Содержание
- 1 Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
- 2 Объем и мера веса в столовой ложке
- 3 Меры веса русские. Старинные русские меры веса и площади
- 4 Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
- 5 Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
- 6 Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах
- 7 Специи и добавки (молотые)
- 8 Определяем граммы без взвешивания
- 9 Меры веса в россии. Меры длины
- 10 Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
- 11 Меры веса пищевых продуктов в ложках и стаканах
- 12 Сколько грамм муки в стакане и разных приборах. Таблица мер и весов
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Далее представляю вашему вниманию таблицу измерения и вычисления жидкости с помощью ложек.Как пользоваться этой таблицей смотрите в примере?
Как отмерить 60 мл молока?Нужный объем — 30 мл — найдем во втором столбце. Смотрим, какое количество ложек молока необходимо набрать, чтобы отмерить 60 мл. А это получается четыре столовых ложки или двенадцать чайных ложек.Допустим вам нужно отмерить 20 мл вина?Обращаемся к таблице, находим второй столбец, числа 20 — нет!
чашка |
объем, мл |
столовая ложка, шт |
чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Чтобы научится отмерять продукты более точно, нужно понять основной принцип «массы и меры продуктов по категориям».Жидкие и сыпучие продукты отмериваются стаканами и ложками, а овощи, фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес и отмериваются поштучно.
Следующими вашему вниманию представляю удобную мерную таблицу продуктов. Пользуйтесь полезными шпаргалками на здоровье и готовьте диетические блюда точно по рецепту.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Объем и мера веса в столовой ложке
Вы знаете, сколько грамм сахара в столовой ложке? Около 20. А с горкой? Почти 25.
Сколько грамм воды в столовой ложке? 18. А водосодержащего сока — 10-12.
Ориентируясь на эти цифры, можно практически точно рассчитывать объем приправ, круп и тому подобного для соблюдения пропорций и получения невероятно вкусных блюд.
Помочь в измерении может различные элементы сервировки и приборы:
- Чайная ложка.
- Десертная.
- Граненый стакан.
- Щепотка + определение на глаз.
При измерении таким образом стоит учитывать некоторые нюансы:
- Стакан обязательно использовать граненый объемом 250 мл.
- Жидкие продукты наливать до края прибора. Например, если используется стакан, то до ободка.
- Сыпучие — набирать можно с горкой, но учитывать при этом погрешность, ведь в таблицах измерения указаны с учетом наполнения прибора до краев.
- Утрамбовывать не нужно, иначе рискуете получить неточные вес и объем с очень большим уровнем погрешности.
- Крупы обязательно измерять в сухом виде. Если для приготовления требуется вареные, то учитывать, что масса при этом увеличится.
Таблица для столовой ложки
Общеизвестный кухонный прибор для приема пищи столовая ложка есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре. Она может использоваться не только для еды в качестве метода перемещения до рта хозяина, но и как средство измерения ингредиентов.
Сколько грамм (мл) помещается в столовую ложку, отличается по типу продукта.
В определении массы вам окажет посильную помощь таблица, приведенная ниже. Советуем распечатать и поместить в удобное для использования при приготовлении пищи месте.
Таблица веса продуктов в столовой ложке
Наименование | Вес (гр) |
Мука | 30 |
Манка | 17 |
Крахмал | 30 |
Сахар | 25 |
Соль | 30 |
Мак | 15 |
Кофе молотый | 25 |
Желатин | 15 |
Сметана | 25 |
Творог | 17 |
Маргарин | 14 |
Молоко сгущенное | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 40 |
Мед | 50 |
Повидло | 25 |
Томатная паста | 30 |
Растительное масло | 25 |
Сливки | 20 |
Молоко | 20 |
Уксус | 15 |
Проверим на практике: сколько соли в столовой ложке по таблице — 30.
Если вы считаете без горки, то вычитайте 5-7 грамм.
Меры веса русские. Старинные русские меры веса и площади
На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
- берковец = 10 пудов
- пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
- фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
- лот = 3 золотника = 12,797 г
- золотник = 4,27 г
- доля = 0,044 г
Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово «гривна» употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.
БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.Берковец — от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: «мал золотник да дорог». Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.
ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ — вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: «не фунт изюма», «узнать почём фунт лиха».Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.
Сахар продавали фунтами.
Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.
До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась «осьмушка» (1/8 фунта)
ЛОТ старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.
ДОЛЯ самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.
ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении — 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.Пуд — (от латинского pondus — вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: «пуд» — разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, «скалвы» — равноплечие весы (двухчашечные).
Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.
Меры веса, употреблявшиеся в XVIII веке:
Старинные русские меры длины, веса, объёма
Примечание: выделены наиболее употребимые в то время (XVIII век)
Меры площади
Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь — составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после «Соборного уложения» 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.
Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали в среднем 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру десятину.
Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
- Столовой и чайной ложкой.
- Граненым или тонким стаканом.
- Кастрюлей известной вместимости.
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
- Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
- Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
- Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
- Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
- Крупа измеряется только в сухом виде.
- Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
- Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
- Это относится к овощам и фруктам.
- Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
- Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
- В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
- Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
- Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы
В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
Наименование | В чайной ложке, гр | В столовой ложке, гр | В граненом стакане, гр |
Вода комнатной температуры | 5 | 18 | 250 |
Сахар | 11 | 26 | 180 |
Соль каменная | 10 | 30 | 219 |
Манка | 5 | 25 | 159 |
Картофельный крахмал | 10 | 28 | 152 |
Постное масло | 5 | 16 | 189 |
Сахарная пудра | 10 | 23 | 170 |
Какао | 8 | 23 | 150 |
Топленое масло | 8 | 20 | 130 |
Рис | 7 | 20 | 200 |
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) | 9 | 25 | 212 |
Овсяные хлопья | 3 | 12 | 85 |
Мука | 5 | 16 | 151 |
Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.
Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах
Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет. В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно. Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.
Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое. А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например. Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.
Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!
Сахар, соль и др.в граммах
Наименование продуктов | стакан 250 мл | столовая ложка | чайная ложка | 1 штука |
Вода | 250 | 18 | 5 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Мед | 350 | 28 | 7 | — |
Кислота лимонная крист. | — | 25 | 8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | — |
Соль | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин /листик/ | — | — | — | 2,5 |
Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
Сыпучие продукты в граммах
Наименование продуктов | стакан 250 мл | столовая ложка | чайная ложка | 1 штука |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | 6 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 19 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | — | — | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Толокно | 140 | — | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | — |
Арахис очищеный | 175 | 2 | — | — |
Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | — |
Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1,5 | — |
Перец черный молотый | — | — | 5,5 | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика немолотая | — | — | 4 | — |
Жиры, молочные продукты и яйца в граммах
Наименование продуктов | стакан 250 мл | столовая ложка | чайная ложка | 1 штука |
Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
Масло растительное | 230 | 20 | — | — |
Маргарин топленый | — | 14 | — | — |
Сало топленое | — | 12 | — | — |
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | — | — |
Смалец растопленный | 200 | 40 | — | — |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | — |
Молоко сгущенное | — | 30 | 12 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Сливки | 250 | 25 | 10 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Сыр тертый | 90 | 8 | — | — |
Яйца | — | — | — | 45-65 |
Яичный белок | — | — | 30 | |
Яичный желток | — | — | — | 20 |
Овощи в граммах
Наименование продуктов | стакан 250 мл | столовая ложка | чайная ложка | 1 штука |
Морковь средняя | — | — | — | 75 |
Картофель средний | — | — | — | 100 |
Лук средний | — | — | — | 75 |
Огурец средний | — | — | — | 100 |
Томат-паста | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
Петрушка /пучок/ | — | — | — | 40-50 |
Плоды и ягоды в граммах
Наименование продуктов | стакан 250 мл | столовая ложка | чайная ложка | 1 штука |
Брусника | 140 | — | — | — |
Вишня | 190 | 30 | 17 | — |
Земляника | 150 | 25 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 150 | 25 | — | — |
Смородина красная | 175 | — | — | — |
Смородина черная | 155 | — | — | — |
Черника | 200 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | 20 | 6 | — |
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт |
Вес продукта |
||
Чайная ложка |
Десертная ложка |
Столовая ложка |
|
Сода пищевая |
12 |
24 |
45 |
Крахмал |
10 |
20 |
30 |
Пудра сахарная |
|||
Лимонная кислота |
8 |
15 |
25 |
Разрыхлитель |
|||
Какао |
|||
Корица |
7 |
13 |
20 |
Кофе молотый |
|||
Мак |
6 |
12 |
18 |
Желатин |
5 |
10 |
15 |
Перец |
|||
Сухари панировочные |
|||
Горчица |
4 |
8 |
12 |
Кофе растворимый |
3 |
6 |
10 |
Гвоздика |
Определяем граммы без взвешивания
Когда-нибудь приходилось задумываться, какие зарубежные единицы измерения сопоставимы с нашими и каким образом можно осуществить перевод?
Например, в новостях регулярно звучит понятие «баррель нефти». А сколько это в литрах? Вы знаете только денежный эквивалент, и сопоставить с известными нам мерами веса очень трудно, а значит, понимать соотношение и сравнить разницу представляется невозможным. При заказе продуктов и приправ за границей также сложно оценить стоимость, потому что масса указана в основном в американских и английских единицах.
Поэтому иногда полезно знать зарубежные меры веса.
Распространенные английские меры измерения — это баррель, фут, дюйм и миля. Скорее всего, они все знакомы из новостных выпусков, фильмов и сериалов, поэтому указываются на китайских и других заграничных товарах.
Например:
- 1 баррель = 100 кг
- 1 жидкая унция = 28, 43 мл
- 1 фунт = 453,5 г
- 1 пинта = 507 мл
- 1 гран = 64,8 мг
Это ничтожно малая, но основная масса популярных измерений, которые могут помочь вам на кухне — при приготовлении блюд — и просмотре последних новостей.
Смотрите видео: Как измерить без весов.
Меры веса в россии. Меры длины
С древности, мерой длины и веса всегда был
человек: на сколько он протянет руку, сколько
сможет поднять на плечи и т.д.Система
древнерусских мер длины включала в себя
следующие основные меры: версту , сажень , аршин , локоть , пядь и вершок .
Русская система мер — система мер,
традиционно применявшихся на Руси и в Российской
империи. На смену русской системе пришла
метрическая система мер, которая была допущена к
применению в России (в необязательном порядке) по
закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической
системы мер в РСФСР стало обязательным по
декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР
— постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.
ВЕРСТА — старорусская путевая мера (её
раннее название — »поприще»). Этим словом,
первоначально называли расстояние, пройденное
от одного поворота плуга до другого во время
пахоты. Два названия долгое время употреблялись
параллельно, как синонимы. Известны упоминания в
письменных источниках 11 века. В рукописях XV в.
есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50″
(длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в
1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна
верста равнялась 500 саженей, в современном
исчислении — 213,36 X 500 = 1066,8 м.»Верстой» также назывался верстовой столб
на дороге.Величина версты неоднократно менялась в
зависимости от числа сажен, входивших в неё, и
величины сажени. Уложением 1649 года была
установлена «межевая верста» в 1 тысячу
саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала
использоваться и «путевая верста» в 500
саженей («пятисотная верста»).МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА — старорусская единица измерения,
равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км)
употребляли широко в качестве межевой меры,
обычно при определении выгонов вокруг крупных
городов, а на окраинах России, особенно в Сибири —
и для измерения расстояний между населенными
пунктами.500-саженная верста применялась несколько реже, в
основном для измерения расстояния в Европейской
части России. Большие расстояния, особенно в
Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII
в. межевые вёрсты постепенно вытесняются
путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается
верста «путевая», равная 500 саженям.
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.
Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
Наименование | В ложке | В стакане | В банке | ||||
Чайной | Десертной | Столовой | 200 мл | 250 мл | Пол литра | Литр | |
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая | 9 | 16 | 25 | 188 | 237 | 450 | 920 |
Крупа ячневая | 9 | 19 | 29 | 147 | 182 | 358 | 719 |
Геркулес | 5 | 10 | 15 | 58 | 76 | 149 | 302 |
Манка | 5 | 16 | 25 | 155 | 201 | 398 | 800 |
Сушеный лущеный горох | 9 | 16 | 25 | 186 | 228 | 459 | 918 |
Сухое молоко | 5 | 9 | 16 | 100,5 | 119 | 241 | 479 |
Мука пшеничная, кукурузная | 11 | 21 | 31 | 146 | 181 | 358 | 719 |
Рис длинный | 7 | 16 | 20 | 200 | 225 | 458/ | 918 |
Сахар | 11 | 18 | 26 | 180 | 201 | 401 | 802 |
Соль | 12 | 24 | 39 | 254 | 318 | 639 | 1279 |
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные | 4 | 8 | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Лимонная кислота, разрыхлитель теста | 9 | 16 | 26 | 145 | 170 | 450 | 918 |
Желатин | 5 | 9 | 16 | 99,9 | 118/ | 240 | 478 |
Перец молотый | |||||||
Сухари панировочные | |||||||
Мак сушеный | 6 | 11 | 17 | 105 | 121 | 250 | 500 |
Горчица сухая | 4 | 8/ | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Кофе растворимый | 2,8 | 5,6 | 9,8 | 80 | 95 | 185 | 380 |
Гвоздика |
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
- В ложках – с горкой.
- В стаканах и банках – по ободок.
Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Меры веса пищевых продуктов в ложках и стаканах
Мерные стаканы и кухонные весы уже давно перешли в категорию «must have» на кухне каждой хозяйки, но при этом большинство пользуется старым бабушкиным способом измерения массы продуктов: стаканы и ложки. Это связано с тем, что семейные рецепты, доставшиеся в наследство, в большинстве своем записаны не в граммах, а в количестве ложек и стаканов.
Поскольку со стаканами все в большей степени понятно, их объем составляет 200 и 250 мл для граненого и тонкостенного, то вот когда говорят о столовой и чайной ложках, имеют в виду, что в них помещается 15 и 5 мл жидкости соответственно.
Сводные таблицы, в которых указаны меры веса в ложках и стаканах, помогут отвесить необходимый объем продуктов для нового блюда или перевести в граммы рецепт из маминой кулинарной тетради, если хозяйке привычнее пользоваться весами.
Различные виды муки впитывают в себя разное количество жидкости, поэтому у каждой из них своя плотность, следовательно, и масса на одну и ту же единицу объема. Чтобы правильно отмерить необходимое количество этого продукта нужно делать это, соблюдая определенные правила:
- Перед измерением продукт обязательно следует несколько раз просеять через сито, это позволит разбить комки залежавшегося зернопродукта, чтобы искусственно не увеличить вес в мерной емкости;
- Никогда не стоит набирать муку для измерения массы в стакан погружением. Это способствует появлению пустот у стенок и уменьшает вес;
- Никогда не стоит утрамбовывать муку в стакане. Так можно увеличить ее вес в тонкостенном 250 мл стакане до 210 граммов вместо 160.
Отмеряя крупы стаканами и ложками, в стакан насыпают их «под нож», когда с наполненного доверху стакана ножом убирают горку, а вот в ложках небольшая горка должна остаться. Эти продукты также нельзя утрамбовывать, как и муку.
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому и его вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленного арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
Жидкие молочные продукты в стаканы нужно наливать, а вот вязкие густые – накладывать столовой ложкой, следя, чтобы у стенок не образовывались пустоты. Для отмеривания веса ложками творог, густую сметану и прочее набирают с небольшой горкой.
Часто для выпечки хозяйки в тесто используют кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт или ряженку) которые уже начали бродить, в этом случае стоит помнить, что удельный вес таких продуктов, будет ниже.
Твердые (животного происхождения) масла, чтобы измерить стаканами, нужно обязательно растопить до жидкого состояния, а вот ложками отмеряют чаще мягкое, но не жидкое масло.
Продукты из этой категории наиболее часто отмеряются при помощи ложек, но поскольку в кулинарных рецептах их количество бывает настолько мало, что применяются и другие мерила – щепотка и «на кончике ножа». Сколько в граммах установить доподлинно не удастся, но однозначно можно сказать, что это количество сыпучего вещества, которое помещается межу большим, средним и указательным пальцами, собранными в щепоть.
Для этой категории продуктов применяются общие правила измерения сыпучих и вязких веществ: не утрамбовывать и следить за отсутствие пустот у стенок.
Масса тех или иных ягод в мерной посудине будет зависеть от их размера (мелкие более плотно улягутся и будут весить больше) и того, как давно они были собраны. Например, собранная в стакан свежая малина на следующий день немного осядет и при первоначальном весе будет занимать меньший объем.
Напоследок стоит отметить, что погрешность такого способа измерения веса составляет от 4 до 6%. На нее в первую очередь влияет содержание паров воды в воздухе, поскольку не только сахар, соль и мука, но и другие продукты при повышении уровня влажности на одну и ту же единицу измерения объема (стакан, ложка) имеют больший вес, чем при нормальных условиях.
Сколько грамм муки в стакане и разных приборах. Таблица мер и весов
Сегодня как женщины, так и мужчины увлекаются кулинарией. Даже, если данное увлечение является домашним хобби, нужно знать основы кулинарии. В первую очередь, стоит определиться с величинами, граммами. Мало кто сразу может ответить, сколько грамм муки в стакане. А сколько грамм муки в граненом стакане? Эти элементарные вещи нужно знать даже для приготовления простых блинов или оладий.
Меры исчисления веса
Не составит труда сделать любые замеры, когда есть кухонные весы. Но, если таковых нет, что же делать? К тому же, есть некоторые ингредиенты, которые достаточно проблематично поместить на весы (молоко, йогурт). Совершить правильный замер можно с помощью специальной мерной посуды. Но, и такой девайс есть не каждой кухне.
Поэтому, для измерения различных величин используют такие предметы:
- Ложка чайная, столовая, десертная;
- Обычный стакан;
- Стакан граненый;
- Банка 500 мл;
- Банка 1 л.
Различные виды стаканов (пластиковый, граненный, стеклянный) имеют разные объемы. Также, учитывается и сам ингредиент взвешивания. Ведь граммы и миллилитры отличаются по своей величине. При определении веса муки, продукт нужно засыпать до краев стакана, но без горки, только по поясок. Между продуктом и краем посудины должно оставаться около 1 миллиметра пустоты.
В чем отличие граммов от миллилитров?
Еще со школы всем известно, что граммы — мера измерения массы, а миллилитры — мера измерения объема. Для высчитывания точной массы нужно использовать различные формулы, в зависимости от измеряемого продукта. Так, в емкости с номиналом 200 мл не будет содержаться столько же граммов сыпучего вещества. Равные количества будут только в случае измерения воды.
А вот, например, молоко уже будет высчитываться исходя из такого соотношения: 1 мл=1,03 г. Что же касается такого сыпучего продукта, как мука, соотношение выглядит следующим образом: 1 мл=0,53 г. Из этого следует, что для определения уровня сыпучего компонента в емкости, нужно умножить объем посуды на 0,53. Так можно получить количество данного продукта.
Уровень муки в одном стакане
Большинство рецептов для сотворения десертов, выпечки указывают весовой уровень муки в граммах. Чрезмерное количество муки, так же как и ее недостаточность, значительно влияют на качество и вкус блюда. Поэтому, количество продукта должно быть четким, грамм в грамм. Сколько вместится муки в стакане 200 мл?
Стакан граненый в 200 мл будет содержать 130 грамм простой муки (пшеничной). А какой уровень муки в стакане 250 мл? Такая посудина вмещает в себя 160 грамм продукта (пшеничной). В случае использования кукурузной муки величины будут такими же. А вот картофельный продукт имеет другую плотность. Так, стаканчик в 200 мл — 150 г картофельного продукта, емкость в 250 мл — 180 г.
Сколько грамм муки в чайной ложке?
Количество муки в ложке зависит от помола, и вида этого продукта. Так, стоит отметить следующие количества:
- Мука кукурузная — 10 грамм в 1 чайной ложке;
- Мука пшеничная — 8 грамм;
- Мука картофельная — 10 грамм.
Сколько в ложке граммов муки, если она не чайная, а столовая? В 1 столовой ложке будет 25 г пшеничного, и 20 граммов кукурузного продукта.
В одном же стакане граненом (200 мл) содержится 4 полных (с горкой) и 1/3 ложки (столовой) пшеничного компонента.
Очень часто встречаются вкусные рецепты, которые требуют использование небольшого веса этого продукта. Поэтому, отмерять его будет удобнее именно ложками.
Вес соли и сахара в одном стакане
Для приготовления тех же десертов требуется большое количество сахара. Поэтому, измерять сахарный песок удобно в стаканах. В емкости двести миллилитров содержится 180 грамм сахара. А в посуде в 250 миллилитров — 200 грамм сахара.
Соль может измеряться как ложками, так и стаканами. Рецепты рассолов для консервирования, чаще всего, требуют много соли. Поэтому, можно отметить такие величины:
- Мерный стакан 250 мл — 320 г соли;
- Граненый стакан 200 мл — 230 г;
- 1 столовая ложка без горки — 40 г;
- 1 десертная ложка — 25 г;
- 1 чайная ложечка — 13г.
Табличные значения
Чтобы быстро разобраться сколько грамм муки в столовой ложке, таблица будет в помощь.
Меры сыпучих продуктов:
Название продукта | Стакан | Ложка | Банка 500 мл | Банка 1 л | |||
200 мл | 250 мл | столовая | чайная | десертная | |||
Сахар | 160 | 200 | 30 | 10 | 20 | 400 | 800 |
Мука пшеничная | 130 | 160 | 25 | 8 | 15 | 320 | 640 |
Мука кукурузная | 145 | 180 | 30 | 10 | 20 | 360 | 720 |
Мука гречневая | 130 | 175 | 25 | 8 | 15 | 340 | 690 |
Мука овсяная | 100 | 130 | 20 | 5 | 10 | 285 | 620 |
Крупа гречневая | 165 | 210 | 25 | 7 | 15 | 420 | 830 |
Рис | 180 | 240 | 25 | 8 | 15 | 460 | 920 |
Соль | 250 | 320 | 40 | 13 | 25 | 650 | 1280 |
Пшено | 170 | 220 | 25 | 8 | 15 | 440 | 880 |
Крупа манная | 160 | 200 | 20 | 7 | 15 | 400 | 800 |
Просчитать количество граммов можно и при помощи этого калькулятора: