Содержание
- 1 Как правильно выбрать замороженную брокколи
- 2 Рис с овощами: вкусно и сытно
- 3 Как вкусно приготовить брокколи в кляре
- 4 Рецепт Тушеная брокколи
- 5 Рецепты
- 6 Варианты подачи блюд
- 7 Как потушить брокколи с чесноком и специями
- 8 Тушеная брокколи с помидорами и сладким перцем
- 9 Рецепт приготовления брокколи с яйцом
- 10 Рецепты
- 11 Технология варки капусты брокколи
- 12 Как приготовить суп из капусты брокколи?
- 13 Заключение
Как правильно выбрать замороженную брокколи
Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:
- Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
- Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
- О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.
Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.
Рис с овощами: вкусно и сытно
Когда яркую капусту соединяют с крупами, получается действительно вкусное и оригинальное блюдо. В данном рецепте используют следующие продукты:
- двести грамм риса;
- триста грамм брокколи;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл растительного масла;
- два яйца;
- немного перца чили;
- кориандр сушеный – по вкусу.
Брокколи разбирают на соцветия. Отправляют в кипящую воду на пять минут, после откидывают на дуршлаг. Дают остаткам жидкости стечь. Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Отваривают крупу до готовности. На сковороде прогревают растительное масло, после вводят рис с капустой. Разбивают в миску два яйца, взбивают их венчиком. Быстро заливают к крупе, помешивая, чтобы яйцо свернулось не сразу. Варят около двух минут, после вводят специи, соевый соус. Готовят еще минуту.
Подавать такой вариант гарнира можно с любыми видами мяса. Лучше для приготовления использовать сковороду вок или же сотейник. Также помимо капусты можно добавить пару ломтиков болгарского перца, нарезанного кубиками.
Брокколи – это вид капусты, который достаточно эффектно выглядит. С данным ингредиентом готовят разнообразные блюда. Самый простой вариант – просто отварить или потушить данный овощ. Однако это слишком скучно. К примеру, дети любят хрустящие ломтики капусты в кляре, а многие взрослые не откажутся от яркого пюре с брокколи и зеленым горошком. Множество рецептов позволяет создать действительно интересные варианты для гарнира. Капуста идеально подходит практически к любому мясу, рыбе или же птице.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре
Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.
Нам потребуется:
- Брокколи — 400 гр.
- Мука пшеничная- 1 ст.
- Мука кукурузная- 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
- Вода газированная-250 мл.
- Соль по вкусу
- Паприка-1/4 ч.л.
- Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
- Карри-12 ч.л.
- Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
Соус:
- Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — пару веточек
Приготовление:
1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.
2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.
По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.
Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.
В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.
Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.
В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.
Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.
Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.
Рецепт Тушеная брокколи
Состав:
• Брокколи – 200 гр • Масло растительное 40 мл • Соль 5 гр (1 чайная ложка) • Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Ингредиенты для приготовления тушеной брокколи
Шаг 1 Подготовка брокколи
Хорошо промойте и просушите брокколи. Порежьте брокколи соцветиями (разберите на соцветия). Отрежьте грубые части части брокколи, но не выкидывайте. Из кочанов, листьев и грубых частей можно приготовить очень вкусный и очень полезный веганский крем суп из брокколи.
Режем брокколи
Шаг 2 Тушим брокколи
В кастрюле с толстым дном или на сковородке хорошо разогрейте масло. Добавьте брокколи, перемешайте и тушите с закрытой крышкой 5 минут.
Тушим брокколи
Шаг 3 Окончание готовки
Через 5 минут готовки брокколи приобретет ярко зеленый цвет, а кончики брокколи станут немного прозрачные. Добавьте соль, молотый черный перец, хорошо перемешайте и снимите с огня. Наша тушеная брокколи готова. Переложите в сервировочную посуду и подавайте ее к столу
Приятного аппетита!
Тушеная брокколи
Брокколи называют королевой среди всех разновидностей капусты. Брокколи содержит витамины группы B, витамин Е, A, а витамина содержание С больше, чем в лимоне или апельсине. Брокколи содержит полезный для организма кальций и регулярное ее употребление поможет вам укрепить волосы и ногти. Избавиться от хрупкости костей.
Спаржевая капуста всё больше становится популярной в нашей стране, из неё уже научились готовить столько блюд, что ими можно заставить весь стол.
Подвид цветной итальянской капусты, как только не готовят: жарят, парят, варят, режут в салаты, но мы сегодня попробуем выяснить, как тушить брокколи на сковороде?
Это занятие не относится к разряду сложных кулинарных действий, однако приготовление имеет свои особенности, их мы и рассмотрим в рецептах ниже.
Рецепты
Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:
- Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
- При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.
Блюда на сковороде
Овощи с чесноком
- Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
- Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
- Слегка обжариваем в растительном масле.
- К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
- Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
- Подавайте к столу.
В кляре
Ингредиенты:
- Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Мука — 4 столовые ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:
- Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
- Разбираем на соцветия.
- Промываем под холодной проточной водой.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
- Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
- Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
- Опускаем соцветия в яйца.
- Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
В духовке
Со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- Овощи 800-1000 грамм.
- Куриные яйца 3-4 штуки.
- Сметана жирностью 20% 350 грамм.
- Сливочное масло 25-30 грамм.
- Сыр твердых сортов 200 грамм.
- Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
- Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
- Выкладываем капусту на форму для запекания.
- Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
- Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
- Ставим в духовку на 30-35 минут.
Запеканка
Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:
- Брокколи 500 гр.
- Цветная капуста 500 гр.
- Сыр твердых сортов 200 гр.
- Сливки жирностью 15-20 %.
- Сливочное масло 40 гр.
- Мука 30 гр.
- Специи: соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
- Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде.
- Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем сливки, доводим до кипения.
- Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
- Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем овощи в форму для запекания.
- Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».
В мультиварке
Закуска
Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:
- Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
- Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
- Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
- Высыпаем уже размороженные овощи.
- Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
- Переворачиваем капусту на другую сторону.
- Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
- Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
- Добавляем специи.
- Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.
С консервированными зеленым горошком и кукурузой
А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:
- Овощи – 500 гр.
- Кукуруза – 200 гр.
- Зеленый горошек 200 гр.
- Твердый сыр 180 гр.
- Куриные яйца-3 штуки.
- Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
- Слив. масло 50 гр.
- Свежий укроп – вкусу.
- Соль, перец.
Инструкция по приготовлению:
- Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
- Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
- Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
- Заливаем полученной смесью овощи.
- Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
- Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.
Варианты подачи блюд
Брокколи, приготовленные на сковороде – отличный вариант гарнира к мясу или рыбе. Так же может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Подавать брокколи лучше посыпав сыром или зеленью. Так же можно при помощи брокколи сделать оригинальную подачу блюда.
К примеру, разнообразить скучную курицу с картошкой. Выкладываем пюре. делаем в середине углубление и выкладываем туда несколько соцветий капусты. Салаты с брокколи так же можно украсить, положив сверху несколько штук соцветий.
Таким образом, ежедневно потребляя в пищу капусту брокколи вы сможете обезопасить себя от множества заболеваний и усилить иммунитет организма без лишних калорий.
Кроме того, капуста брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть наш организм затрачивает больше калорий на её переваривание, чем получает из этого продукта. А это несомненный плюс, особенно для тех, кто соблюдает диету и тщательно следит за своим весом.
Как потушить брокколи с чесноком и специями
Ингредиенты
- Спаржевая капуста — 500 г;
- Смесь специй — 1-2 щепотка;
- Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
- Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
Приготовление брокколи со специями на сковороде
Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.
Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.
Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде
- Моем свежий брокколи, разбираем его на соцветия, обсушиваем салфетками.
- Чистим чеснок, мелко его режем, после чего 2-3 минуты обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле. За это время чеснок «отдаст» свой аромат маслу, в котором далее мы и будем тушить разобранные соцветия брокколи.
Извлекаем чеснок из сковороды, а вместо него укладываем в ёмкость капусту.
Готовим соус для тушёного брокколи
Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.
- Для его приготовления смешиваем 100 мл воды, ложку растительного масла, пару ложек томатной пасты, измельчённый чеснок и небольшую щепотку душистых специй.
- Тщательно всё перемешиваем и подаём соус к, жаренным на сковороде, соцветиям капусты.
Тушеная брокколи с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты
- 600 г капусты;
- 4 помидора;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 6 ст.л. сметаны;
- Пучок зелени;
- Немного соли.
Как сделать брокколи на сковороде с овощами
Овощное ассорти с брокколи, тушеное в сковороде — это кладовая витаминов и минералов. Овощи в этом рецепте слегка потушены, а потому сохраняют большую часть полезных веществ. Блюдо получается ярким и радует глаз, а также диетическим, а потому не отражается на фигуре. Чтобы его приготовить, соблюдаем рецепт:
Промываем капусту и делим на соцветия, нарезая длинные ножки на кусочки 1,5 см. Разогреваем сковородку с маслом и слегка обжариваем капусту.
- Обдаем томаты сперва кипящей, потом холодной водой, и снимаем кожу. Режем помидоры кубиком.
- Вынимаем семена из болгарских перчиков и нарезаем плоды полукольцами.
- Режем чищеную морковку кружочками, чеснок и лук – мелко нарезаем.
- Добавляем в сковородку морковку, полстакана воды и, закрыв, тушим три минуты. Отдельно обжариваем луково-чесночное сырье.
- Кладем к капусте лук с чесноком, готовим пять минут, добавляем сметану и тушим в течение минуты.
- Всыпаем нарезанную зелень, убираем с огня и ставим тушеную брокколи на стол.
Итак, вы узнали, как тушить брокколи на сковороде в сметане или с другими овощами. Остается опробовать рецепты в ближайшие дни, и порадовать организм легкой витаминной пищей!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Здравствуйте дорогие читатели!
Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.
Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.
В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.
Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.
Рецепт приготовления брокколи с яйцом
Очень нежное и полезное блюдо для завтрака на скорую руку, жареное на сковороде. По желанию добавьте чеснок, тимьян, укроп.
Возьмите:
- Брокколи – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Масло – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Ополосните кочан, разберите на сегменты, непременно просушите бумажными салфетками.
- Прогрейте на сковородке масло, выложите соцветия. Жарьте на полном огне буквально 2-3 минутки, не забыв помешивать.
- В отдельную миску разбейте яйца. Чуть подсолите, затем разболтайте их вилкой до однородности.
- Залейте капусту, сделайте огонь тише. Готовьте примерно 10-12 минут, пока яйца не «схватятся».
Рецепты
Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно
Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».
Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.
Омлет с вареной курицей на сковороде
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:
- Замороженная брокколи – 300 г;
- Курица – 200 г;
- Яйца – 6 штук;
- Молоко – 200 г;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец, специи;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.
Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.
Вам понадобятся:
- Нежная говядина – 500 г;
- Брокколи – 250 г;
- Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Чеснок, имбирь;
- Соль, перец, другие специи.
Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.
Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле
Для супа нам понадобится:
- Куриные бедра – 2 штуки;
- Замороженная капуста – 400 г;
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
- Картофель – 2 штуки;
- Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Корень петрушки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Куркума – 3 г;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец;
- Вода – 1,5 л.
Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.
Праздничное блюдо в духовке
Вам потребуется:
- Капуста – 2 головки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – по вкусу;
- Филе индейки – 500 г;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, перец.
Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.
Суп-пюре в мультиварке
В его состав входят:
- Брокколи – 400 г;
- Шпинат – 300 г;
- Лук – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Сливки – 200 г;
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Соль, специи.
Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.
Технология варки капусты брокколи
Рассмотрим поэтапно, как варить капусту брокколи классическим методом — на плите, а также в СВЧ-печи и мультиварке.
В кастрюле
Последовательность действий:
- В емкость налить чистую воду, дождаться, пока закипит. Для вкуса можно подсолить. Аромат усиливают травяные композиции.
- Тем временем подготовить капусту: разобрать, промыть. Для просушки достаточно выложить на бумажное полотно.
- Опустить капусту в воду. Отсчет времени ведется с момента повторного закипания. Через 7-10 мин воду сцедить.
- Если готовить предстоит замороженную капусту, этап подготовки ограничивается промыванием.
Видео — как правильно варить брокколи
В мультиварке
Приготовление в воде:
- Выложите брокколи в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала капусту на 1-2 см.
- Выберете режим «Варка» или «Тушение» и установите время на 10 минут.
- Закройте крышкой и по окончанию программы проверьте готовность соцветий.
Приготовление на пару:
- Наполнить чашу чистой водой и установить пластиковую решетку.
- Подготовить брокколи: вымыть, обсушить. Если продукт свежий, разобрать на «букетики» подходящего размера.
- Выложить капусту на сетку равномерным слоем.
- Установить режим «Варка на пару». Свежую брокколи можно доставать через 10 мин, для замороженных соцветий время увеличится до 15 мин.
В микроволновке
Последовательность действий:
- Подготовить емкость, пригодную для микроволновки.
- Выложить капусту. Предварительно овощ следует обработать: промыть под краном, сполоснуть питьевой водой. В микроволновке удобно готовить замороженные соцветия. Если брокколи свежая, понадобится разобрать на средние соцветия.
- Влить немного воды. Достаточно пары ложек. Для вкуса и аромата рекомендуется посыпать травами или просто посолить.
- Накрыть блюдо специальной крышкой и включить печь. Необходимая мощность – 800 Вт.
- Через 6 мин овощи можно достать и сдобрить маслом. если питание недиетическое допускается обсыпка толчеными сухарями.
Как приготовить суп из капусты брокколи?
Овощные супы пользуется достаточно большой популярностью, поскольку получаются они сытные, вкусные, но при этом низкокалорийные.
- Суп из капусты брокколи с куриными потрохами
- Печень – 120 г
- Сердечки – 120 г
- Желудочки – 120 г
- Лук сладкий – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Брокколи – 200 г
- Картошка – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль
Готовим продукты
- Изначально варим бульон. Для этого куриные потроха моем и помещаем в кастрюлю с водой. Ждем, пока вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь под емкостью и варим в течение 25 мин.
- Овощи чистим и режем. Чтобы суп получился максимально полезный, зажарку готовить мы не будем. Поэтому лук и морковь лучше всего измельчать мелко, картошку режем как на обычный суп.
- Зелень можно взять любую другую, ее мы моем и рубим.
- Теперь закладываем в кастрюлю морковку и лук, солим суп и по желанию приправляем его. Варим еще 15 мин.
- Далее закладываем картошку и продолжаем варить суп в течение 10 мин.
- Так как капуста брокколи варится буквально за 5-10 мин., ее мы добавим самой последней. Моем овощ, разбираем на мелкие соцветия и кладем в суп. Доводим до готовности в течение 10 мин.
- Зелень можно добавлять в суп вместе с брокколи или же непосредственно в тарелку перед подачей.
- После того, как огонь под емкостью будет выключен, даем блюду настояться еще 15 мин.
- Протертый суп из брокколи
- Капуста брокколи – 800 г
- Свиные кости для бульона
- Вода – 1 л
- Картошка – 4 шт.
- Лук сладкий – 1,5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана жирная – 120 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль, специи
- Оливковое масло – 15 мл
Суп
- Изначально варим бульон. Можно сварить овощной бульон или бульон на курином мясе. Кости промываем, кладем в кастрюлю, вливаем в нее примерно 1 л воды, можно чуть больше, так как мы будем снимать пену. После того, как снимите образовавшуюся пену, посолите бульон и варите его на медленном огне 40 мин.
- Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
- Картошку моем, чистим, крупно режем.
- Лук и морковку чистим, промываем. Порезать овощи можно любым способом, потом они все равно измельчатся в блендере.
- Чеснок чистим и оставляем целым.
- Спустя 40 мин. из кастрюли достаем кости и закладываем картошку, продолжаем варить до полуготовности картошки.
- В это время делаем зажарку. В сотейнике разогреваем масло, на нем жарим лук и морковку до прозрачного цвета.
- Туда же отправляем чеснок и жарим еще 1 мин.
- Закладываем зажарку и брокколи в суп. Ждем, пока закипит, варим несколько мин.
- После с помощью блендера взбиваем ингредиенты в супе до однородной массы. Вливаем в получившуюся смесь сметану и на тихом огне варим еще 5 мин.
Как видите, капуста брокколи является универсальным овощем, из которого и салат можно сделать, и суп сварить, и даже закуску к пиву стряпать.
Заключение
Капуста Брокколи по своим свойствам является самой полезной, среди всех видов капусты в мире. То, что в ней содержится сульфарофан, говорит о ее уникальности и возможном использовании в медицине. Правильное, легкое усвоение овоща организмом, положительное влияние употребления капусты на иммунитет и общее состояние организма – доказаны научно уже не один раз.
Возможность употребления капусты в период лактации и введения в прикорм малыша до года – говорит о безопасности и гипоаллергенности. Помимо всех вышеперечисленных свойств, брокколи — это не только полезно, но еще и очень вкусно.