Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек

Сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке

Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого теста, которое многократно опробовано. Выпечка получается очень вкусная, пышная и ароматная. Из такого теста можно делать всевозможные булочки, как с начинкой, так и без неё. Я покажу вариант приготовления сдобного дрожжевого теста в хлебопечке, но из этих ингредиентов можно приготовить и тесто традиционным образом — вручную. Вариант приготовления теста в хлебопечке не только экономит время (и бережет маникюр. ), но и обеспечивает оптимальный температурный режим для теста. Тесто по этому рецепту поднимается в 2,5-3 раза.

Маргарин растопить, яйцо размешать, молоко отмерить.

Первыми в хлебопечку для приготовления сдобного дрожжевого теста загружаются жидкие компоненты: молоко, маргарин, яйцо.

Затем загружаются сухие ингредиенты: мука, сахар, ванильный сахар, соль и сверху дрожжи.

Установить на хлебопечке режим, соответствующий замешиванию дрожжевого теста.

В начале замешивания рекомендуется отслеживать, чтобы сформировался эластичный (не сухой и не жидкий) «колобок» из теста. В самом начале приготовления можно исправить ситуацию добавлением муки или молока.

Далее сдобное дрожжевое тесто будет подниматься. И даже немного вылезет из формы хлебопечки!

Замечательное тесто готово, можно творить.

Рецепт «Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек»:

Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке (у меня «Мулинекс Хоум Брэд»). Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек — закладывать в порядке, рекомендованном производителем. Режим «Тесто» — «Основной».
Если замешиваем руками: в теплое молоко добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, размягченное сливочное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.

Пока тесто замешивалось, я занялась начинкой. У меня сегодня ватрушки с творогом и булочки с маком.
Смешала творог, сахар, яйцо и распаренный изюм, добавила ванилин.

К этому моменту подошло наше тесто. Тесто может прилипать к рукам — это нормально, так как для такого количества воды сравнительно малое количества муки, от этого тесто и будет удивительно легким, воздушным и эластичным. Если липнет сильно — добавьте немного муки, не забивайте тесто мукой, увеличится плотность и оно не будет нежным, постарайтесь добавить как можно меньше, до возможности с ним работать. Хорошенько присыпьте мукой руки, рабочую поверхность стола, скалку (если понадобится).

Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем на выстланный пергаментом противень. Отправляем наши лепешки на расстойку в теплое место (у меня это духовка с минимальной температурой — 50 градусов).

Подошедшие лепешки вынимаем из тепла, стаканом (или чем еще удобно) делаем вот такие вот вмятины в середине.

В выемки выкладываем начинку.

Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 15-20 минут до зарумянивания при температуре 180-200 градусов.

Готовые изделия слегка остудить и подавать к столу!

Булочки с маком.


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Рецепты теста в хлебопечке

Для каждого рецепта первоначальный ход действий одинаков:

  • вынуть форму из хлебопекарни,
  • установить тестомеситель,
  • положить ингредиенты по порядку,
  • отправить форму в печь и закрыть крышку,
  • выбрать программу ТЕСТО.
  • Нажать ПУСК.
  • После звукового сигнала (через 1 час 3 мин.) вынуть тесто и следовать дальнейшим указаниям (см. каждый рецепт).

По инструкции после окончания цикла тесто не требует дальнейшей работы с ним и сразу пригодно к формированию пельменей.

В свое тесто для пельменей я не добавляю соль, тогда оно не рвется. После готовности помещаю тесто в холодильник, тогда оно становится более эластичным и не липнет к рукам. Кроме пельменей и вареников, это тесто хорошо подходит для чебуреков.

Готовое тесто на полчаса кладу в холодильник

После окончания цикла выньте тесто и вымесите. Положите тесто в смазанную маслом форму для пиццы, сформируйте бортик, приготовьте пиццу на свое усмотрение. Выпекайте в духовке 25 мин при темп 220 градусов.

Тесто для пиццы дрожжевой

Как и в первом варианте с бездрожжевым тестом, выложите в форму, сформировав бортики. Но сразу не выкладывайте ингредиенты пиццы, дайте тесту подойди еще в течение 20 минут. Выпекать при такой же температуре, но 35-45 минут.

Тесто для хрустящих булочек

На 9 порций потребуется следующее количество ингредиентов:

Шаг 1. Готовое тесто оставьте на 5 минут.

Шаг 2. Затем сделайте булочки и положите на противень. Накройте и дайте настояться, пока они не увеличится вдвое.

Шаг 3. Тем временем займитесь приготовлением посыпки. Для этого смешайте все ингредиенты кроме сливоч. масла и сахар. пудры.

Шаг 4. Когда масса будет подготовлена, порежьте масло кусочками и разотрите с полученной смесью.

Шаг 5. Обмакните в посыпушку подготовленные булочки и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах.

Шаг 6. Когда появится золотистая корочка (примерно через полчаса), булочки можно вынимать. Достаньте хрустящие булочки и дайте им остыть. Перед подачей посыпьте булки сахарной пудрой.

Рулет “Бабка”

На рулет массой 700 грамм нужны следующие ингредиенты:

Шаг 1. Готовое тесто выложите и отбейте, смазав предварительно чашку маслом. Прикройте тесто и подождите пока оно увеличится в два раза.

Шаг 2. После раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, порежьте на прямоугольники толщиной 1 см.

Шаг 3. Затем выложите на тесто начинку (+ еще 2 см). Закатайте в рулет или рогалик. Положите рулет в виде колечка на смазанный маслом противень. Вновь дайте тесту подойти. После верхушку рулета сделайте плоской.

Шаг 4. Разбейте яйцо в отдельную чашечку и смажьте им рулет при помощи кисти. Сверху посыпьте компоненты для посыпки.

Шаг 5. Выпекайте полчаса при 180 градусах. После чего достаньте рулет и охладите на решетке.

Хлеб “Фокация”

Ингредиенты для хлеба массой 700 грамм:

Шаг 1. Выложите тесто в чашку, смазанную маслом, и отбейте.

Шаг 2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 3. Раскатайте тесто в виде прямоугольников размером 25х40 см.

Шаг 4. Смажьте эти пласты растительным маслом и оставьте на 20 минут.

Шаг 5. После посыпьте на пласты свежие травы, арахис и чеснок.

Шаг 6. Выпекайте в разогретой духовке 35 минут при 220 град.

Рецепт «Булочки из хлебопечки»:

В мерную чашку разбиваем яйцо и доливаем молоком до 300 мл.

Вливаем молоко, яйцо и растительное масло в форму. Муку засыпаем, взвешивая, так точнее будет.

Досыпаем остальные ингредиенты для теста. Если в инструкции к вашей хлебопечке рекомендована другая последовательность загрузки, то используйте ее.

По моему опыту, лучшие результаты дают дрожжи на фото (именно украинские, с русским названием намного хуже), их можно положить 1 ч.л.
Тесто ставим на программу «тесто», у меня она длится полтора часа. Отдыхаем.

Масло растапливаем и смешиваем с медом.

Готовим в тарелках посыпку. Можно использовать другие варианты: какао, кунжут… Посыпок может быть больше или меньше.

Полученное тесто делим на булочки приблизительно 40 шт, катаем шарики и оставляем подойти минут на 15.

Каждую окунаем в мед с маслом и в посыпку.

Помещаем их в форму вперемешку с разными обкатками.

Оставшийся мед выливаем сверху и ставим подойти минут на 30.

Выпекаем в режиме «выпечка» минут 40, я поставила 50 минут, и они немного зажарились.

Булочки легко отделяются друг от друга, благодаря маслу очень мягкие и не черствеют, благодаря меду приятно сладкие и ароматные.
Если вы хотите получить сладкий хлеб с интересной текстурой, то замените масло на молоко в обкатке, булочки разделяться на будут. Моему мужу нравятся больше такие, потому что 3 сорта и удобно на работу брать, а вы смотрите.

Дарницкий хлеб

Для приготовления 750 г буханки понадобится:

  • теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
  • масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • соль;
  • мука из пшеницы – 350 г;
  • ржаная мука – 160 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
  2. Соль равномерно распределить по всей емкости.
  3. В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
  4. Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
  5. Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.

Комментарии

в нашей семье этот рецепт

в нашей семье этот рецепт приживется — это точно)) 3 дня подряд делали из него булочки, и все 3 раза из двойной нормы продуктов тесто замечательное, прекрасно поднимается в хп и во время расстойки. не лмпнет и не требует лишней муки, из-за чего булки получаются воздушными, невесомыми, как облачко))) замес в хп делается отлично, никаких крошек и других неожиданностей не возникает. думаю, надо просто приноровиться к своей технике и своим продуктам. аромат на всю округу)) очень вкусно получается, если перед выпечкой посыпать сахаром и корицей, волшебный аромат корицы и хрустящая корочка прячут воздушный, пористый мякиш, это непередаваемое удовольствие!!))) оценили мужчины и согласились на каждодневное употребление этих булочекавтору искренняя благодарность за этот рецепт.

Как странно, хозяюшки. Как

Как странно, хозяюшки. Как это не получилось? Да, пишут 2,5 стакана, у меня вышло больше. Я сама смотрю и подсыпаю муки. Сразу в комочек оно сворачивается. Ничего здесь сложного, и не надо ничего выбрасывать.

Спасибо за рецепт! Хочу

Спасибо за рецепт! Хочу сказать, что тесто не особо поднялось в хлебопечи, но поставила я булочки на расстойку, они подошли, а в печке так вообще поднялись, получились вкусные и таящие во рту. Муки брала 350 грамм и одно яйцо. Советую.

Здравствуйте! Тесто

Здравствуйте! Тесто получилось очень вкусное, только я немножко подкорректировала для себя (не в обиду Вам, Нина): молоко — 250 (иначе у меня тоже была крошка), соли чайную ложку с горкой (с половиной ложки оно было совсем пресное). Спасибо!

Ингредиенты для «Плюшки»:

  • Молоко


    0,5 л

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

  • Дрожжи

    (сухие «Саф-Момент» для сдобы, 12 г.)

    1 пакет.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня «Dr.Oetker»
    10 г., смешать с мукой )

    1 пакет.

  • Ванильный сахар

    (или ванилин — по вкусу)

    1 пакет.

  • Сахар


    1 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4838.4 ккал

белки

97.2 г

жиры

53.9 г

углеводы

1004.7 г

100 г блюда
ккал363.8 ккал белки7.3 г жиры4.1 г углеводы75.5 г

Рецепт «Плюшки»:

В теплом молоке развести пакетик дрожжей для сдобы, добавить соль, сахар, ванильный сахар.

Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.

На этом этапе в процесс включаются юные поварята)))

В финале замешивания добавить в тесто растопленное сливочное масло, слегка охлажденное (не горячее), хорошо перемешать и поставить тесто для подъема. Не нужно стараться «вмешать» масло в тесто до его «исчезновения». Тесто после замешивания остается «масляным». После первого, а особенно второго подъема, следов масла в тесте практически не останется.

После вторичного подъема теста приступаем к его разделке. Вот такое оно получилось — мягкое и пушистое.

Режем тесто на небольшие кусочки.

Затем раскатываем лепешки, размером с чайное блюдце.

Плюшки принципиально отличаются от булочек тем, что «в детстве» своем они сначала лепешки, а уж затем, путем ручного воздействия, превращаются в плюшки. Поэтому основа для любой формы плюшки — это лепешка. Её нужно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром (корицей, маком и т. д. — по вкусу).

Первый вариант — «Сердечко» или «Ушки»- лепешку скатать в рулетик.

Рулетик свернуть пополам.

Сделать надрез к середине (к сгибу), отступая немного от края.

И развернуть.

Вот такое сердечко получается.

Второй вариант на основе того же рулетика — я его называю «Осьминожек». Свернутую в рулетик лепешку надрезать вдоль, «лапшой» в виде осьминога.

