Содержание
- 1 Тефтели без риса в мультиварке
- 2 Описание приготовления:
- 3 Тефтели в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
- 4 Рецепт приготовления ёжиков с рисом
- 5 Тефтели на пару в мультиварке
- 6 Рецепт 4: тефтели в мультиварке, приготовленные из фарша
- 7 Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом в мультиварке
- 8 Как приготовить тефтели с овощами в мультиварке:
- 9 Из куриного фарша
- 10 Марокканский тажин с бараниной и яйцом
- 11 Приготовление детских тефтелей в мультиварке:
- 12 Тефтели из говяжьего фарша с сыром и кедровыми орешками
- 13 Тефтели с подливкой в мультиварке: из каких продуктов будем готовить
- 14 Как приготовить тефтели с подливой в духовке
- 15 Как готовить тефтели из рыбы
- 16 Последовательность приготовления
Тефтели без риса в мультиварке
Для любителей мяса существует масса рецептов и вот один из них. Чтобы тефтели без риса в мультиварке получились сочными, мягкими и нежными есть один секрет. Какой — я расскажу в самом рецепте.
Описание приготовления:
Приготовить тефтели без риса в мультиварке очень просто! Чтобы они не утратили форму — есть один маленький секрет. Без риса они напоминают фрикадельки
Очень важно правильно и щепетильно вымесить фарш — тогда тефтельки получатся не только вкусными, но и очень красивыми. Замешанный фарш нужно оставить на 20 минут, а уже после тефтели обжариваются и тушатся в томатном соусе в режиме «Тушение» (времени понадобится 50 минут).
Ингредиенты
Фарш из индейки — 600 Грамм (можно свиной или говяжий)
Яйцо — 1 Штук
Лук — 1 Штук
Чеснок — 2 Зубчика
Томатная паста — 2 Ст
ложек
Манка — 3-4 Ст. ложки
Специи — По вкусу (сельдерей, паприка, черный перец)
Мука — 1 Чайных ложек
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Количество порций: 3-5
Инструкция приготовления
Шаг 1
1. У меня был фарш из индейки и я решила немного с ним поэкспериментировать. При наличии мультиварки все блюда готовить легче и быстрее. Фарш можно брать и любой другой (если берете говядину, то тефтельки все-таки лучше готовить с рисом, чтобы они не утратили форму). В данном случае тефтели готовятся без добавления риса, но с манкой.
Шаг 2
2. Смешиваем фарш с манной крупой и доводим до однородной консистенции.
Шаг 3
3. Добавляем яйцо, соль и специи, а также мелко нарезанный лук (можно потереть на терке) и чайную ложку муки. Снова все перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4
4. Выкладываем фарш на плоскость и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла. По этому рецепту получается 14-16 тефтелек.
Шаг 5
5. Для приготовления соуса нам понадобятся специи (смешайте их в ступке, чтобы они равномерно распределились в соусе), томатная паста и щепотка муки. Смешайте щепотку муки с небольшим количеством теплой воды (3-4 столовые ложки), чтобы не было комочков, после чего добавьте массу в томатную пасту со специями. Перемешайте хорошенько соус.
Шаг 6
7. Если хотите, тефтели можно не обжаривать, но тогда они не будут такими вкусными. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и выложите тефтели. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и немного обжарьте тефтели со всех сторон при закрытой крышке. Затем залейте соусом (можно добавить лук и морковь — по вашему желанию) и выберите режим «Тушение» на 50 минут. Закройте крышкой, нажмите старт и занимайтесь своими делами.
Шаг 7
8. Рис мы не добавляли в фарш, но у меня он был в холодильнике (оставался после тушения фаршированного перца) и я решила подать его на гарнир. Именно с рисом тефтели сочетаются лучше всего. Можно еще приготовить картофельное пюре.
Рекомендуемые товары
Тефтели в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Еще раз нужно повторить, что не имеет значения, какая у вас мультиварка, вы в любом случае сможете приготовить в ней тефтели. Выбирайте режим «Тушение», «Мультиповар» или «Общий», выставляйте температуру 100 градусов, а таймер ставьте на 40 минут.
Чтобы приготовить тефтели в мультиварке, вам понадобятся фарш, крупы (рис или гречка), овощи и специи.
Не забудьте и про соус, это основной компонент блюда. Соус чаще всего готовят томатный, но вы можете поэкспериментировать, и сделать сливочную заправку. Именно от вкуса соуса и будет зависеть вкус готовых тефтелей.
Когда вы будете тушить тефтели в мультиварке, их нужно полностью заливать заправкой. Если не сделать этого, готовые тефтельки получатся суховатыми.
Какого размера лепить тефтели? Это не фрикадельки, поэтому они не должны быть сильно маленькими, но и не сделайте их размером с котлеты.
Перед тем как выкладывать тефтели в мультиварку, емкость смажьте растительным маслом.
Рецепты тефтелей в мультиварке:
Рецепт приготовления ёжиков с рисом
«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.
- Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
- Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
- В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
- Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
- Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.
Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.
Тефтели на пару в мультиварке
Для того, чтобы приготовить тефтели на пару в мультиварке, чаще всего используют птицу или диетическое мясо без жира (индейка, говядина или курица). Его готовят для детей, и тех, кто придерживается диетического или здорового питания.
Также кроме мультиварки для приготовления этого блюда можно использовать пароварку. Для того, чтобы тефтели не были очень сухими, в фарш добавляется перетертая морковь. Также в смесь можно добавить разные овощи, например баклажан, кабачок, перец или тыкву. Если блюдо готовится для праздничного стола, рисовую крупу не смешивают с фаршем, а используется как обсыпка. В результате мясные шарики напоминают ежиков. Лучше всего для такой цели подойдет пропаренный длиннозернистый рис.
Ингредиенты:
- 500 г мясного филе;
- 100 г рисовой крупы;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- пряности и соль по усмотрению.
Способ приготовления:
- Филе и овощи измельчить с помощью мясорубки.
- Морковку можно натереть на треке. Добавить соль, специи и чисто вымытый рис.
- Вымешать массу до однородной консистенции.
- Из готовой смеси сформировать мясные шарики одинакового размера.
- Если рис не смешивается с фаршем, то крупу сначала нужно замочить на 2 часа в холодной воде, а потом тщательно промыть и высушить. Уже сформированные шарики равномерно обвалять в рисе. Смесь не будет липнуть к рукам, если они будут мокрыми.
- Сырые тефтели выложить в контейнер, а на дно чаши налить воду. Тефтели на пару готовятся от 40 до 60 минут.
Время готовки зависит от возможностей мультиварки, и мяса, из которого сделан фарш. Курица или индейка готовится быстрее, а для приготовления говядины требуется немного больше времени. Готовые тефтели можно подавать с цветной капустой или брокколи, приготовленными на пару, овощным салатом и обезжиренным йогуртом.
Рецепт 4: тефтели в мультиварке, приготовленные из фарша
Нежные тефтели из фарша с рисом под томатно-сметанной подливкой готовятся еще проще, если у вас есть мультиварка. Вы потратите всего полчаса активного времени на приготовление, а остальное время за вас будет работать мультиварка и через полчаса-час у вас будет готов вкусный и сытный ужин.
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша
- 350-400 чистой мл воды
- 150 гр риса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. кетчупа
- 1,5 ст.л. муки
- несколько веточек укропа или сушеный укроп
- соль, перец по вкусу
Луковицу очистить и порезать как можно мельче ножом.
В одной миске соединить фарш, луком, яйцом, с рисом (обязательно предварительно его промыть в сите под струей прохладной воды и дать ей стечь). Посолить и поперчить массу по вкусу.
Тщательно все перемешать.
Соединить кетчуп со сметаной, мукой в одной емкости и размешать вилкой.
Влить тонкой струйкой воду, посолить и размешать подливку до однородной консистенции.
Настоявшийся фарш вымесить и отбить с небольшой высоты об дно миски. Благодаря этому тефтели будут еще сочнее. После этого слепить одинаковые по размеру тефтели (получится около 6-8 штук).
В мультиварку влить немного растительного масла и разогреть его в режиме Жарка или Выпечка.
Выложить в разогретое масло тефтели и прожарить их со всех сторон до румяности в том же режиме. На это понадобится около 7-10 минут.
Залить тефтели в мультиварке подливой, добавить лавровый лист и горошины перца.
Если вы используете сушеную зелень — ее нужно добавить на этом этапе. Готовить тефтели в режиме Тушение 40 минут.
После окончания программы открыть крышку, посыпать тефтели измельченной свежей зеленью и накрыть крышкой снова. Оставить тефтели с подливкой в мультиварке еще на 10 минут настояться. Если вы использовали сушеную зелень — можно просто отключить мультиварку и оставить на те же 10-15 минут.
Подавать тефтели к столу горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом в мультиварке
Такие тефтели идеальный вариант для домашнего ужина или обеда, можно даже взять в офис на обед с любым гарниром. Сытное, полезное и вкусное блюдо.
Фарш для тефтелей с рисом, приготовленных в мультиварке, лучше брать говяжий, либо домашний, говядина и немного нежирной свинины. Свиной фарш даст много жира, и тефтели в мультиварке быстро потеряют форму и будут не вкусными.
- фарш – 500 гр.;
- рис – 1 мультистакан;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу
для соуса:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала готовим сами тефтели. Перед этим нужно отварить рис в мультиварке или в кастрюле, это уже сами выбирайте.
Лук чистим и мелко шинкуем.
В глубокой миске смешиваем фарш, отваренный рис, соль, перец, репчатый лук.
Тщательно перемешиваем, можно рукой или столовой ложкой.
Формируем из полученной массы шарики. Тефтели нужно уложить на дно кастрюли мультиварки.
Теперь готовим соус. В воде нужно смешать томатную пасту и сметану, добавить соль и сахар. Соуса должно получится столько, чтобы он покрывал тефтели. Не рекомендуется вместо сметаны использовать майонез, в нем очень много масла и во время готовки превратиться в жир.
Чтобы соус был более густым можно добавить одну столовую ложку муки и размешивать пока не исчезнут комки, затем залить этим соусом тефтели.
Необязательно соус может быть томатно-сметанным, можно приготовить простой томатный соус, то есть не добавлять сметаны, а чтобы сделать вкус более пикантным добавить немного острого перца, только детям такой вариант блюда не подойдет.
Заменять томатную пасту кетчупом, не рекомендуется. Так как он трудно размешивается в воде, и быстро теряет свой цвет, из-за искусственных красителей, в итоге соус получится не вкусным.
Заливаем полученным соусом тефтели, добавляем лавровый лист и включаем мультиварку в режим «Тушение» и тушим тефтели 40 минут.
Можно приготовить тефтели в мультиварке в сливочном соусе, заменив томатную пасту сливками или молоком, а сверху можно посыпать тертым сыром и немного потушить в режиме «Тушение», можно попробовать включит режим «Поджаривание», но следите, чтобы тефтельки и сыр не пригорели. Сыр можно посыпать базиликом, свежим или сушеным на ваш вкус. Вариант тефтелей со сливками, сыром и базиликом похож на блюда французской или итальянской кухни. Экспериментируйте!
Тефтели в мультиварке готовы, лучше употреблять сразу горячими, так намного вкуснее. Хорошо сочетаются с любым гарниром, рисом, картофельным пюре, гречкой, макаронами, перловой кашей. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить тефтели с овощами в мультиварке:
В готовый мясной фарш вмешайте яичный желток и манку.
Полученную массу минут на десять оставьте в покое – за это время крупа впитает влагу и разбухнет, тем самым сделав фарш плотнее. Рис промойте и залейте кипятком на те же 10 минут.
Между делом все овощи очистите и промойте. Лук, перец и чеснок порежьте произвольно (крупно или мелко). Включите мультиварку в режиме «Жарка» и в открытом виде обжарьте измельченные овощи в небольшом количестве масла в течение 5 минут.
Затем добавьте порезанную соломкой морковь и тонкими пластинками помидоры, продолжите обжаривать еще 5 минут. Рис промойте свежей водой и откиньте на сито.
В настоявшийся фарш высыпьте рис, хорошенько перемешайте, затем скатайте небольшие тефтельки (их у вас получится примерно 18 штук) и уложите в чашу мультиварки на овощную «подушку».
Залейте тефтели смесью, приготовленной из воды, специй, майонеза и пасты томатной. Закройте аппарат, установите режим «Тушение» со временем готовки 40 минут. Кстати, при желании майонез можно заменить сметаной, а томат вообще исключить из рецепта.
Через 25 минут выложите в чашу фасоль и аккуратно утопите ее в бульоне между тефтельками. По желанию и наличию можете бросить еще и консервированный зеленый горошек – это уже на любителя.
Готовое блюдо подавайте в горячем или теплом виде как самостоятельное кушанье. Либо можете дополнить его картофелем (отварным, печеным, жареным или пюре).
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Автор рецепта: Ирина Калинина.
Счастливые обладатели мультиварок и скороварок могут баловать себя простейшими в приготовлении диетическими блюдами. Одно из таких блюд: кабачки с тефтелями (фрикадельки тоже подойдут). Такие вкусняшки из серии полноценных блюд, которые закинул в чашу, включил мультю и забыл до сигнала (скороварка, кстати, просигналит о готовности через 15-18 минут). Заинтересовались? Тогда вперед готовить тефтели с овощами в мультиварке скороварке!
Из куриного фарша
Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.
Рис стоит сварить и остудить заранее
Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
Масса солится, присыпается травами и вымешивается
Из нее лепятся крошечные шарики.
Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.
Чтобы завершить процесс, нужно открыть устройство, посыпать почти готовые изделия тертым сыром и на 15 минут включить программу выпечки с открытой крышкой.
Марокканский тажин с бараниной и яйцом
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Kefta Tagine. Марокканский тажин с тефтелями из баранины и яйцом «глазунья» в пряном томатном соусе. У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо — Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал))). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц «глазунья» и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из «глазуньи». И про кинзу, про кинзу не забудьте! Именно она завершает и собирает воединно всю вкусовую гамму.
Естественно, тажин готовят и подают в определенной национальной посуде, но и в сковороде он получается ничем не хуже)))
Приготовление детских тефтелей в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Для начала при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Сделать это можно несколькими способами, по очереди в стационарном блендере, воспользовавшись кухонным комбайном, через мясорубку или по старине, то есть мелко нарезать либо нашинковать морковь и лук на мелкой либо средней терке. Последний вариант подходит малышам больше!
Шаг 2: готовим фарш для детских тефтелей.
Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску и добавляем к ним мелкорубленый свежий говяжий фарш. Туда же отправляем отваренный до полной готовности круглозерный рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и немного соли, с которой усердствовать не стоит, потому что она приносит вред не только детскому, но и взрослому организму. После этого перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и идем дальше!
Шаг 3: формируем детские тефтели.
Внимательно читаем инструкцию мультиварки, затем вставляем ее штекер в розетку и наливаем в тефлоновую чашу нужное количество воды, которая понадобится для приготовления мясного блюда. Потом смазываем дно корзины пароварки половиной столовой ложки растительного масла и остальным обрабатываем руки. Набираем полную чайную ложку смеси из риса, овощей, а также говядины, выкладываем ее на ладонь и скатываем небольшой шарик диаметром в 2–2, 5 сантиметра, примерно как средний грецкий орешек. Перемещаем сформированную тефтельку в корзину-пароварку от мультиварки и тем же способом лепим остальные мясные шарики, пока не закончится фарш.
Шаг 4: готовим детские тефтели в мультиварке.
Дальше закрепляем корзинку с пока еще сырыми тефтелями на поверхности чаши мультиварки и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой. Дальнейший процесс зависит от функций вашего прибора, если в ней есть режим «Варка на пару», тогда все просто, включаем его и устанавливаем время 40–45 минут.Что делать, если такой процесс не предусмотрен в вашем меню, например, как у кухонного чуда «Brand»? Главное – не расстраиваться! Просто заполняем чашу мультиварки наполовину предварительно доведенной до кипения горячей водой, устанавливаем на ней паровой отсек с тефтелями, закрываем и включаем режим «Выпечка» на 1 час.Вне зависимости от вида техники, по истечении нужного времени кушанье будет полностью готово. Когда кухонный прибор оповестит об окончании программы характерным пикающим либо звенящим звуком, сразу откидывать крышку не спешим, просто слегка приоткрываем и ждем 3–4 минуты, чтобы вышел пар. Затем бережно при помощи столовой ложки раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка их остужаем и пробуем вместе с малышом.
Шаг 5: подаем детские тефтели в мультиварке.
Детские тефтели в мультиварке подают малышу в теплом виде порцией, не превышающей 100 грамм, так как такая еда считается довольно тяжелой для деток, которые только начали познавать мясные блюда, но все же с удовольствием пережевывают их зубками и причмокивают от приятного вкуса. Если ваша кроха предпочитает более мягкие, влажные кушанья тогда по желанию приправьте тефтели небольшим количеством сметаны, сливок или отдельно приготовленным соусом на основе овощей либо фруктов. Также к такому чудесному обеду либо ужину можно продолжить гарнир, например, овощное пюре, кусочек свежего огурчика или немного икры из кабачков. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если говяжий фарш перемолот слишком крупно, стоит повторно пропустить его через мясорубку либо измельчить в блендере или кухонном комбайне;
– рис для детских тефтелей лучше брать круглозерный и варить его надо в большом количестве подсоленной воды до полной готовности чуть дольше положенного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, по желанию промыть, подсушить и использовать по назначению: либо добавить в фарш, либо подать как гарнир;
– очень часто в смесь из риса и мяса кладут мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, эти растения снимают колики, а также благотворно влияют на пищеварение;
– специи в детские блюда лучше не класть, они приносят больше вреда, чем пользы, например, взвывают аллергию или отравление;
– альтернатива моркови – кабачок, тыква или баклажан, а растительному маслу – растопленное сливочное;
– такие тефтели можно просто отварить в воде, хот до этого стоит добавить в фарш пару столовых ложек манки или просеянной пшеничной муки, либо запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия 25 минут и там же потушить в сметане еще 15–20 минут.
Тефтели из говяжьего фарша с сыром и кедровыми орешками
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке
В одной из телепередач, увидела рецепт тефтелей с обжаренными кедровыми орешками. Готовила уже 3 раза с разным фаршем, меняя ингредиенты. В оригинальном рецепте был творог 200г., я готовила из брынзы, а творог использовала с куриным фаршем. Вкус тефтелей был всегда хорош, отличался только нотками добавок и мягкостью самого мяса. Решила сегодня опубликовать очередной рецепт из говяжьего фарша. В этом рецепте более рубленное мясо. Готовила без творога. Попробуйте, может и Вам понравится. Гарниры к тефтелям могут быть совершенно разными, но особенно подойдёт рис сваренный с куркумой или просто белый, слегка заправленный сливочным маслом, но а соус прекрасно украсит этот гарнир. Тефтели у меня получаются крупными, для взрослого человека достаточно двух.
Тефтели с подливкой в мультиварке: из каких продуктов будем готовить
- На вкус тефтелей модель мультипечки не влияет — это блюдо получается одинаково аппетитным, какому бы прибору вы его ни доверили. Для работы идеально подходят программы «Тушение», «Мультиповар» или «Общая». Идеальные тефтели готовятся при температуре 100 градусов в течение 40 минут.
- Список продуктов, которые мы задействуем для приготовления мясного блюда, доступный: любой фарш, рис или гречневая крупа, овощи и любимые приправы. Однако основным ингредиентом тефтелей считают не мясо, а соус. Томатная или сливочная подливка определяют вкус готового кушанья.
- Когда все мясные шарики перекочуют в чашу мультиварки, заливайте их подливкой полностью, в противном случае они получатся суховатыми.
- Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства, то, скорее всего, задумаетесь, какого размера делать тефтели. Подсказываем — классическая тефтелька больше фрикадельки, но меньше котлеты.
- Тефтели закладывают в предварительно промасленную чашу.
Как приготовить тефтели с подливой в духовке
Остается приготовить подливу: размешайте сливки, сметану, томатное пюре и специи с оставшейся зажаркой, слегка прогрейте смесь на сковороде и введите в нее приправы.
Дайте закипеть и вылейте в чашу мультиварки к тефтелям. Установите на приборе режим тушения и готовьте 60 минут. Перед окончанием процесса, минут за пять добавьте к тефтелям лавровый лист.
Готовому блюда дают постоять, и подают к столу с гарниром из круп или картофеля.
Подобный пошаговый рецепт с фото подойдет не только для мультиварки, но и для духовки. Только тефтельки придется предварительно обжарить со всех сторон, выложить в форму для запекания, залить соусом поверх и готовить 15-20 минут при температуре в 200 градусов.
Как готовить тефтели из рыбы
Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:
- яйцо – 1 шт.;
- сметанка – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- филе рыбы – 0,6 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл.;
- молоко – 0,2 л.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
- Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
- Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
- Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
- Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».
Последовательность приготовления
Подготовка
- Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Можно также измельчить компоненты в кухонном комбайне.
- Морковку очищаем от шкурки, моем и натираем на крупной терке либо измельчаем таким же образом, как и луковицу.
- Фарш месим вручную и немного отбиваем его о стол.
- Рис промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Воду доводим до кипения, затем позволяем ей охладиться до комнатной температуры.
Первый этап приготовления
В чашу мультиварки наливаем часть подсолнечного масла и немного разогреваем его в режиме «Поджаривание».
Спустя минуту высыпаем в чашу подготовленные лук и чеснок, затем обжариваем их до мягкости и золотистого цвета.
Как только масса показалась вам более-менее готовой, высыпаем туда же морковку.
Помешивая лопаткой, жарим овощи еще около трех-четырех минут.
В это время выкладываем в глубокую миску фарш, добавляем к нему подготовленный рис.
Перемешиваем массу, добавляем черный перец и соль.
Еще раз размешиваем и кладем миску с фаршем в холодильник на десять минут.
Важно! Чтобы овощи не подгорели во время поджаривания, влейте в чашу столовую ложку теплой воды и хорошенько размешайте содержимое. Кроме того, не пропускайте период расстойки фарша с рисом: в процессе рис набухнет и станет более рассыпчатым и вкусным.
Второй этап приготовления
- Миску с фаршем вынимаем из холодильника и добавляем к нему примерно половину поджаренных овощей.
- Вторую половину овощной массы оставляем в чаше. Настраиваем программу «Тушение».
- Выливаем к овощам томатную пасту, сметану, высыпаем сахарный песок. Перемешиваем лопаткой.
- После этого тушим овощную массу еще около трех минут, вливаем воду.
- Доводим подливу до кипения, позволяем ей покипеть около пяти минут.
- Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще приправ. Выливаем соус в отдельную посуду.
- Чашу промываем и снова заливаем подсолнечным маслом. Ставим ее разогреваться в программе «Подогрев».
- Тем временем формируем из фарша небольшие тефтельки и обваливаем каждую в муке.
- Поджариваем изделия до золотисто-коричневой корочки при помощи программы «Поджаривание».
- Заливаем подготовленные тефтели подливкой и тушим до готовности в режиме «Тушение» или «Выпечка». Процесс займет приблизительно сорок минут.
Вот и все!
Знаете ли вы? Что и говорить, отличные тефтели по этому же рецепту получаются и с использованием микроволновой печи. Готовьте овощи и подливу, а также обжаривайте ваши заготовки на самой высокой мощности устройства. На последнем этапе настройте среднюю или даже слабую мощность, чтобы изделия не подгорели. Готовьте тефтели в подливе не более двадцати минут.