Вкусная тушеная свинина в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Содержание

Макароны с томатной пастой и тушенкой

Еще один интересный рецепт — вермишель с тушеным мясом и томатной пастой. Выбирайте только натуральную пасту без сахара, консервантов, крахмала.

Состав

  • 500 г макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 банки тушенки;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 соленых огурца;
  • перец, соль, хмели-сунели.

Как приготовить

Ставим воду на макароны и варим их любым удобным способом, до полуготовности. Делать это можно как в мультиварке, так и на плите. Параллельно режем лук и чеснок. Разрезаем соленые огурцы на крупные кусочки.

Включаем режим «Жарка». В чашу мультиварки высыпаем тушенку, закрываем крышку и ждем, пока не растопится весь жир. Потом добавляем лук, чеснок и тщательно перемешиваем соус.

Через 7 минут добавляем в чашу томатную пасту, огурцы и специи. Солим, но только немного, поскольку соленые огурцы и без того отдадут свой вкус блюду. Оставляем так на 3 минуты.

В чашу высыпаем макароны с кипяченой водой. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Варка». Достаем еще горячими и подаем на стол.

Сверху можно посыпать макароны сыром.

Ингредиенты для «Тушёнка в мультиварке»:

  • Мясо

    (свинина, говядина, курица, индейка; можно сочетать несколько видов)

    2 кг

  • Майоран


    1/3 ч. л.

  • Перец душистый

    (горошком, можно смесь)

    1 ч. л.

  • Соль

    (1,5 ст.л.)

    45 г

  • Лист лавровый


    3 шт

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (360 минут)

Дополнительная программа: Варка на пару (5 минут)

Рецепт «Тушёнка в мультиварке»:

Мясо тщательно моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки. Добавляем специи и приправы, перемешиваем.
Ставим в режим Тушение на шесть часов, лучше всего на ночь.
Баночки хорошо моем с содой, ошпариваем и просушиваем на полотенце.
Утром мультиварку включаем на режим Варка на пару, тушенку доводим до кипения.

Затем раскладываем по баночкам и заливаем выделившимся при варке соком.
Закрываем крышками.

Храним в холодильнике. Она прекрасно застывает и желируется. Никакой воды при приготовлении добавлять не надо!

Если хотите приготовить тушенку для длительного хранения, тогда банки с готовой тушенкой надо простерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут и закатать прокипячёнными крышками.
Теперь у вас всегда будет под рукой замечательное мясо для быстрого супчика и сытный перекус для голодного мужа! Удачных заготовок!

Куриная тушенка с перловой крупой в мультиварке Редмонд

Перловку многие недолюбливают, а продукт, между тем, может похвастаться большим количеством клетчатки и витаминов в своем составе. Крупа быстро и надолго утоляет голод.

Чтобы приготовить вкусную перловую кашу с тушенкой, нужно иметь определенную сноровку — стоит на минутку зазеваться, и блюдо станет вязким несъедобным варевом. Однако, когда на кухне живет мультиварка, с такой проблемой счастливая хозяйка никогда не столкнется.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 300 – 350 г;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • куриная тушенка – 500 – 600 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • небольшой помидор – 1 шт.;
  • ароматные травы – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Куриная тушенка с перловкой в мультиварке Редмонд: пошаговая инструкция

  1. Овощи очистите, морковку натрите на крупной терке, помидор и луковицу мелко нашинкуйте. Перловую крупу переберите и тщательно промойте.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло, следом отправьте лук и морковку. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 20 минут. По прошествии первых 10 минут к овощам в чаше добавьте помидор.
  3. Еще через 10 минут положите в мультиварку перловую крупу и куриную тушенку, залейте продукты водой, добавьте соль и черный перец. Теперь выставьте режим «Тушение». Приготовление блюда займет 40 – 60 минут.

Даже если перловая крупа нечасто появляется на вашем столе, перловку с тушенкой ваша семья непременно оценит. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Тушенка консервированная в скороварке»:

  • Говядина

    (Жилованная, с перепонками)

    1 кг

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец черный

    (Горошек)

    16 шт

  • Соль

    (Крупного помола)

    2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1870 ккал

белки

189 г

жиры

124 г

углеводы

0 г

Порции
ккал233.8 ккалбелки23.6 гжиры15.5 гуглеводы0 г
100 г блюда
ккал183.3 ккалбелки18.5 гжиры12.2 гуглеводы0 г

Рецепт «Тушенка консервированная в скороварке»:

Нарезаем мясо (говядину или свинину) кусочками со спичечный коробок. Пастеризуем банки, у меня банки по 520 гр с закручивающимися крышками. Скороварка 5 литров «Gipfel». Сегодня у меня 1 кг говядины, поэтому 2 банки, но при необходимости в кастрюлю влезает и 3. В идеале говядина 2-го сорта с жилками, пленочками. Та, что заставляет нервничать при прокрутке в мясорубке. Именно жилки дадут желе и к удивлению полностью исчезнут из мяса. У меня получается идеально от куска лопатки — на фарш или гуляш и обрезки в тушенку.

Комплектуем банки: на дно каждой 1 лавровый лист и несколько перцев, остальные горошинки и ложку соли по всему объему. Многие используют молотый перец, есть возможность поколдовать с количеством соли — больше или меньше на вкус, один из ГОСТов рекомендует небольшое количество лука, это все на усмотрение. Пользователи отмечают, что порядок закладки специй и соли произволен, в процессе готовки все перемешивается

ВАЖНО! Необходимо оставить свободное пространство между мясом и крышкой банки, не менее 1 см. Жадничать не стоит — будет жалко, если выбьет крышку и содержимое будет утрачено..

Устанавливаем на дно скороварки решетку для создания промежутка между дном банки и поверхностью нагрева скороварки. Закручиваем плотно банки. Еще раз отмечаю, что банка не должна быть «набита под завязку». Устанавливаем в скороварку на решетку, заливаем воду по плечики банки (я делаю уровень воды такой же как и уровень мяса или чуть больше). Закрываем скороварку и начинаем нагрев. Указатель давления на максимуме «2».

После выхода пупка указателя давления наружу, что говорит о штатном процессе готовки под давлением, ставим таймер. Варим говядину 90-95 минут, свинину 80-85 минут. Я обычно вечером начинаю, таймер на плите выставляю и слежу за давлением, уменьшая мощность нагрева. Процесс вполне экономичный, поскольку уже через 20 минут готовки выхожу на режим мощности 15-20%, через 30 минут 10%. После отключения таймера оставляю все как есть и иду спать.

И вот «утро в колхозе»! Скороварка еще теплая, баночки можно достать рукой. Крышки втянуты, всё плотненько. Ставим их остывать, потом в холодильник. Почему нельзя открыть скороварку сразу? После отключения нагрева скороварки кипение внутри банки продолжается еще часа полтора и затем медленное остывание. Фактически мясо подвергается термообработке около 5-ти часов

Я готовлю чисто на еду как резерв при нехватке времени при приготовлении ужина/обеда. За все время моего опыта (банки правда хранятся не более месяца) ни одна банка не вскрылась. Через месяц содержимое даже вкуснее, чем сразу после приготовления. Желе, жир, консистенция мяса выше всяких похвал, ни в какое сравнение с тем, что предлагается в продаже. Возможно если увеличить количество соли, срок хранения можно довести и до нескольких лет, но необходимости в этом пока не вижу. Впрочем, кто знает? У советского человека в генетике заложена необходимость иметь в погребе на даче тушенку, муку, спички, соль и дедовский наган в салидоле 🙂

А знаете ли вы, как была изобретена тушёнка?

Невероятно, но открытие этого блюда произошло в девятнадцатом веке на территории Франции. Именно тогда Наполеон, собираясь завоевать европейские земли, приказал французским поварам найти способ сохранить мясо свежим и вкусным надолго. Кроме того, он пообещал большую награду за подобное открытие. Кондитеру и повару Николе Апперу удалось великолепно справиться с поставленной задачей, так как он первый понял, что герметически закупоренное и подвергнутое тепловой обработке мясо способно долго оставаться свежим, сохраняя наилучшие вкусовые свойства.

На данное открытие ушло более десяти лет, а уже сегодня тушёнка может быть приготовлена руками каждой хозяйки в домашних условиях!

Какие блюда можно приготовить из мясных консервов

Целое меню можно составить из блюд, которые готовятся в мультиварке на основе мясных консервов. С добавлением домашней тушенки получаются великолепные каши, например, пшенная, гороховая, перловая или гречневая. Естественно, для таких блюд подойдут и магазинные консервы, однако, ни за вкус, ни за качество таких блюд ответственность никто не несёт, да и куда лучше накормить своих домашних вкусным кушаньем, которое «от А до Я» приготовили сами.

Весьма пикантное блюдо получается, если добавить мясные консервы в картофель или в макароны. Будете удивлены, но домашнюю тушенку многие добавляют даже в запеканки или супы. Получается достаточно необычно, ароматно и очень вкусно!

Рецепт домашней тушенки из свинины в мультиварке

Подготовила вариант специально для пользователей мультиварок. В данном рецепте используются 3 банки по 700 мл. Они замечательно умещаются в чаше домашнего помощника.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Душистый перец горошком
  • Вода — по 100 мл на каждую банку

Приготовление:

1. Свинину вымойте и просушите. Нарежьте на средние порционные куски и посолите. Перемешайте и оставьте на некоторое время (15-30 минут). Затем на дно банок выложите по лавровому листику и несколько горошин душистого перца. Сверху уложите мясо и влейте воду.

2. На дно чаши мультиварки уложите тефлоновый коврик и поставьте банки. Затем влейте в чашу воду так, чтобы банки были покрыты на половину или 2/3 водой.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим «тушение» на 6 часов. Если у вас скороварка, то вам хватит 2 часов. После завершения программы аккуратно извлеки банки из чаши и закатайте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания уберите в холодное место до востребования.

Подготовка

Начинать нужно с выбора мяса. Для тушенки подойдет практически любая часть свиной туши. Это может быть грудинка или окорок, голова или рулька. Изготовление подобных заготовок актуально для людей, выращивающих свиней самостоятельно, ведь все равно надо переработать все части туши. Если в готовом продукте жира должно быть мало, выбирайте постные куски, в противном случае можно брать любые. К некоторым частям, например, к голове, относятся пренебрежительно, но это зря, поскольку она довольно мясистая и стоит недорого. Тем не менее с ней и хлопот будет больше.

Для тушения мяса очень удобно использовать мультиварку, поскольку:

  • антипригарное покрытие чаши предотвращает прилипание мяса, его не нужно часто мешать и добавлять много воды;
  • под закрытой крышкой бульон не выкипит, не «убежит», а кусочки сверху не обветрятся;
  • длительный процесс приготовления можно перенести на время вашего отсутствия или сна, а функция подогрева будет поддерживать температуру внутреннего содержимого.

Как сделать настоящую говяжью тушенку? Ленивый способ

Магазинная тушенка уже давно «не та». В ней можно найти что угодно — сало, хрящи, всевозможные добавки, только не мясо! Сделать ее дома не так уж и сложно, но долго. Быстрее всего готовится тушенка из говядины в мультиварке. Даже если это ваш первый опыт, он будет удачным! Вот классический рецепт такого блюда.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 1 кг 500 г;
  • лавровые листики — 3-4 штуки;
  • лук-репка — 1 большая головка или 2 маленьких;
  • соль — 1,5 чайной ложечки;
  • вода — 1 л;
  • перец — 1/3 чайн. ложки;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • приправы (по желанию).

Приготовление:

  1. Если вы не планируете съесть тушенку сразу, то надо подготовить емкости для консервации. Хотите стерилизовать банки в мультиварке, а не в духовке и не на плите? Тогда сделайте это заранее перед закладкой мяса.
  2. Банки хорошо вымойте с содой и поставьте на стол горлышками вверх.
  3. Налейте в емкость устройства 2 стакана воды. Включите программу «Варка» или «Выпечка». Когда вода забурлит, поместите в мультикастрюлю подставку-пароварку. На нее вверх дном установите банки. Или же используйте другой метод: положите на дно емкости чистую салфетку и уложите на нее банки.
  4. Проводите стерилизацию около 15 минут.
  5. Расстелите на столе чистую ткань и поставьте на нее чистые банки донышком вверх. На заметку! Доставайте банки прихваткой, чтобы не обжечься!
  6. Вымойте крышки и опустите их на 15 минут в кипящую воду.
  7. При помощи вилки извлеките крышки из кипятка и разложите их внутренней стороной вниз на чистой ткани.
  8. Вымойте мясо. Дайте стечь влаге. Тщательно срежьте все пленки, удалите жилы, хрящи и косточки.
  9. Нарежьте говядину кубиками средних размеров.
  10. Выложите их в чашу мультиварки.
  11. Очистите луковую головку от шелухи. Нарежьте ее крупными кусочками.
  12. Бросьте их к мясу.
  13. Все ингредиенты залейте литром чистой воды. Аккуратно перемешайте.
  14. Активируйте режим «Варка» и готовьте мясо 3 часа.
  15. Откройте крышку, приправьте говядину специями. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему мясу.
  16. Положите соль.
  17. Добавьте горошины перца.
  18. Положите в мультикастрюлю лавровый лист.
  19. Закройте крышку прибора. Установите режим «Тушение» еще на 2-2,5 часа. На заметку! Возможно, этого времени окажется недостаточно. Обязательно проверяйте готовность мяса и наличие воды. Если говядина окажется жесткой, то долейте воды и тушите ее еще пару часов.
  20. Определить готовность тушенки просто. Мясо должно быть настолько мягким, чтобы оно просто разваливалось на волокна, но при этом сохраняло форму.
  21. Готовое мясо сложите в банки под горлышко и тут же закатайте их стерильными крышками.

Способ приготовления

  1. Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец. Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.
  2. Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
  3. Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
  4. Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
  5. Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
  6. Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
  7. Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.

Чермашная черешня, слива утро описание сортов Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.

Картошка с тушенкой в мультиварке

В мультиварке получаются очень вкусные и полезные блюда. Ко всему прочему, значительно экономится время каждой хозяйки. Вкусная картошка с тушенкой в мультиварке готовится очень просто.

Необходимы продукты:

  • Картошка среднего размера — 8-10 шт.
  • Банка тушёнки.
  • Морковка крупная – одна, маленьких необходимо 2 шт.
  • Соли и другие приправы – по вкусу.
  • Одна большая луковица.
  • Лавровый лист

Процесс приготовления блюда:

Сначала необходимо очистить все овощи и залить холодной водой. Лук режется как можно мельче, морковка крупно натирается, а картошка разрезается примерно на 8 частей.

Тушёнку нужно достать из банки в чистую тарелку, убрать лишний жир и размять с помощью вилки.

В мультиварке выставляется режим Жарка, и на небольшом количестве масла обжаривается лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки необходимо добавить картошку, тушёнку и специи.

Солить следует совсем немного, потому что мясо уже подсолено. Содержимое чаши необходимо хорошо перемешать, включить режим Каша и через 35 минут блюдо будет готово!

При подаче на стол, блюдо можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

Свинина— 4 кг.
Лист лавровый— 4 шт.
Соль— по вкусу
Черный перец— 15 горошин
Майоран— 1 ч. л.

Из указанного количества ингредиентов у нас получится сделать 4 банки объемом 1 литр, и одна тарелочка тушенки – как раз, чтобы быстро приготовить обед с ней.

Шаг 1

Хорошо промываем мясо, после чего срезаем все неаппетитные пленки и жилы. Не лишним будет избавиться от большого пласта жира, однако, некоторые рецепты советуют оставить его.

Все зависит от того, какая тушенка в мультиварке вам больше по вкусу – жирная, или наоборот, более постная. Нарезаем свинину некрупными кусочками, не более чем 5х5 сантиметров.

Складываем нарезанное мясо в чашу мультиварочного устройства. Выбираем на табло функцию «Тушение». Приготовление этого продукта займет 5 часов, и не думайте, что это много — к примеру, рецепты с использованием говядины подразумевают готовку порядка 7 часов, а то и больше.

Ни соли, ни воды добавлять не нужно – жидкость сама выделится из свинины, поэтому можно не переживать, что мясо пересохнет.

Крышку открывать не нужно, чтобы не допустить выпаривания влаги. Это говядина может начать сохнуть, и рецепты с ее использованием советуют по чуть-чуть подливать воды во время готовки. Со свининой же такого не случится.

Шаг 2

За 1 час до окончания процесса приготовления, открываем крышку мультиварки.

Добавляем соль, лавровый лист, и остальные специи

Перемешиваем все, и продолжаем готовить. Очень важно соблюсти тонкий баланс: не пересолить, и вместе с этим добавить соли достаточно, чтобы избежать ранней порчи продукта, когда он будет храниться в банках

В конце готовки обязательно пробуем тушенку на вкус, и досаливаем, если покажется, что соли маловато.

Шаг 3

Пока тушенка в мультиварке готовиться, займемся подготовкой тары для хранения продукта. Прежде всего, тщательно вымоем банки с содой, чтобы избежать неприятного запаха, как если бы мы мыли обычным средством для мытья посуды.

Крышки лучше всего взять металлические, для закаточной машинки – тогда можно будет не опасаться, что тушенка не простоит всю зиму.

Способов стерилизации банок достаточно много, но самый простой из них – это стерилизация в духовке. Просто поставьте банки в холодную духовку, горлышком  вниз, прямо на решетку.

После чего включаем духовку на 150 градусов, ждем 15 минут, и выключаем. Даем таре остыть – и готово, можно использовать тару. Крышки необходимо прокипятить.

Шаг 4

К этому моменту тушенка из свинины уже готова, а значит, ее можно перекладывать в подготовленную тару.

Сначала выкладываем мясо в каждую банку, а затем заливаем верх оставшимся жиром

Очень важно заливать им баночку до самого края, чтобы между ним и крышкой не осталось воздуха

Затем баночки с разложенным продуктом, но еще не закрытые крышками, снова помещаем в холодную духовку.

Включаем духовой шкаф на 200 градусов, ждем 20 минут, и выключаем его. Аккуратно достаем банки, и плотно закатываем крышками при помощи специальной закаточной машинки.

Дать заготовке остыть при комнатной температуре, после чего смело убираем в холодильник, или погреб, если он у вас имеется.

Срок хранения такого продукта составит от 6 месяцев до года, но уверяем, домашняя тушенка будет съедена гораздо раньше.

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке. Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля. А мясо получается очень вкусным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Сало — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите. Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки. Жир с него срезать не нужно. Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.

2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо. Сильно утрамбовывать его не нужно. Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.

3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте. Поставьте их в холодную духовку на решетку. Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.

4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения. После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа. Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.

5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом. Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.

6. Обжаривайте, хорошо помешивая. Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек. Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.

7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело. Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.

8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. После остывания уберите для хранения в холодильник.

Хранение

Способ и срок хранения готового тушеного продукта зависит от обработки мяса и посуды.

  • Если объем небольшой, можно хранить тушенку в холодильнике в любой удобной для вас плотно закрывающейся посуде.
  • Можно также разложить тушенку по пластиковым контейнерам и хранить в морозилке до полугода. Этот способ удобен, но потом надо будет заранее побеспокоиться о разморозке.
  • Для длительного хранения на зиму банки с разложенным в них мясом обрабатываются в автоклаве. Если его нет, то банки необходимо простерилизовать. Самый простой способ это сделать – поставить уже вымытые и сухие банки в духовку на 20-30 минут. Чтобы стекло не лопнуло, их помещают в холодную духовку, и уже потом ее нагревают. Железные крышки кипятят в воде. Чтобы они не проржавели, перед закрытием внутреннюю сторону смазывают жиром. Для надежности можно поставить уже закатанные баночки в широкую кастрюлю, налить воды до половины и кипятить не менее получаса. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте.

Где пригодится?

Кусковую тушенку можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде овощей и круп. Для этого ее просто необходимо разогреть. Измельченную, однородную массу позволено использовать для создания горячих и холодных бутербродов в качестве сытного перекуса как дома, так и на природе.

Кроме того, тушеная свинина может стать основой для большого количества блюд.

Суп

Для приготовления самого простого варианта необходимо в воду добавить лук, морковь, картофель, и проварить все это в течение 15 минут. Затем положить тушенку, соль и зелень, подождать еще пять минут. Ароматный мясной суп готов.

Вторые блюда

Из тушенки можно приготовить вариант плова. Для этого:

  1. в казане на свином жире из банки обжарьте мелко порубленный лук и порезанную соломкой морковь;
  2. затем добавьте оставшееся мясо, пропаренный рис, чеснок и специи;
  3. залейте все водой на два пальца выше риса;
  4. готовьте до выпаривания воды (примерно 20 минут).

Рис вполне можно заменить перловкой или гречкой. А если разогретую на сковороде тушенку смешать с отваренными макаронами, то получится их вариант «по-флотски».

Пироги

Если вы не любите возиться с тестом, вариант простой и быстрой выпечки все равно возможен.

  1. Возьмите пачку готового теста, разморозьте, разделите на две части и раскатайте.
  2. Для начинки обжарьте одну луковицу. Из свинины выберите только кусочки мяса без бульона и жира, чтобы не было лишней жидкости. С целью повышения питательности можно добавить немного отварного картофеля.
  3. Выложите один пласт на смазанный маслом противень. На тесте поместите начинку, накройте вторым пластом, а края скрепите. Печется такой пирог недолго, потому что начинка уже готова.

О том, как приготовить тушенку из свинины в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепт в кастрюле

Достаточно простой и быстрый рецепт, по сравнению с другими предложенными вариантами. Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров готового продукта. Удобнее всего раскладывать тушенку в банки объемом 0,5 литров, то есть как раз на одно применение. Например, для супа или смешивать с овощами.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 3 кг
  • Сало — 300 гр
  • Соль — 2 чайные ложки на 1 кг мяса
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте крупными кусочками. У сала срежьте кожу, она не нужна. А его мякоть нарежьте мелкими кубиками.

2. Сало пока отставьте в сторонку. Мясо положите в глубокую емкость и посолите из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг. Добавьте черный перец и хорошенько перемешайте. Оставьте пропитываться на 15 минут.

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Затем выложите туда кусочки сала. Обжаривайте его до тех пор, пока из них не вытопится весь жир, периодически помешивая.

4. Теперь добавьте туда мясо. Помешивая, доведите до кипения выделившегося жира и сока, и слегка обжарьте до белого цвета.

5. Далее убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 1 час откройте крышку и перемешайте. Больше открывать крышку не нужно, чтобы не выходил пар и не выпаривалась жидкость, которой должно выделиться достаточно много.

6. Готовым мясом наполните чистые банки, слегка утрамбовывая его. Затем в каждую банку разлейте выделившийся сок до самого верха. Накройте их крышками, не заворачивая.

7.  Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку или тряпочку и разместите в ней наполненные банки. Залейте горячей водой по «плечики» .

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потом его убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела и стерилизуйте банки 35 минут (0,5 литровые). Если у вас 1 литровые — тогда времени нужно 60 минут.

8. После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышки. Затем хорошо их укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Готовую тушенку  можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.

Тушенка из лосятины в мультиварке

Для гурманов можно сделать тушенку из лосятины, она диетическая, натуральная и не содержит в себе вредных элементов. Мясо лося немного напоминает говядину.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 200 г свиного сала;
  • специи (лавовый лист, черный перец);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезают мелкими кубиками. Если кто не любит сало, то его режут крупными кусками и в конце приготовления удаляют.
  2. Лосятину нарезают мелкими кусочками. Чтобы мясо было более нежным его можно отбить молотком.
  3. Складывают все в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют специи.
  4. Включают режим «Тушение», что займет примерно 4 часа. При приготовлении свиное сало становится таким мягким, что практически растворяется. Лосятина сохраняет свою форму.
  5. Когда все приготовится, раскладывают в горячем виде по банкам и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

Тушенка из свиной головы в мультиварке

Тушенку из свинины в мультиварке можно делать не только из мяса без кости, но также из свиной головы. Этот рецепт для тех, кто любит полакомиться и мяском, и хрящами. Приготовление очень простое, а результат превзойдет все ожидания. Кроме того, себестоимость такой тушенки получится гораздо ниже, чем чисто мясной, так что вы еще и сэкономите.

Подготовьте следующие продукты:

  • голова свиная – 5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 12 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • вода;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук репчатый – 2 шт.

Рецепт подойдет для больших мультиварок с вместительной чашей не меньше чем на 5 л. Чтобы тушенка из свинины в мультиварке получилась максимально вкусной и нежной, используйте только свежее мясо, но ни в коем случае не размороженное.

Пошаговое приготовление тушенки из свинины в мультиварке:

  1. Обмойте свиную голову, почистите и разрубите на несколько частей, замочите в теплой воде на 40 мин.
  2. Снимите шкуру, отделите уши и нарежьте все помельче, чтобы уместить все части в мультиварочную кастрюлю. Если не помещается, можно растянуть приготовление на 2 раза. Не оставляйте глаза! Их нужно обязательно удалить, иначе блюдо может горчить.
  3. Залейте в чашу воду, чтобы она покрыла мясо.
  4. Установите режим «Варка», доведите воду до кипения, оставьте бурлить на 10 мин., после чего слейте все содержимое кастрюли в чистую раковину.
  5. Тщательно промойте все кусочки в проточной воде, снова переложите их в кастрюлю и залейте свежей водой.
  6. Снимите с лука шелуху, оставив верхний и нижний конец луковицы несрезанными – так она не развалится в процессе варки. Уложите луковицы в кастрюлю, поставьте режим «Тушение» на 4 ч.
  7. За 1 ч до окончания программы достаньте луковицы, посолите содержимое мультиварки, приправьте перцем и положите лавровый лист.
  8. После сигнала достаньте свинину и выложите на тарелку для остывания.
  9. Бульон процедите и позвольте ему немного остыть.
  10. Когда свинина станет не такой горячей, переберите ее, отделив мясо и хрящи от костей и жил. Отложите лаврушку, после чего измельчите все съедобные кусочки руками.
  11. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке.
  12. Перемешайте тушенку с чесноком, приправьте черным молотым перцем и при необходимости досолите.
  13. Разложите тушенку по стерилизованным банкам, заполняя их не до конца (оставьте около 3 см до горлышка). Утрамбуйте мясо и залейте его бульоном, не доходя 1 см до верхушки.
  14. Вымойте кастрюлю мультиварки, положите на дню вафельное чистое полотенце и поставьте на него банки. Залейте в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на 1,5-2 см до горлышка банок, поставьте режим «Варка на пару» и кипятите 30 мин.
  15. Выньте банки и закатайте железными крышками. К слову, крышки можно стерилизовать вместе с банками.

Такая тушенка будет храниться довольно долго, если, конечно, хватит выдержки не скушать все сразу. Блюдо отлично дополнит любой гарнир, из него получатся ароматные подливы и сытные супы.

Тушенка из свинины в мультиварке хороша не только простотой приготовления, но и тем, что в результате из мяса выделяется большое количество жира, а чем больше жира, тем дольше продукт может храниться. Его можно использовать вместо подсолнечного масла для обжаривания продуктов.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Естественно покупная тушенка не может заменить приготовленную в домашних условиях с натурального мяса либо рыбы.

Чтобы приготовить тушенку в мультиварке, нужно нарезать мясо либо рыбу небольшими кусочками. Выбрать функцию «Тушение» (если таковая имеется), которая рассчитанная на 4 часа приготовления. Тушенка тогда получится максимально мягкой и сочной, будто тает во рту. Во время тушения не нужно подливать воду, так как мясо даст само влагу. При желании можно сложить любимые специи, соль. Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. В конце приготовления раскладывают по стерилизованным банками и закручивают

Если в мультиварке нет функции «Тушение», можно поставить в режим «Каша», только тогда важно следить за тем, чтобы мясо было мягким, полностью приготовилось. Использовать функцию «Каша» потребуется 2 раза, так как данный режим рассчитан на 2 часа готовки продуктов питания

После приготовления тушенки может остаться надолго запах, поэтому стоит налить воды и добавить дольку лимона и прокипятить емкость. Так все лишние запахи уйдут и можно готовить новое блюдо.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Удобство приготовления тушенки в мультиварке в том, что включив определенный режим, можно спокойно отправиться заниматься своими делами. Когда все приготовится, кухонное приспособление самостоятельно «позовет» просигналив.

Хранить тушенку нужно прохладном месте, чтоб она не испортилась. В холоде она может стоять долгое время. Как правило, тушенка хранится более 2-3 месяцев, но на практике такие вкусности долго не стоят.

Важно помнить, что процесс тушения значительно сокращает количество приготовленного блюда. Поэтому, если планируется сделать несколько банок заготовки тушенки, то необходимо запастись достаточным объемом мяса либо рыбы

Куриная тушенка в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…»
Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать.
Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…»
Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий