Рецепт вкусной диетической солянки из капусты в мультиварке

Солянка из квашеной капусты с сушеными грибами в мультиварке

Солянка готовится из разнообразных ингредиентов. Грибы придадут блюду аромат и разнообразят вкус. Лучше всего взять для рецепта сушеные белые грибы, так как они очень ароматные. Для бульона используйте воду, в которой замачивались грибы и ребра свинины.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • свинина, ребра – 0,5 кг.;
  • свинина, вырезка – 700 г.;
  • копченая колбаса – 200 г.;
  • копченые сардельки – 200 г.;
  • картофель, небольшие клубни – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 500 г.;
  • томаты спелые – 3 шт.;
  • грибы сушеные – 100 г.;
  • оливки без косточек – по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • чеснок и зелень – на свой вкус;
  • соль, смесь перцев молотая, кориандр – по вкусу;
  • сметана и лимон – для подачи;
  • масло растительное для обжаривания – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление солянки с квашеной капустой:

  1. Сушеные грибы необходимо тщательно промыть и залить горячей водой (не кипятком) на 1 час. Затем грибы достать шумовкой, нарезать в виде соломки и выложить на бумажные полотенца для просушки.
  2. Воду от грибов перелить в мультичашу, добавить ребра свинины, предварительно промытые. Закрыть мультиварку, включить программу «Суп» на 1 час и 10 минут. Не забудьте снять пенку с бульона через 20-25 минут от начала работы мультиварки.
  3. После приготовления основы для солянки оставьте бульон насыщаться под закрытой крышкой на программе «Автоподогрев». Затем достаньте ребра, разберите, мясо положите на отдельную тарелку, бульон процедите.
  4. Нарезанный кубиками картофель промойте водой. Используйте для этого только холодную воду. Лук измельчите как на поджарку, грибы нарежьте соломкой. Квашеную капусту залейте водой и оставьте на 20 минут, затем промойте и отожмите.
  5. На томатах сделайте надрезы крест-накрест на верхушке, опустите в кипяток и через 10-15 секунд достаньте и погрузите в ледяную воду. Теперь руками будет легко снять кожицу. Вырежьте плодоножку, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
  6. Свинину обмойте, нарежьте кусочками толщиной не менее 1 см и просушите салфетками. С колбасы и сарделек снимите оболочку, измельчите ножом в форме кубика.
  7. Мультичашу обмойте после варки бульона, вытрите салфетками от влаги и установите в мультиварку. Включите ее на программу «Жарка», налейте растительное масло. Через 5 минут загрузите лук с грибами, обжарьте 7-10 минут, загрузите свинину. Так как вырезку легко пересушить, то обжаривайте ее вместе с луком и грибами не более 5 минут.
  8. Помидоры добавьте в мультичашу, перемешайте, закройте крышку и готовьте 12-15 минут или до того времени, когда влага с томатов полностью не испарится.
  9. Программу переставьте на функцию «Суп». Загрузите в чашу капусту с картофелем, копчености, мясо с ребер, добавьте специи и щепотку соли. Налейте ранее сваренный бульон, перемешайте, закройте крышку мультиварки и запустите процесс на 1 час.
  10. Промытую и просушенную зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс, оливки нарежьте кружочками. Через 40 минут от старта варки супа загрузите зелень с чесноком. Оливки добавьте за 5 минут до окончания программы.
  11. Солянке после сигнала дайте напитаться ароматами и настояться. Используйте для этого программу «Подогрев». У некоторых моделей мультиварки эта функция выставляется автоматически после окончания основного процесса приготовления. Подавайте солянку теплой с долькой лимона и ложечкой сметаны.

Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой

С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.

Ингредиенты

Полкило свинины;

Лука 200 грамм;

Полкило капусты квашеной;

1 стакан сока томатного;

Полкило капусты свежей;

50 мл масла;

Две морковки.

Приготовление

1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.

2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.

3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.

4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.

5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.

6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.

Солянка из капусты в мультиварке

Солянка — это блюдо русской кухни. Ее основой являются кислые, соленые или острые компоненты. Это блюдо обычно готовят из квашеной капусты, но можно использовать и свежую. По способу приготовления, в зависимости от консистенции, солянка может быть жидкой и густой. Она не теряет вкусовых качеств, при употреблении ее как в горячем, так и холодном виде. А приготовление солянки из капусты в мультиварке значительно упрощает этот процесс. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, получается более насыщенным и сочным.

Солянка из свежей капусты со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста свежая, белокочанная – 1 кг;
  • мясо свиное – 0,4 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 175 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • болгарский сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • смесь свежемолотых перцев;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Промытое, просушенное и нарезанное небольшими кусочками свиное мясо обжариваем в режиме «Выпечка» до подрумянивания. Затем добавляем очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук и жарим еще двадцать минут.

Болгарский перец и капусту нарезаем кубиками размером в полтора сантиметра, выкладываем к обжаренному с морковью и луком мясу, заливаем томатным соком, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев, лавровые листики, душистый перец и готовим в режиме «Тушение» пятьдесят минут.

Подаем ароматную вкусную солянку с рубленой зеленью.

Солянка из квашеной капусты с куриным мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 550 г;
  • капуста квашеная – 1000 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • растительное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль и сахар;
  • маслины;
  • нарезанные дольки лимона;
  • зелень петрушки, базилика и укропа.

Приготовление

Очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук обжариваем в режиме «Выпечка» пятнадцать минут, добавляем мясо курицы и жарим еще столько же. Затем добавляем квашеную капусту, промытые и нарезанные шампиньоны, измельченный чеснок, соль и сахар, лавровые листики, душистый и черный перец, заливаем томатным соком и готовим в режиме «Тушение» девяносто минут.

Подаем, украсив нарезанными маслинами и кусочком лимона.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Если хотите приготовить на ужин что-то вкусное, и в то же время легкое, узнайте, как тушится капуста с фаршем в мультиварке. Вкус и аромат этого блюда порадует даже тех, кто прохладно относится к капусте. В мультиварке блюдо не пригорит и приобретет особенный аромат.

Тушеная капуста с сосиской в мультиварке

Это очень вкусный и простой рецепт, который не раз выручит современную занятую хозяйку. Ведь как часто бывает, что срочно нужно приготовить ужин или обед, а времени совсем мало. На этот случай сохраните данный рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Капусту можно тушить с овощами, мясом или с колбасками. Каждый раз получая практически новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам рецепт тушеной капусты с грибами в мультиварке, которая хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир к любому мясу.

Пирог с луком и яйцом в мультиварке

По этому рецепту пирог с луком и яйцом получается воздушным и ароматным, к тому же, процесс приготовления займет у вас минимум времени: тесто и начинка для пирога готовятся очень просто. Да и весь процесс можно значительно облегчить, если вы воспользуетесь помощницей на кухне – мультиваркой.

Приготовление:

  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Установите режим «Жаренье» и бросьте измельченный лук и натертую на терке морковь в чашу на обжарку. Готовьте с открытой крышкой около 10-15 минут.
  2. За это время промойте , порежьте небольшими кубиками и поместите в чашу к овощам. Обжаривайте при том же режиме еще 20 минут с открытой крышкой мультиварки, периодически помешивая, чтобы обеспечить равномерную прожарку.
  3. Затем установите режим «Тушение» , закройте крышку и готовьте еще 20 минут.
  4. В это время можно нашинковать капусту и измельчить чеснок.
  5. Добавьте соль, перец, специи, капусту, чеснок, томатную пасту и немного воды.
  6. Закройте крышку и становите режим «Тушение» на 120 минут .
  7. Спустя 30 минут рекомендуется открыть крышку и перемешать все ингредиенты.

Чтобы разнообразить блюдо можно добавить вместо куриного филе свинину, говядину, рыбу и даже грибы

. А еще можно использовать вареную колбасу. Ее нужно нарезать аккуратными кубиками и поместить в чашу мультиварки вместе с капустой. Кстати, солянка не имеет точного состава и многие хозяйки используют различные ингредиенты, главное, чтобы они сочетались между собой и не перебивали вкус друг друга.

Это блюдо русской кухни. Ее основой являются кислые, соленые или острые компоненты. Это блюдо обычно готовят из квашеной капусты, но можно использовать и свежую. По способу приготовления, в зависимости от консистенции, солянка может быть жидкой и густой. Она не теряет вкусовых качеств, при употреблении ее как в горячем, так и холодном виде. А приготовление солянки из капусты в мультиварке значительно упрощает этот процесс. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, получается более насыщенным и сочным.

Солянка из свежей капусты со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста свежая, белокочанная – 1 кг;
  • мясо свиное – 0,4 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 175 г;
  • – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • болгарский сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • смесь свежемолотых перцев;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Промытое, просушенное и нарезанное небольшими кусочками свиное мясо обжариваем в режиме «Выпечка» до подрумянивания. Затем добавляем очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук и жарим еще двадцать минут.

Болгарский перец и капусту нарезаем кубиками размером в полтора сантиметра, выкладываем к обжаренному с морковью и луком мясу, заливаем томатным соком, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев, лавровые листики, душистый перец и готовим в режиме «Тушение» пятьдесят минут.

Подаем ароматную вкусную солянку с рубленой зеленью.

Солянка из квашеной капусты с куриным мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук обжариваем в режиме «Выпечка» пятнадцать минут, добавляем мясо курицы и жарим еще столько же. Затем добавляем квашеную капусту, промытые и нарезанные шампиньоны, измельченный чеснок, соль и сахар, лавровые листики, душистый и черный перец, заливаем томатным соком и готовим в режиме «Тушение» девяносто минут.

Подаем, украсив нарезанными маслинами и кусочком лимона.

Солянка — это именно то блюдо, которое не сможет надоесть.

Рецептов солянок огромное количество и всегда можно приготовить что-то новенькое. Мультиварка в этом поможет.

Приготовление

  1. Промыть квашеную капусту. После чего выложить ее в дуршлаг, который в свою очередь, разместить над кастрюлей и дать капусте стечь.
  2. С картофеля смыть грязь и снять кожуру.
  3. Порезать картофель тонкими, продолговатыми кусочками.
  4. С колбасы и ветчины удалить пленку и порезать брусочками, небольшими. Если она слишком соленая, вымочить в воде.
  5. Морковь и лук освободить от кожуры, сполоснуть.
  6. Морковь следует тонко потереть. Терку использовать для приготовления корейской моркови.
  7. Лук нарезать тончайшими колечками. Головки для этого должны быть небольшие.
  8. Оливки и маслины порезать кольцами.
  9. Лимон помыть и приготовить дольками в последнюю очередь.

В мультиварке Рэдмонд

  1. В мультиварке обжарить томатную пасту с оливковым маслом. Жарить 4 минуты, для этого включить технику на функцию жарки, время по умолчанию выбрать 15 мин. Температура в среднем 120 градусов.
  2. Слегка поджарив смесь, забросить морковь и лук, жарить до того момента как прозвенит таймер.
  3. Положить к овощам колбасу с ветчиной, все размешать, накрыть и оставить на 5 минут в состоянии подогрева.
  4. Налить воды так, чтобы осталось место для остальных продуктов.
  5. Выложить квашеную капусту и картофель. Все перемешать.
  6. Установить программу приготовления «Тушение». Оставить по умолчанию, время ожидания 1 час. Температурный режим 95 градусов.
  7. За 5 минут до конца приготовления выложить маслины, укроп и оливки, все размешать.
  8. Оставить солянку настаиваться на 20 минут. Делать это следует в режиме «Подогрев», в который мультиварка переходит автоматически.

В мультиварке Поларис

  1. Нашинкованную морковь и лук смешать с томатной пастой и оливковым маслом.
  2. Жарить в режиме «Жарка» В мультиварке по умолчанию установлено время 30 минут, для зажаривания овощей достаточно 15 минут.
  3. Через 10 минут добавить колбасу, все перемешать и дать постоять минут 5.
  4. Налить воды 3 четверти, поставить в режим «Суп» или «Тушение».
  5. Положить в воду картофель и квашеную капусту. Хорошо все перемешать. Программу установить на 60 минут. Температура в мультиварке по умолчанию выставлена на 90 градусов.
  6. За 10 минут до приготовления в солянку надо будет положить оливки, укроп и маслины.
  7. После того как мультиварка перешла в автоматический режим подогрева, засечь время на 20 минут, для полного приготовления солянки.

В мультиварке Панасоник

  1. Порезанные лук и морковь выложить в кастрюлю в мультиварке, добавить подсолнечное масло и пасту, томатную. Все хорошо размешать.
  2. Установить режим «Поджаривание». Время выбрать по умолчанию, 20 минут. Чтобы овощи не пригорали, их следует иногда помешивать. Жарить в мультиварке в этом режиме желательно с открытой крышкой.
  3. Через 15 минут добавить в мультиварку ветчину и колбасу, размешать и накрыть крышкой.
  4. После того, как выйдет время жарки налить в кастрюлю 3,7 литра воды и установить для солянки режим тушения или супа. Установочное время у обеих программ в мультиварке 1 час, его будет достаточно.
  5. Добавить в мультиварку картофель и квашеную капусту, размешать солянку.
  6. В готовую солянку высыпать маслины, добавить укроп и оливки.
  7. Оставить солянку на 20 минут до полного приготовления в режиме «Подогрев».

В мультиварке Филипс

  1. Томатную пасту и оливковое масло смешать воедино и слега зажарить в течение 3 минут в режиме «Жарить». По умолчанию он может быть установлен от 20 до 40 минут. Выбрать время 15 минут.
  2. Через 3 минуты добавить лук и морковь, все размешать.
  3. Через 10 минут выложить колбасу и ветчину, перемешать и оставить с закрытой крышкой.
  4. Когда овощи и копчености приготовятся налить воды, примерно 3,5-3,7 литра.
  5. Выложить картофель и капусту, квашеную. Размешать все продукты.
  6. Установить режим «Варить». Режим выставлен на 30 минут, каждое нажатие кнопки – это 1 минута вперед. Время должно быть установлено на 1 час, температура 95 градусов.
  7. Когда солянка приготовится выложить в нее оливки, укроп и порезанные маслины. Все хорошо перемешать и накрыть.
  8. Томить солянку еще 20-24 минуты в автоматической программе «Подогреть». Переход к ней будет сразу же по окончанию времени варки.

Классическая солянка: рецепт наших бабушек

Продуктовый набор:

  • 200 г ветчины или сырокопченой колбасы ;
  • сосиски — 4 штуки;
  • одна средняя луковица;
  • 200 г вареной колбасы;
  • баночка оливок (желательно без косточек);
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 3 соленых огурца;
  • зелень;
  • 400 г мяса (говядина или свинина);
  • лаврушка — 1 лист;
  • специи.

Так готовится солянка мясная по классическому рецепту:

1. Для начала надо отварить бульон. Кладем в воду свинину или говядину, добавляем лаврушку и пару горошин перца. Как только мясо сварится, его необходимо достать из кастрюли и мелко нарезать.

2. Теперь измельчаем колбасные изделия. Речь идет о колбасе, ветчине и сосисках. Нарезаем их соломкой. В солянку также можно добавить кусочки буженины и грудинки.

3. Приступаем к приготовлению поджарки. Для этого берем огурцы, лук и зелень. Все это нарезаем кубиками, отправляем на сковородку и тушим с томатной пастой не менее 10 минут. Получившуюся поджарку добавляем в бульон. Варим еще 10 минут. После этого выкладываем в суп кусочки мяса и колбасных изделий. Ждем момента, когда бульон начнет кипеть. Высыпаем в кастрюлю всю банку оливок (с соком). Супчик должен еще раз закипеть. Теперь выключаем огонь. Разливаем солянку по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и ломтиками лимона. В качестве заправки подойдет любой соус или сметана. Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты:

Солянка из капусты в мультиварке (процесс приготовления):

1. Начнем с обработки овощей. Капусту просто шинкуем. Морковь и лук очищаем. Затем промываем водой. Морковку измельчаем на терке, а луковицу нарезаем кубиками.

2. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Выкладываем лук, тертую морковь и капусту. Солим и добавляем любимые специи. Осталось разобраться с мясом. Берем сосиски, ветчину и любые копчености. Нарезаем их кубиками. Отправляем в мультиварку. Сверху выкладываем кружочки помидоров.

3. Находим в меню режим «Тушение», ставим таймер на 30 минут.

4. Через полчаса открываем мультиварку, перемешиваем ингредиенты лопаткой и добавляем лаврушку. Солянка из капусты в мультиварке почти готова! Необходимо набраться еще немножко терпения. Включаем режим «Тушение», но на этот раз на 20 минут.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке – секреты приготовления

  • Основа любой солянки – наваристый бульон. В большинстве случаев он мясной, но также встречаются рецепты супа на рыбном или грибном бульоне. Поэтому вам необходимо заранее сварить бульон. Но некоторые варианты солянки готовятся в мультиварке сразу со всеми ингредиентами без предварительной варки бульона.
  • Для варки бульона используйте жирное мясо или рыбу, чтобы он получился насыщенный и крутой. Воду для бульона используйте очищенную. Мясо закладывайте в чашу только в холодную воду, которая будет постепенно нагреваться и насыщаться мясным вкусом. Варите основу солянки на низкой температуре около 2 часов.
  • Чтобы суп получился прозрачным, во время варки убирайте пену шумовкой. Она начнет появляться приблизительно на 20 минуте варки бульона в мультиварке. Готовому бульону дайте настояться, затем процедите через несколько слоев марли.
  • Кислый вкус солянки дает квашеная капуста и огурцы. Если капуста очень кислая и соленая, тогда ее следует подержать в холодной воде 20-30 минут, затем хорошо отжать. Лимон используется только для подачи.
  • Огурцы выбирайте для супа бочковые, а не маринованные. Они имеют особую кислинку за счет естественного процесса брожения. У огурцов большого размера необходимо срезать кожуру, так как она грубая и может испортить вкус первого блюда. Чтобы убрать плотность у квашеных огурцов, слегка обжарьте их на невысокой температуре.
  • Вид мяса для солянки может быть любой. Первое блюдо готовится на основе свинины, говядины или курицы. Использовать можно как один вид продукта, так и комбинацию из них.
  • Кроме мяса в солянке можно использовать копчености. Для усиления вкуса копченые ингредиенты обжариваются без добавления масла и только потом заливаются бульоном. Также таким способом вы растопите лишний жир у ингредиента.
  • Картофель перед загрузкой в мультичашу промывается несколько раз холодной водой. Так вы уберете лишний крахмал с овоща, и он не будет чувствоваться в супе. Кроме того, солянка останется прозрачной.
  • Так как ингредиентов в первом блюде большое количество, то их нарезка должна быть одинаковой и небольшого размера. Каждый продукт в супе должен поместиться в ложке, поэтому используйте нарезку кубиком или соломкой.
  • В качестве заправки для солянки используется томатная паста. Если вы хотите заменить ее томатным соком, тогда вам придется его долго тушить до получения густой массы. При добавлении свежих томатов обязательно снимите с них кожицу, иначе во время варки она отстанет и испортит вкус солянки.
  • Для подачи обязательно добавьте сметану. В каждую тарелку положите по столовой ложке сметаны и растворите ее в супе. Также используйте дольку лимона и маслины или оливки без косточки. Последний ингредиент нарезается кружочками или используются в целом виде.
  • При варке солянки будьте осторожны с добавлением соли. Вы можете пересолить суп, так как капуста, огурцы и копчености уже содержат ее.

Рецепты супов для вегетарианца

По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.

Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

С использованием фасоли

Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

  • огурец соленый, 3 штуки;
  • половина стакана фасоли;
  • банка оливок (цвет по усмотрению);
  • томатная паста, пара ст. л.;
  • каперсы;
  • пара лавровых листьев;
  • растительное масло, не более 100 миллиграмм;
  • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
  • вода;
  • соль;
  • сметана (по желанию).
  1. Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
  2. Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
  3. Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
  4. Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
  5. Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
  6. Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
  7. Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.

Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком. Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом? Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина. Для праздника, ради развлечения, можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.

Овощная постная

Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:

  • 2 штуки моркови
  • кислая капуста, 250 грамм
  • 3 штуки картофеля
  • соленые огурцы, 2-3 штуки
  • 1 штука репчатого лука
  • лимон, 8-9 долек
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • маслины, 1 банка
  • вода, 2,5 литра
  • зелень, соль, перец по аппетиту
  • масло растительное, 35 грамм

Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.

Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.

Из капусты

На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:

  • Половина банки маслин или оливок;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • картошка — 4 шт;
  • свежая капуста — 350-400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное;
  • паста томатная — 3 столовые ложки.

Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.

Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.

Солянка из капусты в мультиварке

Солянка — это блюдо русской кухни. Ее основой являются кислые, соленые или острые компоненты. Это блюдо обычно готовят из квашеной капусты, но можно использовать и свежую. По способу приготовления, в зависимости от консистенции, солянка может быть жидкой и густой. Она не теряет вкусовых качеств, при употреблении ее как в горячем, так и холодном виде. А приготовление солянки из капусты в мультиварке значительно упрощает этот процесс. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, получается более насыщенным и сочным.

Солянка из свежей капусты со свининой в мультиварке

  • капуста свежая, белокочанная – 1 кг;
  • мясо свиное – 0,4 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 175 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • болгарский сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • смесь свежемолотых перцев;
  • соль;
  • свежая зелень.

Промытое, просушенное и нарезанное небольшими кусочками свиное мясо обжариваем в режиме «Выпечка» до подрумянивания. Затем добавляем очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук и жарим еще двадцать минут.

Болгарский перец и капусту нарезаем кубиками размером в полтора сантиметра, выкладываем к обжаренному с морковью и луком мясу, заливаем томатным соком, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев, лавровые листики, душистый перец и готовим в режиме «Тушение» пятьдесят минут.

Подаем ароматную вкусную солянку с рубленой зеленью.

Солянка из квашеной капусты с куриным мясом и грибами в мультиварке

  • куриное мясо – 550 г;
  • капуста квашеная – 1000 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • растительное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль и сахар;
  • маслины;
  • нарезанные дольки лимона;
  • зелень петрушки, базилика и укропа.

Очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук обжариваем в режиме «Выпечка» пятнадцать минут, добавляем мясо курицы и жарим еще столько же. Затем добавляем квашеную капусту, промытые и нарезанные шампиньоны, измельченный чеснок, соль и сахар, лавровые листики, душистый и черный перец, заливаем томатным соком и готовим в режиме «Тушение» девяносто минут.

Подаем, украсив нарезанными маслинами и кусочком лимона.

Солянка

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель «убивает» вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий