Содержание
- 1 Рецепт «Булочки паровые с овощами»:
- 2 Пареная тыква для похудения
- 3 Икра из тыквы в мультиварке
- 4 Тыква запеченная в духовке целиком
- 5 Куриные котлеты с тыквой в пароварке
- 6 Польза тыквы для организма простыми словами
- 7 О вреде тыквы
- 8 Как приготовить тушеную тыкву в мультиварке?
- 9 Общие принципы варки
- 10 Рецепты с тыквой
- 11 Советы и рекомендации
- 12 Пареная тыква
- 13 Витамины и микроэлементы
- 14 Тыква на пару в мультиварке
Рецепт «Булочки паровые с овощами»:
В первую очередь залить дрожжи тёплым молоком, добавить 1 ч. л сахара и 3 ст. л. муки, взять от общего количества.
Хорошо размешать, накрыть салфеткой, убрать в теплое место.
Дрожжи активизировались, поднялись пышной шапочкой. Соединить их с остальными сахаром и мукой, добавить соль.
Замесить тесто.
Добавить растительное масло. Тщательно вымесить.
Тесто получается эластичное, не липнет к рукам и столешнице. Не очень мягкое.
Убрать в теплое место, накрыв миску с тестом.
Овощи помыть, очистить от семян.
Отварить в микроволновке. Или в кастрюле с малым количеством воды.
Я отваривала в микроволновке одновременно.
Через 7 минут перец вынула, а тыкву проварила ещё 3 минуты. Ориентируйтесь на мощность печи. Овощи должны стать очень мягкими.
Охладить.
Приготовить из них пюре, удобным вам способом.
Я отделила перец и тыкву от кожицы ложкой, мякоть размяла вилкой.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или через пресс.
Залить кипящей водой, отставить настаиваться.
Если у вас в кухне тепло, тесто через 30 минут начинает подниматься.
Разделить его на три части, одна из них чуууууточку больше.
У двух частей сделать углубления, выложить в одну часть тыквенное пюре с куркумой, в другую часть — пюре из перца и паприку. По желанию можно добавить по капле пищевого красителя.
Белую часть теста убрать под крышку.
А в каждую часть с пюре добавить по 1 ст. л. муки. Теперь надо пюре вмешать в тесто.
Вымешивать до равномерного цвета, если пюре было жидкое, всыпьте щепотку муки, но не увлекайтесь!
У меня колобок с тыквой получился немного крупнее, это не принципиально.
После вымешивания с овощами убрать колобки, смазав легонько каждый маслом, в миску под крышку или полотенце.
Не забудьте белый колобок тоже обмять.
Дать тесту подняться и разделить каждый колобок ещё на две части.
Получилось каждого цвета по два колобка.
Вновь подкатать в ровные колобки, дать отдохнуть 10 — 15 минут.
Теперь каждый раскатать в лепешку диаметром 18 — 19 см.
Смазать с обеих сторон растительным маслом. Собрать в две разноцветные трехслойные лепешки.
Каждую из них разделить на четыре сегмента.
Удобно ножом для пиццы.
Теперь самое интересное.
Сложнее рассказать, чем сделать!
Китайской палочкой, смазанной маслом, вдавить поперёк одного сегмента. Получается линия сгиба.
Сложить по этой линии. Прямой угол сегмента лег на закругленную сторону.
Вновь продавить это «сооружение» палочкой.
См. фото.
Продавливать без сильного нажима, не разрезать тесто.
Надо этим действием склеить слои и сформировать новую линию сгиба.
Теперь противоположные углы соединяем и склеиваем друг с другом, придерживая верх палочкой.
Ещё раз закрепляем места соединения уголков получившейся булочки.
Таким же образом собираем остальные булочки.
Тесто, после всех манипуляций хорошо подходит во время варки.
Поэтому сразу окунаем донышко каждой булочки в блюдце с растительным маслом, выкладываем на решетку пароварки или мантоварки.
Готовим на пару.
С момента закипания варим 45-50 минут.
Тем временем процедить через сито настоявшийся чеснок.
Настой немного подсолить.
По желанию можете добавить горького молотого перца и немного уксуса.
Получается ароматно и слегка остренько.
Как только закончилось время варки, СРАЗУ ЖЕ ОБИЛЬНО смочите всю поверхность каждой булочки настоем чеснока.
Не хотите с чесноком, смажьте подсоленным кипятком.
Этот способ использовала моя мамуля, когда варила манты — обливала их крутым кипятком сразу после варки.
Поверхность паровых изделий после этого не черствеет.
Булочки хорошо пропеклись, мягкие, пористые, нежные на вкус, с легким и аппетитным ароматом чесночка и, даже остывшие, имеют красивую глянцевую поверхность.
Очень люблю хлеб приготовленный на пару.
А эти булочки получились ещё и симпатичными.
По такому же принципу готовила
хлеб, добавив в тесто томатный соус. Один слой посыпала молотой паприкой, другой сухим базиликом. Вкуснооо, слоистооо!
Пареная тыква для похудения
Пареную тыкву включают в диетическое меню. Она практически не содержит жиров, зато насыщена белками и углеводами, благодаря чему легко и быстро усваивается, создавая ощущение сытости.
Похудение происходит за счет растительной клетчатки, которая активизирует работу ЖКТ, обменные процессы, очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость.
Однодневный разгрузочный день предусматривает употребление 1 кг пареной мякоти плода за сутки небольшими порциями. Такая диета считается строгой, поэтому диетологи советуют проводить разгрузочный день не чаще, чем раз в две недели.
Долгосрочная тыквенная диета считается легкой, так как предусматривает возможность использовать разнообразное меню. В умеренном количестве разрешены овощи, фрукты, ягоды, рыба и морепродукты, мясо нежирных сортов, яйца, птица, сыры и творог.
Икра из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло для жарки – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- куркума – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Изначально подготавливаются овощи, тыква и морковь очищаются, трутся на крупной терке, лук режется кубиками. Помидоры обдаются кипятком, затем очищаются от кожуры и также нарезаются кубиками.
- Мультиварка нагревается на режиме «Жарка», затем в нее вливается масло. В чашу выкладывается репчатый лук и обжаривается на протяжении 7 минут, затем добавляется морковь и обжаривается еще 10 минут.
- После этого добавляется тыква, мультиварка включается на режим «Тушение». Тушится тыква на протяжении 15 минут.
- Затем добавляются порезанные помидоры и тушатся до полной готовности тыквы и овощей.
- Через 10 минут в чашу добавить порезанный чеснок, соль и перец, потушить еще 15 минут.
- Получившуюся икру взбить блендером для придания ей однородной массы. Икра из тыквы, приготовленная в мультиварке, подается к столу.
Совет: свежие томаты при их отсутствии заменяются томатной пастой, но в таком случае стоит помнить, что потребуется еще дополнительно добавить в икру немного сахара при тушении, чтобы нейтрализовать кислый привкус.
Вышеперечисленный рецепт тыквы в мультиварке также подходит для консервации. Но при желании закрутить икру из тыквы в нее на этапе тушения нужно добавить уксус.
Для приготовления лучше выбирать тыкву мускатных сортов. Они более сладкие, поэтому в процессе приготовления не потребуется дополнительно добавлять сахар или мед.
При приготовлении тыквы очень важно разбавить ее аромат и вкус пряностями и специями. Лучше всего к этому овощу подходит корица, тмин и душистый перец
Тыква очень нежная на вкус, поэтому отлично сочетается с тимьяном, шафраном и розмарином. При тушении или варки тыквы можно добавлять ванильно – сливочный концентрат, который придаст блюду тонкий сливочный аромат, но не перебьет самого вкуса. Запеченная тыква неплохо сочетается с сыром.
Чтобы тыква не была чересчур водянистой при жарке, ее стоит изначально почистить, порезать, немного посолить и оставить на 1.5 часа. Затем тыква высушивается бумажным полотенцем и обжаривается. Приготовленная тыква с учетом этой рекомендации получается с легкой золотистой корочкой.
Тыква запеченная в духовке целиком
После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.
Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.
Ингредиенты
- Тыква
- Яблоко — 2 шт.
- Орешки
- Сахар — 2 ст. л.
- Барбарис
- Корица — 1 ч.л.
- Гвоздика 2-3 шт.
- Сливки — 250 мл.
Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.
Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.
К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.
Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.
Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.
Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.
Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.
Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое!!!
Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.
Согласитесь это восхитительно!!! А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.
Куриные котлеты с тыквой в пароварке
Ингредиенты:
• 500 грамм куриного фарша;
• 500 грамм тыквенной мякоти;
• 100 грамм корня сельдерея;
• 1 крупная морковь;
• 100 грамм сливочного масла;
• соль и специи по вкусу.
Блюдо на любителя, конечно. Однозначно вкуснее, чем обычные паровые котлеты. Количество сливочного масла можно уменьшить.
Как приготовить:
Вымойте овощи, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Кстати, его выливать не нужно: смесь сока тыквы, сельдерея и моркови — настоящий витаминный микс! Просто выпейте чудо-сок и продолжайте готовить. Смешайте тертые овощи с куриным фаршем, посолите и поперчите котлетную массу, как следует перемешайте, влажными руками сформируйте котлеты и выложите на решетку. В центре каждой котлетки сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек сливочного масла. Это делается для большей сочности блюда — ни для кого не секрет, что обычно паровые котлеты суховаты. Вот с этой сухостью и будет бороться сливочное масло. Котлеты с тыквой готовьте в пароварке 45 минут. После сигнала полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно растопите его в ковшике). Подавайте с отварным рисом или гречкой.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы
Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.
Как приготовить тушеную тыкву в мультиварке?
Тыкву помойте. Удалите семечки. Нарежьте мякоть вместе с кожурой на порционные кусочки.
Сложите кусочки тыквы на дно чаши мультиварки кожурой вниз.
кусочки тыквы в мултиварке
Залейте двумя мультистаканами воды. Посыпьте мякоть по желанию сахаром. Готовьте в режиме “Кекс” (“Выпечка”) в течение 30 минут или в режиме “Тушение” около 1 часа.
подготовка к тушению
Готовую тушеную тыкву выложите на тарелочку и полейте каждый кусочек медом. Если мед засахарился, то просто положите немного на еще теплые кусочки тыквы.
готовая тушеная тыква
Тушеная тыква в мультиварке готова!
Приятнейшего аппетита и отменного здоровья Вам и Вашей семье!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”
Общие принципы варки
Тыкву всегда варят кусочками. Сколько это продлится по времени, зависит от типа бытового прибора:
- в кастрюле – 30 минут;
- в мультиварке – 35 минут;
- в пароварке – 30 минут;
- в микроволновке – 8–10 минут.
Готовность можно определить вилкой или ножом: если легко протыкается, значит готова.
Тыквы вытянутой формы развариваются быстрее, имеют сладкий вкус и лучше подходят для приготовления пюре. Более крупные, твердокорые и округлые, развариваются медленно. На них придется потратить больше времени, они подойдут для варки каш.
Для приготовления пюре для ребенка нужно потратить около 30–35 минут. Так овощ лучше разварится и его будет легко измельчить блендером.
Чтобы правильно варить тыкву, нужно взять мякоть и воду в пропорции 1:2. После варки сразу слейте воду, чтобы не переварить овощ.
Тыква на десерт готовится с сахаром и корицей. На гарнир – с солью и сливочным маслом. Продукт практически не уваривается: из 300 г сырой мякоти получится 280 г вареной. Перед варкой очистите овощ от кожуры и семян.
Рецепты с тыквой
Тыква – универсал в арсенале повара. Она долго хранится, великолепно сочетается с разными продуктами, ее можно давать детям с 6 месяцев. Овощ входит в состав огромного количества рецептов повседневных и праздничных блюд, готовить которые довольно просто.
Пудинг из тыквы
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- сахар или мед – 70 г;
- молоко – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари или мука – 60 г;
- корица.
Отварите овощ до готовности и разотрите блендером в пюре. Отделите белки и взбейте до плотных пиков. Желтки смешайте с молоком, сахаром, корицей и панировкой.
Соедините пюре с желтковой массой, аккуратно добавьте белки и размешайте так, чтобы пена не осела. Готовую смесь выложите в формы и запекайте в микроволновке на максимальной мощности в течение 40 секунд.
Гарнир из тыквы
Для блюда понадобятся следующие продукты:
- тыква – 1 кг;
- масло сливочное – 1 кубик со стороной 3 см;
- сухари из белого хлеба – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота, соль.
Почистите овощ, порежьте на кусочки, отварите в кастрюле в подсоленной воде. По готовности слейте воду, а мякоть посыпьте лимонной кислотой и перемешайте. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем сухари. Готовый гарнир выложите на тарелку и полейте заправкой из сливочного масла.
Салат из тыквы
Для салата нужны следующие компоненты:
- тыква – 300 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, укроп.
Отварите овощ в подсоленной воде, порежьте на кусочки. Огурцы нарежьте соломкой. Помидоры – дольками, нашинкуйте лук. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте зелень.
Каша из тыквы
Тыква идеально сочетается с пшенной кашей. Для этого надо взять продукты в следующих пропорциях:
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 3 стакана;
- пшено — 1 стакан;
- сахар – 1 ч. л. или по вкусу;
- соль.
Положите овощ в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения и варите 10–15 минут на среднем огне. Далее добавьте заранее промытое и ошпаренное кипятком пшено. Затем досыпьте сахар, соль, все перемешайте. Варите 15–20 минут на среднем огне. После этого каша должна томиться 30 минут. Для этого поместите ее в духовку с температурой +180 °С или на водяную баню. Готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла.
Зная, сколько варить тыкву, вы сможете приготовить разнообразные блюда для всей семьи. Это не отнимет много времени, а технология готовки довольно проста. Смело вводите оранжевый овощ в меню, и ваш рацион станет более разнообразным и полезным.
Это для тех, кто любит тыкву!
Советы и рекомендации
Есть общие рекомендации, как правильно выбирать и употреблять тыкву, чтобы избежать нежелательных последствий:
- определить спелость тыквы можно по хвостику: он должен быть сухой и темный;
- у качественного овоща кожа плотная, гладкая и без повреждений, семечки целые, без постороннего запаха;
- наиболее полезны плоды с яркой мякотью, так как в них содержится наибольшее количество каротина;
- тыква хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму: очищенный плод разрезать на небольшие кусочки, промыть под водой, используя дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, высушить, сложить в пластиковые контейнеры или плотные пакеты с замком. Хранить при температуре 18-23 градусов;
- средняя суточная норма пареной тыквы для взрослого составляет 300-400 г, для детей 150-250 г. При переизбытке овоща в организме возможна тошнота, рвота, обострение диареи, развитие осложнений со стороны органов ЖКТ;
- перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.
И самый важный совет, тыква — не панацея от всех заболеваний. Чаще ее рассматривают, как меру профилактики или вспомогательное средство в лечении заболеваний пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.
Она облегчает течение патологии, позволяет достичь положительной динамики в более короткие сроки, предупредить новые рецидивы, но при неграмотном использовании может нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности применения пареной тыквы как лекарственного сырья стоит обсудить с лечащим врачом.
Пареная тыква
Тыква — ценный пищевой продукт, в корнеплоде которого сочетаются витамины, микро- и макронутриенты, пектин, клетчатка, белки, каротин, крахмал, никотиновая кислота, ферменты. В мякоти плодов содержится витамины А, В, С, Е, медь, кобальт, цинк, марганец, хром, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Химический состав после термической обработки не изменяется, зато овощ лучше усваивается и быстрее расщепляется, не вызывая обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.
Польза и вред
При грамотном употреблении и соблюдении правил приготовления пареная тыква оказывает положительное влияние на функции разных органов и систем.
При лечении заболеваний учитываются следующие полезные свойства пареной тыквы:
- способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника;
- устраняет запоры;
- обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости;
- за счет высокого содержания клетчатки выводит токсины, соли металлов, лишнюю жидкость;
- улучшает абсорбцию кальция, что благоприятно отражается на прочности и эластичности костной ткани;
- насыщает организм железом, снижая риск развития анемии;
- улучшает состояние стенок сосудов сердца и головного мозга, препятствуя образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает ночной сон;
- повышает выносливость и трудоспособность;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает печень от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов, содействует ее восстановлению;
- облегчает состояние беременных, страдающих токсикозом;
- замедляет процессы старения, обеспечивает формирование новых клеток;
- сдерживает рост раковых клеток;
- стабилизирует высокое кровяное давление.
Перед тем, как употреблять запеченную мякоть плода, убедитесь в отсутствии аллергии. При повышенной чувствительности к продукту возникает зуд губ и слизистой рта, одышка, отек губ и языка, высыпания, шелушения на коже.
Употребление продукта может усугубить течение диареи, так как овощ обладает выраженным слабительным эффектом
Осторожно употребляют тыкву при склонности к сахарному диабету. Употребление бахчевой культуры ежедневно в больших количествах повышает сахар в крови, что чревато инсультом, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, коматозным состоянием
Калорийность и БЖУ
Очевидное преимущество тыквы — низкая калорийность. В 100 г запеченного продукта содержится 20 ккал, в сыром овоще 22 ккал. Жиры практически отсутствуют и составляют 0.5% от нормы в 100 ккал (0.07 г). Зато пареная тыква богата белками, процент которых равен 4.5% от нормы в 100 ккал (0.72 г), и углеводами — 9% (3.8 г).
Витамины и микроэлементы
Универсальный овощ для снижения веса – тыква. Пожалуй, ни один другой плод с грядки не сравнится с ней по количеству и качеству полезных элементов.
В состав тыквы входят:
- ключевые витамины группы А, группы В, витамины С, К, Е, D, РР;
- содержащийся только в тыкве витамин Т, способствующий выведению токсинов, расщеплению холестерина, ускоряющий обмен веществ;
- железо, калий, цинк, магний;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Тыква очень сочная. Практически 90% ее клеток состоит из воды, поэтому блюда из тыквы обладают мочегонным действием, противоотечным
Чрезвычайно важно, чтобы при похудении из организма уходила лишняя жидкость
Овощ богат растительными белками и грубыми волокнами. На переваривание тыквы уходит достаточно много времени. Чем дольше продукт усваивается, тем дольше не появляется ощущение голода.
Тыкву можно готовить любым способом, но лучше всего выбрать паровой метод. Вареная или запеченная тыква потеряет практически половину полезных макро- и микроэлементов.
Если бы диетическое питание заботилось только о калориях, можно было бы съедать в день лист лопуха. Но для быстрой и качественной потери веса важны витамины, минералы, металлы, без которых не будут синтезироваться ферменты. Без ферментов пища не будет правильно усваиваться.
Тыква на пару в мультиварке
Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.
Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».
Как приготовить тыкву на пару:
Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.
Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.
В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».
Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.
Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.
Готовьте с удовольствием.
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.