Содержание
- 1 Рецепт карамельной каши на молоке в мультиварке с изюмом
- 2 Рисовая каша на молоке в мультиварке. Как готовить с функцией «Отложенный старт»
- 3 Бренды и режимы
- 4 Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки
- 5 Гороховая каша в мультиварке
- 6 Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке
- 7 Каша из тыквы с рисом в мультиварке
- 8 Рисово-пшенная каша с квашеной капустой
- 9 Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
- 10 С овощами
- 11 Рисовая каша на молоке в мультиварке – полезные советы и хитрости
- 12 Рисовая каша в мультиварке на молоке
- 13 Полезные свойства тыквы
- 14 Рецепты
- 15 Общие правила
Рецепт карамельной каши на молоке в мультиварке с изюмом
Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы она получилась именно так, делаем все по правилам! Изюм лучше взять светлый, можно мелкий.
Ингредиенты
• стакан риса;
• изюма 0,5 стакана;
• молока четыре стакана;
• ложка сахара;
• соль;
• ложка масла для варки.
Приготовление
1. Разогреваем масло на режиме выпечки.
2. Изюм промываем, немного обсушиваем, бросаем к маслу.
3. Сразу насыпаем рецептурный сахар и слегка поджариваем виноградины.
4. Как только из мультиварки пойдет необыкновенный аромат жареного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.
5. Заливаем молоко. Если его недостаточно, то можно взять часть воды.
6. Сразу кидаем пару щепоток соли, размешиваем.
7. Закрываем мультиварку, варим кашу 40-45 минут.
8. Затем, не поднимая крышки, даем блюду еще постоять четверть часа.
Рисовая каша на молоке в мультиварке. Как готовить с функцией «Отложенный старт»
Сегодня будем учиться варить кашу с такой полезной и порой необходимой функцией «Отложенный старт», причем на этот раз в рецептуре не будет воды, только молоко. В результате получится молочная рисовая каша, она будет гораздо насыщеннее и вкуснее, чем каши, сваренные с добавлением воды.
Варим кашу из таких продуктов:
- молоко жирностью 2.5% — 0.5 л;
- круглозерный рис – 150 г;
- сахар – 1 или 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – кусочек;
- изюм и сухофрукты – по желанию.
Как сварить кашу:
- Из этого перечня ингредиентов получится густая рисовая каша, а если нужно сварить кашу средней густоты, не такую плотную, тогда берем в 2 раза больше молока, а риса чуть меньше, всего 100 г, остальные ингредиенты тоже пропорционально увеличиваются, сахара нужно положить 3-4 ст.л., соли – половину чайной ложки и не забудьте за сливочное масло.
- Те хозяйки, которые рассказывают, что им удается сварить кашу на функции «Отложенный старт» без проблем, забывают уточнить, что если ничего не предпринимать, то и каша может сбежать. Ведь в процессе закипания, молоко поднимается вверх и может выйти через клапан – это неприятно и может повлиять на конечный результат. Избежать этого легко: нужно просто нарисовать кусочком масла масляный ободок внутри чаши мультиварки. Вот и весь секрет, в результате закипания, молоко будет соскальзывать по стенкам и не стремиться подняться выше этой отметки.
- Есть и еще одна хитрость: сверху в чашу мультиварки нужно поставить лоток-пароварку, но он не так хорошо работает, как масляный ободок.
- И существует еще один способ: нужно просто не пропустить момент закипания молока, открыть вовремя крышку, перемешать молоко, чтобы снизить процесс пенообразования.
- Вот такие хитрости помогут вам сварить вкусную рисовую кашу. А мы пока промываем рис в нескольких водах. Используем круглозерный рис, потому что он идеально подходит для таких блюд.
- Подготовленную крупу нужно высыпать в чашу мультиварки, положить сахар, соль и оставшееся масло (не забудьте нарисовать маслом ободок на чаше мультиварки).
- Молоко – берем только охлажденное. Почему? Потому что все ингредиенты закладываем с вечера, чтобы блюдо было готово к завтраку. Всю ночь молоко будет находиться в мультиварке с закрытой крышкой и при готовке может скипеться. Поэтому молоко нужно тщательно охлаждать.
- Все продукты положили, опустили крышку, выбираем программу «Каша». Готовить нужно это блюдо в течение получаса +5 минут на «Подогреве».
- А теперь самое главное: после того как выбрали нужный режим готовки, нужно переключиться на функцию отложенного старта, затем указать время в режиме ожидания прибора. На конкретном примере понять принцип легче: допустим вам нужно проснуться в 7 часов утра, засыпаете вы в 23.00, ставим промежуток ожидания 7 часов. То есть получится, если активировали этот режим в 23.00, то мультиварка включится в 6 часов утра и сварит кашу за 30 минут, остальное время она будет пребывать в режиме «Подогрева», что как раз очень удобно: каша настоится.
- Результат: каша, сваренная по этому рецепту, получится плотной, густой и насыщенной. И еще один универсальный рецепт, если вы не хотите густую кашу, вам нужно взять указанное количество молока в рецепте (0.5 л), положить 5 больших ложек крупы, а все остальные ингредиенты – по вкусу. Такую кашу можно подержать дольше на подогреве, чтобы она немного загустела. Каша получится жидкой, как раз такую очень любят маленькие детки.
Бренды и режимы
Рисовая каша на молоке по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов. Так мультиварки «Редмонд» («Redmond») снабжены режимом «Молочная каша», который длится 30 минут. По окончании этого срока продукт оставляют еще на 20 минут под закрытой крышкой.
ПоларисPolarisМолочная кашаРисПанасоникPanasonicМолочная каша
Кухонные приборы международного бренда «Мулинекс» («Moulinex») имеют программу «Молочная каша» или, в некоторых моделях, «Рис». После звукового сигнала о завершении варки выставляют режим «Подогрев» и дают каше настояться 15 минут.
Каша из мультиварки – особые качества в диетическом применении
Приготовление молочно-рисовой каши в герметичном варочном объеме максимально сберегает ее питательный состав – крахмал, незаменимые аминокислоты, витамины Е, Н, РР, группу В и широкий спектр микроэлементов – кальций, кремний, медь, калий, фосфор, селен, марганец, натрий, железо и цинк (подробнее о пользе и вреде риса).
«Мультиварочная» рисовая каша на нежирном или разбавленном молоке имеет невысокий энергетический индекс. На основе такого умеренно калорийного продукта разработаны рисово-овощные рационы для похудения. Благодаря очищающим свойствам риса, такое питание не только уменьшает вес, но также избавляет от отеков и улучшает состояние кожи, суставов, ногтей, волос.
Молочно-рисовую кашу обязательно включают в лечебные диеты при заболеваниях сердца и сосудов, а также почечной недостаточности
Однако при колитах, склонности к запорам и при диабете этот продукт используют осторожно и ограниченно
Не только рис и молоко
Мультиварка предоставляет возможность получить рисовую кашу на молоке, обогащенную дополнительными компонентами. Так, в варочную емкость вместе с рисом можно загружать:
- Сухофрукты – хорошо промытый изюм, а также курагу, инжир (если нет диетических ограничений по сахару). Если показан несладкий рацион, подойдет чернослив, сушеные вишни, груши и яблоки.
- Овощи – в первую очередь, тыкву и капусту кольраби.
По окончании варки, перед тем, как выставить режим дополнительного подогрева и отправить кашу на дозревание, к ней можно добавить тертый сыр твердых сортов и ароматные специи – корицу и ваниль.
И, наконец, готовую кашу торжественно украшают и при этом одновременно витаминизируют кусочками фруктов, ягодами, тертыми орехами.
Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке – видео
Из представленного вилеоматериала вы узнаете рецепт приготовления рисовой молочной каши в мультиварке «Поларис» с отсроченным стартом, который обеспечивает готовность блюда к назначенному времени. При этом против пригорания каши и молочного «бегства» приняты все возможные меры: молоко разведено водой, а внутренняя поверхность варочной чаши смазана сливочным маслом. Приведено классическое количественное соотношение всех использованных ингредиентов.
Приготовление каши из риса на молоке в герметично закрытой мультиварке максимально сохраняет полный набор полезных веществ, уникально сочетающихся в этом продукте. Процесс варки автоматизирован, а вероятность «сбегания» молока и пригорания риса сведена к минимуму. Состав и свойства полученного блюда полностью соответствуют не только повседневному рациону в любом возрасте, но также лечебному питанию и диетам для похудения.
Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки
Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.
Потребуется приготовить:
- молоко коровье – 500 мл.;
- крупа манная – 80 г.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 3-5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.
Ход приготовления:
Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.
Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.
Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.
Тщательно перемешать массу пластмассовой ложкой, поставить чашу в мультиварку. Выставить режим «Крупа» или «Молочная каша», готовить на нем кашу 20 минут.
Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.
Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.
Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.
Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.
Нам понадобится:
- горох колотый – 1,5 мультистакана;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 70 г.;
- соль – 1-2 ч.л.
До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.
Схема приготовления:
Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.
Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.
Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.
Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.
После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.
Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.
Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке
Чтобы полакомиться качественной молочно-рисовой кашей, нужно загрузить мультиварку подходящими продуктами в нужной пропорции и последовательности, выставить правильный режим и дождаться технического сигнала о полном окончании процесса.
Общий рецепт для аппарата любой марки таков:
- одна мерная емкость риса;
- пять мерных емкостей жидкости (молока или молока с водой);
- столовая с верхом ложка сахара;
- чайная ложка соли (неполная);
- столовая ложка сливочного масла.
Подробная последовательность действий:
- Перебрать рисовую крупу и тщательно промыть ее в проточной воде. Для вязкой молочной каши наиболее пригоден рис с круглыми зернами, содержащий особенно много крахмала. После промывания дать воде полностью стечь. Можно дополнительно подсушить рисовые зерна, выложив крупу на полотенце.
- Чтобы кипящее молоко не убегало через предохранительный клапан мультиварки, полезно смазать варочную емкость изнутри сливочным маслом.
- Загрузить подготовленный рис.
- Залить жидкость – цельное молоко или молоко, разбавленное водой. При первом варианте значительно выше вероятность «бегства» молока и пригорания каши. Во втором случае, чтобы основательно застраховаться от таких неприятностей, в варочную емкость заливают три мерных стакана молока и два – воды. Для жирного молока оптимальные пропорции смеси — две меры молока и три меры воды.
- Засыпать соль и сахар. Масло кладут либо сразу же, одновременно с солью и сахаром, либо, по окончании варки, в готовый продукт. Исходя из максимальной сохранности полезных веществ, второй вариант – приправлять маслом уже сваренную кашу – предпочтительнее.
- Закрыть крышку, выставить нужный режим. В зависимости от конкретной модели, это могут быть программы «Каша», «Каша на молоке», «Тушение» либо «Рис».
- По окончании процесса, чтобы уплотнить консистенцию, можно потомить кашу некоторое время (обычно 15-20 минут) на автоматическом подогреве.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
- очищенная тыква – 350 г;
- круглый рис – 1,5 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода фильтрованная – 2 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин;
- масло сливочное – 50 г.
Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.
Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой. По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.
Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом
- тыква – 450 г;
- рис – 1 ст.;
- молоко – 650 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 ст.;
- изюм – горсть.
Для приготовления каши с рисом тыкву промываем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, волокна и измельчаем мякоть кубиками. После этого выкладываем овощ в чашу мультиварки, заливаем фильтрованной холодной водой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем открываем крышку прибора и всыпаем стакан риса. Изюм промываем и бросаем в мультиварку вместе с сахарным песком. Далее вливаем молоко, все хорошенько перемешиваем и включаем программу «Молочная каша» примерно на 35 минут. После звукового сигнала, переводим прибор в программу «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут. Теперь раскладываем кашу в тарелки и подаем на стол, заправив сливочным маслицем и украсив по желанию свежими ягодами.
Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками
- тыква – 600 г;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- масло сливочное – 30 г.
Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу. С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же. Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов». После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке
- пшено – 200 г;
- рис – 200 г;
- тыква – 1 кг;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 120 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока. Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут. После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут. Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут. При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.
Рисово-пшенная каша с квашеной капустой
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Однажды, когда я гостила в Украине, я наблюдала со стороны за опытной поварихой, как она готовила необычную кашу на большое количество людей. Конечно, для приготовления этой каши она использовала квашеную капусту и сливочное масло собственного приготовления, домашнее молоко и густую сметану, яйца. А когда эту кашу подали на стол, все гости сразу опустошили свои тарелки — такая вкусная была эта каша! Прошло уже около 14 лет, а я не могла забыть вкус этой каши, но рецепт я никак не могла раздобыть. Искала в интернете, спрашивала у родственников из Украины, но все безрезультатно. И вот, специально к этому проекту, моя родственница связалась с той самой поварихой и по телефону передала мне рецепт этой каши. Моей радости не было предела! В Украине подают эту кашу, щедро поливая зажаркой из сала и репчатого лука, но нам каша понравилась и без нее.
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.
Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для каши подойдет рис с круглыми зернами, который лучше других видов этой крупы разваривается. Длиннозернистый рис, прошедший паровую обработку, подойдет для гарнира к основному блюду. Рисовая каша должна быть достаточно распаренной и «жирной».
- Если для приготовления используется молоко, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:3. Разбавленное молоко не влияет на вкус готовой каши.
- Если приготовление пищи необходимо отложить на некоторый срок (например, до утра), в чашу совместно с основными ингредиентами кладут молоко (воду) в замороженном состоянии. Молочная составляющая сохранит свежесть даже в жаркую ночную погоду.
- Не всегда рецептура требует использование молока. Чтобы разнообразить вкус традиционной каши, к ней добавляют фрукты, ягоды, овощи, мясо.
- В зависимости от модели мультиварки, работа режимов «Каша», «Крупа» в них будет реализовываться по-разному. Кухонное оборудование большей мощности, потратит на приготовление блюда меньше времени в отличие от более «слабых» моделей. В мультиварках от производителя «Panasonic» в режиме «Молочная каша», рис приготовится за 1 час, при условии, что мощность оборудования не менее 500 Вт. Превысив допустимое количество крупы, часть риса может остаться недоваренной, что испортит вкус готового продукта. В этом случае мультиварку оставляют работать в режиме «Подогрев» на 1,5 часа.
- Модели, имеющие в своем функционале автоматические программы приготовления пищи, не требуют установки таймера вручную. Отдельные устройства позволяют регулировать время готовки, вне зависимости от установленной программы.
- Стандартное время приготовления рисовой каши в мультиварке – 25 минут. Его можно увеличить до 50 минут – блюдо станет вкуснее, крупа — мягче.
{banner_vnutri-kontenta-1}
С овощами
Ингредиенты;
- Рис – 0,2 кг;
- Базилик – 1 щепотка;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Фенхель – 1 щепотка;
- Соль, приправа «к рису» — по вкусу;
- Помидор – 2 штуки;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- Куркума – 1 щепотка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Семена льна – 1 ч. ложка;
- Вода – 0,4 л.
Приготовление:
- Промойте и переберите рис.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
- Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
- Длинными брусочками нарежьте морковь.
- Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
- Чеснок мелко нарубите вручную.
- Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан;
- Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
- Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
- Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
- Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
- Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
- Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
- Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
- Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!
Рисовая каша на молоке в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Все ингредиенты в рецептах обычно отмеряют мультиварочными стаканами. Но если его нет, то можно использовать обычную чарку, сохраняя пропорции жидкости с крупой.
• Рисовая каша осталась, стала густая и невкусная? Ни в коем случае не выбрасывайте! Из нее можно приготовить восхитительные запеканки, сладкие биточки и другие блюда. Найти рецепты таких лакомств сейчас не проблема.
• Добавлять масло сливочное нужно не только в готовую кашу, но и при варке. Это сделает вкус блюда намного лучше.
• Зачем соль в каше? На самом деле без нее вкус блюда будет пустым. Если сахар можно заменить сухофруктами, медом, заменителями, то без соли никуда.
• А вы готовили кашу из жареного риса? Получается весьма необычное и вкусное блюдо. Сухую крупу перед варкой нужно слегка прокалить на сухой сковородке либо со сливочным маслом.
Полезные ссылки:
Рисовая каша в мультиварке на молоке
Порций 4 Приготовление 40 мин. Общее время 45 мин.
Рисовая каша приготовленная в мультиварке на молоке — это не только быстро, но и очень вкусно, особенно если знать некоторые секреты и особенности приготовления данного блюда, которые мы раскрыли в данном рецепте. Чтобы приготовить идеальную рисовую кашу в мультиварке, прочтите всего 3 маленьких секретика, которые обеспечат непревзойденный вкус для этого завтрака!
Секреты 1: Промываем рис под струей холодной воды в дуршлаге, благодаря чему рис избавится от лишней пыльцы и примеси. Вкус рисовой каши будет более насыщенным. Секреты 2: Готовьте кашу именно на свой вкус. Никто не знает ваших предпочтений лучше вас самих! Поэтому не бойтесь что-то менять в рецептах, добавлять свою «изюминку» и играться с ингредиентами
При этом совершенно не важно — какая у вас мультиварка: Redmond, Polaris, Phillips или Panasonic! Секреты 3: Сливочное масло кашу не испортит – не жалейте его! При это лучше добавить его в конце, когда блюдо уже готово
- Рис – 1 мерный стаканчик
- Вода – 2 мерных стакана
- Молоко – 3 мерных стакана
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Корица по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Промойте 1 мерный стакан риса под холодной водой несколько раз. Выложите промытый рис на бумажное полотенце.
- 2 мерных стакана молока смешайте с 2 мерными стаканами воды. В эту же емкость добавьте соль и сахар в указанных пропорциях.
- Подсохший рис кладем в чашу для мультиварки, заливаем рис полученной молочной смесью. Ставим режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША на 40 минут.
- После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, перемешиваем кашу. По желанию добавляем корицу. И уже непосредственно в тарелочки кладем кусочек сливочного масла.
Примечание: кто-то любит более жидкую кашу, кто-то более густую, кто-то более сладкую, кто-то более соленую. Поэтому вы можете добавить другое количество сахара, соли и масла на свой вкус. Строго следовать рецепту совсем не обязательно.
Полезные свойства тыквы
Рецепт блюда из тыквы – один из самых популярных в осенний и зимний периоды. Ученые утверждают, что в холодное время года необходимо есть много красных и оранжевых продуктов. А тыква – идеальный вариант. Ведь в ней содержится «гормон счастья», она помогает бороться с хандрой и депрессивными состояниями.
Тыкву употребляли в пищу много столетий назад. Упоминания о солнечном овоще находили в рецептах наших предков и даже древних ацтеков. В упоминаниях испанского мореплавателя Бернардино де Сагун указано, что индейцы ели не только мякоть, но и соцветья и семечки. А каша из тыквы – один из любимых рецептов наших прабабушек.
Диетологи и любители полезного питания согласны с ацтеками – это исключительный диетический овощ, в несколько раз полезнее апельсин и другой заморской экзотики. Врачи рекомендуют ее включать в рацион детей и взрослых.
Блюда из тыквы способствуют очищению организма, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению печени. В плодах тыквы содержаться витамины группы В2, В3, В12, витамины А, С, Е, Т и другие. Дополнительно содержит кальций, фолиевую кислоту, Омега-3, кобальт, цинк. Тыква нормализуют работу нервной и кровеносной системы, улучшает работу мозга, незаменима для людей с вегетососудистой дистонией, гипертонией и заболеваниями сердца. А семечки помогают в борьбе с гельминтами, укрепляют иммунитет и насыщают организм незаменимыми жирами.
Если в рационе человека есть блюда из тыквы хотя бы три раза в неделю, это положительно влияет на цвет и состояние кожи, омолаживает, укрепляет волосы и ногти.
Лучше всего овощ усваиваться после термообработки, поэтому из нее принято готовить каши, запекать ее с различными специями и фруктами. Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится достаточно просто. В рецепте используются те же ингредиенты, что и много лет назад в старорусской кухне.
Рецепты
Мультиварка позволяет сохранить все питательные вещества риса и тыквы, являясь наиболее щадящим вариантом приготовления блюда. Существует множество рецептов рисово-тыквенной каши. Они различаются способом варки и пропорциями ингредиентов в зависимости от вкусов потребителя.
Наиболее популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- рис круглый – 150 г;
- тыква свежая – 450 г;
- молоко – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок, соль – по вкусу.
Среднее время приготовления – 1,5 часа.
- Помыть, очистить тыкву и порезать на кубики среднего размера.
- Поместить тыкву в мультиварку вместе со сливочным маслом на режим «тушение» с таймером на 30 минут. Для удобства употребления после приготовления можно размять тыкву вилкой или измельчить в блендере (особенно актуально для детей).
- Рис промыть 2-3 раза под проточной водой. Добавить к тыкве вместе с молоком, сахаром и солью по истечении времени. Установить тот же режим на 40-50 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Для худеющих наиболее актуальным будет рецепт каши на воде. Он включает в себя:
- мякоть тыквы – 200 г;
- пропаренный рис – 150 г;
- вода – 400-500 мл;
- изюм – 1 горсть;
- масло сливочное – 25 г;
- сахар, соль – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из двух этапов.
- Мякоть тыквы натереть на терке и выложить на дно мультиварки вместе со сливочным маслом. Варить в режиме «тушение» 15-20 минут или «выпечка» 20-25 минут.
- По сигналу таймера выложить в мультиварку промытый изюм и рис. Добавить сахар, соль. Перемешать и добавить воды. Варить еще 30-40 минут до полной готовности риса.
Не менее вкусным и полезным вариантом будет рисово-пшеная каша с тыквой. Понадобятся:
- рис круглозернистый – 200 г;
- мякоть тыквы – 700 г;
- крупа пшеная – 220 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- сахар, соль – по вкусу.
- Промыть рис в теплой воде, а затем оставить в холодной на 20 минут.
- Перебрать и промыть пшено, также залить на 20 минут прохладной водой.
- Тыкву порезать на кубики и выложить в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Варить в стакане молока 15 минут в режиме «суп».
- После готовую тыкву вынуть из чаши и превратить в пюре.
- Крупы смешать в мультиварке с сахаром и солью, залить оставшимся молоком и варить в режиме «крупы» 25 минут.
- По сигналу таймера выложить к крупе тыкву и варить в режиме «каши» еще 15 минут.
Готовую рисовую кашу с тыквой можно дополнять различными ингредиентами. Например, худеющим можно заменить сахар медом, а для детей добавить дополнительный источник витаминов – сухофрукты. Также такая каша хорошо сочетается со свежими фруктами, например, с грушей.
Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.
Общие правила
Вкусная молочная рисовая каша в мультиварке невозможна без выполнения основных требований к подготовке продуктов.
- Для блюда подойдет любой вид риса. Однако самая нежная, мягкая каша получается из круглозернистой крупы. Для блюда вязкой консистенции подойдет и пропаренный рис.
- Перед укладкой в чашу мультиварки рис нужно хорошо промыть. Идеально, если он побывает в 10 водах перед началом приготовления. Жидкость для промывания должна быть теплой: рисовая крупа не любит холодной воды. Если вам попался нешлифованный рис, можно замочить его перед варкой на несколько часов. Благодаря этому зернышки быстрее разварятся и станут мягче.
- После промывания рис нужно оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода стекла. Крупа должна закладываться в мультиварку практически сухой.
- Соль и сахар добавляются перед включением прибора.
- Если вы хотите, чтобы утром вы встали и сразу могли полакомиться завтраком, заложите все составляющие в мультиварку с вечера и выставьте таймер.
Если вы будете придерживаться правил, подсказывающих, как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, то получите необыкновенное питательное блюдо для целого семейства.
Какую бы версию каши вы ни выбрали, с ним всегда можно экспериментировать. Если в вашем распоряжении оказалось деревенское молоко, и оно показалось вам слишком жирным, разведите его водой. Вместо изюма в кашу можно добавить курагу, чернослив и другие сухофрукты.
Точно так же можно экспериментировать со специями. Отлично сочетается с рисом не только корица, но и мускатный орех. Однако готовить с ним десерт для маленьких детей не рекомендуется, поскольку он обладает возбуждающим действием.
Как бы вы ни проявляли свою фантазию, каша рисовая молочная в мультиварке наверняка станет настоящим лакомством для вашей семьи. Мультиварка поддержит хозяек в их экспериментах, позволяя облегчить процесс приготовления и заняться в этот момент своими делами.