Харчо из говядины

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Ингредиенты

Картофель небольших размеров200 г
Лук (небольшой)1-2 шт.
Рис круглый80-100 г
Мясо (свинина)350-400 г
Томат или помидоры3-4 ст. л. или 2-3 шт.
Масло для обжарки1-2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели»0,5-1 ст. л.
Соль, зелень, красный перецпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Чеснокпо вкусу, в среднем 2 зубка
Вода для приготовления3-4 литра

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается

Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину. При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы

Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик

Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.

Приготовление бульона

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.

Приготовление заправки для супа

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3. Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Приготовление супа харчо

  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.

Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Рецепт супа харчо из курицы с рисом

Если вам надоели обычные супы, значит нужно найти им замену

И я предлагаю вам обратить внимание на грузинскую кухню и приготовить для своей семьи необычайный суп харчо из курицы с рисом!. Ингредиенты:

Ингредиенты:

– куриное филе – 2 шт.;

– рис – 5 ст.л.;

– картошка – 1 шт.;

– чеснок – 1 головка;

– лук – 4 шт.;

– лавровый лист – 2 шт.;

– хмели-сунели – 3 ч.л.;

– кинза – 1 пуч.;

– помидорный соус – 4 ст.л.;

– черный перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте куриное филе, удалите пленку, хрящи, а также косточки, если они есть.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками или в виде тонких полос.
  3. Отправьте порезанное филе в емкость. Сюда же положите мелко – рубленую картошку, влейте воду, поставьте на сильный огонь.
  4. Когда вода вскипит, уберите пену, сделайте средний огонь.
  5. Теперь всыпьте сюда же промытый рис.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковороду с маслом до золотистости.
  8. В сковороду с луком положите томат, хмели-сунели, чеснок, который заранее измельчите, через несколько минут влейте небольшое количество бульона.
  9. Как только соус станет густым, переложите его в емкость с кушаньем, варите 20 минут, сделав слабый огонь.
  10. Измельчите кинзу, отправьте в суп.
  11. Посолите блюдо, поперчите и отключите огонь, пусть настаивается 10 минут.

Вот и все, теперь вы знаете, как варить изумительный суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях!

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?

Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!

Ингредиенты:

Для бульона

  • Грудинка говядины – 600 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец – на конце ножа.
  • Перец-горошек – 4 шт.
  • Пастернак, хрен, сельдерей.

Для супа:

  • Соус ткемали – 2 ст. л.
  • Грецкий орех ядра – 1 стакан.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
  • Зелёный базилик – 3 листика.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
  • Шафран – ½ ч. л.
  • Соль, лимон и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
  2. Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  3. Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
  4. Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
  5. Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
  6. Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
  7. Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
  8. Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
  9. А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.

Приятного аппетита!

Классический суп харчо, приготовленный в мультиварке

Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г.
  • Грецкий орех ядра – 70 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Хмели — сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».
  2. Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.
  3. Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.
  4. Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.
  5. Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.
  6. Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.
  7. Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.

Приятного аппетита!

Суп харчо из курицы – легкий и простой рецепт

Это очень вкусный, неимоверно ароматный суп харчо с курицей и рисом. И пусть это не классический рецепт, где должна присутствовать говядина, все равно получается очень наваристый, насыщенный, остренький суп.

На мой вкус, он ничем не уступает традиционному грузинскому варианту. Мяса в нем очень много, а ароматами его наполняют большое количество специй, чеснока и зелени. Получается потрясающе пряно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 3 л воды;
  • 100 гр. риса;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты (при необходимости);
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 2-3 картофелины (по желанию).

Специи:

  • 2 лавровых листа;
  • черный перец, красный перец;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • чабер, паприка (по желанию).

Вымытую курицу нарезаем крупными кусочками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой. На среднем огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пену и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Внимательно следите, чтобы куриное мясо не переварилось, иначе оно станет невкусным и будет похоже на мочалку.

Очищенную луковицу надрезаем крест-накрест. Морковь режим крупными кусочками. У хорошо вымытой зелени отрезаем верхнюю часть с листьями от нижней. Нижнюю часть, стебли и корни, будем добавлять при варке бульона.

В закипевший бульон кладем подготовленный лук, кусочки моркови и стебли зелени. Их для удобства можно связать ниткой, чтобы легче потом было извлекать из бульона.

Добавляем лавровый лист, перец душистый и горький горошком. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь до минимального так, чтобы харчо только тихонько кипел, и варим до готовности курицы.

Из готового бульона извлекаем из него травы и курицу, процеживаем через сито и снова доводим до кипения.

На этом этапе, если хотите, можно добавить картофель, хотя это уже будет не традиционный вариант харчо. Но лично я картошечку кладу, мне кажется, с ней получается еще вкуснее. Если вам по вкусу более легкий вариант блюда, то этот этап вы можете пропустить.

Когда бульон с картофелем прокипит 5 минут, добавляем промытый рис. Даем супу покипеть еще минут 15.

А сейчас приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и жарим его 4-5 минут, периодически помешивая.

Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Кубиками нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры.

Помидоры можно натереть на терке. Если помидоры зимние, тепличные, не яркие то, можно добавить немного томатной пасты.

Когда лук станет мягким, немного поджарится, добавляем кусочки куриного мяса.

Помешивая, обжариваем все вместе еще 1-2 минуты. Теперь добавляем все специи, помидоры, томатную пасту, вливаем немного бульона, все тщательно перемешиваем. Тушим все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса, добавляем приготовленную зажарку и тщательно все перемешиваем.

Когда суп закипит, добавляем соль, подсушенные измельченные грецкие орехи, чеснок, паприку и ткемали.

Перемешиваем и отключаем огонь.

Сверху посыпаем нарезанной свежей зеленью, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Наваристый, пряный и очень вкусный суп харчо с курицей готов. Можно подавать к столу!

Способ приготовления

  • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
  • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
  • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…
  • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
  • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
  • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
  • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.
  • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.
  • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.
  • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.
  • Заправляем суп двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.

Приятного аппетита!

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях.  И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

Приятного аппетита!

Суп харчо классический грузинский – такого вы еще не ели

Этот тот самый рецепт, которым с мной охотно поделилась Тетя Марико. Вы даже не представляете, как это вкусно! Здесь надо только пробовать, чтобы самому лично убедиться, что этот харчо достоин, чтобы с ним немного повозиться.

На 4 л бульона:

  • 1,2 кг говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. риса на 1 л бульона;
  • 1 банка томатов в собственном соку или свежие помидоры 4 шт. крупных;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 сливы темные или алыча красная;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец стручковый красный острый;
  • 2-3 ст. л. масла.

Зелень:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сельдерей немного.

Специи:

  • 1 кофейная ложка красного горького перца;
  • 1 кофейная ложка перца красного сладкого;
  • 1 коф. л. молотого кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль.

Говядину нарезаем крупными кусками. Лишний жир отрезаем, его потом можно использовать для приготовления хинкали, чтобы они не были сухими, а получились очень сочными. Мясо для супа надо выбирать с косточками, чтобы был лучше навар.

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь, даем закипеть. Провариваем 5 минут и воду сливаем. Пену снимать не надо. Затем, мясо промываем и перекладываем в большую кастрюлю, чтобы варить уже сам суп.

Приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло и кладем очищенный и нарезанный средними кубиками лук. Как только он слегка зарумянится, добавляем к нему помидоры.

Сок от помидоров пока не трогаем потому, что он нам понадобится для заправки. Помидоры слегка разминаем ложкой и доводим зажарку до готовности.

Половину кинзы мелко нарезаем, режим 2 дольки чеснока, 2 шт. горького перца небольшими кусочками.

Все это перекладываем в ступку, добавляем немного соли, сухой кинзы, паприки и горького красного перца.

И теперь хорошенько в ступке все перебиваем в однородную массу.

Сливаем первый бульон, мясо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем 5 л холодной воды и пусть теперь варится новый прозрачный бульон. За время варки 1 л воды испарится и у нас должно остаться 4 л готового бульона.

Сразу же туда отправляем связанные ниткой на пучки стебли сельдерея, кинзы и петрушки, 1 стручок горького перца, 1 зубочек чеснока, луковицу в шелухе, 3 шт. крупных темных слив.

Из ступки все перекладываем к томатному соку и перемешиваем.

Эта приправа получается такая ароматная, такая вкусная, что ее можно использовать для мясных, рыбных блюд или приправлять ею картошку.

Нарезаем колечками зеленый лук, мелко кинзу, петрушку, укроп и буквально 1 листик сельдерея. Много использовать его нельзя, потому, что он обладает очень ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом.

Мясо уже готово, и мы достаем из бульона все овощи, которые в нем варились, кроме стручка перца. Кладем в бульон зажарку из лука и помидор, солим. Засыпаем хорошо промытый рис. Лучше всего для супа харчо подходит полукруглый рис. Если его нет, можно взять вместо него круглый.

К этому всему добавляем приправу из толченных в ступке специй с томатом. Варим до готовности риса. Когда рис очень хорошо разварился, добавляем лавровый лист и всю нарезанную предварительно зелень. Даем 1 минуту прокипеть и отключаем.

Великолепный, ароматный, неимоверно вкусный, самый настоящий грузинский суп харчо готов! Разливаем его по порционным тарелкам и подаем к столу!

Суп харчо, рецепт классический из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говяжая грудинка – полкилограмма
  • рис – 1/3 стакана
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • лук – 2 большие луковицы
  • корень петрушки – 2 шт
  • чеснок – 3-4 больших зубка
  • кинза и базилик – большой пучок
  • кислая основа – лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
  • хмели или уцхо-сунели – по вкусу
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • лавровый лист, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • вода – для выхода трех литров готового супа

Как приготовить харчо по-грузински

    1. Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
    1. Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
    1. Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
    1. Хорошо промойте рис.
    1. В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
    1. Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
    1. Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.

Как приготовить тклапи

Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.

Если нету тклапи…

Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.

Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант – соус ткемали, который можно приготовить или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

Суп харчо из свинины – классический и очень вкусный

Этот вариант супа харчо из свинины прочно прижился в моей семье. У него особенный, неповторимый вкус, очень близкий к оригиналу. Аромат не передать словами! Яркий, густой, насыщенный, настоящий, грузинский.

Возможно, харчо получается таким потому, что специи я обычно приобретаю на рынке у продавцов, которые привозят их с родины этого блюда.

Если вы на обед приготовите такой харчо, у вас получится вкуснейший семейный обед. Мужская часть моей семьи всегда просит добавки и не одну.

На 3,5-4 л супа:

  • 1,5 кг свиных ребер;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. масла;
  • 400 гр. помидоров без кожицы + 1 ст. л. томатной пасты дополнительно;
  • 2-3 ст. л. аджики;
  • 100 мл Ткемали или быстрого сливового соуса (50 гр. слив + 50 мл воды + соль, кориандр, варить 2 мин.);
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 гр. грецких орехов, подсушить и измельчить;
  • 100 гр. риса;
  • 80 гр. чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • красный острый перец;
  • 3-4 ст. л. кинзы и петрушки.

Вымытые свиные ребрышки кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения.

Через 1 минуту весь бульон сливаем. Мясо промываем и заливаем опять чистой холодной водой. Для приготовления супа мы будем использовать второй бульон.

Варим свинину до готовности, до тех пор, пока мясо начнет отставать от косточек. Ориентировочно на это потребуется от 1 часа до 2-х, в зависимости от свинины.

Тем временем на сковороду вливаем немного масла и высыпаем репчатый лук, нарезанный кубиками. Обжариваем около 1 минуты, чтобы он стал прозрачным. Добавляем тонко нарезанную морковь. Жарим, помешивая еще пару минут.

Затем, в сковороду добавляем нарезанные помидоры без кожицы, аджику, сливовый соус или Ткемали.

Если нет готового соуса, его можно приготовить его самостоятельно буквально за 2-3 минуты. Для этого сливы измельчаем блендером. Перекладываем на сковороду.

Вливаем воду, добавляем соль, кориандр и тушим 2 минуты.

Все! Соус готов. Именно такой соус в последнее время я часто использую для приготовления харчо.

В сковороду кладем хмели-сунели. Если помидоры не очень яркие и сочные, можно добавить немного томатной пасты. Но это на ваше усмотрение.

Добавляем немного сахара для усиления вкуса, перемешиваем. Даем покипеть 3-4 минуты и выключаем огонь.

Готовое мясо освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками и опять отправляем в бульон.

Когда бульон с мясом начинает закипать, добавляем промытый рис, лавровый лист, чернослив, нарезанный небольшими кусочками, грецкие орехи.  Если вы не любите грецкие орехи, то их можно не класть.  Но мне кажется, что вкус у супа намного лучше именно с ними. Тогда он получается настоящим грузинским.

Доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего, варим 5-6 минут. Рис за это время будет уже полу готовым. Но разваривать его слишком не надо.  В горячем супе он потом прекрасно дойдет и не превратиться в кашу.

Выкладываем в кастрюлю поджарку, солим, высыпаем мелко нарезанный чеснок. Доводим до кипения и на медленном огне варим еще 2 минуты. Попробуйте на вкус и, если вам не хватает остроты, можно добавить красный острый перец.

Удаляем лавровый лист. Добавляем зелень петрушки и кинзы. Отключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.

Суп готов! Вот такая вкуснотища у нас получилась! Именно чернослив придает харчо своеобразную изюминку, своеобразный привкус.

Попробуйте приготовить, я думаю, вам очень понравится.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий