Содержание
- 1 Манная каша с тыквой
- 2 Каша из тыквы на молоке в мультиварке с пшеном
- 3 Полезные свойства тыквы
- 4 Перловая с мясом и тыквой
- 5 Пошаговое приготовление
- 6 Каша с тыквой и перловкой
- 7 Интересные советы
- 8 Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке Редмонд
- 9 Польза пшенной каши с тыквой
- 10 Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой
- 11 Особенности приготовления
- 12 Каша из тыквы с гречкой
- 13 Каша из тыквы с рисом в мультиварке
- 14 Особенности
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
- Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
- Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
- Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка тюльпанов осенью: когда сажать в открытый грунт, сроки
- Весенние работы в саду и огороде: что делать по месяцам
- Уход за клубникой после плодоношения: как ухаживать, обрезка, подкормка
- Опоры для гороха: как сделать, способы подвязки
- Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить
- Драники картофельные: простые и очень вкусные рецепты
- Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты
- Тушеная капуста: простые и очень вкусные рецепты
- Блюда из шампиньонов: самые простые и вкусные рецепты, фаршированные, салаты, суп
- Поделки на Новый 2021 год Быка для дома и дачи: самые лучшие новогодние идеи
Каша из тыквы на молоке в мультиварке с пшеном
Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, есть хорошая новость, предлагаем приготовить блюдо по этому рецепту. Каша из тыквы на молоке в мультиварке – это вкусно, полезно для здоровья и не калорийно.
Продукты:
- тыква – 500 г;
- молоко – 4 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- сахар – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление каши из тыквы на молоке в мультиварке:
Хотите приготовить действительно вкусную кашку? Тогда не поленитесь и сделайте все в точности так, как указано в этом рецепте. Для приготовления блюда необходимо натереть мякоть тыквы на средней терке. Если есть комбайн – отлично, быстрее справитесь с этой работой.
Конечно, можно нарезать тыкву на небольшие кубики или сварить кусочки тыквы, а потом сделать пюре, но лучше всего готовить кашу из натертой на терке тыквы. Сочность, аромат и цвет – все сохранится.
А теперь маленькая хитрость, о которой знает не каждая хозяйка. Мы будем сначала запекать тыкву в мультиварке. Делаем это так: кладем в чашу мультиварки натертую на терке тыкву и кусочек сливочного масла, закрываем крышку, устанавливаем программу «Выпечка», а можно « Тушение»
Установите температуру (если это возможно на вашем приборе) — 120оС, время готовки – 10, максимум 15 минут.
Ну, а пока готовится тыква, можно уделить внимание крупе. Пшено нужно промыть и залить кипятком
Таким образом можно избавиться от горечи. Если вы купили обработанное зерно, тогда необходимо только промыть пшено, кипятком обдавать не нужно.
Аромат печеной тыквы – особенный, тонкий и нежный
Откройте крышку прибора, только очень осторожно, чтобы не обжечь паром руки. Высыпьте подготовленное пшено и добавьте сахар
Если не любите сладкие каши, положите половину порции и еще немного соли, ну а для сладкоежек разрешается положить чуть больше сахара. Учтите, что тыква сама по себе сладкая, так что лучше не спешить добавлять много сахара. После приготовления каждый член семьи сможет самостоятельно регулировать сладость готового блюда.
Остался еще один ингредиент – это молоко. Если вы используете домашний продукт, его лучше разбавить с водой. Ну а магазинное молоко не нужно разводить водой. Кстати, вспомните о калорийности блюда, если добавить половину порции молока и долить воды, то калорийность соответственно уменьшается.
Что касается пропорции жидкости, для стакана пшена необходимо 4 стакана жидкости (молоко плюс вода или просто молоко). Не переживайте, если каша окажется жидковатой, простым выпариванием лишней жидкости можно добиться нужной консистенции. Установите прибор в режим «Подогрев» на 30 минут – и проблема решена.
Если же наоборот, кашка получилась густая, добавьте немного молока/воды, проварите в режиме «Тушение». Все, каша нужной консистенции готова!
Возвращаемся к приготовлению каши из тыквы на молоке в мультиварке: необходимо установить программу «Каша» или выбрать из перечня программ прибора режим «Молочная каша»
Выставим время приготовления блюда на 1 час и отправимся заниматься своими делами.
Кстати, если вы переживаете, что молоко при закипании поднимется и «попросится» наружу, то важно не пропустить момент закипания, а лучше всего просто установите сверху контейнер-пароварку, чтобы не отвлекаться от домашних дел.
Все секреты готовки каши из тыквы на молоке в мультиварке раскрыты. Дожидаемся сигнала, перемешиваем содержимое мультиварки, пробуем кашу на вкус. «Солнечная» кашка готова – можно приглашать всех к столу, чтобы насладиться вкусом этого полезного блюда.
Полезные свойства тыквы
Рецепт блюда из тыквы – один из самых популярных в осенний и зимний периоды. Ученые утверждают, что в холодное время года необходимо есть много красных и оранжевых продуктов. А тыква – идеальный вариант. Ведь в ней содержится «гормон счастья», она помогает бороться с хандрой и депрессивными состояниями.
Тыкву употребляли в пищу много столетий назад. Упоминания о солнечном овоще находили в рецептах наших предков и даже древних ацтеков. В упоминаниях испанского мореплавателя Бернардино де Сагун указано, что индейцы ели не только мякоть, но и соцветья и семечки. А каша из тыквы – один из любимых рецептов наших прабабушек.
Диетологи и любители полезного питания согласны с ацтеками – это исключительный диетический овощ, в несколько раз полезнее апельсин и другой заморской экзотики. Врачи рекомендуют ее включать в рацион детей и взрослых.
Блюда из тыквы способствуют очищению организма, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению печени. В плодах тыквы содержаться витамины группы В2, В3, В12, витамины А, С, Е, Т и другие. Дополнительно содержит кальций, фолиевую кислоту, Омега-3, кобальт, цинк. Тыква нормализуют работу нервной и кровеносной системы, улучшает работу мозга, незаменима для людей с вегетососудистой дистонией, гипертонией и заболеваниями сердца. А семечки помогают в борьбе с гельминтами, укрепляют иммунитет и насыщают организм незаменимыми жирами.
Если в рационе человека есть блюда из тыквы хотя бы три раза в неделю, это положительно влияет на цвет и состояние кожи, омолаживает, укрепляет волосы и ногти.
Лучше всего овощ усваиваться после термообработки, поэтому из нее принято готовить каши, запекать ее с различными специями и фруктами. Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится достаточно просто. В рецепте используются те же ингредиенты, что и много лет назад в старорусской кухне.
Перловая с мясом и тыквой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытный вариант каши с тыквой понравится всем. Подавайте такое блюдо на обед или ужин. Из мяса лучше всего брать свинину, потому что она быстрее всего готовится, всегда получается сочной и мягкой. Если все сделать правильно, то перловка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, а сочетание тыквы с мясом и зажаркой из моркови и лука сделает ее ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст.;
- мякоть свиная – 250 г;
- тыква – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- приправы для мяса – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать лишнее. Порезать некрупными кусочками.
- Лук нарезать кольцами.
- Морковь почистить, порезать соломкой.
- Тыкву порезать кубиками.
- Перловку промыть.
- В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка», выложить лук и морковь для обжаривания.
- Как только лук станет золотистым, аккуратно выложить зажарку на тарелку.
- В чашу положить мясо. Обжарить 15 минут, перемешивая.
- Выложить к мясу зажарку, добавить приправы, соль, перец (можно острый), перемешать и готовить еще 5 минут.
- Далее всыпать перловку, положить тыкву и залить все водой. Вода должна покрывать все на 2 см.
- Закрыть мультиварку и готовить 40 минут.
- По истечении времени открыть чашу и все перемешать. Оставить томиться еще на 10 минут.
Пошаговое приготовление
1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.
3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.
4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.
5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.
6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.
Каша с тыквой и перловкой
Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.
Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:
- тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
- крупа перловая 150 г;
- соль по вкусу;
- приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
- масло растительное.
Технология приготовления:
- Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
- Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
- Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
- Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
- Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
- А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
- Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!
Интересные советы
- Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
- Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
- Крупу промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.
Полезные свойства
- Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Это универсальный овощ. Подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
- Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, стушить. Она вкусная и более полезная для здоровья в сыром виде. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
- Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
- Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
- В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
- Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу. Витамины: С, Е, В, К (очень редкий). Т (редчайший – ускоряет обмен веществ). Минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
- Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Профилактика сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
Следует употреблять с осторожностью, при сахарном диабете, гастрите.
Очень сильно повышает аппетит.
Слабительный эффект.
Как видим, полезных свойств гораздо больше. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.
- Овсяная каша в мультиварке
- Каша рисовая в мультиварке редмонд
- Вкусная пшенная каша в мультиварке
А делала тыквенную кашу, только вместо риса использовала пшено. Очень вкусно. Попробую с рисом. Не поняла совет добавлять разные крупы. Их нужно вместе класть? Или это разные каши с разными крупами?
Можно класть вместе.
Каша вкусная, но с сахаром переборщили. Я положила также, но получилась оооооочень сладкая.
Каша получилась очень вкусная!! Спасибо за рецепт, только конечно 150 гр сахара это перебор!! Я добавила 100 гр и то сладковато получилось))) Хотя конечно вкус у всех разный))
Так значит всё-таки вкусно получилось, говоришь?))
Да сахарку многовато. Да и если учесть ко-во риса то получается не тыквенная каша с рисом, а рисовая каша стыквой. А так Вам большой респект, спасибо.
Да вы что.столько сахара добавлять в кашу.приходится теперь разбавлять ее.
50 мин. для каши как по мне это очень много. В нашем мулинексе говядина за 30 мин. варится. Кашу можно сварить за 7 минут.
Для мультиварок 40-50 мин для приготовления каши это стандартные установки. Если у вас есть готовый рецепт приготовления каши за 7 минут присылайте сюда http://vashakasha.com/dobavit-recept, с радостью опубликуем.
Рецепт неплох вполне, но где ж она диетическая, когда молоко домашнее, масло сливочное, сахар и сам рис — углевод в чистом виде)))) Диетической она будет, если делать хотя бы 50/50 молока (0,5 или 1% жирности) и воды, не класть сахар, масло сливочное и сахар)
Каша поправилась, очень вкусно
Спасибо за рецепт! Первый раз готовила кашу в мультиварке, благодаря вам всё прошло успешно, каша получилась обалденно вкусная! Сахара положила 3 столовые ложки, вполне достаточно.
помогла мультиварка редмонд, а на фото панасоник…
Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке Редмонд
Тыквенная каша занимает почетное место среди всего обилия каш. Она легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью. Попробовав тыквенную кашу с пшеном и рисом, приготовленную по всем канонам, вы обязательно захотите еще. А приготовить такую кашу по всем правилам поможет мультиварка Редмонд.
Вам понадобится:
- 400 г тыквы;
- ½ стакана пшенной крупы;
- ½ стакана рисовой крупы;
- 1 л. молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Рецепт для мультиварки Редмонд:
- Заранее подготовленную тыкву, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в мультиварку и добавляем масло.
- С помощью режима «Выпечка» запекаем тыкву 20 минут.
- За это время вы успеете хорошо промыть крупы. Желательно это делать в нескольких водах, до того момента, пока вода не станет прозрачной. Даже при покупке дорогих круп не стоит об этом забывать. Частицы пыли и мелкого мусора могут испортить впечатление от блюда.
- Затем, добавляем к тыкве молоко, сахар, сливочное масло и засыпаем крупы.
- Устанавливаем программу «Каша» и готовим от 1 до 1,5 часов.
- Пока ваша верная помощница, мультиварка Редмонд, занимается приготовлением, у вас есть время заняться собой.
Благодаря этим нехитрым рецептам, вы сможете устроить праздник своему организму. Тыквенная каша не только наполняет энергией и обогащает организм необходимыми микроэлементами, но и сохраняет чувство легкости.
Польза пшенной каши с тыквой
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.
Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.
Ингредиенты:
- 1 ст. (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыква;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Выход: 4 порции.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.
1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.
2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.
3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.
4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.
5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.
6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.
7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).
Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!
А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.
Особенности приготовления
Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки по приготовлению блюд и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата неудачи даже у начинающего кулинара случаются намного реже, чем при варке различных кушаний на плите. Его обязанности сводятся к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить нужную программу и установить таймер, если прибор не умеет самостоятельно определять, когда еда готова, чтобы выключиться не раньше и не позже этого времени. Однако и простые, казалось бы, задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат поможет знание нескольких моментов.
- Пшено для каши лучше выбирать яркое, оно имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ.
- Если пшено долго лежало, оно может горчить. Залежавшуюся крупу можно определить по характерному блеску. Чтобы удалить горечь, крупу нужно залить кипятком, подержать в воде 5 минут, затем хорошо промыть.
- Перебирать и промывать необходимо пшено даже самого лучшего качества. И в нем могут попадаться испорченные (черные) крупинки, мелкий сор. Промывают пшено, поместив в миску и залив чистой водой. Всплывший на поверхность мусор выливают вместе с жидкостью. Промывают крупу таким образом несколько раз, пока вода из-под нее не будет оставаться чистой.
- Вкус каши будет зависеть и от качества тыквы. Наиболее вкусной и нежной считается мякоть овоща мускатных сортов. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.
- Тыква варится долго, поэтому перед соединением с пшеном ее измельчают на терке или режут мелкими кусочками. Порезать тыкву можно и средними кусками, но тогда ее придется предварительно потушить или запечь до мягкости.
- Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, не от того, насколько много влаги содержится в тыкве, а от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берут 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.
Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой и несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.
Каша из тыквы с гречкой
А вот еще один рецепт вкуснейшей тыквенной каши — с гречей. На этот раз готовить будем без молока.
Гречка очень полезна, а если её сочетать с кусочками тыквы, то польза только возрастет. И, наконец, это простой и вкусный вариант на завтрак, гарнир или полноценное второе блюдо.
Готовится тыквенная каша с гречкой в мультиварке из таких продуктов:
- 100 г тыквы,
- 1 стакан гречи (возьмем мерный стаканчик в мультиварке),
- 3-4 мультистакана воды (в зависимости от желаемой степени рассыпчатости каши),
- сахар и соль по вкусу,
- сливочное масло.
Порядок приготовления такой:
Шаг 1. Проводим подготовительные действия: гречневую крупу промываем под холодной водой. Тыкву очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем маленькими кубиками (чем мельче будет порезана тыква, тем лучше она приготовится).
Шаг 2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы и гречку.
Шаг 3. Воду кипятим, затем вливаем 2,5 мультистакана горячей воды в мультиварку. Такое количество жидкости даст возможности сделать достаточно рассыпчатую кашу. Если хочется, чтобы кашка была более жидкой, то вливается 3,5-4 мультистакана воды.
Шаг 4. Пришло время посолить: добавляем соль и оставляем кашу готовиться в режиме «Гречка» или «Крупа». Для любителей молока можно взять в равных пропорциях и воду, и молоко. Но тогда готовить её будет нужно в режиме «Молочная каша» в течение 20 минут. Обязательное условие соотношения жидкости и крупы – 1:4, то есть 1 часть крупы на 4 части жидкости.
Шаг 5. Готовую кашу оставляем в мультиварке ещё на 10-15 минут на режиме «Подогрев».
При подаче добавляем сливочное масло, можно положить и столовую ложку меда, кусочки свежего яблока или сахар по вкусу.
Итак, рецептов приготовления каши с тыквой действительно, довольно много. А благодаря мультиварке тыквенная каша готовится вкусно и быстро. Можно использовать самую разную крупу, и для придания душистой сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.
И даже в таком случае тыквенная каша не особенно прибавит в калорийности: ее предел 150 ккал на 100 г. Поэтому такой овощной деликатес можно использовать для разнообразия вашего стола, а также в качестве полноценного диетического блюда.
Приятного аппетита!
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
- очищенная тыква – 350 г;
- круглый рис – 1,5 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода фильтрованная – 2 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин;
- масло сливочное – 50 г.
Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.
Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой. По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.
Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом
- тыква – 450 г;
- рис – 1 ст.;
- молоко – 650 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 ст.;
- изюм – горсть.
Для приготовления каши с рисом тыкву промываем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, волокна и измельчаем мякоть кубиками. После этого выкладываем овощ в чашу мультиварки, заливаем фильтрованной холодной водой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем открываем крышку прибора и всыпаем стакан риса. Изюм промываем и бросаем в мультиварку вместе с сахарным песком. Далее вливаем молоко, все хорошенько перемешиваем и включаем программу «Молочная каша» примерно на 35 минут. После звукового сигнала, переводим прибор в программу «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут. Теперь раскладываем кашу в тарелки и подаем на стол, заправив сливочным маслицем и украсив по желанию свежими ягодами.
Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками
- тыква – 600 г;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- масло сливочное – 30 г.
Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу. С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же. Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов». После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке
- пшено – 200 г;
- рис – 200 г;
- тыква – 1 кг;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 120 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока. Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут. После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут. Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут. При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.
Особенности
Популярность пшённой каши с тыквой во многом обусловлена большой пользой, приносимой человеческому организму и незначительным количеством противопоказаний у этого продукта.
Стоит отметить, что сочетание пшённой крупы и полезной тыквы — это богатый источник кальция, кремния, железа, фосфора и калия. Их содержание в составе используемых продуктов помогает человеку покрыть суточную необходимость в данных минеральных элементах. Введение в рацион пшённой крупы помогает очистить организм человека от токсичных веществ и снизить уровень холестерина.
Данное блюдо благоприятствует нормальной деятельности внутренних органов пищеварения. Стоит упомянуть, что пшённая каша обладает уникальной способностью сохранять весь набор полезных витаминов и микроэлементов, даже после термической обработки. Ежедневное употребление пшена и тыквы способствует активному сбросу лишних килограммов. Пшёнка способна избавлять от отеков за довольно короткий промежуток времени.
Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо — рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями
Перед покупкой пшена — обратите внимание на его оттенок. Яркий насыщенный желтоватый оттенок характерен для продукта высокого качества
Чем насыщеннее цвет крупы, тем больше полезных веществ находится в ее составе. Да начала приготовления блюда, не забудьте промыть пшено несколько раз. Вы не только избавитесь от горького привкуса, но и удостоверитесь, что крупа максимально чистая.
Тыква является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она доставляет неоценимую пользу организму человека. Состав тыквы является богатым источником таких витаминов, как B, C, E, минеральных веществ — магния и каротина. Несмотря на то что для данного овоща характерно наличие сладкого привкуса — сочетание с пшённой кашей, совершенно не сказывается на фигуре.
При покупке уделите немного внимания внешней поверхность овоща. Определение тыквенного сорта не должно вызвать трудностей. Все возможные сорта тыквы имеют характерный цветовой оттенок, различную консистенцию мякоти, вкус и величину. Самой маленькой величиной обладают тыквы мускатного сорта. Именно овощи этого сорта желательно использовать для приготовления пшённой каши. Вес мускатной тыквы, как правило, не достигает одного килограмма, что значительно облегчает процесс обработки овоща и его приготовление.
Так или иначе, рекомендуется отдавать предпочтение тыквам меньшего размера. Для крупных овощей характерна мякоть с внушительным объемом грубых волокон, вызывающих у большого количества людей малоприятные ощущения при употреблении. Зрелость тыквы определяется наличием твердой кожуры и четко прорисованных линий на внутренней поверхности овоща.
Важно, чтобы кожура была без вмятины, механического повреждения и гнойных пятен. Зрелость овоща определяется и звуком, исходящим от внутренней поверхности тыквы
Наличие звонкого звука является своего рода подтверждением того, что овощ еще недостаточно зрел и был убран значительно раньше необходимых сроков.
Запеченная тыква будет постной и точно не навредит вашей фигуре.