Как потушить капусту в мультиварке с мясом

Вариант 5: Тушеная капуста в мультиварке (пошаговый рецепт с картофелем)

Сытно, просто и без мяса. Еще один постный рецепт, если готовить на растительных жирах. Картофель для данного блюда будет обжариваться, поэтому дополнительно нужна небольшая сковородка.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 мультистакана кипятка;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл масла;
  • 0,1 кг морковки;
  • 50 г томатного соуса;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло разделить примерно пополам. Одну часть сразу выливаем в мультиварочную чащу, а остатки в сковородку. Активируем режим жарки, запускаем лук с морковкой. Готовим до прозрачности.

Шаг 2:

Пока овощи в мультиварке пассеруются, нарезаем картошку соломкой, обжариваем на сковороде. Готовим на сильном огне и без крышки. Как только появится легкая корочка, перекладываем в чашу к остальным овощам.

Шаг 3:

Капусту тоже можно чуть обжарить после картошки или засыпаем в сыром виде. Заправляем томатным соусом, солью, подливаем воду.

Шаг 4:

Закрываем мультиварку, активируем тушение, готовиться блюдо будет 80 минут. Примерно 50 минут не открываем, затем можно проверить, попробовать, досолить, возможно, овощи раньше дойдут до готовности.

Если картошка кажется тяжелой или хочется попробовать что-то новое, то можно заменять тыквой, кабачками, отлично получается с топинамбуром и репой.

Приготовление тушеной кислой капусты в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем квашеную капусту.

Квашеную капусту выкладываем в большую миску и заливаем обычной прохладной водой. Затем оставляем все в стороне на 30–60 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы из компонента вышла лишняя кислота. Так блюдо получится намного нежнее.По истечении отведенного времени откидываем содержимое миски на дуршлаг и вновь оставляем в стороне, чтобы с капусты смогла стечь лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске и после стружку пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим тушеную кислую капусту в мультиварке.

В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка». Когда содержимое емкости разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого выкладываем в кастрюлю квашеную капусту, а также по вкусу соль, специю «хмели-сунели» и молотый черный перец

Важно: солим блюдо со всей осторожностью, ведь квашеный овощ уже сам по себе идет кислым. Что касается приправ, то я добавляю первую в количестве примерно 1–2 чайные ложки, а вторую – буквально одну щепотку. Тщательно перемешав все подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 1 часа

После того как прозвучит соответствующий сигнал, не спешим выключать электроприбор из сети. Ненадолго открываем крышку мультиварки, еще раз все тщательно перемешиваем и устанавливаем режим «Плов» на 20–25 минут.
В конце, после очередного звукового сигнала, выключаем электроприбор из сети, открываем крышку мультиварки, а тушеную капусту с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи.

Тщательно перемешав все подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 1 часа. После того как прозвучит соответствующий сигнал, не спешим выключать электроприбор из сети. Ненадолго открываем крышку мультиварки, еще раз все тщательно перемешиваем и устанавливаем режим «Плов» на 20–25 минут.
В конце, после очередного звукового сигнала, выключаем электроприбор из сети, открываем крышку мультиварки, а тушеную капусту с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи.

Шаг 5: подаем тушеную кислую капусту в мультиварке.

Тушеную квашеную капусту можно сразу же подавать к обеденному столу. Обычно такое блюдо является гарниром к основному. Например, им отлично наслаждаться вместе с картофельным пюре, вареными макаронами или рисом.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы ускорить процесс приготовления, можно сразу же в мультиварке установить режим «Выпечка» на 40 минут. Однако вам придется время от времени перемешивать блюдо, чтобы оно не пригорело и пустило сок. Я использую первый вариант приготовления, хоть он и долгий, но благодаря нему капуста получается ароматной и сочной;

– температура мультиварки в режиме «Выпечка» не должна превышать 180 градусов. Иначе блюдо не получится;

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять свежую белокочанную капусту, мясо, а также болгарский перец. В таком варианте свинина или курица обжариваются первыми до появления на поверхности нежно-золотистой корочки, затем добавляются все измельченные овощи и только в конце квашеная капуста;

– данное блюдо можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере до недели.

Тушим капусту с мясом в мультиварке в режиме «Выпечка»

Рецепт, который представлен ниже вашему вниманию, не стандартен. Он отличается от других, режимом приготовления. Т.е. все процессы тушения в нем будут проходить в режиме «Выпечка».

Вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мясного филе;
  • Один кочан нашего главного ингредиента или 1 килограмм;
  • Крупную луковицу;
  • Крупную морковку;
  • Помидоры, томат или томатную пасту;
  • ½ стакана воды;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговая схема приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. В первую очередь, моем мясо и режем его на кусочки.
  2. Теперь его нужно обжарить в мультиварке. Наливаем немного подсолнечного масла и добавляем к нему мясо. Обжарка у нас будет проходить в режиме мультиварки «Выпечка» в течение получаса.
  3. После чего режем лук, морковку и шинкуем капусту. Это лучше сделать заранее, но можно сделать и по ходу приготовления.
  4. К уже обжаренному мясу бросаем порезанный лук и морковь, которые будем тушить 10-15 минут, не изменяя режим. На этом этапе Вы можете добавить томаты в свежем виде либо в виде томатного соуса (пасты).
  5. По истечении времени отправляем в мультиварку нашинкованную капусту. Все продукты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец, пряности.
  6. На последнем этапе приготовления по данному рецепту добавляем воду, закрываем мультиварку крышкой и выбираем программу «выпечка». Тушим мясо с капустой в мультиварке еще 40 минут.
  7. В течение тушения, продукты в мультиварке необходимо будет несколько раз помешать.
  8. Как только ваш девайс просигналит об окончании процесса, ваше блюдо готово.

Потушить мясо с капустой в мультиварке можно и в другом режиме, при этом воду мы не используем. Все процессы по обжарке, также проводим в программе «Выпечка», а уже после добавления капусты, тушим блюдо в два этапа. Сначала выбираем режим «Тушения» и тушим в течение одно часа, а вот на втором этапе выбираем режим «Плов», и оставляем томиться еще 25 минут. Капуста с мясом в мультиварке готова.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Чтобы блюдо не горчило, покупайте свежую капусту. Фарш для приготовления берется абсолютно любой. Для более красочного цвета и яркого вкуса добавьте томатный соус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,8 кг;
  • свежий мясной фарш — 350 г;
  • томатный соус — 1 ст. ложка;
  • соль;
  • молотый перец;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • одна головка луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Очищаем луковицу, промываем и нарезаем меленькими кусочками.
  3. Заливаем в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло и разогреваем.
  4. Высыпаем луковую нарезку к подогретому маслу и добавляем мясной фарш.
  5. Включаем программу «Жарка» и обжариваем 5 минут.
  6. Снимаем с вилка подпорченные листья, промываем и нарезаем крупной соломкой.
  7. Сменяем программу на «Тушение», выкладываем капусту.
  8. Добавляем в чашу томатную пасту, подсаливаем, перчим и закрываем крышку.
  9. Выставляем таймер на полчаса и оставляем до звукового сигнала.

Приготовленная тушеная капуста с фаршем в мультиварке выглядит очень красочно и аппетитно. Употреблять блюдо в горячем виде со сметаной.

Секреты приготовления

В мультиварках разных торговых марок существуют свои программы для приготовления блюд. В каждой мультиварке есть режим «Тушение/Суп». Но если капусту тушить в этом режиме, очень часто обеда можно не дождаться, потому что эта программа рассчитана на долгое приготовление пищи. Например, если хозяйке некогда стоять возле плиты, она может порезать лук, морковку, нашинковать капусту, сложить всё в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и позволить ей самой приготовить обед. Несмотря на то что капуста при другой термической обработке размягчается очень быстро, при использовании этой программы она может тушиться 1,5 часа, а то и дольше. Особенно если готовят с мясом.

Чтобы капуста быстро стала мягкой, её нужно сначала обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем уже можно довести до готовности в режиме «Тушение» или выбрать более подходящую программу, учитывая возможности своей мультиварки.

Если капусту тушат с мясом, сначала обжаривают мясо, а затем последовательно добавляют лук, морковку, капусту.

Готовя блюда из капусты с томатом, сначала нужно обжарить пасту с луком и только потом закладывать капусту. Если в капусту положить томатную пасту без предварительной обжарки, блюдо может получиться очень кислым. Намного улучшает вкус тушёной капусты с томатом добавление 1—2 г сахара.

Выставляя время тушения капусты, нужно учитывать и её сорт, и степень зрелости. Молодая зелёная капуста будет готова уже через 20 минут. А капуста поздних сортов с толстыми жёсткими листьями требует более долгого времени приготовления.

Очень вкусна капуста, тушённая с маринованными или солёными грибами. Причём её можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая капуста с грибами по вкусу напоминает грибную солянку, которую консервируют на зиму. Но в таком случае её нужно готовить на растительном масле.

В мультиварке можно тушить капусту даже без масла. Такое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем, весом, не ест сильно калорийную пищу.

А теперь несколько рецептов капусты, тушённой в мультиварке.

Классический рецепт приготовления

Тушеная капуста (рецепт классический выделяется вхождением в состав только овощей и специй) приготовленная данным методом используется преимущественно в качестве гарнира.

Состав ингредиентов

Для тушения капусты по классическому рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

Названия ингредиентов Рекомендации по выбору и начальной обработке Вес и количество
Капуста Потребуется свежая, белокочанная. У вилка необходимо убрать подпорченные листья, сор, после этого промыть и дать воде стечь. 1 кг
Морковь Выбрать свежую морковь средних размеров. Очистить от грязи с помощью ножа и промыть. 1 шт.
Лук репчатый Выбрать луковицу крупного размера. Очистить от шелухи. 1 шт.
Томатная паста Используется готовая паста без добавления соли и специй. 50 мл
Мука Потребуется пшеничная первого сорта. 20 г
Масло Использовать сливочное или топленое. 50 мл
Масло растительное Оливковое или рафинированное подсолнечное. 80 мл
Вода Можно заменить готовым мясным бульоном. 200 мл
Соль 3-5 г
Листья лавра Промыть от пыли под прохладной водой. Просушить. 2 шт.
Перец Душистый или черный в виде горошка. 3-5 шт.

Для приготовления капусты рекомендовано использовать глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенами, это позволит потушиться капусте равномерно.

Пошаговый процесс приготовления

Тушение капусты по классическому рецепту рекомендовано производить пошагово:

  1. Кочан необходимо разрезать на 2 части, удалить кочерыжку. После этого требуется нашинковать соломкой капустные листья.
  2. Далее нужно сложить капусту в подходящую емкость, добавить мелкой пищевой соли и хорошо промять вручную. Данные манипуляции сокращают время тушения, а также позволяют устранить излишки капустного сока.
  3. Затем в глубокую сковороду нужно налить растительное масло в количестве 50 мл и добавить томатную пасту. Слегка прогреть ингредиенты и добавить капусту. Тушить на малом огне примерно 20 мин.

    В статье приведены рецепты вкусной тушеной капусты.

  4. В течение данных 20 мин нужно измельчить луковицу и морковь по отдельности в комбайне. После этого в небольшую сковороду необходимо вылить остатки масла и лук, обжаривать на среднем огне около 3-5 мин, затем добавить морковь и обжаривать содержимое до готовности.
  5. Далее зажарку нужно добавить к капусте и тушить до полного размягчения капусты.
  6. Пока овощ тушится требуется приготовить соус. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю поместить сливочное масло и муку, обжаривать около 2 мин на среднем огне. Комочки должны отсутствовать. Нужно постоянно помешивать содержимое иначе мука быстро пригорит. После этого нужно порционно влить воду, добавить соль и довести соус до кипения.
  7. Готовый соус требуется добавить в капусту за 5-7 мин до готовности вместе с лавровым листом и перцем.

Что можно добавить

Для устранения лишней кислинки и смягчения вкуса в 3 пункте можно добавить 5 г сахара. А для придания блюду остроты, в него, за 5 мин до снятия с огня, нужно добавить молотый перец (количество выбирается индивидуально).

Как подавать блюдо на стол

Тушеная капуста является универсальным блюдом. Ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу, рыбе, котлетам или добавлять в суп, использовать в качестве начинки для выпечки.

Овощи, тушеные с рисом

Еще один интересный вариант для плотного обеда или ужина –
потушить овощи с мясом и рисом. Чтобы сделать рецепт вегетарианским, мясо можно
заменить грибами.

Вам понадобится:

  • капуста – небольшой кочан,
  • рис – 1 стакан,
  • вода – 1,5 стакана,
  • свинина или грибы – 400 граммов,
  • лук – 1 головка,
  • сладкий болгарский перец, помидоры – по желанию (что
    найдется в холодильнике!),
  • соль, перец, специи, подсолнечное масло.

Свинину нарежьте некрупными кусочками. Налейте буквально
капельку растительного масла в кастрюлю и положите в нее мясо. Установите на
полчаса функцию «выпечка».

Затем очистите и нарежьте лучок. Морковь протрите на терке.
Порежьте помидоры и болгарский перец (так, как вам нравится). Добавьте овощи к
свинине и поставьте еще на 10 минут. Высыпьте нашинкованную капустку,
подсолите. Оставьте тушиться еще на 15 минут.

Тем временем под проточной водой хорошо промойте рис.
Положите его в кастрюлю и добавьте воды. Перемешайте все сразу и установите на
режим «плов» (1-1,5 часа).

Вариант 2: Быстрый рецепт постной (вегетарианской) тушеной капусты в мультиварке

Этот рецепт подходит для приготовления блюда к постному или вегетарианскому столу. Также капуста может выступать начинкой для несладкой выпечки. В таком случае просто вводим меньше жидкости (тертого помидора), а еще лучше – тушим овощи в своем соку с пастой. Мультиварка позволяет это делать, в ней ничего не пригорает.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг моркови;
  • 1 ложка масла.

Как быстро приготовить в мультиварке тушеную капусту

Шаг 1:

Масло нужно только для легкой овощной пассеровки, но можно сразу начать тушение, пропуская этот шаг. Активируем удобный для обжарки режим. Отправляем в чашу масло, а затем и лук с морковкой.

Шаг 2:

Даем первым овощам слегка обжариться, пока нарезается капуста, натираются помидоры. Можно их заменить готовым соком. Затем добавляем в чашу, солим.

Шаг 3:

Мультиварку закрываем и начинаем тушить. Готовиться такая капуста будет от 40 до 60 минут, время зависит от сорта. Если у мультиварки имеется режим скороварки, то можно значительно сократить процесс.

Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, то ничего не обжариваем. Шинкуем овощи, смешиваем в чаше, заправляем солью и готовим час на режиме тушения. Можно ингредиенты заранее уложить в чашу, установить таймер.

С грибами

Можно вместо мяса и сосисок взять грибы: они сочетаются с капустой просто идеально. Подойдут шампиньоны, маслята, опята, причем, не только свежие, но и маринованные. Зато вместе с морковкой можно положить сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны: получится вкусное, сытное рагу, уместное, даже на праздничном столе. Подают блюдо с большим пучком кинзы, свежими овощами, черным или белым хлебом.

Следуйте рецепту капусты с мясом и готовьте грибной вариант. Но помните, что такое кушанье лучше не давать детям, для которых грибы все-таки тяжелы для желудка.

Капусту в мультиварке можно готовить часто: достаточно менять пропорции мяса и овощей, экспериментировать с ингредиентами. А еще, если верить некоторым гурманам, можно научиться запекать до полуготовности в духовке, смазав растительным маслом, а потом уже шинковать и тушить в мультиварке. В этом случае капуста не будет ощущаться в принципе, а кушанье напомнит деликатес с грецкими орехами. Пробуйте разные варианты, балуйте домочадцев сытной домашней пищей.

Преимущества использования мультиварки

На сегодняшний день многие даже не мыслят своего повседневного рациона без овощей, особенно в летние месяцы, когда природа преподносит на наши столы десятки всевозможных спелых и полезных культур. Овощи — это естественный источник витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, и это все способствует наилучшему пищеварению. Именно потому медики не устают повторять, что каждодневное употребление в пищу различных овощных культур дает возможность укрепить работу желудочно-кишечного тракта и устранить риск таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, онкологические новообразования.

Изобретение мультиварочных электрических печей значительно сократило процесс приготовления попадания витаминных полезных плодов на наши обеденные столы. Готовить обычную капусту в подобном устройстве теперь оказалось куда проще, вкуснее, полезнее и быстрее. Буквально без участия повара тушеная капуста окажется королевой стола благодаря мультиварочной печи, порадовав домочадцев своим особенным вкусом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста — ½ кочана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Классический рецепт

Прежде всего следует обработать лук и морковь. Для этого нужно их очистить и измельчить: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку помещаем в блендер или трем на крупной терке.

После этого включаем мультиварочную печку и выставляем режим «Выпечка».

На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и высыпаем туда порезанный лук. Закрываем крышку и ждем 10 минут.

Затем добавляем морковь к луку и точно так же оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты пассировались.

Когда нужное время пройдёт, открываем крышку мультиварки и кладем в поджарку кетчуп (или томатную пасту). Солим по своему вкусу и после этого содержимое тщательно перемешиваем. Это рекомендуется делать деревянной или пластмассовой ложкой, ни в коем случае не металлической, иначе можно повредить антипригарное напыление чаши.

Теперь принимаемся за капусту. Кочан тщательно обмываем, устраняем верхние поврежденные листья.

Капусту мелко шинкуем.

Открываем крышку мультиварки и высыпаем нашинкованный овощ внутрь.

Выливаем 1 стакан воды и содержимое хорошенько перемешиваем.

Переключаем режим готовки с «Выпечка» на «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.

Остается только ожидать, когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, после чего нужно переложить содержимое в чистую посуду дать ей постоять еще минут 7−10, не накрывая крышкой, чтоб насытиться кислородом.

Готово! Можно подавать к гарниру или к мясным блюдам в горячем виде.

Для гурманов – вариант с колбасой и курицей

Сочную квашеную капустку можно также потушить с курочкой и
колбасой – получится очень ароматное и сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • квашеная капуста – 500 граммов,
  • копченая колбаса – 150 граммов,
  • курица (филе) – 150 граммов,
  • морковь – 1 штука,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • помидор – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • подсолнечное или оливковое масло.

Нарежьте некрупными кусочками птицу, лук и томат. Морковь
протрите на терке. Установите на панели мультиварки функцию «выпечка» (около
получаса), налейте в кастрюлю чуточку растительного масла. Выложите туда лучок.
Спустя несколько минут присоедините к остальным компонентам куриное филе,
помидор и морковку.

Тем временем квашенку слегка отожмите, дайте стечь лишней
жидкости. Выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте томат и
нарезанную соломкой копченую колбасу. Перемешайте с помощью деревянной лопатки.

После сигнала мультиварки долейте стакан воды и установите
режим «плов» на 1 час.

Вне зависимости от того варианта, который вы выберете для
своего первого эксперимента, готовить стоит, конечно же, с хорошим настроением,
а подавать с улыбкой! При подаче украсьте блюдо зеленью – и устоять перед его
невероятным ароматом и аппетитным видом не сможет никто.

Варианты, как потушить капусту с мясом в мультиварке

Мясные продукты с капустой в мультиварке получаются вкусными, в этом можно убедиться, приготовив рецепты выше. Но существует еще несколько вариантов этого блюда, которые придутся по душе не только вам, но и членам вашей семьи. Все рецепты опираются на самое первое блюдо в этой статье, так как сильно похожи, отличаясь только небольшими деталями. Поэтому в описании рецептов будут указаны только отличия от первого рецепта. Теперь давайте рассмотрим лучшие вариации тушеной капусты с мясом в мультиварке.

Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке

На самом деле к классическому рецепту относится это блюдо. Здесь не используется ни картошка, ни рис. Но в настоящее время по этому рецепту готовят все реже и реже. Чтобы , можете воспользоваться любым рецептом выше. Единственное – необходимо исключить из состава рис и картофель. В качестве мяса лучше использовать курицу, свинину или говядину.

Тушеная капуста с говядиной в мультиварке

Если решили использовать говядину, то лучше брать кусок мяса без костей и жира. Так блюдо получится вкуснее и не таким калорийным. Мясцо необходимо нарезать на небольшого размера кусочки. Предварительно говядину обязательно необходимо промыть, высушить полотенцем и удалить лишнее. В качестве последнего может выступать жир, пленки, сухожилия и так далее. Что дальше делать с мясом, смотрите в любом рецепте выше.

Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке

Куриная грудка с капустой в мультиварке лучше сочетается с картошкой, нежели чем с рисом. Курицу, так же как и другое мяса, нужно промыть, высушить и удалить лишнее. Хотя в курином мясе обычно нечего удалять, тем не менее, удостоверьтесь в этом. Удалять кости из курицы трудно, особенно если взята цельная тушка. Вообще, делать это необязательно. Но если это блюдо будут кушать дети, лучше перестраховаться и удалить кости, чтобы ребенок не подавился.

Свиные ребра с капустой в мультиварке

Свиные ребра тушат с капустой в мультиварке редко, хотя блюдо получается вкусным, хоть и жирным. Если берете ребрышки – можно эту часть свинины слегка обжарить в мультиварке, использовав растительное масло, так вкус раскроется более ярко. Все остальное с мясом необходимо делать, как в первом рецепте. Не забудьте промыть ребра, высушить и разделить, если они соединены между собой. Кстати, такое блюдо не рекомендуется людям, сидящим на диете.

Кролик тушеный с капустой в мультиварке

Мясо кролика получается самым нежным из всех перечисленных видов мяса в этой статье. Из достоинств еще можно выделить низкую калорийность и приятный вкус. Если в предыдущих рецептах по желанию можно было обжарить мясцо, то крольчатину обрабатывать так точно не нужно. Достаточно будет почистить, помыть, измельчить и загрузить в мультиварку, после чего тушить с остальными ингредиентами. Мясо кролика вкуснее получается, если приготовить с рисом и капустой в мультиварке (смотрите этот рецепт выше).

Бигус с мясом и капустой в мультиварке

Бигус – это блюдо, в котором смешивается свежая и кислая капуста. Из-за этого блюдо приобретает уникальный приятный, слегка кисловатый, вкус, который придется по нраву членам вашей семьи. Смешивать необходимо в пропорциях 1:1, за основу можно взять любой вышеописанный рецепт, только из состава нужно удалить рис и картошку. Кстати, в этом рецепте рекомендуется обжарить мясо (кроме крольчатины) и лук, после чего добавить все остальные ингредиенты и тушить 1-2 часа, в зависимости от мощности мультиварки и количества ингредиентов.

Мясо с квашеной капустой в мультиварке

А что если приготовить блюдо только из квашеной капусты. Конечно, вкус будет достаточно кислым, но это изюминка рецепта, который имеет все шансы покорить ваши вкусовые рецепторы. получится вкуснее, если предварительно замочить соленый овощ. Во время готовки не забывайте минимизировать соль, ведь капустка и так соленая. Все остальные действия смотрит в рецепте выше, только вместо свежее капусты, используйте тушеную. По времени блюдо рекомендуется готовить около 70-80 минут в режиме «Тушение».

Солянка из капусты с мясом в мультиварке

Приготовить солянку из капусты с мясом в мультиварке легко, но этот рецепт крайне сильно отличается от любого в этой статье. Поэтому, чтобы не расписывать длинный рецепт, предлагаю посмотреть трехминутное видео, как . Автор подробно, но быстро рассказывает рецепт, а так же некоторые советы и лайфхаки. В общем, посмотрев этот видеоролик, можно легко приготовить вкусный супчик в мультиварке. Приятного просмотра!

Тушеная капуста с мясом

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.

Капуста – уникальная культура. Она выращивается практически по всему миру, кроме засушливых пустынь и Крайнего Севера. Это универсальный овощ, который любят во всех странах.

Рецептов приготовления капусты великое множество. Ее запекают, варят, тушат, жарят, едят сырой, на основе капусты готовят супы, салаты, гарниры, она может быть начинкой для пирога или ингредиентом голубцов.

Существует более 100 видов капусты, но наиболее известна в нашей стране капуста белокочанная. Она содержит клетчатку, микроэлементы, фосфор, кальций и большое количество витамина С. Капуста очень полезна для здоровья каждого человека – нормализует работу кишечника, способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает регулировать уровень сахара и даже, как показали недавние исследования, вещества, содержащиеся в капусте, имеют свойство замедлять рост раковых опухолей.

Конечно, полезнее всего употреблять в пищу сырую капусту. Но квашеная и тушеная капуста также весьма полезны, хоть и при обработке обе теряют некоторые полезные свойства.

Тушеная капуста – блюдо пусть и не самое изысканное, зато многим придется по вкусу и, что немаловажно, насыщенное полезными веществами и малокалорийное. В 100 граммах тушеной капусты всего 80 ккал, поэтому она будет полезна для тех, кто соблюдает диету

А если вам хочется чего-то более сытного, то в капусту можно добавить любое мясо. Такое блюдо понравится как барышням, следящим за фигурой, так и мужчинам, которые ценят в пище ее вкусовые качества.Для приготовления тушеной капусты можно использовать как свежую, так и квашеную капусту или их смесь. Также, для нее подойдет любое мясо, птица или копчености.

Ингредиенты :

  • мясо – 0,5 кг
  • капуста свежая – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 0,5 стакана
  • растительное масло
  • соль и специи – по вкусу

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Классическая тушеная капуста

следующие ингредиенты

Капуста 0,5 качана
Лук 3 головки
Морковь 1 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо нарезать капусту. Вы можете делать это так, как вам будет удобно. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком большими.
  2. После этого возьмите морковь и лук и нарежьте их кубиками или просто крупно.
  3. В заранее подготовленную для тушения емкость мультиварки выложите капусту, сверху на нее морковь и лук. В последнюю очередь бросьте лавровый лист и перец, но не солите.
  4. В стакан налейте примерно 1/3 часть воды и растворите в ней соль. Этим раствором залейте капусту. При желании в воду можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса.
  5. Поставьте тушиться примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

300-400 грамм мяса

  1. Для начала нужно порезать мясо кубиками. В предварительно разогретую и смазанную растительным маслом емкость мультиварки положите подготовленные кусочки и слегка обжарьте их до получения легкой румяной корочки.
  2. Пока мясо поджаривается вы можете заняться подготовкой овощей: нарежьте капусту, лук и морковь.
  3. Когда мясо будет почти готово, выложите капусту, оставшиеся овощи и специи.
  4. Залейте содержимое емкости солевым раствором и оставьте тушиться. Принцип «чем дольше тушится, тем вкуснее» распространяется и на этот вариант блюда.

Если вы считаете, что в качестве дополнительных ингредиентов для тушеной капусты можно рассматривать только мясные продукты, то вы ошибаетесь. Существует очень необычны и в то же время вкусный вариант тушеной капусты с добавлением чернослива, изюма и яблок.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

 такую вариацию блюда

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Чернослив – от 50 до 100 грамм;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Капуста – 1 килограмм;
  • Специи и приправы;
  • Томатная паста.

 
следующие этапы

  1. Заранее подготовьте капусту, яблоки, изюм и чернослив, порезав их кубиками.
  2. Затем в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 стакана воды. Тушить необходимо в течении 20 минут.
  3. После этого добавьте лук, морковь, ложку томатной пасты и все тщательно перемешайте. Тушите еще 10 минут.
  4. Когда отведенное время выйдет, положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и тушите до готовности.

Тушеная капуста со сметаной и грибами в мультиварке Панасоник

Грибы придают пикантности любым, даже самым обыденным, продуктам. А тушеная капуста с грибочками – традиционное и любимое многими блюдо, которое ценят за практичность, простоту приготовления и диетические свойства.

Чтобы приготовить тушеную капусту в мультиварке Панасоник, возьмите следующие ингредиенты:

  • вилок капусты – 0, 5 кг;
  • любые грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметану – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке Панасоник:

  1. Снимите с кочана капусты верхние листики и нашинкуйте вилок мелкой соломкой, а грибы (мы готовим с шампиньонами) – кусочками средней величины. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите, воспользовавшись крупной теркой.
  2. Включите программу «Поджаривание» на 5 минут. Этого времени вам хватит, чтобы на растительном масле обжарить овощи и грибы.
  3. К овощной «зажарке» и грибам положите капусту, следом влейте 0,5 стакана воды. Содержимое чаши посолите, добавьте сахар и установите программу «Тушение» на 60 минут.
  4. За 10 минут до того, как тушеная капуста в мультиварке Панасоник будет готова, положите в кастрюлю томатную пасту, сметану и хорошо перемешайте продукты.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста в мультиварке

Из белокочанной капусты можно приготовить много разных блюд. Например, тушеную капусту, которую можно подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам. Тушить капусту можно с овощами, грибами, мясом и так далее. Здесь можно дать полную волю фантазии. В мультиварке приготовить тушеную капусту проще простого. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить это блюдо по одному из нижеприведенных рецептов.

Тушеная капуста с томатной пастой в мультиварке

  • лук – 100 гр.;
  • капуста – 1200 гр.;
  • морковка – 200 гр.;
  • сахар -0,5 ч.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Очищенную морковку потрите на терке и добавьте к капусте. Помните руками капусту с морковкой, чтобы они стали мягче.

Лук мелко нарежьте и добавьте к капусте. Также добавьте соль, сахар и перец. Перемешайте и переложите все в мультиварку, смазанную растительным маслом.

Установите режим «Выпечка», поставив таймер на 20 минут. В процессе приготовления два-три раза перемешайте капусту.

Затем добавьте лавровый лист и томатную пасту. Перемешайте и переключите режим на «Тушение». Готовьте капусту еще 30 минут.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

  • томатный сок – 100 мл;
  • куриное филе – 400 гр.;
  • капуста – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Лук очистите, после чего измельчите кубиками. Морковку также сначала очистите, а затем потрите на терке.

Выложите лук и морковку в мультиварку, не забыв налить в нее растительное масло. Вымытое и просушенное мясо нарежьте небольшими кубиками и также выложите в мультиварку.

После этого тонкой соломкой нашинкуйте капусту и отправьте в мультиварку, выложив ее поверх куриного филе. Не перемешивая, выберите режим «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.

По истечении времени добавьте в мультиварку томатный сок, а также соль и специи. Все хорошенько перемешайте. Переключите режим на «Тушение» и готовьте капусту еще 1 час.

Тушеная капуста с овощами в мультиварке

  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец душистый горошком;
  • красный перец – по вкусу.

Лук очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками. В мультиварку налейте растительное масло и выложите лук, после чего займитесь подготовкой морковки.

Очистите ее и потрите на терке. Выложите в мультиварке. Болгарский перец первым делом нужно очистить от семян, а затем выложить в мультиварку, нарезав небольшой соломкой.

Установите режим «Жарка» на 20 минут. Если такого режима нет, выберите «Выпечка». В это время помидоры залейте кипятком, а затем очистите от кожуры и порежьте крупными дольками.

Капусту тонко нашинкуй. Выложите помидоры и капусту в мультиварку по истечении времени. Томатную пасту разведите в воде и вылейте в мультиварку.

Минут за 5 до готовности посолите капусту, а также добавьте специи. Хорошо перемешайте и готовьте до завершения программы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий