Содержание
- 1 Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
- 2 Рецепт соте из кабачков и баклажанов
- 3 Готовим по шагам:
- 4 Из кабачков на зиму без уксуса
- 5 Подготовка ингредиентов
- 6 Соте из кабачков и баклажанов
- 7 С какими блюдами сочетается
- 8 Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
- 9 Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
- 10 Как приготовить кабачки быстро и вкусно — секреты опытных поваров
- 11 Кабачковое соте на зиму, простой рецепт без стерилизации
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
- Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
- Помидоры, морковь, перец болгарский – по 500 г.
- Лук – 400 г.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 веточки.
- Лист лавровый – 3–4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, только не очень тонкими.
- Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте в нем лук до прозрачности.
- Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружочками.
- Болгарский перец почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Нашинкованные перец и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
- Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета.
- Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
- Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
- Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
- Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом.
- В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки.
- Баночки закатайте кипячеными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Рецепт соте из кабачков и баклажанов
Для тех, кто любит не только кабачки, но и баклажаны, можно приготовить рагу с добавлением этих овощей.
На 8 порций понадобится следующее количество продуктов:
- 250 г нарезанных кубиками кабачков;
- 2 небольших баклажана (500 г);
- 2 перца болгарских;
- 1 небольшую морковь;
- 1 головку лука-репки:
- 2 помидора;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2–3 ст. л. масла растительного;
- любая зелень;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Помытые, очищенные баклажаны на полчаса замочить в соленой воде.
- Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, морковь и лук – полукольцами.
- Баклажаны отжать и нарезать кубиками.
- Все подготовленные овощи тушить в течение получаса на растительном масле. Перец, соль и сахар добавить по вкусу. Если не нравится сладковатый вкус блюда, то сахар можно не использовать.
- В почти готовое соте добавить порубленный чеснок и зелень.
- Тушить около 10 минут.
Готовим по шагам:
- Все овощи вымываем в проточной воде, затем просушиваем салфеткой.
- Теперь займемся нарезкой. Подготавливаем две отдельные миски для кабачков и баклажанов – перед готовкой нужно удалить из них немного сока, а заодно уйдет горечь из баклажан, если у вас сорт с горечью (есть сорта совсем без горечи!).
- Нарезаем кабачки с баклажанами довольно крупно – ломтиками приблизительно 3х4 см или около того.
- Затем помещаем их в отдельные миски, посыпаем солью, хорошо перемешиваем и даем постоять около 10 минут – как раз такое время нам необходимо, чтобы нарезать все остальное.
- Тем временем чистим от семян и перегородок сладкий перец, очищаем от кожуры лук, удаляем стволовую часть из помидоров, после чего нарезаем их тоже довольно крупно.
- По прошествии 10 минут промываем и слегка отжимаем баклажаны – теперь они не будут горчить, а также не будут впитывать много масла, несмотря на свою губчатую текстуру.
- Кабачки тоже выпустили сок, его просто сливаем в раковину, придерживая кабачки в миске руками.
- Для приготовления овощного соте лучше всего использовать сковороду с толстым дном или чугунный сотейник. Идеальной будет сковорода вок – глубокая сковородка с круглым дном и крышкой.
- Нагреваем сковороду с половиной масла на большом огне. Когда масло разогреется, отправляем на сковороду в первую очередь лук.
- Готовим его на большом огне, непрерывно перемешивая, буквально 2-3 минуты, за это время кусочки лука начинают подрумяниваться по краям.
- В это время добавляем к луку все специи – сушеную паприку, чесночный порошок, черный молотый перец и сушеный кориандр – чтобы они прогрелись и отдали весь аромат в масло.
- Готовим лук со специями около минуты, непрерывно перемешивая, после чего добавляем в сковороду промытые и отжатые баклажаны, а также оставшееся масло.
- Перемешивая, продолжаем жарить на большом огне около 1,5-2 минут, не более.
- После чего в сковороду отправляем нарезанные кабачки, красный перец и помидоры.
- Готовим еще пару минут на большом огне, непрерывно перемешивая, а затем уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим овощи минут 13-14, не более 15 минут точно!
- Время от времени поднимаем крышку, чтобы снова помешать, добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от кислоты помидоров. На соль – пробуем.
- Пока овощи тушатся под крышкой, мелко рубим очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца. Перец нарезаем прямо с семенами, удалять не надо – будет у соте более пикантный, острый вкус. Также мелко рубим зелень.
- Наконец, по прошествии 13-14 минут, овощи у нас готовы. Конечно, вы можете сами определять степень готовности вашего соте, добавив при желании несколько минут тушения, но не допускайте, чтобы овощи переварились и расползались, пусть лучше кусочки остаются целенькими.
- Добавляем в блюдо измельченный жгучий перец с чесноком, перемешиваем, готовим еще минуту, после чего выключаем огонь. Пробуем на соль, сахар, другие специи.
- Добавляем рубленую зелень, перемешиваем окончательно, накрываем крышкой. Даем соте с кабачками и баклажанами постоять пару минут – а затем подаем на стол!
У нас получилось отличное вегетарианское блюдо из свежих овощей со специями и зеленью. Добавим к нему пшенную кашу, а еще – немного красного вина, диетологи ведь советуют красное вино, но только не более 50 граммов за вечер. Получился отличный вегетарианский ужин, как в ресторане. Ешьте и худейте!
Из кабачков на зиму без уксуса
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- раст. масло – 0,22 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- свежая зелень петрушки – 100 г;
- соль – 40 г;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, почистить, порезать кубиками. Кабачки сделать размером около 2 см, остальные ингредиенты – более мелкими кубиками. Морковь лучше потереть на терке.
- Поделить сахар и соль на две части, засыпать помидоры, перец. Оставить продукты, чтобы выделился сок.
- Петрушку порубить мелко.
- В толстодонную посуду налить масло, выложить заготовки слоями: помидоры и перец (с соком), лук, кабачок, тертую морковку. Засыпать овощи зеленью.
- Казан поставить на медленный огонь, тушить продукты в течение 1 часа.
- Чеснок измельчить давилкой, отправить к остальным овощам. Тушить соте еще 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
- Оставить заготовки остывать под теплым одеялом, переместить консервацию в темное прохладное место.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.
Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.
При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.
Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.
Соте из кабачков и баклажанов
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 0,3 л;
- зелень петрушки – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- столовый уксус – 50 мл;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте полукольцами.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
- Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
- Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
- Кубиками нарежьте помидоры.
- В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
- Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
- Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
- Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
- Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
- Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
- Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
- Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.
Соте из кабачков с баклажанами получается очень аппетитным и вкусным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.
Хороший рецептТак себе
Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки 21.56%
Запеченные, фаршированные кабачки 21.93%
Маринованные, соленые кабачки 17.72%
Кабачковая икра 31.35%
Другое 7.43%
Проголосовало: 807
Кабачки
Дата: 17.08.2016.
Обновлено: 07.08.2020
С какими блюдами сочетается
Соте — излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.
Идеальный вариант — подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и теплом виде.
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.
Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.
При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.
Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.
На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.
С томатами
Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.
Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.
Список продуктов:
- баклажан — 3 шт.;
- томат — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, специи.
Приготовление блюда:
- Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
- Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
- В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
- Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
- Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
- Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
- После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
- Остудить либо подавать горячим.
Овощное соте без помидоров
Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.;
- кабачок — 3 шт.;
- перец — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
- В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
- Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
- После уложить слой лука.
- Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
- Соль и приправу добавить по вкусу.
- Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
- В режиме тушения оставить на 50 минут.
- Подавать в охлажденном виде.
Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
Соте из кабачков идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ — это закрутить в банки.
Без уксуса
На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.
Ингредиенты на объем 2,5 литра:
- баклажан — 1 кг;
- кабачок — 1 кг;
- томат — 0,5 кг;
- лук — 300 г;
- морковь — 400 г;
- перец — 500 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- чеснок — 1 головка;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
Предварительно подготовить баклажаны.
Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
Добавить перец и продолжать тушить.
Когда перец станет мягким, добавить морковь.
Всыпать баклажаны.
Если мало сока, влить воды.
Держать на медленном огне под крышкой.
Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
Через 10-15 минут соте будет готово.
Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать
Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
Закатать.
Укутать одеялом и дать остыть.
Хранить в погребе или подвале.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажан — 500 г;
- кабачок — 500 г;
- перец — 1 кг;
- помидоры — 500 г;
- лук — 500 г;
- сахар — 40 г;
- олия — 50 мл;
- уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Овощи промыть и подготовить.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
- Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
- Влить уксус, сахар и соль.
- Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить массу в банки и закатать.
- Поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.
С огурцами
Ингредиенты на 3 литра:
- баклажаны — 1,5 кг;
- томатный сок — 1 л;
- огурцы — 700 г;
- сахар — 120 г;
- перец — 700 г;
- лук — 300 г;
- соль — 0,5 ст.л.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- уксус — 70 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны.
- Нарезать кусочками перец и огурцы.
- Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
- Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
- Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
- Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
- Разлить салат в емкости и закатать.
- Поставить на крышки и укутать одеялом.
Со сливами
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- сливы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло;
- кинза;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
- Спассеровать лук до прозрачного состояния.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
- К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
- Посолить и поперчить.
- Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
- Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
- Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- уксус — 2 ст. л.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
- В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
- Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
- Остудить.
- Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
- Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
- Закатать.
Данный способ самый простой и его часто используют.
Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
Наслаждаться соте можно не только летом, но и зимой. Чтобы закрутить синие, приготовьте побольше бутылей, они вам пригодятся.
Без уксуса
Консервирование без уксуса потеряло былую популярность. А зря, ведь присутствие его в составе блюд вредно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также детям. Даже для здорового человека пользы от уксуса никакой.
Для приготовления пусть будет под рукой:
- Синие – 1 килограмм.
- Кабачки – 1 килограмм.
- Помидоры – 500 граммов.
- Лук – 0,3 килограмма.
- Морковь – 0,4 килограмма.
- Сладкий перец – 0,5 килограмма.
- Масло растительное – 100 миллилитров.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль, специи – по вкусу.
Синенькие помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук – полукольцами, пассировать на сковороде, пока не станет полупрозрачным. Переложить туда очищенный и нашинкованный брусочками перец, тушить до его мягкости. После этого ввести морковь, натертую на крупной терке, и баклажаны.
19 рецептов консервирования помидоров с луком и с маслом на зиму
Читать
Важно! Проверьте, достаточно ли жидкости выделили овощи. Если нет – добавьте воды на свое усмотрение
Накройте крышкой и томите. В это время займемся соусом. Измельчите с помощью блендера помидоры, чеснок, соль и приправы. Переложите соус к овощам на 10-15 минут. Если за это время овощи дойдут до готовности, снимайте с огня, стерилизуйте и закатывайте.
Без стерилизации
Чтобы закрыть овощи, не стерилизуя, используйте этот рецепт. Для него потребуются такие продукты:
- Синие – 0,5 килограмма.
- Кабачки – 0,5 килограмма.
- Болгарский перец – 1 килограмм.
- Томаты и лук – 0,5 килограмма.
- Сахар – 40 граммов.
- Масло подсолнечное и уксус – 50 миллилитров.
Синие и кабачки помыть, очистить и нарезать кубиками, сладкий перец – брусочками. Очищенные от кожуры томаты – дольками, лук – полукольцами. Компоненты поместить в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль. Крышку накрыть, томить на слабом огне один час. В это время стерилизуем банки и крышки. После готовности салат переместить в банки, закатать.
С огурцами
Огурцы придают блюду интересную нотку и делают его более насыщенным. Для приготовления трехлитровой банки соуса найдите:
- Синенькие – 1,5 килограмма.
- Сок томатов – 1 литр.
- Огурчики – 0,7 килограмма.
- Сахар – 120 граммов.
- Перец сладкий – 0,7 килограмма.
- Лук – 0,3 килограмма.
- Соль – 0,5 столовой ложки.
- Растительное масло – 0,2 литра.
- Уксус – 70 миллилитров.
Инструкция по приготовлению: синие, перец и огурцы нашинковать кубиками, лук – полукольцами. Поставить сок кипятиться, после этого ввести лук. Спустя 10 минут добавить синенькие, перец и огурцы. Накрыть крышкой, проварить так полчаса.В это время обязательно мешайте содержимое кастрюли. По истечении времени добавьте к соусу оставшиеся компоненты, доведите до кипения. В это время займитесь стерилизацией тары. Когда соте закипит, перелейте его в бутыля, закатайте. Перевернув вверх дном, накройте пледом на сутки.
Со сливами
Для того чтобы закатать сливовое соте, подготовьте следующие компоненты:
- Синие – 2 штуки.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Сливы – 0,2 килограмма.
- Лук – 1 головка.
- Кинза – пол пучка.
- Масло оливковое, соль, перец.
Овощи вымыть. Синие нашинковать брусочками, смешать с солью. Лук измельчить до полуколец, немного поджарить до полупрозрачности. После этого на сковороду добавить синие. Сладкий перец почистить, порезать брусочками.
Когда баклажаны потеряют твердость, закинуть туда перец, смешать. Очищенные от косточек сливы нашинковать тонкими брусочками, переложить к овощам, когда перец смягчится. Потомить еще 5-6 минут овощи на слабом огне, переложить в емкость для подачи на стол. Сверху посыпать мелко нарубленной кинзой.
Как приготовить кабачки быстро и вкусно — секреты опытных поваров
- Используйте для приготовления молодые кабачки. У них можно не чистить кожицу, т.к. она тонкая и нежная, поэтому в готовом блюде ее можно даже не заметить.
- У зрелых плодов кожура жесткая, и перед приготовлением ее нужно срезать.
- Чтобы кабачки во время готовки не разваливались, сразу их не солите, т.к. соль из них вытягивает жидкость, от чего они дадут сок и развалятся в кашу. А свежие кабачки — довольно упругие.
- Если готовите из кабачков оладьи, запеканку, блины и пр. солите тесто в самом конце, чтобы кабачки не пустили лишний сок.
- Обязательно отжимайте сок из натертых кабачков, чтобы при выпекании они не растеклись.
- В качестве пряностей лучше использовать свежие сезонные травы: кинзу, петрушку, лук, тимьян, конечно, соль, перец, возможно, немного сахара.
- Кабачки обладают неярко выраженным вкусом, поэтому хорошо сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, птицей, овощами, крупами, макаронными изделиями.
Кабачковое соте на зиму, простой рецепт без стерилизации
Этот рецепт не подразумевает использование уксуса, и дополнительная стерилизация заготовке не нужна. Просто подготовьте все продукты, выделите немного свободного времени и займитесь приготовлением.
Для приготовления потребуется:
- 3кг. молодых кабачков;
- 2,5-2,8 кг.томатов;
- 85 мл.растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца.
Приготовление:
1. Заранее помыть и очистить овощи от кожуры и шелухи. Порезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера.
2
Кабачок можно порезать произвольными кусочками, важно чтобы кусочки были небольшого размера
3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими четвертинками.
4. Томаты можно не очищать от кожицы, нарезать небольшими дольками.
5. Обжарить нарезанный лук и морковь в сковороде с маслом, переложить в кастрюлю с толстым дном.
6. Выложить к обжаренным корнеплодам остальные овощи, нагреть до закипания и потушить 10 минут с добавлением соли и специй.
Горячий салат разложить по банкам и закатать.