Суп из чечевицы в мультиварке: для поста и на каждый день

Содержание

Приготовление супа из чечевицы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Этот чудесный суп затмит все первые горячие блюда, которые вы пробовали раньше, но для начала надо подготовить все составляющие данного кушанья. В первую очередь промываем под струйками свиной ошеек, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с него пленку, прожилки, излишки жира, а также кости, очень часто остающиеся на мясе поле рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и перемещаем их на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в ингредиентах овощи, промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель рубим крупными ломтиками размером до 2-х сантиметров, скидываем в глубокую посуду, заливаем проточной водой и выдерживаем в ней до использования, чтобы не потемнел. Лук и морковь шинкуем небольшими кубиками от 5 до 7 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем чечевицу.

Расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество чечевицы и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем бобовые в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и на некоторое время оставляем в раковине, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: готовим суп из чечевицы в мультиварке.

Теперь включаем мультиварку в сеть, наливаем в ее тефлоновую чашу подсолнечное рафинированное масло и устанавливаем режим «Жарка». Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и обжариваем его до легкой золотистой корочки в течение 4-х минут, постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой. Дальше добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости последней. После этого отключаем режим «Жарка» и кладем в чашу картофель, кусочки свинины и уже успевшую подсохнуть чечевицу.
Заливаем все двумя литрами очищенной воды, приправляем горошком черного перца, листом лавра, солью и перемешиваем данные продукты до однородной консистенции. Потом закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем новый режим «Суп» на 1 час 30 минут и идем заниматься другими важными домашними делами, мультиварка сделает все сама.
Как только чудо-машинка закончит приготовление и отключится, прозвучит соответствующий гудящий или попискивающий сигнал. Крышку открывать не спешим, даем блюду настояться еще 7–10 минут. После этого при помощи половника разливаем его порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем суп из чечевицы в мультиварке.

Суп из чечевицы в мультиварке подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду.
Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию приправив каждую нашинкованным сыром «Пармезан», сметаной, сливками или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также базилика.
Также вместе с этим кушаньем на стол можно поставить соленья, маринады, свежую овощную нарезку и домашний хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой, полезной едой и не болейте!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– свинину можно заменить курицей, индюшиным, а также говяжьим мясом;

– альтернатива подсолнечному рафинированному маслу – сливочное, от этого суп получится более нежным;

– специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными. По желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, сумах, чабер, шалфей, перец чили, душицу, паприку или другие;

– если у вас есть уже готовый мясной бульон, просто залейте им обжаренные в течение 6 минут овощи, добавьте чечевицу и варите первое блюдо в режиме «Суп», но 40 минут;

– к набору овощей можно добавить сладкий салатный перец, зеленый горошек, пару бланшированных и мелко нарезанных томатов, консервированную фасоль, а также свежую зелень;

– суп из чечевицы приготовлен в мультиварке Brand 502, но этот рецепт также подходит для других кухонных приборов данного типа.

Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки

Существует много вариантов такого первого блюда, поэтому можно экспериментировать со специями, а также использовать вместо картофеля муку. Если хочется получить не такое острое блюдо, то смешайте его со сливками. Предложенных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Клубень картофеля;
  • 10 г сушеных кореньев;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • морковка, чили;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 150 мл томатного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 120 г красной чечевицы.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, а затем мелкой соломкой порежьте морковку, но если нет времени, то измельчите ее на терке.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Картошку рекомендуется резать мелко, если хочется, чтобы она полностью разварилась.
  4. Возьмите казан и разогрейте там два вида масла.
  5. На нем следует обжарить лук с чесноком до прозрачности.
  6. После этого положите картошку и обжаривайте еще 3 мин., помешивая.
  7. Добавьте сухие травы и морковку. Обжаривайте все еще 5 мин.
  8. Хорошенько промойте чечевичную крупу несколько раз до тех пор, как вода будет прозрачной.
  9. Положите ее в казан и влейте воду в таком количестве, чтобы ее было больше в 4 раза, чем овощей.
  10. Варите в течение 20 мин.
  11. Добавьте соль и влейте томатный сок.
  12. Варите все в течение 5 мин. и добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и, если нужно, подкорректируйте по специям.
  13. Проварите еще минуту и измельчите все до состояния пюре.
  14. Подавайте с лимоном или чесночными сухариками.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Вкус чечевицы можно раскрыть по-разному, готовя блюдо в различных программах и добавляя дополнительные ингредиенты. Например, чечевица в виде супа в мультиварке получается вкусной, кстати, такое блюдо можно готовить в режиме «Суп» в мультиварке. Еще отлично сочетаются бобовые с тушенкой. А вот рис с чечевицей многим людям не нравится, поэтому эти крупы лучше не смешивать. А теперь предлагаю подробнее познакомиться с этими рецептами.

Чечевица с овощами

В качестве овощей можно использовать кабачок, лук, морковку, помидоры, чесночок, перчик и другое по вкусу. Чечевица с овощами в мультиварке – не только вкусное блюдо, но еще полезное. Чтобы приготовить по рецепту, необходимо обжарить все компоненты, добавить чечевицу и залить водой. По вкусу можно добавить несколько приправ или остановиться на соли. Готовить в режиме «Гречка» в течение 46 минут.

Чечевица с мясом в мультиварке

Чечевица с мясом отлично сочетается. Блюдо получается хоть и калорийным, но вкусным и сытным. Особенно нравится чечевица с курицей в мультиварке, ведь куриное мясо низкокалорийное, да и с бобовыми отлично сочетается. Но приготовить можно чечевицу со свининой, это блюдо более жирное и сытное, но вкусное. Овощи можно брать любые на собственное усмотрение. Мясо необходимо обжарить вместе с луком и морковкой, а остальное делать, как в классическом рецепте.

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре можно приготовить из любого сорта этого представителя бобовых, но красная чечевица дает особенно яркий вкус, поэтому рекомендуется брать такой сорт. Кроме главного ингредиента еще понадобится литр воды, овощи для супа (картошка, лук, морковка) и приправы. Овощи следует прожарить (кроме картофеля), а затем варить вместе с чечевицей в течение 20 минут. За это время необходимо измельчить картошку и добавить в суп, варить еще столько же. Если суп-пюре получился жидким, можно оставить блюдо на 15-20 минут в режиме «Подогрев».

Каша из чечевицы

Каша из чечевицы отличается от других рецептов только тем, что здесь представитель бобовых более мягкий и разваристый. Поэтому можно брать любой рецепт выше, только увеличить время готовки на 10-20 минут и добавить воду. Этого ингредиента должно быть более 600 мл на 200-250 грамм бобовых. Кстати, таким способом можно приготовить такое блюдо, как чечевица с грибами в мультиварке, особенно вкусными получаются шампиньоны. Этот ингредиент необходимо слегка обжарить, а затем готовить в режиме «Плов» вместе с остальными составляющими блюда.

Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке

Этот рецепт сильно похож на классический, который был рассмотрен в статье в начале. Красная чечевица легко разваривается, поэтому предварительно замачивать ингредиент не нужно. Иначе представитель бобовых разварится, и блюдо станет похоже на пюре, а это уже другой рецепт. Морковку можно использовать с любым сортом чечевицы, но с красной чечевицей овощ раскрывает свои вкусовые качества в мультиварке более полно и ярко.

Чечевичное пюре в мультиварке

Пюре из чечевицы в мультиварке можно давать маленьким детям от двух лет, такое блюдо будет полезным для малышей. Этот рецепт простой, здесь используется только приправы, чечевица и вода. После варки представителя семейства бобовых необходимо размять толкушкой. Или можно сделать проще: превратить чечевицу в пюре при помощи блендера. Можно добавить в конце сливочное масло для вкуса. Такое блюдо станет идеальным гарниром на ужин.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с репой»:

Для бульона

  • Крылья куриные


    3 шт

  • Вода


    1500 мл

  • Лук репчатый

    (в шелухе)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Коренья

    (корень петрушки)

    1 шт

Для супа

  • Масло подсолнечное

    (ТМ Олейна с добавлением оливкового)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    0.5 шт

  • Чеснок

    (2 зубчика порубить, и 3 зубчика оставить целиком)

    5 зуб.

  • Репа

    (можно заменить на картофель)

    1 шт

  • Чечевица

    (стакан ёмкостью 300 мл, у меня красная дробленная, любая)

    0.75 стак.

  • Кориандр


    0.5 ч. л.

  • Перец кайен

    (или перец чили, по вкусу)

    0.25 ч. л.

  • Карри


    0.5 ч. л.

  • Перец душистый


    3 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу, у меня морская)

  • Бульон


    1200 мл

Для подачи

  • Зелень

  • Курица

    (отварная)

  • Перец черный

    (если показалось не остро, опционально)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2385.5 ккал

белки

208.1 г

жиры

95.3 г

углеводы

179.1 г

Порции
ккал596.4 ккалбелки52 гжиры23.8 гуглеводы44.8 г
100 г блюда
ккал58.3 ккалбелки5.1 гжиры2.3 гуглеводы4.4 г

Рецепт «Чечевичный суп с репой»:

Чтобы сократить время приготовления супа, бульон из куриных крылышек я сварила заранее. Залила крылья водой, довела до кипения и слила первый бульон. Налила свежей воды, во втором бульоне накипи от куриного мяса уже не было. Выложила луковицу в шелухе, крупно порезанную морковь и корень петрушки. Варила примерно около часу. Начинаем варить суп. Готовим все овощи. Вместо картофеля я буду использовать репу. Если у вас репы нет, то положите картофель. Лук мелко режем, так же рубим мелко 2 зубчика чеснока, а три оставляем целыми. Мы его положим в конце приготовления супа. Морковь делим пополам. Одну часть натираем на тёрке, вторую часть нарезаем мелким кубиком. Это по желанию. Морковь можно всю натереть. Перец болгарский нарезаем тонкой соломкой. Я для приготовления возьму высокий сотейник, где сначала буду томить овощи, а далее варить суп. Используйте любую вами удобную посуду. Греем масло и выкладываем лук, золотим его. Добавляем морковь, убавляем огонь и накрываем крышкой, томим минут 5. Выкладываем перец болгарский и порубленный чеснок. Томим ещё пару минут под крышкой.

Готовим специи. Карри и перец кайен. Если нет кайена, то можно порезать по вкусу свежий острый перец. Кориандр у меня был в зёрнах. Я его разбила в ступке. Выкладываем в сотейник специи, перемешиваем. Кладём репу (картофель) порезанную кубиком, ещё томим минуты 3. Репу заменяем картофелем в том случае, если у вас нет репы в наличии в данный момент, а супа захотелось! Теперь очередь чечевицы. У меня дробленная красная чечевица. Она готовится очень быстро. Чечевицу можно использовать любую. Даём чечевице пропитаться всеми пряными овощными соками.

Заливаем горячим процеженным бульоном. Доводим до кипения и варим всё до готовности чечевицы. Мне понадобилось 20 минут. В самом конце приготовления супа нам понадобится помидор и целые дольки чеснока, лавровый лист. С помидора нужно снять кожицу. Надсекаем помидор крест на крест, помещаем на шумовку и отправляем в кипяток на 1 минутку, затем легко с него снимаем кожицу. Режем помидор небольшим кубиком. Выкладываем в суп помидор, чеснок и лавровый лист. Варим 3 минуты и снимаем суп с огня.

Суп готов к обеду.

Разливаем по тарелкам. Дополняем зеленью порубленной и выкладываем кусочки отварной курицы, разобранные от костей.

Едим! Это очень вкусно, сытно и полезно!

Всё в этом супе польза: и чечевица, которую нужно включать в свой рацион питания; и овощи, в том числе и репа; конечно специи.
PS:
Немного о пользе!
О чечевице: Одним из наиболее важных плюсов чечевицы для здоровья является содержание в ней большого количества клетчатки

В 100 г сухих зерен содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки. Отметим, что водорастворимые пищевые волокна играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.
О репе: Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза

Контроль над весом.
О специях: Благодаря многочисленным полезным веществам, присутствующим в душистом перце и куркуме, карри считается отличным средством, поддерживающим здоровье мозга. Перечислим полезные свойства кориандра для сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, зрительного аппарата, мужского и женского здоровья.
Всё в этом супе ПОЛЬЗА! Ешьте и будьте ЗДОРОВЫ!

Рецепт «Айнтопф из чечевицы в мультиварке»:

Это необходимые для айнтопфа продукты.

Овощи моем, чистим, мелко режем.
Обжариваем в чаше мультиварки 10 минут в режиме «Жарка».

Тем временем чечевицу промываем в холодной воде. Я брала бурую (время варки 45 минут), она мне по вкусу нравится больше всего. Но можно взять любую, какая вам больше по душе. Красная чечевица варится 10 минут.
Промытую чечевицу добавляем к обжаренным овощам, заливаем двумя литрами кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой и варим один час в режиме «Суп».
За 10 минут до конца программы добавляем нарезанные на кружочки сосиски и лавровый лист.

Когда программа закончится, солим, перчим, добавляем уксус и горчицу. Почему по окончанию программы? Потому что бобовые в кислой среде варятся медленней.
То же самое можно сказать о соли.
На такое количество супа у меня идет 1 ст. л соли, 0,5 ч. л. молотого перца, 2 ст. л. уксуса и неполная ст. л. горчицы

С последней осторожно, немецкая горчица нежная, типа дижонской, вполне возможно, что у вас уйдет всего 0,5 ч. л

обычной столовой горчицы.
Айнтопф должен иметь приятную кислинку, уксуса у вас может уйти меньше/больше.
Вот и все. Разливаем по тарелкам, посыпаем какой-нибудь зеленушкой и вкушаем с кусочком хлеба.

Процесс приготовления этого айнтопфа можно усовершенствовать. Я, например, в холодильнике всегда имею в запасе обжаренные «суповые овощи»: смесь лука, сельдерея и моркови. Так вот, вначале закладываю в мультиварку 5-6 ст. л. зажарки, сверху промытую чечевицу, заливаю все кипятком, перемешиваю, выставляю программу «Суп» с отложенным стартом и ухожу на работу. Тот, кто первый приходит домой, режет сосиски, добавляет их в айнтопф, «ставит вкус» и выключает мультиварку.

Приятного аппетита!

Чечевичный суп по-испански

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица –200 г
  • Бекон – 350 г
  • Колбаса чурису – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец острый – 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Лук— 1 шт.
Куркума— 5 гр.
Вода— 2 л.
Соль— по вкусу
Чечевица— 200 гр.
Морковь— 100 гр.
Помидоры— 250 гр.
Соль— по вкусу
Мята— 3 листка
Растительное масло— 85 гр.
Картошка— 600 гр.

Шаг 1

С чечевичных зерен, заранее замоченных в холодной воде, сливают жидкость и промывают. Помидор ошпаривают горячей водой, потом опускают в холодную и, аккуратно надрезав, снимают с него кожицу. Режут помидор на мелкие части.

Шаг 3

Наливают в чашу мультиварки три столовых ложки растительного масла. Кладут в масло порезанный помидор и включают режим «Жарка» на 10 минут. Всыпают к помидору чайную ложку куркумы. Готовый томат со специей выкладывают в отдельную миску, чтобы потом добавить в суп.

Шаг 4

Чистят морковь и репчатый лук. Мелко нарезают овощи (морковь можно потереть на терке). В мультиварочную чашу наливают две ложки растительного масла, кладут овощи. Включают программу «Жарка» на 10 минут. В конце обжаривания добавляют к овощам чечевицу, и вливают стакан горячей воды. Мультиварку закрывают, включают режим «Тушение» на полчаса.

Шаг 6

Доливают в мультиварку воду по рецепту, когда окончится тушение. Желательно, чтобы вода была горячая. Солят и перчат суп по вкусу. Включают режим «Суп» на один час.

Шаг 7

Для супа моют и чистят картофель. Нарезают его небольшими кубиками. Через 20 минут после начала приготовления супа, открывают крышку мультиварки, и добавляют в воду нарезанный картофель.

Шаг 8

За десять минут до окончания варки супа в него кладут обжаренный томат, смешанный с куркумой. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о готовности блюда, добавляют мелко нарезанную мяту. Оставляют чечевичный суп в мультиварке еще на 25 минут. Потом разливают по тарелкам, и подают на обед.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Шурпа по-восточному в мультиварке
  • Готовим бигус в мультиварке: для мясоедов и вегетарианцев
  • Рецепт аппетитной солянки в мультиварке Поларис

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Куриный суп с чечевицей и перловкой

Чечевица богата белками, перловка также очень питательна, поэтому такое первое блюдо обязательно будет очень сытным.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1/3 стакана
  • Чечевица — 1/2 стакана
  • Луковица — 1/2 шт
  • Чеснок — 3 зубка
  • Морковь — 1 шт
  • Корень пастернака — 1/2 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры консервированные — 1 банка (400 г)
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Куриное мясо — 400 г
  • Специи

Приготовление:

Перловку нужно сперва замочить на несколько часов. Воду с курицей поставить на огонь, довести до кипения и бросить перловку. Варить примерно 30 минут.

Для обжарки измельчить лук и чеснок, жарить их на оливковом масле. Добавить морковь, перец и пастернак, также мелко нарезанные.

Через 5 — 6 минут в обжарку нужно добавить помидоры (можно налить немного сока с банки).

Когда перловка и мясо будут готовы, всыпать к ним чечевицу и овощи.

Варить до готовности, приправить по вкусу.

Чечевичный суп с курицей — новое для многих людей блюдо. Благодаря насыщенности, вкусовым качествам и недорогим ингредиентам он может стать фаворитом среди первых блюд.

Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами

  • Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
  • Помидор половина
  • Болгарский перец половина
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Карри 1/2 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л.
  • Вода 350 мл

Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.

Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

Половинку помидора нарезать крупно.

Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.

Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.

Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Марокканский суп «Харера»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется»

А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Рецепт «Чечевичный суп с репой»:

Чтобы сократить время приготовления супа, бульон из куриных крылышек я сварила заранее. Залила крылья водой, довела до кипения и слила первый бульон. Налила свежей воды, во втором бульоне накипи от куриного мяса уже не было. Выложила луковицу в шелухе, крупно порезанную морковь и корень петрушки. Варила примерно около часу. Начинаем варить суп. Готовим все овощи. Вместо картофеля я буду использовать репу. Если у вас репы нет, то положите картофель. Лук мелко режем, так же рубим мелко 2 зубчика чеснока, а три оставляем целыми. Мы его положим в конце приготовления супа. Морковь делим пополам. Одну часть натираем на тёрке, вторую часть нарезаем мелким кубиком. Это по желанию. Морковь можно всю натереть. Перец болгарский нарезаем тонкой соломкой. Я для приготовления возьму высокий сотейник, где сначала буду томить овощи, а далее варить суп. Используйте любую вами удобную посуду. Греем масло и выкладываем лук, золотим его. Добавляем морковь, убавляем огонь и накрываем крышкой, томим минут 5. Выкладываем перец болгарский и порубленный чеснок. Томим ещё пару минут под крышкой.

Готовим специи. Карри и перец кайен. Если нет кайена, то можно порезать по вкусу свежий острый перец. Кориандр у меня был в зёрнах. Я его разбила в ступке. Выкладываем в сотейник специи, перемешиваем. Кладём репу (картофель) порезанную кубиком, ещё томим минуты 3. Репу заменяем картофелем в том случае, если у вас нет репы в наличии в данный момент, а супа захотелось! Теперь очередь чечевицы. У меня дробленная красная чечевица. Она готовится очень быстро. Чечевицу можно использовать любую. Даём чечевице пропитаться всеми пряными овощными соками.

Заливаем горячим процеженным бульоном. Доводим до кипения и варим всё до готовности чечевицы. Мне понадобилось 20 минут. В самом конце приготовления супа нам понадобится помидор и целые дольки чеснока, лавровый лист. С помидора нужно снять кожицу. Надсекаем помидор крест на крест, помещаем на шумовку и отправляем в кипяток на 1 минутку, затем легко с него снимаем кожицу. Режем помидор небольшим кубиком. Выкладываем в суп помидор, чеснок и лавровый лист. Варим 3 минуты и снимаем суп с огня.

Суп готов к обеду.

Разливаем по тарелкам. Дополняем зеленью порубленной и выкладываем кусочки отварной курицы, разобранные от костей.

Едим! Это очень вкусно, сытно и полезно!

Всё в этом супе польза: и чечевица, которую нужно включать в свой рацион питания; и овощи, в том числе и репа; конечно специи.
PS:
Немного о пользе!
О чечевице: Одним из наиболее важных плюсов чечевицы для здоровья является содержание в ней большого количества клетчатки

В 100 г сухих зерен содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки. Отметим, что водорастворимые пищевые волокна играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.
О репе: Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза

Контроль над весом.
О специях: Благодаря многочисленным полезным веществам, присутствующим в душистом перце и куркуме, карри считается отличным средством, поддерживающим здоровье мозга. Перечислим полезные свойства кориандра для сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, зрительного аппарата, мужского и женского здоровья.
Всё в этом супе ПОЛЬЗА! Ешьте и будьте ЗДОРОВЫ!

Рецепт: «Суп с чечевицей в мультиварке»

  • 400 г свинины (лучше брать ошеек)
  • 4 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 г красной чечевицы
  • 3 лавровых листа
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2.5 литра воды
  • соль и специи по вкусу

1. Очистить овощи, мелко нарезать: морковь и картофель – кубиками, лук – полукольцами. Чечевицу промыть холодной проточной водой.

2. Вымыть мясо и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

3. В чаше мультиварки разогреть растительное масло (для этого можно воспользоваться режимом «Подогрев»), обжарить кусочки мяса в течение 10 минут. Рекомендуется использовать режим «Жарка».

4. Через 10 минут добавить измельченные лук и морковь. Перемешать и обжаривать еще в течение 10-15 минут.

5. Добавить воду, чечевицу и нарезанный кубиками картофель, а также лавровый лист и специи . Специи лучше выбрать на свой вкус, они могут быть любыми. Можно взять обычный набор специй к мясу.

6. Чечевица варится довольно долго, поэтому блюдо готовится в режиме «Суп» 65 минут. Рекомендуется оставить его в режиме «Поддержание тепла» на 10-15 минут после того, как прозвучал звуковой сигнал об окончании режима «Суп».

Совет: Если под рукой не оказалось мяса, суп можно сделать постным. В этом случае его нужно обильно приправить свежей зеленью.

Оставьте первый комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке

Несомненно, название этого рецепта вызывает аппетит, а готовое блюдо уже точно не оставит чувство голода так как основой в приготовлении являются сочные свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • Чечевица 170 гр. ,
  • Луковица и морковь по 1 шт. средних размеров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 450 гр. Картофеля,
  • Свиные ребра 300 гр. ,

Специи: хмели-сунели 0.5 ч. л., соль по вкусу, сладкая молотая паприка 2 ч. л., аджика 1/3 ч. л., подсолнечное масло и вода 2 литра.

Приготовление:

В разогретую чашу мультиварки с добавлением масла высыпаем лук и морковь. Обжариваем в режиме «Жарка» в течении четырех минут.

Следующим шагом будет загрузка всех оставшихся ингредиентов в очерёдности: картошка, чечевица, все приправы и вода.

В меню мультиварки переключаем на пункт приготовления «СУП» время ставим 1 час. После остановки программы приготовления ожидаем еще 10-15 минут на подогреве. Все суп готов.

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды, можно больше;
  • 60 г. порошкового какао;
  • 1 столовая ложка льняного семени;
  • 1 столовая ложка миндального масла;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить любым другим сладким сиропом);
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 6 столовых ложек сушеной красной чечевицы.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевицу в воде на ночь.
  2. Утром процедите и ополосните чечевицу, затем добавьте в чашу мультварки вместе с молоком и водой.
  3. Отваривайте до кипения, убавьте температуру, закройте крышку и тушите ещё примерно 5-10 минут, периодически перемешивая, чтобы чечевица не прилипла ко дну.
  4. Смешайте какао, корицу и кленовый сироп с чечевицей, продолжайте готовить, пока чечевица не размякнет. Добавьте больше воды, если необходимо.
  5. Как только каша из чечевицы в мультиварке доварится до нужного состояния, выключите устройство, достаньте чашу и добавьте семена льна и миндальное масло.
  6. Выложите на тарелку, добавьте сверху ягоды, орехи и ещё капельку кленового сиропа, если хотите больше сладости.

Гарнир из красной чечевицы в мультиварке

Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.

Кол-во порций: 4-6.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. красной чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. водички;
  • 2 чесночных долечки;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст.л. масла оливы;
  • 2 ч.л. кухонной сольки;
  • Немного специй (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Красная чечевица готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготовим все продукты к закладке. Моем, очищаем морковку с луком. Режем корнеплоды мелким кубиком. Очищаем от шелухи чесночок, придавив зубок боковой стороной ножа.
  2. Разогреваем мультиварку на программе «Выпечка» или «Жарка. Горячее дно смазываем постным маслицем. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем сначала чесночные зубки, чтобы маслице пропиталось ароматами чеснока. Как только чеснок станет золотистым, убираем его из чаши, закладываем овощную нарезку.
  3. Жарим овощную поджарку четверть часа, при отрытой крышке, периодически помешивая.
  4. Пока жарятся овощи, очень внимательно перебираем зерна, тщательно их промываем несколькими водами.
  5. Подготовленные зерна закладываем к содержимому кастрюльки. Заливаем кипяточком, по желанию добавляем специи (кроме соли). Все хорошо перемешиваем, переводим аппарат в режим «Тушение», готовим 40 минуток. За десять минут до конца тушения гарнир солим.
  6. Для более мягкого вкуса добавляем кусочек сливочного маслица. Такой гарнир станет отличным дополнением любого мясного, рыбного или овощного блюда.

Суп с зеленой чечевицей в мультиварке — Женский сайт «Порадка»

Зеленая чечевица хороша тем, что не требует замачивания перед варкой, и довести ее до полной готовности можно всего за 15-20 минут. А если у вас в распоряжении есть еще и мультиварка, то с приготовлением чечевичного супа вы вообще уложитесь в кратчайшие сроки. 

И неважно, какая у вас модель мультиварки, — для «суповых» дел подойдет практически любая. Наличие в этом девсайсе режима скороварки – дополнительный плюс: значит, обед будет готовиться с минимальными потерями времени и максимальным сохранением всех полезностей в продуктах

Если вы пока еще мало наслышаны о пользе чечевицы, то ознакомьтесь со статьей на сайте kozdor.ru, где все разложено по полочкам. А потом возвращайтесь сюда, на «Порадку.ру», и мы с вами вместе будем учиться извлекать эту самую пользу из обычного чечевичного супа. Кстати, в нашем случае суп был сварен в мультиварке-скороварке Vitesse VS-525. Но, как уже было сказано выше, подойдет и любая другая модель «чудо-кастрюли».

 

Рецепт приготовления супа из зеленой чечевицы в мультиварке

Продукты:  

  • куриное мясо – 300-400 г;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки- 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и молотый перец (черный или красный) – по вкусу.

Чечевицу нужно перебрать, если есть такая необходимость: просто извлеките из нее всякие посторонние соринки и потемневшие горошинки. Вымойте ее в холодной воде. Напоминаем, что замачивать ее не нужно. Из куриного мяса сварите бульон – лучше всего «бабушкиным» методом: на плите, в традиционной кастрюле, потому как при экспериментах с мультиварками у многих хозяек возникает проблема со снятием пены. Картофель, морковь и лук порежьте так, как вы обычно их нарезаете для супа. На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло и положите туда измельченный лук. Подключите девайс к сети электропитания, после чего не панели управления нужно выбрать режим «Жарка». Закрывать крышку при обжаривании лука не стоит. Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте к нему морковь и обжаривайте все вместе еще на протяжении 1-2 минут. Не забудьте отключить программу «Жарка». На мультиварке-скороварке Vitesse VS-525 для этого предусмотрена кнопка «Отмена/Подогрев». Теперь нужно просто выложить в емкость мультиварки картофель, чечевицу и куски отваренной курицы. Не забудьте все это посолить и ввести готовый куриный бульон. Перемешайте содержимое мультиварки деревянной или силиконовой лопаточкой. Такая мера предосторожности особенно актуальна, если чаша вашего прибора имеет тефлоновое покрытие: контакт с металлическими ложками и поварешками для него может оказаться пагубным. Задайте мультиварке-скороварке режим «Суп» и выставьте время приготовления 10 минут. Если у вас модель без функции скороварки, то придется готовить суп немного дольше – на протяжении 20-25 минут. После того, как мультиварка звуковым сигналом оповестит вас об окончании процесса, откройте крышку, положите в суп лавровый лист и подержите суп еще 15-20 минут в режиме «Подогрев». Затем лаврушку нужно будет извлечь, иначе суп от нее приобретет горьковатый привкус. При подаче к столу, добавьте в суп свежую зелень петрушки и молотый перец – хоть черный, хоть красный. И тот, и другой отлично подчеркивает вкус чечевицы и делает его более насыщенным. Приятного вам аппетита!

Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке

Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 400 г зайчатины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
  • несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 ст.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи по желанию
  • растительное масло для жарки

Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.

Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.

На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.

Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.

Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).

Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.

Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!

(с) http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru

Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров

Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
  2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
  3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
  4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий