Суп из сушеных грибов с вермишелью

Содержание

Грибной суп из сушёных лесных грибов на курином бульоне

Если вы хотите приготовить грибной суп с курицей, то этот рецепт для вас. Можно сварить его и без мяса, просто на курином бульоне, который остался от отваривания курицы для других целей. Но в данном случае, мы приготовим его с мясом.

Ингредиенты:

  • Соль на вкус
  • 3-4 картофелины
  • Одна средняя морковь
  • Полкило куриного филе
  • Одна луковица среднего размера
  • 200 грамм сушеных грибов
  • Зелень на вкус
  • Вода или готовый куриный бульон

Приготовление:

1.На плите кипятим примерно 2,5 литра воды или готового бульона на курице. Пока он кипит, нарежем мясо.

2.Его нарезаем мелко и опускаем в кипящую жидкость. Варим около 15 минут. Будет нарастать белая плотная пенка. От нее обязательно нужно избавляться. Если вы перемешаете суп, когда на поверхности пена – она осядет на дно и в супе будут неприятные хлопья.

3.Чистим картошку. Нарезаем ее небольшими кубиками, как привыкли измельчать ее в суп. Если она слишком крахмальная, нужно промыть кусочки и слить воду. Отправляем в суп через 15 минут варки курицы. Варим еще столько же.

4.Со слегка разбухших грибов сливаем воду, прямо в кастрюлю. Она придаст дополнительного аромата. Их нарежем, если они были засушены крупными кусочками.

5.В сковороде нагреваем немного постного масла. Перекладываем грибы сюда. Жарим без крышки на средней мощности до выпаривания выделенной воды. Затем перекладываем их в суп.

6.В сковороду подлить еще масло. Лук рубим мелко, отправляем в горячее масло. Подрумяним его пару минут. Тем временем, почистим и натрем теркой морковку. Отправляем ее сюда же, помешивая протушим до мягкости и аппетитного цвета.

7.Перекладываем овощную поджарку в суп. Посолим на вкус. Мелко нарежем зелень и отправим сюда же.

8.Все размешиваем, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

Подавать можно сразу. Но вкуснее суп получится, если дать ему отдохнуть под крышкой, хотя бы четверть часа, а лучше полчаса.

Ароматный суп из замороженных белых грибов в кастрюле

Что нам потребуется:

  • белые замороженные грибы– 250-300 грамм,
  • картофель – 2 штуки (среднего размера),
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь– 1 шт. Небольшая,
  • растительное масло -2 ст. л., для обжаривания
  • вода — 1 л.,
  • соль — по вкусу (0,5 ч.л.)
  • специи — по вкусу.

Как сварить суп из замороженных белых грибов

  1. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук. Обжариваем лук до мягкости.
  2. Морковь моем, натираем на средней терке. Забрасываем в сковородку. Тушим овощи вместе примерно 5-7 минут.
  3. Белые грибы нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем к овощам, тушим.
  4. Периодически перемешиваем смесь грибов с овощами.
  5. Не теряя времени, подготовим картофель. Чистим, моем холодной водой. Нарезаем произвольно небольшими кусочками. Овощи в сковородке стали мягкими, отправляем к ним картофель. Немного посолим и перемешаем. Тушим все вместе минут 8-10.
  6. Картошка стала менять цвет — самое время переложить содержимое сковородки в кастрюлю с толстым дном.
  7. Здесь будет происходить весь дальнейший процесс. Протушенные овощи оказались в кастрюле.
  8. Наливаем воды столько, чтобы покрыла их полностью — примерно один литр. Солим по вкусу, добавляем любимые специи. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 6-7. Выключаем, накрываем крышкой, даем супу настояться.

Нарезанную зелень можно положить в кастрюлю или добавить при подаче в каждую тарелку.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Кто-то любит готовить на плите и считает, что так будет быстрее, кому-то удобнее варить даже первые блюда в духовке, а кто-то не представляет, как можно было раньше обходиться без мультиварки.  Питаться сбалансировано и правильно теперь гораздо проще с мультиваркой и сегодня мы приготовим сытный суп, чтобы накормить всех членов семьи.

Из таких ингредиентов будем готовить:

  • белые сушеные грибы – 5 шт.;
  • перловая крупа – 4 ст.л. без горки;
  • луковица, морковка;
  • клубни картофеля – 4-5 шт. среднего размера;
  • масло для жарки любое;
  • вода – 2.5 л.;
  • соль, приправы по желанию.

Готовим вместе в мультиварке вкусные блюда:

  1. Перловка – это полезная крупа, но незаслуженно забытая, потому что готовится долго. Но если узнать все тонкости приготовления, оказывается, что все легко и просто. Крупу нужно предварительно замочить, вот тогда она быстро сварится, как и любая другая и у каждой хозяйки будет время для семьи.

Перечень продуктов:

  • перловая крупа – 4 ст.л.;
  • грибы белые высушенные – 3-4 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л. (можно заменить сливочным);
  • соль, специи и лавровый сушеный лист – по вкусу;
  • вода — 2.5 л или чуть больше.

Готовить сплошное удовольствие, если придерживаться такого плана:

  1. Лук с морковкой чистим, измельчаем удобным способом. Например, лук измельчаем ножом, морковку – на терке.
  2. Наливаем масло, включаем прибор на «Жарку», масло прогревается и опускаем сначала лук на 3 минуты, помешиваем. Потом морковку и грибы. Все вместе обжариваем до завершения программы.
  3. Времени предостаточно, поэтому сначала промываем перловку, заливаем колодезной водой (или из фильтра), оставляем на столе.
  4. Чистим картошку, режем небольшими кубиками, отправляем к овощам.
  5. Заливаем все водой, кладем соль, перец черный молотый и душистый горошком, один лавровый листик.
  6. Сливаем воду, перловку промываем, высыпаем в кастрюльку мультиварки.
  7. Крышку нужно опустить и на этой оптимистической нотке выбрать оптимальный режим работы: «Суп» или «Тушение» на час. Первый вариант: таймер поставили на 20 минут. После закипания, чтобы уменьшить интенсивное кипение, переключим на программу «Тушение», таймер выставим на 40 минут.
  8. Не задумывайтесь над тем, какие специи или ароматные сушеные травы сочетаются с грибами. Кроме черного перца горошком, буквально на кончике ножа и парочки горошин душистого перца, больше ничего не нужно добавлять. Если не можете обойтись без лаврового листа, положите небольшой листик. Эта пряная специя сильно перебивает естественный аромат сушеных лесных грибов.

Приятного аппетита! Перед подачей перемешайте суп, попробуйте на соль, насыпьте в тарелки, добавив в каждую сметану и свежую зелень.

Суп с фасолью, сушеными подосиновиками и ломтиками говяжьей грудинки

Высокобелковое блюдо, с терпким ароматом грибов, очень простое в приготовлении Главная сложность — выбрать качественную говядину и сварить хороший бульон.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей грудинки
  • 2-3 л воды
  • 300 г фасоли белой или красной
  • 100 г сушеных подосиновиков
  • 2 небольшие луковицы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное для жарки
  • 30 г вермишели
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде минимум на час (а лучше на 4 ч или на ночь, так она быстрее сварится).

Мясо промыть, залить холодной водой в глубокой кастрюле и поставит варить (займет тоже примерно час) периодически снимая пенку шумовкой, после закипания можно добавить целую очищенную луковицу и соль. Грибы (после промывки и замачивания на 4 часа) залить горячей водой на 30 минут.

Сваренное мясо переложить в миску остывать, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. С набухшей фасоли слить воду, высыпать её в бульон, посолить, поперчить. Приготовить овощную зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Картофель почистить, порезать брусочками.

Грибы нарезать, затем грибной отвар и грибы соединить с бульоном. Остывшее мясо порезать порционными кусками (поперек волокон), добавить в суп, варить до полной готовности фасоли. Всыпать порезанную картошку и зажарку, доваривать до готовности картофеля, в самом конце добавить вермишель. Дать настояться 10 минут.

Грибной суп из белых сушеных грибов

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты для «Грибной суп с булгуром в мультиварке»:

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Картофель

    (крупный)

    2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    2 шт

  • Грибы

    (белые, замороженные, но можно и другие)

    300 г

  • Масло растительное

    (для пассировки овощей)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (на свой выбор и по вкусу)

  • Булгур

    (мультиварочный, до отметки 120 )

    1 стак.

  • Вода


    2,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1442.4 ккал

белки

46.2 г

жиры

35.6 г

углеводы

207.2 г

100 г блюда
ккал47.4 ккалбелки1.5 гжиры1.2 гуглеводы6.8 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: варка (суп) (25 минут)

Дополнительная программа: жарка (15 минут)

Рецепт «Грибной суп с булгуром в мультиварке»:

Основные ингредиенты на фото. Конечно же, количество картофеля, моркови, лука и булгура можно изменить в зависимости от того, кто как любит: погуще или пожиже))
Из специй я добавляю лишь чёрный молотый перец

Включить мультиварку-скороварку на жарку. Добавить в чашу несколько ложек растительного масла. Через несколько минут разогрева выкладываем лук и морковку (я лук порезала квадратиками, морковь натерла на крупной терке, но это кому как нравится). Помешивая, обжариваем овощи. Тут скорее не зажарить надо, а спассеровать. По времени, приблизительно, 10-15 минут.
Примечание: для жарки у кого-то на мульте так и называется режим «жарка», у кого нет этого режима, тот жарит на «выпечке». Но, в любом случае, делается это при открытой крышке.

После того, как овощи спассеровали, а время на заданном режиме не вышло, то отключаем сами.
Высыпаем в чашу булгур и обязательно перемешиваем, чтобы булгур маслом как бы «обволокло» (извиняюсь, но не соображу какое слово подобрать).

Затем выкладываем в чашу картофель (порезать, кому как нравится).
Добавляем соль, специи по вкусу.

Теперь в чашу отправить грибы. У меня грибы покупные, замороженные. Предварительно грибы не размораживаю.

И заливаем водой. Я заливаю горячей водой из чайника, но не прямо крутым кипятком. Воды приблизительно 2,5 литра.
Тут, пожалуйста, ориентируйтесь на свою чашу (литраж) и на нужную Вам густоту супа.
Итак, воду залили. Теперь закрываем крышку. У кого скороварка (как у меня), то клапан поворачиваем в положение «закрыт», т. е., готовим под давлением. Время — 25 минут. Режим ставьте у кого какой есть (т. е., у кого как называется): «Суп» или «Варка». После сигнала окончания программы не спешите стравливать давление, отключать «подогрев» и открывать крышку. Обязательно оставьте на автоподогреве минут на 30. Дайте супу настояться! Так у супа будет более насыщенный вкус. Это, конечно же, всё мои ИМХО, но рекомендую именно так — оставьте на автоподогреве!
Примечание: у кого НЕ скороварка, а просто мультиварка. Крышку закрыли, выбрали программу «Суп» или «Варка», установили время. Оно будет приблизительно от 40 минут до 1 час 20 мин. То есть, тут уже надо отталкиваться от личных наблюдений: за сколько времени варит суп именно Ваша модель. А после окончания режима советую тоже оставить на автоподогреве, как я выше про скороварку пишу.

Это готовый супчик. После того, как открыли крышку, снимаем пробу!

Разливаем по тарелочкам и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Постный грибной суп из сушёных грибов с перловкой

Очень вкусный, питательный и полезный супчик. Готовится совсем не сложно, из простых и доступных ингредиентов. Вы можете использовать любые засушенные грибы, которые есть у вас на вооружении.

Ингредиенты на 2,5 литровую кастрюлю:

  • 3 картофелины среднего размера
  • 100 грамм засушенных грибов
  • Луковица средняя
  • Небольшая морковка
  • Соль и специи на вкус
  • 2 столовые ложки сухой перловки
  • Пару столовых ложек постного масла

Приготовление:

1.Грибы закладываем в миску, заливаем прохладной водой. Оставляем примерно на 3 часа, чтобы они приобрели вид свежих грибочков. Перловку отдельно тоже предварительно замочим. Крупу лучше замачивать за ночь для приготовления.

2.С грибов сливаем воду прямо в кастрюлю для варки. Сюда же доливаем воды и перекладываем перловку. Ставим на огонь. Грибы измельчаем, если нужно, тоже отправляем к перловке. Все размешиваем и дожидаемся закипания. С того момента будем варить 20 минут.

3.Картошку чистим, нарезаем кубиками, как обычно на суп. Лук чистим, нарезаем мелко. Морковку тоже очищаем и трем теркой. Вообще, форма нарезки овощей не имеет значения. Делайте это так, как привыкли.

4.В сковороде нагреваем постное масло. Сначала тут немного подзолотим лук, буквально пару минут. Следом перекладываем морковь. Тушим вместе, до мягкости и аппетитного цвета.

5.Тем временем, крупа с грибами проварились 20 минут. Теперь добавляем сюда картошку и будем варить еще минут 15.

6.Потом переложим сюда поджарку. Хорошо размешаем, присолим и приперчим. Можно добавить специи, подходящие к грибному бульону. Но в данном случае, их добавлять не советую, чтобы они не перебили аромат натуральных грибочков. Варить после этого еще 5 минут.

Есть суп можно сразу. Но лучше после снятия с плиты накрыть кастрюлю крышкой и дать отдохнуть хотя бы четверть часа. Так и перловка лучше дойдёт и суп станет ароматнее, насыщеннее.

Какие грибы стоит использовать для приготовления

Варить суп можно с любыми сушеными съедобными грибами. Это могут быть:

  • Сыроежки
  • Шампиньоны
  • Боровики
  • Подберезовики
  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Лисички

Стоит отметить, что сушка любого вида грибов должна быть правильно выполнена, так как этот продукт на 80% состоит из воды и при неправильной заготовке грибы могут получиться невкусными или быстро испортятся. В наше время купить в магазине такой продукт, проблематично, так как не везде его продают. Поэтому лучше не рисковать и самостоятельно заготовить свежие грибочки, что зимой наслаждаться чудесным первым блюдом.

  • Грибы должны быть обязательно чистыми, без грязи и плесени. Для этого продукт нужно заранее подготовить.
  • Овощи обязательно должны входить в рецепт грибного супа, так как именно они насыщают бульон, и делают блюдо более вкусным и разнообразным.
  • Крупу перед приготовлением стоит обязательно промыть, чтобы она не придавала золотистому бульону мутность и неприятный осадок.
  • Масло лучше всего использовать сливочное, так как оно более вкусное. Кроме того, такой продукт будет придавать бульону легкий нежный вкус.
  • В качестве зелени стоит использовать только укроп.
  • Специи и приправы не рекомендуется добавлять в суп, так как они испортят насыщенный вкус бульона.

Подается грибной суп, сделанный в мультиварке, со сметаной, так как она способна лучшим образом дополнить блюдо и сделать его еще вкуснее и полезней.

Ингредиенты:

Грибы промываем и заливаем в кастрюле или миске на 2-3 часа. Вода при этом должна быть горячей.

Шаг 2

По истечении времени сливаем настой и заливаем грибы чистой водой так, что она занимала половину чаши мультиварки. Ставим прибор в режим «Тушение», добавляем соль и варим до закипания. После этого убираем с поверхности воды пену.

Шаг 3

По мере закипания процеживаем бульон, грибы режем и обжариваем в мультиварке на программе «Жарка» вместе с луком и морковью. Не забудьте, что жарить нужно на сливочном масле.

Шаг 4

Через 20 минут жарки заливаем бульон в чашу и еще раз кипятим его на программе «Тушение». Тем временем подготовим картошку – очищаем клубни и режем небольшими кубиками.

Шаг 5

Добавляем картофель в чашу после закипания воды, кладем специи, рис и лавровый лист. Варится блюдо 50 минут на том же режиме.

По мере приготовления высыпаем в чашу заранее измельченную зелень и закрываем мультиварку на 3-5 минут. После этого ароматный и легкий супчик можно подавать к столу.

Суп с грибами получается особенно вкусным и питательным. Попробуйте приготовить такое блюдо самостоятельно, и радости ваших близких не будет предела.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Сегодня мы с вами познакомимся с приготовлением полезного, вкусного и очень сытного обеда – грибной суп из сушёных грибов в мультиварке. Преимущество сушёных грибов – их аромат, которым вы можете наслаждаться в процессе приготовления. Также они имеют потрясающий вкус. Так что предлагаю вашему вниманию несколько рецептов такого супа.

Как сварить вкусный суп из сушёных грибов с мясом

Вдвойне питательным и полезным будет грибной суп с мясом. Очень вкусный и ароматный. Можно брать любое мясо. Этот рецепт мы рассмотрим на примере говядины. Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины (можно с костью, для навара)
  • 4,5 столовые ложки масла постного без запаха
  • 100 грамм грибов сушеных (или 300 грамм свежих)
  • Пару лаврушин
  • 4 картофелины среднего размера
  • Пару горошин перца
  • Один стебель сельдерея для вкуса и цвета
  • Средняя луковица
  • Пару долек чеснока
  • Зелень на вкус
  • Средняя морковь
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Мясо нарезаем кусочками небольшого размера, примерно полтора на полтора сантиметра. Если мясо на косточке, то лучше предварительно отварить бульон, около часа, чтобы кость дала бульону свой навар.

2.Грибы помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой. Оставляем примерно на час, чтобы они «налились». Затем воду от них отправляем в бульон. Так он будет более «грибным».

3.Накаливаем на сковородке постное масло. Сюда перекладываем мясные кусочки, без кости и на сильной мощности прожарим их до румяности, очень часто перемешивая

Важно, чтобы кусочки были полностью размороженными или свежими. Иначе, мясо будет отдавать слишком много сока и тушиться в нем

А нам нужно его прижарить. Жарим до румянца.

4.Мясо отправляем в бульон, ставим на плиту, накрываем крышкой и дожидаемся вскипания. Тем временем, грибы немного обсушим от воды, нарежем и поджарим на постном масле тоже до румяности, минут 10 на сильной мощности. Потом их тоже перекладываем в суп.

5.Режем мелко луковицу. Морковку нарезаем мелкими кубиками, соломкой или просто трем теркой. Сельдерей нарезаем соломкой или кубиками – как вам удобно. Раскаливаем в сковородке еще немного постного масла. Обжариваем их тут в такой последовательности – сначала пару минут подрумяниваем лук, затем добавляем морковь, прожариваем 5 минут. Выкладываем сельдерей и тушим около 5 минут.

6.Картошку чистим, нарезаем так, как обычно делаем это на суп. Отправляем в суп.

7.Отправляем овощную массу в варку. Кладем лаврушку, горошины перца, солим на вкус. Много приправ советую не добавлять, чтобы не перебить натурального грибного аромата. Под крышкой на небольшой мощности варим до готовности всех ингредиентов, в особенности мяса и грибов.

8.Перед выключением добавляем пропущенный прессом или мелко нарезанный чеснок. Также всыпаем мелко нарубленную зелень. Все размешиваем, выключаем нагрев. Оставляем под крышкой на четверть часа, а лучше больше. Заправлять можно сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Венгерский рецепт грибного супа на курином бульоне

Берем:

  • Грибы – 50-70 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Порезанный лук – 2 стакана.
  • Масло – 50 гр.
  • Сушеный укроп – 2 маленькие ложки.
  • Рубленая петрушка – ¼ стакана.
  • Паприка – большая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – 2 ложечки.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Размочите грибы, залейте водой, поставьте вариться. Спустя час вытащите, нарежьте кусочками.
  2. Растопите в кастрюле масло, забросьте луковую нарезку. Томите 5 минут.
  3. Добавьте соевый соус, паприку, куриный бульон. Выложите сваренные грибы. На малом огне варите примерно 15 минут под закрытой крышкой.
  4. В отдельной посудине смешайте молоко с мукой. Перелейте в куриный бульон, быстро перемешивая содержимое. проварите еще 15 минут.
  5. Посолите, поперчите бульон. Влейте лимонный сок, добавьте петрушку и сметану. Продолжайте готовить еще 5 минут на самом малом огне, чтобы сметана не свернулась.

Приготовление грибного супа из сушеных грибов:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.
Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.
После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: пассеруем овощи.

Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

Шаг 4: подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.
Грибной настой переливаем в мерный стакан.
Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим грибной суп из сушеных грибов.

Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.
Варим их 15 минут.
Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.
Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.
Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.
Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем грибной суп из сушеных грибов.

Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Сытный суп из сушеных грибов в мультиварке Редмонд

Грибной суп в мультиварке Редмонд пользуется особой популярностью в настоящее время, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. И это правильно, ведь это изысканное, но в то же время деликатное блюдо, которое при правильном приготовлении способно понравится любому ценителю домашней и полезной еды. Приготовить такой супчик в домашних условиях не составит труда, ведь делается он достаточно легко и быстро.

Немногие хозяйки знают, что суп из сушеных грибов в мультиварке получается очень насыщенным, аппетитным, ароматным, а главное — полезным для здоровья. Именно поэтому они стараются готовить блюдо на плите, хотя в таком случае суп получается менее наваристым и теряет свой аромат. Не зря в настоящее время все хвалят мультиварку, ведь первые блюда она действительно готовит превосходно, сохраняя все витамины и полезные свойства продуктов, а также придавая бульону чудесный аромат.

Стоит отметить, что грибной суп получается наиболее вкусным именно из сухих грибов, так как свежие не могут придать бульону навара. При этом их вид может быть различным – белые грибы, лисички, подосиновики, боровики и так далее. Даже из сушеных опят супчик в мультиварке получится изысканным и очень полезным.

Основу любого грибного супа, помимо картофеля, должны создавать овощи, которые прекрасно сочетаются с грибами, а также делают блюдо более сбалансированным. К ним можно отнести морковь, лук, перец и так далее. А вот добавлять в бульон специи не стоит, ведь они перебьют весь вкус и сделают его более «резким». В качестве приправ можно добавить в рецепт лишь свежую зелень, черный перец или лавровый лист.

Нельзя не заметить, что в наши дни приобрели особую популярность сытные и густые супы (крем-суп и суп-пюре), которые получаются очень наваристыми. При этом приготовить их можно по-разному: с добавлением сыра, сливок, картофельного пюре и так далее. В каждом случае вкус блюда будет меняться, поэтому вы с легкостью сможете найти рецепт, который придется по душе вам и вашим домочадцам.

Как приготовить блюдо

Сделать такое первое сможет любая хозяйка, так как мультиварка Редмонд будет ей в помощь. Сегодня наиболее славится грибной суп со сливками, который нередко подается на праздники и торжества. Многие дополняют его не только сушеными, но также замороженными, маринованными или свежими грибами.

Ингредиенты:

Сушеные грибы— 500 гр.
Картофель— 6 шт.
Вода— 2,5 ст.
Сливки— 200 мл.
Лук— 1 шт.
Зелень— по вкусу
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу

По желанию в блюдо можно добавить немного чеснока, чтобы сделать его вкус более выраженным.

Шаг 1

Грибы тщательно промываем и заливаем на 10 минут водой, чтобы они слегка размягчились. По желанию их можно оставить залитыми на всю ночь — в таком случае воду от грибов можно будет использовать для бульона.

Шаг 2

Картофель чистим и режем небольшими ломтиками. Крупно резать клубни не рекомендуется, так как тогда блюдо будет дольше готовиться.

Луковицу чистим и мелко рубим.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и заливаем водой.

Шаг 5

Закрываем прибор и устанавливаем программу «Суп». Как только режим завершится, смешиваем суп со сливками и включаем то же режим еще на 15 минут. По окончанию приготовления высыпаем в чашу зелень, специи и подаем к столу. По желанию можно добавить в блюдо немного пюре, чтобы оно получилось более наваристым и густым.

Также этот рецепт можно делать немного по-другому: после приготовления блюда ингредиенты можно измельчить при помощи блендера, чтобы сделать суп-пюре. При этом грибы не потеряют свою форму и будут лучшим образом дополнять первое.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Суп из сушеных лисичек с курицей и лапшой

Перейдем к мясным супам с грибами. Лисички по текстуре сами немного похожи на курицу, поэтому сочетаться с ней будут прекрасно.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы (1 бедро или 2 окорочка, либо грудку)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 картофелины
  • 150 г сушеных лисичек
  • 200г густой сметаны или деревенских сливок
  • масло для жарки сливочное и растительное
  • 50г лапши
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • 1,5л воды

Приготовление:

Замочить лисички в холодной воде на час, затем промыть и воду слить. Подготовить куриный бульон. Очистить мясо от костей и переложить в кастрюлю.

Лук обжарить на сливочном масле, лисички порезать и, добавив растительного масла в сковородку, обжаривать их с луком. Посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Картофель помыть, очистить, порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Бульон довести до кипения, картофель и морковь варить до мягкости картофеля минут 20.

Соединить все составляющие и варить еще 5 минут. Перед подачей добавить сметану или сливки.

Классический суп из сушеных белых грибов

Замочите грибы заранее.

  1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
  2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
  3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
  4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
  5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
  6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
  7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

Как приготовить:

  1. Грибы достать из пакета и тщательно промыть под холодной водой. Затем насыпать их в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы грибы полностью покрылись. Оставить в таком виде на 1,5 часа.
  2. Пока грибы будут находиться в воде, они увеличатся в размерах. При этом вода превратится в грибной настой с насыщенным грибным ароматом. Ее необходимо процедить. Для этого марлю сложить в три слоя и профильтровать полученный настой. Грибы снова хорошо промыть под водой и залить процеженным настоем.
  3. Напитавшиеся влагой грибы с грибным настоем перелить в чашу мультиварки и добавить к ним очищенную луковицу. Резать ее не нужно, пусть она остается целой.
  4. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Суп». Большинство моделей мультиварки время приготовления устанавливают автоматически. Если у вас нет такой функции, то самостоятельно выставите время на таймере. Примерное время приготовления 1 час.
  5. Картофель очистить и нарезать на кубики или брусочки. Это как вы сами любите. Через 40 минут открыть крышку мультиварки, достать сваренный мягкий лук и выбросить его. В грибной бульон добавить подготовленный картофель.
  6. Суп хорошо посолить и поперчить. Продолжать варить до сигнала окончания. Примерное время приготовления картофеля 20-25 минут.
  7. После того как прозвучит сигнал о готовности крышку мультиварки не стоит сразу открывать. Лучше супу дать настояться на подогреве. Так, он станет еще более вкусным и ароматным.
  8. Когда суп из белых грибов полностью приготовится можно накрывать на стол. В каждую порционную тарелку налить суп, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки и положить по одной ложке сметаны. Для тех, кто не любит сметану ее можно заменить на йогурт. Суп, с сушеными грибами приготовленный в мультиварке лучше всего подавать в горячем виде. Так, вкус грибов лучше всего раскроется.
  9. Такое блюдо очарует всех членов семьи, и поэтому будьте готовы к тому, что они попросят добавки.
  10. Чтобы суп стал еще вкуснее и ароматнее выполните некоторые условия:1. Чтобы вкус супа стал еще лучше стоит вместе с картофелем в него добавить измельченную морковь и один корень петрушки. Они улучшат не только вкус, но и сделают суп еще более ароматным.2. Суп с белыми грибами можно подавать вместе с булочками с чесноком. Булочки отлично подчеркнут грибной вкус супа. Такой вариант обеда будет плотным.3. Если вы любите, чтобы первое блюдо было более густым и сытным, то в суп можно добавить промытый под проточной водой рис. Это следует сделать за 15 минут до завершения приготовления. Вкус блюда будет немного другим, но при этом таким, же непревзойденным.

Как правильно варить сушеные грибы

Перед приготовлением сухие грибы замачиваем до тех пор, пока они не набухнут, т.е. наберут влагу, испарившуюся при сушке. Если вы купили грибы в упаковке, то следуйте инструкции по их приготовлению. Если инструкции у вас нет, то придерживайтесь общих правил.

Сушеные грибы жестковаты и поэтому нуждаются в длительном замачивании. Оптимально залить их холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Хотя 3-4 часа замачивания для большинства грибов вполне достаточно. Когда сухие грибы набирают необходимое количество воды, их используют так же, как и свежие.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий