Говядина с тыквой в мультиварке

С фаршем

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • мясной фарш — 400 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • соль;
  • специи.

Слегка обжарьте фарш вместе со специями с открытой крышкой мультиварки. Нарежьте лук и также положите его в чашу к мясу. Не забудьте добавить подходящие по вкусу специи. Промойте тыкву, очистите её от кожуры и нарежьте кусочками. Положите овощ к остальным ингредиентам в мультиварку.

Полейте блюдо сверху сметаной и добавьте измельчённый чеснок. Тщательно перемешайте. Закройте крышку и клапан для выхода пара. Выставите в устройстве режим «Тушение» и время 15 минут. После того выпустите пар, откройте крышку и посыпьте сверху блюдо слегка обжаренными тыквенными семечками.

Тыква кусочками с грибами и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных грудки без кости;
  • 300 г тыквы;
  • 250 г белых грибов;
  • средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • немного оливкового масла;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить средними кубиками тыкву, курицу и грибы.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. В чашу влить масло и обжарить курицу (режим «Жарка» или «Выпечка»).
  4. Вынуть на отдельную тарелку.
  5. В жир из-под курицы выложить лук с чесноком и спассеровать.
  6. Добавить тыкву с грибами и протомить 15 минут.
  7. К овощам выложить обжаренное филе, приправить, аккуратно перемешать и доготавливать в режиме выпечки 40 минут.
  8. Запечённое блюдо украсить веточками зелени.

Использование в кулинарии

Многие считают, что из тыквы можно приготовить лишь традиционную кашу с рисом или изюмом. На самом деле её можно добавлять в супы, готовить гарнир, десерт, начинять ею пироги. Семечки, богатые витаминами и аминокислотами, можно добавлять в салаты, в выпечку.

Тыква имеет толстую кожуру, которую хозяйки не используют. Во время варки она выделяет много собственного сока, за счёт чего нет необходимости добавлять большое количество воды. Тыкву к тому же можно готовить с молоком, сливками. А процесс обжарки происходит с минимальным количеством растительного масла. Тыква является универсальным продуктом, она прекрасно сочетается с любыми фруктами, овощами, крупами, специями.

Готовить тыкву в мультиварке очень полезно для здоровья.

  • Во-первых, готовка происходит на пару при минимальных количествах подсолнечного масла.
  • Во-вторых, тыква сохраняет все свои полезные свойства.
  • В-третьих, мультиварка не позволяет тыкве развариваться, поэтому сохраняется её целостность.
  • Еще одним преимуществом приготовления тыквы в мультиварке является экономия времени. Достаточно положить необходимые ингредиенты в правильной последовательности и нужном количестве, и про готовку можно забыть. При этом ничего не подгорит и не убежит.

Перед тем, как сварить в мультиварке тыкву для пюре и начинки для пирога, её нужно почистить и промыть холодной водой. Разрезать на много частей не нужно. Достаточно разделить тыкву на две части, удалив семечки. В режиме «Варка» дождаться кипения воды и опустить в неё тыкву. Такой способ варки способствует сохранению целостности овоща и сохранению полезных веществ.

Тыкву можно запечь в мультиварке за короткое время. При желании её можно нарезать кубиками или небольшими пластами. На дно чаши добавить немного воды и в режиме «Жарка» готовить минут десять. После этого тыкву можно посыпать сахаром или мёдом.

Советы хозяйкам:

  1. Хранить тыкву можно при комнатной температуре в течение года, при условии, что на ней не будет каких-либо повреждений. За это время тыква не теряет свои полезные качества. Наоборот, содержащийся в ней крахмал превращается в сахар, поэтому тыква становится со временем сладкой и сочной.
  2. Если же ягода была повреждена, её необходимо почистить и порезать небольшими кусочками. Хранить тыкву можно в морозильной камере в мешочке.
  3. Лучше всего выбирать круглые сорта тыквы весом не больше трёх килограммов. Они намного слаще других видов.
  4. Пикантный вкус блюду способен придать эстрагон. К тому же он улучшает процесс обмена веществ, что положительно влияет на фигуру.
  5. Тыква не вызывает большого насыщения. Поэтому в блюда можно добавлять красный перец, а в десерт кедровые орехи.
  6. Готовить тыкву в мультиварке лучше всего на оливковом масле Он предотвращает появление высокого холестерина, ожирения или сахарного диабета.
  7. При использовании рафинированного растительного масла ускоряется потеря витаминов и других полезных веществ.

Ингредиенты для «Тыква с мясом»:

  • Тыква


    1 шт

  • Мясо


    1 кг

  • Картофель


    1 кг

  • Приправа

    (для мяса или для плова)

    3-4 ч. л.

  • Лук репчатый


    500 г

  • Морковь


    500 г

  • Вода

    (кипяток)

    1 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3828.6 ккал

белки

59.5 г

жиры

7.5 г

углеводы

437.5 г

Порции
ккал382.9 ккалбелки6 гжиры0.8 гуглеводы43.8 г
100 г блюда
ккал72.5 ккалбелки1.1 гжиры0.1 гуглеводы8.3 г

Рецепт «Тыква с мясом»:

Русский рецепт.
Блюдо совершенно уникальное — типа праздничной утки, гуся и т. п. — то есть из разряда объединяющих за столом семью. Не требует напряжeнного бдения у плиты. Зато создаeт атмосферу…

Берeм тыкву за хвостик. Если удалось — класс. Потому что хвостик — это ручка крышки. Если на рынке (или в подвале) нет тыквы-шарика, а есть только похожая на африкаанс калебасу оранжевая, всe равно берeм! Не будем себе отказывать в удовольствии.

Итак: взрезаем верхушку под углом, чтобы образовалась крышка. Ладонь — лодочкой и выгребаем всe: семечки, перепонки и прочую требуху.
Та самая оранжевая: она должна быть толстенькой, чтобы разрезанная пополам стала похожей на серую гигантскую. Так же организуем еe полость. А вот с крышкой возможны варианты: либо это будет хвостик с верхушкой, либо кусок пресного теста. Позже напишу, как его сделать. А сейчас отставляем тыкву в сторону.

В котeл с кипящим маслом (на палец) кладем мясо (1 кг) любое, резанное в четвертушку спичечного коробка. Щедро обсыпаем приправой для мяса или для плова (3-4 чайные ложки).
Когда на максимальном огне обжарятся хотя бы 2 бочка мяса, всыпаем лук, резанный широкими кольцами (0,5 кг);
как станет прилипать к стенкам котла — резанную крупным кубиком или просто бобышками по 1 см морковку (0,5 кг). С каждым новым «вложением» уменьшаем огонь на треть.
Когда морковка станет стекленеть, в стакане кипятка растворяем чайную ложку соли, вливаем в котeл и кипятим 10 минут.
Параллельно (!!!) умелый кулинар чистит картошку — 1 кг, режет крупным кубиком или дольками и обжаривает на сильном огне в сковородке — обязательно коричневая корочка с одной стороны.
Почему солить в конце процесса и обжаривать сильно — чтобы в самой тыкве эти продукты сохранили свою форму и не обратились в кашу.

Возжигаем духовку. В тыкву послойно закладываем мясо — картошку — мясо — картошку… и сверху — зигзаг майонеза. Закрываем крышкой.
Или быстренько две горсти муки заливаем водой, добавляем щепоть соли и месим крутое тесто: лепeшку напяливаем на тонкое горло оранжевой тыковки — вот и крышечка.
Выставляем 200 градусов, устанавливаем противень с тыквой. Ждeм, как всегда, появления запаха. Не возбраняется открывать духовку и наблюдать процесс: как только заметите, что нижняя часть тыквы стала темнее, значит масло стало проникать, тыква готовится!

Минул почти час. Пошeл запах. Для проверки: зубочисткой протыкаем нижнюю (тeмную) и верхнюю (светлую) части. Если ход зубочистки ровный, не чувствуется сопротивления кожуры и мякоти — готово!
Берeм тыкву толстыми рукавицами и — на блюдо.

Раздача: крышечка — в сторону. Ложкой (с длинной ручкой) выкладываем мясо — картошку на тарелЬкА, острющим ножичком наносим отвесные порезы на край тыквы и, ведя нож горизонтально, нарезаем кусочки тыквы.
Что в качестве приправы? Соевый и любой другой соус — для придания вкуса пресной тыкве.

Рецепт тушеного мяса с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса (свинина)
  • 8-10 картофелин
  • 300 гр тыквы
  • 1 морковь
  • 2-3 луковицы
  • 1 ч.л. смеси сухих итальянских трав
  • соль
  • масло растительное для жарки

Иногда очень хочется приготовить что-нибудь не совсем обычное, используя доступные продукты и несложную кулинарную технику. Нет ничего проще, чем потушить овощи с мясом. Это не потребует больших затрат времени и пристального внимания: закинул все составляющие и можно идти заниматься своими делами, особенно если готовить мясо с овощами в мультиварке.

Но и такое обычное блюдо можно сделать интересным, используя наряду с привычными картофелем, морковью и луком солнечную витаминную тыкву. Если все сделать правильно, это уже не будут пресные тушеные овощи со свининой. Весь секрет в предварительном обжаривании всех компонентов, что придаст блюду необычайно выраженный вкус и аромат. При желании можно ничего не обжаривать, тогда постная свинина с тыквой в мультиварке получится более диетической, пригодной для детского питания. Приправы могут быть использованы любые, однако к ароматной тыкве как нельзя лучше подойдет смесь сухих итальянских трав.

Отличный помощник в приготовлении на моей кухне – это мультиварка VES Electric SK-A12. В ней блюдо получится необычайно ароматным и хорошо протушенным. Вкус тыквы совсем не чувствуется, так что ее «присутствие» не заметят даже самые страстные противники этого витаминного овоща. Если вы уже готовы попробовать, то давайте приступим. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт.

Способы приготовления

Тыква и мясо – прекрасный дуэт. Приготовить из них можно множество блюд, используя разные способы.

В духовке

Преимущества данного метода:

  • максимальное сохранение витаминов и питательных веществ;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • простота и удобство;
  • получаемое блюдо сочное, сытное, отлично усваивается организмом.

Базовый рецепт приготовления тыквы с мясом в духовке:

  1. Лучше выбрать нежирное мясо: курицу или говядину. Порезать его небольшими кусочками. Сложить в сковороду или форму для запекания с высокими бортами.
  2. Добавить овощи: морковь и тыкву, порезанные любой удобной формой. Посолить, можно использовать приправу.
  3. Оставить на час все ингредиенты, чтобы они пропитались и насытились ароматами друг друга.
  4. Далее нужно накрыть форму крышкой и отправить в духовой шкаф. Время запекания составляет примерно час. Температура должна быть 180°С.
  5. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.

На плите

Очень вкусной и ароматной получается тыква с фаршем, обжаренная на сковороде.

  1. Для этого нужно сначала поджарить рубленый лук, добавить картофель, порезанный мелкими кубиками.
  2. Через 5 минут можно добавить фарш. Посолить, перемешать.
  3. Еще через 10 минут высыпать на сковороду, порезанную кубиками, тыкву.
  4. Можно добавить немного воды или тушить в соку, который отдаст плод.
  5. Если в блюдо подсыпать карри, оно приобретет красивый цвет и приятный аромат.

Обжаренное мясо с тыквой не является диетическим продуктом, но оно очень вкусное и по-своему оригинальное. Многим нравится хрустящая корочка на мясе, которой можно добиться только при помощи обжарки на сковороде.

Можно воспользоваться техникой тушения и приготовить рагу из тыквы и мяса.

  1. Взять свинину, нарезать ее кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить специи и оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Затем нужно быстро обжарить кусочки на сковороде и сложить их в казанок.
  3. Добавить туда мелко рубленые лук и чеснок. Залить кипятком. Тушить 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  4. Затем добавить тыкву, можно картофель и морковь. Готовить еще полчаса.
  5. Посолить, добавить помидоры или томатную пасту. Через 5 минут блюдо готово.

Плюс процесса тушения в том, что сохраняются полезные свойства всех компонентов. Блюдо получается сытным, нежным и сочным. Минус только в том, что необходим контроль в процессе приготовления. Это может вызвать некоторое неудобство.

В мультиварке

Чтобы приготовить тыкву с мясом в мультиварке, не обязательно обладать особыми навыками и знаниями. Аппарат все сделает сам. Нужно только выставить режим и задать правильное время. Прекрасным вариантом семейного ужина станет рагу, приготовленное таким способом:

  1. В чашу налить растительное масло и отправить туда мелко порезанное мясо. В режиме «Жарка» готовить продукт в течение 10 минут.
  2. Добавить лук, обжаривать, помешивая.
  3. Затем очередь морковки. Выставить тот же режим еще на 10 минут.
  4. После порезать крупно тыкву и добавить к общей массе.
  5. Можно в качестве дополнительного ингредиента использовать картофель. Жарить еще 5 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить специи. Залить содержимое бульоном или водой. Выставить режим «Тушение» и на один час забыть о готовке. Крышка должна быть закрыта.

Рагу можно подать по случаю торжества. Блюдо имеет насыщенный, красивый цвет и будет отлично смотреться на праздничном столе.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно приготовить вкусную и полезную фаршированную тыкву. Процесс очень простой и быстрый. Блюдо красивое, с необычной подачей.

  1. Можно выбрать любой вид мяса, порезать его на мелкие кусочки. Отправить обжариваться на сковороде вместе с луком в течение 10 минут.
  2. Добавить тертую морковь, посолить, залить немного воды и накрыть крышкой. Оставить тушиться на полчаса.
  3. Пока мясо готовится, можно заняться подготовкой тыквы. Лучше выбрать небольшой экземпляр. Ведь он должен поместиться в микроволновку. Необходимо срезать верхушку, которая послужит своеобразной крышкой для горшочка. Саму тыкву очистить от семян. Вырезать всю мякоть, оставляя место для начинки. Внутри овощ нужно посолить, чтобы он не был сладким.
  4. Переложить мясо на дно тыквы. Сверху можно засыпать рис. Так блюдо будет еще более интересным на вкус.
  5. Ингредиенты должны заполнить половину горшочка. Рис в процессе разбухнет и начинка займет весь объем.
  6. Залить содержимое водой. Посолить и отправить в микроволновку на 20 минут при высокой мощности. Для удобства тыкву стоит поместить в стеклянную форму.
  7. Проверить блюдо на готовность можно, проткнув корочку тыквы зубочисткой. Если мягкая, то готово. Рис должен быть мягким.

Описание приготовления:

Приготовить тыкву с мясом в мультиварке достаточно просто, рецепт не требует особых кулинарных навыков. Мясо можете смело брать любое на ваш вкус, подойдет свинина, говядина или курица. Только учтите, что в зависимости от вида мяса, время приготовления может варьироваться.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 400 Грамм
  • Тыква  — 400 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Розмарин  — 1 Чайная ложка (у меня сушеный)
  • Майонез  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Тыква с мясом в мультиварке»


Подготовьте все ингредиенты.


Нарежьте мясо кусочками.


Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте. Оставьте на 30 минут.


Тыкву нарежьте кубиками, чуть меньше, чем кусочки мяса.


Добавьте к тыкве нарезанный тонкими полукольцами лук, измельченный чеснок, розмарин, соль и 1 ст.л. растительного масла.


В чашу мультиварки налейте масло, положите мясо и готовьте его на режиме «Жарка», периодически помешивая, до легкой румяной корочки. В процессе можно добавить немного воды. Затем добавьте тыкву.


Готовьте на режиме «Выпечка» или «Тушение» 30 минут. Если мясо жесткое, то при необходимости можно продлить время. Но если готовить тыкву дольше 20-30 минут, то она может стать слишком мягкой. Если любите овощи в состоянии аль-денте, то учтите это и добавляйте тыкву только тогда, когда мясо будет почти готово.


Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Помимо указанных ингредиентов, можно смело добавлять картофель, морковь и другие овощи, получится своеобразный микс из тыквы, мяса и овощей.

Видео рецепт «Тыква с мясом в мультиварке»

Овощное рагу с тыквой в мультиварке

Тыква считается одним из самых полезных овощей, так как в ней содержится большое количество витаминов. Овощному рагу тыква придает не только дополнительную полезность, но и красивый внешний вид, так как тыква придает тыкве яркие оттенки, что вызывают аппетит.

Подать такое блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясному блюду. Приготовить овощное рагу с тыквой в мулльтиварке очень просто.

Овощное рагу с тыквой и помидорами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • тыква – 600 гр.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • измельченная зелень – 2-3 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Сложите нарезанную тыкву в миску. Посыпьте специями и сахаром и отставьте в сторонку.

Тем временем очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Морковку также нужно очистить, после чего порезать кубиками.

В мультиварку налейте растительное масло, а затем выложите лук, морковку и тыкву. Обжаривайте овощи в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.

Добавьте помидор и перец к обжаренным овощам. Все поперчите и посолите. Переключите мультиварку в режим «Тушение». Готовьте рагу 30 минут.

В готовое блюдо добавьте рубленую зелень.

Овощное рагу с тыквой и кабачками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • тыква – 250 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лавовый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец душистый горошком;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, а капусту нашинкуйте.

Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте также кубиками. Лук мелко порубите, как и зелень.

В мультиварку налейте воду и добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и черный перец молотый. Перемешайте.

Подавайте рагу с тыквой на стол самостоятельным блюдом либо с мясом или рыбой.

Овощное рагу с тыквой и картошкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • растительное масло;
  • тыква – 300 гр.;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Очищенную луковицу нарежьте четверть-кольцами и выложите в мультиварку, в которую предварительно налейте растительное масло. Очищенную морковку нарежьте кружочками или соломкой. Добавьте морковку к луку.

Включите режим «Выпечка» и поджарьте лук и морковку до золотистого цвета минут 10. В это время очистите картофель и нарежьте некрупными кубиками.

Добавьте картофель в мультиварку и продолжайте все вместе обжаривать еще минут 10-15, пока картофель слегка не подрумянится.

Переключите на режим «Тушение» и готовьте рагу 30 минут. Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью.

Варианты блюда «свинина с картошкой в мультиварке»

Существует огромное количество вариантов классического рецепта «гуляш из свинины с подливкой». Яркими примерами являются рагу из свинины в мультиварке, картошка с мясом и грибами, картофельно-мясная запеканка и так далее. В некоторых рецептах придется использовать даже соус, в общем, выбор большой. Давайте рассмотрим основные и лучшие варианты блюда «».

Картошка тушеная с грибами и мясом в мультиварке

Думаю, все знакомы с таким блюдом, как жареная картошка с грибочками – очень вкусное. Но на самом деле, грибы (особенно шампиньоны) сочетаются практически с любой картошкой, в том числе и тушеной. А если еще и добавить мясо (в нашем случае свинину), то просто пальчики оближешь. Достаточно будет взять 200 грамм шампиньонов, которые необходимо укладывать в мультиварку вместе с картошечкой. Все остальное необходимо делать по рецепту выше.

Вкусная тушеная картошка с мясом и овощами в мультиварке

Как можно заметить, в классическом рецепте итак используются некоторые овощи. Но блюдо можно разнообразить, если добавить болгарский (или острый) перец, помидоры или даже кабачки. Но особенно вкусно получается тушеная картошка с мясом и капустой. Можно добавить все овощи сразу, их необходимо измельчить и обжарить буквально 2-3 минуты. Все остальное остается, как в классическом рецепте.

Жаркое из свинины домашнее

Теперь давайте узнаем, как приготовить жаркое из свинины по-домашнему. Для этого, кроме ингредиентов из классического рецепта, необходимо взять еще 30-40 грамм томатной пасты, столько же сметаны и увеличить количество мяса на 100-200 грамм. А вот количество воды следует уменьшить на 100-200 грамм. При приготовлении необходимо смешать водичку с томатной пастой и сметаной и залить все ингредиенты после обжарки. Жаркое необходимо тушить в мультиварке в течение одного часа, после этого можно подавать к столу.

Жаркое со свининой и грибами в мультиварке

Грибы можно добавлять не только в тушеную картошку со свининой, но и в жаркое. Соус из сметаны и томатной пасты придадут шампиньонам приятным аромат и послевкусие. Как приготовить жаркое, смотрите в предыдущем рецепте. Единственное отличие – грибы следует измельчить, а затем добавить вместе с картошечкой, после чего залить соусом (смешать воду, сметану и томатную пасту). Тушить блюдо необходимо в течение одного часа, после чего раскладывать по тарелкам.

Жаркое из свинины с черносливом в мультиварке

Чернослив, как известно, в сочетании со свининой дает приятный вкус и нежный аромат. Поэтому его часто добавляют в жаркое. Предварительно, чернослив следует замочить в теплой воде на 10-15 минут, после чего добавить к остальным ингредиентам в мультиварку перед тем, как заливать компонент водой. Сметану из этого рецепта по желанию можно исключить, но это необязательно. Тушить жаркое из свинины с картошкой и черносливом в мультиварке следует в течение часа.

Рецепт 1: тушеная свинина с тыквой (пошаговые фото)

Вкус получается тонким, мягким, благодаря сочетанию благородного аромата свинины и нежной тыквенной мякоти.

  • Свинина — 300 гр.,
  • Тыква — 200 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Оливковое масло — 2 ст.л.,
  • Соевый соус — 2 ст.л.,
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Для приготовления этого блюда понадобится нежирное свиное мясо. Его следует промыть и просушить полотенцем или салфеткой. Нарезать нужно небольшими кусочками. Стоит учитывать, что мясо ужаривается, поэтому слишком мельчить не стоит.

Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками. Есть один момент: выбирая мясистый плод тыквы на рынке, стоит делать выбор в пользу светлых несладких сортов.

Отправляем нарезанные и подсоленные кусочки мяса в сковородку. Я обжариваю их до золотистой корочки на большом огне, так свинина сохранит сочность. Когда мясо обжарилось, добавляю к нему кубики тыквы и лук. Слегка обжариваю весь состав перед следующим этапом.

Для тушения мяса необходима жидкость. Я беру около 0,5 литра горячей кипяченой воды и вливаю ее в сковороду. Можно использовать также любой бульон или рассол. Чтобы вода при тушении превратилась в ароматную подливу, нужно добавить специи и зелень. Вообще, мясо очень любит приправы, острые и пряные. Я использую натуральные готовые смеси специй, купаж которых варьируется, в зависимости от производителя. Подойдет любая хорошая смесь «для мяса». Ароматную пряность придает мясу сушеная зелень: укроп, петрушка и мною любимый базилик. Он отлично подходит в сочетании с тыквой, придавая блюду необходимую пикантность. Диетический вариант этого блюда ограничивается одной зеленью без специй.

Сдобрив мясо приправами, накрываю все крышкой и тушу, пока тыква не станет достаточно мягкой. За несколько минут до готовности добавляю две ложки соевого соуса.

Подавать тушеное мясо нужно к гарниру из свежих овощей или со сметаной в качестве самостоятельного блюда, украшенного свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Диетические салаты из тыквы

Тыква, банан, яблоки

Растение очень хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасами, виноградом и не только другими фруктами, но и ягодами. Оно легко впитывает их аромат. Поэтому можно приготовить следующий салат:

  • 250 г тыквы натереть на крупной терке;
  • Тонко порезать яблоко и банан;
  • Мелко нашинковать красный репчатый лук и петрушку;
  • Добавить по одной столовой ложке 9% уксуса столового, растительного масла, сока апельсина, лимона или лайма;
  • Залить 3 столовыми ложками йогурта без сахара или йогурта или биойогурта.
  • Смешать ингредиенты и дать салату постоять около получаса.

Тыква, яблоко, орехи

Для салата потребуются:

  • 300 г нарезанной небольшими (около 1 см) кубиками тыквы;
  • одно яблоко, нарезанное такими же, как и тыква, кубиками;
  • 30 г измельченных орехов;
  • для заправки – 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. меда.

Все хорошо перемешать, дать пропитаться в течение 30-40 минут.

Тыква, томаты под молочным соусом

Что потребуется для приготовления салата:

  • 300 г натертой на крупной терке тыквы;
  • 3 средних размеров помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 луковка, нарезанная тонкими полукольцами;
  • несколько листьев салата;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог – 1/3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Приготовление соуса: творог протереть через сито или перемолоть дважды в мясорубке, тщательно размешать его с молоком, добавить горчичный порошок, сахар, посолить. Смешать с остальными составляющими. Дать постоять минут 10-15.

Тыква, яблоко, клюква

Для салата взять:

  • 300 г тыквы, предварительно натертой на крупной терке;
  • яблоко средней величины, очищенное и натертое на крупной или мелкой терке;
  • 100 г клюквы (свежей или мороженной), протертой через сито;
  • 1 ст. л. меда.

Все компоненты смешать, и салат готов!

Тыква, лук, хрен

  1. Натереть 400 г тыквы на крупной терке;
  2. Смешать с 1 ст. л. тертого хрена, можно взять уже готовый, и с мелко нарезанной луковицей;
  3. Добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа, несколько перышек лука, можно кинзу;
  4. Соль и перец добавить по вкусу;
  5. Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. готовой горчицы, пикантно получится, если взять дижонскую горчицу.

Тыква, сельдерей

Натереть тыкву, используя крупную терку, а затем в таком же количестве нарезать некрупными кубиками или брусочками сельдерей (см. также — ). Прибавить одно крупное, натертое на крупной терке яблоко, желательно, кисло-сладкое, добавить одну ст. л. сока лимона, заправить йогуртом без добавок или растительным маслом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий