Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Этапы приготовления

Утку вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось. 

Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны). 

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой. 

Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли. 

Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре. 

Приятного аппетита!

Пять самых быстрых рецептов утки тушеной:

Полезные советы: • Чем меньшими кусочками нарезать утку, тем быстрее она приготовится. • При тушении утки не стоит наливать много жидкости (воды или бульона). Вполне достаточно, что бы она только покрыла мясо. • Что бы подлива получилась излишне жирной, перед приготовлением следует убрать весь толстый слой жира возле хвоста птицы.

Утка, тушеная кусочками в духовке — рецепт

Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Тушку порезать. Мелкие кусочки отварить 20 минут.
  2. Выжать из апельсина сок с мякотью. Натереть куски, завернуть в пленку. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с соком лимона, маслом, специями. Убрать в холод на 30 минут.
  4. Обжарить мясо.
  5. Отдельно пассеровать бекон.
  6. Измельчить овощи, поджарить. Смешать с уткой.
  7. Развести в бульоне вино и клюкву, закипятить. Добавить капусту, мясо. Тушить 50 минут.
  8. Положить яблоки. Убрать в духовку на 15 минут. Переложить в форму, полить соусом, посыпать беконом.
  9. Тушеная утка кусочками в духовке запекается 20 минут.

Утка с яблоками, тушеная кусочками — рецепт

Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • утка – 800 г;
  • мед – 80 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • имбирь – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Тушку поделить, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Обжарить на соли по 7 минут с каждой стороны.
  4. Пассеровать в жире дольки яблок.
  5. Добавить мед.
  6. Смешать с мясом.
  7. Влить воду, приправить имбирем.
  8. Утка тушеная кусочками с яблоками готовится 20 минут.

Это интересно: Гарнир из риса с машем, рецепт с фото

Простой и вкусный рецепт утки с яблоками и картошкой

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания большой домашней утки. Это вкусное и сытное блюдо замечательно украсит любой праздничный стол. Мариновать большую утку нужно не менее суток, и запекать в рукаве. В рецепте вам предлагается использовать гранатовый соус, нафаршировать тушку яблоками и смазать сладкой заправкой из меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Утка большая – 2.7 кг.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Картофель – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Гранатовый соус – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль, смесь перцев и прованские травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления этого вкусного блюда. Яблоки для фаршировки возьмите твердого сорта с кислинкой, а специи выберите по своему вкусу.
  2. Тушку утки хорошо промойте, удалив пинцетом остатки пера, и обсушите бумажным полотенцем. Затем посыпьте ее солью, специями и намажьте гранатовым соусом.
  3. Тушку положите в глубокую посуду, закройте пищевой пленкой и на сутки поместите в холодное место для маринования.
  4. На другой день маринованную тушку повторно намажьте гранатовым соусом и нафаршируйте половинками очищенных яблок. Брюшко птицы закрепите зубочистками, кончики ног и крыльев заверните фольгой, чтобы не подгорели при выпечке.
  5. Картофелины очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на кружочки.
  6. Очищенный чеснок порежьте тонкими пластинками.
  7. Поместите нарезанный картофель в миску, добавьте соль, прованские травы, пластинки чеснока и перемешайте.
  8. В кулинарный рукав поместите подготовленную утку и картофель (картофель положите в рукав с обеих сторон) и плотно закрепите концы рукава клипсами.
  9. Запекайте утку в духовке при 200°С в течение 2 часов.
  10. По истечении этого времени рукав разрежьте сверху, намажьте утку смесью меда и соевого соуса, полейте соком, который получился при запекании, и повторно поставьте в духовку на 15–20 минут, увеличив температуру до 220°С, чтобы запеклась румяная хрустящая корочка. Смажьте утку смесью несколько раз.
  11. Запеченную утку с картофелем переложите на красивое блюдо и можете подавать на стол.

Кушайте на здоровье!

Приготовление тушеной утки:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.


Утку промываем под проточной водой (если утка не ощипана, то тушку нужно опалить над огнём, затем, чтобы убрать лишние перышки, обсыпаем пшеничной мукой и обтираем полотенцем).


Разрезаем ее на порционные куски, в принципе разрезать не очень то и сложно по стыку костей, сначала ножки, потом крылья, срезаем грудку, режем её на две части и каждую половину на три части. Из того что осталось вырезаем бедра а потом уже спинку можно разделить на несколько частей. Все нарезанные части ещё раз хорошенько промываем и кладём в кастрюлю, добавляем холодную воду и ставим на плиту, доводим до кипения. После того как вода закипела, сливаем ее и наливаем повторно, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.


Репчатый лук очищаем от кожуры, срезаем хвосты и промываем под водой и целиком кладём в кастрюлю с кипящей уткой. Варим в течение 40-50 минут на умеренном огне. Готовую утку вытаскиваем на отдельную тарелку, вынимаем репчатый лук (выбрасываем его, он нужен был для аромата).


Кастрюлю с оставшимся бульоном оставляем на огне, увеличиваем огонь и увариваем бульон до половины первоначального объёма.

Шаг 2: Подготовим бульон для утки.


Чеснок очищаем от шелухи, промываем под водой и выдавливаем через чесночницу (можно просто нарезать мелко на доске). В уваренный до половины бульон добавляем соевый соус, выдавленный чеснок через чесночный пресс и имбирь, хорошо перемешиваем, по желанию добавляем черный молотый перец и поваренную соль по вкусу.

Шаг 3: Тушим утку.


Готовую утку складываем в сковороду, заливаем готовым бульоном так, чтобы полностью утка не была покрыта, а наполовину. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне около 30 минут.

Шаг 4: Подготовим кунжут для утки.


Разогреваем сковороду, засыпаем кунжут и жарим на сильном огне до золотистого румяного цвета, только следите за тем, чтобы он не пережарился, иначе вкус блюда изменится.

Шаг 5: Подаём тушеную утку.


Готовую утку достаём из сковороды и раскладываем по порционным тарелкам, сверху посыпаем обжаренным кунжутом. При желании украшаем веточками зелени петрушки или укропа.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — На оставшемся бульоне от утки можете сварить гречку. Гречка на таком бульоне получится необычайно вкусной и рассыпчатой.

– — Я натираю утку, используя классический вариант – это поваренной солью, смешанную с чёрным перцем, а так же можно использовать мёд или замариновать при помощи свежего лимонного сока.

– — В качестве гарнира к такой уточке можете использовать картофель, приготовленные любым способом, отварной рис или свежие измельченные овощи.

Утка с гречкой в рукаве

Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт приготовления утки, запеченной в рукаве. Это утка с гречневой кашей. Во время запекания гречка полностью пропитывается утиным жиром и получается сочной, а не сухой, как если бы она варилась отдельно. Запекать утку с гречкой удобно еще и тем, что таким образом вы можете одновременно приготовить и птичку, и гарнир к ней.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1,5-2,5 кг.
  • Отварная гречка – 0,5-1 ст. в сыром виде.

Для маринада:

  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица французская (в зернах) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Имбирь сушеный (или корень) – 0,5 ч.л.
  • Приправа «Итальянские травы» – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В начале поставьте отвариваться гречку до готовности. Если ваша уточка маленькая, хватит и половины стакана сырой крупы, а если побольше – сварите целый стакан или же полтора. Подсолите по вкусу.
  2. Пока варится каша, сделайте маринад. Для этого соедините в мисочке все специи с соком лимона, с горчицей французской и с маслом растительным. Если у вас нет сушеного молотого имбиря, сырой имбирный корень натрите на мелкой терке и добавьте в маринад. Хорошо размешайте.
  3. Утку подготовьте к маринованию. Хорошо промойте тушку, особенно внутри.
  4. Теперь, чтобы птичка лучше запекалась, поварите ее в кипятке 3-4 минуты. Достаньте из кипятка, обсушите. Удалите пеньки перышек пинцетом, выдергивая их против роста. Не забудьте удалить из гузки железу.
  5. Натрите утку маринадом со всех сторон равномерно. Внутри мариновать утку не нужно.
  6. Поверх маринада натрите утку солью, а также и внутри тушки.
  7. Остывшей гречкой можно начинять утку. Положите тушку на спинку, плотно набейте гречкой. Брюшко сколите зубочистками.
  8. Пометите утку в рукав для запекания, зажмите с двух сторон, а сверху ножом проделайте несколько отверстий, чтобы выходил воздух.
  9. Поместите утку в рукаве мариноваться в холодное место на 2-3 часа.
  10. Через это время уложите утку в рукаве на противень и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов. Принято считать, что стандартная духовка запекает утку так: 1 килограмм утки готовится час. Значит, если ваша тушка весом 1,5 кг – запекать ее нужно 1,5 часа.
  11. Через полтора часа достаньте утку, разрежьте рукав и проколите грудку в самом толстеньком месте ножном: если выделившийся сок будет прозрачным – утка готова. Кроме того, у готовой утки кости на ножках отстают от мяса.
  12. Готовую утку полейте вытекшим жиром и запеките в режиме «Гриль» (рукав сверху срежьте), чтобы получилась хрустящая светло-коричневая корочка.
  13. Подавайте блюдо на стол горячим!

Приятного аппетита!

Совет: всякий раз, готовя утку, вы будете видеть, как много жира из нее вытекает, ведь утка, особенно домашняя, – птичка жирненькая. Поэтому, когда будете извлекать утку из рукава, собирайте жир в отдельную емкость. Он отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. На утином жире хорошо жарить или тушить картофель.

Запеченная утка в духовке с яблоками – вкусный рецепт пошагово с фото

В преддверии новогодних и рождественских праздников хозяйки извлекают блокноты с проверенными рецептами, а также изучают всевозможные кулинарные сайты в поисках новинок. Если вы решили порадовать близких и гостей вкусненьким, рекомендуем приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке. Традиция запекать птицу «в яблоках» берется свое начало в Европе – во многих странах это любимое праздничное блюдо. Здесь вы найдете вкусный рецепт пошагово с фото утки, фаршированной яблоками и запеченной целиком в духовке. При подаче готовую утиную тушку можно украсить зеленью и гарниром из яблок – замечательный кулинарный натюрморт!

Запасаемся ингредиентами по рецепту утки, запеченной с яблоками в духовке:

  • утиной тушкой – вес около 2 кг
  • яблоками кисло-сладкими – 4 – 5 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахаром коричневым – 2 ч. л.
  • солью и перцем – по вкусу
  • специями (розмарином, орегано, прованскими травами) – 1 ч. л.
  • уксусом яблочным – ½ стакана
  • маслом оливковым – 2 ст. л.

Как запечь целиком сочную утку с яблоками:

  1. Перед готовкой нужно обработать утиную тушку – удалить внутренности, срезать лишний жир и концы косточек.
  2. В отдельной тарелке или миске соединяем все ингредиенты для маринада по рецепту – соль, перец, специи, уксус и оливковое масло.
  3. Маринад наносим на тушку, старательно смазывая все части пряной смесью. Теперь отправляем птицу на полку холодильника на ночь или хотя бы на 4 – 6 часов.
  4. Спустя указанное время утку достаем и приступаем к следующему этапу – моем яблоки, нарезаем на части и удаляем сердцевину.
  5. Замаринованную утку фаршируем яблоками и выкладываем в форму для выпекания. Оставшиеся кусочки фруктов раскладываем вокруг утиной тушки, чтобы запечь в «чистом» виде.
  6. Многие неопытные хозяйки интересуются, сколько запекать утку в духовке – время приготовления занимает около 2 часов, при температуре 90 градусов. Для образования глянцевой румяной корочки каждые 30 минут поливаем птицу смесью сока и жира, стекающей на дно противня.
  7. Готовую утку подаем с двумя разными гарнирами – из яблок, запекавшихся в качестве «фарша» и плодов, разложенных вокруг птицы. В первом случае гарнир не требует дополнительной обработки, достаточно просто разложить кусочки на блюде с уточкой. Что касается яблок, которые запекались в форме, то их выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем топленым утиным жиром (2 ст. л.). Туда же засыпаем сахар и корицу, а затем ставим на средний огонь примерно на 5 минут.
  8. Блюдо с запеченной уткой украсит любой стол, создавая праздничную атмосферу – самое время насладиться неповторимым вкусом и ароматом нашей запеченной уточки!

Сочное тушеное утиное мясо с нежными яблоками и пикантными специями

Упрощенная вариация любимого праздничного блюда. Запекать цельную тушку с яблоками — большой риск для неопытных кулинаров. А тушить кусочки — одно удовольствие. Просто и аппетитно!

Список требуемых ингредиентов:

мясо утки — 700 г чеснок — 2 зубчика
приправа 5 специй или прованские травы* — 1 ст. л. растительное масло — 40-50 мл
кислые яблочки с плотной мякотью — 2 шт. (среднего размера) соль — 0,75-1 ч. л.

* Специи подойдут любые, которые сочетаются с утятиной и нравятся вам.

Как вкусно потушить кусочки молодой утки с ломтиками яблок (пошаговый рецепт):

-1-
Утиную тушку разрежьте по сухожилиям на небольшие куски. По желанию отделите мясо от костей и кожи. Так будет удобнее есть, но с косточками блюдо получится более сочным. Выщипайте остатки перышек. Промойте. Обязательно удалите влагу с поверхности птицы бумажными салфетками — вода помешает впитыванию маринада. Сложите подготовленные кусочки в глубокую миску.

-2-
Приготовьте ароматную смесь для маринования. Очищенные дольки чеснока раздавите в кашицу при помощи пресса. Влейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте соль. Положите приправу. У меня была смесь 5 специй, она очень хорошо сочетается и с уткой, и с яблоками. Я готовила ее сама: в равных пропорциях смешала молотую корицу, семена фенхеля, бадьян, гвоздику и сычуаньский перец. Получилось очень ароматно, пряно, в меру остро. Если эти компоненты вы не привыкли употреблять в пищу, замените их более привычной прованской приправой

Обратите внимание, что их состав может быть разным. Также можете собрать «букет» для маринования самостоятельно

Утятине «к лицу»: лимон, тмин, базилик, кориандр, тимьян, розмарин, имбирь и пр.

-3-
Перемешайте, чтобы масло «подружилось» с остальными ингредиентами. Залейте утку маринадом. Распределите смесь по кусочкам руками, массирующими движениями. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Если планируете мариновать дольше, накройте миску и отправьте в холодильник.

-4-
Обжарьте замаринованную птицу на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовьте на умеренном огне по 3-4 минутки с каждой стороны. Дополнительное масло использовать не нужно, т.к. его вполне достаточно в маринаде, да и у утки много подкожного жира, который будет вытапливаться в процессе обжаривания.

-5-
Сложите куски обжаренной птицы в жаровню, казан, утятницу или мультиварку. Также тушить можете прямо в сковороде, если ее объем позволяет. У яблок удалите сердцевину. Кожуру срежьте по желанию. Во время тушения она станет мягкой, но поможет яблочным ломтикам сохранить форму. Желательно использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Нарежьте мякоть фруктов кубиком или дольками — как больше нравится. Переложите к уточке. Перемешайте. Засыпьте соль. Влейте примерно 200 мл чистой воды или мясного бульона. Тушите утку на маленьком огне 60-80 минут (в зависимости от качества мяса и породы утки) до мягкости.

-6-
Подавайте блюдо горячим. В тарелку к нежнейшей утятине обязательно положите яблочный гарнир. Получается очень вкусно!

Утка в рукаве, начиненная рисом и грибами

Вкусный гарнир к утке получается и том случае, если вы решите нафаршировать свою птичку обжаренными шампиньонами с отваренным рисом. Вместо шампиньонов в фарш вполне сгодятся и лесные грибы. В любом случае ваш гости или домашние скажут дружное «Спасибо!» и попросят добавки. Приготовьте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Шампиньоны сырые – 0,3-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр. (1-2 шт).
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Рис отварной – в сухом виде 150 гр.
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Набор специй для утки – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Обмытую и выпотрошенную тушку утки (без излишков жира и кожи, а также без пеньков перьев) обдадим кипятком или же поварим в кипятке около 5 минут.
  2. Специи для утки соединим в мисочке с солью, а также с мелко нарубленным чесноком. Натрем утку полученной смесью и отправим мариноваться на 3-6 часов в холодильник. Можно оставить утку на 3-4 часа на столе в тепле, так она тоже промаринуется.
  3. Пока утка маринуется, сделаем начинку. Промытый сухой рис отварим в подсоленной воде до готовности.
  4. Морковь и лук вымоем, очистим, лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Овощи обжарим в горячем растительном масле на среднем огне до золотистости, вынем в отельную миску.
  5. Обжарим в той же сковороде шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами. В раскаленном масле их нужно жарить на сильном огне не более 3-4 минут, помешивая. Шампиньоны не должны выпустить из себя всю жидкость, иначе станут сухими.
  6. Соедините в миске рис, грибы и овощи, перемешайте и подсолите начинку по вкусу, добавьте немного молотого черного перца.
  7. Остывшей начинкой нафаршируйте утку, брюшко сколите зубочистками. Сверху утку можно чуточку обмазать растительным маслом, чтобы корочка была более румяной.
  8. Уложите утку на спинку в рукав для запекания, крылышки подверните под спинку, а ножки можно связать нитками, чтобы не раздвигались. Рукав проткните в 3-4 местах ножом.
  9. Запекаем утку 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
  10. Через час или чуть более проверьте готовность утки, проколов грудку тонким ножом. Сок должен быть прозрачным, если утка готова.
  11. Удалите верхнюю часть рукава для запекания и «поджарьте» уточку в духовке до хрустящей корочки в режиме «Гриль», обязательно полив вытекшим жиром.
  12. Кушайте готовую утку с гарниром горячей.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Тушеная утка с луковыми рулетами»:

  • Утка

    (свежая)

    2 кг

  • Масло растительное


    1-2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средний по размеру)

    15 шт

  • Перец черный


    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    450 г

  • Соль

    (тесто)

    0,5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    1 шт

  • Вода

    (тесто)

    210 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8346.4 ккал

белки

334.8 г

жиры

593.9 г

углеводы

455 г

100 г блюда
ккал216.8 ккал белки8.7 г жиры15.4 г углеводы11.8 г

Рецепт «Тушеная утка с луковыми рулетами»:

Утку помыть, разрезать на части. В казан налить 1-2 ст. л. растительного масла, положить мясо, накрошить одну луковицу, посолить поперчить.

Тушим утку минут сорок, в собственном соку.

Затем наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла утку на сантиметра два сверху. Пробуем на соль и перец, если нужно, добавляем.

Можно посыпать сухими томатами, и сушенной зеленью. А можно и не сыпать, это просто самодеятельность моего мужа. И тушим, примерно час.

Пока тушится утка, готовим тесто. Тесто пельменное. Я делала в хлебопечке: мука — 450 гр., соль — 0,5 ч. л., яйцо — 1 шт., вода — 210 мл., и ставим на режим «пельмени» 20 минут.

Пока замешивается тесто, займёмся луком. Лук репчатый (я посчитала, 15 средних головок), почистить и нарезать кольцами. Раскатать готовое тесто в один большой круг, и распределить по нему нарезанный лук.
Да, и сразу забыла написать, что лук сверху посолить, поперчить.

Скатываем тесто с луковой начинкой рулетом.

Нарезаем на равные части, размером как «манты».

Укладываем рулеты в казан на мясо.

Ставим на сильный огонь (но не совсем максимум), и тушим без крышки до тех пор, пока не выкипит полностью вода, примерно 30 минут.

Ну и всё. На блюдо выкладываем, сначала, утку и сверху луковые рулеты.

Приятного аппетита!!!)))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Рецепт тушеной утки кусочками с яблоками и черносливом

Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: на 4 человека.Кухонная техника и утварь: духовка, утятница или удобная глубокая жаростойкая посуда.Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Утка или утиные окорочка 1,2-1,5 кг
Яблоки 4 шт.
Чернослив 200 г
Соль 1 ст. л.
Перец 3 щепотки
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Вода 1,5 стак.

Пошаговый рецепт

  1. В этом рецепте будем использовать 4 утиных окорочка. Также вы можете готовить такое кушанье из нарезанной порционными кусочками утки. Их нужно вымыть, обсушить и сложить в утятницу или любую другую емкость для выпечки.
  2. Вымыть, очистить от кожуры 4 яблока, нарезать дольками и отправить к утке.Для придания ей пикантного кисловатого вкуса нужно использовать яблоки кисло-сладких сортов.
  3. Промыть под проточной водой чернослив без косточек, примерно 200 г, можно разрезать его на 2-3 части и отправить к мясу.
  4. Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа. Налить 1-1,5 стакана воды, все перемешать и полить оливковым или подсолнечным маслом.
  5. Отправить блюдо в духовку, выпекать 1,5 часа при 200°С. Можно запекать час под крышкой, а затем полчаса без нее.

Рекомендации к приготовлению

  • Лучше использовать охлажденную птицу. Если у вас замороженое мясо, размораживайте его при комнатной температуре.
  • Можете предварительно натереть мясо специями и дать постоять минимум 4 часа.
  • Яблоки обязательно берите кисло-сладкие, твердых сортов. Сладкие яблоки становятся безвкусными и не придают пикантности готовому блюду.
  • Вместо воды можете использовать молоко, сливки или сметану.

Видеорецепт приготовления утки, тушеной кусочками с яблоком и черносливом

Дорогие читатели, а теперь давайте посмотрим видеоролик, в котором наглядно показан весь процесс приготовления вкусной тушеной утки кусочками к этому пошаговому рецепту с фото.

https://www.youtube.com/watch?v=s4a6XZDB2cgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт: Утка с яблоками и черносливом. Вкусно, просто, быстро (https://www.youtube.com/watch?v=s4a6XZDB2cg)

Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте

Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.

Ингредиенты:

утка — 1,8 кг .

картофель — 4 шт.

растительное масло — 2 ст. л.

Для маринада:

  • соль — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • тимьян — 0.5 ч. л.
  • розмарин — 0,5 ч. л.
  • зёрна горчицы — 1 ч. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • мёд — 1 ст. л.

Для теста:

  • кефир — 350 мл.
  • вода — 250 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца —  1 шт.
  • мука —  примерно 900 гр.

Подробное описание рецепта:

  1. Тушку помыть, отрезать шею и крайние фаланги крыльев, чтобы они не мешали заворачивать птицу в тесто. Обсушить бумажным полотенцем. Смешать в миске продукты для маринада и обмазать утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 3 часа, можно больше.
  2. За полчаса до окончания маринования нужно замесить тесто. В чашке смешать кефир с водой, разбить яйцо, посолить, размешать вилкой или венчиком. Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Сначала замешиваем вилкой или венком, потом руками. Окончательно замешиваем на столе, тесто должно получится мягкое, но не липнуть к рукам. Завернуть его в плёнку и оставить на 20 минут.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить. Плотно наполнить утку картошкой.
  4. Раскатать большой пласт теста толщиной 5—7 мм. В центр положить утку спинкой кверху, накрыть сначала одной половинкой теста, затем другой, плотно обернув птицу. Обрезать лишние края, пройтись по ним скалкой, чтобы не было отверстий, из которых может вытечь сок при запекании. Утку перевернуть, отрезать также лишнее тесто и сделать защипы.
  5. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него птицу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  6. Вынуть противень из духовки, убавить температуру до 160 градусов. Внизу у конструкции из теста ножом сделать надрезы так, чтобы вытек жир. Затем этим жиром полить блюдо. Это делаем для того, чтобы тесто не только снизу было пропитано утиным жиром, но и сверху.
  7. Ставим противень обратно в духовку на 30—-40 минут. Каждые 10 минут нужно доставать и поливать тесто жиром.
  8. Запечённое блюдо достать из духовки, ножом аккуратно отрезать верхнюю часть. Утка под тестом получается бледной, поэтому её нужно смазать жидким мёдом.
  9. Вновь поставить запекаться при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Примерно через 20 минут, как корочка станет золотистой, вынуть утку из духовки.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий