Как приготовить вкусную тушенку в духовке дома

Особенности приготовления

Сделать тушенку из мяса индейки можно несколькими способами. Процесс этот длительный и требующий соблюдения санитарных правил, но в то же время его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления тушенки лучше использовать свежее или охлажденное мясо птицы. Если вы имеете в распоряжении только замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет часть влаги и станет сухим.
  • В тушенку нужно класть мясо, срезанное не только с грудки, но и с бедер индейки. От кожи куски очищать не стоит. Индейка содержит не слишком много жира, особенно если говорить о филе индюшачьей грудки, и если исключить из состава тушенки кожу и участки с более жирным мясом, она выйдет суховатой и менее вкусной, чем могла бы. Также для придания консервам сочности в них добавляют лук, бульон, иногда даже пиво.
  • Банки перед наполнением их мясом необходимо тщательно вымыть. Стерилизовать их нет необходимости, так как позже они будут стерилизоваться вместе с заготовкой. Крышки тоже должны быть чистыми и неповрежденными. Мясные консервы закрывают только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся.
  • Заполнять подготовленные банки мясом следует плотно, стараясь не допускать образования пустот. Однако сверху необходимо оставить место высотой около 1,5 см, особенно если банки с закуской будут стерилизоваться после того, как их закатают. Иначе крышки могут быть сорванными из-за высокого давления.
  • Для уничтожения всех бактерий, в том числе и вызывающих ботулизм, необходима температура в 120 градусов. Поэтому наиболее надежным способом консервации мясных продуктов является их приготовление в автоклаве. Хороший результат позволяет получить мультиварка-скороварка, где обработка консервов происходит под повышенным давлением. Стерилизацию при температуре 120 градусов и даже выше можно осуществить и с помощью духовки. Самый простой и традиционный способ заготовки тушеного мяса предполагает приготовление его в кастрюле, однако такая обработка не позволяет гарантированно избавиться от бактерий, вызывающих ботулизм, поэтому подобные заготовки можно хранить только в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

Правильно приготовленная тушенка из индейки сохраняет годность в течение года. Держать ее лучше при температуре не выше 16 градусов, но если заготовка обрабатывалась под давлением, то может стоять даже при комнатной температуре.

Это интересно: Тушёная курица с овощами: рецепт

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой

Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку

Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Способы приготовления

Тушенка – это универсальный продукт, который изготавливают из различных видов мяса.

Такие консервы имеют довольно длительный срок годности. Еще они полностью натуральны, так как содержат только мясо и специи.

Индюшатину употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, и также она послужит основным ингредиентом для закусок и гарниров. Далее подробно опишем способы приготовления тушенки в домашних условиях.

В автоклаве

С помощью данного приспособления можно производить стерилизацию. Его применение не ограничивается только консервированием продуктов, автоклав используют во многих областях человеческой деятельности. Внешний вид данного приспособления напоминает металлическую кастрюлю. Однако он имеет плотно прилегающую крышку, трубку для поступления воздуха, манометр и термометр, при помощи которых отслеживается давление и температура.

Для приготовления индюшатины используется определенная технология.

Для начала следует заранее подготовить мясо и разморозить его. Если птица свежая, ее нужно распотрошить, снять с тушки кожу. Порезать мясо необходимо небольшими кусочками. Для тушенки подойдут такие части индейки, как бедра, грудка, голени или филе.

Далее достаем стеклянные баночки и моем их. Потом кладем в них различные специи по вкусу и мясо, при этом оставляем немного пространства в банке. Так как у индейки мясо нежирное, в банку необходимо налить бульон. После этого банки закупориваются и отправляются в автоклав.

Для того чтобы тушенка законсервировалась, в данный агрегат нужно налить жидкость, установить давление, равное двум атмосферам. Через полчаса разогрейте автоклав до 120 градусов, и оставьте заготовки с индюшатиной стерилизоваться в течение 20 минут. Во время данного процесса смотрите за давлением, так как из-за его перепадов может нарушиться целостность банки. По истечении 20 минут понизьте температуру до 30 градусов для того, чтобы заготовки остывали. После этого нужно вытащить заготовки из автоклава, поставить вверх дном, для того чтобы всплыл весь жир.

Такой рецепт приготовления тушенки в автоклаве сделать очень просто. Однако вы можете пофантазировать и предварительно замариновать мясо индейки, а можно добавить в заготовки сырой картофель и яблоки, это придаст тушенке более насыщенный вкус.

В скороварке

Для приготовления тушенки из индейки в скороварке нужно взять 1 кг мяса, 250 мл воды, 2 чайные ложки соли, лавровый лист и черный перец горошком. Потом необходимо разделать тушку, порезать мясо мелкими кусочками и положить в скороварку. Далее добавить специй, посолить, перемешать и добавить воды. Скороварку поставьте на плиту и плотно прикройте крышкой. После закипания тушенку необходимо варить еще пару часов на медленном огне.

После этого необходимо приготовить банки, помыв и простерилизовав их в кастрюле в течение получаса. Тушенку разложите по банкам, обязательно добавив немного бульона, потом закатайте.

В духовке

Еще одним не менее популярным способом является приготовление тушенки в духовке. Для этого необходимо взять 1 кг индюшатины и полкилограмма сала. Для начала промойте мясо и порежьте небольшими кусочками. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем специи и перемешиваем. Для данного способа приготовления понадобятся полулитровые банки, однако стерилизовать их необязательно.

В банку необходимо положить лавровый лист, перец и мясо. Укладывать мясо необходимо не слишком плотно, так как в банке еще должно остаться место для жидкости. Далее прикройте мясо крышечками и поставьте в неразогретую духовку. Для того чтобы банки не смогли полопаться, поставьте их на противень, наполненный водой.

После этого разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, и оставьте готовиться мясо на медленном огне на четыре часа. После того как индейка приготовится, возьмите сало и вытопите из него на сковороде жир, для того чтобы залить его в баночки перед тем, как закупорить их. Далее необходимо перевернуть баночки, укутать их одеялом и оставить до полного остывания.

О том, как приготовить домашнюю тушенку из птицы, вы можете узнать из видео ниже.

Тушёнка из индейки в духовке: рецепт

Вкусной и сочной получается тушенка из индейки, которую можно приготовить в домашних условиях. Сделать это можно не только в автоклаве, так что отказываться от создания подобных запасов не стоит даже тем, кто не имеет в распоряжении указанной техники.

Домашние консервы намного вкуснее и полезнее покупных, ведь вы будете использовать для их приготовления только качественные продукты.

Пошаговый рецепт приготовления

Берём индюка отделяем мясо от костей и кожи нарезаем крупными кусками.

Делаен смесь специй:Соль 500гр.-Чёрный перец(горошек дробленый) 100гр.-Красный перец 1ч.л.-Чеснок(порошковый)1ч.л.-Паприка 1ч.л.-Кинза(семена дробленые)1ст.л.Всё это реремешиваем.

После посыпаем мясо смесью приправ (не пересолите пробуйте на вкус)

Банки стерилизовать не надо.В банки на дно наливаем 10 процентов от объёма воду или пиво затем плотно укладываем мясо.Закручиваем крышки.

Затем банки ставим в скороварку наливаем воду закрываем.

Доводим до кипения убавляем огонь следим за давлением.Температура кипения 120градусов.Варим 60минут, даём полностью остыть открываем,банки готовы!

Рецепт приготовления тушенки из индейки в духовке (в банках на зиму)

Простой способ как сделать тушеное мясо. Получается очень вкусно и не требует дополнительных добавок, хотя вы можете добавить любые специи по вкусу. Подойдет как магазинная, так и домашняя птица. В последнем случае, мясо домашних индеек более жилистое, поэтому на приготовление уходит немного больше времени. Вместе с тем, жира в них немного больше, и консервы получаются более сочными.

Продукты на пол-литровую банку:

  • 400 г мяса индейки;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1. Птицу необходимо разделать, так как готовить тушенку мы будем без костей. Если не хотите возиться с разделкой, берите сразу филе грудки и бедра.

2. Подготовленное мясо промойте, нарежьте кусочками средней величины. Шкурку лучше оставить, так как в ней содержится жир, необходимый для сочности готового продукта.

3. Сложите все в большую миску, посолите, при желании положите специи, хорошо перемешайте.

4. В стерилизованные банки добавьте лавровый лист и горошины перца. Наполните емоксти мясом доверху, плотно утрамбовывая его.

5. С крышек снимите резинки, прикройте банки и поставьте в холодную духовку на решетку. На противень налейте немного холодной воды и поставьте вниз, под емкости. Это делается для того, чтобы жир, выделяющийся в процессе готовки, не пригорал.

6. Включите духовку на уровень 150 градусов. Время приготовления тушенки 3-4 часа. Отсчитывайте с момента, когда банки нагреются и начнется кипение продукта.

Наденьте на крышки резинку и закатайте банки. Тушенку хранят в холодильнике или в погребе при температуре не более 10-12 градусов.

Индейку мне нравится готовить со сметаной и овощами. Мясо получается нежное и мягкое. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Дополнительная информация

При обыкновеном кипении воды в мясе не убиваются все бактерии поэтому используют специальную кастрюлю (котлы)где температура кипения выше.Уменя скороварка может держать высокую температуру,если у Вас температура ниже надо увеличить время варки.Важно не переложить специи

Вы должны чувствовать вкус мяса специи не должны перебивать вкус они должны ДОПОЛНЯТЬ.Ну вроде как ВСЁ.С уважением Андрей ! Да забыл написать этих индюков мой сын принёс с охоты 5шт.И если обратили внимание на фото одни банки светлые а другие тёмные это в одних вода а в других пиво. Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

: Жареное рубленое мясо: рецепт

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Как приготовить тушенку в домашних условиях.

Готовить её можно из свинины, говядины, домашней птицы, рыбы. Процент мяса должен превышать 50%, остальное — бульон. Практичные и удобные в использовании консервы имеют достаточно длительный срок хранения, а из индейки или курицы, можно использовать в детском или диетическом питании. Как приготовить тушенку в домашних условиях знали деревенские жители, которые делали заготовки на всю зиму. Сегодня, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукта достаточно выбрать мясо и традиционные специи. Лучше использовать свежий продукт, в говядину обязательно сверху добавляют свиной жир для увеличения срока хранения. Рассчитывая количество мяса необходимо учитывать, что в ходе обработки объём уменьшится на 30-35%. Наиболее подходящей тарой являются стеклянные банки, в такой емкости тушенка может храниться несколько лет.

Тушенка из мяса говядины или курицы

  • Говядину или курицу (желательно домашнюю) нарезать крупными кубиками примерно 3.5 см.
  • Мясо посолить в пропорциональном соотношении 1 кг к 1 ст. ложке соли.
  • Перчить лучше при подаче на стол, можно добавить перец горошком и толченный лавровый лист.
  • Расфасовать по небольшим баночкам, кусочки должны быть хорошо утрамбованы.
  • Закрыть крышками и поместить наполненную тару в кастрюлю, на дно простелить отрез ткани или полотенце, залить водой, уровень которой не должен покрывать полностью, только выпуклую часть емкости.
  • Поставить на плиту и в течение 120-170 минут следить, не давая сильно бурлить и по надобности добавлять в кастрюлю воду.
  • Мясо будет пытаться «вылезти» из банок, можно немного убавить огонь. По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечь руки, прихваткой извлекаются банки и герметично закатываются.
  • После, они переворачиваются и ставятся на крышку, как обычную консервацию. На сутки плотно укрыть одеялом, а после хранить в холодильнике, погребе, подвале около 3 месяцев.

Тушенка из птицы.

Очень вкусная тушенка получится из любой жирной птицы – курицы, утки, гуся.

  • Очистить от возможных перьев и колодочек, обработать на открытом огне или с помощью горелки.
  • Готовую тушку помыть и промокнуть от лишней жидкости.
  • Разделить её на части, делая ножом надрезы между соединениями суставов, провернуть в противоположном направлении. Эта техника раздела на кусочки позволит избежать раскола трубчатых костей, которые потом могут травмировать ротовую полость или желудок.
  • В отдельную посуду сложить жир, который необходимо измельчить с помощью кухонной техники или ножом.
  • На дно чистых, ранее стерилизованных банок (объём 0.5 или 1л) положить лавровый лист и крупный зубчик чеснока.
  • Мясо хорошенько посолить, поперчить и плотно утрамбовать в банках, разделив крылышки, головы и желудки от основной мясной части.
  • Печень и сердце в тушенку не идет.
  • Жир ложится слоем в 1.5 -2 см сверху основного ингредиента, после залить на 2/3 теплой кипяченой водой.
  • Фольгу для выпекания сложить в несколько раз и плотно обернуть горлышко банки.
  • Поставить в сковороду или кастрюлю и опустить в холодную духовку, температуру выставить на 180-190 градусов и тушить не менее 3 часов, а гусиное мясо не менее 5.
  • После достать и закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать большим полотенцем, через 8 часов тушенка отправляется в прохладное место, где она может храниться до полугода.

Вкусная и полезная тушенка незаменима на рыбалке, походе или ужине, где все члены семьи оценят нежное мясо, прекрасно сочетающиеся с овощами или злаковыми гарнирами.

Технология тушения

Перед тем, как установить банки с говядиной или свининой в духовой шкаф, необходимо нагреть его до 200 градусов. Стеклянные ёмкости устанавливаем на противень, прикрываем крышками, из которых предварительно извлекаем резинки.

Как только мясо в банках даст сок, который достигнет точки кипения, температуру можно уменьшить до 150. И хотя, по технологии рекомендуется тушить свинину или говядину, при температуре 120 градусов Цельсия, для уверенности в абсолютной готовности продукта, лучше тушить филе при повышенном температурном режиме.

Тушенка в духовке в стеклянной банке при температуре 120-150 градусов Цельсия должна готовиться не менее трёх часов. По истечении указанного времени, ёмкости с тушеным мясом извлекаем и закатываем жестяными крышками. Не забываем предварительно установить резинки на крышки. После закатки ёмкости переворачиваем в верх дном, и оставляем до полного остывания.

Тушенка из курицы – классический рецепт на зиму

Самый простой вариант заготовки тушеного мяса из целой курицы. Для заготовки советую брать небольшие банки, ёмкостью не более 0,5-0,7 литра.

Потребуется:

  • Курица.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль, перец (остальные приправы по желанию).

Как приготовить:

Разделайте тушку. Потроха не берите, пустите их на приготовление других блюд. Снимать кожицу, или оставить, решать вам. Но лишний жир с окорочков желательно срезать.
Грудку поделите на небольшие кусочки. Ножки и прочие детали курицы допустимо нарезать чуть крупнее.
Спинки, шея, крылышки, головы и лапки от домашней курочки лучше оставить для варки бульона. К ним можете присоединить потроха.
Лук и чеснок нарежьте полукольцами.
Забросьте на донышко стеклянных банок приправы.
Заложите слой мяса. Поверх разложите нарезку чеснока с луком. Накройте новым слоем филе. Действуйте подобным образом, пока не закончится место в банке. Утрамбовывайте мясо, чтобы больше вошло

Внимание: до верхнего края банки должно остаться место не менее сантиметра.
Постелите на дно кастрюли полотенце, установите наполненные банки. Залейте горячую воду по плечики ёмкостей.
Поставьте на плиту

На полном огне доведите воду в кастрюле до закипания. Затем сбавьте мощность. Тушите курицу при тихом «бульканье» воды в течение 3,5-4 часов.
Параллельно сложите в другую кастрюлю оставшееся мясо, поставьте вариться на малый огонь. Цель – получить жирный насыщенный бульон.
По окончании обработки банок, влейте бульон в оставшееся место. Сразу закатайте железными крышками или герметично закрутите винтовыми.
Переверните закуску вверх доном, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть. После проверьте качество закрутки, перенесите тушенку в холод на зимнее хранение.

Ингредиенты для «Тушенка из бедра индейки»:

  • Индейка

    (филе бедра)

    800 г

  • Лук репчатый


    300 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Перец черный

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Порошок чесночный

    (можно заменить на 2 зубчика свежего чеснока)

    1/2 ч. л.

  • Вода

    (по необходимости)

    50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1732.2 ккал

белки

178.7 г

жиры

96.1 г

углеводы

44.9 г

100 г блюда
ккал148.1 ккалбелки15.3 гжиры8.2 гуглеводы3.8 г

Рецепт «Тушенка из бедра индейки»:

Готовить тушенку лучше из филе бедра индейки, оно сочнее. Я готовила из филе бедра ТМ «Индилайт»

В чашу мультиварки сложите нарезанное на кусочки филе бедра индейки, нарезанный лук. Добавьте соль, перец, лавр, чесночный порошок.

Включите мультиварку на решим тушение на 3 часа. Воду добавлять не нужно, мультиварка нагревается медленно и из мяса выделяется сок. Но всё же рекомендую минут через 30-40 заглянуть и проверить, если покажется, что жидкости мало, влейте буквально 30-50 мл кипящей воды. Через 3 часа тушения вы получите вкуснейшую тушенку из натурального мяса индейки.
Такую тушенку можно законсервировать на короткий срок (не более 1 месяца). Для этого подготовьте банки и крышки. Крышки прокипятите 10 минут. Банки простерилизуйте привычным для вас способом. На момент консервирования банки и крышки должны быть горячими.
Поскольку ботулизм погибает при 120°С, то переключите мультиварку в режим «Шеф-повар», установите температуру 120°С и кипятите тушенку еще 30 минут.

Кипящую тушенку разложите в стерильные горячие банки и завинтите горячими крышками. Укутайте банки в одеяло до полного остывания, после чего храните в холодильнике.
Но можно и не заморачиваться с консервированием, а просто разложить тушенку по банкам, дать остыть, закрыть крышками и убрать к дальней стенке холодильника. В таком виде она спокойно простоит 1,5 недели. Как видно на фото, жира в такой тушенке практически нет, лишь тоненький слой на поверхности. После остывания можно его убрать ложкой, если он вас смущает, и вы получите абсолютно натуральную, сочную, ароматную тушенку, полностью диетическую.
Также, можно тушенку заморозить, разложив по контейнерам. Хранится в морозилке до 2 месяцев не теряя вкусовых качеств.

Вообще, конечно, дома всегда надо иметь пару банок тушенки, я считаю. Некогда готовить обед? Выручит тушенка! С ней можно по-быстрому приготовить суп или горячее блюдо. Нагрянули гости? Опять же, можно приготовить неплохое домашнее жаркое с тушенкой и картофелем. Да и просто домашняя тушенка — это вкусно! А уж взять с собой на природу вообще святое дело!
А на природе можно поностальгировать и приготовить в котелке на костре гречневую или перловую кашу с тушенкой. Вкусно и полезно!

Тушенка из птицы

Если в хозяйстве водятся куры, индейки или утки, разумно приготовить из них вкусную тушенку. Технология приготовления тушеного птичьего мяса в собственном соку не отличается от изготовления говяжьей или свиной консервы. Перед закладкой птицы в банки рекомендуется по возможности удалить кости из тушки. Подготовив филированные куски утки или индейки, закладываем их в чистые, простерилизованные банки.

Рецепт приготовления аналогичен изготовлению тушенки из говядины или свинины. Филе птицы перемешиваем с кольцами лука, перцем и солью. По вкусу можно добавить чеснок и лавровый лист. Не забываем сверху выложить небольшие кусочки птичьего жира. Заливаем заготовку водой на ? банки, сверху прикрываем фольгой, как показано на фото. Для приготовления отправляем банки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200С. Тушить мясо утки, индейки или курицы следует не менее трех часов.

О главных секретах приготовления домашней тушенки в духовке, узнаем из видео файла.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий