Содержание
- 1 Рецепт творожной запеканки в мультиварке
- 2 Готовим без манки
- 3 Как приготовить творожную запеканку в мультиварке – видео
- 4 Рецепты для духовки
- 5 6 советов использования мультиварки
- 6 Как приготовить творожную запеканку без яиц по пошаговому рецепту с фото
- 7 Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке Редмонд (Redmond)
- 8 Творожник в мультиварке с яблоками
- 9 Как приготовить классическую творожную запеканку в духовке
- 10 Чем заменить яйца в выпечке
- 11 Диетическая творожная запеканка без яиц
- 12 Классические рецепты запеканки для мультиварки «Редмонд»
- 13 Простой рецепт запеканки из творога в мультиварке Редмонд без манки
Рецепт творожной запеканки в мультиварке
Начну сразу же с универсального и неповторимого варианта, который вы можете приготовить не только в мультиварке, но и духовке. От этой вкусняшки просто все в восторге, она получается мягкой и очень нежной, а ее состав всех порадует, ничего лишнего и не нужного, один из классических вариантов.
Нам понадобится:
- творог — около 600 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 3,5 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- манная крупа — 2,5 ст.л
- сметана — 110 г
- разрыхлитель — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Подготовьте все нужные ингредиенты к работе. Первым делом залейте манную крупу сметаной, если вы берете ее, то желательно выбирать жидкой по консистенции, или разбавить ее слегка водой, можно сметану заменить на кефир. Дайте манке постоять и разбухнуть около 30 минут.
2. Желтки отделите от белков, желтки сразу же можно добавить в творог плюс сахар, соль, разрыхлитель и ванилин, размешайте миксером.
3. Получится вот такая прикольная мягкая тянущая масса.
4. А вот с белками проделайте следующее, взбейте их до крутых пиков, чтобы перевернув чашечку они у вас не падали. Как только вы их взобьете до нужной консистенции внесите их в творожную смесь, а также добавьте манку, которая уже разбухла. Все размешайте до однородности.
Вы увидите пышную воздушную массу.
5. Теперь возьмите чашку мультиварки застелите дно пергаментом и смажьте сливочным маслом. Вывалите подготовленное тесто. Сверху украсьте любыми ягодками или фруктами.
6. Выберите режим Мультиповар, температура 130 градусов, время — 40-45 минут. Отлично, почти все готово, на подогреве дайте ей постоять минут 15-20 и не открывайте крышку.
7. Теперь проверьте готовность зубочисткой, она должна быть сухой, пройдите по краям лопаточкой, чтобы она хорошо отстала от стенок. Переверните чашку, но сначала установите подончик для пароварки, который с ней шел в комплекте. Уберите со дна бумагу и разрежьте на порции.
8. Такая пышная лакомка непременно вас обрадует и подарит улыбки окружающих. Приятного аппетита!
Готовим без манки
Это блюдо имеет намного меньшую калорийность, чем его «манный собрат», ведь уже давно не секрет, что единственный эффект от этой крупы – это увеличение веса. Наверное, поэтому многие бабули пытаются напихать ею своих карапузов, ведь для них идеалом продолжает оставаться пышный и румянощекий карапуз. Новое поколение мам, постепенно отходит от этого, понимая, что лишний вес – это отнюдь не показатель здоровья, а румяность скорее вызвана диатезом. Да ей, следящей за своей фигурой, можно будет полакомиться оставшимся кусочком.
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм;
- Сахар – ½ стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – ½ стакана;
- Соль, сода – по щепотке;
- Сливочное масло –для смазывания формы;
- Изюм- 50 грамм.
Способ приготовления:
- Творожная запеканка начинает готовится в духовке с, казалось бы, самого простого и не всегда нужного процесса – замачивания изюма. Тем не менее, если вы беспокоитесь о здоровье семьи, этот этап упускать мягко говоря, не желательно, но эту тему мы еще поднимем. Замочить его нужно в кипятке и дать отлежаться минут 15-20, после чего промыть и выложить сохнуть.
- Пока наш изюм принимает «водные процедуры», займемся творогом. Для получения нежной текстуры его нужно обязательно перетереть через сито. Так мы избавимся от всех комочков и сделаем творожную массу однородной. Этот этап упускается, если вы изначально приобрели не зернистый, а пастообразный творог.
- Теперь черед яиц. Их мы взбиваем отдельно, добавив к ним щепотку соли. Останавливаем работу миксера после того как заметим, что масса стала густой и удвоилась в объеме.
- Дабы обогатить муку кислородом, ее нужно просеять несколько раз, так мы сделаем наш десерт более пышным и нежным.
- Теперь вводим все ингредиенты в яичную массу, постепенно вымешивая до однородного состояния.
- Наше тесто готово. Выливаем его в смазанную маслом форму.
- Выпекается данная запеканка в духовке, примерно 35-40 минут при средней температуре 180 градусов.
На готовность она проверяется деревянной шпажкой. Если, проткнув выпечку, вы достали ее абсолютно сухой, пора вынимать лакомство из духовки. Перед подачей нужно дать блюду немного остыть.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке – видео
Необходимые продукты:
- 500 г жирного лучше домашнего творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла для теста;
- еще немного для смазывания;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 4 крупных яйца;
- по желанию 100 г изюма;
- немного ванили или сахара с ароматом.
Для глазури:
- 1 ст. л. сливок;
- 2 ст.л. какао;
- примерно столько же сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара или пудры.
Приготовление:
- Творог перед приготовлением блюда обязательно протрите сквозь мелкое сито, пробейте блендером или же просто разотрите вилкой. Это обеспечит готовому изделию гладкость, но оставить легкую зернистость.
- В творог введите размягченное масло и взбейте. Собственно именно кратковременное взбивание после добавления каждого ингредиента обеспечит особенно пышную и воздушную структуру готового изделия.
- Добавьте яйца и еще раз пробейте. По желанию и если позволяет время, можно разделить белки и желтки, взбить их по отдельности, а затем соединить с творогом.
- Введите сахар с ванилькой и взбивайте массу, пока он полностью не растворится.
- Теперь добавьте манку и изюм. Последний можно заменить шоколадной крошкой, небольшими кусочками апельсина, курагой и любым другим наполнителем. От этого готовое блюдо только выиграет.
- Чтобы манка хорошо разбухла, дайте творожному тесту отдохнуть в течение 20–30 минут.
- Обильно промажьте котелок мультиварки сливочным маслом, чтобы слой был хорошо заметен. Это позволит достать готовое изделие быстро и без повреждений.
- Залейте выстоявшееся тесто, аккуратно разровняйте верх и поставьте котелок в мультиварку. Выпекайте 50 минут в стандартном режиме «Выпечки».
- Чтобы изделие получилось особенно пышным и буквально дышащим, ни в коем случае не открывайте во время процесса крышку. После полного приготовления переведите режим в «Поддержание тепла» и дайте настояться запеканке в течение 30–60 минут.
- В это время займитесь приготовлением шоколадной глазури. Для чего в какао добавьте сливки и сахар либо пудру, что предпочтительнее. На крайне малом газу доведите до кипения. Когда смесь немного остынет, добавьте кусочек мягкого сливочного масла и активно пробейте до его соединения с основной массой.
- Достаньте чашу из мультиварки, накройте ее плоской тарелкой и быстро переверните. Так творожная запеканка не получит повреждений и останется полностью целой.
- Залейте шоколадной глазурью, равномерно размазывая ее по поверхности и бокам. Уберите остывшее изделие в холодильник еще на час для полного застывания.
Приготовить пышную запеканку и понять все основные моменты процесса поможет подробное видео. Используя основной рецепт можно изменять ингредиенты на свое усмотрение, каждый раз получая новое блюдо.
Рубрика: Выпечка | Метки: запеканки, творог |
Рецепты для духовки
Сладкая запеканка без яиц: творог с манкой
Продукты:
- творог — 400 г;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- по щепотке соли и соды;
- масло для смазывания формы (растительное или сливочное).
Приготовление:
Хорошенько перемешайте в миске соль, соду, сахар и манку. Добавьте творог, и вымесите тесто.
Смазав дно и стенки формы маслом, выложите в нее тесто и разровняйте
Обратите внимание: от формы выпечки зависит конечный ее результат. Подбирайте форму так, чтобы толщина запеканки была минимум 3 см, потому как в противном случае она получится слишком сухой
Готовится запеканка на протяжении 25-30 мин в заранее прогретой до 180°C духовке.
По окончании этого времени выньте запеканку из духовки и слегка остудите, не доставая из формы. В теплом виде вынуть ее довольно просто. Для этого достаточно перевернуть форму.
Запеканка из творога и овсяных хлопьев
Продукты:
- сахар — 80 г;
- овсяные хлопья — 20 г;
- творог — 400 г;
- сметана — 60 мл;
- изюм — 100 г.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки.
- Смешав в миске все продукты, хорошо перемешайте.
- Подготовленную массу выложите на противень и поставьте на 30 минут в духовку. Температура выпечки — 180°C.
Творог, запеченный с яблоками
Продукты:
- творог — 400 г;
- йогурт — 3 столовые ложки;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- яблоки — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
- Поэтапно добавьте в творог йогурт, сахар и манку. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
- Нарежьте подготовленные яблоки на небольшие, но и не совсем мелкие кусочки и добавьте к творогу. Хорошо перемешайте полученную массу.
- Во избежание прилипания выпечки противень смажьте маслом (растительным или сливочным) либо выстелите пергаментной бумагой.
- Переложите массу для выпечки в подготовленный противень и поставьте в духовку на полчаса при температурном режиме в 180°C.
Творожная запеканка с курагой
Продукты:
- творог — 400 г;
- курага — 50 г;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 150 г;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- щепотка ванилина;
- сливочное масло;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
Процесс готовки:
- Промытую курагу залейте кипятком. Через две минуты достаньте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
- Измельченный при помощи сита творог смешайте с манкой и сахаром. Полученную смесь взбейте в блендере и оставьте для набухания манки. Для этого вполне хватает 10 минут.
- А пока можете приготовить форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями.
- По прошествии 10 минут добавьте в смесь курагу и ванилин. Все хорошенько перемешайте.
- Творожную массу выложите в подготовленную заранее форму и поместите в духовку. Выпекается запеканка при 180°C около 20 мин.
- По окончании времени, отведенного на приготовление, отключите духовку, но не вынимайте выпечку. Дождитесь полного остывания.
- Вынутую из формы выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Полезная запеканка для детей: творог и морковь
Продукты:
- творог — 200 г;
- сметана — 200 мл;
- морковь -1 шт;
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
Процесс готовки:
- В сметану добавьте манку и оставьте набухать на 60-90 мин.
- Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- В смесь из сметаны и манки добавьте морковку, сахар и творог. Хорошо перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите творожно-морковную смесь. Выпекайте запеканку при 180°C 25 минут, по прошествии которых не стоит сразу вынимать выпечку. В остывшем виде сделать это будет намного проще.
6 советов использования мультиварки
Берегите антипригарное покрытие. В процессе приготовления лучше пользоваться силиконовыми ложками, а мыть чашу только мягкой губкой без использования абразивных чистящих средств. В противном случае блюда будут пригорать и плохо выниматься из агрегата.
Режим «Выпечка» — альтернатива духовой печи. С его помощью можно готовить не только мучные изделия (пироги, запеканки, кексы, хлеб), но и обжаривать овощи, рыбу, мясо (крышка при этом должна быть открытой).
Правильно вынимайте блюдо. Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте ей остыть
Возьмите тарелку либо форму для приготовления на пару и, перевернув чашу, осторожно опрокиньте на нее десерт.
Откажитесь от масла. Преимущество мультиварки в том, что смазывать маслом чашу необязательно
Антипригарное покрытие позволит приготовить диетическое блюдо.
Не заполняйте мультиварку более чем на две трети ее объема, чтобы дать возможность блюду подняться. Однако чтобы запеканка получилась высокой, наполняйте не менее половины объема чаши.
Не открывайте крышку при запекании. В противном случае блюдо опадет. С открытой крышкой мультиварки лучше готовить на режиме «Жарка».
Как приготовить творожную запеканку без яиц по пошаговому рецепту с фото
Если хочется чего-то воздушно-сладкого на завтрак, к чаю или кофе, или же у вас есть ребенок, который отказывается кушать такой полезный творожок в чистом виде – вам придет на выручку творожная запеканка! Уж тут вряд ли ваш малыш откажется от такой вкуснятины! Рецептов творожных запеканок, на самом деле, существует довольно много, но сегодня я хочу порекомендовать рецепты запеканки из творога без яиц.
Согласитесь, бывают случаи, когда в холодильнике внезапно закончились яйца. Более серьезная ситуация – если кто-то страдает аллергией и не может употреблять их. Также такие рецепты по праву можно назвать вегетарианскими.
Возможно, кто-то скажет: «А как же творог и другие молочные продукты?» Я отвечу на данный вопрос, так как сама до недавнего времени им задавалась.
Да, блюдо не постное, но вегетарианское, так как и вегетарианцы разные бывают – кто-то не ест яйца, но употребляет «молочку», а кто-то, наоборот, отказывается от молока и его производных, но с удовольствием ест яйца. В общем, немаловажных поводов прибегнуть к рассмотрению такого варианта приготовления запеканки более чем достаточно!
Рецепт творожной запеканки без яиц в духовке или мультиварке
- Время приготовления: 40 минут – 1 час.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника: блендер или миксер, духовка или мультиварка.
Ингредиенты
творог | 450-550 г |
сахар | 3 ст. л. |
крупа манная | 3 ст. л. |
сметана | 2-3 ст. л. |
сода гашеная | 1/2 ч. л. |
изюм | по вкусу |
мандарин | 1 шт. |
вода (кипяток) | для распаривания изюма |
масло растительное/сливочное | для смазывания формы |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Творог можно использовать с любым процентом жирности, а сметану разбавить молоком. Если нет сметаны, кефир или ряженка легко заменят ее.
- Манку иногда заменяют мукой, притом не только пшеничной, но и овсяной, кукурузной или льняной.
- В качестве начинки я использовала изюм и мандариновые дольки, вы же можете заменить их по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В сметану добавьте манку, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
- Изюм залейте кипятком – это сделает его мягче.
- Очистите и нарежьте кусочками мандарин.
- Выложите творог в глубокую посуду или чашу блендера, добавьте сахар и манку со сметаной.
При помощи блендера или миксера доведите до однородности.
- Слейте воду с изюма, добавьте его и мандарин в тесто для запеканки.
- Добавьте гашеную соду.
- Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте маслом. Выложите творожное тесто.
- Выпекайте в разогретой до 190-200 °С духовке в течение 25-35 минут. Готовность пирога проверьте при помощи прокалывания деревянной палочкой. Если тесто берется, значит пропеките запеканку еще около 10 минут.
Если вы делаете творожную запеканку без яиц в мультиварке, то выкладывайте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Как подавать
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Подается запеканка порционными кусочками, по желанию облитыми сгущённым молоком, вареньем, шоколадной глазурью или кленовым сиропом. Можно включить фантазию и украсить порцию веточкой мяты или мелиссы, а также ягодкой.
рецепт творожной запеканки без яиц
Как погасить соду, я немного расскажу ниже. В представленном видеоролике вы можете увидеть в исполнении один из этих способов, а также весь процесс приготовления запеканки из творога:
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
В тесто для творожной запеканки можно добавить растопленное сливочное масло. В качестве добавок для запеканки также можно использовать различные сухофрукты, бананы, груши, тыкву, орехи, семена кунжута и многое другое. Придать вашему пирогу пряный аромат помогут ванильный сахар и корица, а куркума – еще и красивый желтый цвет.
Узнайте, как еще приготовить творожную запеканку в духовке, следуя указаниям очень простого рецепта. Также вы смело можете сделать —творожную запеканку на сковороде—, если по каким-либо причинам не можете или не хотите использовать духовку.
А как насчет добавок? Поинтересуйтесь рецептами творожной запеканки с изюмом, а также очень вкусной творожной запеканки с яблоками – мой сынок к изюму имеет не очень позитивное отношение, поэтому такой вариант начинки здорово меня выручил и очень угодил моему зайке! Вкусной и полезной получается творожная запеканка с тыквой.
Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке Редмонд (Redmond)
В интернете можно встретить большое количество рецептов приготовления знакомой многим с детства творожной запеканки: со свежими фруктами, ягодами, цукатами, черносливом, курагой – все эти добавки прекрасно сочетаются с творогом и вносят разнообразие в ежедневное меню.
Но такие запеканки являются, как правило, нечастым «гостем» на семейном столе: их готовят в тех случаях, когда хозяйка решает поэкспериментировать на кухне или же если ее близкие настаивают на приготовлении чего-нибудь новенького и не совсем обычного к завтраку. А вот классическая творожная запеканка с изюмом, завоевавшая признание сладкоежек еще с детсадовских времен, готовится хранительницами домашнего очага намного чаще.
А можно ли приготовить такую творожную запеканку в мультиварке Редмонд? Проверим на практике!
Ингредиенты:
-
- 500 г творога 5%
- 3 яйца (категории СО)
- 2 ст.л. манной крупы
- 50 г сахара
- 40 г изюма
- 10 г сливочного масла
- 1/4 ч.л. соли
- ванили на кончике ножа
А теперь готовим любимую творожную запеканку в мультиварке Редмонд с изюмом
Изюм (лучше взять без косточек) замочить в горячей воде на несколько минут для разбухания, после чего промыть в прохладной воде, чтобы он стал чистым. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
Разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки вылить в высокий стакан для взбивания, желтки выложить в глубокую миску.
Так белки для творожной запеканки нужно будет хорошенько взбить, они обязательно должны быть охлажденными, посуда и венчик для взбивания сухими и без примеси желтков или другого жира
Это важно, чтобы белки взбились действительно так, как нужно для этого рецепта
В желтки выложить творог. Для запеканки лучше использовать обычный рассыпчатый (типа деревенского), а не мягкий, так вы получите больше творожного вкуса, как показывает кулинарный опыт.
Сюда же добавить указанное количество манной крупы и сахара.
Перемешать (взбить) все ингредиенты с помощью погружного блендера, стараясь измельчить зерна творога и придать массу гладкую пастообразную консистенцию.
В полученную творожную массу для запеканки добавить подготовленный изюм.
Кулинарной лопаткой перемешать содержимое миски.
Миксером или венчиком взбить белки до образования устойчивой пышной пены и добавить их в миску к остальным ингредиентам.
Аккуратно вмешайте взбитые белки в массу для творожной запеканки, перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой от стенок к центру.
Кстати, в рецепте американских панкейков взбивание белков и введение их в тесто описано более подробно.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и немного посыпать манкой, чтобы запеканка не прилипла (в Редмонд часто неважное покрытие). Аккуратно переложить подготовленную творожную массу и выбрать на дисплее режим «Выпечка»
Готовиться творожная запеканка в мультиварке Редмонд в течение 45 минут.
Готовой запеканке нужно дать немного остыть, после чего ее можно извлечь из чаши с помощью специального контейнера для приготовления пищи на пару (вставьте и переверните чашу, затем переложите запеканку на тарелку).
Подают творожную запеканку традиционно со сгущенным молоком или вареньем к завтраку или полднику. Хорошо она, кстати, не только в горячем виде, но и в холодном.
Готовое блюдо можно украсить сверху заварным кремом на желтках или заварным белковым кремом, остудить и подавать порционно в виде десертного торта.
Приятного аппетита!
Творожник в мультиварке с яблоками
Такое блюдо как запеканка из творога мамочки, и не только, любят готовить свои домочадцам на завтрак или на полдник. Это и понятно. Ведь полноценный завтрак способствует зарядке энергией на весь день. А так как детки требуют более частого питания, то полдник из сырников и запеканок отлично поможет переждать время до ужина, при этом используется в процессе приготовления именно мультиварка, а не сковорода-гриль или духовка.
В этом видео рассказано, как приготовить творожную запеканку с творогом в мультиварке Redmond, простой рецепт вкусной творожной запеканки из творога.
Самым распространенным рецептом смело можно назвать запеканку творожную с яблоками. Эти фрукты доступны круглый год, поэтому не составит большого труда приготовить этот аппетитный десерт в мультиварке. Для него нам потребуется:
- Творог кисломолочный – 500-600 граммов.
- Яйца куриные – 2-3.
- Мука – 50-100 г (если творог оказался слегка влажным, в противном случае ее добавлять не нужно).
- Сахар – 50-60 граммов.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Сода, погашенная уксусом – 0,5 чайной ложечки или разрыхлитель – 1 пакетик.
- Манная крупа — 100 г.
- Очищенные и порезанные яблоки.
- Сливочное масло или любой другой жир для смазывания формы.
Если Ваш творог крупнозернистый, перетрите его на сите. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин, творог. Тщательно перемешайте, можно миксером. Добавьте манку и, если потребуется, муку. Отставьте мину на 15-20 для набухания манной крупы. Теперь можно добавить гашеную соду либо рыхлитель, мелко порезанные яблоки. Чашу мультиварки смазать маслом или жиром, переложите в нее своеобразное тесто, и поставьте готовить на режим выпечки около 50-60 минут.
Не удивляйтесь, если сверху Вы не увидите красивой, румяной корочки, как на блюде из духовки. Просто достаньте его и переверните.
Творожник в мультиварке с какао
Если Вы или члены Вашей семьи любители шоколада или какао, то обязательно приготовьте запеканку, добавив в нее какао. Так Вы сможете не только порадовать своих близких, а и накормить их вкусной и полезной пищей.
Чтобы приготовить большую шоколадную ватрушку, возьмите не менее 1 килограмма домашнего творога, 3-4 яйца (в зависимости от размеров), 1 чашку сахара, половину пачки (1 грамм) ванилина или 10 г ванильного сахара, половину пачечки рыхлителя, какао по вкусу (чем его будет больше, тем более шоколадный вкус Вы получите), 200 граммов муки, пекарскую бумагу или жир для смазывания формы.
Для получения теста смешайте все ингредиенты. Оно не должно быть редким, регулируйте плотность теста с помощью муки. Застелите кастрюлю пекарской бумагой или смажьте ее. Поставьте выпекаться на 40-50 минут в зависимости от мощности прибора. По окончании выпечки проткните запеканку зубочисткой: если на ней нет остатков теста, то блюдо готово. Чтобы разнообразить десерт, перед тем, как всыпать какао разделите тесто на две половину. В одну добавьте какао, в другую нет. После это Вы можете вылить в форму заготовку в виде двух коржей, или вылить также по очереди, но слегка перемешать по кругу или своеобразными зигзагами. Потом при выпечке Вы получите необычные узоры.
Творожник в мультиварке без яиц
Может случиться так, что Вы решили приготовить сырники или запеканку, но у Вас не оказалось дома яиц. Ничего страшного. В такой ситуации помогут бананы. На одно яйцо берут половину банана. Но что делать, если и бананов в доме нет. Да ничего. Приготовьте творожник без яиц. Приготовьте следующие продукты:
- творог – 400 г;
- сахар — 50-100 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- манка – 50-70 г;
- сметана (кефир, натуральный йогурт) – 4-5 ст. ложек.
Манную крупу залейте сметаной или кефиром, дайте набухнуть. Все остальные составляющие смешайте, добавьте манку. Выложите в чашу или форму мультиварки. Обязательно используйте пергамент, иначе тесто прилипнет. Выпекайте не меньше часа. Проведите проверку на готовность с помощью зубочистки или спички. Сверху обязательно полейте сметаной, посыпьте сахарной пудрой или просто подавайте с ягодными различными или фруктовыми соками, соусами и джемами.
В этом видео опубликована творожная запеканка под названием «Зебра». Не забывайте делиться своими рецептами, пожеланиями и просто к статье.
Как приготовить классическую творожную запеканку в духовке
Это блюдо знакомо и любимо многими из самого детства. Неведомо, каким образом, но даже в детсадовской и школьной столовой, откуда поварихи сумками таскали продукты домой, а на детских желудках экономили как могли, творожная запеканка всегда получалась вкусной. Многие пытаются воспроизвести тот самый рецепт, но получается это не у всех. А все дело в том, что та классическая творожная запеканка готовится без манки. Именно поэтому она получалась такая вкусная и сочная, с невероятно ароматной и красивой золотистой корочкой. Следуя нашему пошаговому, рецепту вы сможете безошибочно воспроизвести тот самый вкус
Секретов выбора творога для удачной запеканки не так уж и много, не важно, каким будет творог – жирным или обезжиренным, гораздо важнее, чтоб он был свежим и некислым. Одной из распространенных ошибок тех, кто хочет приготовить это блюдо вкусно, является желание использовать творог, который срочно нужно спасать, чтоб не пропал
Итак, перед вами подробный пошаговый рецепт с фото, который покажет, как приготовить классическую творожную запеканку без манки в духовке.
Чем заменить яйца в выпечке
Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:
- половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
- 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
- банановое или абрикосовое пюре;
- пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
- одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
- 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
- 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
- смешанные с водой овсяные хлопья;
- минеральная вода.
Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения — черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета — куркуму.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Несмотря на то, что творог сам по себе диетический продукт, запеканка из него все таки содержит добавки, которые весьма калорийны. Их необходимо заменить: сахар на сухофрукты, а масло на оливковое.
Для приготовления понадобится:
- 200-300г сухофруктов (изюм, курага, цукаты);
- 200г сметаны;
- 200г творога;
- 0,5ст.рисовой муки;
- 1ч.л. подсолнечного масла;
- сода на кончике ножа.
Рецепт приготовления
Подготавливаем сухофрукты. Высыпаем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой. Оставляем на 30 минут. Они должны набухнуть. Перейдем к другим ингредиентам. Творог протираем через сито. Он должен стать рыхлым и однородным. Перекладываем творог в глубокую емкость. Соду гасим уксусом. Вливаем ее к творогу.
Совет: для гашения соды высыпаем ее в чашку. Наливаем 1/2ч.л. уксуса. Перемешиваем.
С сухофруктов сливаем воду. Выкладываем на бумажные полотенца, убирая лишнюю жидкость. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Соединяем сухофрукты с творогом. Перемешиваем. Добавляем сметану и подсолнечное масло. Перемешиваем.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выкладываем запеканку на противень.
Внимание! Форму смазывать нет необходимости, так как в самой запеканке содержится растительное масло. Выпекаем в духовке 20-30 минут
По истечении времени выключаем газ. Даем остыть пирогу в форме. Когда он станет теплым перекладываем на тарелку. Украсить можно свежими фруктами
Выпекаем в духовке 20-30 минут. По истечении времени выключаем газ. Даем остыть пирогу в форме. Когда он станет теплым перекладываем на тарелку. Украсить можно свежими фруктами.
Классические рецепты запеканки для мультиварки «Редмонд»
С манкой
Творожная воздушная запеканка с манкой и изюмом — плотное и вместе с тем нежное блюдо, идеальное для приготовления в мультиварке «Редмонд». Десерт из кухонного агрегата получается диетическим и подходит для питания детей, а также людей с болезнями желудка. Манку в рецепте не запрещается заменить мукой. Разравнивать тесто в мультиварке лучше силиконовой лопаточкой, чтобы не повредить покрытие чаши.
Вам понадобятся:
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 40 г;
- сметана — 50 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- изюм — 100 г.
Приготовление творожника
- Яйца с сахаром взбейте.
- С творогом смешайте полученную массу, сметану, разрыхлитель, соль, манку, ванильный сахар и изюм. Все тщательно перемешайте.
- В емкость мультиварки, смазанную маслом, выложите тесто.
- Установив программу «Выпечка», готовьте блюдо 45 минут.
Творожная запеканка с изюмом и манкой может быть приготовлена в мультиварке-скороварке «Редмонд М110» или «Редмонд 4506». Клапан давления при запекании должен быть открыт. Готовить блюдо в этом случае рекомендуется то же количество времени с помощью программ «Выпечка» или «Суп». Изюм для запеканки рекомендуется использовать белый, мясистый, без косточек. Если же берется сухой, его необходимо на четверть часа замочить в горячем чае.
Известно, что чизкейк — это, по сути, та же творожная запеканка, только приготовленная с использованием сыра маскарпоне. Благодаря маскарпоне, блюдо получается нежным и калорийным.
Как в детском саду
Творожная запеканка как в детском саду получится в мультиварке нежной и вкусной. Исходя из предлагаемых ингредиентов, десерт выйдет невысоким, чтобы блюдо хорошо поднялось необходимо просто увеличить их количество в 2-3 раза. Чтобы запеканка не пригорела, хорошо добавить в тесто яйца, но не более одного на каждые 100 г продукта.
Вам понадобятся:
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 250 г;
- манка — 30 г;
- сахар — 40 г;
- сода — четверть ч. л.;
- соль — щепоть;
- масло — 20 г.
Приготовление
- Яйца взбейте до получения пены.
- В жидкость добавьте сахар, соду, соль. Перемешайте.
- Творог смешайте с манкой. Полученную массу соедините с яичной смесью.
- В чашу, смазанную маслом, выложите тесто.
- Готовьте 20 минут на программе «Выпечка».
Рецепт запеканки из творога в мультиварке «Редмонд» не очень сладкий — сладкоежкам лучше сдобрить блюдо сгущенным молоком или вареньем. Чтобы десерт стал более нежным, в тесто можно ввести немного сметаны (до 1 ст. л.) Для вкуса в блюдо не помешает добавить лимонную цедру, изюм или ванилин.
При аллергии на манку крупу можно заменить измельченными кукурузными зернами — полентой. Блюдо получится более полезным и не причинит организму вреда.
Простой рецепт запеканки из творога в мультиварке Редмонд без манки
В принципе, как я уже оговаривалась вам можно взять любую мультипомощницу, и в ней выпекать этот сладкий пирожечек, ведь у всех принцип работы похож, только каждый производитель вносит свои корректировки.
Этот вариант проверенный не одним блогером, поэтому я делюсь им с вами, делайте по нему и вас все получится, результат порадует! Ну и да, вариант без маночки, для многих находка).
Нам понадобится:
- творог — 1 кг
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 140 г
- сметана — 190 г
- крахмал картофельный — 4 ст.л
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
1. Разбейте все четыре яйца, отделяя друг от друга белки от желтков. Затем белки поставьте опять в холодильник, а в желтки добавьте крахмал, ванилин. Сахарного песка возьмите примерно половину и наш самый главный ингредиент — творожок.
Миску возьмите побольше, чтобы вся смесь поместилась, взбейте блендером или миксером, внесите сметану, масса должна получиться однородной.
2. После белки взбейте венчиком около трех минут, получится густая масса, далее положите оставшийся сахар и вновь взбейте. Теперь соедините белки с творожной массой и размешайте обычной ложечкой или силиконовой лопаткой.
3. После всех манипуляций смажьте чашу сливочным маслом, а также хочу поделиться с вами одним секретом, чтобы запеканка не подгорела можно положить пергаментую бумагу, но лучше разрезать ее на два прямоугольных листа и уложить крест накрест, чтобы было удобно доставать.
4. Вылейте приготовленную смесь, закройте крышку, режим Выпечка 50 минут и плюс оставьте на подогреве 15 минут, а после можно вытащить из формы.
5. Переверните и вытряхните пирожок на решетку, пергамент отойдет очень легко.
6. Мягко и довольно таки аппетитно все выглядит! Украсьте повидлом или вареньем из лесных ягод. Можно полить сгущенным молоком. Великолепно и ароматно, приятного аппетита! Сервируйте как угодно, вам как больше нравится?