеличивается гликемический индекс.
- Бурый рис – это крупа, которая не прошла шлифовку. Чтобы приготовить такой продукт и получить пользу, а также отменный вкус, необходимо знать, что соль добавлять желательно не сразу, а после закипания или еще лучше, спустя 15 минут готовки. Тогда и зерно не распадется.
- Улучшить вкус риса поможет кусочек сливочного масла. Выбирайте качественный продукт, чтобы получить максимум пользы. Любое растительное масло не подходит, оно наоборот, ухудшает вкус этой крупы.
- Придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Только так можно приготовить вкусный рис.
- Подчеркивает вкус и аромат бурого риса обычная морковка. Достаточно буквального одного небольшого корнеплода, чтобы раскрыть вкус риса. Морковку нужно нарезать кубиками или натереть на терке. Но первый вариант более подходит, только кубики должны быть очень маленькими.
- Какие приправы достойны соседства с бурым рисом: это шафран и куркума, а также перец молотый (черный, паприка, белый или смесь перцев).
- Хранение крупы: только в закрытой таре, так как она очень быстро впитывает «чужие» запахи.
- В процессе готовки постарайтесь рассчитать количество воды и не добавлять жидкость, так как все будет испорчено. Если видите, что воды не хватает, тогда нужно отключить прибор, оставить на несколько часов рис в покое. Оставшаяся влага впитается и в результате зерна будут мягкими.
- Невозможно точно сказать, сколько нужно взять воды на стакан крупы. В среднем это 2 стакана жидкости, если рис замачивали предварительно или даже 3 стакана. В этом деле важна практика, так как многое зависит от мощности прибора, сорта и спелости риса. Поэтому не расстраивайтесь, если что-то не вышло, учитывая эти рекомендации, попробуйте приготовить бурый рис в мультиварке разными способами.
Секреты приготовления
Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:
- Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
- Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
- Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.
Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.
Сколько раз пробовал сделать рассыпчатый рис в мультиварке так и ничего не получилось. Может подскажете особенности мультиварок для приготовления именно рассыпчатого риса, а не рисовой каши ?
Олег,попробуйте приготовить рис на функции «Гречка»(если она у Вас есть,у меня Panasonic SR-TMH18)
2 мультистакана риса
4 мультистакана воды
Рис промыть до 8 раз в холодной воде,далее высыпаете рис в чашу,добавляете немного масла и обжарьте его немного,пока он не станет прозрачным,после,заливаете водой и ставите режим «Гречка».Рис будет готовится около часа.После того как рис приготовится,НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ЕГО!Просто откройте крышку,пусть немного подостынет.
У меня выходил рассыпчатый.
Самое главное не перемешивать рис сразу после приготовления!
Спасибо за pецепт! Рис получился очень вкусный. У меня мультя Камбpук, есть пpогpамма pис, в общей сложности готовился полчаса. А pис бpала пpопаpенный и длинный.
А могу я попросить совета у тех,кто варит рис без мультиварки? Это ужас какой-то, он никогда не получается у меня нормальным! Клейстер какой-то! Да еще и полусырой…Знаю, есть такие умельцы, у кого рис получается рассыпчатый, подскажите, как вы это делаете? Заранее огромное спасибо!
Ольга,попробуйте приготовить рис в сковородке,
желательно глубокой.У меня вечная проблема это рис!Очень его люблю,а вот варить его,да ещё и в кастрюле вообще никак!;)Но выход нашла.
Я готовлю всегда так,рис хорошо промываю,на сковородку наливаю масло,выкладываю рис,обжариваю до прозрачности,далее добавляю соль,заливаю водой,так чтобы она покрыла рис,далее накрываю крышкой и время от времени посматриваю,пробую,если нужно,немного подливаю воды.
Как только выкипела вода,выключаю,приоткрываю крышку и даю ему немного остыть.Самое главное не мешайте его сразу после приготовления,а дайте постоять,немного остыть.Это нужно чтобы рис как раз не превратился в кашу.
Забыла добавить,рис готовится не до полной готовности,попросту говоря на зубок,он
Он после приготовления,в процессе простоя дойдет сам.
“
Как правильно варить рис на гарнир
Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.
- Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
- Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
- И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
- Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!
Большинство женщин признаются что, несмотря на большой жизненный опыт, они так и не научились правильно готовить рис. Все хотят, чтобы он получался рассыпчатым, но как этого добиться, знают не многие. Сегодня раскрываем все секреты и научим вас, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке.
Сложнее всего приготовить обычный белый рис, который продается в продуктовых магазинах. Стоимость его копеечная, поэтому практически в каждой семье едят только белый рис. Его-то и проблематично сварить. Рисовая каша – это вкусное и полезное кушанье, но не всегда получается приготовить рис так, чтобы крупинка от крупинки отставала, чтобы рис был хорошо проваренным и не слипался. Это целое искусство, так считают многие хозяйки и они ошибаются, потому что сварить рассыпчатый рис теперь не проблема, особенно когда в доме есть кухонная помощница – мультиварка. Приготовим рис по такому простому рецепту.
Ингредиенты таковы:
- рис белый — 1 часть;
- вода обычная – 2 части;
- соль – по желанию;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
Как правильно варить рассыпчатый рис в мультиварке:
Сразу пояснения: 1 часть крупы и 2 части воды, таковы пропорции при варке риса
Возьмите 1 чашку риса или 1 мультистакан, воды нужно взять в 2 раза больше.
Почему у многих хозяек рис получается невкусным? Они его не промывают, а ведь это очень и очень важно. Сначала крупу нужно высыпать на стол, удалить мусор и поврежденные зерна.
Теперь можно высыпать рис в просторную емкость и переместить ее в мойку
Теперь ваша задача – только открыть кран с холодной водой. Напор должен быть несильным, пусть водичка вымывает рис. Предупреждаем, что горячей водой крупу не промывают, потому что вкус рисовой каши изменяется не в лучшую сторону.
Оставьте под несильной струей воды чашу с рисом на целых 10(!) минут. Вот столько времени нужно для того, чтобы крупа хорошенько промылась. Вы и сами это увидите, когда из миски станет выливаться не мутная, а чистая водичка.
Рис настоящие хозяйки никогда не замачивают, потому что тогда он уж точно разварится, а ведь нам это не нужно.
Остается только слить воду, высыпать крупу в емкость мультиварки, а потом залить 2-мя стаканами воды.
Вслед за водой, отправьте соль. Тут по желанию, если каша варится для гарнира, то соль актуальна, если для того, чтобы разводить молоком или подавать с джемом или вареньем, то соль можно исключить.
Кстати, воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
Сразу же в чашу мультиварки не забудьте положить кусочек сливочного масла, приблизительно половину или чуть больше чайной ложки на 1 стакан крупы.
Что дает масло? Восхитительный нежный сливочный вкус, которого так не хватает в пресной рисовой каше.
Если хотите, добавьте свои любимые специи, но настоящие повара при варке риса этого не делают. А, вообще, с рисом прекрасно дружат такие приправы, как шафран, куркума и зира. Только кладите совсем по чуть-чуть.
Далее просто закройте крышку, готовьте рассыпчатый рис в мультиварке в режиме «Рис» или «Каша», если специальной программы нет, то подходит режим «Спагетти».
Время устанавливается автоматически, так что за прибором следить не нужно, помешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки также не придется.
После сигнала мультиварка автоматически переключается в режим «Подогрев». Постарайтесь не упустить этот момент и выключить питание прибора.
Если рис оставить в покое и не открывать крышку, то он в закрытом пространстве остается горячим некоторое время, в течение часа это точно.
Рис готов, используем рассыпчатый рис в качестве гарнира. Рисовая каша прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, а также тушеными или отварными овощами.
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке
Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды
Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды
Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.
На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».
Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.
Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.
Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.
Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.
После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:
- Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2 крупных головки;
- Морковь – 1 большая;
- Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
- Соль, специи для плова по вкусу;
- Головка чеснока.
На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.
Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.
Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.
Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.
Рецепты гарниров из риса в мультиварке
Чтобы улучшить вкус второго блюда, к готовому гарниру добавляют дополнительные компоненты. Это могут быть овощи, грибы, мясо или фарш.
С овощами
Сочетание риса и овощей – это сытное, низкокалорийное блюдо. Приготовленная вместе со специями и приправами крупа приобретает насыщенный вкус и аромат.
Процесс приготовления блюда:
- Овощи нарезают на мелкие кусочки. Чаще всего хозяйки используют морковь, болгарский перец, кабачок, лук и томаты.
- В чашу наливают подсолнечное масло и на него выкладывают нарезанные овощи.
- Овощную нарезку жарят в течение 10 минут. Для этого на устройстве выставляется режим “Жарка” или “Выпечка”.
- Через 10 минут, когда овощи прожарятся, в чашу насыпают 1 стакан крупы.
- Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и оставляют готовиться на 30 минут в режиме “Тушение”.
Как только устройство подаст звуковой сигнал, диетический рис в мультиварке готов.
С грибами
Рис, приготовленный с грибами, часто подают на стол в качестве основного блюда. Для жарки используют лесные грибы, а также шампиньоны и вешенки.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- грибы – 250 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук и чеснок.
Первым делом нарезают лук и грибы, а потом добавляют их в чашу мультиварки. Луково-грибную смесь обжаривают на оливковом масле в течение 15 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу отправляют 1 стакан риса и заливают все ингредиенты 2 стаканами подсоленного кипятка. Для того чтобы блюдо стало ароматным, в него выдавливают несколько зубчиков чеснока. Устройство закрывают и выставляют на нем программу “Тушение”. Через 40-60 минут прозвучит сигнал о готовности.
На пару
Самый полезный способ приготовления круп – на пару. Благодаря пару зерна сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы.
Для приготовления риса на пару потребуется специальная емкость с небольшими отверстиями, которая есть в комплекте к каждой мультиварке. В чашу устройства наливают 2-3 л воды и устанавливают на нее емкость. Ее наполняют 2 стаканами промытой крупы и закрывают крышку.
С замороженными овощами
Замороженные овощи сегодня продаются во всех супермаркетах. Это прекрасная альтернатива свежим продуктам, которых не достает в холодное время года. Блюдо с замороженными овощами отлично подойдет в пост, а также понравится вегетарианцам.
Перед приготовлением блюда овощи не размораживают, а засыпают замороженными в чашу устройства. Овощи жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 20 минут. После этого сразу добавляют стакан пропаренного риса в мультиварку и заливают крупу 2 стаканами кипятка. Закрыв крышку, на устройстве выставляют режим “Тушение” и готовят еще 20 минут. Соль и специи после готовки добавляются по вкусу.
С морковью и луком
Рисовая крупа, приготовленная с луком и морковью, заменит полноценный завтрак или ужин. Это блюдо хорошо сочетается с мясом, а также с овощными салатами. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять в пищу люди, сидящие на диете.
Для начала потребуется нарезать на мелкие кусочки лук, а морковь натереть на терке. В чашу мультиварки наливают немного растительного масла и выкладывают в нее полученную смесь. Лук и морковь тщательно прожаривают 10 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу устройства выкладывают 1 стакан крупы и заливают ингредиенты 2 стаканами кипятка. Вместо воды можно использовать мясной бульон, тогда блюдо получится вкуснее и питательнее.
Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 50-60 минут, а после звукового сигнала добавляют в него специи или зелень по вкусу.
Как приготовить коричневый рассыпчатый рис
Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.
- ¼ часть стакана риса;
- вода – 1 стакан;
- морковка – 40 граммов;
- лук – 40 граммов;
- чеснок- 1 зубчик;
- сливочное масло – 30 граммов.
- соль и специи по вкусу.
Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!
Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.
Хачапури по-имеретински — наш рецепт с пошаговым фото и рекомендациями. Читайте нашу статью и готовьте это необыкновенное блюдо.
Пицца за пять минут — это действительно возможно! Наш рецепт здесь.
Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.
Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки
Главное, соблюдать соотношение воды и риса.
В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.