Содержание
- 1 Рулетики
- 2 Некоторые тонкости, секреты и советы в приготовлении рулетиков из баклажанов
- 3 Рулетики из баклажанов с курицей, сыром и чесноком
- 4 Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – общие принципы приготовления
- 5 Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
- 6 Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов
- 7 Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром
- 8 Пикантные баклажаны с мягким сыром по классическому рецепту
- 9 Готовим баклажанные рулетики в духовке
- 10 Баклажановые рулетики с сыром и чесноком — рецепт с яйцом и майонезом
- 11 Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и корейской морковью
- 12 Рецепт «Рулетики из баклажанов с плавленым сыром»:
- 13 Пикантные рулетики с грибами, корейской морковью и сыром
- 14 Пошаговое приготовление
- 15 Приготовление рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком:
- 16 Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – полезные советы и хитрости
Рулетики
Технология приготовления незамысловатая. Некоторые составляющие можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из расчета на 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- синенькие средние по величине — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр (фета, плавленный, твердые сорта) — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- масло растительное;
- зелень для украшения блюда.
Баклажаны моем, сушим, удаляем плодоножки. После этого плоды нарезаем тонкими пластинами вдоль. Толщина должна быть примерно 3-4 мм. Это очень важный момент, так как если слайсы будут толще, их будет трудно сворачивать в рулетики. Также местами они могут плохо прожариться. Слишком тонике могут пригорать и пересушиться. Солим нарезанные баклажанные полоски и отставляем их на 30 минут.
В это время займемся начинкой. Натираем на мелкой терке плавленый сыр, очищаем дольки чеснока, пропускаем его через пресс или, как вариант, также трем на терке. Добавляем майонез, перец и соль, все перемешиваем до получения однородной массы.
Возвращаемся к баклажановым слайсам. Промываем их в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Слегка отжимаем их, так как остатки воды на горячей сковороде в сочетании с разогретым маслом создадут ненужный фейерверк. Обжариваем «язычки» на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Когда слайсы подрумянятся, выкладываем их в тарелку и убираем излишки жира. Это можно сделать с помощью бумажных салфеток.
Одну из сторон жареных баклажанов смазываем приготовленной сырной начинкой. Сверху с одного края кладем тонкий кружок помидора (если томат большой, то тонко нарезаем его полукольцами). Сворачиваем полоску рулетиком, двигаясь от узкой стороны к более широкой.
Совет! Баклажаны с помидорами красивее смотрятся, если сам томат нарезан дольками. К тому же это существенно упрощает задачу сворачивания.
Рулеты с помидорами и чесноком аккуратно ставятся вертикально в глубокую емкость (например, в стеклянный судок) и отправляются настаиваться в холодильник. Перед подачей закуска выкладывается на тарелку и украшается свежей порубленной зеленью.
Некоторые тонкости, секреты и советы в приготовлении рулетиков из баклажанов
1. Нарезайте баклажаны не огромными полосками, а примерно 5 — 8 мм, иначе не получится свернуть рулетик.
2. Обжаривать баклажаны для рулетиков с разными начинками можно на сковороде для гриля.
3. Можно не наливать масло на сковороду, а смазать маслом сами полоски из баклажанов.
4. Баклажаны я не очищаю от кожицы, иначе при жарке они распадутся.
5. С начинкой можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусовым предпочтениям.
6. Майонез в рецепте можно заменить йогуртом, сметаной, кефиром.
7. Сыр можно использовать плавленный, твердый, творог, брынзу, и др. виды сыра.
8. В начинку я не добавляю черный молотый перец, если любите, можно добавить, или заменить его белым молотым перцем.
9. Каждый рулетик можно наколоть шпажкой или зубочисткой.
10. Баклажан отлично сочетается с помидором, можно дополнить рулетики долькой помидора.
Из баклажанов мне еще нравятся быстрые маринованные баклажаны. Советую приготовить, если любите баклажаны!
Рулетики из баклажанов с курицей, сыром и чесноком
Для приготовления сытных рулетов можно использовать отварную, жареную, копченую курицу. Сгодятся даже кусочки куриного шашлыка с мангала, которые остались. Сыр можно взять твердый либо колбасный. Баклажаны порежьте полосками, обжарьте на сковородке либо запеките в духовке. Начинка рассчитана на 2-3 баклажана.
Ингредиенты
• 200 г готовой курицы;
• 150 г сыра;
• 2 зубка чеснока;
• 3-4 веточки петрушки;
• 3-5 ложек майонеза;
• 1 ложка сметаны;
• 1 ложка орехов грецких.
Приготовление
1. Курицу для начинки лучше использовать без кожи. Порежьте приготовленную мякоть птицы небольшими кубиками. Можно разобрать по волокнам.
2. Порубите орешки мелкими кусочками, также чеснок и зелень, переложите в фарш.
3. Добавьте натертый сыр. Как уже упоминалось, можно взять даже колбасный. Все равно получится вкусно.
4. Заправьте начинку майонезом. Если используется куриная грудка, то можно добавить соуса больше, чтобы получилось сочнее.
5. Разложите обжаренные кусочки баклажанов, промажьте слоем куриного фарша с сыром, скрутите рулетами. Можно скрепить кончики зубочистками.
6. Выложите рулеты в форму, смажьте сверху сметаной.
7. Поставьте в духовку. Запекайте 7-8 минут при 220 градусах. Подавать закуску можно как в холодном, так и в горячем виде.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – общие принципы приготовления
Для рулетов лучше всего выбирать молодые, но крупные и удлиненные баклажаны. Желательно, чтобы в них отсутствовали семена либо они были светлые, мелкие. В противном случае после обжаривания жесткие крупинки будут хрустеть на зубах. Баклажаны нарезают длинными пластинами, доводят до готовности на сковороде или в духовке, оба способа есть чуть ниже.
Сыр является самым популярным ингредиентом многих начинок. В сочетании с чесноком он облагородит любую закуску. Часто к ним добавляют майонез, помидоры, зелень, перец, колбасные и мясные продукты. Приветствуются всевозможные специи, приправы, соусы. Осторожнее следует быть с солью. Она присутствует в сыре, майонезе и других продуктах, также в подсоленной жидкости часто вымачивают кусочки баклажанов.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Очень хорошее сочетание получается из нежного творога или творожного сыра с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью. Блюдо относят к грузинской кухне. Не знаю, насколько это заключение верно, но как бы там ни было, получается очень вкусно. Для приготовления лучше брать пастообразный творог или творожный сыр, которые нужно обязательно попробовать, так как они продаются как соленые, так и пресные и от этого зависит, нужно ли добавлять еще соль.
Что нам понадобится:
- баклажаны – 2шт (среднего размера);
- творог или творожный сыр – 140гр;
- грецкие орехи – горсть;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана 20-25% — 1-2ст.л.;
- растительное масло;
- соль – по необходимости.
Как сделать из баклажанов рулетики с творогом и орехами
- Укроп моем, удаляем жесткие веточки. В чашу блендера добавляем укроп и орехи. Измельчаем в крошку. Укроп можно порубить ножом, но блендер отлично с этим справляется.
- Перекладываем в миску со сметаной, очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
- Баклажаны для закуски лучше взять среднего размера, ровные, чтобы их было удобно нарезать на тонкие пластины. Из одного получается примерно 5-6 пластинок толщиной не более 5мм.
- В сковороде нагреваем масло. Кладем 2-3 пластинки за 1 раз. Обжариваем сначала с одной стороны, переворачиваем и жарим со второй.
- Готовые – с легкой золотистой корочкой и мягкие выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть жир. Если в сковороде его осталось мало – подливаем и так жарим все баклажаны.
- Берем одну пластинку, на один край кладем 1 ст.л. смеси и сворачиваем.
- Мягкие овощи, в принципе, неплохо держатся и не раскручиваются, но для уверенности можно сколоть их шапжками или зубочистками, так даже интереснее, да и удобнее брать с тарелки.
Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов
Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!
Ингредиенты на 2 порции:
- баклажан крупный — 1 шт.;
- сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
- чеснок свежий — 3 зубчика;
- укроп — 3-4 веточки;
- растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
- майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка
Важно, чтобы они стали эластичными.
Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь
Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.
Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром
Простая в приготовлении и очень вкусная закуска с сырной начинкой и помидорами отлично подходит для праздничного стола или просто для домашнего ужина. Даже если вы не любите баклажаны этот рецепт стоит попробовать. Вкус получается нежным и приятным.
Приготовление:
Промойте, затем просушите баклажаны. Срежьте хвостики. Каждый плод нарежьте на длинные пластинки. Толщина каждой должна быть около 3 мм. Сильно тонко не нарезайте иначе в процессе жарки заготовка порвется.
Выложите в глубокую чашу слоями. Присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Соль растает, а на поверхности баклажан выступят капельки воды.
Залейте холодной водой, таким образом, чтобы овощ был полностью покрыт. Смойте соль. Если у вас баклажаны не горчат, то можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению.
Выложите на бумажное полотенце. Сверху накройте таким же бумажным полотенцем. Слегка промокните. Лишняя влага помешает жарке.
Прокалите сковороду. Влейте масло. Выложите несколько пластин баклажан. Много не накладывайте, чтобы было удобно переворачивать.
Жарьте до легкого золотистого окраса. Чем тоньше нарезаны плоды, тем быстрее поджарятся. Долго на огне не держите, иначе заготовки подгорят и начнут горчить.
Выложите на тарелку, которая застелена бумажным полотенцем. Излишки жира должны впитаться.
Натрите на мелкой терке сырный кусок. Выдавите к нему чесночные зубки. При желании можете добавить больше чеснока.
Влейте майонез. Перемешайте. Майонез добавляйте частями и следите за состоянием начинки. Она должна получиться мягкой, гладкой, не растекаться и не рассыпаться.
Помидоры подбирайте по размеру баклажан. Разрежьте каждый плод пополам и нарежьте полукругами.
Остывшие баклажаны выложите на рабочую поверхность. Намажьте начинку равномерно по всей длине. На край поместите дольку томата. Сверните один раз. Поместите еще один кусочек помидора и скрутите до конца.
Переложите на блюдо. Подавайте посыпав сырной стружкой и зеленью.
Пикантные баклажаны с мягким сыром по классическому рецепту
Вкусная и простая классическая закуска станет основой для новых необычных рецептов. Экспериментируйте с компонентами начинки и найдите свой идеальный рецепт баклажанных рулетиков!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Мягкий сыр — 250 г
- Соль — по вкусу
- Базилик — 2 веточки
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец молотый
Приготовление:
Нарезать баклажаны на тонкие слайсы.
Обсушить баклажаны от жидкости и обжарить с двух сторон до мягкости на масле оливы.
Измельчить базилик и орехи в блендере вместе с чесноком, добавить мягкий сыр. Довести начинку до вкуса с помощью пряностей.
Готовые остывшие баклажаны смазать начинкой и сформировать небольшие рулетики. Дать закуске настояться около часа, после чего — подавать.
Готовим баклажанные рулетики в духовке
С сыром и чесночным соусом
Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.
Кроме двух баклажанов потребуется:
- 100-120 г твердого сыра;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 небольшой маринованный помидор;
- растительное масло;
- соль.
Этапы рецепта:
- 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
- Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
- Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
- Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
- Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
- Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.
Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»
В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.
Ингредиенты:
- 3 молодых баклажана;
- 3 болгарских красных перца;
- 150 г сыра «Фета»;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотые специи, сухие итальянские травы
Пошаговый рецепт:
- Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
- Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
- На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
- Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.
С чесноком и помидорами «Тещин язык»
Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 чесночных зубка;
- пучок укропа;
- 1 отварное вкрутую яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 2 болгарских перца красных;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Как готовить рулетики с сыром по шагам:
- Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
- Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
- Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
- Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
- Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.
- «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
- «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».
Баклажановые рулетики с сыром и чесноком — рецепт с яйцом и майонезом
Для этого рецепта я использовала плавленный сырок, а не твердый сыр, дополнила начинку отварным яйцом, чесночком и зеленью.
Мужу очень понравились именно эти рулетики, а мне, вкуснее всего, первый рецепт. Как видите, на вкус и цвет… Поэтому подумайте, попробуйте, и выберете самый вкусный вид начинки, которая понравилась вам.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана
- 1 пачка плавленного сырка ( 90 грамм )
- 1 отварное яйцо
- 1 столовая ложка майонеза (можно заменить сметаной)
- 1-2 зубчика чеснока
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления баклажанов для рулетиков
1. Баклажаны я вымыла.
2. Срезала хвостики, порезала тонкими пластинами по 5 — 8 мм.
3. Складываем в миску пластины, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут. (Баклажаны пустят сок).
4. Затем обжариваем баклажановые полоски с двух сторон на растительном масле. (Огонь делаем средний).
5. Выкладываем обжаренные полоски на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
6. Даем остыть баклажановым полосочкам.
Как приготовить начинку из сыра, яйца, чеснока и зелени
1. Яйцо я отварила, остудила и очистила. У меня яйца деревенские (на мой взгляд, они гораздо вкуснее магазинных, может кто-то со мной поспорит, но я считаю именно так.)
2. Сырок я решила размять вилкой, поэтому выкладываю его сразу в мисочку.
3. Измельчаю чеснок с помощь пресса.
4. Измельчаю зелень, добавляю в начинку.
5. Начинку перемешиваю, соль добавляю по вкусу.
Начиняем рулетики
1. Выкладываю полоску баклажана на тарелку или бумажное полотенце.
2. На край размещаю 1 полную чайную ложку начинки.
3. Баклажановые рулетики с сыром и чесноком нужно свернуть.
4. Так проделываем с остальными жареными полосками баклажанов.
Этот вид начинки чем-то напоминает салат из сыра, чеснока, яйца, только там я использовала твердый сыр.
Украшаем блюдо по своему желанию, и подаем к столу.
Это интересное по своему составу блюдо, которое придется по вкусу любителям чеснока и сыра. Если вас смущает этот ингредиент, в начинку его можно не добавлять.
Совет! Употреблять рулетики лучше в холодном виде, это холодная закуска.
Что является плюсом, если намечается банкет, то баклажановые рулетики можно приготовить заранее.
Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и корейской морковью
Вариант яркой, простой и необыкновенно вкусной начинки из корейской морковки. Можно использовать салат без добавок либо с ними. В любом варианте получается чудесно! Сыр берите плавленый или твердый, значения не имеет.
Ингредиенты
• 200 г корейской моркови;
• 100 г сыра;
• 3 зубчика чеснока;
• 1-2 ложки майонеза;
• зелень по желанию.
Приготовление
1. Корейскую морковь нужно отжать. Лишняя начинка не нужна.
2. Выкладываем на разделочную доску, рубим ножом, чтобы кусочки получились не более двух сантиметров. Перекладываем в миску.
3. Натираем сыр, отправляем к морковке.
4. Измельчаем чеснок и зелень. Тоже перекладываем в фарш для баклажанов. Никаких специй добавлять не нужно.
5. Заправляем яркую начинку майонезом либо сметаной, много добавлять не нужно. Размешиваем.
6. Наносим на каждый баклажан тонкий слой морковной массы с сыром и чесноком, скручиваем рулеты.
Рецепт «Рулетики из баклажанов с плавленым сыром»:
К сожалению, опять сел аккумулятор на фотоаппарате, поэтому процесс приготовления «намазки» и жарки баклажан я не запечатлела. Но, в принципе, ничего сложного нет, поэтому описываю все в одном шаге. Плавленый сыр я обычно не покупаю, а готовлю по вот этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/578 84/ (чтобы посмотреть — уберите лишние пробелы из ссылки, т. к. при сохранении рецепта они почему-то появляются). Можно купить магазинный, но в нем куча всякой гыдоты.
К плавленому сыру добавляем рубленые мелко укроп и чеснок, тщательно перемешиваем.
Баклажаны режем пластинами толщиной 3-4 мм. Если не любите остроту в баклажанах, то посолите их, дайте постоять 15-20 минут, отожмите выделившуюся жидкость. Потом обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на салфетку для того, чтобы впитался лишний жир. Меня острота не пугает, наоборот — только нравится. Поэтому, я солю баклажаны порциями непосредственно перед обжаркой, чтобы они не успели пустить сок. Тем, кто хочет облегчить это блюдо, могу посоветовать смазать пластины баклажан растительным маслом и запечь в духовке. Для таких тоненьких вполне хватит 5 минут при 180-200 градусах.
Помидор режем полукольцами, а затем еще вдоль, чтобы получились полоски помидор.
Ну, а дальше все элементарно, как у Шерлока! Намазываем пластины баклажан сырной намазкой, кладем кусочек помидора и заворачиваем рулетом
Отправляем в холодильник хотябы минут на 30 и можно вкушать!
Получилось необычно, нежно и одновременно островато!
Попробуйте, думаю Вам понравится!
Пикантные рулетики с грибами, корейской морковью и сыром
Этот вариант приготовления особенно понравится почитателям острых закусок. Если хотите, чтобы рулетики получились более жгучими, то добавляйте красный чили, который обладает более ярким, насыщенным вкусом. Начинка очень богата вкусами, здесь смешаются и грибы, и морковь, и сыр.
Потребуется:
- баклажан – 1 кг;
- перец;
- шампиньоны – 500 г;
- соль;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- лук – 3 средних;
- майонез;
- чили – 2 стручка резаного;
- чеснок;
- корейская морковь – 250 г;
- зелень;
- соленый огурец – 200 г.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль. Ширина каждого около 6 мм. Толще не надо, иначе слайсы не свернутся в рулетик.
Переложите в тазик. Засыпьте солью. Для этой цели используйте полстакана. Залейте водой. Придавите тарелкой, чтобы овощ не всплывал. Оставьте на полчаса.
Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Масло не добавляйте. Влейте масло, когда грибы прожарятся.
Добавьте нашинкованный лук. Обжарьте.
Засыпьте болгарский перец, нарезанный небольшими полосками. Жарьте 2 минуты.
Добавьте чили, зелень. Жарьте минуту. Остудите.
Нарежьте соленые огурцы, морковь по-корейски. Натрите плавленый сыр. Чеснок измельчите. Перемешайте с массой со сковороды.
Посолите. Присыпьте перцем. Влейте майонез. Размешайте.
Слейте жидкость с баклажан. Прогрейте сковороду с маслом.
Обжарьте овощ с каждой стороны. Остудите.
Поместите начинку. Сверните в рулетик.
Пошаговое приготовление
50 минут
Сочные баклажаны моем и нарезаем вдоль тонкими пластинками толщиной 5-7 мм. Объемные срезы с боков выбрасываем, для рулетов они не подходят.
Пластинки натираем крупной солью и заливаем горячей водой (около 40 градусов). Они должны постоять 15 минут и размягчиться. Одновременно уйдет свойственная баклажанам горчинка.
Начинаем подготавливать ингредиенты для начинки. Пропускаем чеснок через пресс.
Мелко рубим зелень. Грузинское блюдо любит свежую кинзу или базилик, можно взять и петрушку. А вот укроп – не лучший вариант. С баклажанами он плохо сочетается.
Слегка обжариваем грецкие орехи на малом огне. Даем им остыть 1 минуту и перетираем между ладонями, чтобы частично сошла коричневая шелуха – она немного горчит.
Для первой начинки смешиваем рубленую зелень, чеснок и мягкий творожный сыр (200 г, поскольку орехи мы не используем). Если возьмете козий или овечий – попадете в самую точку. Грузины добавляют набор специй под названием хмели-сунели. Если не любите – ничего страшного. Зелени будет достаточно.
Для второй начинки также берем творожный сыр, чеснок, зелень и вдобавок грецкие орехи. Перемалываем все в блендере, чтобы получилась однородная паста. Усилить вкус можно, добавив хмели-сунели и черный перец.
Пока мы готовили начинки, баклажаны дошли до нужной кондиции. Бережно их отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.
Густо смазываем овощные заготовки растительным маслом. Тогда они не впитают много масла при обжарке, и рулетики получатся менее жирными.
Выкладываем ломтики на раскаленную сковороду. Обжариваем на минимальном огне с обеих сторон, слегка придавливая лопаткой, в течение 3-4 минут. Баклажаны будут отдавать сок вместе с маслом во время жарки. Готовые ломтики приобретут золотистый оттенок и размягчатся. Выкладываем их на отдельное блюдо.
Кладем на край поджаренного ломтика 1 чайную ложку начинки и заворачиваем рулетиком.
Готовые рулетики выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса, чтобы закуска пропиталась и остыла. Теперь можно подавать. Украшают блюдо свежими овощами, зеленью, дроблеными грецкими орехами и зернами граната. Ешьте на здоровье!
Приготовление рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа отрезаем у каждого баклажана плодоножку. Затем промываем их вместе с очищенными зубчиками чеснока и веточками зелени под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
Баклажаны шинкуем вдоль пластами толщиной от 2 до 4 миллиметров, выкладываем их в глубокую миску слоями, одновременно пересыпая каждый небольшой горстью каменной соли, и ставим под пресс на 30 минут. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая содержится в данном овоще.
Тем временем укроп с петрушкой рубим, твердый сыр измельчаем на мелкой либо средней терке, а творог перекладываем в небольшую миску и растираем столовой вилкой на небольшие крупинки. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим начинку.
Добавляем к размятому творогу подготовленный твердый сыр, сметану, укроп и петрушку. Приправляем их по вкусу солью и черным молотым перцем. Туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
Шаг 3: жарим баклажаны.
Спустя 30 минут, когда баклажаны настоятся, опять промываем их от излишка соли, слегка отжимаем и снова сушим бумажными полотенцами. Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир 3–4 баклажанных пласта и жарим их с обеих сторон до мягкости, а также золотистой корочки.
Передерживать их на плите не стоит, чтобы не подгорели, от этого корочка будет твердой, поэтому как только подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем овощные ломтики на большое плоское блюдо или разведочную доску. Тем же способом готовим остальные баклажаны, периодически подливая в сковороду масло.
Шаг 4: формируем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
Дальше берем баклажанный пласт, выкладываем на один из его дальних концов 1–1,5 столовые ложки чесночно-сырной начинки и сворачиваем небольшой плотный рулет.
Также делаем остальные, пока не закончатся продукты. Затем выкладываем аппетитное кушанье на большое плоское блюдо, по желанию украшаем закуску свежими веточками зелени и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком после приготовления подают в теплом или холодном виде как закуску. Их сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках, предварительно украсив веточками либо листиками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы или базилика, а также по желанию дополнив зернами граната, маслинами, оливками, салатными листьями и фигурно нарезанными свежими овощами. Вкусно, недорого, полезно и быстро! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто тем же способом готовят рулеты из кабачков, только данный овощ слегка подсаливают и панируют в муке непосредственно перед жаркой;
– альтернатива сметане – майонез или жирные сливки, творогу – плавленый сырок, а черному перцу – душистый;
– зелень в начинку класть не обязательно. Также можно использовать один вид или заменить укроп либо петрушку кинзой, базиликом, зеленым луком;
– иногда перед нарезкой целые баклажаны замачивают в подсоленной воде примерно на 30–60 минут. Овощи, подготовленные таким образам, избавляются от большего количество горечи и впитывают немного жидкости, за счет чего во время жарки расходуется меньше жира, так как вода его отталкивает.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – полезные советы и хитрости
• Необязательно использовать для заправки майонез. Его можно заменить сметаной, йогуртом, любым готовым соусом. Можно использовать сливочный сыр с разными вкусами.
• Грибы чудесно перекликаются во вкусе с баклажанами. Можно добавить несколько маринованных штучек в начинку, что сделает закуску еще интереснее.
• Не все баклажаны требуют вымачивания в подсоленной воде. Встречаются сорта без горечи. Также нужно помнить, чем моложе овощ, тем меньше в нем солонина и горечи.
• Чтобы полоски баклажанов быстро подрумянились, можно панировать пластины в пшеничной муке перед приготовлением.
• Если сыра для начинки мало, можно натереть отварное яйцо. Обладая нейтральным вкусом, оно прекрасно разбавляет массу. Не забудьте в таком случае добавить больше соуса, так как яйцо будет хорошо его впитывать.
• Рулеты из баклажанов можно приготовить заранее и подержать в холодильнике, но в таком случае не кладите в начинку зелень, свежие овощи.
Полезные ссылки: