Содержание
- 1 С соевым соусом
- 2 Пряный маринад
- 3 Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде
- 4 С цитрусовыми
- 5 Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла
- 6 Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде
- 7 Маринад для скумбрии: лучшие рецепты
- 8 Солить или мариновать?
- 9 Как приготовить скумбрию на мангале, классический рецепт
- 10 Рецепт приготовления в банке
- 11 Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха
- 12 Рецепт маринованной скумбрии за 3 часа
- 13 Вариант 3: Скумбрия в соевом соусе в духовке (с горчицей)
- 14 Скумбрия под маринадом из моркови и лука
- 15 Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
- 16 Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт
- 17 Сугудай из скумбрии – рецепт быстрого приготовления
- 18 Кулинарные секреты
С соевым соусом
Для тех, кто любит попикантнее, подойдет рецепт с добавлением азиатского соуса. Приготовить блюдо с восточным мотивом дома, из простых ингредиентов и за 2 часа – можно.
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 100 гр;
- соль, сахар – 1 ст.л;
- лаврушка – 3 листика;
- уксус – 2 ст.л.
Этапы готовки:
- Смешиваем соль, сахар и уксус, наливаем в кастрюлю кипяченой воды 0,5 литра и доводим до кипения.
- Предварительно размороженную и почищенную рыбку режем на кусочки 2-3 сантиметра шириной.
- Нарезанную скумбрию перемещаем в контейнер, поливаем соевым соусом со всех сторон. Можно промазать изнутри, для усиления вкуса.
- Заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник. Срок маринования от 6 до 24 часов.
- Чем дольше Вы выдержите скумбрию в соевой заливке — тем более ярко выраженный вкус получите.
Пряный маринад
Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.
Ингредиенты:
- Вода.
- Скумбрия — две штуки.
- Четыре столовых ложи сахара.
- Соль.
- Половина чайной ложки молотого кориандра.
- Две-три гвоздики.
- Чайная ложка тмина.
- Половина чайной ложки хмели-сунели.
Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.
Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять — семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.
Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.
Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде
- свежемороженая скумбрия – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- постное масло – по потребности;
- черный молотый перец – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
- Размороженную и почищенную рыбу разделайте на стейки.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с водой, полейте этой смесью скумбрию. Оставьте на полчаса.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Морковку измельчите на терке для корейских салатов. Если ее нет, можно воспользоваться обычной с крупными ячейками.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте тоненькими ломтиками.
- Сметану смешайте с перцем и солью.
- Разогрейте на сковородке масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
- Кусочки маринованной скумбрии выложите на овощную подушку, накройте ломтиками лимона, сверху залейте сметаной.
- Опустите на сковороду крышку и тушите кушанье на медленном огне 20-30 минут.
На гарнир к тушенной в сметане с овощами скумбрии можно подать картофельное пюре, отварной рис, запеченные овощи. Особенно хорошо подойдет к ней отварной или запеченный картофель.
С цитрусовыми
Если приготовить лакомство надо быстро предлагаем довольно нестандартный, но от этого не менее вкусный рецепт маринования с добавлением апельсина и лимона. Гурманы оценят кисло-сладкий вкус и необычайный аромат. Казалось бы несовместимые вещи: малосольная рыба и цитрус, но результат удовлетворит даже самого требовательного критика.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии свежемороженая- 2 шт.;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 100 гр;
- апельсин и лимон – по 1 шт.
Приготовление:
- Выпотрошенную свежемороженую скумбрию режем крупными кусками. В этом рецепте предпочтительно не отделать филе от хребта, а резать целиком.
- Засыпаем смесью соли и сахара и убираем в холодильник на 60 минут.
- Разрезаем апельсин на 2 части, выжимаем сок в стакан, цедру и мякоть прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Так же поступаем с лимоном. Смешиваем соки и полученную смесь апельсина и лимона воедино, добавляем масло.
- Достаем засоленную рыбу, тщательно вымываем от соли и сахара.
- Шинкуем лук и засыпаем им филе. Следом выливаем цитрусовую заливку и аккуратно мешаем руками.
- Накрываем крышкой и ждем пол часа, лучше час.
- Извлекаем из холодильника обалденно ароматную, пропитанную соком слабосоленую рыбку и наслаждаемся вкусом.
Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла
Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.
- скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- чабрец – 1 веточка.
- Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
- От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
- Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
- Положите рыбу на решетку для гриля.
- В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
- Установите сверху решетку с рыбой.
- Накройте сковороду крышкой.
- Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
- Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.
По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.
Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!
Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде
Скумбрия содержит много жира, но он полезен, так как представлен полиненасыщенными кислотами, которые сам наш организм не вырабатывает, хоть они ему и очень нужны. Поэтому этот продукт желательно включать в рацион семьи. Если от копченой и соленой рыбы у вас возникают отеки и другие неприятные ощущения в организме, то вам больше понравится жареная скумбрия. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 10 рецептов, по которым ее можно приготовить на сковороде. Думаем, вам также пригодятся советы, как избежать неприятного запаха при жарке этой рыбы. Ведь часто именно он служит причиной того, что жареная скумбрия редко появляется в меню среднестатистической семьи.
Маринад для скумбрии: лучшие рецепты
С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.
Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:
- Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
- Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
- Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.
Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.
Солить или мариновать?
Засолка скумбрии
Для засолки я использую крупную соль – она равномернее, чем обычная, просаливает всю толщу этой довольно упитанной рыбы. И обязательно смешиваю в смелых пропорциях соль с сахаром, примерно 50 на 50: у скумбрии есть природная горчинка, которую сахар делает не только менее яркой, но и более интересной.
Рыбу нужно почистить, разрезать вдоль и удалить хребет, филе разрезать на несколько частей, слоями выложить в смесь соли и сахара и придавить грузом. И убрать в холод на сутки.
Скумбрия горячего копчения – обязательный атрибут праздничного стола
Маринование скумбрии
Скумбрия – рыба с характером, так что вполне справится с сильными, душитыми специями. Ей будет к лицу гвоздика, кориандр, бадьян, имбирь, репчатый лук. Маринад для нее должен быть очень ярким, насыщенным, он «исправит» горьковатый и жирный привкус мякоти, уберет характерный запах. Доступная скумбрия сможет конкурировать с гораздо более дорогой рыбой. Маринад варят, остужают и заливают им очищенную и разделанную рыбу. Через сутки скумбрия готова.
Что-то особенное из скумбрии
Скумбрию можно подавать в виде карпаччо, для этого рыбу нужно заморозить, нарезать тонкими слайсами и подавать с овощами, заправленными майонезом или маслом с травами.
Как приготовить скумбрию на мангале, классический рецепт
Мясо будет очень вкусным, но рыбку придется заранее промариновать. Маринад не просто удалит специфический запах рыбы, но и придаст мясу дополнительную сочность.
Вам понадобится:
- 4 скумбрии
- 4 столовых ложки – подсолнечного масла
- 3 столовых ложки – горчицы
- 4 столовых ложки – майонеза
- 3 столовых ложки – кетчупа
- 2 головки – репчатого лука
- 4 зубчика – чеснока
- Перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Скумбрию размораживают, удаляют внутренности. Обязательно убирают пленку с внутренней поверхности ребер. Голову удаляют по желанию. Рыбку промывают и обсушивают.
2. Теперь для рыбы нужно подготовить маринад. Для этого выкладывают майонез в миску. К нему добавляют кетчуп, подсолнечное масло и горчицу. Мелко рубят чеснок, добавляют в маринад. Все присыпают молотым перцем.
3. Лук требуется мелко нарезать или натереть с помощью терки. Его также выкладывают в маринад. Маринад солят по вкусу. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.
4. Рыбу обмазывают, укладывают в миску, маринуют 2-3 часа. Мариновать можно и всю ночь, но тогда ее отправляют в холодильник.
5. Далее ее выкладывают на решетку, которую предварительно смазывают подсолнечным маслом. Пекут тушки на углях по 6-7 минут с каждой стороны. Периодически решетку переворачивают.
Приятного аппетита!
Сухой вариант маринада
Для 2 кг скумбрии понадобятся:
- 50 мл растительного масла;
- одна столовая ложка семян фенхеля;
- одна чайная ложка семян кориандра;
- полдесятка гвоздичных бутончиков;
- по десятку горошин черного и душистого перца;
- соль.
Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.
Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.
Маринад на основе меда
Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.
Понадобятся для 2 кг рыбы:
- пара средних луковиц;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 75 мл меда;
- 20 мл соевого соуса;
- пара бутончиков гвоздики;
- молотый черный перец.
Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.
Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.
Кокосовый маринад
Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:
- 200 мл кокосового молока;
- 30 мл соевого соуса;
- корень имбиря средних размеров;
- один перец чили;
- три чесночных зубчика;
- 75 г коричневого сахара.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.
Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.
Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.
Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.
Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.
Видео по теме:
Embedded video
Рецепт приготовления в банке
Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.
Для этого необходимо взять:
- скумбрию – 2 туши;
- воду – 500 мл;
- крупную соль – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- уксус – 30 мл;
- лук репчатый – 1 большой или пару маленьких.
Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.
После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.
Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха
Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.
Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.
- Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
- Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
- Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.
Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.
Рецепт маринованной скумбрии за 3 часа
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- вода – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Рецепт приготовления
Для засолки рыбы сделаем солевой раствор из приготовленной питьевой воды и соли
Так как количество тушек скумбрии может быть намного больше, и вам элементарно может не хватить половины литра воды, важно в этом случае правильно рассчитать содержание соли в воде, которую вам необходимо будет доливать. Иногда повара называют такое состояние рассола правильной «крепостью», а наглядно это выглядит следующим образом
Для посола двух средних или крупных тушек скумбрии растворяем в 0,5 л воды полных 3 ст.л. соли (воду можно не кипятить заранее), перемешиваем и аккуратно опускаем в жидкость тщательно вымытое сырое куриное яйцо. Если ваш рассол приготовлен правильно – яйцо всплывет на поверхность и образует круглую выпуклость над водой диаметром около 1,5 см. Если яйцо не всплывает или всплывает неровно, с наклоном – добавьте еще соли и дождитесь необходимого расположения. Таким образом, вы можете приготовить рассол для засолки с необходимой «крепостью» для любого количества рыбных тушек.
Когда рассол будет готов, убираем кувшин в сторону и принимаемся за разделку рыбы. В этом рецепте скумбрию берем свежемороженую, поэтому разделывать ее будет удобнее и проще, когда тушки лишь слегка разморожены. Как только можно будет отрезать у рыбы голову и хвост – можно приступа
Пока не оттаяли внутренности, нарезаем обе тушки на кусочки толщиной 2-3 см, не вскрывая брюшка. Когда рыба еще не разморожена полностью, ее можно нарезать ровными и красивыми кусочками
Кусочки разворачиваем мякотью к себе и удаляем из каждого замороженную капсулу с внутренними органами – она легко выталкивается пальцем из каждого кусочка. Проверяем, осталась ли черная пленка на поверхности брюшной полости, если она не ушла вместе с внутренностями – зачищаем ее ножом. Обычно после такой «холодной» разделки на скумбрии не остается крови (так как она была удалена с замороженными внутренностями), но все же, в конце обязательно промойте все кусочки под проточной водой
Складываем скумбрию в емкость для посола и заливаем рассолом полностью. Оставляем на 2 часа.
Через 2 часа готовим маринад из масла и уксуса, а также режем лук тонкими колечками.
Сливаем из лотка со скумбрией весь рассол, кусочки перекладываем в другую емкость. На дно освободившегося лотка укладываем половину луковых колец.
Снова укладываем скумбрию в лоток.
Доброго дня всем! А вы любите скумбрию? Вопрос, наверное, глупый. Мало найдется людей, которые ответят отрицательно.
А если это приготовленная очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях, то ни один человек не откажется от такого угощения.
Сегодня я поделюсь с вами интересными и простыми рецептами, которые использую сама. Кстати, скумбрия является одним из видов промысловой рыбы. И в ней содержится огромное количество минералов и витаминов.
И, кроме того, есть сера, фосфор, калий, селен и жирные кислоты, которые способны нормализовать уровень холестерина в крови. Итак, давайте, разберемся в секретах приготовления вкусной и ароматной рыбки.
Начнем с того, что узнаем, как правильно выбрать качественную рыбу. Этот продукт поступает на прилавки в мороженом или свежемороженом варианте. Что интересно, охлаждают и замораживают скумбрию прям на судне.
Все вмятины от пальцев должны быстро исчезать. Цвет рыбы должен быть сероватым без желтых оттенков. Проверьте рыбу в воде.
Не ждите, пока рыба разморозится до мягкости, а выдержите ее полчаса при комнатной температуре и начинайте чистить.
Затем разрежьте ножом брюшную область и выньте внутренности. Для засолки подойдут крупные рыбины, вес которых не менее 350 грамм. Чтобы рыбка получилась, нужно заранее подыскать прохладное место. Это может быть погреб или холодильник.
Вариант 3: Скумбрия в соевом соусе в духовке (с горчицей)
Рецептура не столько рыбы, сколько универсального маринада. Он подходит для целых тушек, порезанной на кусочки скумбрии или филе. В любом случае получается необыкновенно вкусно, ароматно. Желательно использовать горчицу двух видов. Рыбке желательно полежать в соусе, чтобы она пропиталась.
Ингредиенты
- 3 ч. л. горчицы обычной;
- 2 ч. л. горчицы дижонской (с семечками);
- 2 скумбрии;
- 1 ч. л. меда;
- 40 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. томатной пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Тушки потрошим, промываем, по желанию нарезаем или разбираем на филе. Укладываем в контейнер, к которому идет плотная крышка.
Шаг 2:
Соединяем все остальные продукты. Тщательно растираем горчицу с медом и добавляем томатную пасту, которая подарит вкус. Можно вместо нее влить немного лимонного сока, примерно от половинки цитруса, тоже все получится. Закладываем мед, все тщательно растираем, затем разбавляем соевым соусом.
Шаг 3:
Поливаем уложенную в контейнеры скумбрию. Если используются целые тушки, то лучше натереть руками. Закрываем, оставляем на полчаса. Затем контейнер переворачиваем верх донышком, снова держим полчаса минимум.
Шаг 4:
Выкладываем скумбрию просто в форму либо заворачиваем в фольгу. В первом случае получится румяная рыбка, во втором более сочное блюдо. Филе лучше запекать просто в форме при 200 градусах. Тушкам достаточно 180 градусов. Готовится рыба 20-30 минут соответственно.
Очень часто рыба прилипает к фольге, остается без красивой кожицы. Рекомендуется покрытие смазывать. Чтобы фольга не приклеивалась сверху и не касалась продукта, можно положить на скумбрию несколько кусочков моркови или лука.
Скумбрия под маринадом из моркови и лука
- 3 рыбки среднего размера,
- 2,5 больших ложки уксуса (9%),
- по 1 столовой ложке сахара и соли,
- 1 чайная ложечка черного перца,
- 3 луковицы,
- 2 морковки,
- банка зеленого горошка (не обязательно),
- 3 столовых ложки кетчупа.
Если вы хотите узнать, как замариновать в домашних условиях скумбрию так, чтобы она получилась похожей на ту, что из покупной железной «томатной» баночки, этот рецепт рыбы для вас! Нужно отварить морковку (не полностью), макрель порезать «брусками». Переложить ее колечками лука, порезанной кружочками (можно натереть) морковкой, горошком. Заливаем все маринадом (его нужно просто смешать). Дать лотку постоять на столе пару часов, потом прячем в холодильник на сутки. В общем, на следующий день закуска будет готова.
Соевый маринад
- 1 тушка,
- 60 мл кипяченой воды,
- 1 стакан соевого соуса (чем качественнее, тем лучше).
Залить макрель на сутки. Вот и вся работа!
Горчичный маринад
- Рыбки, 2 штучки,
- 0,5 л воды (сырой),
- соль и сахар — по 2 столовых ложки,
- 3 столовые ложки уксуса (9%),
- 1,5 ложки рафинированного растительного масла,
- 2 столовые ложки горчицы (порошка),
- свежий укроп (пучок),
- 2 лавровых листа,
- душистый перец — около 10 горошин.
Кусочки рыбки в лоточке засыпать зеленью. Приготовить маринад (довести до кипения воду, сахар, соль, горошек и лаврушку, охладить). Добавить горчичный порошок, растительное масло. Залить скумбрию, оставить на ночь.
Конечно, не каждый рецепт можно опробовать вот просто завтра. Но приготовить солененькую или запеченную в духовке рыбку вы можете. К ней можно нарезать картошки, положить мягкий ломоть свежайшего белого хлебушка (или черного, с кислинкой, кто как любит), выставить тарелочку овощного салата или маринованного лучка из моей предыдущей статьи… Ой, все, не могу, слюни рекой. Пошла в магазин, куплю тушку-две скумбрии… А как ее готовите вы? Пишите, и может, я узнаю еще пару новых, замечательных рецептов!
Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.
Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.
Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
- Уксус столовый 9% — 225 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – ½ л.
Процесс приготовления:
- Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
- Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
- Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
- По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
- Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
- Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
- Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
- Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
- Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.
Приятного аппетита!
Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт
Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.
Ингредиенты:
- рыба — 2 шт.
- вода — 1 л
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- луковая шелуха — 2 горсти
- черный чай листовой — 2 ст.л.
- перец горошком по вкусу
Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.
Этапы приготовления:
1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.
2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.
3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.
4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!
5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.
6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.
7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.
Сугудай из скумбрии – рецепт быстрого приготовления
Если хотите быстро получить результат, научитесь мариновать рыбку в домашних условиях, используя этот рецепт. Это любимы коронный рецепт народов Севера, а там знают толк в приготовлении соленой скумбрии.
Берем:
- Рыба – 500 гр.
- Лук – 3 средние головки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
Как мариновать:
- Почистите, разделайте рыбины. Поделите на чистое филе, без хребта.
- Натрите кусочки солью с перцем.
- Порубите дольки чеснока, рассыпьте равномерно по мясу скумбрии.
- Настрогайте луковицы полукольцами. Сложите в миску, залейте уксусом. Перемешайте.
- Нарежьте маринованное филе кусочками шириной 1.5-2 сантиметра.
- Положите на лук, размешайте руками. Плените масло, вновь перемешайте содержимое.
- Поставьте на полку холодильника и наберитесь силы воли ровно на 30 минут.
Кулинарные секреты
Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.
- Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
- Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
- Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
- Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
- Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
- Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.
Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.