Затем «лапки» перекинуть крест-накрест наверх.

И третий вариант «Цветочек» — лепешку присборить к середине (как при формовке беляша).

И защипнуть края.

Затем перевернуть получившийся мешочек, надорвать руками и вывернуть края наверх.

Вот такой цветочек).

Сформованные плюшки уложить на противень, для расстойки.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 180гр. (у меня получается в режиме «Кондитерская духовка» — около 20 минут), вынимаем.

Укладываем на тарелочку.

И уже начинаем баловаться плюшками.

Ну и старший братец не прочь побаловаться))

Датские булочки

Для приготовления датской выпечки потребуется взять классический рецепт сдобного теста для булочек в хлебопечке. Приготовить их довольно просто, однако вкус у них получается поистине божественным. Правда, если вы следите за фигурой, то чересчур увлекаться ими не стоит, поскольку из-за большого количества масла они получаются весьма калорийными.

Для данного рецепта булочек в хлебопечке потребуется взять:

  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • половину стакана теплой воды;
  • 3 яйца;
  • 65 г сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 150 грамм сливочного масла.

Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Молоко

    (любой жирности, у меня 1,5%)

    250 мл

  • Сахар

    (плюс еще 100 гр на посыпку)

    5 ст. л.

  • Масло растительное

    (это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов)

    90 мл

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Соль


    3 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Яйцо куриное

    (опционально, для придания румянца при выпечке)

    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2908.4 ккал

белки

60.9 г

жиры

83.7 г

углеводы

483.4 г

Порции
ккал363.6 ккал белки7.6 г жиры10.5 г углеводы60.4 г
100 г блюда
ккал299.8 ккал белки6.3 г жиры8.6 г углеводы49.8 г

Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).

Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.

Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).

Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.

Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.

Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.

Разрезаем, но не до конца, как на картинке.

Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂

Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.

Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!

Краффины

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Краффин — это замечательная наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана
Десерт, изобретенный в Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско, произвел среди фуди эффект разорвавшейся бомбы.
Ри Стивен с гордостью называет свое детище «единорогом в мире десертов», и на первый взгляд это может показаться преувеличением, расслаивающийся на манер круассана маффин и что? Но секрет этого мутанка состоит не только в тесте, но и в нежной начинке, которую Вы можете использовать на свой вкус!
Американские фуд-блогеры предрекают краффинам ажиотажную популярность. Но если она и не выйдет за пределы Сан-Франциско, уверею Вас, попробовать приготовить краффины, даже без начинки, стоит!

Сдобная булка в хлебопечке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 600 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи сухие – 1-1,5 ч. л.;
  • Мак кондитерский – 3,5-4 ст. л.;
  • Сахар – 60 г;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Соль.

Как приготовить сдобную булку с маком в хлебопечке

Молоко нужно подогреть до 40 градусов, сдобное тесто любит при замесе теплые продукты.

Яйца отдельно можно не разбалтывать, в идеале они должны быть комнатной температуры.

В ведерко влить подогретое молоко и добавить яйца.

Сливочное масло можно не растапливать, оно должно быть мягким, его лишь порубить ножом и добавить в ведерко к молоку и яйцам.

Сахар всыпать к остальным ингредиентам вместе с солью.

Теперь нужно всыпать кондитерский мак и щепотку корицы.

Осталось всыпать муку (просеять обязательно, сдобное тесто любит муку насыщенную кислородом) и на вершину мучной горки положить дрожжи.

Все ингредиенты уложены в ведерко, теперь нужно его вставить в хлебопечь, защелкнуть замочек, закрыть крышку.

Выставить соответствующий режим, либо программу «Сдоба», за отсутствием ее можно воспользоваться и «Основной». На этих программах совпадает время замеса и расстойки, по сути они идентичны.

После запуска пойдет замес продуктов, сформируется довольно тугой колобок.

Теперь крышку не открывать, а, дождавшись сигнала таймера, вынуть ведерко, извлечь сдобную булку и уложить ее на решетку для охлаждения со всех сторон.

Подавать сдобу, порезав на тонкие кусочки и смазав сливочным маслом. Джем будет как нельзя кстати.

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить простые рецепты в хлебопечке! Совсем недавно, в мир кулинарии появились интересные хлебопечки!

Я когда увидел в первый раз такой аппарат, как то не особо его серьезно воспринял, да и к тому же цена на них обычно не дешевая!

Опытные кулинары пошли хитрым путем, и начали готовить рецепты не в духовке, а в удобной хлебопечке, места она занимает не много, и в кухне от нее не жарко как от духовки, да и готовится сладкая выпечка и хлеб в хлебопечке практически сама!)

Что самое важное, она готовит не хуже, а даже лучше покупного хлеба, и сладкая выпечка в хлебопечке получается тоже необычная с хрустящей корочкой! Согласитесь, что это очень практично и удобно! Давайте изучим наши первые рецепты!

Рецепт «Булочка сдобная в хлебопечке»:

Готовить с хлебопечкой — это удовольствие! Ничего сложного, все сделают за вас. Перепробовала много рецептов и этот оказался лучшим. Хочу поделиться. Закладываем в нашу хлебопечку: молоко, маргарин (я растапливаю в микроволновке), 1 яйцо и 1 белок (1 желток оставляем для смазки), сахар, соль, ванильный сахар, муку, дрожжи (их закладываем в муку и чуть размешиваем). Выставляем на программу «Тесто». Длительность 1,5 часа. После сигнала достаем тесто и формируем булочки. Я смазываю рабочую поверхность стола подсолнечным маслом, а противень застилаю бумагой для выпечки. Когда уложили наши булочки (пирожки, плетенку, рулет, рогалики и т. д.) на противень даем изделиям подойти еще 25-30 минут. Перед тем, как начать выпекать смазываем обильно булки желтком. Получается на вид как магазинные, а на вкус еще лучше. Я еще посыпала их крошкой (1 ст. л. растопленного масла + 1 ст. л. сахара + 2 ст. л. муки = растереть).

Не знаю какая у кого духовка, у меня газовая. Тут надо приспособиться. Я ставлю под противень с булками глубокий противень с водой, т. к. без него сразу же горит низ. И на максимальную мощность. Пеку до темного цвета примерно 40-50 минут. Затем достаю противень с водой, чтоб подрумянился низ. Через 1 минуту вынимаю противень с выпечкой. Приятного аппетита!

Хлебопечка универсальная помощница, она не только печет хлеб, но и замешивает тесто – пресное и дрожжевое. Что касается дрожжевого теста, то оно разделяется на сладкое, то есть сдобное, и несладкое, его еще называют пирожковым. В состав сдобного теста входит сахар, масло (сливочное или растительное), яйца.

В хлебопечке расстойка этих двух видов теста происходит на одной и той же программе одинаковое время. Следует отметить, что сдобное тесто поднимается не так высоко, и потому перед выпечкой сформированная сдоба в виде булочек должна постоять в теплом месте для дополнительного подъема.

Пасхальный кулич в хлебопечке (видео)

Хлебопечка «Мулинекс» – незаменимый помощник для опытных и молодых хозяек. С ее помощью можно легко приготовить домашний хлеб из различных компонентов, освоить выпечку изделий из сдобного и пресного теста.

Хлебопечка Мулинекс — современная и функциональная техника, которая позволяет приготовить хлеб без особого труда

  • Выпечка в хлебопечке: особенности работы
  • Ингредиенты
  • Тесто для булочек в хлебопечке мулинекс
  • Выпечка кулича в хлебопечке: рецепт к Пасхе
  • Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки пошагово с фото
  • Приготовления пшеничного хлеба с помощью хлебопечки Мулинекс (видео)
  • Время готовки: 1,5 ч.;
  • Порции: 7-8;
  • Ккал: 339;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 12 г / 19 г / 69 г.

Хлебопечка «Мулинекс» и правда считается одной из самых умных среди ряда подобных приборов, так как и дизайнерски, и функционально она современна, но позволяет испечь хлеб по тем самым бабушкиным рецептам. Безусловно, вкус такого домашнего хлеба не спутаешь с магазинным.

Выпечка в хлебопечке: особенности работы

Прежде чем осваивать рецепты, стоит разобраться, в чем же нюансы работы этой техники.

Особенности работы хлебопечки:

  • Печка отлично замешивает тесто, чему помогают специальные программы «варенье» и «свежее тесто». Замес всегда ровный, идеальный, чего нельзя гарантировать при ручном замесе. Почему здесь упомянут режим «варенье»? К такому хлебушку лучшее лакомство – это вкусное домашнее варенье.
  • Хлебопечка имеет очень удобную функцию отсрочки, то есть вы загружаете продукты в печь вечером, а вкусный хлебушек получаете к утру.
  • Всегда соблюдайте указанную дозировку, так как рецептура точная.

С хлебопечкой Мулинекс вы забудите об уборке кухни, которую, как правило, необходимо делать при ручном замесе теста

Для домашней эта техника идеальна – не нужно возиться с тестом, а потом убирать полкухни.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что выпечка в хлебопечке опадает. Это может случиться, если дрожжей вы взяли меньше, чем требует рецепт, или, если готовите хлеб на закваске, ее качество сомнительно. Старые дрожжи могут просто не сработать, наконец, вы могли поставить хлеб не на тот режим.

В продаже сегодня несложно найти готовые смеси для хлебопечки, среди них есть и фитнес-смеси, и спортивные смеси, и смеси для многозернового хлеба.

  • Вода – 350 мл;
  • Подсолн. масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 650 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – полпакетика.

Тесто для булочек в хлебопечке мулинекс

Такое дрожжевое тесто подходит и для приготовления булочек, например, с маком, и для приготовления пирожков.

Как сделать тесто:

Просейте через сито муку, отмерив ровно 650 г.
Откройте крышку прибора, достаньте чашу, отмерьте 350 мл воды, влейте в чашу.
В воду добавьте 3 ст. ложки растительного масла. Насыпьте соль.
Всыпьте муку в чашу хлебопечки. Сверху положите сахар.
Добавьте сухие дрожжи.
Чашу установите в печь, выберите программу «8» и запустите готовку.

Хлебопечка Мулинекс ровно и идеально замешивает тесто, при ручном замесе таких свойств трудно достичь

Так проходит замес теста, после звукового сигнала можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки. Сдобное тесто получается однородным и пышным.

Выпечка кулича в хлебопечке: рецепт к Пасхе

Эта выпечка, что называется, для ленивых. Готовится данный кулич на дрожжах.

Для этого нужны:

Яйцо кур. – 3 шт.;
Молоко – 130 мл;
Слив. масло – 130 г;
Сахар – 40 г;
Мука – 450 г;
Дрожжи – 2,5 ч.л.;
Орехи – по вкусу;
Изюм – по вкусу.

А приготовить такой кулич очень просто: нужно выставить программу «сладкий хлеб». Программа должна предполагать долгое замешивание.

Корочку нужно сделать светлую, она все равно потемнеет за счет сахара. А дальше хлебопечка все сделает сама, вам останется только задуматься о том, как украсить кулич.

Если вы любите выпечку, выбирайте между пирожками на масле сдобу из хлебопечки. Пользы от жареных пирожков немного, а выпечка из печи, хоть и калорийная, не так агрессивна, как жареная еда.

Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки пошагово с фото

Просеиваем 650 грамм муки через сито

Открываем крышку в хлебопечке и заливаем в чашу 350 мл воды

Добавляем в воду 3 столовых ложки масла и немного соли

Далее насыпаем еще муки в чашу хлебопечки и добавляем сахара

Добавляем сухие дрожжи, устанавливаем чашу в хлебопечку Мулинекс, выбираем 8-ю программу и запускаем

После того, как вы услышите звкувой сигнал, можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки

Приготовления пшеничного хлеба с помощью хлебопечки Мулинекс (видео)

По этому рецепту получаются воздушные булочки, как облачко! И долго не черствеют)

Готовим сдобу по правилам

Многие хозяйки, особенно те, кто только начинает свой кулинарный путь, интересуются, как приготовить сдобное тесто для булочек. Как известно, сдоба отличается своей пышностью, мягкостью, пористостью и необыкновенным вкусом. Из такого теста можно выпекать практически любые кондитерские изделия.

Как показывает практика, многие предпочитают лакомиться исключительно домашней выпечкой. Готовить сдобное тесто можно двумя способами: на основе опары или без таковой. Наиболее популярным считается именно первый способ, поскольку опарное тесто получается более ароматным и пышным.

Если вы впервые решили приготовить сдобную выпечку, то вам непременно нужна помощь и поддержка опытных кулинаров и хозяек. Давайте наше путешествие в страну кондитерского мастерства начнем с изучения некоторых правил:

  • Как правило, сдобная выпечка готовится на дрожжевой основе. Для этих целей можно выбирать как прессованный, так и быстродействующий сухой продукт.
  • Дрожжи традиционно заваривают в молоке. Жидкость предварительно нагревают до температурной отметки в 35-36°.
  • Чтобы убедиться, что молоко нагрето до нужной температурной отметки, капните его на запястье. Вы не должны чувствовать ни холода, ни тепла.
  • Опара готовится на молочной основе с добавлением сахара-песка, просеянной высокосортной муки и дрожжей.
  • По мере настаивания и подъема опары мы начинаем добавлять остальные ингредиенты.
  • Вы можете самостоятельно определить количество продуктов. Чем больше жиров и яиц, тем вкуснее сдоба.
  • В тесто добавляют исключительно сливочное растопленное масло. Оно не должно быть горячим, иначе вы рискуете запарить дрожжи.
  • Сдобное тесто обязательно настаиваем в укромном месте и осаживаем 2 раза.
  • По консистенции тесто должно быть густым, пышным, но эластичным. Ни в коем случае оно не должно прилипать к форме или рукам.
  • Формочки или противень можно смазывать маргарином или растительными маслами, а также устилать пергаментной бумагой.
  • Чтобы выпечка приобрела характерную румяную корочку, смазываем поверхность заготовки кондитерского изделия яичной желтковой массой.
  • На основе сдобного теста можно выпекать пироги и пирожки с различными начинками.
  • В тесто можно сразу добавлять мак либо изюм.
  • Изысканный аромат выпечке придадут ваниль и коричный порошок. Добавляйте их в тесто во время замеса.
  • Главный секрет: сдобное тесто любит ручную работу, а точнее, долгий замес. 20-25 минут вымешивания теста – оптимальное время для получения вкуснейших булочек.
  • Выпекать сдобные изделия следует в духовом шкафу при температурной отметке в 180°.
  • Дверцу духовки открывать не нужно, иначе выпечка просядет и не получится пышной.
  • Чтобы булочки быстро не черствели, смазываем поверхность горячих изделий теплой отфильтрованной водой либо сливочным растопленным маслом.

Польза и вред сдобы

Прежде чем начать говорить о рецептах булочек в хлебопечке с фото, стоит сначала понять, в чем же вред и польза данного продукта. В первую очередь, стоит упомянуть главное достоинство любой выпечки — это ее великолепный вкус и поистине божественный аромат, который и привлекает любителей сладкого. Просто представьте себе, как будет манить только, что испеченная булочка утром. К тому же, при наличии хлебопечки сделать тесто для нее будет невероятно просто.

Из других плюсов булочек также можно упомянуть их питательность. Однако здесь кроется и главный минус — конечный результат отличается высокой калорийностью. Поэтому, несмотря на то, что сдобная выпечка позволяет очень быстро утолить голод, ее нельзя есть в большом количестве, особенно, если вы бережете фигуру. В целом, диетологи советуют употреблять свежие хлебобулочные изделия только в первой половине дня — в это время пищеварительная система работает наиболее активно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий