Содержание
- 1 Процесс приготовления
- 2 Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами
- 3 Ингредиенты для «Красный соус с луком и огурцами»:
- 4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 5 Рецепт «Красный соус с луком и огурцами»:
- 6 Рецепт №2 Классический вариант
- 7 Мягкий томатный соус для рыбы
- 8 Ингредиенты на 3 порции соуса потребуется:
- 9 Другие интересные рецепты
- 10 Рецепт «Соус острый из маринованных огурцов»:
- 11 Классический рецепт сливочного соуса к рыбе
- 12 Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов
- 13 Соус для красной рыбы, лосося со сметаной: рецепт
- 14 Соус из сметаны и майонеза с пряностями
- 15 Сладкий сметанный соус: рецепт
Процесс приготовления
Приготовление домашнего соуса Тартар с солеными огурцами включает в себя несколько последовательных этапов:
- Прежде всего, необходимо правильно подготовить яичные желтки. Они должны быть измельчены так, чтобы по их консистенция напоминала тесто. Для этого желтки следует натереть на мелкой терке либо, пропустив через ситечко, тщательно размять с помощью вилки.
- Затем в емкость с измельченными яичными желтками поочередно добавить необходимое количество горчицы и растительного масла.
- Все компоненты хорошо взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для этого может применяться миксер или венчик.
- К получившейся массе добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Слегка посолить смесь и добавить несколько горошинок душистого перчика, после чего обязательно перемешать.
- Теперь подошло время огурцов. Не очищая от кожицы, их необходимо нарезать остро заточенным ножом на как можно более миниатюрные частички.
- Мелко нашинковать все виды зелени, добавить к остальным составляющим и вновь перемешать до идеальной однородности.
В целях экономии времени можно выбирать упрощенный метод и готовить соус Тартар на майонезно-сметанной основе. В данном случае технология такова:
- Венчиком или столовой ложкой (можно использовать деревянную) перемешать майонез со сметаной, чтобы масса стала однородной.
- На миниатюрные квадратики нарезать огурцы.
- Зубчики чеснока размять ручным чесночным прессом.
- Нашинковать зелень и добавить к массе.
- Для придания пикантного аромата соусу добавить несколько горошинок душистого перчика.
- Выполнить интенсивное перемешивание компонентов для получения однородного состава.
- Снять пробу с приготовленного соуса и в случае необходимости добавить соль. Этот вариант приготовления не подразумевает отдельного добавления лимонного сока и горчицы, потому что эти компоненты уже содержатся в майонезе.
К столу Тартар с солеными огурчиками подается в элегантной соуснице. Если планируется употреблять его позже, необходимо выложить продукт в стеклянную баночку подходящего размера, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами
Холодный соус Тартар, принадлежащий к французской кухне, может послужить отличной альтернативой майонезу, горчице и кетчупу. Существует множество вариантов его приготовления, и все они имеют общие достоинства — это изысканный вкус при минимальном количестве ингредиентов и простота приготовления. В состав закуски может входить лосось, индейка, говядина, сыр, сметана, помидоры, майонез и другие компоненты. Широко популярен рецепт соуса Тартар с солеными огурцами, который станет отличным дополнением к большинству мясных и рыбных блюд.
Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами
Соус Тартар с добавлением соленых огурчиков доступен для приготовления в домашних условиях, так как не содержит экзотических или дорогостоящих компонентов. Применяемая технология напоминает процесс приготовления домашнего майонеза. Она подразумевает взбивание растительного масла с яичным желтком и ароматными специями до получения однородной массы с последующим добавлением дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени, помидоров и грибочков.
Упростить задачу сможет использование некоторых готовых составляющих — например, майонеза или сметаны в качестве основы.
Необходимые ингредиенты
Набор ингредиентов для домашнего соуса Тартар с маринованными огурцами может отличаться в зависимости от метода приготовления.
Первый способ более длителен и трудоемок, однако он порадует улучшенными вкусовыми свойствами продукта.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3-5 соленых огурчиков (среднего размера, с равномерным окрасом и плотной консистенцией);
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 3 отварных куриных яйца (используются только желтки);
- по одной столовой ложке готовой горчицы и лимонного сока;
- по несколько веточек зелени — укропа, базилика, петрушки, а также пару перышек зеленого лука.
Второй вариант соуса Тартар с солеными огурцами, чесноком, майонезом и сметаной более экономичен, прост и быстр в приготовлении. Для него необходимо:
- 3-5 огурчиков среднего размера;
- по 60 миллилитров сметаны и майонеза;
- 5 веточек укропа;
- 3 зубчика чеснока.
В обоих вариантах можно добавлять соль и перец, количество которых зависит от вкусовых предпочтений.
Выбор и подготовка продуктов
Для соуса Тартар следует выбирать соленые огурцы приблизительно одинакового размера, имеющие плотную равномерную консистенцию. Их необходимо тщательно измельчить до однородной вязкой массы.
Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить, а затем отделить желтки.
Процесс приготовления
Приготовление домашнего соуса Тартар с солеными огурцами включает в себя несколько последовательных этапов:
- Прежде всего, необходимо правильно подготовить яичные желтки. Они должны быть измельчены так, чтобы по их консистенция напоминала тесто. Для этого желтки следует натереть на мелкой терке либо, пропустив через ситечко, тщательно размять с помощью вилки.
- Затем в емкость с измельченными яичными желтками поочередно добавить необходимое количество горчицы и растительного масла.
- Все компоненты хорошо взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для этого может применяться миксер или венчик.
- К получившейся массе добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Слегка посолить смесь и добавить несколько горошинок душистого перчика, после чего обязательно перемешать.
- Теперь подошло время огурцов. Не очищая от кожицы, их необходимо нарезать остро заточенным ножом на как можно более миниатюрные частички.
- Мелко нашинковать все виды зелени, добавить к остальным составляющим и вновь перемешать до идеальной однородности.
Ингредиенты для «Красный соус с луком и огурцами»:
-
Бульон
(Красный)
—
750 мл -
Лук репчатый
(3 небольших луковицы)
—
150 г -
Морковь
—
100 г -
Томаты пассерованные
—
150 г -
Соль
(По вкусу)
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
(Или маргарин)
—
50 г -
Сахар
—
20 г -
Огурец
(Соленые или маринованные)
—
150 г -
Перец черный
-
Чеснок
(По-вкусу)
—
3 зуб. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(без верха)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1296.9 ккал |
белки
74.6 г |
жиры
58.5 г |
углеводы
120.4 г |
Порции | |||
ккал129.7 ккал | белки7.5 г | жиры5.9 г | углеводы12 г |
100 г блюда | |||
ккал85.9 ккал | белки4.9 г | жиры3.9 г | углеводы8 г |
Рецепт «Красный соус с луком и огурцами»:
Здесь на Поваренке уже много раз сталкивалась с вопросами о том, как я варю бульон для вторых блюд и соусов. Решила подробно расписать в этом рецепте. Если у Вас бульон готовый, шаги про бульон нужно пропустить. Если мне нужно вареное мясо, я отделяю его от костей. Кости складываю на смазанный растительным маслом противень, добавляю чищенную луковицу, разрезанную пополам, и морковки чищенные небольшие туда же. Мясо без костей отложить. Бульона всегда варю много в 5 литровой кастрюле. Его можно сразу использовать или разлить по судкам и заморозить.
Отправляю кости в духовку разогретую на 200 гр. где-то на 30-40 минут. Косточки должны зарумяниться.
Косточки заливаем горячей водой, добавляем соль, корень петрушки, перчик горошком и варим на слабом огне 3-4 часа после закипания под крышкой. Обязательно снимаю пену. На противень вылить 2 половника горячей воды, поорудовать лопаткой и все слить в кастрюлю с бульоном. Через 1-1,5 час после закипания добавляю сырое мясо, так оно получается не сильно разваренным и более вкусным.. Пропорции костей и мяса с водой. Мясо должно быть едва покрыто водой. У меня на 1,5 кг мяса+ 1,5 кг костей ушло где-то 2,8 литра воды. За 1 час до окончания варки добавляем лук и морковь с противня. Из готового бульона вынуть мясо и кости, процедить. Иногда для более насыщенного вкуса я бульон увариваю в 2 раза. Для вторых блюд и соусов такой бульон подходит идеально. Если собираетесь бульон уваривать, то солить нужно в 2-3 раза меньше. Выкипает вода, а все вкусное остается в бульоне. Мои очень любят попить такой свежесваренный бульон из кружечки. Это очень вкусно и ароматно. На фото момент закладки мяса.
А теперь переходим непосредственно к соусу. Топим на сковороде сливочное масло, при энергичном помешивании разбиваем в нем муку, не допуская комочков. По половнику постепенно добавляем горячий бульон при постоянном помешивании.
На раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде пассеровать до готовности натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук. Добавить огурцы, натертые на крупной терке и пассату. Все проварить 5 минут.
Добавить овощи в бульон с мукой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, сахар и варить все на слабом огне 10-15 минут. Лавровый лист удалить. Можно все пробить через блендер. Я этого не делаю, мне нравятся кусочки овощей в соусе. Соуса получилось 1,2 литра.
Соус подается горячим. Отлично разогревается. Соус можно вымакивать хлебушком.
Запеченное мясо с соусом
http://www.povarenok .ru/recipes/show/150 403/
Приятного аппетита.
Рецепт №2 Классический вариант
Теперь, когда освоили простую и быструю технологию, можете попробовать классический рецепт, и сделать популярный соус «с нуля».
Базовый состав продуктов для приготовления тартара напоминает рецепт майонеза, но в отличие от него, содержит в основе не только сырые яйца, но и отварные яичные желтки, благодаря чему структура эмульсии получается более вкусной и насыщенной.
Для получения стойкой и густой массы, в смесь кладут небольшое количество горчицы.
Какие ещё ингредиенты можно добавлять в этот соус, кроме измельченных маринованных огурцов? Часто в состав входят каперсы, оливки, толченый чеснок, измельченный зеленый лук и другая зелень (петрушка, укроп). Иногда добавляют чуть-чуть мелко рубленных маринованных грибов. Соль кладут по вкусу, а для пикантности добавляют молотый черный перец.
Информация о рецепте
Время приготовления: 30 минут Способ приготовления: взбивание, измельчение, перемешивание Количество порций: 3
Ингредиенты:
- растительное масло (лучше оливковое) – 120 мл
- сырые яичные желтки – 2 шт.
- отварные яичные желтки – 2 шт.
- оливки – 5-6 шт.
- каперсы – 4 шт.
- огурцы маринованные или квашеные – 2 шт.
- чеснок – 1 зубок
- сок лимона – 2 ст. л.
- горчица – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый — щепотка.
Как приготовить
- Отварите куриные яйца, отделите желтки. Положите их в миску и разомните вилкой. Добавьте к ним сырые желтки, соль, перец, горчицу. Все перемешайте.
- Выдавите из лимона сок и влейте в миску с остальными компонентами. Перемешайте все вилкой или ложкой, чтобы получилась однородная смесь, похожая на кашицу.
Совет
Сок лимона можно заменить яблочным уксусом (6-9%).
- Начните постепенно взбивать смесь миксером. Не прекращая процесс вбивания, вливайте в миску медленно и тонкой струйкой растительное масло. Через 2-3 минуты соус загустеет и приобретет светло-кремовый цвет.
- Основа готова, теперь нужно добавить оттенков вкуса нашему лакомству. Очень мелко нарежьте огурцы (если экономите время, потрите на мелкой терке). Нарубите помельче каперсы, оливки (маслины), чеснок раздавите прессом. Теперь добавьте эти ингредиенты в миску с эмульсией-основой. Все тщательно перемешайте.
- Соус готов, но нужно дать ему минимум четверть часа, чтобы он настоялся и получился насыщенным. На второй день, как правило, лакомство становится еще аппетитнее.
Мягкий томатный соус для рыбы
К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.
Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.
При подаче кусочек рыбы поливают этим соусом. Также вы можете украсить его свежим листом базилика.
Ингредиенты на 3 порции соуса потребуется:
- 2 небольших маринованных огурца (типа корнишонов), или же 2 кусочка крупного огурчика в нарезке,
- пучок свежей петрушки или укропа,
- несколько зубчиков чеснока (я беру до 10-ти, так как у нас его очень любят),
- 3 столовые ложки майонеза (с верхом),
- щепотка черного молотого перца – по желанию (я не кладу).
Как приготовить соус тартар из майонеза с маринованными огурцами
Зелень нужно вымыть, высушить и мелко порезать. Можно брать либо петрушку, либо укроп – вкус от этого будет немного меняться. А можно взять и оба вида зелени. Чеснок очистить и подавить в чесночнице. А кроме того, вместо зубчиков чеснока можно взять итальянскую чесночную пасту – одну чайную ложечку. Огурцы достать из рассола и порезать мелкими кубиками. Или можно натереть на крупной терке (для сухариков – на средней). Добавить майонез. Солить не нужно, так как огурчики дают достаточное количество соли.
Смешать все ингредиенты.Хранить соус можно в холодильнике, в плотно закрытой посуде не более 4 дней. Если вы хотите приготовить домашний тартар для ребенка, лучше использовать майонез собственного приготовления. Или же вместо него взять сметану, но не жирнее 20-ти процентов.
Соус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.
Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус — он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями — просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.
Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.
Для работы нам понадобятся:
- 100 или 150 граммов — соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше);
- 200 или 250 граммов — сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов);
- 2 крупных или 3 мелких зубка — чесночка;
- 50 граммов — свежей петрушки и укропа (вместе);
- на кончике ножа — черный молотый перец (по желанию).
Приступаем к «колдовству»:
- Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
- Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
- Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
- Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
- Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
- Все три ингредиента соединяем и поперчим.
- В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.
Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса — котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.
Другие интересные рецепты
Медово-соевый соус
Есть еще несколько интересных вариаций подлив. Например, жареная рыба в медово-соевом соусе.
Ингредиенты:
- Мед;
- Соевый соус;
- Лимонный сок;
- Вино.
Способ приготовления:
- В миске смешайте мед и соевый соус в пропорции 1:4, добавьте немного лимонного сока. Замаринуйте в этом рыбку не менее, чем на 4 часа.
- В то время пока она будет жариться, слейте остаток маринада в сотейник и нагрейте.
- Если жидкости мало, добавьте еще соевого соуса, меда и немного вина.
- Выпарите примерно половину.
- Блюдо из красной семги в соевом дополнении – отличный вариант праздничного блюда.
Ягодный соус
Рыба жареная под ягодным соусом готовится чаще всего с применением клюквы, брусники или красной смородины.
Ингредиенты:
- Ягоды;
- Сахар;
- Крахмал;
- Лимонный сок;
- Мед.
Способ приготовления:
- Для этого нужно перетереть ягоды через сито, добавить к ним немного сахара, крахмала и лимонного сока.
- Все подогрейте на плите, сдобрите медом и можно подавать к столу.
Гранатовый подлив
Рецепт гранатовой подливы наршараб относится к азербайджанской кухне.
Ингредиенты:
- Гранат;
- Базилик;
- Кориандр;
- Корица;
- Соль;
- Перец;
- Соевый соус
Способ приготовления:
- Очистите зерна граната и нагрейте их в сотейнике, толкушкой отжимая сок.
- Затем слейте его и поставьте нагреваться, чтобы выпарилась примерно четверть жидкости.
- Добавьте базилик, кориандр, немного корицы, соль, перец.
- Можно замешать его в соевом соусе.
Рецепт «Соус острый из маринованных огурцов»:
— Полноразмерные маринованные огурцы прокручиваем через мясорубку или пробиваем блендером вместе с зеленью, чесноком и острым перцем. Блендером пробиваем не в пыль, а так, чтобы мелкие кусочки были. Если свежего острого перца нет, добавляем молотый чили. (Смотрите по остроте перца его количество, пожалуйста, бывает перчик 3 см. длинной, а его на 2 литра соуса хватит!)
— Если используем помидоры, то их прокручиваем вместе с огурцами, если нет помидор, то кладем в огурцы томатный соус «Краснодарский», и растительное масло (какое любите).
— Все перемешиваем, пробуем и если чего-то не хватает, добавляем по вкусу (соль, сахар, уксус). По мне, так всего хватает, если «Краснодарский» соус, так можно и сахар не добавлять.
— Перекладываем в соусник и ставим на стол. Употреблять можно с мясом, курицей, перловкой, рисом, картошкой, гречкой и, соответственно, различными блюдами из них. А также — просто на свежий хлебушек, да под русский традиционный крепкий напиток
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Можно хранить в банке пару-тройку дней. Только не хранится Съедается быстро. Да и делать легко.
Классический рецепт сливочного соуса к рыбе
Ингредиенты:
- сливки питьевые – 100 мл;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- смесь молотых перцев – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
- Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
- На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
- На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
- Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.
Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.
Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов
Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но поверьте — он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).
Необходимые продукты:
- красные средние помидоры — 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
- маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- кипяченая вода — 2/3 стакана;
- мука высшего сорта — 2 столовых ложки с горкой;
- лук «репка» — 2 средних луковицы;
- красный острый перец — ½ стручка;
- свежая зелень укропа, кинзы, петрушки — по 2 веточки;
- чеснок – пару зубчиков;
- сахар, соль, молотый перец — по вкусу.
Готовим:
Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо — огурцы и зелень; чистим лук. Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать. В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров
Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем
Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке. Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части. В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке. Убираем острый перец. В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку. Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут. Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец. Мелко шинкуем травы. Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.
Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам — картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.
Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.
Соус для красной рыбы, лосося со сметаной: рецепт
Неожиданный вкусовой оттенок появится у красной рыбы или запеченного лосося, если приготовить и подать его с соусом из сметаны и сливок. При выборе соуса к рыбному блюду следует помнить о том, что к жирным жареным морским продуктам подают воздушный легкий нежный соус с тонким вкусом и ароматом, а вареная и запеченная в духовке рыба хороша под густым и жирным соусом, вкус которого ярко выражен.
Для приготовления соуса понадобится:
- Сливки – 100 мл
- Сметана – 100 мл
- Вода – 100 мл (можно применить не кипяченую)
- Чеснок – не больше 1 зубчика (можно обойтись без него)
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте как можно мельче зелень и чеснок.
- В кастрюле перемешайте сливки со сметаной и водой.
- Добавьте зелень с чесноком и поставьте на огонь.
- Помешивая, вскипятите массу.
- Снимите с огня и остудите.
Также рыбу можно подать под соусом «Дзадзики» («Талатури»). Для его приготовления к 400 мл сметаны добавляют немного мелко нарезанного свежего огурца, сок лимона, соль, черный перец и листики мяты.
Соус для красной рыбы, лосося со сметаной
Соус из сметаны и майонеза с пряностями
Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.
Понадобится:
- сметана — 4 столовые ложки,
- майонез — 2 столовые ложки,
- лимонный сок — 2 чайные ложки,
- сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки,
- перец черный молотый — 1 щепотка,
- перец красный молотый — 1 щепотка,
- базилик сушеный — 1 щепотка,
- орегано — 1 щепотка.
Приготовление:
1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.
2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.
3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.
Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.
Сладкий сметанный соус: рецепт
При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется:
- Сметана – 300 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 4 -5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:
- Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной.
- Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.
- Подавайте блюдо охлажденным.
Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой. Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.
Ингредиенты:
- Сметана – 115 мл
- Вода – 150 мл
- Мука – 50 г
- Молоко – 350 мл
- Сахар – 35 г.
Приготовление:
- Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета.
- Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.
- Добавьте сахар и сметану.
- Варите 10 минут.
- Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.
Сладкий сметанный соус
Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.