Уха из головы сома

Особенности приготовления

Сварить вкусный суп из сома – не слишком сложная задача, с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных особенностей.

Мясо сома имеет выраженный запах тины. Особенно он свойственен крупной рыбе, выловленной летом. Для избавления от специфического запаха сома требуется тщательно чистить, потрошить и промывать, но иногда и этого оказывается недостаточно. Для более эффективного удаления специфического запаха куски сома не помешает вымочить в подкисленной уксусом или лимоном воде. На литр жидкости достаточно взять 2 столовые ложки яблочного 6-процентного или обычного 9-процентного уксуса или сок, выжатый из крупного лимона. Рекомендуемое время выдерживания сома в кислом растворе – 30 минут. Вымачивают не целую рыбу, а ее куски или филе.
Добавив в уху рюмку водки или другого алкоголя, вы тоже сможете нейтрализовать запах тины.
Перед приготовлением супа сома необходимо очистить от слизи, выпотрошить. Слизь удаляют, натерев тушку крупной солью, затем промыв в проточной воде

При потрошении действовать следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо сома и, соответственно, суп из него приобретут неприятный горький привкус

После потрошения у сома нужно отрезать голову, хвост, плавники. Затем остается хорошо промыть тушку, обсушить ее бумажным полотенцем, нарезать на стейки или разделать на филе и сварить суп, следуя указаниям в выбранном рецепте.
Рачительная хозяйка никогда не выбросит голову и хвост сома, так как из этих частей рыбы тоже можно сварить вкусную уху. Нужно лишь промыть голову и удалить жабры, из-за которых суп может стать горьковатым и даже вредным.
Время варки сома для супа зависит от того, какие части рыбы для этого используют. Нарезанное небольшими кусками рыбное филе варят 15-20 минут. Стейки сома готовят 25-35 минут. Голову и хвост рыбы варят 40-50 минут. Точное время зависит от величины кусков.

Порядок закладки продуктов в уху из сома зависит от точного состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Варим полезный рыбный суп из семги

Как же правильно готовить суп из рыбьих голов? Рецепт совершенно несложен. Прежде всего семгу моют, из голов в обязательном порядке удаляют жабры. Помните, что свежая и качественная рыба не имеет посторонних неприятных запахов. Чешуя у хорошей семги влажная, без слизи и пятен, мясо при надавливании сохраняет форму, а глаза не мутнеют. Подготовленные куски рыбы выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят в течение 20 минут, обязательно удаляя пенку и добавляя соль. Спустя положенное время рыбу вытаскивают и дают ей немного остыть.

Морковь, лук, помидор и картофель очищают, моют и нарезают на кубики. Отправляют овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варят десять минут. Пока картофель готовится, рыбу снимают с костей. Отправляют ее в кастрюлю.

В самом конце в суп добавляют рубленый чеснок, перчик чили, лавровый лист, приправы. Дают готовому супу из рыбьих голов настояться и подают к столу. Такое легкое в приготовлении и полезное блюдо, без зажарки и лишнего масла, отлично подойдет к детскому и диетическому столу. Приятного аппетита.

Вариации рецепта ухи из голов сома

При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.

Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из сома с вином

Своеобразный симбиоз традиционной русской и французской кухонь. Вместо традиционной рюмочки водки здесь используется белое сухое вино. Рис для блюда нужно брать как на кашу, то есть, хорошо разваривающийся и дающий густой крахмалистый бульон. Его количество нужно варьировать по своему вкусу. В идеале, должен получиться суп с густой «юшкой», но никак не суп-пюре. Также рис можно поменять на картофель.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Порционные куски сома – 4 стейка.
  • Рис круглый – 100-150 г.
  • Зелень сушеная (базилик, петрушка) – по 1 ст. л.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Масло растительное или сливочное – 50 г.
  • Вино белое сухое – 80 мл.
  • Черный молотый перец.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин или тимьян.
  • Вода – 1,5л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейки целиком положить в воду и поставить кастрюлю на средний огонь. Рис перебрать и промыть и добавить к рыбе. Посолить, добавить любимые специи.
  2. В сковороде разогреть масло и прокалить в нем веточку розмарина. Удалить ее. В полученном ароматном масле пассеровать до мягкости тонкие полукольца лука-порея.
  3. Затем обжаренный лук поперчить, приправить тертым мускатным орехом, сушеной зеленью. Выдержать одну или две минуты и залить содержимое сковороды белым вином. Держать на небольшом огне, чтобы вино почти выпарилось, но ничего не подгорело.
  4. Сваренные стейки выложить на тарелку и разделать – удалить кости и кожу. Филе оставить крупными кусками.
  5. Рис в кастрюле полностью измельчить погружным блендером. Вернуть куски филе в суп. Туда же переложить приготовленную винно – луковую заправку.
  6. Потомить на огне еще пару минут и снять с плиты.

Первое блюдо из головы рыбы

Тот, кто считает, что голова − бесполезная часть рыбы, сильно заблуждается. Именно из нее можно сварить очень вкусный рыбный суп. Любители рыбы советуют сохранять рыбьи головы, плавники, хвосты и хребты, которые остаются после жарки или приготовления рыбных котлет, в морозилке.

Перед заморозкой голову необходимо хорошо промыть водой, подностью удалить кровь, вынуть жабры и глаза. После, можно отправить ее в морозильную камеру.

Заранее подготовьте:

  • голова сома – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – до 4 шт.;
  • молодая морковка – 1 шт.;
  • обычная некрупная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перцы (чёрный горошком и душистый) – по вкусовым предпочтениям;
  • зелень петрушки свежая и сельдерей с кореньями − по 1 шт.

Как приготовить:

  1. Голову разрезать пополам, опустить в казан или удобную кастрюлю в марлевом отрезе. Влить фильтрованную воду в таком количестве, чтобы полностью утопить продукты.
  2. Едва жидкость закипит, снять пенку, ввести перец и лаврушку. Убавить огонь, по мере появления удалять накипь. Варить, не позволяя закипать, без четверти час.
  3. Вынуть марлевый мешочек. Из головы сома выбрать мясо у основания и с щечек.
  4. В общую посуду отправить вымытую луковицу, не разрезая, прямо в шелухе, и очищенные коренья столовой зелени. Морковку порезать кружочками, картофелины − на несколько произвольных частей и тоже выложить к остальным продуктам.
  5. Когда овощи закипят, можно присолить суп и извлечь из него луковицу.
  6. Готовность проверить, проткнув кусочки картофеля вилкой либо ножом. Положить в уху лаврушку и нарубленную столовую зелень, дать супу закипеть и убрать с плиты.

Разложить мясо из головы в тарелки, выложить овощи, полить ароматным бульоном. Получится очень вкусно, если в каждую тарелку положить ложку густой сметаны или кубик сливочного масла.

Еще наваристей будет уха из головы и хвоста − он у этой рыбы очень жирный.

Как сварить уху из сома и карпа

Те кто постоянно готовит уху, знают, что она получается более аппетитной, если использовать для нее 2 − 3 вида рыбы.

Для приготовления наваристой ухи понадобятся по 300 – 350 г филе сома и карпа, а также такие продукты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерейный корень −1 шт.;
  • петрушка свежая (коренья и сочная зелень) – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • перцы сладкие цветные − по 1шт;
  • кубик масла – 20 − 25 г;
  • постное без запаха масло – 2 ст. л.;
  • сухие приправы − кориандр, смесь перцев, лавровый лист;
  • обычная без добавок соль – по вкусу;
  • лук-репка − 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Карпа разделать − очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Тушку разделать на филе.
  2. В кастрюлю сложить голову с обрезками, залить водой, добавить луковицу с кожурой, поставить вариться.
  3. Подготовить овощи. Порезать соломкой морковь и корешки (сельдерей и петрушку), оставшуюся луковицу − мелко кубиками. Все стушить на растительном и сливочном масле. Добавить порезанный болгарский перец и лук-порей кольцами.
  4. Бульон процедить, луковицу вынуть. Снова закипятить. Филе сома и карпа порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю. Когда ее содержимое закипит, убрать пену.
  5. Добавить в кастрюлю тушеные овощи, специи, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, посолить. Готовить еще 5 − 10 минут, снять с плиты, дать постоять.

Уха из сома рецепты без запаха на костре

Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи из сома:

Мясо сома, а именно:

  • Голова сома
  • Брюшко
  • Куски с хвостовой части

Овощи:

  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 2шт. (по предпочтению)
  • Картофель 3-4шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Петрушка

Из специй:

  • Черный перец
  • Красный перец
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист

А также 50 мл. водки.

Итак, приступим!

Для начала, сома необходимо выпотрошить. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и через него достаем все внутренности. После этого, тщательно промываем внутреннюю часть сома водой.

Теперь счищаем слизь с кожи сома. Есть два варианта:

  1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.
  2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.

Полностью вычищаем жабры, чтобы место где они располагались, выглядело вот таким образом.

Теперь, приступаем к разделыванию сома:

  • Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.
  • Далее, отделим голову рыбы, разрез начинаем делать под плавником.
  • Также, для ухи срезаем нижнюю часть брюшка.
  • Хвостовую часть разрезаем на крупные порционные куски, которые будем использовать, как основное мясо в ухе.
  • Заливаем содержимое казана водой и солим.
  • После чего, накрываем казан крышкой и ставим на огонь.
  • В то время, пока голова рыбы варится, нарезаем овощи.
  • Картофель нарезаем крупными кубиками.
  • Морковь нарезаем кольцами.
  • Если вы все-таки решили добавить в уху лук, нарезаем его кольцами, либо полукольцами.
  • Когда вода в казане закипит, периодически посматривайте и снимайте пенку.
  • После того, как содержимое прокипит 20-30 минут, снимаем казан с огня и достаем голову рыбы. Если голова сома начнет рассыпаться, не переживайте, просто достаньте все кости по отдельности, они достаточно крупные.
  • После того, как мы достали голову рыбы (или все что от нее осталось), вернем казан обратно на огонь и добавим туда лук и морковь.
  • Теперь, снимаем остатки мяса с головы рыбы и отделяем все кости от мяса.
  • После того, как мы отделили мясо с головы рыбы от костей, добавим его в казан. Туда же добавим, заранее заготовленное, брюшко сома.
  • Оставляем содержимое казана покипеть пару минут.
  • Через несколько минут, добавляем ранее нарезанный картофель.
  • Когда картофель будет на половину готов, добавим куски хвостовой части сома, красный и черный молотый перец. Не забудьте попробовать бульон на соль, по необходимости немного его подсолите.
  • Когда картофель и мясо с хвоста сома будут готовы, обязательно добавляем 50-70 грамм водки. Накрываем казан крышкой и даем ухе закипеть.
  • Далее, снимаем казан с огня и на несколько минут оставляем уху с закрытой крышкой.
  • Наконец-то уха готова!

Подавать уху рекомендуем, добавив в тарелку пару кусочков лимона и украсив ее нарезанной зеленью.

Вариант 4: Уха из сома — рецепт рыбаков

Можно сказать, что это настоящий рыбацкий рецепт ухи. Такой суп можно приготовить прямо на костре в природных условиях.

Ингредиенты:

  • сом — 1,5 кг;
  • большая морковь;
  • две луковицы;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лаврушка — 2 шт;
  • перец горошком;
  • водка — 30 гр;
  • укроп и петрушка по? пучка;
  • лимон;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Тушку сома промойте, отделите голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Филе отделить от костей.

Поставьте казан или кастрюлю на огонь, залейте рыбу водой. Дождитесь, когда вода закипит, снимите пену и варите четверть часа.

Совет: Если вы готовите на природе, то возьмите из костра горящую головешку и окуните в воду. Суп получится с ароматом костра.

Все части рыбы нужно вытащить и остудить. Бульон обязательно процедить и вылить обратно в емкость для варки.

Пока закипает бульон, нарежьте небольшими кубиками морковь, измельчите лук.

Картошку нужно почистить и нарезать большими кусками.

Все овощи опускаем в казан, кладем перец горошком, лавровые листочки и солим.

Варить нужно до полуготовности картошки. Как правило, это занимает не больше 20 минут.

Теперь можно положить все части сома в бульон, добавляем 30 грамм водки. Если суп получается очень густым, влейте еще 200 мл воды.

Как только суп закипел, варите еще 5 минут.

Промойте и порубите зелень, засыпьте ее в уху. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Зелень проварить буквально пару минут.

Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут. У вас получится очень вкусная и красивая, прозрачная уха.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из сома

Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • лавровый листик;
  • пучок зелени;
  • перец – 5 гр;
  • соль – 10 гр.

Пошаговый рецепт ухи из сома

Шаг 1:

Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.

Шаг 2:

Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть – примерно на десять порционных кусков.

Шаг 3:

Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.Накройте крышкой и варите в течение получаса.

Шаг 4:

Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.

Шаг 5:

Репчатый лук нужно мелко нарезать.

Шаг 6:

Морковь натрите на терке с большими отверстиями.

Шаг 7:

Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.

Шаг 8:

Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 9:

В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.

Шаг 10:

Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.

Шаг 11:

Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.

Шаг 12:

Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.Готовую уху подают с рубленой зеленью.

Как правильно выбрать рыбу

Вкус любого блюда зависит от качества продуктов, поэтому выбору рыбы уделяют особое внимание. На уху не подходят испорченные кусочки, которые долго пролежали в морозилке — из такого ингредиента юшка получится невкусной

Советы по выбору рыбы:

  1. Покупать живую тушку и самостоятельно разделывать. Это идеальный вариант, так как ошибиться со свежестью невозможно.
  2. Осмотреть жабры, которые должны быть красного цвета. Жабры серого, бордового или черного цвета говорят об испорченности. Глаза у рыбины хорошего качества ясные и прозрачные, выпуклые. Если чешуя сухая и с проплешинами, то от покупки лучше воздержаться.
  3. Проверить упругость. Надо надавить пальцем на тушку и посмотреть, остается ли ямка. У свежей рыбы мякоть плотная и упругая.

Еще один совет — понюхать продукт, ведь запах о много расскажет. При выборе филе стоит также потрогать его, оценить цвет мякоти, но желательно покупать целые тушки.

Правила разделки рыбы

На вкус готового блюда в большей степени влияет качество разделки. Мелкие кости и остатки чешуи в бульоне, горечь и мутность явно не привлекут членов семьи пробовать суп, сваренный по новому рецепту. Разделать тушку можно на филе, порционные кусочки или оставить целиком, например, для запекания или отваривания.

В первую очередь снимают чешую, используя нож или скребок. Затем отрезают плавники и вырезают жабры (или отделяют голову), после чего можно потрошить. На брюшке делают надрез от головы до хвоста, вынимают внутренности. Нельзя повреждать желчный пузырь, иначе мякоть станет горькой! Остается хорошо промыть тушку, удаляя пленочку внутри.

Мелкие тушки можно не чистить и варить в марлевом мешочке. Иногда удаляют голову вместе с частью внутренних органов, а остальное вычищают через получившееся отверстие.

Уха из сома классическая

Готовится, как и большинство рыбных бульонов. Из дополнительных ингредиентов – только специи, лук и ароматные корни. Получается острым за счет перца чили. Кстати, стручки перца желательно предварительно попробовать, так как их острота бывает разной. Порой даже маленький перчик делает блюдо практически полностью несъедобным.

Ингредиенты на 3 л. ухи:

  • Сом массой 1,5 кг.
  • Сельдерей корневой – 1 крупный корень.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Черный и душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Перец чили свежий – 1 стручок.
  • Вода – 2,5 л.
  • Зелень петрушки либо кинзы свежая.

Приготовление:

  1. Выпотрошить и разделать сома. Вырезать жабры. Голову разрубить на несколько частей. Голову и плавники сложить в кастрюлю, добавить специи и сварить насыщенный бульон. Процедить его и снова поставить на плиту. Требуху выбросить.
  2. Оставшуюся часть тушки филетировать. Филе разделить на куски толщиной 1.5 – 2 см. и добавить в суп.
  3. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сливочном масле до прозрачности, переложить в уху.
  4. Порубить зелень и нашинковать колечками перец чили (без семян).
  5. Сельдерей очистить и нарезать крупным кубиком, всыпать в кастрюлю, вместе с чили и зеленью.
  6. Варить до готовности рыбы и сразу снять с огня.
  7. Подавать с черным хлебом.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

Ингредиенты:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить  как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.

Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.

Как приготовить уху из головы сома

Итак, для тог чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:голова сома – 600 грамм;икра – 300 грамм;репчатый лук – 2 головки;петрушка, зеленый лук;картошка – 4 штуки;морковь – 1 штука;соль, черный молотый перец, лавровый лист.

А готовится уха так:

  1. Сразу промойте голову сома, удалите жабры и переложите в кастрюлю.
  2. Очистите шелуху с лука.
  3. Промойте икру и нарежьте в виде небольших кусочков.
  4. Почистите картошку и нарежьте в виде кубиков.
  5. Морковку нарежьте кружками.
  6. Теперь в кастрюльку влейте воду, отправьте в нее картофельные кубики, морковные кружки, лавровый лист, пару головок лука, перец и отправьте вариться картошку в специях на 20 минут.
  7. Помойте и измельчите зелень петрушки с зеленым луком.
  8. Через указанное время добавьте в емкость с картофелем икорные кусочки и голову рыбы.
  9. Посолите кушанье и варите 25 минут. Потом приправьте зеленью и все, вкуснейшая, ароматная и свежая уха к праздничному столу готова!

Встречающаяся во многих отечественных водоемах, мясо которой является очень полезным, вкусным и питательным. Как правило, сома едят в жареном или запеченном виде, однако из оставшихся от жарки головы, хвостов и плавников можно сварить отличную уху. Это блюдо идеально подходит для готовки как на природе, так и в домашних условиях. О том, как его приготовить, и пойдет далее речь.

Уха из сома
: ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: собственно мясо сома — 1 килограмм, одна головка репчатого лука, пять картофелин среднего размера, помидоры — 4 штуки, один сладкий перец, половинка лимона, лавровый лист, соль, зелень петрушки и черный молотый перец. В качестве инвентаря следует приготовить кастрюлю подходящего размера, нож, миски и чашки для мяса и других ингредиентов.

Уха из сома:
рецепт приготовления

Отделяем голову, хвост и плавники от филе и удаляем все кости и внутренности. Затем всё мясо, кроме филе, складываем в миску, заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса и даем настояться около 20 минут. В то же время солим, перчим и слегка сбрызгиваем лимонным соком филе.

Перекладываем голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут.

Пока готовится бульон, очищаем от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками, размером приблизительно три на три сантиметра.

Спустя 20 минут процеживаем бульон, воспользовавшись для этого кухонным ситечком, и переливаем его обратно в кастрюлю. Мясо же вынимаем и откладываем в сторону.

Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавляем к нему нарезанные дольки картошки и оставляем вариться до полуготовности. После чего выкладываем заранее очищенную луковицу и лавровый лист. В это же время нарезаем небольшими дольками помидоры и перец, которые также добавляем в бульон. Оставляем всё вариться еще пять минут, а затем извлекаем из кастрюли лавровый лист.

Итак, уха из сома уже почти готова. На последнем этапе необходимо добавить филе и поварить наш суп еще около 20 минут. Примерно за 3-5 минут до окончания варки пробуем уху на вкус и в случае необходимости дополнительно солим и перчим.

Готовой ухе нужно дать немного настояться, после чего разливаем её по тарелкам и посыпаем сверху мелко порубленной зеленью.

Уха из сома
: несколько дополнительных советов по приготовлению

В случае если вы находите запах сома слишком резким и неприятным, то можете его сбить, добавив во время варки рыбы в бульон рюмку водки.

Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным, ароматным и красивым, то наряду с картофелем, перцем и помидорами можно добавить в него и мелко нарезанную морковь. Кроме того, многие хозяйки при приготовлении ухи из сома насыпают в блюдо немного риса или пшена (2-3 столовые ложки).

Если вы хотите использовать филе этой рыбы по другому назначению, к примеру, для жарки или запекания, то отличным вариантом станет и уха из головы сома. Помимо самой головы, в бульон можно добавить также хвост и плавники.

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Другие рецепты

Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

Уха из судака с пшеном

Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

Из судака и семги

В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

Из головы и хвоста с манкой

На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

В мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий