Селедка под шубой

Как приготовить селедку под шубой с яблоком — рецепт шубы с яблоком с правильной последовательностью слоев с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г филе сельди
  • 3 больших картошки (500 г)
  • 2 средние моркови (300 г)
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 4 яйца
  • 2 средних яблока
  • 1/2 репчатого лука
  • 220 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить селедку под шубой с яблоком, сначала нужно отварить прямо в кожуре картошку, морковь и свеклу. Я обычно отделяю свеклу от других овощей, поскольку она варится дольше (около полутора часов в зависимости от размера) и может окрасить остальные овощи в красный цвет. Картошка и морковь готовятся 40 – 50 минут в кипящей воде, но в любом случае овощи надо периодически протыкать ножом и не допускать их чрезмерного разваривания.


2. Когда отваренные в мундире овощи остынут, их надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Разумеется, можно также все мелко нарезать, но тереть намного быстрее и проще, да и к тому же консистенция таких овощей получается более мягкой и нежной.
Сначала натрем на терке картошку.
3. Затем точно так же обработаем морковку.
4. Теперь можно прерваться с овощами, чтобы потереть на терке яблоки, которые надо сперва очистить от кожуры и семян.

Совет! Яблоки для приготовления селедки под шубой надо брать кисловатые, чтобы они внесли пикантную освежающую нотку и хорошо контрастировали со сладким вкусом свеклы. Лучше всего подойдут крепкие зеленые плоды сортов антоновка, семеренко или гренни смит.


5. Яйца, предварительно отваренные в кипящей воде в течение 15 минут, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. И в последнюю очередь надо натереть свеклу, поскольку она сильно окрасит терку в красный цвет и ее придется мыть, тогда как между остальными ингредиентами делать это вовсе не обязательно.
7. Оставшиеся ингредиенты для шубы с яблоком придется не тереть, а резать, и начать лучше с репчатого лука, который следует очень хорошо измельчить. Я предпочитаю использовать для салатов сладкий красный лук, с которым сложно переборщить, однако, подойдет и обычный репчатый, но в более умеренных количествах, так как он дает заметную остроту.
8. Филе сельди порезать маленькими кубиками.

Совет! Согласно моему опыту, самая вкусная шуба с яблоком получается из отборной слабосоленой сельди, приобретенной у проверенных поставщиков, однако, чистка рыбы занимает изрядное количество времени и делает этот салат гораздо более трудоемким. Поэтому для облегчения процесса вполне допускается использование готового филе, которое повсеместно продается в магазинах в вакуумной упаковке, однако, при этом желательно выбирать традиционное филе сельди «в масле» без каких-либо дополнительных вкусовых добавок.

Слои селедки под шубой с яблоком

9. Далее салат нужно выложить слоями в определенной последовательности, причем его можно собирать двумя способами — «в глубину», взяв салатник или другую глубокую емкость, желательно с более или менее прямыми стенками, или наоборот «ввысь», если выкладывать слои на плоском сервировочном блюде, причем для формирования ровного и красивого салата можно воспользоваться разъемной формой для выпечки, как я наглядно демонстрировала в своем старом рецепте классической селедки под шубой.
В данном случае первым слоем надо выложить ароматную сочную селедку и поверх нее распределить измельченный репчатый лук.
10. На селедку с луком выложить тертый картофель, слегка посолить его, утрамбовать и обильно смазать майонезом.
11. Картошку накрыть слоем моркови, который также нужно утрамбовать и присолить.
12. Затем положить натертые яблоки и смазать их майонезом. Обычно яблоки при натирании дают много сока, поэтому перед выкладыванием в салат их желательно слегка отжать руками.
13. Далее идут натертые яйца, которые нужно немного посолить.
14. И завершает композицию салата, разумеется, свекла, которую надо посолить и покрыть сверху майонезом.
Украсить шубу с яблоком можно в произвольной форме, а я в этот раз из оставшейся вареной свеклы с помощью овощечистки нарезала широкие тонкие полоски и свернула их в виде лепестков розочки, а в роли листочков выступили зеленые веточки петрушки.
 
Очень вкусный, сытный и немного необычный салат селедка под шубой с яблоком готов! Как и любому слоеному салату, ему надо дать время, чтобы пропитаться и стать особенно нежным и сочным, поэтому готовить его нужно минимум за два часа до подачи или даже накануне застолья. Шуба с яблоком – это прекрасная закуска, которая подарит не только удовольствие, но и пользу для здоровья, поэтому обязательно готовьте это блюдо в праздники, и тогда вы проведете их не только весело, но и вкусно!

Селёдка под шубой со свекольным муссом

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку.

Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук.

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин.

Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

Чем можно заменить майонез в селедке под шубой?

Если вдруг произошло так, что у вас под рукой нет майонеза, гости на пороге, а все для салата уже готово, то можно постараться обойтись без майонеза. Способов обойтись без покупного майонеза – просто масса.

Во-первых, вы всегда можете быстро приготовить домашний майонез при помощи блендера, если у вас под рукой как раз есть необходимые продукты. Для домашнего майонеза нужно масло, яйца и горчичный порошок. Как правило, все это есть на любой кухне, поэтому потратив не больше десяти минут времени вы получите совершенно натуральный аппетитный майонез. Примерно таким же образом можно приготовить соус тар-тар, только нужно будет добавить в состав соленый огурец и зелень. Этот соус будет просто идеально сочетаться с селедкой под шубой. Помимо домашнего майонеза можно приготовить соус из сметаны, взбив ее в блендере с чесноком и зеленью.

Если же вы просто не любите майонез и хотите заменить его в рецепте селедки под шубой чем-то новеньким и необычным, то к классическим рецептам этого слоеного салата прекрасно подходит сырный соус или чесночный соус, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.

Для более здорового и низкокалорийного салата есть и другие способы замены; во-первых, вы можете соединить яичные желтки (отварные) со свежей сметаной и горчицей. В результате получится нежирный нежный соус, с пикантным привкусом. Если вы взобьете в блендере йогурт без добавок с творогом, отварными желтками, горчицей и травами, то получите прекрасный йогуртовый густой соус, который будет иметь минимум калорий и максимум пользы.

Польза для организма

Наш сегодняшний салат – очень полезное кушанье, потому что состоит из качественных и ценных продуктов:

  • свекла, яблоки, морковь, лук – это овощи, богатые клетчаткой, минералами и витаминами;
  • сельдь – рыба, богатая кальцием, содержит высококачественный животный белок, селен, железо, фосфор, и это далеко не полный список;
  • майонез – соус, который является источником полезных жиров, содержит большое количество витамина Е, за счет уксуса или лимонного сока ускоряет обменные процессы в организме, а горчица положительно влияет на нервную систему, повышает настроение;
  • яйцо – является натуральным источником белка и питательных веществ.

Селедка под шубой – замечательная полезная закуска. С яблоком или без, она присутствует на любом празднике. Этот салат настолько вкусен, что порой не хватает сил остановиться, когда его ешь. И все же я вас призываю быть умеренными и получать от еды только пользу.

Салат селедка под шубой с яблоком

Яблоки берутся для салата кислых сортов. Они легкие нежные, удачно подчеркивают все вкусовые качества салата. Встречаются разные варианты с яблоком (с картофелем и без картофеля). Этот рецепт с картофелем. Но вы всегда можете сами попробовать сделать закуску по второму варианту, чтобы определиться, что вам понравится больше.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь слабосоленая;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока (кисло — сладких);
  • майонез;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;

Приготовление:

  1. С рыбы снимаем шкурку, удаляем косточки и разбираем на филе. Нарезаем рыбу кубиками и укладываем на дно салатницы. Лук репчатый режем четверть кольцами. Сбрызгиваем его уксусом, перемешиваем. Даем несколько минут помариноваться, промываем водой. Обсушиваем и раскладываем поверх рыбы.
  2. Вареный картофель натираем на терке. Рассыпаем поверх лука ровным слоем. Солим. Точечно наносим майонез.
  3. Морковь и яблоки тоже натираем теркой с крупными ячейками. Сначала рассыпаем морковь, а сверху — яблоки. Либо эти два ингредиента можно смешать между собой и разложить на картофельный cлой. Морковно —  яблочную смесь смазываем майонезом.
  4. Последним слоем выкладываем тертую свеклу. Снова наносим майонез.
  5. Посыпаем поверхность салата измельченным укропом. Украшаем розочками, сделанными из вареной свеклы и моркови.

Вкусный рецепт селедки под шубой с яблоком

Свежести такому тяжелому для пищевода салату, как селедка под шубой, поможет добавить самое обыкновенное яблочко. С ним салат будет обладать легкой кислинкой и свежестью.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Укроп – по вкусу
  • Зеленый лук – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно заняться подготовкой ингредиентов для салата. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно вымыть и затем отварить, не очищая овощи от кожуры. В отдельной емкости отварите яйца вкрутую, а лук и яблоки просто вымойте и отложите в сторону.
  2. Когда овощи будут готовы, оставьте их до полного остывания. После этого аккуратно очистите и измельчите все ингредиенты. Морковь натрите на средней терке, а также на средней терке нужно натереть свеклу. Яйца можете пропустить через яйце резку.
  3. Яблоки для салата натирайте на терке в последнюю очередь и сразу после этого начинайте собирать салатик.
  4. Первым слоем салата выкладывайте отварной картофель, который нужно хорошо смешать с майонезом или покрыть его слоем майонеза, яблоками. На картофель с яблоками кладите репчатый лук с сельдью, которые можно смешать либо выложить слоями.
  5. Затем нужно снова полить салат майонезом, а уже после этого выложить слой моркови с яблоками. Данные продукты можно смешать либо положить два слоя, где яблоки будут сверху. Слой нужно полить майонезом, как и предыдущие.
  6. Самые последние слои — свёкла и яйца. Кто-то кладёт свеклу под яйца, кто-то наоборот — это на ваш вкус. Верхний слой салата нужно хорошо обработать майонезом и красиво его размазать по верхушке салата и бокам.
  7. Готовую селёдку под шубой отправьте в холодильник хотя бы на два часа, после чего украсьте зеленью и подавайте.

Сельдь под шубой по классическому рецепту – очередность слоев без яиц

Последнее время частенько встречаю людей с непереносимостью яиц. Ради хорошего самочувствия некоторых моих знакомых и родственников приходится этот куриный продукт вообще исключать из любимых блюд.

В связи с этим в классический порядок укладки слоев «Селедки под шубой» стоит внести одну небольшую коррективу, которая скроет отсутствие яичного компонента. Да и вкус получится еще более оригинальным!

Ингредиенты:

  • Филе сельди очищенное – 450 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь, свекла – по 2 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Соль, сахарный песок, молотый черный перец, майонез, уксус – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Для начала хорошенько промываем свеклу, морковь и картофель. Ставим их отвариваться в чистой воде прямо в шкурках до полной готовности. Причем желательно свеклу приготовить отдельно, чтобы ее яркий сок не изменил цвета остальных овощей. Затем охлаждаем наши компоненты и очищаем их.

2. Репчатую луковицу для пикантности замаринуем. Для этого головку освобождаем от шелухи и мелко крошим. В глубокую тарелку пересыпаем нарезку и полностью заливаем ее горячей кипяченой водой (примерно стакан 50-60 градусной жидкости). Добавляем чайную ложечку уксуса, по щепотке соли, сахара и молотого черного перца. Перемешиваем и даем настояться овощу в этом растворе не менее часа. Затем сливаем весь маринад, чтобы у нас остался только очень вкусный лук.

3. Чтобы не терять время, очищенные овощи пропускаем через терку и раскладываем в разные тарелочки, чтобы они не перемешались. А чтобы они еще и не окрасились, первым превращаем в завитки картофель, потом морковь и уже в последнюю очередь свеклу.

Можно их крошить последовательно сразу слоями прямо в салат.

4. Поскольку филе сельди у нас к этому времени уже очищенное, то мы только лишь проверяем его на отсутствие мелких косточек. Если что-то находим, то сразу же удаляем. Нежную рыбную мякоть крошим мелкими кусочками или полосочками – как ваша душа пожелает.

5. Теперь начинается самый увлекательный процесс – «конструирование» слоеного салата из рыбы и овощей. И вот тут вносим нашу маленькую корректировку! Самым первым выкладываем слой измельченного картофеля. Наносим на него пропитку из майонеза тонкой пленкой или решеточкой.

6. Теперь размещаем на картофельную подушечку нарезку из сельди. Поскольку рыба у нас вполне соленая, то нижний овощной слой в этом случае можно и не сдабривать солью.

7. Изюминка в нашем салате, которая сделает вкус селедки просто изумительной – это наш хорошо промаринованный красный лук! И чем мельче он накрошен, тем гораздо лучше для «шубы».

8. Укрываем ароматный состав морковной стружкой и пропитываем ярко-оранжевый «уровень» майонезом. Если этот овощ слишком сладкий, то будет лучше его слегка подсолить.

9. Вот мы и добрались до сочной свеклы! Мелкие завитки распределяем сверху, стараясь их сильно не прижимать ложкой, чтобы эта верхняя шапочка получилась максимально воздушной и нежной. Если вы хотите, то можно больше ничего не наносить на поверхность, но тонко обмазав сверху майонезом, мы добавим необычный оттенок и пикантный вкус нашему салату.

Обязательно даем «Селедке под шубой» хотя бы пару часов настояться и пропитаться в прохладном месте. Перед подачей салат можно еще дополнительно украсить: нанести узоры майонезом, оригинально разложить веточки или перышки зелени и даже сделать «розочки» из свеклы или ломтиков рыбного филе.

Приятного аппетита!

Кстати, любимый салат формировать можно несколькими способами:

  • по-старинке выкладывать слоями сразу на блюдо или селедочницу;
  • пошагово размещать в разъемную форму для запекания или же специальное кольцо для салатов;
  • уложить последовательно в глубокую красивую емкость или хрустальную вазочку;
  • сформировать индивидуальные порции при помощи фрагмента пластиковой бутылки, у которой предварительно срезаем низ и верх, чтобы осталось удобное прозрачное кольцо высотой 7-15 см.

Если вы не любите именно селедку, то вполне можно заменить ее на любую другую «жирненькую» маринованную или соленую как белую, так и красную рыбу.

А специально для «рыбной души» можно даже все слои 1-2 раза повторить, чтобы получить двойное удовольствие от салата! В любом случае наш салат будет безумно вкусным, как в детстве. Особенно, когда слои пропитаются майонезом, а также ароматами и вкусами друг друга.

Приятного аппетита и самой изумительной «Селедки под шубой» для вашего праздника или просто запоминающегося семейного ужина!

Рецепт приготовления по шагам

Первым делом подготовим овощи и яйца. Их необходимо вымыть и отварить в разной посуде. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в кожуре, у свеклы не срезаем хвостик и макушку, тем самым мы сохраним в ней полезные вещества и яркий цвет. Затем овощи и яйца немного остужаем, очищаем иоставляем в стороне, чтобы они полностью остыли.

Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками как можно мельче.

Смешиваем лук со столовым уксусом и таким же количеством воды. Тем самым мы уберем из лука присущую ему горечь. Если заменить обычный лук на сладкий салатный, к примеру, на белый, то маринование лука можно опустить. Пока мы будем разделывать селедку, луку как раз хватит времени, чтобы промариноваться.

У селедки срезаем голову и потрошим внутренности. Тщательно снимаем все черные пленки, иначе рыба будет горчить. Если попалась икра, то убираем ее в сторону, она нам еще пригодится. Внутреннюю часть рыбы или споласкиваем под холодной водой, или хорошенько счищаем бумажным полотенцем.

Затем делаем надрез вдоль спинки от головы до хвоста и снимаем с селедки кожу, начиная с головы. Отрезаем хвост и, проводя по хребту пальцами, отделяем от него филейную часть сперва с одной стороны, затем с другой

Делаем это осторожно, чтобы кости по максимуму остались на хребте. Видимые кости, оставшиеся на филе селедки, убираем пинцетом или пальцами

От филейной части отрываем тонкие полоски. Именно отрываем, слегка надавив ножом, чтобы не порезать косточки. При таком способе они будут хорошо видны и их легко можно будет убрать. Очищенные от костей полоски седелки нарезаем на небольшие кусочки.

Кусочки селедки равномерно распределяем по дну блюда. Сюда же добавляем нарезанную икру, если она есть в наличии. Слой с рыбой должен быть не менее 1,5 см. Смазываем его майонезом.

Лук скидываем на сито, чтобы убрать жидкость. Затем выкладываем его на селедку. Этот слой промазывать майонезом не нужно, лук и так достаточно сочный.

Третьим слоем кладем натертый на средней терке картофель. Смазывать майонезом его не нужно, лучше сделать сетку из майонеза, так картофель не примнется и салат будет более воздушным.

Яблоко кислых сортов очищаем от кожуры и разрезаем на две половинки. Вырезаем сердцевину, а саму мякоть натираем на средней терке. Этот слой тоже не смазываем, а сразу выкладываем на него натертые белки яиц, чтобы яблоки не успели потемнеть. На яйцах также делаем сетку из майонеза.

Затем натираем морковь и не забываем про майонез.

На морковь кладем натёртую свеклу. Этот слой тоже промазываем майонезом.

Последним слоем будут яичные желтки. Этот слой майонезом не промазываем. Украшаем салат розочкой из свеклы или моркови, или свежей зеленью. Перед подачей на стол селедку под шубой с яблоком и яйцами лучше охладить в холодильнике. Приятного аппетита!

Время приготовления – 1,5 ч.

Количество порций – 4.

Полезные советы

  1. Если мы разрежем яблоки и украсим им блюдо, то в итоге получим некрасивое зрелище. Фрукт потемнеет и подсохнет, а вот в салате он остается сочным и не меняет свой цвет, добавляя свежести всему блюду.
  2. Горечь лука можно смягчить, если предварительно нарезанный овощ запарить на 5 минут в кипятке.
  3. Я всегда готовлю праздничные кушанья с яйцом. Мне так больше нравится. С яйцом как-то сытнее и мягче, а яркий цвет желтка украшает блюда сверху.
  4. Обязательно качественно почистите селедку. Уберите все косточки и кожицу, чтобы кусочки сельди были мягкими и можно было есть салат, не опасаясь за свою жизнь.
  5. Селедка под шубой достаточно бюджетное блюдо. Филе сельди стоит недорого и из него очень удобно готовить. Хотя можно самостоятельно заранее засолить селедку и использовать ее для приготовления праздничных блюд.
  6. Совсем не обязательно смазывать все слои майонезом. Я, например, промазываю их через 1, так салат становится менее жирным.
  7. Домашний майонез удобнее наносить в виде сеточки с помощью кулинарного мешка или простого полиэтиленового кулечка. Если вы купили майонез в упаковке, то отрежьте кончик угла снизу – так тоже будет удобно промазывать сеточкой слои.
  8. Советую добавлять в наше сегодняшнее блюдо зеленое кисленькое яблоко, но если оказалось, что у вас куплены красные яблочки, они тоже подойдут, но сделают кушанье слаще.

Рецепт сельди под шубой с описанием очередности слоев

Существует множество вариантов сельди под шубой. Рассмотрим еще один интересный, очень вкусный классический рецепт, с описанием слоев по порядку. В такой сельди под шубой идет повторение слоев: овощи с сельдью выкладываются поочередно, тонкими слоями и чередуются 2-3 раза между собой.

Особенность этого рецепта – заключается в том, что сначала выкладывается первая половина ингредиентов, а затем – вторая. Сельдь под шубой получается высокой, подается на плоском блюде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 5-6 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Сельдь – 2 шт (разделанные на филе)
  • Яйца – 5 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус 9% – 2 ст. л

1. Отвариваем в кожуре и очищаем картофель, морковь, свеклу.

2. Нарезаем кубиками сельдь. Если сельдь соленая, то ее можно вымочить в молоке в течение 20-30 мин.

3. Выкладываем сельдь в один слой на блюдо.

4. Тонко шинкуем лук и маринуем в уксусе. Половину измельченного лука выкладываем на следку, смазываем тонким слоем майонеза.

5. На крупной терке натираем картофель,  половину картофеля выкладываем следующим слоем.

6. Выкладываем половину тертой моркови, смазываем майонезом.  Каждый слой овощей майонезом можно не смазывать, чтобы не было слишком калорийно.

7. Выкладываем половину тертой сваренной свеклы.

8. Далее повторяем наши слои. Выкладываем оставшуюся селедку.

9. Выкладываем наш маринованный лучок.

10. Далее следует оставшийся картофель. Немного оставляем для украшения салата.

11. Выкладываем вторую половину вареной тертой моркови, оставляя немного для украшения салата. Смазываем тонким слоем майонеза.

12.  Следующим слоем идет оставшаяся свекла.

13. Смазываем наш салат майонезом, убираем излишки майонеза лопаткой. Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы сельдь под шубой настоялась.

14. После того, как салат настоялся, вынимаем его из холодильника и украшаем остатками овощей и зеленым луком.

15. Добавляем для украшения маслины, вареные яйца и лук – кольцами.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Салат Селедка под шубой без яиц

Двигаемся дальше и делаем этот вид салата более экстравагантным, как вы думаете о чем это я. Мне пришла в голову идея заменить яйца на грибы, получилось довольно не плохо. Я думаю, многие поклонники грибов оценят этот кулинарное творение на ура! Что ж берите себе на заметку.

О, боже а как он будет сказочно выглядеть, просто прелесть, нет слов. Смотрите, никто даже и не додумается, что этот салат Под шубой, кстати вариант еще и без свеклы и без майонеза.

Нам понадобится:

  • филе селедки — 200 г
  • морковь отварная — 250 г
  • картофель отварной — 250 г
  • луковица — 1 шт.
  • грибы свежие — 300 г
  • сметана или майонез (предпочтительнее сметана)

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Для этого овощи отварите и остудите, далее очистите их от шкурки, натрите на терке. Грибы и селедку порубите на мелкие брусочки, грибы в виде пластинок.  Луковицу порежьте полукольцами.

2. Нарезанные грибы с луком обжарьте до готовности на сковороде с растительным маслом.

3. Затем возьмите специальную форму и выложите все ингредиенты в такой последовательности: тертый картофель, сеточка из сметаны, сельдь, грибы, сметана, морковь, сеточка из сметаны. Такой царский торт в виде салата получится.

4. Украшаем в виде цветочка по центру. Вуаля! Красота! Быстро, вкусно и доступно.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты, особенно внимательно отнестись к выбору селёдки. Можно брать и готовое филе, но во вкусе оно проигрывает, хотя экономит время. Яйца отварить вкрутую 8-9 минут, сразу залить холодной водой, так легко будет очистить.

Шаг 2:

Морковь,свеклу,картофель отварить удобным способом заранее,они нужны будут остывшими.Овощи можно отваривать в “мундире”,я предпочитаю предварительно очистить,так вкус мне нравится больше.И конечно лучше отваривать на пару,не переваривая.В мультиварке морковь варю-15 мин, картофель-20,свеклу-25 минут. Если отвариваю в пароварке, укладываю на нижний лоток – свеклу, на средний – картофель, на верхний – морковь, ставлю таймер на 30 минут,достаю по готовности.

Шаг 3:

Филетировать рыбу: – Отрезать голову. От хвостового плавника 0,5см брюшко. Вычистить внутренности, промыть под прохладной водой, хорошо удалить остатки плёнки с брюшка. Обсушить полотенцем и сделать неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста.

Шаг 4:

Удалить верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепить и снять кожу, мне удобнее от головы. Затем удалить хребет – большим пальцем проводите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет, он легко отделится от тушки. Внимательно удалить все косточки, помогая пинцетом.

Шаг 5:

Полученное филе нарезать сначала вдоль на полоски, затем поперёк на удобные вам кусочки. Так хорошо будут видны оставшиеся косточки, которые легко убрать.

Шаг 6:

Лук нарезать мелким кубиком. / Если сильно острый, можно обдать кипятком, иногда маринуют или слегка обжаривают. Я люблю свежий, выбираю сочный, сладковатых сортов/.

Шаг 7:

Если готовить в большом салатнике, овощи натирать на крупной тёрке прямо в салатник, так получится более нежный вкус. Если предполагается порционная подача в небольшой посуде, удобнее все овощи натереть по отдельным мисочкам, затем собирать чередуя слои. Первый слой – картофель.

5-й слой – морковь.

6-й слой – яйцо с желтком.

7-й слой – яблоко /любое/.

Шаг 13:

8-й слой свекла, 9-й – майонез. Если салатник высокий,повторить все слои,верхний слой всегда свекла и майонез.Слои аккуратно разравнивать, высота с палец. Майонез если делать тонкой сеточкой, можно чередовать чаще.Я выдавливаю капельками, достаточно ёмкими, поэтому майонеза мне достаточно так. Затем салат прикрыть плёнкой и убрать в холодильник для пропитки на 1-2 часа, лучше на ночь.Перед подачей сверху натереть мелко желток и украсить как захочется.

Шаг 14:

Способы подачи и украшения могут быть разными.. Один большой или несколько средних салатников. Хорошо, когда стенки прозрачные, тогда красиво и аппетитно видно все слои.

Шаг 15:

При порционной подаче в фужерах или креманках также эффектно видно слои. Это не классическая “шуба”, поэтому со слоями можно импровизировать как душе угодно !

Шаг 16:

При подаче на блюде или в селёдочнице лучше оформить в виде забавной рыбки, такую подачу очень любят дети и “нелюбимую” свеклу скушают с удовольствием ! Приятного аппетита и весёлых праздников !

Блюдо получится более воздушным, если натирать овощи прямо в салатник, а не в отдельные миски. Вкус готового блюда во многом зависит от вкуса самой сельди, поэтому лучше покупать не готовое филе, а именно селёдочку. Как её правильно выбрать ?1) Смотрим на жабры : тёмно – красные /значит свежая/.2) Глаза красные – малосольная /такая будет жирная/.3) Мутные глаза – у икряной /она нежирная, т.к. много двигалась в нерест/.4) Рот – круглый, маленький – самка– узкий, вытянутый – самец / они вкуснее.5) При надавливании на тело – оно должно быть упругим.6) Если на поверхности есть чёрные или рыжие прожилки – рыба долго лежала не в рассоле, а это плохо.

Если лук горчит, его лучше ошпарить кипятком, можно замариновать. Свеклу надо выбирать с тёмно-бордовой, более сладкой и нежной мякотью. А картошку брать крахмальную, рассыпчатых сортов.Следуя этим рекомендациям, получим нежный, изумительный на вкус салат.

Я предлагаю Вариант на тему классического салата. Такой салат в моей семье просят готовить на каждый Новый Год и надо сказать – не надоел, именно за счёт добавок, которые постоянно меняю. Могу добавлять красную рыбу, маринованный огурчик, чернослив, сыр, икру.. И конечно подача и украшение, в виде торта, рулета, с желатином.. Вкус каждый раз будет разным, но таким узнаваемым и любимым ! Время указываю с учётом подготовки овощей и пропитки в холодильнике.Салат можно готовить заранее, что актуально в праздник, вкус его только выиграет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий