Рис с овощами в мультиварке

Как просто сварить рис в микроволновке рассыпчатым: основные секреты


Приготовить рис можно и в микроволновке, которая уже давно стала неотъемлемым атрибутом современной кухни. Микроволновая печь позволяет без особых усилий приготовить сытный рассыпчатый рис. Есть два способа как просто сварить рис в микроволновке:

  1. Чистый рис высыпать в посуду для микроволновки. Залить его кипящей жидкостью в пропорции 1:2. Посолить, добавить 1 ст л подсолнечного или оливкового масла и специй (рис «любит» шафран, карри, кардамон, тмин, корицу). Накрыть посуду крышкой, готовить 13 мин при 800Вт. После звукового сигнала прибора, выдержать блюдо еще минут 10 не открывая микроволновую печь. За это время он «дойдет» до полной готовности.
  2. Второй способ предполагает использование пропорции 1:1,5. Злак залить холодной водой, добавить масло, соль и приправы. Отправить в микроволновку на 15 мин, мощность – 800Вт. После звукового сигнала достать блюдо из микроволновки, долить 50-70 мл жидкости и повторно пропарить кашу накрыв крышкой еще 5 мин. После оставить рис настояться 8-10 мин в микроволновке.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле

Ингредиенты:

  • Один пакетик риса;
  • Литр очищенной воды;
  • Половина чайной ложки соли.

Вышеупомянутого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций.

Калорийность готового блюда составит 116 ккал (на 100 грамм).

Чтобы приготовить рис в кастрюле, выполните следующую последовательность действий:

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой. На пакетик риса будет достаточного одного литра жидкости.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите, пока вода закипит. Насыпьте небольшое количество соли – будет достаточно половины чайной ложки.
  3. Немного убавьте огонь. Положите пакет риса и плотно закройте крышку. Продолжительность варки составляет около 20 минут (для коричневых сортов) или 15 минут (для белых сортов).
  4. После завершения варки вытащите пакетик риса вилкой. Откиньте на дуршлаг. Дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Разрежьте пакет пополам острым ножом и высыпьте зерна.
  5. В готовое блюдо положите небольшой кусок сливочного масла.

Как быстро сварить рис рассыпчатым в скороварке: рецепт


Приготовить рис вкусно и быстро поможет мультиварка-скороварка, главное правильно соблюсти пропорцию и выбрать нужный режим. Преимущества данного способа – нет необходимости помешивать варево, при этом рисовая крупа не подгорает. Вариться рис в мультиварке, так:

  1. Промыть рисовую крупу, поместить ее в чашу прибора.
  2. Залить все горячей водой в нужной пропорции, посолить, добавить масло.
  3. На панели выбрать «Рис», «Плов» или «Крупы», нажать «Старт».
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал о приготовлении, рисовая каша готова.

Когда готовите рис в скороварке, нужно обращать внимание на сорт риса. К примеру:

  • белый рис будет готов уже за 30 мин;
  • а вот дикий и бурый готовиться около часа.

Классический рецепт плова

Классический вариант блюда готовится из баранины.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баранины;
  • 0,5 кг. лука;
  • Рис;
  • 600 г. моркови;
  • Барбарис;
  • Зира;
  • Куркума;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону.
  2. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой.
  3. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.
  4. На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь.
  5. Тушить при открытой крышке 5-7 минут.
  6. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.
  7. Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами.
  8. Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на медленном огне.
  9. Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать.
  10. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса.
  11. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.
  12. После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и снова поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут.
  13. Перемешать и подавать к столу.

5 Простых Рецептов Приготовления Риса в Скороварке

Рис очень распространенная крупа. И него готовят гарниры, супы, десерты, суши, его подают как самостоятельное блюдо. Рис сочетается с мясом и рыбой, фруктами и овощами, морепродуктами.

Один из вариантов вкусного блюда – приготовление риса в скороварке, по оригинальным рецептам. Мы не только расскажем как получить рассыпчатый рис, но и как приготовить вкусное блюда, чтобы порадовать и приятно удивить близких.

Вот несколько из них на выбор.

Рис в скороварке с креветками и овощами

Ингредиенты:

  • рис басмати – 2 полных стакана;
  • замороженные креветки – 200 г;
  • отварной окорок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 ст.;
  • кукуруза – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.

На дно электрической скороварки наливают масло, включают режим для жарки или задают 10 минут в ручном режиме. На разогретое масло кладут нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный окорок, кукурузу.

Слегка обжаривают, добавляют горошек, креветки, перемешивают. Добавляют соевый соус, рис, воду, перемешивают и выключают режим для жарки. Готовят под крышкой с закрытым клапаном в режиме для приготовления риса 10 минут.

Клапан открывают, снижают давление, в готовую смесь добавляют нарезанный кубиками омлет.

Рассыпчатый рис с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • небольшой корень сельдерея – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вода –2 ст.;
  • красный болгарский перец – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Морковь и перец нарезают кубиками, обжаривают 5 минут в сковороде. Добавляют сельдерей, кукурузу и горошек, обжаривают 3 минуты. Высыпают в скороварку предварительно промытый рис, заливают водой, добавляют овощи, соль и перец, варят 12 минут, оставляют остыть.

Рис с грибами

Ингредиенты:

  • длинный рис – 1 ст.;
  • репчатый лук –1 шт;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • 1 пучок зелени, тмин, соль.

Чистят лук, моют под проточной водой рис и зелень. Грибы режут на ломтики, зелень мелко рубят, лук режут тонкими полукольцами. В 100 г масла жарят лук, грибы, добавляют соль, выкладывают в миску. В скороварку высыпают рис, заливают водой, добавляют остаток маргарина, немного тмина, закрывают крышкой и готовят 10 минут. Затем рис смешивают с зеленью и обжаренными овощами и грибами.

Рис с дыней и морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • морепродукты – 200 г;
  • дыня – 2 ломтика;
  • помидоры – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • по вкусу – перец, соль.

Промытый рис кладут в чашу скороварки, добавляют воду, накрывают крышкой и готовят в режиме «Рис». Выкладывают готовый рис на блюдо, дают остыть. Нарезают кубиками помидоры, дыню, морепродукты, измельчают лук.

В чистую чашу скороварки кладут масло, обжаривают в нем лук. Добавляют дыню, морепродукты и помидоры, обжаривают в масле с луком. Тушат под крышкой 5 минут. Перчат, солят, добавляют перетертый чеснок. Выкладывают на рис.

Украшают зеленью.

Рис в скороварке с мясом

Ингредиенты:

  • рис – 4 ст;
  • мясо – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • приправа для плова – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст.

Морковь режут соломкой, лук – тонкими полукольцами. Мясо режут крупными кусками. Наливают в разогретую скороварку масло, кладут в него мясо, морковь, лук, специи для плова. 2 минуты обжаривают, добавляют воду. Готовят 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Спускают пар, открывают скороварку, солят бульон, кладут рис и куркуму.

Доливают воды (рис должен быть покрыт на 2 сантиметра). Готовят под крышкой 20 минут. Проверяют продукты на готовность. Если рис немного не доварен, заливают его ¼ стакана воды, прикрывают крышкой и оставляют томиться на 5 минут. Вытаскивают мясо, перемешивают рис. Нарезанное мясо кладут на рис в порционных тарелках, украшая зеленью.

Каждой хозяйке приготовление риса в скороварке поможет и сэкономить время, и приятно удивить всех, кто за столом. Приятного аппетита!

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 600 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Длиннозерный рис при необходимости перебираем, затем промываем продукт несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  2. Заливаем рис небольшим количеством воды и оставляем на 1 час. За это время продукт немного разбухнет.
  3. В большую кастрюлю вливаем воду, как указано в ингредиентах. Солим ее и доводим до кипения, после чего сюда опускаем подготовленный рис.
  4. Варим крупу около 5 минут до полуготовности и продавливаем в содержимом кастрюле небольшие отверстия. Вода должна полностью испариться.
  5. Отдельно нагреваем растительное масло. К нему можно добавить немного воды. Полученную смесь выливаем в отверстия, сделанные в рисе.
  6. Добавляем в блюдо немного зиры для аромата.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем. Ставим на очень слабый огонь на 20 минут.
  8. Готовый длиннозерный рис выходит рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира для ваших любимых блюд.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарьСоветы по приготовлению
МультиваркаВ мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
ПароваркаВ нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печьДля такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
АэрогрильКрасный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Как сварить вкусный рассыпчатый рис Басмати на гарнир: пошаговый рецепт с фото

  • 2 ст риса Басмати;
  • 3 ст кипятка;
  • 30 г сливочного масла;
  • Палочка корицы.
  • Соль, кардамон, куркума.

Рис промыть от лишнего крахмала. Действия продолжать пока из дуршлага не будет стекать прозрачная вода.
В кастрюле растопить сливочное масло. Опустить в него палочку корицы и кардамон. Обжарить их 30-40 секунд. Всыпать соль и куркуму.
Поместить в кастрюлю рис. Перемешивая обжарить его 30-60 секунд. Масло должно обволакивать все рисинки.
В рис влить кипяток, перемешать и закрыть крышкой. На сильном огне кипятить злак 5 мин. После, огонь уменьшить и варить еще 7 мин. Общее время приготовления риса Басмати 12 мин.
После кастрюльку укутать в тепло еще на 12-15 мин. Крышку не открывать. По прошествии отведенного времени, рис готов к подаче.
Его можно презентовать с мясными блюдами, рыбой или овощами.

Рецепты плова в скороварке

Можно приготовить плов в мультиварке с режимом скороварки, используя другие рецепты. Упрощенный вариант со свининой – лучший выбор, когда не хочется тратить много времени.
Компоненты! Подготовьте 800 г длиннозерного белого риса, 500 г свинины, 300 г репчатого лука и 300 г моркови. Из специй потребуется: специальная приправа «для плова» 2 ч. л., куркума – 0,5 ч. л. для цвета, соль, перец, 5 зубчиков чеснока. Для обжаривания нужно 200 г рафинированного подсолнечного масла. Воды для приготовления требуется от 0,5 до 2 л в зависимости от сорта выбранного риса. Приступают к выполнению рецепта плова (по фото можно контролировать готовность компонентов):

  1. Сначала нарезают мясо кусочками, предварительно обсушив его полотенцем, чтобы не было лишней воды. Лук шинкуют полукольцами, а морковку следует нарезать брусочками.
  2. В скороварке разогревают растительное масло, кладут лук и морковку, обжаривают 2 минуты до румяной корочки мяса.
  3. Как только свинина пустит сок, доливают 200 мл воды и накрывают прибор крышкой. Убавляют температуру и тушат 20 минут.
  4. Когда время выйдет, через клапан спускают пар, открывают крышку, добавляют подготовленные заранее специи и хорошо всё перемешивают.
  5. Теперь нужно добавить подготовленную крупу, залить всё водой на 2 см выше уровня риса, вставить зубчики чеснока.
  6. Закрывают крышку, устанавливают среднюю температуру и тушат 20 минут.
  7. Спускают пар, проверяют готовность риса. Если он слишком жесткий, вливают еще стакан воды и закрывают крышку. Тушат 10 минут.
  8. После приготовления (крышку закрывают не герметично) компоненты перемешивают, выкладывают на тарелку.


Сверху блюдо можно украсить укропом, петрушкой или зеленым луком.

Рецепт с курицей

Самый быстрый, простой и очень вкусный рецепт плова в скороварке – с курицей. Это мясо сложно испортить, готовится оно в 2 раза быстрее других продуктов и идеально дополняет любой набор специй:

  • возьмите 500 г филе, либо куриный набор;
  • 300 г риса для ризотто;
  • 300 г сладкой моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • набор из специй по 0,5 ч. л.: куркума, зира, барбарис в виде порошка, шафран;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли и перец по желанию;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла.


Если хотите приготовить диетический вариант, используйте минимум жира. В чаше скороварки добиться этого несложно, если у нее хорошее покрытие.

Теперь нужно разогреть в скороварке масло при 100 градусах, а затем обжарить в нем кусочки мяса до румяной корочки. Через несколько минут закладывают подготовленные овощи и жарят еще 7-10 минут, накрыв крышкой без герметичной установки.
Когда выйдет время, к зирваку добавляют специи и заливают водой на 1 см выше компонентов. Кладут сверху рис, не перемешивая, выравнивают. Доливают остаток жидкости.
Теперь крышку прибора можно закрыть. Температуру устанавливают на 105 градусов. Тушат 10 минут, скидывают пар и укладывают зубчики чеснока в рис. Тушат 5 минут при аналогичной температуре.
Теперь плов можно выключить и оставить на 30 минут. Если такого времени нет, то можно сразу же подавать порционно или на общем блюде, украсив зеленью.

«Гости на пороге»

Если к вам неожиданно нагрянули родственники, даже не предупредив о своем приходе, не тушуйтесь, что дорогих гостей нечем потчевать, а сразу же припомните рецепт приготовления плова в скороварке. Ведь в советские времена выкручивались, как могли, и теперь сможете. Буквально за полчаса, пока обсудите все свежие новости, первоклассное угощение будет готово.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 800 г длиннозерного белого риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 2 ч. лож. приправы «Для плова»;
  • 0,5 ч.лож. куркумы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 200 г рафинированного подсолнечного масла.

У вас выйдет 6 порций по 360 г.

Энергетическая ценность каждой – 1018,7 ккал.

Белки – 18,9 г;

Жиры – 66,5 г;

Углеводы – 86,4 г.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Разделите мясо на небольшие кусочки, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками.
  2. На дно скороварки налейте масло, разогрейте его, добавьте лук с морковью, обжарьте 2 минуты.
  3. Доложите мясо и жарьте все вместе до румяной корочки.
  4. Когда свинина пустит сок, долейте 200 мл воды и накройте крышкой.
  5. В режиме «Тушение» при самой слабой температуре томите 20 минут. После чего спустите пар, откройте крышку, добавьте специи с солью и хорошенечко перемешайте.
  6. Засыпьте крупу, долейте воду, чтобы она покрыла ее на 2 см. Воткните зубцы чеснока.
  7. В режиме «Каша» томите блюдо при закрытой крышке 20 минут. Затем спустите пар. Если рис твердоватый, долейте еще воды и протушите 10 минут.

Подавайте гостям на большом блюде – вначале рис, а сверху мясо. Украсьте свежим луком, укропом, кинзой.

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.
  2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.
  4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.
  5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!

Чем рисоварка отличается от мультиварки

Несмотря на то, что рисоварка близкая родственница мультиварки, эти два бытовых технических прибора всё же имеют набор различий:

  1. Мультиварка многофункциональна и подходит для приготовления многих блюд и многими способами. Она тушит, запекает, обжаривает, варит, в том числе, супы, готовит на пару, большинство моделей среднего и высшего ценового сегмента оснащены функцией «йогурт» и др. Рисоварка же профилируется на приготовлении именно злаковых.
  2. В отличие от своей родственницы, рисоварка умеет готовить разные виды риса и злаков. Например, клейкий для суши, рассыпчатый для плова, более твёрдый, полностью проготовленный и т. д. При этом злаки не пригорают и не пристают, и без всяких усилий со стороны хозяйки.
  3. В интернете легко найти мультиварки гораздо дешевле самых простых рисоварок. Связано это как с малой распространённостью последних в России и мире, так и с качеством корпуса, чаши, долговечностью электроники и точности в приготовлении. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует своим читателям ориентироваться не только на стоимость, но и на отзывы потребителей и характеристики техники. Хорошая мультиварка обычно стоит не меньше 4 тыс. рублей (на 2019 год), качественные рисоварки чуть дороже.
  4. Рисоварки бывают очень компактными, например, на одну закладку риса для сета роллов, или на семью из двух-трёх человек. Мультиварки как правило габаритные, минимум на 2 л, а большинство — на 3.

Рекомендуем: Какие окна лучше — пластиковые или деревянные?

С курицей

Баранина – не единственное мясо, из которого можно готовить. Плов с курицей в скороварке на семейном обеде тоже пойдет на ура. Мясо выбирать лучше с косточками, чтобы получилось сочнее.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Куриные бедра 400 гр
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 150 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Приправы для плова 2 ст/л
  • Соль 10 гр
  • Черный перец 1 щепотка
  • Чеснок 1 головка
  • Масло подсолнечное 20 мл

На порцию

Калории: 356 ккал

Белки: 30.2 г

Жиры: 7.7 г

Углеводы: 41.7 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Бедра курицы обдайте водой из крана и снимите кожицу. Мясо выложите в скороварку, залив растительным маслом.

    Выключив режим жарки, никуда не уходите, а постоянно размешивайте, чтобы ножки не пригорели и равномерно поджарились.

  • Очистите от шелухи крупную луковицу, сполосните и измельчите кубиками. Отправьте к мясу и прожарьте, не прекращая помешивать.

  • Почистите морковь, нарежьте соломкой тоненько и добавьте в чашу. Помешайте, прожаривая, еще пару минут.

  • Добавьте приправу, посолите и еще раз перемешайте курицу с овощами. Насыпьте рис. Разровняйте крупу и добавьте воду. Не переборщите с жидкостью – пусть вода покроет крупу, но она не должна в ней тонуть.

  • По центру воткните головку чеснока. Закройте клапан и, когда скороварка наберет давление, выставьте время тушения 20 минут.
    Спустите пар и откройте крышку.

Плов с пылу с жару подавайте на стол, щедро посыпав нарубленной зеленью.

Рис для плова лучше брат крупнозернистый, чтобы он не превратился в кашу-размазню, а остался рассыпчатым.

«Гости на пороге»

Если к вам неожиданно нагрянули родственники, даже не предупредив о своем приходе, не тушуйтесь, что дорогих гостей нечем потчевать, а сразу же припомните рецепт приготовления плова в скороварке. Ведь в советские времена выкручивались, как могли, и теперь сможете. Буквально за полчаса, пока обсудите все свежие новости, первоклассное угощение будет готово.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 800 г длиннозерного белого риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 2 ч. лож. приправы «Для плова»;
  • 0,5 ч.лож. куркумы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 200 г рафинированного подсолнечного масла.

У вас выйдет 6 порций по 360 г.

Энергетическая ценность каждой – 1018,7 ккал.

Белки – 18,9 г;

Жиры – 66,5 г;

Углеводы – 86,4 г.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Разделите мясо на небольшие кусочки, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками.
  2. На дно скороварки налейте масло, разогрейте его, добавьте лук с морковью, обжарьте 2 минуты.
  3. Доложите мясо и жарьте все вместе до румяной корочки.
  4. Когда свинина пустит сок, долейте 200 мл воды и накройте крышкой.
  5. В режиме «Тушение» при самой слабой температуре томите 20 минут. После чего спустите пар, откройте крышку, добавьте специи с солью и хорошенечко перемешайте.
  6. Засыпьте крупу, долейте воду, чтобы она покрыла ее на 2 см. Воткните зубцы чеснока.
  7. В режиме «Каша» томите блюдо при закрытой крышке 20 минут. Затем спустите пар. Если рис твердоватый, долейте еще воды и протушите 10 минут.

Подавайте гостям на большом блюде – вначале рис, а сверху мясо. Украсьте свежим луком, укропом, кинзой.

Нюансы варки

Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.

  1. Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
  2. Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
  3. Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
  4. Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
  5. Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.

Рисовая каша на молоке

Вкусную рисовую кашу любят все: и взрослые, и дети. Главное — ее правильно приготовить, а сделать это легко и быстро можно в любой мультиварке.

Хозяйки должны понимать, что из пропаренного риса каша получится несколько рассыпчатой. Для рецепта необходимо молоко устраивающей вас жирности в объеме 500 мл, стакан риса, соль, сахар по вкусу и сухофрукты.

Обычно на 1 порцию риса добавляют 2 части молока и 3 части воды. Воду и молоко заливаем в чашу и сразу добавляем соль и сахар. Если вы любите кашку посуше, то воды должно быть меньше, и наоборот. Затем добавляем рис и включаем режим «Каша». После окончания готовности можно добавить изюм, чернослив или сухофрукты. Не помешает кусочек масла и ложечка меда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий