Скумбрия в мультиварке с овощами

Скумбрия тушеная с картошкой в мультиварке – рецепт с фото

Скумбрия, тушенная с картошкой в мультиварке – это вкусно, полезно, сытно. Все ингредиенты получаются целенькими, поэтому блюдо будет выглядеть презентабельно даже на праздничном столе.

А не желаете ли, в качестве разнообразия, устроить «рыбный день»? Если да, то предлагаю приготовить скумбрию, тушеную с картофелем и помидорами в мультиварке. Думаю, вы со мной согласитесь, что тушеная либо запеченная рыба гораздо полезнее жареной, содержит меньше калорий. При этом в ней сохраняются все ценные аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму. Картофель, тушенный вместе со скумбрией, получается мягким, нежным, не пересушенным. При тушении в мультиварке все ингредиенты сохраняют целостную структуру, не развариваются. Кусочки томатов придадут рыбе приятный аромат и легкую, едва уловимую кислинку. Процесс приготовления при помощи мультиварки максимально прост и не утомителен, с ним справится даже подросток. Не пройдет и часа, как на столе появится аппетитное, сытное и по-настоящему диетическое блюдо для всей семьи.

Информация о рецепте

Кухня: Европейская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: тушение в мультиварке Moulinex (на 5л).

Общее время приготовления: 45-50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт. (каждая по 500г)
  • картофель – 7-8 шт. (среднего размера)
  • помидор – 1 шт.
  • приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – около стакана (180-200 мл)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • зелень – несколько веточек для украшения

Приготовление:

  1. Картофель и рыбу следует почистить и помыть. У рыбы обязательно удалите голову с жабрами, внутренности. Скумбрию нужно тщательно очищать от черной пленки, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Если к этому отнестись небрежно, рыба в итоге будет горчить. Если вам не нравится специфический запах скумбрии, сбрызните рыбу перед приготовлением лимонным соком.
  2. Дно чаши мультиварки смажьте тонким слоем растительного масла (1 стол. ложка). Картошку нарежьте узкими пластинками, толщиной 4-5 мм и выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Каждую тушку скумбрии разрежьте на 3-4 части. Выложите кусочки рыбы сверху на картофель.
  4. Сверху на скумбрию, последним слоем, выложите пластиночки помидоров (толщина пластиночек – 5 мм). Влейте в мультиварку около стакана воды. Добавьте соль, посыпьте ингредиенты приправой хмели-сунели. Именно эта приправа очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Сытное и полезное блюдо – готово. Перед подачей на стол украсьте его веточками зелени. Подавайте скумбрию, тушеную с картофелем, вместе с любимым салатом или малосольными огурчиками. При желании можете полить рыбу и картошку томатным или сливочно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Помидоры можно выкладывать не только сверху рыбы, но и класть в брюшко, чтобы скумбрия лучше пропиталась томатным соком.
  • Вместо томатов для приготовления тушеной скумбрии можно использовать пластиночки лимонов.
  • Подобным образом можно приготовить и любую другую рыбу в мультиварке.
  • В следующий раз замаринуйте скумбрию – это очень вкусно.

Рецепт 10 – Скумбрия с гарниром из риса приготовлена в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Свежая скумбрия две штуки;
  2. Помидоры два штуки;
  3. Сыр твердый сто грамм;
  4. Лук репчатый один;
  5. Лимон один;
  6. Перец, соль на ваше усмотрение;
  7. Зелень;
  8. Фольга для запекания.

Ингредиенты для приготовления гарнира:

  1. Рис один мультистакан;
  2. Вода пятьсот мл;
  3. Морковь одна большая;
  4. Лук репчатый один;
  5. Соль;
  6. Специи;
  7. Масло растительное тридцать мл;
  8. Лист лавровый один.

Приготовление

Рыба, приготовленная на пару очень полезна, она содержит огромное количество полезных аминокислот. Готовить рыбу в мультиварке рекомендуется обязательно в фольге, так она получиться очень нежной и сочной и будет буквально таять во рту, оставляя послевкусие сыра и лимона.

Для приготовления этого блюда необходимо взять свежемороженую скумбрию, сыр, помидоры и лук. Для гарнира, рис, овощи специи, масло растительное и соль.

Рыбу очистить от внутренностей и тщательно промыть, нарезать порционными маленькими кусочками и приступить к маринованию. Стандартная приправа для рыбы, которую можно купить в любом магазине вполне подойдет. Обильно посыпать кусочки рыбы смесью приправ, посолить и оставить мариноваться на двадцать минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, помидоры нарезать тонкими дольками.

Для риса на терке натереть морковь, лук нарезать кубиками. И тщательно промыть рис.

По истечению десяти минут достать из холодильника рыбу, выложить ее на фольгу следующим образом: долька помидора, кусочек рыбы, кольцо лука и так далее пока все ингредиенты не закачаться.

Теперь на каждый кусочек рыбы положить тонко нарезанный сыр и полить соком лимона. Пару веточек укропа будут не лишними.

Рыбу аккуратно завернуть в фольгу, и уложить в контейнер для приготовления на пару.

В мультиварку выложить все ингредиенты для приготовления риса, поперчить, посолить, добавить масло и тщательно все перемешать. Залить все водой.

Установить сверху емкость со скумбрией.

Установить программу «рис» на сорок пять минут.

Рецепты

Что касается использования прибора в кулинарии, то мультиварка позволит сэкономить время, требуемое для приготовления рыбы, помимо этого, скумбрия получится очень вкусной и максимально полезной. Сегодня существует масса вариантов готовки, но наиболее популярные из них представлены ниже.

Запеченная

Основным преимуществом запекания рыбы является ее сочность после термообработки, а использование фольги только улучшит это качество блюда. В таком варианте скумбрию можно также включать в рацион детей. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль, специи.

Алгоритм приготовления включает несколько шагов.

  1. В данном случае скумбрия будет запекаться уже разделенная на порции. Поэтому свежую или размороженную продукцию следует почистить, помыть и нарезать на кусочки. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества, морепродукт натирается солью и приправами. В таком виде скумбрию нужно оставить на четверть часа.
  2. Далее, необходимо измельчить лук колечками, а морковь натереть на терке. Морепродукт совместно с овощами помещается в фольгу и опускается в лоток. Готовится блюдо порядка 30 минут на режиме «Выпечка».

Запечь рыбу можно также совместно со следующим набором продуктов:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 50 граммов;
  • соль, приправы;
  • свежая зелень.

Технология работ состоит из нескольких действий.

  1. Рыбу следует почистить и удалить внутренности, после чего помыть, высушить и натереть выбранным набором специй и маслом. Оставить пропитываться на 30–40 минут.
  2. Овощи очистить, нарезать соломкой, разместить на дне чаши прибора. Сверху выложить скумбрию и зелень. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут.

Жареная

Красивой и румяной скумбрия может получиться даже в мультиварке. Жарят рыбу совместно с такими ингредиентами, как:

  • морепродукт – 1 штука;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 3 ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Способ приготовления продуктов состоит из нескольких действий.

  1. Сначала необходимо разделать и очистить рыбу, удалить хвост и голову, после чего отделить от тушки позвоночник, вырезать оставшиеся косточки с мяса. Филе без костей промыть еще раз водой, просушить, нарезать на небольшие порции.
  2. Сделать кляр для жарки. Для этого необходимо объединить соль и специи с яйцом, мукой и молоком. Правильной консистенцией окажется густота состава, аналогичная сметане.
  3. В подготовленную жидкость опустить кусочки филе на четверть часа. За это время можно приготовить любой понравившийся гарнир к морепродукту.
  4. По прошествии времени необходимо включить мультиварку, налить в нее масло, выложить филе и готовить на режиме «Жарка» 20 минут, обжаривая продукт с двух сторон до золотистой корочки. Приготовление скумбрии в таком варианте не требует закрытия крышки прибора.

На пару

Паровая скумбрия – это вариант для диетического и детского меню. Однако и остальным домочадцам такое блюдо придется по вкусу, а также насытит организм полезными микроэлементами, которые сохранятся в рыбе. Следует приготовить следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • лук – 1 штука;
  • специи, соль;
  • лимон – 1 штука.

Пошаговый алгоритм работ представлен ниже.

  1. Если приобреталась целая неочищенная тушка, то ее следует почистить и выпотрошить, удалить черную пленку внутри. Разделить на кусочки. Затем продукт нужно натереть специями.
  2. Лук освободить от шелухи и нарезать с цитрусом тонкими колечками. Промаринованную рыбу необходимо выложить в лоток для готовки, сверху расположить луковые и лимонные дольки.
  3. Готовится паровая рыба в течение 20–25 минут на аналогичном режиме.

Рыба будет очень вкусной, если готовить ее на пару со следующим набором продуктов:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • майонез – количество на усмотрение;
  • лук – 1 штука;
  • соль, набор прованских трав, перец;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление состоит из нескольких шагов.

  1. В первую очередь следует подготовить рыбу к термической обработке. Для этого от нее отделяется голова, а также внутренности с пленкой. Морепродукт нужно разделить на порционные кусочки, тщательно натереть каждый специями и солью.
  2. Лук измельчается кольцами или полукольцами. Рыбу нужно поместить в удобную емкость, например, миску, залить свежевыжатым соком цитруса, всыпать туда лук и полить продукт майонезом. Хорошо перемешать продукты между собой. Отправить в холодильник на 30 минут.
  3. Далее, следует выложить скумбрию в мультиварку, а сверху на кусочки уложить лук. Готовится вкусная рыбка порядка получаса. Режим прибора устанавливается на отметку «Пар». При подаче рекомендуется дополнить скумбрию дольками лимона.

Скумбрия в мультиварке — 9 рецептов приготовления

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств.

В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов.

Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

Скумбрия в мультиварке на пару

Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

Приготовление:

Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.

  1. Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
  2. Натираем тушку приправами.
  3. Нарезаем лук и лимон кольцами.
  4. Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.

Подаем с порезанной зеленью.

Рецепт приготовления с картошкой

Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда — ваша семья будет в восторге.

В овощном маринаде

Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина — ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.

Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.

Рулет из рыбы с желатином

Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

Котлеты из скумбрии

Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке

Очень удобно иметь в доме консервы — у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.

Рыба, запеченная в масле

Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество

И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая

Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.

Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Подготовка ингредиентов

Если была куплена замороженная скумбрия, то перед термообработкой в мультиварке ее следует разморозить. Но для этих целей не стоит прибегать к использованию микроволновки или же заливать морепродукт кипятком. Тушка должна приобрести подходящую температуру в обычных условиях на кухне. Готовится скумбрия на режиме «Пар», «Жарка» или же «Выпечка», но самым ответственным мероприятием является предварительная разделка приобретенного продукта. От тушки нужно отделить голову, вспороть брюшко и удалить внутренности.

Исходя из рецептурных особенностей, скумбрию можно вкусно приготовить целиком или же разделав на кусочки сразу еще в сыром виде. Чтобы продукт не горчил после термообработки, в брюшке морепродукта необходимо удалить все черные пленки. Перед маринованием или другим видом подготовки стоит убедиться, что мясо у скумбрии чистое и розовое. Лучше всего готовить скумбрию совместно с овощами или гарниром из картофеля, поскольку мясо рыбы довольно питательное и жирное. Помимо совместного приготовления, для улучшения вкусовых качеств морепродукта перед термообработкой его стоит замариновать, для этих целей используется лимонный сок, сметана, пряный травы и даже майонез. В качестве популярного способа подготовки рыбы к последующему приготовлению считается использование розмарина и чеснока, которые выкладываются в чашу мультиварки вместе с рыбой.

Что касается овощей, которые планируется готовить вместе со скумбрией, их следует очистить – лук лучше всего измельчать полукольцами, а морковь натереть на терке или же нарезать кружочками. В таком виде приготовленное блюдо будет очень красиво и аппетитно смотреться при подаче к столу. Для готовки в мультиварке можно использовать фольгу, рукав для запекания и любые другие вспомогательные материалы для термообработки пищевых продуктов.

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Советы по выбору ингредиентов

Обычно скумбрия продается в замороженном виде

При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.

Пошаговое приготовление

  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
  7. Картофель нарезаем дольками.
  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.
  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.

Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=FmQtJN8UDyAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СКУМБРИИ С КАРТОФЕЛЕМ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=FmQtJN8UDyA)

Советы по приготовлению

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового

Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.

Скумбрия в мультиварке с овощами

ИнгредиентыКоличество
кабачок — 1 шт
скумбрия — 2 шт
растительное масло — 50 мл
лук — 1 головка
морковь — 2 шт

Время приготовления
50 минут

калорийность на 100 грамм
71 Ккал

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.

Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.

3 крупных помидора режем совершенно произвольно — я люблю помельче.

Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.

Поверх — половину измельченных томатов.

Следом кладем кусочки рыбы — две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.

И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.

100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.

Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.

А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт «Рыбные консервы в мультиварке»:

Для приготовления консервов лучше брать не слишком костлявую рыбу (процесс филирования займет меньше времени).
В этот раз я готовила консервы из тунца желтохвостого (по крайней мере, так было заявлено на ценнике в магазине). Отличные консервы получаются из толстолобика, из белого амура, из горбуши.

Рыбу выпотрошить, почистить, вымыть. Удалить голову, хвост, плавники и кости (из этого набора отличная уха получается!). Кстати, маленькие косточки удалять совершенно необязательно, они за время приготовления и вызревания консервов станут очень мягкими и практически незаметными.
Нарезать рыбу на крупные куски. У меня получилось 600 г рыбного филе.

Морковь нарезать крупной соломкой, лук-полукольцами.

Банки тщательно вымыть горячей водой, ошпарить кипятком.
Уложить в банки рыбу, чередуя с луком и морковью и пересыпая солью (на одну банку 0,5 л — 1 ч. ложка соли без горки).
В каждую банку положить по листочку лаврового листа, по две горошины черного перца и по щепотке семян горчицы.
Наполнить банки нужно не до верха, а чтобы от края оставалось свободное пространство 1-1,5 сантиметра, до «плечиков».

Влить растительное масло (по 2 ст. л) и лимонный сок (по 1 ч. л).

Закрыть каждую баночку крышкой, но неплотно, чтобы пар свободно выходил.
На дно мультиварки постелить сложенную в несколько слоев чистую ткань и поставить банки. В чашу мультиварки налить воду (холодную) до уровня содержимого в банках. Выбрать режим ТУШЕНИЕ, выставить время 2 часа. Крышку мультиварки закрыть. Через час открыть крышку и проверить уровень воды. Если она испарилась, тогда нужно долить еще воды. Чтобы избежать повреждения банок (стекло может лопнуть), доливать нужно только горячую воду.

После звукового сигнала достать банки из чаши МВ, плотно завернуть крышки, перевернуть их дном вверх, укутать полотенцем и оставить банки под полотенцем до полного остывания.
Хранить консервы нужно в прохладном месте (на нижней полке холодильника). В принципе, есть консервы можно уже дней через 10, но лучше, если они постоят недельки 3-4, «созреют».
Из данного количества ингредиентов получается 2 банки по 0,5 л.

Приятного вам аппетита.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий