Тефтели в мультиварке ? (4 лучших рецепта)

Тефтели куриные в мультиварке со сливочным соусом

Томаты придают соусу кислинку. Если вы хотите сделать его более нежным со сливочными нотками, тогда используйте сливки, сметану или молоко. Вместо риса добавьте гречневую крупу, она придаст тефтелям оригинального вкуса и усилит текстуру.

Подготовьте для рецепта такие ингредиенты:

  • фарш куриный или окорочка – 600 г.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г.;
  • сметана любого процента жирности – 200 мл.;
  • теплая вода – 2 мультистакана;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • молоко для замачивания хлеба – 50 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • мука любая – 3 ст. л.;
  • соль, смесь приправ для курицы.

Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:

  1. Из мяса приготовьте фарш или возьмите уже готовый ингредиент. Если фарш у вас замороженный, тогда его следует заранее разморозить. Делайте это на полке холодильника или для ускорения процесса оставьте мясо при комнатной температуре.
  2. В чашу мультиварки высыпьте гречневую крупу, просушите ее 5 минут на режиме «Жарка». Затем вылейте 1 мультистакан кипятка и готовьте гречку на опции «Каша». После сигнала мультиварки выложите кашу, чашу вымойте, просушите бумажными полотенцами и установите обратно.
  3. Хлеб используется в фарше для того, чтобы сохранить влагу внутри тефтелей. Он предварительно замачивается в молоке на 15-20 минут, затем измельчается вместе с фаршем или раздавливается вилкой.
  4. Куриное мясо смешайте с гречкой, хлебом, яйцом и специями. Очищенные морковь и репчатый лук измельчите любым способом. Обжарьте овощи до золотистой корочки на подсолнечном масле. Используйте для этого опцию мультиварки «Жарка».
  5. Подготовленный фарш разделите на части, сформируйте из них шарики по размеру теннисного мяча. Сливочное масло растопите на плите, дайте остыть и смажьте им тефтели.
  6. Для того чтобы снизить насыщенность блюда, добавляйте в соус сметану с низким процентом жирности или разбавьте ее водой. Только используйте для этого теплую жидкость, иначе в кипятке сметана свернется. Соедините ее со стаканом воды, добавьте муку. Хорошо растворите сметану в жидкости, чтобы не было комочков.
  7. Вылейте соус в чашу к обжаренным овощам. В него выложите тефтели. На мультиварке выставите режим «Тушение», время 40 минут. Готовьте блюдо при закрытой крышке. Для подачи обильно налейте на тефтели сметанный соус.

Рецепт 3: тефтели в соусе в мультиварке (с фото)

В мультиварке-скороварке можно быстро приготовить вкусные, ароматные мясные тефтели с подливкой. Блюдо получится сочным, если его приготовить из смешанного фарша. Покупаем готовый свино-говяжий фарш или готовим его самостоятельно из разных сортов мяса. Кроме свинины и говядины, можно использовать мясо курицы или индейки. Добавляем в приготовленный сырой фарш, сваренный до полуготовности и остывший рис. Мы предлагаем вам приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке.

  • свино-говяжий фарш — 400 г;
  • рис — ½ стакана;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • семена кориандра;
  • черный (молотый) перец — щепотка;
  • черный перец горошек — несколько штук;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное (подсолнечное) масло — для обжарки.

Берем готовый смешанный мясной фарш, либо готовим его самостоятельно. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему отваренный до полуготовности рис, предварительно его остудив.

Лук очищаем, мелко нарезаем квадратиками.

Измельченный овощ поджариваем.

Морковь вымываем, чистим, трём на тёрке.

Высыпаем натёртую морковь в сковороду с поджаренным луком, пассеруем, периодически перемешивая.

Добавляем обжаренные овощи в мясной фарш с рисом.

Солим, приправляем молотым перцем, перемешиваем.

Добавляем сырое куриное яйцо, хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Обмакиваем руки в воду, формируем из фарша небольшие тефтельки. Стоит учитывать, что в процессе тушения они слегка разбухнут.

Панируем тефтели с обеих сторон в муке и обжариваем их в хорошо разогретом постном масле. Обжаренные с двух сторон тефтели перекладываем из сковороды в чашу мультиварки.

Готовим соус. Вначале обжариваем лук, а затем вливаем в сковороду с обжаренным луком томатный сок, даём закипеть. Томатный сок приправляем чёрным перцем горошком семенами кориандра, солью, сахаром. Заливаем томатным соусом тефтели в мультиварке. Кладем лавровый лист. Соус должен полностью покрыть тефтели.

Закрываем крышку мультиварки-скороварки, готовим 20 мин, активировав программу «Тушение».

Готовые тефтели в томатном соусе в мультиварке подаём с малосольными огурчиками, притрусив мелко нарубленной свежей зеленью.

Тефтели в мультиварке Редмонд

Итак, для приготовления тефтелей нам понадобится:

  • 600 г фарша (сегодня у меня куриный)
  • 70 г риса (помним, что он увеличивается в объеме после варки)
  • 1 крупное яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 100 г сметаны (у меня 20%-ная)
  • 70 г томатной пасты (одна пирамидка)
  • соль
  • 1 ст.л. растительного масла

Делаем 10 простых шагов приготовления тефтелей в мультиварке Редмонд

1.Ставим вариться рис. Рис должен быть сварен до полуготовности. Так как у меня есть вторая чаша для мультиварки (была куплена отдельно специально для таких случаев, чтоб в процессе готовки не отвлекаться на мытье посуды), то я варю рис в ней. Это занимает 5 минут при положении клапана «Закрыт». Можно сварить рис на плите – это не принципиально.

2.Пока варится рис, режем мелко лук и морковь.

3.Добавляем в фарш яйцо, соль (можно еще каких-нибудь любимых специй) и все хорошо перемешиваем.

4.Как только закончили с фаршем, луком и яйцом – сварился рис. Рис отставляем остужаться.

5.Ставим чистую чашу в мультиварку, добавляем туда растительное масло, включаем мультиварку, поворачиваем ручку-реле на 5 минут, закидываем туда лук с морковкой и слегка поджариваем (до момента, когда морковка станет мягкой). Я не добавляю лук в фарш, а поджарку использую как своеобразную «подстилку-подушку» для тефтелей.

6.Теперь берем уже остывший рис и добавляем его в фарш, хорошо перемешивая. Параллельно выключаем мультиварку, чтобы лук с морковкой не сгорели.

7.Мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал, формируем тефтели. Я делаю шарики среднего размера, в диаметре где-то с середину ладошки.

8.Укладываем наши тефтели в мультиварку на поджарку. Если все дномультиварки уже заполнено тефтелями, а фарш еще остался – смело выкладываем второй слой. По какому-то волшебству они не разваляться и не превратятся в кашу.

9.Делаем заливку. Я смешиваю томатную пасту со сметаной и водой. Количество заливки должно быть такое, чтобы она полностью покрыла все тефтели. Можно делать без томатной пасты, только сметана и вода – получается не менее вкусно!

10.Заливаем тефтели получившейся смесью, включаем мультиварку, ставим клапан в положение «Закрыт» и устанавливаем таймер на 15 минут. После окончания программы необходимо поставить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.

Вуаля, наши тефтели готовы.

Тефтели приготовлены в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-PM4507.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Можно также измельчить компоненты в кухонном комбайне.
  2. Морковку очищаем от шкурки, моем и натираем на крупной терке либо измельчаем таким же образом, как и луковицу.
  3. Фарш месим вручную и немного отбиваем его о стол.
  4. Рис промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  5. Воду доводим до кипения, затем позволяем ей охладиться до комнатной температуры.

Первый этап приготовления

В чашу мультиварки наливаем часть подсолнечного масла и немного разогреваем его в режиме «Поджаривание».
Спустя минуту высыпаем в чашу подготовленные лук и чеснок, затем обжариваем их до мягкости и золотистого цвета.

Как только масса показалась вам более-менее готовой, высыпаем туда же морковку.

Помешивая лопаткой, жарим овощи еще около трех-четырех минут.
В это время выкладываем в глубокую миску фарш, добавляем к нему подготовленный рис.

Перемешиваем массу, добавляем черный перец и соль.

Еще раз размешиваем и кладем миску с фаршем в холодильник на десять минут. 
Важно! Чтобы овощи не подгорели во время поджаривания, влейте в чашу столовую ложку теплой воды и хорошенько размешайте содержимое. Кроме того, не пропускайте период расстойки фарша с рисом: в процессе рис набухнет и станет более рассыпчатым и вкусным.

Второй этап приготовления

  1. Миску с фаршем вынимаем из холодильника и добавляем к нему примерно половину поджаренных овощей.
  2. Вторую половину овощной массы оставляем в чаше. Настраиваем программу «Тушение».
  3. Выливаем к овощам томатную пасту, сметану, высыпаем сахарный песок. Перемешиваем лопаткой.
  4. После этого тушим овощную массу еще около трех минут, вливаем воду.
  5. Доводим подливу до кипения, позволяем ей покипеть около пяти минут.
  6. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще приправ. Выливаем соус в отдельную посуду.
  7. Чашу промываем и снова заливаем подсолнечным маслом. Ставим ее разогреваться в программе «Подогрев».
  8. Тем временем формируем из фарша небольшие тефтельки и обваливаем каждую в муке.
  9. Поджариваем изделия до золотисто-коричневой корочки при помощи программы «Поджаривание».
  10. Заливаем подготовленные тефтели подливкой и тушим до готовности в режиме «Тушение» или «Выпечка». Процесс займет приблизительно сорок минут.

Вот и все!
Знаете ли вы? Что и говорить, отличные тефтели по этому же рецепту получаются и с использованием микроволновой печи. Готовьте овощи и подливу, а также обжаривайте ваши заготовки на самой высокой мощности устройства. На последнем этапе настройте среднюю или даже слабую мощность, чтобы изделия не подгорели. Готовьте тефтели в подливе не более двадцати минут.

Ежики из индейки в мультиварке

Индюшиное мясо считается одним из самых легких для усвоения. Ежики из индейки, приготовленные в мультиварке, отлично подойдут для детского питания. Для этого рецепта можно взять грудку или другую часть птицы.

Ингредиенты:

  • 900 г индюшатины (можно заменить фаршем);
  • 200 мл риса басмати;
  • 2 сырые яйца;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 л бульона;
  • 4 ст. л. крахмала или муки;
  • зелень, специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить. Посолить, добавить яйца и пряности. Скатать кусочки фарша в небольшие шарики. Обвалять каждый из них в рисовой крупе. Сложить в чашу мультиварки.
  2. В горячий бульон добавить крахмал. Чтобы не образовались комочки, крахмал разбавить холодной водой, и влить тонкой струйкой в закипающий бульон. Не стоит просто засыпать крахмал в холодную жидкость и залить в чашу. В результате гарантированно испортится консистенция блюда.
  3. Содержимое мультиварки залить горячим бульоном с крахмалом, солью и специями. Включить программу «Тушение» и готовить в течение 2 часов. При подаче посыпать зеленым луком.

Тефтели куриные в мультиварке из филе в томатном соусе

Тефтели из филейной части тушки получаются самыми нежными. Чтобы не пересушить мясо, четко следуйте указанной рецептуре и используйте для тушения мультиварку. В дополнение к мясному блюду приготовьте ароматный соус с базиликом и укропом.

Для рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.;
  • сок томатный – 500 мл.;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок зубчики – 3 шт.;
  • свежий базилик и укроп – по вкусу;
  • смесь перцев молотая, соль – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления тефтелей в мультиварке:

  1. Куриное филе хорошо обмойте в холодной воде, обязательно вырежьте пленку и жилы. Так как вы будете делать из мяса фарш, тогда эти части следует убрать. Иначе они испортят вкус блюда и его консистенцию. Курицу просушите от остатков влаги, нарежьте на большие части.
  2. С репчатого лука удалите шелуху, разрежьте 1 луковицу на 3-4 части и перемелите на мясорубке вместе с куриным филе. Старайтесь чередовать мясо с частями лука, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Сухари для панировки залейте небольшим количеством кипятка, оставьте набухать 5-7 минут. Затем переложите к фаршу с луком. Туда же вбейте яйцо, добавьте специи и посолите. Хорошо перемешайте фарш, закройте емкость или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы масса напиталась ароматами и специями.
  4. Томатный сок для использования в подливе не должен быть сырым. Если вы только что перекрутили томаты, тогда проварите сок 15-20 минут на плите. Добавьте к нему специи, мелко нарезанный чеснок и соль. Если вы используете базилик и укроп в сушеном виде, тогда добавьте травы к томатному соку на данном этапе.
  5. Вторую луковицу нарежьте на 4 части, затем полосками. Растительное масло подогрейте в чаше мультиварке на режиме «Жарка». Вместо него вы можете включить опцию «Выпечка». В масле обжарьте лук до прозрачного цвета, затем перелейте в мультичашу томат со специями. На данном режиме доведите жидкость до состояния кипения.
  6. При помощи мокрых рук сформируйте крупные шарики из куриного фарша, аккуратно переложите их в чашу. Крышку мультиварки закройте, переключите ее на функцию «Тушение». Готовить тефтели следует не более 30 минут, так как вы использовали для фарша филе курицы.
  7. Чтобы получить более густой соус для тефтелей, откройте во время приготовления отверстие для пара. Так жидкость испарится быстрее. Если вы хотите добавить свежую зелень, а не высушенную, тогда загрузите ее в чашу мультиварки за 5-7 минут до окончания тушения вместо добавления в фарш. Мясное блюдо не содержит крупу в составе, поэтому к нему приготовьте картофельное пюре или рисовую кашу.

Тефтели куриные в мультиварке – традиционный рецепт

Чтобы тефтели получились сочными, используйте куриное мясо с разных частей тушки. Хорошо подойдет окорок. Филейную часть лучше использовать для тефтелей, которые готовятся на пару. Фарш из куриного филе быстро становится сухим, поэтому его нельзя долго готовить. Для ароматной подливки используйте томаты и репчатый лук.

По рецепту подготовьте такое количество ингредиентов:

  • куриный фарш – 0,5 кг.;
  • крупный лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 200 г.;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • любое масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая зелень – 20 г.;
  • специи для курицы, соль – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке тефтели из курицы:

  1. Для рецепта вы можете взять уже готовый куриный фарш, но лучше всего использовать окорочка и вручную перемолоть его вместе с жирком. Готовый фарш хорошо отбейте руками. Возьмите часть фарша в руку и с силой опустите его обратно в емкость. Добавьте специи, хорошо перемешайте, отставьте на 15-20 минут.
  2. За это время подготовьте остальные продукты. Рис промойте холодной водой до тех пор, пока цвет жидкости не станет прозрачным, затем отварите его до полуготовности. Сырую крупу не рекомендуется добавлять в фарш, так как куриное мясо готовится быстро и рис не успеет свариться. Кашу остудите, смешайте с фаршем.
  3. Лук очень мелко нарежьте кубиком. Томаты будут использоваться для соуса, поэтому с них следует снять кожицу. Сделать это легко вам поможет кипяток. Небольшой надрез сделайте на верхушке каждого плода, затем опустите в горячую жидкость на 3-5 секунд. Достаньте помидоры шумовкой, дайте остыть и снимите кожицу руками. Томаты разрежьте пополам, вырежьте плодоножку, мякоть разрежьте на мелкие части.
  4. Лук добавьте к фаршу, вбейте яйца. Массу посолите и очень тщательно вымешайте руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились по фаршу. Руки намочите, слепите шарики из куриного фарша. Размер каждого должен быть больше теннисного мячика.
  5. Мультиварку включите на опцию «Жарка» или «Выпечка», налейте в чашу растительное масло. Каждую тефтельку обжарьте при открытой крышке мультиварки до желаемой корочки со всех сторон. Не используйте для жарки сливочное масло, так как оно быстро пригорает.
  6. К обжаренным тефтелям загрузите томаты. Вместо них вы можете добавить томатный сок, помидоры, закрытые в собственном соку или томатную пасту. В последнем случае разводить 3 ст. л. концентрированной пасты следует на каждые 250 мл. воды. Жидкость заливайте в чашу только в горячем состоянии.
  7. Меню мультиварки переключите на функцию «Тушение». Крышку закройте, время выставите на 30 минут. Готовьте блюдо 20 минут, затем добавьте измельченную зелень и чеснок. Продолжайте тушить тефтели до звукового сигнала мультиварки.
  8. Так как в тефтелях уже содержится рисовая каша, то они могут стать самостоятельным блюдом. Подавать его можно вместе с овощным салатом или маринованными огурцами. Не забудьте обильно полить тефтели соусом, в котором они готовились.

Мастер-класс от шеф-повара

Тефтели умеет готовить каждая хозяюшка, и все это делают по-разному. Они необязательно должны быть мясными. Так, их можно сделать и из рыбного филе, но первые пользуются большей популярностью.

Конечно, гораздо лучше брать охлажденную мясную вырезку и перекручивать ее в фарш самостоятельно. Большинство полуфабрикатных продуктов вызывают сомнения. Но не всегда получается сделать фарш самим, в таком случае выбирайте качественную, проверенную продукцию.

Как показывает кулинарная практика, намного вкуснее получаются тефтели, приготовленные из смешанного фарша. Можно сочетать свиную и говяжью вырезку, куриную грудинку с индейкой либо крольчатиной.

Еще одним важным ингредиентом в тефтелях является рисовая крупа. Ее обязательно нужно промывать, пока водичка не станет прозрачной. Только так можно добиться рассыпчатости риса, в противном случае при варке этот злак слипнется, получится пресным с повышенным содержанием крахмалистых веществ.

Варить до полной готовности рисовую крупу не нужно. Вообще, можно ее залить крутым кипятком и оставить для разбухания на четверть часа. Если вы поступаете именно так, учтите, что при тушении тефтелек они увеличатся за счет риса в объеме примерно вдвое.

В тефтели также добавляют лук, его желательно нарезать меленькими кубиками. Скрепляющим элементом выступает куриное яйцо. Вот так выглядит стандартный набор продуктов для приготовления тефтелей.

Что же придает тефтелям потрясающий вкус? Конечно же, подлива. Классикой кулинарного жанра считается томатный соус. Вы можете взять помидорную мякоть, томатный пастеризованный сок либо пасту. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте немного сахарного песка.

Подливы должно быть много, чтобы тефтели не получились суховатыми. Мясные шарики буквально погружаются в соус, плавают в нем.

Если вы любите блюда со сливочным вкусом, готовьте соус из натуральных сливок, коровьего пастеризованного молока либо сметаны. Сметану можно развести фильтрованной водой и для аромата добавить нашинкованную свежую либо сушеную зелень.

Итак, тефтели обязательно тушат. Воспользуйтесь мультиваркой. Кстати, обжаривать предварительно вы можете тефтельки тоже в мультиварочном контейнере, выбрав программный режим выпечки или жарки.

Выбирая программу для тушения, учитывайте функциональные особенности вашего кухонного гаджета. Чаще всего хозяйки используют функцию «Тушение», «Мультиповар».

Тефтели в томатном соусе в мультиварке тушатся около 15-20 минут. По окончании программы не торопитесь доставать тефтельки из мультичаши. Оставьте их на некоторое время в режиме автоматического подогрева.

Как правило, тефтели называют самостоятельным блюдом, не требующим дополнений. Для сытности трапезы мясное угощение можно подать к столу с макаронами, гречневой кашей либо картофельным пюре.

Классические тефтели с томатной подливой в мультиварке

Классические тефтели с томатной подливкой готовятся из смеси нескольких видов мяса, которые прокручиваются одновременно. Это может быть курица и свинина, свинина и говядина, индейка или кролик – выбирать вам. Куриный фарш выходит сочнее из целой тушки курицы, а вот из филе блюдо получится суховатым. Кусочки свинины лучше брать в меру жирные, например, использовать окорок или шейку

Говядина в чистом виде (особенно телятина) – диетическое блюдо, и важно подобрать к нему правильный соус. В целом же количество ингредиентов небольшое, и они обычно всегда есть в запасе у хозяек

Для тефтелей понадобятся:

  • Мясной фарш – 500 г;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Рис, сваренный до полуготовности – 250 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Томаты в собственном соку, томатная паста для соуса – 500 г или 3 ст.л.;
  • Специи и соль по вкусу.

Смешиваем мясо, рис, яйца, лук, разрезанный на мелкие кубики, соль и перец. Из полученной массы лепим шарики величиной чуть больше теннисного мячика. Обваливаем каждый в муке. На режиме «Жарка» обжариваем тефтельки до аппетитной корочки, по возможности, со всех сторон.

Параллельно замешиваем соус. В идеале это должны быть протертые помидоры без шкурки, куда добавляют немного соли и специй по вкусу. Но можно заменить свежие томаты на консервированные в собственном соку, томатный сок или пасту, разведенную в кипяченой воде из расчета 3 ст.л. на 250 мл. Можно добавить в томаты сливки, пару ложек сметаны или немного молока для придания блюду сливочного оттенка и смягчения кислоты, которая всегда присутствует в помидорах.

На дно мультичаши, смазанной растительным маслом, выкладываем тефтели, затем заливаем их соусом. Готовим на режиме «Тушение» 20-30 минут. Подаем с любым гарниром или самостоятельно, поливая готовым соусом, присыпав свежей зеленью. Тефтели – вполне самодостаточное блюдо, хотя они прекрасно сочетаются с гарнирами: пюре, гречкой или макаронами.

Куриные тефтели в сырном соусе в мультиварке

Ингредиенты: — 500 г филе курицы (белое или темное мясо); — 1 луковица; — 2 дольки чеснока; — 1 куриное яйцо; — 1 ст. сливок; — 150 г твердого сыра; — соль; — растительное масло.

Снимите шелуху с луковицы, крупно порубите ее и измельчите в пюре в блендере или кухонном комбайне. Порежьте куриное филе на небольшие ломтики и пропустите его через мясорубку или разотрите тем же образом, что и лук. Сложите оба подготовленных продукта в одну посуду, разбейте туда яйцо, всыпьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте, лучше руками.

Промажьте изнутри емкость мультиварки растительным маслом при помощи кулинарной кисти и полейте дно парой ложек сливок. Сформируйте куриные колобки из приготовленного фарша и разместите их в кастрюле. Выберите режим «Выпечка», опустите крышку и запекайте тефтели в мультиварке около 20 минут.

Натрите сыр на мелкой терке. Раздавите чеснок в специальном прессе. Взбейте сливки с этими двумя ингредиентами и влейте поверх куриных шариков. Продолжайте готовить в том же режиме, выставив таймер на полчаса. Это блюдо лучше подать со свежим овощным салатом.

Вкусно и сытно, именно так можно сказать про тефтели в сметанно-томатном соусе. При помощи мультиварки вы можете готовить тефтельки хоть каждый день. Это просто, быстро и полезно. Как раз то, что нужно для детей.

  • Тефтели:
  • — 600 грамм куриного филе,
  • — 150 грамм риса,
  • — 1 луковица,
  • — 1яйцо,
  • — соль по вкусу,
  • — черный молотый перец по вкусу,
  • — паприка по вкусу,
  • — итальянские травы по вкусу,
  • — 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • Соус:
  • — 150 грамм сметаны,
  • — 6 ст. ложек томатного соуса или 2 ст. ложки томатной пасты,
  • — 500 мл воды.

Секреты приготовления

  • Фарш для тефтелей рекомендуется готовить из мяса нежирных сортов. Не стоит использовать готовый фарш, приобретенный в магазине, лучше всего приготовить его самостоятельно.
  • Кроме мяса и риса в состав мясных шариков могут входить также другие компоненты: сладкий перец, томаты, кабачки или же фасоль.

Такие ингредиенты обеспечат сочность готовому блюду, придадут особую структуру и гарантируют быстрое тушение тефтелей.

Чтобы мясные шарики держали формы и не распались после тушения, добавляйте во время замешивания фарша связующие компоненты: куриные яйца, крахмал, пшеничную муку или картофельное пюре.

Вымешивайте основу для тефтелей руками, благодаря этому можно добиться однородности массы.

  • Формируйте шарики влажными руками, при этом фарш не будет липнуть к рукам.
  • Добавлять в фарш можно как сырой, так и отварной рис. Делайте так, как рекомендуют выбранные вами рецепты.
  • Перед тем как добавить чеснок к другим компонентам фарша, обдайте его кипятком. Это поможет убрать специфическую горечь.
  • Для заливки мясных шариков перед тушением можно использовать как сливочную, так и томатную поливку. Отдайте предпочтение тому варианту соуса, который больше всего нравится вашим родным. Чтобы придать приятную остринку готовой подливке, используйте небольшое количество аджики.

Теперь можно приступить к процессу приготовления изумительно вкусных мясных шариков с рисом.

Готовим, как в детском саду

Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.

  1. Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
  2. Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
  3. Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
  4. Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
  5. Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.

К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.

Ингредиенты для «Пикантные тефтели в томатном соусе»:

  • Фарш мясной


    400 г

  • Помидор


    1 кг

  • Лук репчатый

    (2 в соус + 1 в фарш)

    3 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зелень

    (базилик, укроп, петрушка)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Перец душистый

    (свежемолотый)

  • Корица

    (молотая)

  • Кориандр

    (молотый)

  • Орех мускатный

    (молотый)

  • Масло растительное

    (для жарки)

    4 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для жарки)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1498.7 ккал

белки

23.2 г

жиры

67.8 г

углеводы

90.5 г

100 г блюда
ккал76.1 ккал белки1.2 г жиры3.4 г углеводы4.6 г

Мощность: 850 Ватт

Основная программа: жарка (30 минут)

Дополнительная программа: тушение (30 минут)

Рецепт «Пикантные тефтели в томатном соусе»:

Первым делом займемся тефтельками. В мясной фарш добавляем яйцо, натертые лук и морковь, специи — соль, перец, кориандр, корицу, мускатный орех, и все хорошо перемешиваем. Из полученной массы лепим тефтели размером с грецкий орех.

Обжариваем наши колобки до румяной корочки. Я делала это на сковороде, поскольку…

… в мультиварке, параллельно с тефтелями, начала готовить соус. В чаше мультиварки прогреваем смесь сливочного и растительного масел и помещаем туда нарезаный полукольцами лук. Туда же добавляем чеснок.

Пока пассеруются овощи, ошпариваем помидоры и обнажаем их сущность.

Примерно через 10 минут от начала программы «Жарка» (как раз ко времени готовности лука), добавлявляем помидоры и специи (соль и сахар).

По окончании жарки добавляем тефтели и переводим мультиварку в режим тушение.

За 1 минуту до окончания (или можно сразу после) добавить свежемолотый перец (по вкусу), лимонный сок и нарубленную зелень (укроп, базилик и петрушку). Оставить под закрытой крышкой минут на 5.

Все, наш соус с тефтельками готов. Можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

PS: Хочу сказать огромное спасибо своей мамочке за помидоры, мультиварку и меня! Мамуля, я тебя очень люблю!!!

Тефтели в томатно-сливочном соусе в мультиварке

Рецептов тефтелей существует едва ли не меньше, чем рецептов борща. У каждой хозяйки слово «тефтели» обозначает какое-то свое блюдо, но, так или иначе, это фарш, рис и длительное тушение. А значит это еще одно идеальное блюдо для мультиварки. Итак, тефтели в томатном соусе.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш 800 грамм (я беру смешанный из свинины и говядины — не слишком жирный и не слишком сухой на выходе),
  • Рис 70-100 грамм,
  • Яйцо 2 штуки (если у вас в магазине продают яйца кукольного размера смело берите 3 штуки),
  • Луковица 1 штука,
  • Морковь 1 штука,
  • Сметана или сливки 100 грамм,
  • Томатная паста 1 пакетик,
  • Вода половина стакана,
  • Соль, специи

Количество порций: 6 порций

Время приготовления: 20-30 минут на варку риса + 15 минут + 2 часа на программу “тушение”

На этот раз начинать нужно не с зажарки, хотя она тоже будет, а с варки риса. Рис может быть абсолютно любым. Я привыкла брать пропаренный, чтобы в случае необходимости без проблем сделать и плов и кашу, поэтому и здесь использую его. Варим в пароварке или любым другим вашим любимым способом. Остужаем.

Теперь нужно замешать фарш. Проще всего, конечно же, это сделать в комбайне или миксером с насадками для теста. Итак, в миску складываем фарш, остывший рис, половину порезанного лука, два яйца, соль и специи. Перемешиваем долго и тщательно, чтобы масса была однородной и красивой.

Теперь займемся зажаркой. В котелок мультиварки наливаем чайную ложку растительного масла. Туда же трем морковь, режем вторую половинку луковицы и включаем режим “тушение”. В этом блюде зажарка играет роль “подушки” для самих тефтелей и поэтому нам нет нужды доводить ее до золотистости. Как только морковь станет более пластичной — все готово. Можно открыть крышку мультиварки чтобы зажарка не подгорела.

Теперь формируем тефтели. Тут, опять таки, все на ваш вкус. Кто-то делает их мелкими, кто-то, наоборот, крупными. Я люблю делать их размером с котлеты. Чтобы положил в тарелку две штучки и точно наелся. Для того, чтобы тефтели формировались без капризов, нужно смачивать ладони водой либо подсолнечным маслом после лепки каждой. Я всегда оставляю тоненькую струйку воды из крана, и под ней слегка споласкиваю руки перед следующей тефтелькой.

Выкладываем получившиеся шарики на зажарку. Если у вас получился один слой, то это просто замечательно, если два, тоже не беда, фарш все равно не станет одной большой тефтелькой. У меня, вот честное слово, ни разу не поместились все в один слой.

Последний шаг — это заливка. Смешиваем томатную пасту со сметаной венчиком или ложкой, но тщательно. Добавляем воду, снова перемешиваем.

Заливаем выложенные тефтели. Закрываем крышку и оставляем до конца программы “тушение”.

Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Тефтели приготовлены в мультиварке Редмонд 4501

С томатной подливой

Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.

  1. Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
  2. Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
  3. Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
  4. В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.

Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».

Рецепт нежных и сочных тефтелей с рисом в мультиварке Редмонд

Тефтели – вкуснейшее блюдо, которое можно сочетать практически с любым гарниром. Рецепты тефтелей могут включать самые разнообразные компоненты, но наиболее популярными являются сочные мясные шарики с рисом.

Приготовление такого блюда не занимает слишком много времени, но многие хозяйки сталкиваются с проблемой чрезмерной сухости тефтелей даже при использовании достаточного количества подливы. Сделать блюдом нежным и сочным удастся каждому, если готовить тефтели в мультиварке Редмонд.

Благодаря современной кухонной помощнице можно существенно облегчить процедуру приготовления практически любого блюда, включая тефтели.

Вовсе неважно какие именно рецепты вы используете, тушение тефтелей в мультиварке Редмонд не требует вашего участия. Вкусное и, главное, сочное блюдо можно приготовить всего за 30-40 минут

Перед тем как приступить к подготовке продуктов и тушению вкуснейших мясных шариков с рисом стоит ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров. Теперь вы узнаете как приготовить тефтели правильно.

Секреты приготовления

  • Фарш для тефтелей рекомендуется готовить из мяса нежирных сортов. Не стоит использовать готовый фарш, приобретенный в магазине, лучше всего приготовить его самостоятельно.
  • Кроме мяса и риса в состав мясных шариков могут входить также другие компоненты: сладкий перец, томаты, кабачки или же фасоль.

Такие ингредиенты обеспечат сочность готовому блюду, придадут особую структуру и гарантируют быстрое тушение тефтелей.

Чтобы мясные шарики держали формы и не распались после тушения, добавляйте во время замешивания фарша связующие компоненты: куриные яйца, крахмал, пшеничную муку или картофельное пюре.

Вымешивайте основу для тефтелей руками, благодаря этому можно добиться однородности массы.

  • Формируйте шарики влажными руками, при этом фарш не будет липнуть к рукам.
  • Добавлять в фарш можно как сырой, так и отварной рис. Делайте так, как рекомендуют выбранные вами рецепты.
  • Перед тем как добавить чеснок к другим компонентам фарша, обдайте его кипятком. Это поможет убрать специфическую горечь.
  • Для заливки мясных шариков перед тушением можно использовать как сливочную, так и томатную поливку. Отдайте предпочтение тому варианту соуса, который больше всего нравится вашим родным. Чтобы придать приятную остринку готовой подливке, используйте небольшое количество аджики.

Теперь можно приступить к процессу приготовления изумительно вкусных мясных шариков с рисом.

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 700 гр.
Рис — 1/2 ст.
Томатная паста — 50 гр.
Морковь — 1 шт.
Пшеничная мука — 30 гр.
Лук — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для тефтелей продукты.

Рис отварите до состояния полуготовности (лучше всего использовать пропаренный длиннозерный).

Лук с морковью необходимо очистить. Морковь измельчите при помощи терки, лук мелко нашинкуйте.

Пассируйте подготовленные овощи, установив программу «Выпечка» или «Жарка», на протяжении 10 мин.

По прошествии указанного времени добавьте требуемое количество томат-пасты и смешайте содержимое чаши.

Шаг 5

Влейте небольшое количество воды, дайте подливе закипеть, а затем добавьте пшеничную муку, тщательно все перемешайте.

Смешайте говяжий фарш с остывшим рисом, солью, а также молотым перцем.

Сформируйте небольшие мясные шарики и поместите их внутрь мультиварочной чаши как показано на фото.

Шаг 8

Выберите программу «Тушение», выставьте таймер на 45 мин. Подавайте готовое блюдо с картофельным пюре или макаронами. Мясные шарики получились невероятно сочными и нежными, они точно придутся по вкусу всем членам семьи.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий