Сколько варить сгущенку

Состав

В продукте отличного качества есть только два натуральных компонента. Это цельное молоко коровы с сахаром белого цвета. Чтобы усилить вкус в коммерческих целях, пользуются пальмовым маслом, крахмалом, компонентами для загустения. Когда не получается варка продуктов, имеющих такой состав, у него отсутствуют приятные качества вкуса.

Вода должна доливаться вовремя.

Варить необходимо составляет от трех до четырех часов в соответствии с нормой. Понятно, в течение этого времени выкипает вода. Чтобы такого не случилось, необходимо пользоваться во время приготовления глубокой тарой. Жидкость в нее наливается в таком количестве, чтобы оказалось недостаточно на это время. Можно делать дела по дому, пока происходит приготовление ароматного карамельного лакомства.

Когда глубокая тара отсутствует, надо наблюдать, чтобы верхняя граница банки была открыта не меньше, чем на пять сантиметров. При выкипании воды необходимо ее доливать. Используется при этом лишь горячая вода. Если добавлять холодную жидкость, меняются температуры. Потому происходит разрыв банки. Не допускать открывания горячей банки.

Ведь всегда хочется скорее посмотреть, что приготовлено. Однако, не стоит спешить. Запрещено выполнять мгновенное открытие жестяной банки, когда она была погружена в кипящую жидкость на длительное время. Когда происходит появление даже маленького отверстия, начинается вытекание горячей массы. При этом можно получить ожоги, испортить отделку в помещении кухни.

Наличие особенностей.

Сделанная сгущенка применяется для различной цели. Ее применяют, когда готовится начинка для украшения тортов, мажут на хлеб и блины. Если пользоваться стандартным способом, ее надо варить внутри кастрюли. Однако существуют и иные методы. Чтобы получить коричневую сгущенку, применяют микроволновку, мультиварку, водяную баню. Варят иногда в емкостях из стекла стеклянную, без банок.

Домашняя сгущёнка в мультиварке: рецепт «Шоколадный»

Для любителей всего необычного «шоколадное» сгущённое молоко – именно то лакомство, которое в равной степени понравится детям и взрослым.

Чтобы создать приятный вкус шоколада – необходимо добавить в блюдо немного какао. Оно не только сделает вкус сгущённого молока ярче, но и подкорректирует его цвет, сделав оттенок насыщенно карамельным.

Этап 1: готовим сахарный сироп

Смешиваем в мультиварочной кастрюле воду и сахар. Включаем режим «Жарка» примерно на 10 минут.

Доводим сироп до кипения, затем кипятим его около 2 минут. Не забывайте всё это время блюдо помешивать.

Этап 3: варим сгущёнку

Через мелкое сито подсыпаем в молочный продукт какао. Ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем варку сгущёнки в режиме «Тушение». Варить нужно не более 30 минут. Не забывайте продукт время от времени помешивать.

Хранить полученное лакомство лучше в стеклянной посуде, а главное – в холодильнике. Это поможет вам не только долго хранить сгущёнку, но и поспособствует улучшению её вкуса, а также консистенции (т.е. лакомство станет ещё гуще).

Как сварить открытую банку сгущенки

Открытую сгущенку также можно сварить двумя способами — в микроволновке и на водяной бане. Первый способ — самый быстрый, сгущенка будет готова уже через 20-25 минут, но повозиться придется изрядно. Второй способ занимает примерно 4-5 часов. Оба варианта подходят, если вам нужно немного вареной сгущенки, а не целая банка. Также многим нравится, что и в том, и в другом случае вы можете контролировать степень готовности сгущенки в процессе ее варки.

Вареная сгущенка в микроволновке

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • глубокая мисочка для варки в микроволновой печи
  • ложечка с длинной ручкой для размешивания молока
  • микроволновка

Пошаговая инструкция:

Выложите нужное вам количество сгущенки в глубокую миску, пригодную для использования в микроволновке.
Важно! В процессе варки сгущенка будет сильно кипеть и пузыриться, поднимаясь вверх. Выбирайте миску с учетом этого и наливайте сгущенки в миску меньше половины, иначе вам придется отмывать вашу микроволновку от сбежавшего сладкого молока.

Установите сгущенку в микроволновку и выставите среднюю мощность.
Через 40 секунд достаньте молоко и тщательно его перемешайте, затем вновь поставьте миску в микроволновку.
В течение первых 10 минут доставайте и перемешивайте сгущенку каждые 45-60 секунд.
Важно! Перемешивание должно быть интенсивным, иначе сгущенка у вас свернется комками

Взбивайте молоко примерно так же, как вы взбивали бы вилкой яичные белки для приготовления крема.

Когда молоко начнет густеть, доставайте и перемешивайте его чаще, примерно каждые 20-30 секунд.

Варите сгущенку до нужных вам цвета и консистенции, но не забывайте ее почаще перемешивать. Обычно процесс варки занимает от 15 до 25 минут.
Достаньте готовую вареную сгущенку из микроволновки. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • маленькая кастрюлька с крышкой
  • ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
  • кастрюля большего диаметра для водяной бани
  • чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды

Пошаговая инструкция:

  1. Перелейте в кастрюльку нужное вам количество сгущенного молока.
    На заметку! Некоторые хозяйки используют для варки сгущенки на водяной бане стеклянные банки. Это вряд ли можно назвать удачным решением, поскольку стекло в кипятке может легко потрескаться от любого неловкого движения. К тому же, молоко в стеклянной банке не очень удобно перемешивать. Если же варить сгущенку с алюминиевой кастрюле, молоко может приобрести некрасивый сероватый оттенок. Лучше всего для варки сгущенки использовать эмалированную или стальную кастрюльку или чашечку.
  2. Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Установите кастрюльку со сгущенным молоком в кастрюле с кипятком так, чтобы вода снаружи была чуть-чуть выше уровня сгущенки. Накройте сгущенку крышечкой.
  4. Снова включите огонь, и как только вода в большой кастрюле закипит, уменьшите его до минимального. Вода должна только едва-едва кипеть.
  5. Каждые 20-30 минут доливайте в большую кастрюлю кипятка и перемешивайте сгущенку в маленькой кастрюльке.
  6. Варка сгущенки таким способом займет у вас не менее 3,5 часов, но вряд ли более, чем 5 часов.
  7. Когда сгущенка дойдет до нужной вам кондиции, выключите огонь, но не разбирайте конструкцию. Дайте вареной сгущенке медленно остыть вместе с водой во внешней кастрюле. Это нужно, чтобы она была равномерно густой.
  8. Доставайте остывшую вареную сгущенку, она наконец-то готова. Приятного аппетита!

Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку в домашних условиях. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «Сникерс» или «Муравейник».

Обычное сгущенное молоко также очень часто используют в кулинарии. На его основе готовят не только кремы, но также мастику для украшения тортов. В любом случае сгущенка — это очень вкусное лакомство, которое любят абсолютно все!

Сколько по времени варить сгущёнку в банке

10 мин
на подготовку

3 часа
на приготовление

315 кКал
на 100 г

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко в жестяных банках;
  • вода в достаточном количестве.

Приготовление

Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.
Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.
Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще

По мере выкипания воды доливаем кипяток.
По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.
Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.
Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку

Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.
Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или .

  • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
  • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
  • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Как варить сгущенку в жестяной банке в домашних условиях

Первым делом снимаем с банки этикетку

Это не то чтобы очень важно, но при таком длительном кипении она все равно отклеится. Плюс вода от этикетки точно окрасится, и может окрасить и кастрюльку, в которой варится сгущенка

Далее надеваем на «раздетую» банку плотный целлофановый кулек. Таким образом мы защитим кастрюльку от клея, на который крепят этикетку. При варке этот клей плавится и оставляет на стенках кастрюли следы, отмыть которые не так просто.

Ставим банку со сгущенкой в кастрюлю (вертикально) и заливаем её холодной воды

Это важно, поскольку жестянка не любит резкие перепады температуры. Банка должна нагреваться постепенно, вместе с водой

Вода должна полностью скрывать сгущенку. Чтобы не подливать воду, я сразу наливаю побольше – чтобы уровень воды был выше где-то на 5-6 см.

Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, закрываем крышкой и оставляем так до закипания. Как начнет бурлить – переключаем нагрев на слабый. У меня это позиция 3 из 6 на переключателе, но тут все зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть. Крышку оставляем закрытой – это создает необходимый эффект томления, плюс так вода испаряется гораздо медленней. У меня за час такого кипения уровень воды уменьшился где-то на 5-7 мм.

Время замеряем от момента закипания. Я ставлю таймер, чтобы случайно про банку не забыть.

Как только сгущенка откипела нужное время, выключаем плиту и, не сливая воду, даем воде (и сгущенке в ней) немного поостыть. Затем через 1-2 ч. вареную сгущенку можно вынимать из воды и из целлофанового кулечка.

После остывания банку можно открывать и проверять, что же вышло. За прошедшие несколько дней я сварила 6 банок сгущенки. Экспериментировала со временем варки, интенсивностью кипения, пробовала варить баночки с колечком-открывашкой (жутко боялась, что эта крышечка взлетит, но все прошло прекрасно) и вывела для себя идеальный вариант: 3,5 часа кипения для баночек жирностью 8,5% и весом 360-380 г.

После остывания вареная сгущенка полностью готова к употреблению! Ешьте её ложками прямо из банки или используйте для приготовления десертов и выпечки. Она вкусна в любом виде!

Сегодня мы будем учиться, как варить сгущенное молоко в банке в домашних условиях. Не с нуля из молока, а уже готовое, покупное, как вы уже, наверное, поняли.

Вареная сгущенка находит себе множество применений в кулинарии. Начнем с того, что ее можно есть просто так ложками или намазывать на хлеб. А еще вареное сгущенное молоко идет в разные кремы для тортов, даже им одним можно промазать коржи или готовое печенье, подать к блинчикам, завернуть бисквитный рулет, сделать вафельные трубочки.

Сколько варить сгущенку в банке

В наше время в магазине можно купить абсолютно все. И, казалось бы, что может быть проще, чем пойти и купить банку готовой вареной сгущенки?

Как можно сварить уже открытую банку?

Если сгущенка находится в непредусмотрительно открытой банке или была куплена в пакете, то сварить ее в скороварке, кастрюле или мультиварке никак не получится. Придется делать это в микроволновке или использовать принцип водяной бани. Вот как будет выглядеть второй вариант:

  • Переливаем молоко в стеклянную банку, но не наполняем ее под завязку. На дно кастрюли для воды выкладываем тканевую салфетку и на нее ставим банку со сгущенкой 9для обеспечения равномерного нагрева). Заполняем кастрюлю водой так, чтобы ее уровень превышал уровень сгущенки в банке.
  • Баночку лишь прикрываем крышкой и не завинчиваем. Воду доводим до кипения и сбавляем огонь до минимума. Следим за тем, чтобы уровень воды никогда не опускался ниже уровня сгущенного молока, это чревато хлопком или взрывом.

При таком подходе можно действовать даже не по времени, а просто отслеживать состояние продукта. Несмотря на то, что данная техника обработки теоретически может быть осуществлена и в мультиварке, рисковать аппаратом не стоит.

Сколько и как варить сгущёнку в банке

В приготовленную кастрюлю укладывают банку со сгущённым молоком, с которого снята этикетка, так как она всё равно в процессе варки отстанет от банки и будет плавать в кастрюле, мешая наблюдать за процессом. Бумагу нужно снять, намочив в воде, а не сдирать с помощью железной щётки, которая может не только покарябать баночку, но и нанести микроцарапины, которые во время варки могут нарушить целостность банки.
Банку со сгущёнкой заливают холодной водой, чтобы был большой запас на случай её выкипания, так как лучше всё-таки воду лишний раз не доливать, искусственно создавая перепад температур.
Кастрюлю ставят на плиту, закрывают крышкой и доводят до кипения. Огонь уменьшают настолько, чтобы было ровное несильное кипение. Только при таком способе варки сгущёнка в итоге приобретает однородную консистенцию без комков.
Варку продолжают не менее полутора часов. Всё зависит от того, насколько густую варёнку хотят получить в итоге. Через час молоко приобретает кремовый оттенок, но густоты ещё нет. Через 2 часа цвет чуть темнеет, а молоко становится немного гуще. Через 3 часа молоко приобретает светло-коричневый цвет, густую консистенцию и вкус ириски

А через 4 часа можно говорить о настоящей ириске и тёмно-коричневом цвете молока.
Если, несмотря на все предосторожности, вода всё-таки выкипела, её необходимо долить. Для этого берут чайник и потихоньку доливают кипяток в кастрюлю, но при этом не целясь в банку, а наливая между ней и стенкой посуды.
Варёнка готова

Ни в коем случае её нельзя вынимать из кастрюли, а тем более ополаскивать холодной водой! Это очень опасно! И не только из-за забрызганных сладким лакомством стен во время взрыва банки, но и из-за вполне реальной угрозы быть обожжённым горячей варёнкой. Поэтому баночку оставляют в кастрюле до полного остывания. И лишь после этого достают из воды, открывают и лакомятся вкусным сваренным сгущённым молоком – варёнкой.

Как варить сгущёнку в скороварке:

В скороварке сгущёнка варится намного быстрее. Но при этом нужно точно следовать инструкции.

  • Правильно выбранную для варки сгущёнку укладывают в скороварку.
  • Заливают её водой и закрывают крышкой.
  • Включают на полную мощность и быстро доводят до кипения.
  • Продолжают варку не более 15 минут.
  • Отключают скороварку, но крышку оставляют закрытой.
  • Не открывают 3 часа.
  • Затем кастрюлю открывают, но банке дают полностью остыть в воде.
  • Достают банку с варёнкой, вскрывают её и проводят дегустацию.

Прочитав эти нехитрые правила, советы и рекомендации, каждый будет знать, как правильно варить сгущёнку в банке.

Сколько варить сгущенку в банке по времени^

Чтобы приготовить вареную сгущенку в домашних условиях необходимо взять сгущенное молоко в железной банке, изготовленное по ГОСТу. В его составе нет ароматизаторов, пальмового масла или других добавок, которые при варке могут испортить вкус сгущенки или изменить её консистенцию. Если вы решили взять сгущенное молоко, приготовленное по ТУ (техническим условиям), то внимательно изучите состав — в нем должны быть только молоко и сахар (иногда сливки).

Сколько варить сгущенку по времени, зависит от способа приготовления. Их существует несколько. Давайте остановимся на традиционном рецепте, по которому еще наши родители делали это вкуснейшее лакомство.

  • Для этого железную банку без этикетки нужно поместить в кастрюлю с высокими бортами и залить водой. При этом банка должна быть погружена в воду полностью.
  • Затем кастрюлю закрывают крышкой, ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • После того, как вода закипела, огонь нужно сбавить и ждать ещё 2 часа. В процессе варки следите, чтобы количество воды не уменьшалось, и при выкипании доливайте в кастрюлю кипяток во избежание перепада температур, способного привести к разрыву банки.
  • Дайте сварившейся сгущенке самостоятельно остыть, не охлаждая её сразу в холодной воде.

Если хотите сэкономить время, то можете воспользоваться микроволновой печью. При мощности микроволновки 700 Вт процесс варения займет всего 20 минут. При этом содержимое банки потребуется перелить в керамическую или стеклянную посуду и помешивать каждые 2 минуты

Важно не пропустить момент, когда сгущенка приобретет нужные вам цвет и консистенцию

Вареная сгущенка — это просто!

Как было отмечено выше, на состояние сгущенки – ее цвет и густоту – оказывает непосредственное влияние время варки. Поэтому если Вы хотите приготовить традиционную карамельную «варенку», как ее называли в советское время, необходимо растянуть процедуру до 50-60 мин., если используется сухое молоко, и до 2-3 ч, если работать только с жидким, деревенским продуктом. Но не только этот момент играет роль в приготовлении вареной сгущенки.

Если при варке обычной, жидкой сгущенки пенка на ее поверхности только добавит очарования, то густая карамельная субстанция уже должна быть полностью однородной и гладкой, поэтому пузырьки недопустимы. Хотите, чтобы не пришлось их бесконечно вылавливать, стоя у мультиварки 1-2 ч? Обработайте стенки чаши мультиварки сливочным маслом: даже очень тонкого слоя хватит, чтобы молоко грелось и закипало ровно.

Что касается продуктов, использующихся для создания вареной сгущенки, то они почти ничем не отличаются от тех, что идут на приготовление классической сладости. Единственное, что сахар рекомендовано использовать в виде песка или же прибегнуть к коричневому тростниковому: он крупнее и сложнее растворяется, вследствие чего получается более плотная структура продукта. А также немного меняется пропорциональное соотношение молока и сахара – последнего рекомендовано взять чуть больше, чем обычно.

Как правильно варить сгущенку в банке в кастрюле

Снимите с банки этикетку, остатки клея счистите ножом или губкой. У меня для варки приспособлен казанок с толстыми стенками – в нем банка помещается и вертикально, и лежа на боку. Высота емкости должна быть такой, чтобы баночка в нее свободно помещалась и еще оставалось место для воды. Уровень воды будет на несколько сантиметров выше банки. Вот исходя из этого подбирайте посуду.

На дно я кладу свернутое в несколько раз полотенце. По своему опыту скажу, что нет никакой разницы, будет дно застелено или нет, главное следить за уровнем воды. Точно так же и с положением банки – лежит она на боку или стоит – тоже разницы нет. В высокой узкой кастрюле лучше поставить банку вертикально, в широкой неглубокой – положить ее на бочок.

Наливаем воду с запасом, чтоб покрыть банку на 4-5 см. На сильном огне доводим до закипания. С началом кипения сбавляем огонь, чтобы вода тихо кипела, создаем как бы эффект томления. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара. Обязательно следим за уровнем воды, поглядывая под крышку каждые 30-40 минут, и по мере выкипания подливаем кипяток.

Правило №1:
в процессе варки баночка всегда должна быть покрыта водой. Если вода выкипит, банку разорвет и сгущенка разлетится по всей кухне. Отмывать ее очень сложно и долго.

Готовую сгущенку нужно остудить. Лучше всего дать ей остыть естественным путем, не вынимая из воды, в которой она варилась. Например – с вечера сварили, оставили на ночь. Можно остудить и под холодной водой, но это займет уйму времени и есть определенный риск. Если не полностью остудите, при открывании можете обжечься – сгущенка может быть еще жидкой и очень горячей.

Правило №2:
после варки не открывайте банку сразу, остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из кастрюли.

Приготовление вареной сгущенки в скороварке

Так как варить сгущенку в банке – процесс утомительный и требует постоянного внимания, можно упростить себе задачу. Для этого вам потребуется скороварка. В скороварку опускают банку со сгущенным молоком, заливают холодной водой выше уровня банки, и ставят на большой огонь на 10-12 минут. После чего отключить конфорку и дождаться, пока скороварка остынет.

Кроме этого, не стоит забывать, что сгущенку, которую вы используете для варки должна быть качественная. В составе хорошего продукта не должно быть никаких примесей, только сахар и молоко. Лучшая жирность сгущенки – 8-8,5%.

Надеемся, теперь вы будете знать, как варить сгущенку в домашних условиях. Приятного аппетита!

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения , начиняют , промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

Правило №1: Вода должна полностью покрывать жестяные банки со сгущённым молоком

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

10 мин
на подготовку

3 часа
на приготовление

315 кКал
на 100 г

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко в жестяных банках;
  • вода в достаточном количестве.

Приготовление

  • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
  • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
  • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.

Сгущённое молоко (сгущёнка)
– это концентрат молока с сахаром. Первоначально сгущёнка сберегалась в консервных банках, но сегодня ее можно приобрести и в другой таре – пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.
Сгущённое молоко запатентовал Гейлом Борден еще в позапрошлом веке и до сегодняшнего дня практически не изменилась.

Сгущенка, которая выпускалась во времена Советского Союза, фасовалась в жестяную консервную банку с бело–голубой этикеткой. Этот дизайн сохранился до наших дней, и до сих пор он символизирует данный «бренд».

Существует много вариантов варёного сгущённого молока, где применяется оригинальный дизайн упаковки, но окрашенного в коричневый тон (по цвету варёной сгущёнки).

Варёное сгущённое молоко представляет собой густую коричневую массу с жёлтым отливом, который получают при помощи термической обработки сгущённого молока. По консистенции и вкусу сгущённое молоко напоминает конфеты «золотой ключик».

Как сварить сгущенку дома

Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.

В жестяной банке

Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.

Жирность молока

Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:

  • при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
  • при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.

Количество воды

Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.

Приготовление

Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.

Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.

Охлаждение

Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.

В стеклянной банке

Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.

Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.

Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.

  • Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
  • На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
  • Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
  • Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.

Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.

Совсем без банки

Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.

Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку.. Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета

Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка

Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.

На водяной бане

Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.

Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.

Заварной крем с вареной сгущенкой в мультиварке

Согласитесь, мало что сравнится со вкусом заварного крема. Эта начинка известна нам еще с детских времен. Тогда полакомиться ею удавалось чаще всего при поедании заварных пирожных. Повзрослев, мы открыли для себя магию кулинарии и поняли, что приготовить вкуснейший заварной крем можно и самостоятельно. Мы предлагаем вам познакомиться с удивительным рецептом заварного крема на основе вареной сгущенки, который готовится в мультиварке. Умная машина значительно упрощает процесс приготовления крема, предотвращая подгорание и свертывание ингредиентов.

Какие продукты понадобятся для приготовления заварного крем с вареной сгущенкой в мультиварке:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • вода – 1л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 70 гр.

Как готовить заварной крем с вареной сгущенкой в мультиварке:

  1. Помыть жестянку со сгущенным молоком, снять с нее этикетку.
  2. Обмотать банку четырьмя слоями пищевой пленки.
  3. Поставить жестянку в мультиварку.
  4. Налить в прибор воду.
  5. Агрегат закрыть крышкой, установить программу «тушение».
  6. Варить сгущенку 2 часа.
  7. По приготовлению дождаться остывания банки и вынуть ее из прибора.
  8. Мультиварочную чашу вымыть и вытереть насухо.
  9. В мультиварочной емкости смешать молоко, сахар, муку и ванильный сахар.
  10. Перемешать содержимое прибора, разбивая все возможные комочки.
  11. Установить на дисплее мультиварки программу тушения.
  12. Постоянно помешивая крем, дождаться его загустения.
  13. Как только крем начнет густеть, выключить мультиварку, чашу вынуть.
  14. Емкость мультиварки отставить и дождаться остывания массы в ней.
  15. Перелить крем в чашу миксера.
  16. Добавить в массу вареную сгущенку и сливочное масло.
  17. Взбить крем миксером до пышности и однородности.

Ингредиенты для «Домашняя вареная сгущенка»:

  • Молоко


    1 л

  • Сахар


    400 г

  • Сода


    1 щепот.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1952.5 ккал

белки

28.8 г

жиры

5.2 г

углеводы

449.3 г

Порции
ккал97.6 ккалбелки1.4 гжиры0.3 гуглеводы22.5 г
100 г блюда
ккал135.6 ккалбелки2 гжиры0.4 гуглеводы31.2 г

Рецепт «Домашняя вареная сгущенка»:

Обязательно берём кастрюлю с толстым дном, чтобы сгущенка не пригорела.

Добавляем один литр молока, жирностью 3,2%.

Дальше добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.

Я ставлю кастрюлю на маленькую конфорку. Включаю максимальный огонь и помешиваю до растворения сахара.

Как только молоко закипит, добавляю соду на кончике ножа. Сейчас нужно постоянно помешивать, чтобы сода перикипела.

У меня на это уходит примерно пару минут. Дальше делаю огонь чуть поменьше и оставляю дальше кипеть, периодически помешивая.

Спустя 40 минут, молоко начинает менять цвет и активно кипит. Делаю огонь чуть поменьше и опять оставляю кипеть. Постоянно помешивать не надо, главное чтобы был не сильный огонь, чтобы молоко не убежало.

Прошел 1 час и 10 минут, делаю минимальный огонь и уже постоянно помешивая довариваю ещё примерно 10 минут.

Сгущенка готова. Варилась она у меня 1 час и 20 минут. Вы ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сгущенки, так как кастрюля и плитка у всех разная. Консистенция примерно похожа на жидкую манную кашу. Она не должна быть слишком жидкая как молоко, и не слишком густая.

Сейчас я отправляю сгущенку на балкон до полного остывания.

Сгущенка остыла, и вот такая густая она получается.

Зачем варится сгущенное молоко

Но если посмотреть на состав такого продукта, вы просто ужаснетесь. Стабилизаторы, растительные масла, соевые продукты и много других не нужных для нашего организма веществ. У открытого сгущенного молока странноватый вкус и непонятный коричневый сироп внутри.

Поэтому сгущенку нужно варить самостоятельно, из качественных продуктов, изготовленных по ГОСТу. Секрет приготовления заключается в выборе самого молока в железной банке.

И сразу возникает вопрос: какую сгущенку можно варить? Смотрим на цифры государственного стандарта, они крупно написаны спереди банки. Это ГОСТ 2903-78, и в составе должно быть только молоко и сахар, жирность 8,5 %, никаких растительных жиров и других компонентов, иначе, что у вас получится, неизвестно.

Сколько варить банку со сгущенкой по времени зависит от выбора способа варки. Об этом мы вам расскажем далее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий