Содержание
- 1 Солянка из квашеной капусты с сушеными грибами в мультиварке
- 2 Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой
- 3 Солянка из капусты в мультиварке
- 4 Приготовление:
- 5 Приготовление
- 6 Классическая солянка: рецепт наших бабушек
- 7 Солянка из квашеной капусты в мультиварке – секреты приготовления
- 8 Рецепты супов для вегетарианца
- 9 Солянка из капусты в мультиварке
- 10 Солянка
Солянка из квашеной капусты с сушеными грибами в мультиварке
Солянка готовится из разнообразных ингредиентов. Грибы придадут блюду аромат и разнообразят вкус. Лучше всего взять для рецепта сушеные белые грибы, так как они очень ароматные. Для бульона используйте воду, в которой замачивались грибы и ребра свинины.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- свинина, ребра – 0,5 кг.;
- свинина, вырезка – 700 г.;
- копченая колбаса – 200 г.;
- копченые сардельки – 200 г.;
- картофель, небольшие клубни – 3 шт.;
- квашеная капуста – 500 г.;
- томаты спелые – 3 шт.;
- грибы сушеные – 100 г.;
- оливки без косточек – по вкусу;
- вода очищенная – 2 л.;
- чеснок и зелень – на свой вкус;
- соль, смесь перцев молотая, кориандр – по вкусу;
- сметана и лимон – для подачи;
- масло растительное для обжаривания – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление солянки с квашеной капустой:
- Сушеные грибы необходимо тщательно промыть и залить горячей водой (не кипятком) на 1 час. Затем грибы достать шумовкой, нарезать в виде соломки и выложить на бумажные полотенца для просушки.
- Воду от грибов перелить в мультичашу, добавить ребра свинины, предварительно промытые. Закрыть мультиварку, включить программу «Суп» на 1 час и 10 минут. Не забудьте снять пенку с бульона через 20-25 минут от начала работы мультиварки.
- После приготовления основы для солянки оставьте бульон насыщаться под закрытой крышкой на программе «Автоподогрев». Затем достаньте ребра, разберите, мясо положите на отдельную тарелку, бульон процедите.
- Нарезанный кубиками картофель промойте водой. Используйте для этого только холодную воду. Лук измельчите как на поджарку, грибы нарежьте соломкой. Квашеную капусту залейте водой и оставьте на 20 минут, затем промойте и отожмите.
- На томатах сделайте надрезы крест-накрест на верхушке, опустите в кипяток и через 10-15 секунд достаньте и погрузите в ледяную воду. Теперь руками будет легко снять кожицу. Вырежьте плодоножку, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
- Свинину обмойте, нарежьте кусочками толщиной не менее 1 см и просушите салфетками. С колбасы и сарделек снимите оболочку, измельчите ножом в форме кубика.
- Мультичашу обмойте после варки бульона, вытрите салфетками от влаги и установите в мультиварку. Включите ее на программу «Жарка», налейте растительное масло. Через 5 минут загрузите лук с грибами, обжарьте 7-10 минут, загрузите свинину. Так как вырезку легко пересушить, то обжаривайте ее вместе с луком и грибами не более 5 минут.
- Помидоры добавьте в мультичашу, перемешайте, закройте крышку и готовьте 12-15 минут или до того времени, когда влага с томатов полностью не испарится.
- Программу переставьте на функцию «Суп». Загрузите в чашу капусту с картофелем, копчености, мясо с ребер, добавьте специи и щепотку соли. Налейте ранее сваренный бульон, перемешайте, закройте крышку мультиварки и запустите процесс на 1 час.
- Промытую и просушенную зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс, оливки нарежьте кружочками. Через 40 минут от старта варки супа загрузите зелень с чесноком. Оливки добавьте за 5 минут до окончания программы.
- Солянке после сигнала дайте напитаться ароматами и настояться. Используйте для этого программу «Подогрев». У некоторых моделей мультиварки эта функция выставляется автоматически после окончания основного процесса приготовления. Подавайте солянку теплой с долькой лимона и ложечкой сметаны.
Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой
С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.
Ингредиенты
Полкило свинины;
Лука 200 грамм;
Полкило капусты квашеной;
1 стакан сока томатного;
Полкило капусты свежей;
50 мл масла;
Две морковки.
Приготовление
1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.
2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.
3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.
4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.
5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.
6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.
Солянка из капусты в мультиварке
Солянка — это блюдо русской кухни. Ее основой являются кислые, соленые или острые компоненты. Это блюдо обычно готовят из квашеной капусты, но можно использовать и свежую. По способу приготовления, в зависимости от консистенции, солянка может быть жидкой и густой. Она не теряет вкусовых качеств, при употреблении ее как в горячем, так и холодном виде. А приготовление солянки из капусты в мультиварке значительно упрощает этот процесс. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, получается более насыщенным и сочным.
Солянка из свежей капусты со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста свежая, белокочанная – 1 кг;
- мясо свиное – 0,4 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 175 г;
- томатный сок – 200 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- болгарский сладкий перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лавровые листики – 2 шт.;
- смесь свежемолотых перцев;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Промытое, просушенное и нарезанное небольшими кусочками свиное мясо обжариваем в режиме «Выпечка» до подрумянивания. Затем добавляем очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук и жарим еще двадцать минут.
Болгарский перец и капусту нарезаем кубиками размером в полтора сантиметра, выкладываем к обжаренному с морковью и луком мясу, заливаем томатным соком, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев, лавровые листики, душистый перец и готовим в режиме «Тушение» пятьдесят минут.
Подаем ароматную вкусную солянку с рубленой зеленью.
Солянка из квашеной капусты с куриным мясом и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное мясо – 550 г;
- капуста квашеная – 1000 г;
- шампиньоны – 220 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- растительное масло – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лавровые листики – 2 шт.;
- соль и сахар;
- маслины;
- нарезанные дольки лимона;
- зелень петрушки, базилика и укропа.
Приготовление
Очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук обжариваем в режиме «Выпечка» пятнадцать минут, добавляем мясо курицы и жарим еще столько же. Затем добавляем квашеную капусту, промытые и нарезанные шампиньоны, измельченный чеснок, соль и сахар, лавровые листики, душистый и черный перец, заливаем томатным соком и готовим в режиме «Тушение» девяносто минут.
Подаем, украсив нарезанными маслинами и кусочком лимона.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
Если хотите приготовить на ужин что-то вкусное, и в то же время легкое, узнайте, как тушится капуста с фаршем в мультиварке. Вкус и аромат этого блюда порадует даже тех, кто прохладно относится к капусте. В мультиварке блюдо не пригорит и приобретет особенный аромат. |
Тушеная капуста с сосиской в мультиварке
Это очень вкусный и простой рецепт, который не раз выручит современную занятую хозяйку. Ведь как часто бывает, что срочно нужно приготовить ужин или обед, а времени совсем мало. На этот случай сохраните данный рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке. |
Тушеная капуста с грибами в мультиварке
Капусту можно тушить с овощами, мясом или с колбасками. Каждый раз получая практически новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам рецепт тушеной капусты с грибами в мультиварке, которая хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир к любому мясу. |
Пирог с луком и яйцом в мультиварке
По этому рецепту пирог с луком и яйцом получается воздушным и ароматным, к тому же, процесс приготовления займет у вас минимум времени: тесто и начинка для пирога готовятся очень просто. Да и весь процесс можно значительно облегчить, если вы воспользуетесь помощницей на кухне – мультиваркой. |
Приготовление:
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Установите режим «Жаренье» и бросьте измельченный лук и натертую на терке морковь в чашу на обжарку. Готовьте с открытой крышкой около 10-15 минут.
- За это время промойте , порежьте небольшими кубиками и поместите в чашу к овощам. Обжаривайте при том же режиме еще 20 минут с открытой крышкой мультиварки, периодически помешивая, чтобы обеспечить равномерную прожарку.
- Затем установите режим «Тушение» , закройте крышку и готовьте еще 20 минут.
- В это время можно нашинковать капусту и измельчить чеснок.
- Добавьте соль, перец, специи, капусту, чеснок, томатную пасту и немного воды.
- Закройте крышку и становите режим «Тушение» на 120 минут .
- Спустя 30 минут рекомендуется открыть крышку и перемешать все ингредиенты.
Чтобы разнообразить блюдо можно добавить вместо куриного филе свинину, говядину, рыбу и даже грибы
. А еще можно использовать вареную колбасу. Ее нужно нарезать аккуратными кубиками и поместить в чашу мультиварки вместе с капустой. Кстати, солянка не имеет точного состава и многие хозяйки используют различные ингредиенты, главное, чтобы они сочетались между собой и не перебивали вкус друг друга.
Это блюдо русской кухни. Ее основой являются кислые, соленые или острые компоненты. Это блюдо обычно готовят из квашеной капусты, но можно использовать и свежую. По способу приготовления, в зависимости от консистенции, солянка может быть жидкой и густой. Она не теряет вкусовых качеств, при употреблении ее как в горячем, так и холодном виде. А приготовление солянки из капусты в мультиварке значительно упрощает этот процесс. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, получается более насыщенным и сочным.
Солянка из свежей капусты со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста свежая, белокочанная – 1 кг;
- мясо свиное – 0,4 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 175 г;
- – 200 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- болгарский сладкий перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лавровые листики – 2 шт.;
- смесь свежемолотых перцев;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Промытое, просушенное и нарезанное небольшими кусочками свиное мясо обжариваем в режиме «Выпечка» до подрумянивания. Затем добавляем очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук и жарим еще двадцать минут.
Болгарский перец и капусту нарезаем кубиками размером в полтора сантиметра, выкладываем к обжаренному с морковью и луком мясу, заливаем томатным соком, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев, лавровые листики, душистый перец и готовим в режиме «Тушение» пятьдесят минут.
Подаем ароматную вкусную солянку с рубленой зеленью.
Солянка из квашеной капусты с куриным мясом и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук обжариваем в режиме «Выпечка» пятнадцать минут, добавляем мясо курицы и жарим еще столько же. Затем добавляем квашеную капусту, промытые и нарезанные шампиньоны, измельченный чеснок, соль и сахар, лавровые листики, душистый и черный перец, заливаем томатным соком и готовим в режиме «Тушение» девяносто минут.
Подаем, украсив нарезанными маслинами и кусочком лимона.
Солянка — это именно то блюдо, которое не сможет надоесть.
Рецептов солянок огромное количество и всегда можно приготовить что-то новенькое. Мультиварка в этом поможет.
Приготовление
- Промыть квашеную капусту. После чего выложить ее в дуршлаг, который в свою очередь, разместить над кастрюлей и дать капусте стечь.
- С картофеля смыть грязь и снять кожуру.
- Порезать картофель тонкими, продолговатыми кусочками.
- С колбасы и ветчины удалить пленку и порезать брусочками, небольшими. Если она слишком соленая, вымочить в воде.
- Морковь и лук освободить от кожуры, сполоснуть.
- Морковь следует тонко потереть. Терку использовать для приготовления корейской моркови.
- Лук нарезать тончайшими колечками. Головки для этого должны быть небольшие.
- Оливки и маслины порезать кольцами.
- Лимон помыть и приготовить дольками в последнюю очередь.
В мультиварке Рэдмонд
- В мультиварке обжарить томатную пасту с оливковым маслом. Жарить 4 минуты, для этого включить технику на функцию жарки, время по умолчанию выбрать 15 мин. Температура в среднем 120 градусов.
- Слегка поджарив смесь, забросить морковь и лук, жарить до того момента как прозвенит таймер.
- Положить к овощам колбасу с ветчиной, все размешать, накрыть и оставить на 5 минут в состоянии подогрева.
- Налить воды так, чтобы осталось место для остальных продуктов.
- Выложить квашеную капусту и картофель. Все перемешать.
- Установить программу приготовления «Тушение». Оставить по умолчанию, время ожидания 1 час. Температурный режим 95 градусов.
- За 5 минут до конца приготовления выложить маслины, укроп и оливки, все размешать.
- Оставить солянку настаиваться на 20 минут. Делать это следует в режиме «Подогрев», в который мультиварка переходит автоматически.
В мультиварке Поларис
- Нашинкованную морковь и лук смешать с томатной пастой и оливковым маслом.
- Жарить в режиме «Жарка» В мультиварке по умолчанию установлено время 30 минут, для зажаривания овощей достаточно 15 минут.
- Через 10 минут добавить колбасу, все перемешать и дать постоять минут 5.
- Налить воды 3 четверти, поставить в режим «Суп» или «Тушение».
- Положить в воду картофель и квашеную капусту. Хорошо все перемешать. Программу установить на 60 минут. Температура в мультиварке по умолчанию выставлена на 90 градусов.
- За 10 минут до приготовления в солянку надо будет положить оливки, укроп и маслины.
- После того как мультиварка перешла в автоматический режим подогрева, засечь время на 20 минут, для полного приготовления солянки.
В мультиварке Панасоник
- Порезанные лук и морковь выложить в кастрюлю в мультиварке, добавить подсолнечное масло и пасту, томатную. Все хорошо размешать.
- Установить режим «Поджаривание». Время выбрать по умолчанию, 20 минут. Чтобы овощи не пригорали, их следует иногда помешивать. Жарить в мультиварке в этом режиме желательно с открытой крышкой.
- Через 15 минут добавить в мультиварку ветчину и колбасу, размешать и накрыть крышкой.
- После того, как выйдет время жарки налить в кастрюлю 3,7 литра воды и установить для солянки режим тушения или супа. Установочное время у обеих программ в мультиварке 1 час, его будет достаточно.
- Добавить в мультиварку картофель и квашеную капусту, размешать солянку.
- В готовую солянку высыпать маслины, добавить укроп и оливки.
- Оставить солянку на 20 минут до полного приготовления в режиме «Подогрев».
В мультиварке Филипс
- Томатную пасту и оливковое масло смешать воедино и слега зажарить в течение 3 минут в режиме «Жарить». По умолчанию он может быть установлен от 20 до 40 минут. Выбрать время 15 минут.
- Через 3 минуты добавить лук и морковь, все размешать.
- Через 10 минут выложить колбасу и ветчину, перемешать и оставить с закрытой крышкой.
- Когда овощи и копчености приготовятся налить воды, примерно 3,5-3,7 литра.
- Выложить картофель и капусту, квашеную. Размешать все продукты.
- Установить режим «Варить». Режим выставлен на 30 минут, каждое нажатие кнопки – это 1 минута вперед. Время должно быть установлено на 1 час, температура 95 градусов.
- Когда солянка приготовится выложить в нее оливки, укроп и порезанные маслины. Все хорошо перемешать и накрыть.
- Томить солянку еще 20-24 минуты в автоматической программе «Подогреть». Переход к ней будет сразу же по окончанию времени варки.
Классическая солянка: рецепт наших бабушек
Продуктовый набор:
- 200 г ветчины или сырокопченой колбасы ;
- сосиски — 4 штуки;
- одна средняя луковица;
- 200 г вареной колбасы;
- баночка оливок (желательно без косточек);
- 2 ст. л томатной пасты;
- 3 соленых огурца;
- зелень;
- 400 г мяса (говядина или свинина);
- лаврушка — 1 лист;
- специи.
Так готовится солянка мясная по классическому рецепту:
1. Для начала надо отварить бульон. Кладем в воду свинину или говядину, добавляем лаврушку и пару горошин перца. Как только мясо сварится, его необходимо достать из кастрюли и мелко нарезать.
2. Теперь измельчаем колбасные изделия. Речь идет о колбасе, ветчине и сосисках. Нарезаем их соломкой. В солянку также можно добавить кусочки буженины и грудинки.
3. Приступаем к приготовлению поджарки. Для этого берем огурцы, лук и зелень. Все это нарезаем кубиками, отправляем на сковородку и тушим с томатной пастой не менее 10 минут. Получившуюся поджарку добавляем в бульон. Варим еще 10 минут. После этого выкладываем в суп кусочки мяса и колбасных изделий. Ждем момента, когда бульон начнет кипеть. Высыпаем в кастрюлю всю банку оливок (с соком). Супчик должен еще раз закипеть. Теперь выключаем огонь. Разливаем солянку по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и ломтиками лимона. В качестве заправки подойдет любой соус или сметана. Желаем приятного аппетита!
Ингредиенты:
Солянка из капусты в мультиварке (процесс приготовления):
1. Начнем с обработки овощей. Капусту просто шинкуем. Морковь и лук очищаем. Затем промываем водой. Морковку измельчаем на терке, а луковицу нарезаем кубиками.
2. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Выкладываем лук, тертую морковь и капусту. Солим и добавляем любимые специи. Осталось разобраться с мясом. Берем сосиски, ветчину и любые копчености. Нарезаем их кубиками. Отправляем в мультиварку. Сверху выкладываем кружочки помидоров.
3. Находим в меню режим «Тушение», ставим таймер на 30 минут.
4. Через полчаса открываем мультиварку, перемешиваем ингредиенты лопаткой и добавляем лаврушку. Солянка из капусты в мультиварке почти готова! Необходимо набраться еще немножко терпения. Включаем режим «Тушение», но на этот раз на 20 минут.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке – секреты приготовления
- Основа любой солянки – наваристый бульон. В большинстве случаев он мясной, но также встречаются рецепты супа на рыбном или грибном бульоне. Поэтому вам необходимо заранее сварить бульон. Но некоторые варианты солянки готовятся в мультиварке сразу со всеми ингредиентами без предварительной варки бульона.
- Для варки бульона используйте жирное мясо или рыбу, чтобы он получился насыщенный и крутой. Воду для бульона используйте очищенную. Мясо закладывайте в чашу только в холодную воду, которая будет постепенно нагреваться и насыщаться мясным вкусом. Варите основу солянки на низкой температуре около 2 часов.
- Чтобы суп получился прозрачным, во время варки убирайте пену шумовкой. Она начнет появляться приблизительно на 20 минуте варки бульона в мультиварке. Готовому бульону дайте настояться, затем процедите через несколько слоев марли.
- Кислый вкус солянки дает квашеная капуста и огурцы. Если капуста очень кислая и соленая, тогда ее следует подержать в холодной воде 20-30 минут, затем хорошо отжать. Лимон используется только для подачи.
- Огурцы выбирайте для супа бочковые, а не маринованные. Они имеют особую кислинку за счет естественного процесса брожения. У огурцов большого размера необходимо срезать кожуру, так как она грубая и может испортить вкус первого блюда. Чтобы убрать плотность у квашеных огурцов, слегка обжарьте их на невысокой температуре.
- Вид мяса для солянки может быть любой. Первое блюдо готовится на основе свинины, говядины или курицы. Использовать можно как один вид продукта, так и комбинацию из них.
- Кроме мяса в солянке можно использовать копчености. Для усиления вкуса копченые ингредиенты обжариваются без добавления масла и только потом заливаются бульоном. Также таким способом вы растопите лишний жир у ингредиента.
- Картофель перед загрузкой в мультичашу промывается несколько раз холодной водой. Так вы уберете лишний крахмал с овоща, и он не будет чувствоваться в супе. Кроме того, солянка останется прозрачной.
- Так как ингредиентов в первом блюде большое количество, то их нарезка должна быть одинаковой и небольшого размера. Каждый продукт в супе должен поместиться в ложке, поэтому используйте нарезку кубиком или соломкой.
- В качестве заправки для солянки используется томатная паста. Если вы хотите заменить ее томатным соком, тогда вам придется его долго тушить до получения густой массы. При добавлении свежих томатов обязательно снимите с них кожицу, иначе во время варки она отстанет и испортит вкус солянки.
- Для подачи обязательно добавьте сметану. В каждую тарелку положите по столовой ложке сметаны и растворите ее в супе. Также используйте дольку лимона и маслины или оливки без косточки. Последний ингредиент нарезается кружочками или используются в целом виде.
- При варке солянки будьте осторожны с добавлением соли. Вы можете пересолить суп, так как капуста, огурцы и копчености уже содержат ее.
Рецепты супов для вегетарианца
По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.
Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.
С использованием фасоли
Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:
- огурец соленый, 3 штуки;
- половина стакана фасоли;
- банка оливок (цвет по усмотрению);
- томатная паста, пара ст. л.;
- каперсы;
- пара лавровых листьев;
- растительное масло, не более 100 миллиграмм;
- чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
- вода;
- соль;
- сметана (по желанию).
- Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
- Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
- Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
- Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
- Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
- Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
- Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.
Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком. Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом? Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина. Для праздника, ради развлечения, можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.
Овощная постная
Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:
- 2 штуки моркови
- кислая капуста, 250 грамм
- 3 штуки картофеля
- соленые огурцы, 2-3 штуки
- 1 штука репчатого лука
- лимон, 8-9 долек
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- маслины, 1 банка
- вода, 2,5 литра
- зелень, соль, перец по аппетиту
- масло растительное, 35 грамм
Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.
Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.
Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.
Из капусты
На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:
- Половина банки маслин или оливок;
- морковь свежая — 1 шт;
- картошка — 4 шт;
- свежая капуста — 350-400 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное;
- паста томатная — 3 столовые ложки.
Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.
Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.
Солянка из капусты в мультиварке
Солянка — это блюдо русской кухни. Ее основой являются кислые, соленые или острые компоненты. Это блюдо обычно готовят из квашеной капусты, но можно использовать и свежую. По способу приготовления, в зависимости от консистенции, солянка может быть жидкой и густой. Она не теряет вкусовых качеств, при употреблении ее как в горячем, так и холодном виде. А приготовление солянки из капусты в мультиварке значительно упрощает этот процесс. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, получается более насыщенным и сочным.
Солянка из свежей капусты со свининой в мультиварке
- капуста свежая, белокочанная – 1 кг;
- мясо свиное – 0,4 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 175 г;
- томатный сок – 200 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- болгарский сладкий перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лавровые листики – 2 шт.;
- смесь свежемолотых перцев;
- соль;
- свежая зелень.
Промытое, просушенное и нарезанное небольшими кусочками свиное мясо обжариваем в режиме «Выпечка» до подрумянивания. Затем добавляем очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук и жарим еще двадцать минут.
Болгарский перец и капусту нарезаем кубиками размером в полтора сантиметра, выкладываем к обжаренному с морковью и луком мясу, заливаем томатным соком, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев, лавровые листики, душистый перец и готовим в режиме «Тушение» пятьдесят минут.
Подаем ароматную вкусную солянку с рубленой зеленью.
Солянка из квашеной капусты с куриным мясом и грибами в мультиварке
- куриное мясо – 550 г;
- капуста квашеная – 1000 г;
- шампиньоны – 220 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- растительное масло – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лавровые листики – 2 шт.;
- соль и сахар;
- маслины;
- нарезанные дольки лимона;
- зелень петрушки, базилика и укропа.
Очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук обжариваем в режиме «Выпечка» пятнадцать минут, добавляем мясо курицы и жарим еще столько же. Затем добавляем квашеную капусту, промытые и нарезанные шампиньоны, измельченный чеснок, соль и сахар, лавровые листики, душистый и черный перец, заливаем томатным соком и готовим в режиме «Тушение» девяносто минут.
Подаем, украсив нарезанными маслинами и кусочком лимона.
Солянка
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка
Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель «убивает» вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!