Содержание
- 1 Рецепт 2 – Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке
- 2 Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке
- 3 Способ приготовления
- 4 Вкусный суп с рыбными фрикадельками
- 5 Пошаговое приготовление
- 6 Запеченная скумбрия в фольге с сыром: пошаговый рецепт приготовления
- 7 Рецепты
- 8 Ингредиенты
- 9 Способ приготовления
- 10 Скумбрия в мультиварке
- 11 Скумбрия тушеная в мультиварке в сметане
Рецепт 2 – Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- Скумбрия две штуки;
- Лимон один;
- Зелень фенхеля один пучок;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Рыбу почистить и помыть, при необходимости всю выпотрошить, обрезать голову и вырезать плавники. Тщательно натереть ее перцем и солью. Если у вас не оказалось свежего фенхеля, то идеально подойдут его семена, предварительно растертые в кофемолке, или ступке. В случае с использованием семян фенхеля, натираем ими рыбу вместе с перцем и солью. Если зелень свежая, то ею необходимо нафаршировать брюшную полость рыбы, добавив туда пару долек лайма или лимона. Из одного лимона выжать сок и полить тушку рыбки сверху.
Обернуть тушки фольгой и поместить в чашу мультиварки на один час, в режиме «выпечка». Если вы желаете чтобы рыба была румяной, то предварительно слегка обжарьте ее, и лишь после заворачивайте в фольгу.
Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.
Советы по выбору ингредиентов
Обычно скумбрия продается в замороженном виде
При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
- жабры должны быть красного или розового цвета;
- ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
- если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
Пошаговое приготовление
- У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
- Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
- Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
- Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
- Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
- Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
- Картофель нарезаем дольками.
- Выкладываем его в чашу мультиварки.
- Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
- Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
- Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
- Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
- Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
- Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.
Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке
Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!
https://www.youtube.com/watch?v=FmQtJN8UDyAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СКУМБРИИ С КАРТОФЕЛЕМ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=FmQtJN8UDyA)
Советы по приготовлению
- Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
- В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Скумбрию нужно выбирать крупную, красивую, с плотной мякотью, без повреждений на коже. Морковь и луковицу очистить.
Рыбу выпотрошить, тщательно вымыть изнутри и снаружи. Отрезать голову и хвост.
Продолжить разрез от брюшка до хвоста, аккуратно поддеть хребет руками потянуть на себя, при этом освобождая реберные кости. Скумбрия – достаточно жирная рыба, поэтому кости должны отделиться без проблем. Мякоть развернуть как книгу. При этом получится большой кусок филе скумбрии
Очень важно удалять кости именно через брюшко, а не со стороны спинки.
Мультиварку включить на режим “Жарка”, влить подсолнечное масло. Выложить в чашу натертую морковь и четвертькольца репчатого лука
Обжарить до золотистого цвета, приправить солью и черным молотым перцем. Соли и специй нужно совсем немного, ведь скумбрия и так имеет достаточно выраженный вкус.
Положить подготовленное рыбное филе на пищевую пленку. На одну его половину поместить обжаренные овощи.
Сложить рыбу, чтобы начинка оказалась внутри. Плотно завернуть скумбрию в несколько слоев пищевой пленки. Точно так же поступить и со вторым филе.
В мультиварку налить воду, поставить режим “Пар” и дать ей закипеть. Опустить подготовленную фаршированную скумбрию, закрыть крышку и варить 20 минут.
По прошествии времени скумбрию извлечь и положить на ровную поверхность. Сверху поместить разделочную доску, а на нее поставить что-нибудь тяжелое. Для этого хорошо подойдет килограмм гречки или риса. Оставить рыбу в таком виде до полного остывания, затем убрать в холодильник.
Нарезать непосредственно перед подачей.
Подавать со свежей зеленью.
Фаршированная скумбрия в мультиварке готова – вкусное и нехлопотное в приготовлении блюдо.
