Солянка в мультиварке с картошкой

Содержание

Солянка в мультиварке сборная

Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке. По правилам, в нее не должно входить менее трех мясных продуктов.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• 200 грамм отварного мяса;

• 150 грамм колбасы вареной;

• 2 сосиски;

• 200 грамм колбасы копченой;

• 4 огурца;

• 3 ложки масла;

• 2 луковицы;

• 2 ложки пасты;

• 100 грамм маслин;

• специи, каперсы по желанию, лимон для подачи.

Приготовление

1. Сразу режем лук кубиками, закидываем в мультиварку. Наливаем немного масла, достаточно трех ложек, обжариваем пару минут. Для этого лучше всего использовать программу «Выпечка».

2. Нарезаем кубиками все виды колбас, сосиски можно порезать кружками. Мясо тоже режем. Закидываем все к луку и жарим вместе несколько минут.

3. Добавляем к мясным продуктам пасту, немного пассеруем.

4. Теперь можно переставить на программу «суп».

5. Добавляем бульон, он должен быть горячим.

6. Крошим огурчики, добавляем в солянку. Но их можно закинуть раньше и обжарить вместе с луком, многие делают именно так.

7. Закрываем и готовим 15 минут.

8. Добавляем порезанные маслины, каперсы, регулируем вкус специями. Закрываем и готовим еще 20 минут.

9. При подаче в тарелки с солянкой кидаем кружочки лимона, предлагаем сметану.

Солянка с грибами

Супы с грибами всегда получаются вкусными и полезными, а солянка в особенности. Такое блюдо на обед сочетается с шампиньонами, но можно использовать любые съедобные грибы на собственное усмотрение. Кстати, этот рецепт подойдет вегетарианцем, так как не используется мясо. Но если желаете приготовить солянку с грибами и мясом в мультиварке, то попробуйте добавить к блюду курицу (как приготовить солянку с курицей, смотрите ниже). А сейчас давайте приготовим вегетарианскую солянку с грибами в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Солянка в мультиварке» с грибами

  • лук;
  • 210 г капусты;
  • 110 г грибов, лучше шампиньонов;
  • соленый огурчик;
  • немного растительного масла;
  • 110 мл воды;
  • 10-15 г томатной пасты;
  • 10 г сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 4-5 г кориандра.

Описание приготовления блюда «Солянка в мультиварке» с грибами

  1. Почистить и измельчить лук, затем обжарить в мультиварке, предварительно дно смазать маслом.
  2. Измельчить грибы и огурчики, добавить к луку на 5 минут.
  3. Нашинковать капусту, добавить к остальным овощам, посыпать кориандром.
  4. Приготовить соус: смешать в воде соль, сахар и пасту, хорошо размешать – добавить соус в мультиварку.
  5. Хорошо перемешать все ингредиенты, тушить в течение часа.
  6. Перед тем, как доставать, еще раз перемешать, после этого можно подавать к столу.

Солянка с сосисками в мультиварке

Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • копчёная грудинка – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 300 г;
  • копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
  • охотничьи колбаски –100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
  2. В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
  3. Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
  4. Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
  5. После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.

Классическая солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 160 г мяса (курица, свинина, или говядина);
  • 70 г грудинки или бекона;
  • 100 г копченой свиной колбасы;
  • 1200 мл жидкости(бульона или воды);
  • 1 морковка;
  • 3 квашеных огурца;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 красная или белая луковица;
  • 0,5 ч. л паприки;
  • растительное масло на выбор;
  • 3 ст л. томатной пасты.

Классическая солянка приготовленная в мультиварке имеет объем и состав ингредиентов, которые можно изменить по своему вкусу. В солянку в мультиварке добавляют сосиски, грибы, каперсы, лимон и большое количество специй.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

  1. Все составляющие нужно нарезать соломкой, кружками или кубиками.
  2. Прежде всего обжаривается лук, морковь, мясо и копчености до золотистого цвета.
  3. Потом добавляется картофель, томатная паста и огурцы. Смесь тушится на протяжении 20 минут.
  4. В чашу добавляется бульон, и остальные ингредиенты.
  5. Солянку тушить на протяжении 40 минут до полной готовности. При подаче добавить сметану и украсить зеленью по вкусу.

Солянка из капусты, приготовленная в мультиварке

Такое блюдо также очень популярно с давних времен. Готовя такой суп, вы обогатите и себя, и своих близких огромным количеством полезных витаминов и минералов. Если честно, то готовя солянку по этому рецепту, не всегда можно получить суп, так как если мы добавим чуть меньше воды, то получиться очень вкусный, сытный и ароматный гарнир с мясом. Поэтому готовьте и экспериментируйте, опираясь на свои вкусовые предпочтения и ожидания.

Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: 6.Кухонная утварь и техника: мультиварка, лопатка для перемешивания, нож, кухонная доска.Калорийность: 144 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Свиные ребрышки копченые250 г
Вареная колбаса100 г
Картофель небольшой3 шт.
Колбаса сырокопченая70-100 г
Квашеная капуста150 г
Томатная паста2 ст. л.
Луковица крупная1 шт.
Вода питьевая1-1,5 л
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу
Лист лавровый3 шт.

Приступаем к приготовлению

  1. Включаем в мультиварке режим «Жарка».
  2. Очищаем 1 луковицу и нарезаем ее небольшими квадратиками.
  3. Выкладываем нарезанный лук в разогретую чашу мультиварки. И обжариваем несколько минут, периодически помешивая.
  4. Нарезаем соломкой 100 г вареной и 70-100 г сырокопченой колбасы.
  5. И отправляем ее также немного обжариться.
  6. Заправляем все 2 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  7. Очищаем 3 шт. среднего картофеля и нарезаем средними кубиками.
  8. В чашу мультиварки добавляем 250 г свиных копченых ребрышек, нарезанный картофель и 150 г квашеной капусты.
  9. Заливаем все ингредиенты примерно 1 л горячей воды. Вы можете самостоятельно регулировать густоту супа, добавляя столько воды, сколько вам нравится.
  10. В чашу мультиварки кладем несколько (2-3 шт.) лавровых листочков, солим и перчим по вкусу.
  11. Выбираем программу «Суп» в мультиварке и выставляем таймер на 80 минут. Солянка готова!

Видеорецепт солянки с капустой в мультиварке

Я приглашаю вас посмотреть, насколько быстро и вкусно можно приготовить один из самых знаменитых супов в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=vBOYqZIUWXoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЛЯНКА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=vBOYqZIUWXo)

Вот я вам рассказала еще один возможный вариант приготовления вкусного и наваристого супа. Если вы думаете, чем же еще можно удивить своих близких, то я вам предложу рецепт —супа-пюре из цветной капусты—. Такое блюдо будет очень нежным и полезным, а необычная подача точно порадует всех ваших близких.

Другие рецепты

Солянка не зря называется сборной. Для ее приготовления вы можете использовать любые продукты на свое усмотрение. Вот несколько примеров.

С картошкой

Добавьте нарезанный кубиками картофель для того, чтобы сделать блюдо более сытным и густым. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Только томить такой суп надо чуть дольше, чтобы картофель успел свариться.

С сосисками и помидорами

Если ваши дети не любят мясо, но обожают сосиски. Приготовьте им солянку с сосисками и помидорами. Только обязательно добавьте немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров. Заменить свежие помидоры можно помидорками в собственном соку. Получится не менее вкусно.

С опятами

Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт с опятами. Эти грибочки готовятся легко и быстро, а аромат получается сногсшибательным. Если свежих опят под рукой не оказалось, смело используйте маринованные.

С капустой

Густой и сытной получается солянка с капустой. Если использовать квашеную капусту, то блюдо получится пряным с кислинкой. Кушанье из свежей капусты имеет более нежный вкус.

С фаршем

Мясо в традиционном рецепте вполне можно заменить фаршем. Фарш выбирайте любой: говяжий, свиной, куриный. Можно смешивать разные виды фарша. А если еще добавить картофель и капусту, то вместо супа получим блюдо, которое можно смело подавать на второе.

Полезные советы

  1. Если в вашей модели мультиварки нет режима “Жарка”, то можете выставить режим “Выпечка” для обжарки ингредиентов. Для этой же цели можно воспользоваться функцией “мультиповар” и выставить температуру 160.
  2. Томатную пасту можно заменить кетчупом. Только в этом случае сахар добавлять не надо, так как он уже содержится в кетчупе.
  3. Если вы никуда не торопитесь, то вместо режима “Суп” выберите режим “Тушение” в течение 2 часов. За это время продукты полностью раскроют все свои вкусовые качества.
  4. Я вместе с обычной водой добавляю немного огуречного рассола. Главное – использовать рассол от домашних огурцов, в качестве которого вы не сомневаетесь.
  5. Лимон добавляйте в тарелку непосредственно перед подачей. Вместо ломтиков можно выдавить немного лимонного сока. Но ни в коем случае не добавляйте лимон во время готовки. Рискуете получить чересчур кислое и несъедобное кушанье.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты.

Сначала варим мясной бульон. Все наше мясо, не разрезая, закладываем в мультиварку, заливаем водой и варим в режиме «Суп» («Каша») в течение 1 часа.

Убираем накопившуюся по краям «пенку» (если она останется плавать не страшно, мы потом процедим бульон), закладываем толстые куски морковки, небольшую луковицу в кожуре, добавляем молотый кориандр, паприку, черный перец, перец чили, перец горошком, лавровый лист. Солим.
Включаем мультиварку в том же режиме «Суп» еще на полчаса.

Аккуратно сливаем бульон через сито в другую посуду. Отставляем.
Мясу даем слегка остыть – горячим его неудобно разделывать.

В мультиварку наливаем растительного масла и закладываем нашинкованные овощи: лук полукольцами, морковку мелкими кубиками и/или полукольцами (разнообразное шинкование морковки добавляет солянке так необходимую ей хаотичность), сладкий перец соломкой, соленые огурчики полукольцами.

Добавляем томатной пасты и включаем в режим «Тушение».
Нам придется его прервать, поэтому время – не имеет значения.
В это время слегка остывшее мясо разбираем от костей и режем как можно мельче — на кусочки где-то по 1 см. К этому времени (минут 15) наши овощи уже протушились — лук стал прозрачным, морковка мягче. Добавляем к овощам разделанное мясо, грамм 100 бульона, оливки (парочку оставляем для украшения готового супа) и продолжаем тушить около получаса (в зависимости от мощности Вашей мультиварки).
Мясо из бледно-вареного должно стать загорело-тушеным.

Картошка: Чтобы картошка не была лишней в солянке, ее нужно, как мы уже говорили раньше, правильно порезать. Режем картофель пополам, затем половинку еще раз вдоль и начинаем нарезать «чипсами» толщиной по 4-5 мм. Добавляем его к нашим овощам и мясу. Тушим до состояния «картошка взялась стеклом».

Заливаем овощи и мясо бульоном, аккуратно перемешиваем и ставим в режиме «Суп» еще на 1 час.
Финиш! Добавляем оставшиеся оливки, дольки лимона, крошим зелень, любители добавляют столовую ложку сметаны и солянка готова!

Приятного аппетита!

Приготовлена мясная солянка в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Приготовление солянки в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Берем свежую, сочную говядину и промываем ее под холодной проточной водой от крови. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем его на разделочную доску и очищаем от пленки, сухожилий, а также мелкий костей, которые могли остаться на говяжьей грудинке после рубки туши. Перекладываем подготовленную говядину в чистую чашу мультиварки.

Шаг 2: варим мясной бульон.

Заливаем мясо холодной очищенной водой, выставляем на таймере кухонного прибора 1,5 часа, закрываем крышку и включаем режим «Суп». Через 30 минут открываем мультиварку и с помощью шумовки снимаем с поверхности варящегося бульона серую пенку. Снова закрываем кухонный прибор и варим мясо оставшееся время.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Пока варится говядина, очищаем от кожуры лук и морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.
Морковь рубим полукольцами или натираем на крупной терке.
Маринованные огурцы шинкуем соломкой или колечками, каждую маслину разрезаем на 6 – 8 частей и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам. Также в отдельную посуду кладем нужное количество каперсов и маринованных грибов.

Шаг 4: процеживаем мясной бульон.

Через 1,5 часа, когда мультиварка отключится, открываем крышку и с помощью половника процеживаем наваристый говяжий бульон через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую кастрюлю. Чашу мультиварки промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и снова устанавливаем на место. Отваренное мясо перекладываем в глубокую тарелку, ставим в прохладное место и остужаем.

Шаг 5: жарим лук с морковью.

Дальше вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, кладем нарезанную морковь с луком и включаем кухонный прибор в режим «Жарка» на 40 мин. Не закрывая крышку, обжариваем овощи до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 12 — 15 минут.

Шаг 6: подготавливаем мясные ингредиенты.

Тем временем поочередно выкладываем на разделочную доску остывшую говядину, копченую курицу, сосиски и нарезаем эти продукты соломкой, кубиками или мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.
Оставляем эти нарезки на доске и приступаем к заключительному этапу приготовления солянки.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавляем к ним нарезанные огурцы и обжариваем овощи вместе 5 минут. Затем выкладываем в чашу мультиварки измельченные сосиски, копченую куриную грудку и говядину. Продолжаем жарить продукты 7 – 10 минут, перемешивая. По истечении нужного времени кладем туда же томатную пасту, сахар, маринованные грибы и тушим все еще 2 – 3 минуты.
После этого мультиварку выключаем, вливаем в чашу процеженный бульон, добавляем каперсы, маслины, черный молотый перец, сушеную петрушку, лист лавра и по вкусу соль.Закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Суп» на 25 минут. После того как мультиварка отключится, настаиваем первое горячее блюдо 7 – 10 минут не открывая. Затем при помощи половника разливаем солянку по тарелкам, заправляем ее сметаной и подаем к столу.

Шаг 8: подаем солянка в мультиварке.

Солянка в мультиварке подается в горячем виде. Перед сервировкой каждую порцию этого кушанья можно заправить сметаной, оформить долькой лимона, посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика. В каких-либо других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что кстати придется хлебная нарезка. Наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– бульон можно сварить за сутки до начала приготовления солянки;

– вместо сушеного укропа можно использовать свежий, но его надо добавлять в чашу мультиварки за 5 минут до полной готовности супа;

– вместо подсолнечного масла можно использовать топленое свиное сало;

– набор копченостей можно дополнить любыми сырокопчеными или варено-копчеными продуктами;

– к отваренной говядине можно добавить отдельно сваренную печень, язык или почки;

– не забывайте о том, что все мультиварки различаются по мощности, поэтому стоит корректировать режимы и время приготовления исходя из инструкций вашего кухонного прибора!

Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник

Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.

Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
  • объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
  • наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».

Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.

Всё о приготовлении солянки в мультиварке

Если разговор заходит о солянке, на ум сразу приходят картинки дорогого вкусного мясного блюда. Естественно, мясная солянка — это классика

Важно знать, что для готовки этого изумительного супа вам потребуется не менее трёх видов мяса. Следите за свежестью и качеством всех продуктов!

Помимо классического варианта — сборная мясная солянка, существуют ещё рецепты с капустой, с сосисками, с рыбой и даже с грибами. Некоторые предпочитают добавлять в суп картофель, но приверженцы традиционной кухни такую комбинацию не одобряют.

Настоящая солянка должна иметь немного кисловатый и пряный вкус, для этого в блюдо добавляют рассол из-под огурцов и оливки.

Для красивой подачи, а также усиления вкуса и аромата, после того как солянку разлили по тарелкам, можно добавить дольки лимона и веточку зелени, например, петрушки или кинзы.

Положительно дополнит ваше блюдо ложка сметаны средней жирности в каждую порцию.

Капустная солянка с сосисками

Рецепт солянки с колбасой в мультиварке, конечно, хорош, но с сосисками в мультиварке солянка получается в разы лучше. Хотя колбасные деликатесы можно также приготовить по рецепту, который будет описан здесь. Солянка из получается вкусной и сытной, такое блюдо можно подавать как на первое, так и на второе, и даже на ужин. Давайте научимся готовить это несложное, но вкусное, блюдо в мультиварке.

Ингредиенты

  • 710 г капусты;
  • 310 г сосисок;
  • 200 мл кипятка;
  • 2-3 ложки томатной пасты;
  • 1-2 лука;
  • 1-2 морковки;
  • соль, специи на собственное усмотрение.

Приготовление

  1. Нарезать сосиски небольшими кружочками.
  2. Обжарить мясо в мультиварке, дно смазать раст.маслом.
  3. Измельчить овощи, лук ножом, а морковку можно на терке.
  4. Убрать сосиски и уложить на их место овощи (кроме капусты).
  5. Жарить в течение 10-15 минут.
  6. Сверху уложить нашинкованную капусту.
  7. В отдельной емкости смешать воду, пасту, соль и специи.
  8. Добавить соус к остальным ингредиентам и перемешать.
  9. Выпекать блюдо в течение 40-45 минут.
  10. Добавить сосиски и равномерно распределить по всей мультиварке.
  11. Подавать!

Солянка в мультиварке: классический рецепт

  • Филе говядины (без жил) ─ 130 гр.;
  • Филе свинины (нежирное) ─ 130 гр.;
  • Копченое мясо курицы (окорочек) ─ 200 гр.;
  • Репчатый лук ─ 2 шт.;
  • Морковка средняя ─ 1 шт.;
  • Томатное пюре ─ 2 ст. ложки;
  • Оливки без косточки ─ 10-12 шт.;
  • Маринованный огурчик ─1 шт.;
  • Вода, очищенная ─ 1,5 литра;
  • Рассол ─ 100 мл;
  • Лимон ─ 40 гр.;
  • Перец, соль, приправы ─ по предпочтениям;
  • Масло (обычное) растительного происхождения ─ около 50 гр.

Время на приготовление: 70 минут.

Энергетическая ценность: 100 гр. продукта/70,22 ккал.

Для ароматного и вкусного бульона берется только свежее мясо. Тщательным образом промыть мясцо под проточной водой и порезать соломкой или небольшим кубиком. Окорочка отделить от косточки и тоже порезать.

Овощи отчистить и нашинковать. Морковку можно аккуратно натереть на терке. С огурца срезать кожицу и нарезать меленькими кубиками. У мультиварки выбрать режим «жаренье».

Налить в емкость половину подсолнечного или оливкового масла и положить в него мяско. Жарить, иногда перемешивая, около 15 минут. Затем к мясу добавить морковку, лучок и остаток масла, продолжить жарку при открытой крышке мультиварочного агрегата.

По истечении 10 минут добавить к мясу и овощам огурчики и еще 3 минуты потушить. Высыпать порезанное копченое мясо, маслины (можно порезать кружочками), отжать сок лимона (оставив несколько долек для украшения), добавить томат-пасту, залить рассол, посолить и довести до вкуса специями.

Все тщательным образом перемешать и медленно влить кипящую воду.

Выставить на агрегате режим «тушение». Крышку закрыть и определить время приготовления на 40 минут. Вуаля, солянка готова!

Вариант 5: Грибная солянка из капусты в мультиварке

Масло к следующему рецепту возьмите ароматное. Нет необходимости составлять букет из разных видов, выберите нерафинированное, подсолнечное. Очень удачной выйдет солянка из разносортных грибов, если встретите в продаже замороженную смесь приваренных или сырых грибочков, вспомните о солянке – она получится просто изумительной.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов капусты и полкилограмма грибочков;
  • две среднеразмерных луковички;
  • огурчик бочкового посола;
  • сто граммов, фаршированных перцем маслин, можно и просто без косточек;
  • пять ложек постного масла и три – кетчупа;
  • готовый набор специй для жареных овощей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шампиньоны чистим, ополаскиваем, промокаем полотенцем. Нарезаем, стараясь понапрасну не мельчить – грибы заметно уменьшатся при готовке. В разогретое при запущенном режиме жарки масло насыпаем щепоть крупной сухой соли, размешиваем лопаточкой и выкладываем грибы. Быстро перемешиваем всё содержимое чаши и жарим до десяти минут.

Шаг 2:

Распускаем очищенную, промытую или протёртую влажной тряпочкой луковицу, сначала пополам, затем на полукольца. Добавляем в чашу и перемешиваем, через пять минут закладываем туда же и нарезанный соломкой, чуть отжатый огурец.

Шаг 3:

Капусту нарезаем, выбирая излишне крупные, узловатые части. До полного стакана разводим кетчуп тёплой водой, солим, туда же можно вмешать и специи. Равномерно поливаем солянку томатной заправкой, также, не оставляя незаполненных мест, посыпаем тонкими колечками нарезанных маслин. Если ягоды у вас наполнены начинкой, можно их оставить цельными, в крайнем случае, разрезать пополам.

Солянка на второе в мультиварке

Настоящий кулинар должен знать национальные блюда каждой кухни, не смотря на свои предпочтения. А вот, что касается обычной домохозяйки, которая просто стремится вкусно накормить семью и порадовать их чем-то интересным, ей достаточно просмотреть мастер-класс или же прочитать рецепт желаемого блюда определенной национальной кухни. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусной солянки, но не первого блюда, а как второе блюдо в мультиварке.

Солянка является символом русской кухни, это второе блюдо в мультиварке, которое стало известно далеко за пределами России. Это название интересно еще и тем, что оно достаточно узнаваемо в любой точке мира. Стоит лишь иностранцу произнести слово «солянка» он никогда не останется голодным.

Солянка бывает совершенно разной по способу приготовления, консистенции. Так, например, она может быть  густой или жидкой. В ее состав всегда входит  мясо, сосиски, сардельки или другие колбасные изделия.

Рецептов приготовления солянки достаточно много, поэтому любому гурману это блюдо придется по душе, стоит лишь выбрать свой самый любимый рецепт приготовления.

Ну что же, сегодня в этом мастер классе мы предложим вам солянку из капусты в мультиварке. Это один из вариантов приготовления вторых блюд в мультиварке с фото.

Ингредиенты для блюда «Солянка на второе в мультиварке»:

  • — капуста;
  • — морковь;
  • — лук;
  • — мясо – свинина;
  • — сладкий болгарский перец;
  • — растительное масло;
  • — томат;
  • — лавровый лист;
  • — черный молотый перец;
  • — соль.

Как приготовить солянку на второе в мультиварке:

Количество продуктов в ингредиентах мы не указываем потому, как оно может быть различным. Вы можете по своему усмотрению сочетать овощи, положить больше капусты, моркови или же сделать  солянку больше  мясной. Итак, возьмем наш кусочек свинины и промоем под холодной проточной водой. Нарежем ее кубиками средней величины.

Отправим мясо готовиться в казан от мультиварки. Для этого с помощью кнопки «меню» установим режим «жарить». Обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета.

Морковь очистим и промоем в воде. Нарежем соломкой. От количества моркови будет зависеть сладость блюда, потому как морковь придает более сладкий вкусовой оттенок.

Затем очистим лук  и нарежем его мелкими кубиками.

Отправим морковь, и лук в казан к мясу  и обжариваем их всех вместе, периодически помешивая деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.

Тем временем нарежем капусту. Резать ее мы будем достаточно крупно – квадратами.

Отправим и капусту в емкость для приготовления пищи в мультиварке.

Нарежем мелкими кусочками сладкий перец.

Помидоры натрем на мелкой терке, чтобы получить сок из них. Если у вас нет на данный момент помидор, смело заметите их томатным соком.

Все вместе притушим около 20 минут в режиме «тушить». После чего мультиварка оповестит вас об окончании готовки блюда.

Ну что же, приятного аппетита! Вот такое сытное и интересное блюдо у нас получилось! Читайте еще: Рыбная солянка.

Ингредиенты для «Солянка в мультиварке»:

  • Карбонад


    100 г

  • Говядина


    100 г

  • Грудинка


    100 г

  • Сосиска


    2 шт

  • Колбаса


    100 г

  • Картофель

    (среднего размера)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Морковь

    (среднего размера)

    1 шт

  • Огурец

    (соленый, среднего размера )

    3 шт

  • Крупа перловая


    80 г

  • Фасоль консервированная


    1 бан.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Оливки черные

    (горсть)

    10 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Специи

  • Вода

  • Лимон

    (кружков, среднего размера.
    Вкус получится кислый)

    6

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1937.9 ккал

белки

99.6 г

жиры

71.6 г

углеводы

205.5 г

Порции
ккал242.2 ккалбелки12.5 гжиры9 гуглеводы25.7 г
100 г блюда
ккал112 ккалбелки5.8 гжиры4.1 гуглеводы11.9 г

Основная программа: суп (50 минут)

Дополнительная программа: жарка (7 минут)

Рецепт «Солянка в мультиварке»:

Подготавливаем продукты:
— мясо, картофель, соленые огурцы режем на кубики, лук, чеснок на очень мелкие кубики
— перловую крупу промываем и замачиваем в кипятке на 10 минут, перед добавлением в чашу воду слить.
— морковь натираем на крупной терке
— лимон и оливки режем на кружочки.

По поводу мяса: я использую большое количество мяса, Вы можете использовать то, которое нравится именно Вам — думаю на вкус это не повлияет.

Включаем режим «Жарка» у меня он автоматически включается на 15 минут, но я жарю намного меньше.
Добавляем столовую ложку растительного масла, далее лук обжариваем минуты 4 (смотрите по тому как у Вас нагревается мультиварка, у меня нагрев минуты 2), добавляем чеснок — жарка 1 минута, далее добавляем морковь и жарим минуты 3-4. Постоянно помешиваем.
Выключаем режим.
Когда есть время я обжариваю еще мясо вместе с луком и морковью, в этот раз времени не было, поэтому этого не делала.

Далее оставшиеся продукты добавляем в чашу ( не забудьте с перловки слить воду). Перемешиваем. Добавляем специи и приправы по вкусу.
Заполняем чашу водой и включаем программу «Суп».
По истечению времени наливаем половником в тарелки, добавляем сметану по вкусу, она как раз сбавит кислый вкус.
Приятного аппетита.

P. S.

1

Наверное Вы обратили внимание, что нет соли в данном рецепте, я ее не добавляю потому, что суп за счет соленых огурцов, лимона и мяса — и так становится соленым, поэтому лишний раз ее добавлять нет смысла.

2. Так как мне нравится кислый вкус, лимона я не жалею, Вы можете добавить именно то количество, к которому привыкли.

3

Супа получается примерно около 3-х литров.

4. Фасоль можно использовать и не консервированную, только учтите что изначально ее придется приготовить, а это все таки время.

5. Время приготовления можно сократить, но учтите перловка варится не меньше 40 минут. Чем дольше она будет замочена в кипятке, тем быстрее она приготовится.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Мясную солянку можно сделать с картошкой и морковкой – так блюдо получится более сытным и приобретет богатый, насыщенный вид. Для этого добавьте в мультиварку одну морковь и пару картофелин средней величины непосредственно перед включением режима «Суп». Далее действуйте соответственно вышеописанному рецепту.

Если у вас не имеется мультиварки, обратите внимание на простой и быстрый рецепт сборной мясной солянки, которая готовится на плите. Кроме того, советую попробовать очень вкусную солянку по-грузински, знаменитое классическое блюдо наших бывших сограждан, уважаемое прежде всего за неповторимый, запоминающийся аромат. Для того, чтобы разнообразить рацион вашей семьи, удивите их вашими кулинарными способностями, приготовив рыбную солянку, которая не только будет полезна, но и поразит ваших близких своим неповторимым ароматом и вкусом

Рецепт приготовления сборной мясной солянки в мультиварке

Кухонные принадлежности

  • конечно же, мы не обойдемся без мультиварки любого производителя;
  • ничего не получится без разделочной доски и острого ножа;
  • несколько емкостей необходимы для размещения нарезанных продуктов;
  • красивые тарелки для подачи нашего блюда на стол.

Необходимые ингредиенты

ПродуктыКоличество
свинина200-250 г
копченая колбаса (у меня сервелат)500-600 г
пастрома150-200 г
грудинка200-250 г
сосиски100-130 г
репчатый лук2-3 шт.
соленый огурец2-3 шт.
томатная паста25-35 мл
огуречный рассол100-120 мл
маслины200-220 г
зелень (у меня петрушка, укроп, зеленый лук)1 пучок
лимон1 шт.
лавровый лист2-3 шт.
перец горошком6-8 шт.
соль20-30 г
растительное масло30-40 мл
вода1-1,5 л
сметана 20%100-150 мл

Пошаговая инструкция приготовления

Первый этап

  1. Первым делом удаляем лишнее сало из свиного мяса и нарезаем его средними кубиками.
  2. Мультиварку настраиваем на программу «Поджаривание» и наливаем на дно чаши немного подсолнечного масла.
  3. Тем временем очищаем луковицы от кожуры, промываем их и мелко шинкуем при помощи ножа.
  4. Далее отправляем измельченный лук в мультиварку и немного поджариваем его до золотистого цвета.
  5. Пока лук обжаривается, удаляем кожуру с огурцов и нарезаем их средними кубиками.
  6. За это время лук уже обжарился, поэтому отправляем к нему нарезанные и очищенные кусочки свинины.
  7. Все тщательно размешиваем и даем мясу с луком хорошенько подрумяниться, при этом не забываем время от времени их помешивать. Когда свинина приобретет белый цвет, а ее сок полностью испарится, добавляем в чашу мультиварки нарезанные огурцы.
  8. Ненадолго отвлечемся и поставим кипятиться воду в небольшой кастрюле или чайнике.
  9. Пока смесь тушится, нарезаем все копчености на средние квадратики.

    При нарезке грудинки аккуратно обрезаем косточку и ни в коем случае не выкидываем ее – она пригодится для бульона.

  10. Далее нарезаем сосиски тонкими колечками и начинаем собирать нашу солянку.

Второй этап

  1. Поверх огурцов выкладываем нарезанную грудинку с косточкой.
  2. Затем выкладываем пастрому, сервелат и сосиски.
  3. Далее кладем лавровый лист, перец горошком и томатную пасту.
  4. Все содержимое чаши заливаем огуречным рассолом и кипятком.
  5. Суп хорошенько перемешиваем, пробуем его на соль и добавляем пряности по вкусу.
  6. Затем выставляем программу «Суп» приблизительно на час.

Заключительный этап

  1. Пока солянка варится, нарезаем лимон тонкими полукольцами, измельчаем зелень и сливаем сок с маслин.
  2. По истечении отведенного на приготовление супа времени, из готовой солянки достаем косточку грудинки.
  3. Далее разливаем блюдо по тарелкам, сверху посыпаем измельченной зеленью, кладем ломтик лимона.
  4. Затем выкладываем по 5-7 маслин в каждую тарелку и делаем последний штрих – в центр тарелки кладем столовую ложку густой сметаны. Тарелки с украшенной солянкой подаем на стол.

Видеорецепт солянки с мясом в мультиварке

Посмотрев нижеприведенный видеоролик, вы узнаете о тонкостях приготовления мясной солянки и о том, какую последовательность необходимо соблюдать, если вы готовите ее в мультиварке.

Особенности приготовления в мультиварке

Практически каждая хозяйка еженедельно готовит различные супы. Мультиварка в значительной степени упрощает и облегчает процесс приготовления.

Солянка, приготовленная в мультиварке не представляет большой сложности, но для того, чтобы еда получилась вкусной и ароматной, нужно строго соблюдать температурные режимы и очередность добавления в суп необходимых ингредиентов.

Во время того, как готовится солянка в мультиварке, важно учитывать скорость приготовления различных составляющих. Также некоторые ингредиенты требуют предварительной обжарки

Использование мультиварки для этих целей освобождает хозяйку от многих забот.

Поскольку чаша в мультиварке одна, то некоторые составляющие можно обжарить на отдельной сковородке. Для приготовления супов можно использовать такие программы: «Суп», «Варка на пару» «Тушение». Температура приготовления, а также интенсивность кипения всех программ значительно отличается. «Тушение » предполагает медленное томление на протяжении длительного времени.

Очень важно правильно рассчитать количество жидкости, поскольку доливать воду или бульон в процессе приготовления можно, но нежелательно

Как приготовить вкусную солянку в мультиварке

Всем давно известно, что любое блюдо, даже самое простое и банальное, в мультиварке получается более вкусным и насыщенным, нежели приготовленное в более “традиционных” условиях. Хотя солянку вряд ли отнесешь к банальным кушаньям, учитывая, что в ее состав часто входят дорогие, отборные продукты. Но на нее это правило тоже распространяется))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки в мультиварке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
331.30.16.9
285.61.516.7
411.410.4
281.80.16.8
2661123.91.6

Технология приготовления знаменитого первого блюда русской кухни может отличаться от рецепта к рецепту. В некоторых случаях делают предварительную обжарку в растительном масле нарезанных ингредиентов. В других их тушат перед варкой, а в третьих — сразу отваривают.

Например, один из наиболее распространенных рецептов солянки такой: сначала в чаше мультиварки в масле обжаривают репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем к нему добавляют тертую на терке морковь. Обжаривают какое-то время. После кладут помидоры, протертые через сито (заменимо томатной пастой). Если в рецепт входят огурцы, то добавляют из тоже, нарезанными кубиком. Тушат около трех-пяти минут. Вслед отправляют нарезку из самых разных копченостей. Это могут быть колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон и так далее.

Следом идут маслины или оливки, нарезанные кружочками. Все заливается водой до нужной отметки (обычно в мультиварках она есть). Плотно закрывается крышкой и доводится до полной готовности с установленным временем. Обычно это около получаса. Прелесть готовки сборной солянки таким способом в том, что на этапе последнего шага его можно отложить, к примеру, на вечер, установив время включения. И тогда, придя с работы домой, вас будет дожидаться готовая к употреблению ароматная соляночка, с пылу, с жару.

Пять самых быстрых рецептов солянка в мультиварке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
1 ч 20 мин 49+47
1 ч 30 мин 81+166
1 ч 45 мин 21+48
2 ч 81+90
2 ч 10 мин 59+80

Еще один плюс, немаловажный для новичков: испортить блюдо, приготовленное по рецепту для мультиварки, почти невозможно. Главное — точно следовать очередности закладки продуктов, с учетом особенностей своей техники. Также необходимо ориентироваться по времени не на цифры, указанные в рецепте, а на то, что написано в инструкции конкретно к вашей модели. Так в рецепте это может быть полчаса, тогда как у вас оптимальное время для варки супа будет указано, скажем, в 20 или 40 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий