Содержание
- 1 Диетический рецепт овсяного печенья
- 2 Полезные советы
- 3 Печенье с фруктозой
- 4 Пошаговая инструкция для блюда «Печенья из тыквы и овсяных хлопьев»:
- 5 Овсяное печенье с тыквой с фруктозой
- 6 Вкусные рецепты
- 7 Диетические десерты
- 8 Процесс приготовления
- 9 Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев
- 10 Постный вариант выпечки (без яиц)
- 11 Выводы
Диетический рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- 1 ст/л льняной муки;
- 2 стакана мякоти запеченной тыквы;
- 1 ч/л ванилина;
- 1/2 ч/л пищевой соды;
- 1/2 ч/л корицы;
- 1/2 ч/л молотого имбиря;
- 1/2 ч/л мускатного ореха;
- пол стакана молотых «Хлопьев геркулес»;
- пол стакана миндальной муки или молотых орехов;
- Половина плитки горького шоколада;
- Фруктоза по вкусу.
Как приготовить блюдо «Диетические овсяные печенья с тыквой»
- Смешать все ингредиенты в блендере. Должно получиться тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Сделать печенье руками, разложить его на противень.
- Выпекать в течении 20 минут.
Приятного аппетита!Автор рецепта: ElenenikaИнгредиенты рецепта «Диетические овсяные печенья с тыквой»:
- Овсяные хлопья – 200 гр.
- Курага – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Апельсин – 60 гр.
- Мед – 15 гр.
Пищевая ценность блюда «Диетические овсяные печенья с тыквой» (на 100 грамм):
Калории:160.5 ккал.
Белки:5.6 гр.
Жиры:3.1 гр.
Углеводы:30.7 гр.
Число порций: 15 Десерты Завтрак Обед Перекус Праздник Пикник Ребенку Духовка 30-60 минут Калории: Диетическое тыквенное печенье
О том как готовить блюда из тыквы, которые соответствуют диетическому питанию при панкреатите — пюре из тыквы, варить суп-пюре из тыквы или тыквенную тыквенную запеканку, было написано ранее. О том, как в духовке испечь печенье из тыквы, соответствующее диете №5п, пойдет разговор далее.
Этот рецепт я однажды встретила на страницах журнала, апробировала его в личной практике и была приятно удивлена вкусом и ароматом. Но, учитывая входящие диетические ингредиенты, минимальное количество жиров, отсутствие яиц, предлагаю вам, этот рецепт как диетический. Хочу сделать лишь одно замечание — не смотря на то, что печенье диетическое, не стоит есть его в большом количестве, как и любое другое блюдо.
Ингредиенты:
- Йогурт — 1/2 стакана,
- Тыква пюре — 2/3 стакана.
- Курага — 6-7 шт.
- Тыквенные семечки — 2 ст.л.
- Кунжут — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (при отсутствии можно использовать соду, гашеную уксусом)
- Мука пшеничная — 1/2 стакана,
- Мука овсяная — 1 стакан.
- Сахар — 1,5 ст.л. — увеличивайте количество только при хорошем самочувствии.
- Соль — по вкусу, но лучше от нее отказаться.
Как приготовить печенье из тыквы:
- Приготовить пюре из тыквы, но можно использовать тыкву сырую — тыкву натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
- Смешать ингредиенты: пюре из тыквы, йогурт, сахар и соль.
- В полученную смесь добавить муку пшеничную, тыквенные семечки и мелко нарезанную курагу.
- Тесто должно постоять минут 20-30.
- Добавить в тесто разрыхлитель и овсяную муку. Здесь же добавляются дополнительные специи в соответствии с вашим вкусом (корица, имбирь,куркума, кардамон).
- Вымесить тесто. Не пугайтесь того, что тесто получится клейким.
- Включить духовку для предварительного прогрева — 180 град. Противень застелить пекарской бумагой, смазать его растительным маслом.
- Форма печенья формируется мокрыми руками. Печенья выкладываются на противень на расстоянии друг от друга, поскольку его размеры увеличиваются при выпекании.
- Выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!
Полезные советы
Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:
- Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
- Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
- Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
- Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
- Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.
Печенье с фруктозой
Диетологи рекомендуют ограничить меню детей и людей, больных сахарным диабетом продукты, в которых много углеводов и сахара. Для такой категории предлагаем овсяное печенье на фруктозе, которое имеет вкус ароматной и питательной тыквы. Рецепт приготовления не отнимет много времени. Его можно готовить сразу перед завтраком.
Ингредиенты
- мука овсяная – 0,5 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- тыква – 0,5 стакана пюре;
- изюм – 0,5 стакана;
- фруктоза – 1/3 стакана;
- 2 яйца;
- ваниль.
Способ готовки
- Белки отделить от желтков.
- Отдельно желтки растереть с фруктозой. Добавить изюм, ваниль, хлопья и немного муки. Добавить тыквенное пюре. Размешать.
- Белки взбить в пену, добавив щепотку соли. Аккуратно внести их в основной состав.
- Добавив остаток муки, вымешать тесто.
- Выкладывать на застеленный пекарской бумагой противень.
- При 200 градусах выпекать 30 минут, наблюдая за верхним слоем, который при готовности должен иметь нежный оранжевый цвет.
Если готовить тыквенное печенье с овсянкой для праздничного меню, можно добавить в состав шоколадные кусочки, арахис, мед. Без добавления сладких ингредиентов его можно употреблять в качестве основы для бутербродов.
Пошаговая инструкция для блюда «Печенья из тыквы и овсяных хлопьев»:
Очищенную тыкву для приготовления тыквенного печенья, нарезать кусочками и отварить 10 минут. Дать остыть.
Остывшую тыкву хорошо измельчить в блендере.
Овсяные хлопья обжарить на сковороде, постоянно помешивать до красивого равномерного, румяного цвета. Остудить.
Измельчить овсяные хлопья в блендере.
В одной посуде соединить растительное масло, измельченную тыкву и сахар. Взбить миксером 2-3 минуты, получится однородная масса.
К тыквенной смеси добавить часть просеянной пшеничной муки, измельченные овсяные хлопья и соду, гашенную уксусом. Хорошо размешать и добавлять оставшуюся часть муки.
Замесить тесто для печенья из тыквы, оно получится очень нежным, не крутым. Для красоты можно добавить немного не измельченных овсяных хлопьев.
Противень застелить пергаментной бумагой и отсадить тесто. Формовать шарики размером с грецкий орех или немного больше.
Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, тыквенное печенье выпекать 15-20 минут.
Вкусное печенье из тыквы поднимется и подрумяниться. Дать ему остыть на противне.
Рецепт печенья с тыквой готовится быстро и вкусно, напоминает овсяное печенье, но гораздо вкуснее, мягче и полезней. Подавать охлажденным к чаю и кофе, можно присыпать сахарной пудрой или украсить к пасхе айсингом и глазурью. Также в тесто можно добавить тыквенные семечки. Такое вкусное печенье из тыквы долго не черствеет, хотя так долго оно и не пролежит, съедается в один момент.
Когда хочется вкусной, но не очень калорийной выпечки, побалуйте себя нежным тыквенным печеньем. Блюдо не содержит ни яиц, ни молочных продуктов, поэтому займет почетное место на семейном чаепитии в постные дни.
Печенье получается приятного золотистого цвета, хрустящим снаружи и мягким внутри. Запах тыквы отсутствует совершенно, зато корица, добавленная в тесто, делает свое дело. Вместо корицы в тыквенно-овсянном печенье хорошо будет звучать ваниль, кардамон, имбирь.
Для того чтобы сделать выпечку пышной и воздушной, в тесто для этого диетического печенья добавлен разрыхлитель. В рецепте его можно заменить 1 чайной ложкой соды, которую предварительно рекомендуется погасить уксусом.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций (20 шт.) тыквенного печенья, на приготовление которого у вас уйдет 45 минут.
Как приготовить постное овсяное печенье с тыквой
Первым делом приготовьте тыквенное пюре. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте некрупными кусочками или натрите ее на терку. Поместите в кастрюлю, добавьте половину стакан воды, закройте крышкой и отварите до мягкости на медленном огне. Мягкую тыкву пюрируйте с помощью блендера либо же перетрите на сито. Охладите.Пока пюре остывает, поджарьте на сухой сковороде овсяные хлопья. Лучше это делать на умеренном огне, помешивая. Достаточно 10 минут, чтобы овсянка немного подрумянилась. Тыкву с хлопьями соедините, немного взбейте массу блендером. Добавьте корицу.Затем аккуратно налейте растительное масло. Обязательно без запаха!Добавьте сахар и щепотку соли.Разрыхлитель смешайте с мукой. Помешивая массу ложкой, вводите маленькими порциями муку. Затем хорошенечко тесто вымесите. Оно должно получиться мягкое, нежное. Но совершенно не липнущее к рукам и очень податливое.Формировать овсяное печенье с тыквой можно несколькими способами. Просто слепить из теста шарики размером со сливу. Или раскатать тесто в пласт, толщиной в 1 -1,5 см и вырезать формочками фигурки. А можно отсадить его из кондитерского шприца на выстеленный пергаментом противень, как это сделано в рецепте и показано на фото.Выпекайте печенье из тыквы и овсяных хлопьев в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 -20 минут.Готовое печенье охладите, а затем посыпьте его сахарной пудрой. Также его можно украсить растопленным черным шоколадом, белковой глазурью, сливочно-творожным кремом.
Овсяное печенье с тыквой с фруктозой
Рецептура:
• тыква мускатная — 200 г;
• фруктоза — 100 г;
• масло постное — 130 мл;
• мука — 200 г;
• пекарский порошок — 11 г;
• Геркулес экстра — 65 г;
• соль;
• ванилин;
• куркума.
Технология:
1. Тыкву сорта «Мускатная» вымыть, разрезать пополам. Ликвидировать семена и волокна изнутри овоща. Затем срезать кожуру. Нарезать полученную мякоть кубиком по 2 см.
2. В большой сотейник заложить кубики тыквы. Влить воду, чтобы она только покрывала тыкву. Прикрыть крышкой. Готовить до мягкости на умеренном огне. Если ввода будет выкипать, добавлять понемногу.
3. Хлопья Геркулес-экстра слегка обжарить на сковородке без масла. После этого пробить в муку в блендере.
4. С готовой тыквы слить воду. Мякоть пюрировать с помощью блендера.
5. Добавить в тыквенное пюре сахар. Ввести постное мало и снова пробить до единородного состояния. Это займет примерно минуту.
6. В чашу блендера просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Следом — щепоть куркумы и ванилина — аромат печенья будет неподражаемым. Хорошенько перемешать.
7. Всыпать пробитый в блендере Геркулес. Снова тщательно размешать. По желанию можно добавить сухофрукты или цукаты. Перемешать еще раз хорошенько. Тесто получится не слишком крутым.
8. Далее необходимо застелить противень хорошего качества пергаментом. Сформовать из теста шарики небольшого размера. Уложить их на жарочный лист, оставляя между ними зазор в несколько сантиметров.
9. Духовой шкаф разогнать до 175°Ϲ. Противень поместить на среднюю полку. Готовить не более 20 минут.
10. Готовые изделия переместить с противня на большое блюдо. Присыпать сахарной пудрой (по желанию). Овсяное печенье с тыквой хорошо подавать со стаканом молока.
Вкусные рецепты
Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.
Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.
Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.
Самый простой
Для самого обычного рецепта овсяного печенья с тыквой вам понадобится:
- тыква – 150 г;
- овсяные хлопья – 40-60 г;
- мёд – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 0,25 ч.л.;
- столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- мука – 0,75 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Дополнительно нужно приготовить:
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- воду – 1 ч.л.;
- пшеничную муку – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
- Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
- Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
- Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
- К тыквенной массе добавить муку.
- Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
- Смазать противень маслом, смешанным с водой.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
- Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.
С бананом и корицей
Классический рецепт можно разнообразить другими продуктами: , орехами, изюмом. Для приготовления вкусного десерта к чаю понадобится взять:
- 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
- 0,25 кг овсяных хлопьев;
- 0,5 ст. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка молотой корицы;
- 2 банана;
- 100-120 г сливочного масла;
- 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.
Приготовление:
- Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
- Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
- Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
- Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.
Без муки
Для этого вам понадобится:
- 70 г предварительно натёртой тыквы;
- 1/2 ст. овсяных хлопьев;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
- Отделить белок от желтка и тщательно взбить первый до образования пены.
- Добавить в белковую массу предварительно измельчённые в блендере (или кофемолке) овсяные хлопья.
- Добавить тыкву, масло, корицу и мед. Все компоненты перемешать до получения однородной смеси.
- Подготовить противень, выстлать его пекарским пергаментом и выложить будущее печенье.
- Выпекать в духовке при 170-190 градусов в течение 15-20 минут. Её нужно разогреть заранее.
Бюджетный вариант
Если в холодильнике осталось мало запасов, то можно приготовить экономный вариант печенья с минимумом продуктов.
Для данного шедевра вам потребуется:
- 1 куриное яйцо (можно заменить 2 перепелиными);
- 1/4 пачки маргарина;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 1/2 ст. тыквы.
Схема приготовления:
- Растереть яйца и сахар.
- Аккуратно растопить на водяной бане маргарин, затем добавить в него муку и сахарно-яичную массу.
- Далее нужно потереть всю тыкву на тёрке и смешать с остальными компонентами. Должна получиться сметаноподобная смесь, отдалённо напоминающая ряженку.
- Из полученной массы сформировать будущее печенье и выложить на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 150 градусов, заранее разогрев духовку.
Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:
- Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
- Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
- Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
- Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
- Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.
Диетические десерты
Принято считать, что диета – это строгое ограничение в пищи, которое априори не может нести удовольствие. Но это не так. Действительно, от некоторых продуктов придется отказаться, но их с легкостью можно заменить более полезной едой.
Девушкам особенно сложно отказаться от пирожных, шоколадок и прочих сладких радостей. Но можно самим приготовить десерты, которые будут по-настоящему вкусными и аппетитными, но при этом малокалорийные.
Из чего можно приготовить полезный десерт?
Важно правильно подобрать продукты для приготовления десертов. Самый простой вариант – фрукты и ягоды
В них содержится мало калорий, они сладкие, в них огромное количество витаминов. Из фруктов и ягод получаются всевозможные муссы, желе, пудинги или просто салаты.
Второй вкусный и полезный продукт – сухофрукты. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, а также в их состав входят медленные углеводы, способные надолго обеспечить организм энергией.
Интересно то, что в десертах в последнее время используются совсем необычные для них продукты, например, овощи. Тыква, свекла и даже помидоры стали все чаще использоваться для приготовления сладостей, и это легко объяснить. В овощах содержится даже меньше калорий, чем во фруктах. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы – овощи просто изобилуют этими веществами. Употребление таких десертов принесет пользу и не испортит фигуру.
Процесс приготовления
- Сразу достаньте сливочное масло, отрежьте необходимое количество и оставьте при комнатной температуре. Из тыквы выньте семечки и волокна, порежьте мякоть на крупные куски. Положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на полчаса.
- В глубокую миску просейте муку, всыпьте геркулес, сахар, разрыхлитель, специи и все перемешайте.
- К сухим ингредиентам добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и молоко (сливки). Снова перемешайте.
- К этому времени будет готова тыква. Достаньте кусочки из духовки, чуть остудите, срежьте кожуру и обугленные уголки, если они есть. Порежьте на кубики средней величины и с помощью блендера превратите их в пюре.
- Полстакана пюре из тыквенной мякоти добавьте к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте. Если тесто будет жидковато, добавьте муки из «резерва». Теперь оно должно хорошо вымешиваться руками.
- Сделайте из теста «колобок» (или два «колобка») и раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Теперь можно вырезать будущие печеньки той формы, которая вам больше нравится. Можно использовать специальные формы (маленькие не подойдут), а можно вырезать круг по размеру тарелки и разрезать его на сектора, как тортик. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, или на дно широкой стеклянной формы. Подойдет также силиконовый коврик
или дно от разъемной формы. - Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Овсяное печенье с тыквой будет готово примерно через 15 минут.
Чтобы использовать весь объем теста, скорее всего, потребуется 2-3 захода. Когда готовое печенье остынет, его можно покрыть глазурью. Делается она просто: сахарную пудру смешивают с небольшим количеством сливок, чтобы получилась сладкая паста. Ею смазывают получившуюся выпечку или украшают при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой («народный» вариант – использование пакета со срезанным уголком).
Если вы все же решили из полученного теста сделать выпечку, похожую на традиционные сконы или обычное печенье, можете надрезать «плюшки» сверху и украсить тыквенным вареньем. Оно как нельзя лучше дополнит вкус.
Рецепт овсяного печенья с тыквой завершим неожиданной информацией: его можно готовить и без овсянки – просто замените этот же объем мукой. Можете добавить немного пшеничных отрубей, чтобы не терять полезную составляющую рецепта. Выпечка получится гораздо нежнее, будет напоминать мягкие рождественские пряники.
Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев
- В первую очередь вынимаю из холодильника масло, чтобы оно стало мягче при комнатной температуре. Тыкву нарезаю ломтиками и запекаю в фольге в духовке при 180-200 градусах до мягкости — примерно 20 минут.
- Остужаю и очищаю тыкву от кожуры, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера. Туда же вбиваю яйцо, добавляю сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все перебиваю до однородности при помощи погружного блендера.
- В результате должна получиться однородная сладкая масса, слегка пузырящаяся, ярко-оранжевого цвета.
- Отдельно в миске соединяю все сухие ингредиенты. Просеиваю через сито муку и добавляю овсяные хлопья «экстра» (быстрого приготовления, которые готовятся без варки, за 1 минуту). Добавляю молотую корицу и кардамон, а также соду — ее гасить не нужно, она погасится самостоятельно в реакции со сметаной. Хорошенько перемешиваю.
- Затем вливаю в миску жидкие ингредиенты. Смешиваю их при помощи столовой ложки, чтобы не было комочков.
- В результате должно получиться однородное тесто, в меру густое — если провести ложкой, след от нее будет очень медленно растекаться.
- Тесто выкладываю на сухой лист пергамента, выстеленный на противень с низким бортиком. Я отсаживаю тесто при помощи кондитерского мешка, хотя можно обойтись и обычной ложкой. Между изделиями оставляю немного места, так как при запекании печенье слегка растечется и увеличится в размерах. Сверху присыпаю семенами мака — буквально по одной щепотке.
- Отправляю противень в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекаю 15-20 минут до румяности.
Вот такое печенье из тыквы и овсяных хлопьев получается — золотистое, слегка хрустящее сверху и мягкое внутри. Выпечка очень вкусно пахнет кардамоном и корицей, идеально подходит к молоку и к горячему чаю.
Попытаться добавить больше пользы и правильности в свой рацион, наверное, пробовал каждый. Печенье не очень полезно для нашего организма, но какое же оно вкусное.
Предлагаю вам попробовать приготовить рецепт печенья с тыквой, без единого яйца и сливочного масла, т.е. постный рецепт. И вкусно, и полезно, и свежо. Тыкву в этих изделиях можно лишь угадать по яркой оранжевой расцветке, а так ничто её не выдаст вашим гостям. Хоть раз, отведавший это изумительно вкусное, нежное и мягкое печенье из тыквы, станет фанатом данного изделия, и никогда не променяет его ни на какое другое.
Постный вариант выпечки (без яиц)
- 220 г тыквы;
- 65 г сахара;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г геркулеса;
- 1 п сахара ванильного;
- 40 г кураги;
- 3 г соды;
- 5 г корицы.
Время — 35 мин.
Калорийность — 353 ккал/100 г.
Как испечь постное печенье с тыквой, курагой и овсяными хлопьями:
- Почистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нужно нарезать кубиками;
- На водяной бане отварить эти кубики на протяжении пятнадцати минут;
- Геркулес следует обжарить на сковороде без масла, совсем немного, на среднем огне;
- Затем эти хлопья нужно немного измельчить ножом, но не в порошок;
- Курагу запарить в кипятке на десять минут, затем воду убрать, порезать на кусочки;
- В блендере пюрировать тыкву вместе с сахаром, молотой корицей и ванильным сахаром. Можно добавить немного мускатного ореха;
- Влить растительное масло и всыпать хлопья, помешать;
- Просеять муку и соду, добавить к общей массе, вымешать;
- В конце добавить немного кураги;
- Ложкой на пергамент выложить будущее печенье. Желательно пергамент смазать маслом;
- Выпекать при 190 по Цельсию примерно двадцать минут, пока не появится румяность.
Выводы
Овсяное печенье с тыквой – великолепный продукт, содержащий достаточно низкое количество калорий, но при этом необычайно вкусный и полезный. Даже тем, кто не любит тыкву в сыром виде, такое блюдо обязательно придётся по вкусу!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постное печенье с тыквой и овсяными хлопьями многих удивит своим вкусом. К тому же оно не очень калорийное, поэтому рекомендую взять рецепт на заметку.
Жаль, что к концу зимы запасы этой удивительной участницы детских сказок уже на исходе. Яркая мякоть этого овоща успокаивает нервную систему, при этом стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно тыква пользуется заслуженной популярностью у любителей всевозможных диет. Ведь ее калорийность составляет всего 22 калории на 100 грамм продукта. При этом она омолаживает организм, замедляя процессы старения. В сочетании с другими продуктами она поистине творит чудеса. Симбиоз этой оранжевой волшебницы с утренней овсянкой заряжает энергией на целый день. Но когда я попробовала постное овсяное печенье с тыквой – я влюбилась в эту оранжевую толстушку заново. Такое вкусное великолепие в пост было просто чудом. А если кроме отменных вкусовых и полезных качеств учесть минимальное содержание калорий, то цены ей просто нет.
Ингредиенты: — 70 грамм овсяных хлопьев,
— 200 грамм мякоти тыквы,
— 100 грамм сахарного песка,
— 200 грамм просеянной пшеничной муки,
— щепотка поваренной соли,
— 1/3 чайной ложки корицы,
— 2 чайных ложки разрыхлителя,
— 125 миллилитров растительного масла.
Как приготовить с фото пошагово
Очистите тыкву от кожуры, порежьте небольшими кусочками. При желании, вы можете измельчить мякоть крупной теркой. Переложите тыквенную нарезку в жаропрочную емкость, подлейте примерно пол стакана воды и варите под крышкой до мягкости. Слейте жидкость, охладите мякоть. Миксером или блендером взбейте тыкву до получения однородной массы.
Переберите овсяные хлопья, удалив поврежденные, и поджарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течение 10 минут. Дайте им остыть и придайте к тыквенному пюре. Добавьте корицу и взболтайте компоненты миксером.
Подлейте рафинированное подсолнечное масло, добавьте сахар, соль на кончике ножа и аккуратно перемешайте составляющие.
Просейте муку высшего сорта, приобщите разрыхлитель и смешайте смесь. При постоянном помешивании, постепенно введите муку в яркое ассорти.
Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Отделяйте от тестовой массы небольшие кусочки, размером с небольшое яйцо, формируйте аккуратную лепешку и выкладывайте на застеленный пергаментом лист. Если у вас есть формы для печенья, раскатаете пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливайте фигурки и отправляйте на противень.
Выпекайте печенье с тыквой и овсяными хлопьями четверть часа при температуре 180 градусов. Готовые изделия переложите на блюдо. Остывшие подавайте к столу. Приятного аппетита!
А еще советую испечь к чаю
пошаговый рецепт с фото
Домашнее овсяное печенье с тыквой — отличная альтернатива печенью, которое предлагают полки магазинов. Плюс в том, что вы можете использовать самые свежие и качественные ингредиенты, а также добавить сухофрукты, орехи, семечки, пряности, чтобы печенье приобрело желаемый вкус. Готовится печенье очень просто.