Содержание
- 1 Постный соус тартар без яиц
- 2 Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны
- 3 Как приготовить соус тартар на сметане без майонеза — рецепт
- 4 Витаминный состав соуса тартар и с чем его едят
- 5 Рецепты. Состав соуса тартар
- 6 Способы приготовления соуса тартар
- 7 Рецепт соуса «Тартар» от нашей читательницы
- 8 Хозяйке на заметку
- 9 «Настоящий» тартар
- 10 Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
- 11 Как приготовить соус тартар – популярные рецепты
- 12 Состав и калорийность соуса тартар
- 13 Рецепт «Настоящий соус «Тартар»»:
Постный соус тартар без яиц
В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.
- Постный майонез – стакан.
- Каперсы – ч. ложка.
- Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
- Зеленый лук – небольшой пучок.
- Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
- Соус табаско, готовый – по вкусу.
- Сок из лимона – 2 ч. ложки.
- Лук-шалот.
- Соль с перцем.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
- Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.
Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны
Этот рецепт настолько прост что не возможно его не приготовить. Максимально упрощенная формула приготовления. В этом рецепте уже есть готовый соус под названием майонез и мы с вами его просто немного дополним не хватающими ингредиентами и превратим его в замечательный соус тартар. Хоть это и не совсем верный путь приготовления, но он есть и его очень часто использую многие повара и домохозяйки в целях экономии времени и средств.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 60 — грамм майонеза.
- 60 — грамм сметаны.
- 3-4 штуки маринованных бочковых огурца.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 5-6 веточек укропа.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Майонез смешать со сметаной и при помощи ложки или венчика хорошо перемешать что бы продукты хорошо соединились в единое целое. Думаю что на этом этапе у вас не возникнут проблемы.
Огурчики мелко нарезаем, помните никакой терки в этом случае не должно быть только ножом только руками. Чеснок пропустить через чеснокадавку. Зелень мелко нашинковать. Добавьте немного душистого перца для аромата. Все ингредиенты отправляем к майонезу со сметаной и перемешиваем до однородной массы.
Прекрасный соус тартар полностью готов. Пробуем его на соль перец и подаем в красивой соуснице. Вот такое маленикий и быстрый рецепт приготовления соуса. В этом рецепте нет горчицы, лимонного сока, яиц. Так как эти продукты есть уже в майонезе.
Готовый соус хранится в холодильнике не долго всего пару дней так что готовьте соуса в меру что бы ваши труды не пропали даром.
Как приготовить соус тартар на сметане без майонеза — рецепт
Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.
Возьмите:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
- Сметана – 2 ложки.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Масло – две трети стакана.
- Винный уксус – 1 ложка.
- Каперсы – 1 ложка.
- Перец с солью.
Приготовление тартара из сметаны:
- Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
- Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
- В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
- В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
- Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
- Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
- Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.
Витаминный состав соуса тартар и с чем его едят
По некоторым источникам, можно узнать, что знаменитый ныне соус родился во Франции и по сей день является национальным блюдом французов. Король Людвиг IV, после столкновения с войсками татар, приказал личному повару выведать у них рецепт варева из молока, зелени и яиц, которым кормили татарских воинов. Французскому повару удалось-таки раздобыть рецептуру. Таким образом, совершенствовавшись со временем, это блюдо сейчас используется на кухнях всего мира.
Действительно, как заметил французский король еще в начале 13 века, блюдо это достаточно сытное, полезное и насыщает силами. Подают его к мясным и рыбным блюдам.
Основные ингредиенты, которые входят в состав имеют полезные свойства:
Яйца – поставщик белка, который легко усваивается. Благодаря наличию витаминов групп А, В, Е, D, они обладают такими незаменимыми свойствами, как:
- Понижают холестерин в крови;
- Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы;
- Улучшают работу мозга;
- Благоприятно влияют на функционирование печени;
- Положительно влияют на кровообращение;
- Предотвращают возникновению катаракты глаз;
- Благоприятно влияют на зрение.