Вкусный суп с рыбными фрикадельками
Опубликовано 25 февраля, 2016 — 10:28 пользователем Наталья Рукина
Всем добрый день! Сегодня мы будем готовить вкусный суп с рыбными фрикадельками в мультиварке. Фрикадельки — это небольшие мясные шарики круглой формы, скатанные из мясного, рыбного или куриного фарша. Обычно варят супы с мясными фрикадельками, но сегодня, вопреки сложившимся стереотипам, мы приготовим рыбные фрикадельки. Мне кажется, что всем понравится такой вкусный и легкий суп с фрикадельками из рыбного фарша. Это первое блюдо оценят даже те, кто особенно не любит кушать рыбу. Такой суп будет полезен и маленьким детям.
Пошаговое приготовление
Подготовка скумбрии
- Свежую скумбрию моем, чистим. Если она у вас была замороженная, то размораживаем при комнатной температуре. Ножом отрезаем голову и хвост.
- Убираем плавники, их можно срезать с помощью ножниц. Выпотрошим внутренности. Хорошо промыть под проточной водой. Со второй рыбой делаем то же самое.
- Режем на порционные куски, каждую рыбину на 3 – 4 части. Складываем куски в тарелку.
- Присыпаем рыбу 1 ч. л. соли. Сверху сыплем 1/3 ч. л. черного молотого перца. Можно присыпать по желанию измельченным лавровым листом.
- Отрезаем 1/3 часть лимона, режем ее дольками, кладем на скумбрию.
- Промазываем все кусочки рыбы ингредиентами, которыми присыпали, растираем. Мажем лимоном, чтобы сок по возможности впитался. Оставляем рыбу мариноваться, пока чистим, режем, жарим овощи.
Подготовка овощей
- Шинкуем на крупной терке одну большую морковь.
- Нарезаем мелко одну большую луковицу.
- Точно так же нарезаем кубиками помидор, предварительно вырезав ножку. Теперь все выкладываем в мультиварку.
Приготовление в мультиварке
- Наливаем на дно мультиварки 2 ст. л. оливкового масла, для того чтобы лук и морковка немного поджарились.
- Нажимаем на кнопку «старт» и ждем сигнала, что кастрюлька уже согрелась. После сигнала отправляем одновременно туда лук и морковь.
- Обжариваем это все вместе около 4 минут, не забываем перемешивать. Лук и морковка стали мягкими, теперь добавляем нарезанный помидор (если нет помидора, можно добавить томатную пасту, разведенную водой). Все вместе хорошо перемешиваем. Получилась подушка из овощей для рыбы. Отключаем режим «жарка». Выкладываем кусочки скумбрии поверх овощной подушки.
- Закрываем крышкой. Ставим на функцию «запекание» на 20 минут. Долго тушить рыбу нельзя, потому что она будет разваливаться.
- Достаем, выкладываем на тарелку. Получилось блюдо с овощным гарниром.
Варианты приготовления
- Скумбрию можно тушить с любыми овощами.
- Можно использовать покупные замороженные овощи, ассорти.
- Если добавить сметану, скумбрия получится в сметанной подливке.
- Картошка, нарезанная кружочками и присыпанная зеленью.
- Так как скумбрия – рыбка жирная, то из гарнира к ней подойдет больше рис, он как раз впитает в себя лишний жир.
- Если вы будете готовить и картошку, и рис вместе с рыбой в мультиварке, необходимо добавить жидкость: воду, сливки или молоко.
- Гарниры можно приготовить на ваш вкус и отдельно от мультиварки.
Запеченная скумбрия в фольге с сыром: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты
-
Скумбрия — 3 шт. (каждая по 300 г)
+ -
Яйца перепелиные — 6 шт.
+ -
Сыр чеддер — 100 г
+ -
Базилик свежий — 2-3 веточки
+ -
Молотая паприка — 1 ч. л.
+ -
Сметана — 1,5 ст. л.
+ -
Оливковое масло — 1-2 ст. л.
+ -
Соль, перец — по вкусу
+ -
Лайм — 2 шт.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как запечь скумбрию с сыром и яйцами в мультиварке пошагово
Если в вашем кухонном арсенале есть мультиварка, тогда готовка повседневных и праздничных блюд станет намного проще и доступней. Традиционно скумбрию в фольге запекают в духовке, но и мультиварка не уступает в этом процессе, а напротив, рыбка получается сочнее и ароматней.
В данном рецепте мы предлагаем вам приготовить фаршированную скумбрию с сыром и яйцами. Такой вариант угощения подойдет к любому случаю, вдобавок готовая рыба может оставаться теплой длительное время, так что можно запечь с утра, а к обеду она будет все равно с пылу с жару.
- Три небольших тушки выпотрошите, удалите головы и хвосты. Тщательно вымойте скумбрию и обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушки внутри и снаружи солью, перцем. Отставьте рыбу в сторону на 10-15 минут для маринования.
- Перепелиные яйца отварите вкрутую в подсоленной воде (6-7 минут). Остудите их и очистите от скорлупы. Острым ножом мелко нарежьте яйца. Сыр натрите на крупной терке и смешайте в одной миске с яйцами.
- Свежий базилик вымойте под проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте зелень к измельченным ингредиентам, приправьте паприкой и заправьте смесь сметаной. Хорошо перемешайте массу с помощью вилки.
- На каждой тушке скумбрии сделайте по 3 диагональных надреза с каждой стороны (неглубокие). Заполните отверстия приготовленной начинкой из яиц и сыра.
- Возьмите три квадрата фольги, на каждый выложите по рыбине. Полейте скумбрию оливковым маслом.
- Лаймы хорошо вымойте, из одного выдавите сок и полейте им рыбу. Аккуратно заверните скумбрию и сложите в чашу мультиварки.
- Установите режим «ВЫПЕЧКА» и готовьте рыбу 40 минут. Затем оставьте рыбку перед подачей на подогреве 10 минут.
- После аккуратно выньте рыбу из мультиварки (фольга будет горячей, так что лучше воспользуйтесь кухонными щипцами). Разверните фольгу и выложите скумбрию на большое широкое блюдо.
Оставшийся лайм порежьте тоненькими кольцами и украсьте рыбу перед подачей. При желании, порежьте готовое угощение кусочками и разложите по порционным тарелкам.
Рецепты
Что касается использования прибора в кулинарии, то мультиварка позволит сэкономить время, требуемое для приготовления рыбы, помимо этого, скумбрия получится очень вкусной и максимально полезной. Сегодня существует масса вариантов готовки, но наиболее популярные из них представлены ниже.
Запеченная
Основным преимуществом запекания рыбы является ее сочность после термообработки, а использование фольги только улучшит это качество блюда. В таком варианте скумбрию можно также включать в рацион детей. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- рыба – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соль, специи.
Алгоритм приготовления включает несколько шагов.
- В данном случае скумбрия будет запекаться уже разделенная на порции. Поэтому свежую или размороженную продукцию следует почистить, помыть и нарезать на кусочки. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества, морепродукт натирается солью и приправами. В таком виде скумбрию нужно оставить на четверть часа.
- Далее, необходимо измельчить лук колечками, а морковь натереть на терке. Морепродукт совместно с овощами помещается в фольгу и опускается в лоток. Готовится блюдо порядка 30 минут на режиме «Выпечка».
Запечь рыбу можно также совместно со следующим набором продуктов:
- скумбрия – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- масло подсолнечное – 50 граммов;
- соль, приправы;
- свежая зелень.
Технология работ состоит из нескольких действий.
- Рыбу следует почистить и удалить внутренности, после чего помыть, высушить и натереть выбранным набором специй и маслом. Оставить пропитываться на 30–40 минут.
- Овощи очистить, нарезать соломкой, разместить на дне чаши прибора. Сверху выложить скумбрию и зелень. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут.
Жареная
Красивой и румяной скумбрия может получиться даже в мультиварке. Жарят рыбу совместно с такими ингредиентами, как:
- морепродукт – 1 штука;
- молоко – 50 мл;
- мука – 3 ложки;
- яйцо – 1 штука;
- соль, приправы;
- масло для жарки.
Способ приготовления продуктов состоит из нескольких действий.
- Сначала необходимо разделать и очистить рыбу, удалить хвост и голову, после чего отделить от тушки позвоночник, вырезать оставшиеся косточки с мяса. Филе без костей промыть еще раз водой, просушить, нарезать на небольшие порции.
- Сделать кляр для жарки. Для этого необходимо объединить соль и специи с яйцом, мукой и молоком. Правильной консистенцией окажется густота состава, аналогичная сметане.
- В подготовленную жидкость опустить кусочки филе на четверть часа. За это время можно приготовить любой понравившийся гарнир к морепродукту.
- По прошествии времени необходимо включить мультиварку, налить в нее масло, выложить филе и готовить на режиме «Жарка» 20 минут, обжаривая продукт с двух сторон до золотистой корочки. Приготовление скумбрии в таком варианте не требует закрытия крышки прибора.
На пару
Паровая скумбрия – это вариант для диетического и детского меню. Однако и остальным домочадцам такое блюдо придется по вкусу, а также насытит организм полезными микроэлементами, которые сохранятся в рыбе. Следует приготовить следующие ингредиенты:
- рыба – 1 тушка;
- лук – 1 штука;
- специи, соль;
- лимон – 1 штука.
Пошаговый алгоритм работ представлен ниже.
- Если приобреталась целая неочищенная тушка, то ее следует почистить и выпотрошить, удалить черную пленку внутри. Разделить на кусочки. Затем продукт нужно натереть специями.
- Лук освободить от шелухи и нарезать с цитрусом тонкими колечками. Промаринованную рыбу необходимо выложить в лоток для готовки, сверху расположить луковые и лимонные дольки.
- Готовится паровая рыба в течение 20–25 минут на аналогичном режиме.
Рыба будет очень вкусной, если готовить ее на пару со следующим набором продуктов:
- скумбрия – 1 тушка;
- майонез – количество на усмотрение;
- лук – 1 штука;
- соль, набор прованских трав, перец;
- лимон – 1 штука.
Приготовление состоит из нескольких шагов.
- В первую очередь следует подготовить рыбу к термической обработке. Для этого от нее отделяется голова, а также внутренности с пленкой. Морепродукт нужно разделить на порционные кусочки, тщательно натереть каждый специями и солью.
- Лук измельчается кольцами или полукольцами. Рыбу нужно поместить в удобную емкость, например, миску, залить свежевыжатым соком цитруса, всыпать туда лук и полить продукт майонезом. Хорошо перемешать продукты между собой. Отправить в холодильник на 30 минут.
- Далее, следует выложить скумбрию в мультиварку, а сверху на кусочки уложить лук. Готовится вкусная рыбка порядка получаса. Режим прибора устанавливается на отметку «Пар». При подаче рекомендуется дополнить скумбрию дольками лимона.
Ингредиенты
- Скумбрия – 1-2 тушки;
- Луковица – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец – по вкусу
Шаг 1
Главное, с чего начинается приготовление любого рыбного блюда – подготовка собственно рыбы. Скумбрия продается в виде замороженных тушек, поэтому ваша первая задача – правильно разморозить продукт.
Чтобы запеченная рыбка радовала вкусом и текстурой, процесс разморозки должен быть плавным, без резких перепадов температур.
Это касается тех, кто любит размораживать рыбу в кратчайшие сроки, с помощью микроволновки или погружения тушки в миску с холодной водой.
Рыба, приготовленная после такой шоковой разморозки, отличается кашеообразной текстурой, ее мясо разваливается. Чтобы мякоть скумбрии была упругой, положите ее на нижнюю полку холодильника и дождитесь, пока тушка не оттает.
Шаг 2
Размороженную тушку очистите от внутренностей. Отрежьте плавники и голову, разрежьте рыбу на 5-6 частей. Разложите кусочки на фольге (в нее мы и будем заворачивать скумбрию). Каждый кусочек посолите и поперчите.
В принципе, эта рыба хороша и сама по себе. Она обладает характерным ароматом, который не стоит перебивать другими специями.
Но если вы очень хотите разнообразить вкус, рецепт дозволяет использовать любые травы (например, розмарин или тимьян, а также лавровый лист).
Шаг 3
Лимон вымойте, нарежьте ломтиками. Лук нарубите кольцами. Теперь нам нужно сложить рыбку заново, вставив между каждым кусочком по ломтику лимона и лука. Конструкция должна выглядеть так, как на фото.
Кстати, тушку можно и не разделять на части, а готовить целиком. Натрите скумбрию солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Нарезанный кольцами лук и лимон положите в брюшко, заверните в фольгу.
Шаг 4
Очень тщательно замотайте свой шедевр в фольгу. Рецепт настаивает на том, чтобы кокон для блюда был плотный, ведь фишка рыбки в том, что она готовится в собственном соку.
Если этот самый сок найдет лазейку в слое фольги и вытечет, то, во-первых, скумбрия может получиться суховатой, а во-вторых, вам придется отмывать мультиварку от въевшегося рыбного запаха. Итак, плотно завернутую тушку уложите в корзинку-пароварку.
Если скумбрия попалась крупненькая, и конструкция в пароварку не помещается, разделите целую тушку на две части. Каждую заверните и поместите в корзинку.
Шаг 5
Налейте в мультиварку воду (уровень жидкости должен доходить до первого деления). Установите корзинку и активируйте режим «Варка на пару», затраты времени – полчаса.
По истечению указанного периода ваша запеченная в фольге рыбка будет выглядеть так, как наша скумбрия на фото: мягкой и сочной. Как видите, весь драгоценный сок остался на месте.
Ну а теперь пора сообщить рецепт и тем, у кого мультиварка не обладает функцией пароварки. В принципе, приготовление практически не отличается – до четвертого этапа.
На этой стадии вы укладываете свой сверток прямо в чашу (форму ничем не нужно смазывать). Далее запускаете режим «Выпечка», и через 45 минут ваш ужин готов. Рецепт немного затратнее по времени, но в результате приготовить блюдо можно не менее вкусно.
У владельцев мультиварок-пароварок есть еще одна интересная возможность: приготовление комплексного обеда.
Очень часто рецепты мясных и рыбных блюда на пару указывают, что в то время, пока готовится кушанье в корзинке, чашу можно использовать под приготовление гарнира. Вы тоже можете воспользоваться таким преимуществом.
Закиньте в чашу мультиварки несколько очищенных и нарезанных кубиками клубней картофеля, влейте воду, сверху установите корзинку для варки на пару, запустите соответствующий режим. Через полчаса у вас будет готова и скумбрия в мультиварке, и отварной картофель на гарнир.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Рыбу выбирать как можно более жирную, крупную. Кожа должна быть гладкой, блестящей и неповрежденной. Замороженную скумбрию удобнее чистить и нарезать, до конца не размораживая. Рыбе достаточно полежать при комнатной температуре около часа, и можно приступать к приготовлению. Черный чай использовать без добавок, обязательно заварить очень крепкий (2 ст.л
заварки на 300 мл воды).
Рыбу выпотрошить, особое внимание обратить на черные пленки внутри брюшка. Их необходимо полностью удалить, иначе в готовых консервах они будут давать горьковатый привкус
Тушки порезать на порционные кусочки. Размер – по желанию. Всыпать соль, сахар, необходимые специи, кориандр, лавровые листики. Семена кориандра можно предварительно немного растереть, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если любите «поострее», хорошо добавить красный жгучий молотый перец.
Влить заварку, подсолнечное масло, столовый уксус. Если готовите консервы не на зиму и будете есть сразу, уксус использовать не нужно.
Крышку мультиварки плотно закрыть, установить режим «Тушение», время 2 часа. На всякий случай, периодически нужно проверять наличие жидкости в чаше, но выкипеть и испариться она не должна. По окончании двух часов мультиварка автоматически перейдет в режим «Поддержание тепла» или «Подогрев». Оставить консервы на этой программе еще на час.
После этого аккуратно сложить кусочки рыбы в простерилизованные баночки, залить жидкостью, образовавшейся в процессе тушения, и закатать (крышки тоже предварительно прокипятить).
Как и любые консервы из рыбы, скумбрию в масле очень вкусно кушать с ломтиком ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Как видите, секрет приготовления вкусной скумбрии в масле в мультиварке достаточно прост, похожим способом можно приготовить и шпроты. Быстро заготовив все необходимые ингредиенты, выложив их в чашу и включив программу, можно заняться своими делами – поиграть с детьми, почитать интересную книгу или посмотреть фильм, сделать что-то по дому или даже выйти за покупками. В это время мультиварка сама растушит как следует рыбные консервы, доведя процесс до конца без вашего участия.
Скумбрия в мультиварке
Аппетитная, жирная и свежая скумбрия привлекает внимание на прилавках рынков и магазинов. Но немногие знают, как обращаться с этой рыбой в домашних условиях
Между тем, есть много простых и быстрых рецептов приготовления нежных, сочных кусочков скумбрии в мультиварке.
Особенности скумбрии
При приготовлении этой рыбы важно знать и учитывать пару тонкостей:
- Рыба имеет специфический запах.
- Мясо богато витаминами, микроэлементами, полезными жирными кислотами, теряющими свои свойства при длительной тепловой обработке.
Плюсами можно считать:
- Отсутствие мелких костей, нежную, сочную мякоть.
- Питательные свойства, высокое содержание белка.
- Вкусовые качества, пикантный ярко выраженный вкус.
- Низкую калорийность.
Стоит отметить благотворное влияние этой рыбы на организм: профилактика и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшение памяти, польза при проблемах с суставами.
Приготовление в мультиварке
Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.
Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.
Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком
Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного
Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.
Простой рецепт запекания скумбрии в мультиварке
Понадобится:
- 2 тушки скумбрии по 300-400 гр каждая
- 1 лимон или лайм
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2-3 веточки петрушки
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Рыбу можно запечь как в смазанной маслом чаше мультиварки, так и завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания.
Шаги приготовления:
- Потрошёные и промытые тушки рубятся на 3-4 части.
- Куски обваливаются в специях и соли.
- В стеклянной миске заливаются соком одного лимона или лайма, можно добавить немного воды.
- Маринуется скумбрия 10-20 минут.
- Кусочки рыбы укладываются в чашу, пакет или заворачиваются в фольгу.
- На режиме «Выпечка» достаточно готовить 30-40 минут.
Результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо. Скумбрия, запечённая в мультиварке, отлично сочетается с овощами, свежими или приготовленными на гриле, картофельным пюре, а также замечательна и полезна сама по себе!
Скумбрия тушеная в мультиварке в сметане
Фото №5. Рецепт скумбрии тушеной в мультиварке в сметане
Еще один интересный рецепт, который быстро и не хлопотно готовится и имеет интересный вкус. Скумбрия в сметане гармонирует с любым гарниром, особенно с картофелем и овощами.
Ингредиенты к рецепту:
- скумбрия2 шт.
- сметана1 стакан
- репчатый лук1 шт.
- чеснок2 зубчика
- зеленьпучок
- соль, перецпо вкусу
- сливочное масло1 ст. ложка
Способ приготовления тушеной скумбрии в мультиварке:
- Скумбрию вымойте и нарежьте кусочками. Можно удалить кости.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко порубите.
- В чаше мультиварки обжарьте до прозрачности лук. Выложите поверх лука кусочки скумбрии. Сметану смешайте с зеленью, продавленным сквозь пресс чесноком, солью и перцем. Залейте полученным соусом рыбу.
- Установите мультиварку в режим «Тушение», время – 45 минут. Под конец приготовления откройте крышку и проверьте, не пригорает ли сметана. Если вся жидкость испарилась, подлейте чуть воды или сливок.
Способ подачи: Подавайте с картофельным пюре, отваренным молодым картофелем или рассыпчатым рисом.
Советы по приготовлению скумбрии:Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:
- Скумбрия будет особенно вкусной, если начать готовить ее не до конца размороженной. Можете приступать к разделыванию и приготовлению рыбы, как только сможете без усилий резать ее ножом.
- Если запекаете скумбрию в фольге, смажьте фольгу растительным маслом или выкладывайте рыбу на подушку из овощей – лук, морковь, сладкий перец, картофель, чтобы нежная шкурка скумбрии не прилипла к фольге и не подгорела.
- Майонез, сливочное и растительное масло добавляйте в блюдо из скумбрии умеренно, чтобы не сделать его слишком жирным, поскольку рыба сама по себе достаточно жирная.
- Скумбрия лучше всего сочетается с лимоном, чесноком и прованскими травами или отдельными составляющими традиционной средиземноморской приправы – майораном, эстрагоном, тимьяном, базиликом, розмарином.
Источник http://fabfood.ru