Зеленый лук – очень полезный продукт. Он:
- Благоприятно сказывается на обмене веществ;
- Обладает свойствами восполнения в организме дефицита витамина С;
- Укрепляет волосяные луковицы и ногти;
- Обладает противовирусным свойством – убивает бактерий;
- Улучшает состояние десен;
- Благоприятно влияет на кровообращение.
Полезные свойства оливкового масла:
- Обволакивает ЖКГ и заживляет язвы (или препятствует их развитию);
- Удерживает кальций в организме;
- Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, которые могли бы привести к распространенным заболеваниям сердца;
- Поддерживает в норме артериальное давление.
Конечно же, употребление всех этих продуктов полезно только в небольших количествах. А в соусе тартар они содержаться в умеренном соотношении.
Рецепты. Состав соуса тартар
К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность.
Классика
Особенности. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.
Вам понадобится:
- два отварных яйца;
- два сырых желтка;
- треть стакана оливкового масла;
- столько же сметаны;
- пара крупных перьев зеленого лука;
- средний по размеру маринованный огурец;
- 50 г маринованных шампиньонов;
- столовая ложка горчицы;
- немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
- соль и сахар на ваше усмотрение.
Приготовление
- Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
- Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
- Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
- Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
- Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.
Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.
С майонезом
Особенности. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.
Вам понадобится:
- стакан нежирного или постного майонеза;
- крупный соленый огурец;
- пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
- пять зубков чеснока;
- столовая ложка рубленого укропа;
- столовая ложка горчицы.
Приготовление
- Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
- Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
- Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
- Остается лишь соединить все компоненты.
Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.
Сырный
Особенности. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.
Вам понадобится:
- стакан майонеза;
- 100 г плавленого сыра;
- три маринованных огурца;
- два зубка чеснока;
- половина стакана лимонного сока.
Приготовление
- К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
- Порубите огурцы.
- Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.
Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.
Диетический
Особенности. Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.
Вам понадобится:
- крупный свежий огурец;
- зубок чеснока;
- стакан йогурта без добавок;
- столовая ложка майонеза;
- чайная ложка лимонного сока;
- сушеная мята и соль по вкусу.
Приготовление
- Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
- Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
- Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.
Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.
Способы приготовления соуса тартар
Существует большое количество рецептов соуса тартар, вот самые популярные из них.
Традиционный
Классический соус сделать легко:
- Два варёных желтка размять вилкой в кашицу.
- Примешать 1–2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы, молотые пряности (мускатный орех, перец душистый, гвоздика, кориандр).
- Тонкой струйкой влить 100 мл растительного масла, постоянно взбивая смесь венчиком, блендером либо миксером.
- Когда структура массы станет походить на майонез, вмешать мелко порубленный зелёный лук. После добавления последнего ингредиента для перемешивания соуса пользоваться блендером или миксером уже нельзя.
Мелко порубленный зелёный лук — неотъемлемый компонент классического соуса тартар
Описанный рецепт можно использовать в качестве базового, добавляя в него дополнительные ингредиенты: мелко порубленные маринованные огурцы, оливки, измельчённый чеснок и др.
Видео: готовим классический тартар
С сырыми желтками
Некоторые рецепты предполагают добавление в соус и сырых, и варёных желтков. Для таких заправок годятся только свежие домашние яйца. Вот один из способов приготовления:
- Желтки 2 варёных яиц растереть в кашицу и соединить с 2 сырыми желтками и 40 г горчицы.
- Постоянно взбивая массу, не спеша влить 120 мл масла.
- Ввести 120 г сметаны, столовую ложку измельчённого зелёного лука, тёртый маринованный огурец и мелко порубленные варёные белки 2 яиц. Размешать массу ложкой.
- По вкусу добавить соль, сахар, лимонный сок или уксус.
Видео: рецепт с сырыми желтками
https://youtube.com/watch?v=J1X9eAS10E4
Со сметаной
Сметанная вариация тартара отлично подойдёт к блюдам из говядины, рыбы, наггетсам:
- Растереть вилкой 2 варёных желтка и соединить с сырым желтком.
- Примешать чайную ложку горчицы, медленно, постоянно взбивая блендером или венчиком, ввести 2/3 стакана масла.
- Ввести 2 столовые ложки сметаны, мелко порезанные каперсы (столовая ложка) и маринованный огурец, столовую ложку винного уксуса.
- Перемешать массу ложкой.
Хрустящие наггетсы особенно хороши в компании тартара
Экспресс-рецепты для занятых хозяек
Тартар можно сделать на основе покупного майонеза и сметаны: это сэкономит время, однако вкус таких заправок существенно отличается от классической.
С майонезом
Для приготовления заправки сгодится любой покупной майонез, если есть возможность, можно использовать домашний. Готовится соус так:
- Порезать мелкими кубиками 2 маринованных огурца, измельчить прессом 2 зубчика чеснока, мелко порубить пучок укропа.
- Смешать подготовленные продукты с 4 столовыми ложками майонеза, поперчить.
Со сметаной и майонезом
Не более 5 минут займёт приготовление вкусной и оригинальной заправки:
- Смешать 2 столовые ложки сметаны с 2 столовыми ложками майонеза.
- Добавить в соус переработанный мелкой тёркой маринованный огурец, измельчённый зубчик чеснока и рубленый пучок петрушки.
Видео: быстрый тартар со сметаной и майонезом
Как говорят во Франции, хороший повар всегда сможет исправить ошибки соусом. Рецепт тартара — палочка-выручалочка и для мудрой хозяйки: заправка сделает вкусным неудавшееся кушанье, а привычные блюда — оригинальными.
Рецепт соуса «Тартар» от нашей читательницы
Этот рецепт соуса «Тартар» необычен тем, что в состав его ингредиентов входят шампиньоны, которые придают добавке особый незабываемый аромат. Подав приготовленную массу к филе из рыбы или курицы, Вы добавите Вашим блюдам насыщенный вкус, пикантные нотки и восхитительный аромат. По желанию, можно поэкспериментировать с ингредиентами и внести свою собственную изюминку в соус.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 1/3 ст.
- Оливковое масло – 1/3 ст.
- Маринованные огурцы – 1 шт.
- Маринованные шампиньоны – 50 г.
- Зеленый лук – 2 пера.
- Горчица – 1 ст. л.
- Уксус – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала отварим 2 яйца. Перекладываем ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 10-15 минут, а после ставим яйца под холодную воду, чтобы полностью их остудить. Когда они остынут, освобождаем от скорлупы и разделяем белки и желтки
Последние перекладываем в глубокую миску, а первые оставляем для дальнейшего приготовления.
Оставшиеся яйца разбиваем и осторожно отделяем желтки от белков. Как и в предыдущем этапе, перекладываем первые в глубокую миску, где уже лежит такой же сваренный компонент.
В глубокую миску с вареными и сырыми желтками всыпаем горчицу и растираем все до однородной массы.
Потихоньку вливаем оливковое масло, одновременно взбивая венчиком массу
Не прекращаем движения до тех пор, пока содержимое миски не станет плотным и однородным.
Оставшиеся сваренные белки мелко крошим с помощью ножа, грибы, огурец и перья лука также нарезаем на маленькие кусочки.
Все измельченные ингредиенты перекладываем в отдельную чистую посуду, куда добавляем необходимое количество сметаны. Следом вливаем немного уксуса, насыпаем по щепотке сахара и соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус соус и добавляем сыпучие компоненты при необходимости.
Приготовленную смесь из сметаны, шампиньонов, огурца и лука перекладываем к яичной массе и все перемешиваем, пока соус не станет однородным.
Совет: если соус «Тартар» готовится к рыбе, то добавьте 50 г. белого вина в смесь из оливкового масла и желтков, при этом быстро перемешивая венчиком.
Переложите соус в соусницу, подайте на стол и получайте комплименты! Ароматный «Тартар» готов удивить всех гостей и Ваших близких! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Хозяйке на заметку
Для того чтобы соус тартар с майонезом получился именно таким, каким он должен быть, при его приготовлении важно помнить о нескольких правилах
- Если готовый соус оказался слишком жидким, его можно сделать более густым, если добавить растертый желток из сваренного яйца.
- Хранить тартар рекомендуется в холодильнике в стеклянной банке на протяжении 5 дней, как максимум.
- Для пластиковой емкости срок хранения соуса составит всего 2-3 дня.
- Если предполагается использовать тартар с майонезом сразу после приготовления, все равно нужно будет подождать около двадцати минут, чтобы он настоялся.
- Горчицу для соуса нужно брать уже готовую. Если же на кухне окажется только горчица в виде порошка, ее в таком случае нужно будет развести в сметане.
- При желании видоизменить стандартный тартар, можно добавлять туда оливки, каперсы, тертый твердый сыр, плавленный сырок и другие любимые продукты с характерной кислинкой. А также увеличивать количество чеснока. Различные вариации тартара ограничиваются лишь пределами фантазии и вкусовыми пристрастиями.
- Если предполагается заправлять соусом овощные салаты, то лучше убрать из него чеснок — он помешает насладиться вкусом блюда.
«Настоящий» тартар
Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Оливковое масло – 150 миллилитров;
- Соленый огурчик – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Оливки (зеленые и без косточек) – 5 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сахар-песок – 1 щепотка;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
«Настоящий» соус тартар: оригинальный рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:
- Для начала отварим куриные яйца. Кладем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту. Как только вода закипит, отсчитываем 1–1,5 минуты и достаем одно яйцо – оно нам необходимо всмятку. Второе довариваем до состояния вкрутую (примерно 8 минут).
- Яйца охлаждаем (можно подержать в холодной воде – так они остынут быстрее и будут легче чиститься), очищаем от скорлупы и аккуратно достаем желток. Желтки сразу же выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты нашего соуса.
- Добавляем к желткам сахар, немного соли и перца, после чего тщательно перемешиваем – венчиком или обычно вилкой.
- Далее придется активно поработать венчиком. Начинаем по чуть-чуть вливать оливковое масло к яичной массе и постоянно взбиваем. Делаем это непрерывно, если хотите получить «тот самый вкус» соуса.
- После того как вольем чуть больше половины масла, делаем паузу и добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и снова постепенно вливаем масло, продолжая взбивать.
- Полученная масса должна быть не слишком густой. Если хотите чуть более жидкий соус, можете разбавить его водой (совсем небольшим количеством).
- Маринованный огурец мелко нарезаем ножом. Так же поступаем с чесноком и оливками. Добавляем их в яично-масляную массу и перемешиваем.
- Затем измельчаем (опять-таки ножом) зелень. Мы рекомендуем использовать укроп и петрушку, но и с зеленым луком получается отличный соус. Можно также взять по чуть каждого ингредиента.
- Добавляем измельченную зелень в наш соус и последний раз хорошенько перемешиваем.
Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.
Набор продуктов включает:
- яйца куриные — 4 штуки;
- сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
- масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- соленые огурцы — 60 граммов;
- сок половины лимона;
- зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.
«Колдуем» над соусом:
- Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
- Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
- В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
- Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.
Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.
Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво. Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов
Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы
Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.
Как приготовить соус тартар – популярные рецепты
Вы будете удивлены, увидев, как просто приготовить в домашних условиях соус тартар из свежего укропа, кусочков соленых или маринованных огурцов и других натуральных ароматных ингредиентов!
Классический рецепт к жареной рыбе
Это классическое сочетание компонентов соуса тартар для морепродуктов. Корнишоны можно заменить солеными огурцами. Для этого рецепта понадобятся самые маленькие каперсы. Подробнее про них читайте в этой публикации pripravkino.ru.
Выход: около 2/3 стакана (5 порций)
Калорийность 153, жир 17 г, углеводы 1 г
Ингредиенты:
- ½ стакана майонеза;
- 1,5 столовой ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 чайная ложка каперсов (измельчить);
- 2 ч. л. горчицы (зернистой);
- 1 щепотка соли;
- черный перец (свежемолотый) по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи. При охлаждении соус немного загустеет, а его ароматы раскроются более полно.
Вегетарианский вариант за 10 минут
Этот простой веганский соус тартар сделан из шелкового (мягкого) тофу, лимонного сока, горчицы и маринованных корнишонов.
Выход: 4-6 порций
Калорийность 54 кал, жир 2 г, углеводы 5 г белок 4 г
Ингредиенты:
- 220 г мягкого (шелкового) тофу;
- ¼ ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ч.л. готовой горчицы;
- ¼ ст. натертых на средней терке маринованных корнишонов.
Как приготовить:
- В кухонный комбайн или блендер сложите все ингредиенты, кроме огурцов, и измельчите до получения однородной массы.
- Выложите массу в миску и вручную перемешайте с тертыми корнишонами. Готовый соус тартар можно есть сразу же, но лучше дать ему охладиться минут 20 в холодильнике.
Рецепт с майонезом и луком
Это быстрый и легкий соус тартар из майонеза и других ингредиентов. Этот домашний соус тартар отлично подходит к жареной рыбе или морепродуктам.
Выход: 1 стакан (от 6 до 8 порций)
Калорийность 192, жир 21 г, углеводы 1 г
Ингредиенты:
- 1 ст. майонеза;
- 1 ч. л. натертого репчатого лука;
- 1 ст. л. нарезанных каперсов;
- 1, 5 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
- 1 ст. л. нарезанных зеленых оливок;
- молотый кайенский перец (по желанию).
Способ приготовления:
- Сложите ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
- Охладите пару часов в холодильнике перед подачей.
Низкокалорийный соус из йогурта
Классический соус тартар содержит 400 калорий и 44 грамма жира на ¼ порции. Сделайте его диетический вариант. В этом рецепте майонез и сметану заменяют более полезные ингредиенты. В обезжиренной альтернативе всего 35 калорий на ту же порцию и ноль граммов жира.
- ½ ст. обезжиренного простого йогурта;
- ½ ст. обезжиренного творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. измельченного красного лука;
- 1 ст. л. маринованных корнишонов;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.
Смешайте все компоненты в блендере до однородного состояния и поставьте в холодильник для охлаждения.
Японский вариант соуса тартар
Для приготовления японского соуса тартар обязательно возьмите японский майонез. В отличии от обычного, в его составе не цельные яйца, а яичные желтки, а также содержится рисовый уксус. Благодаря этому у японского майонеза более гладкая и не такая плотная консистенция и особый вкус.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. лука-шалота или красного лука (мелко нарезанного);
- ¾ стакана японского майонеза;
- 2 яйца вкрутую (очищенные и мелко нарезанные);
- ¼ ч. л. морской соли;
- 170 г корнишонов (измельченных);
- 1 ст. л. петрушки (мелко порезанной);
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. острой горчицы.
Инструкция по приготовлению: просто положите все ингредиенты и миску и хорошо перемешайте.
Состав и калорийность соуса тартар
Пищевая ценность приправы зависит от вида ингредиентов, использующихся для ее приготовления. Существуют диетические варианты с яйцом без дополнительных добавок и высококалорийные, если в основе красная рыба или мясо.
Калорийность соуса тартар может составлять 417-470 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.2 г;
- Жиры — 49.4 г;
- Углеводы — 4.3 г;
- Пищевые волокна — 0.5 г;
- Зола — 2.2 г;
- Вода — 40.7 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 24.8 мкг;
- Ретинол — 0.007 мг;
- Бета Каротин — 0.198 мг;
- Бета Криптоксантин — 5.1706 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 116.0324 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.016 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.076 мг;
- Витамин В4, холин — 7.9 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.018 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
- Витамин В9, фолаты — 4.932 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 3.75 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 22.152 мг;
- Гамма Токоферол — 0.0196 мг;
- Витамин К, филлохинон — 33.1 мкг;
- Витамин РР — 0.4767 мг;
- Ниацин — 0.076 мг;
- Бетаин — 0.0262 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 92.65 мг;
- Кальций, Ca — 60.49 мг;
- Магний, Mg — 14.84 мг;
- Натрий, Na — 682.99 мг;
- Сера, S — 0.53 мг;
- Фосфор, Ph — 50.1 мг;
- Хлор, Cl — 175.56 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.83 мг;
- Кобальт, Co — 0.044 мкг;
- Марганец, Mn — 0.0579 мг;
- Медь, Cu — 23.09 мкг;
- Молибден, Mo — 0.324 мкг;
- Селен, Se — 0.093 мкг;
- Фтор, F — 0.1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.0614 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.041 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3.6 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.2068 г;
- Сахароза — 0.0106 г;
- Фруктоза — 0.1911 г.
Стеролы (стерины) на 100 г:
- Холестерин — 73.53 мг;
- Фитостеролы — 3.4029 мг.
В составе соуса тартар есть и другие органические вещества: незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты — насыщенные, моно- и полиненасыщенные.
Пользу и вред приправы обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:
- Бета Криптоксантин — выраженное антиоксидантное действие.
- Холин — вещество жироподобной структуры с гепатопротекторными свойствами.
- Фолаты — нормализуют выработку пищеварительных ферментов, но только вместе с витамином В12, который, благодаря продуктам животного происхождения, присутствует в составе соуса.
- Аскорбиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы и растворяет холестерин, отложившийся в просвете сосудов.
- Альфа токоферол — повышает свертываемость крови и улучшает функцию зрения.
- Железо — необходимое вещество для выработки красных кровяных телец, эритроцитов.
- Медь — нормализует уровень кровяного давления и выработку инсулина.
- Холестерин — участвует в обменных процессах, является строительным материалом всех органических клеток, но при этом откладывается в просвете сосудов и ухудшает состояние кровеносной системы.
Наиболее сбалансированный витаминно-минеральный комплекс присутствует в составе приправы, изготовленной по классическому рецепту. Ею можно приправлять пищу маленьким детям и пациентам, восстанавливающимся после различных заболеваний и операций. Только в этом случае количество перца и соли следует уменьшить до минимума.
Рецепт «Настоящий соус «Тартар»»:
Продукты
Залить яйца холодной водой, поставить варить
Внимание! Один желток должен быть всмятку, а второй вкрутую. Причем всмятку он должен быть жидким, вот как только вода закипит, смело считайте до 60 и доставайте! Не передержите
Затем аккуратно отделите желтки, чтобы белок не попал в них
Желтки посолить, поперчить и добавить немного сахара. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы без комочков.
Теперь будем много взбивать. По капельке, именно по капельке!!! вливаем масло, тщательно и интенсивно взбивая желтки венчиком после каждой капельки. После 2-х ст. л. добавленного масла можно чуть побыстрее начать вливать масло, но только чуть!
Когда половина масла уже добавлена (примерно 70 мл), вливаем лимонный сок и опять хорошо взбиваем! Масса побелеет и станет более жидкой
Потихоньку продолжаем добавлять масло и хорошо взбивать.
Когда все масло добавлено, можно влить немного воды или молока до получения более жидкой консистенции. При добавлении воды (или молока) масса снова немного побелеет. Дополнительную жидкость можно и не добавлять, если консистенция устраивает и получилась не очень густой
Огурец, оливки и чеснок мелко нарезать
Добавить в яичную массу
Перемешать
Добавить измельченную зелень
Перемешать и убрать в холодильник на часок, настояться.
Тартар готов
Подавать с любимыми блюдами
Приятного аппетита!
Соус готовПриятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626