Варенье из дыни в мультиварке — как приготовить в домашних условиях

Рецепт «Варенье в мультиварке без сахара»:

В этом году столько алычи, что надо куда-то пристраивать бесконечно. Сами посмотрите — полная ванна.
Делать ткемали (мой рецепт тут — http://www.povarenok .ru/recipes/show/128 161/) уже устала, так как у меня в данный момент ограничено количество подсобных причиндалов и очень затруднён процесс перетирания, ручки уже болят.
Почему я вспомнила про ткемали?
Потому что частично процесс приготовления взят именно оттуда.
По крайней мере начало.

Теперь займемся предварительной подготовкой для варенья.
Зачем? Да потому что, раз в мультиварке варенье получается жидким, значит сделаем его густым насильственным путём.
Количество плодов я дала условное, их модно взять сколько угодно, а потом просто доваривать партиями.
Берём нашу большую чистую кастрюлю или другую ёмкость по вашему желанию и привычкам.
На дно кладём подготовленные и промытые веточки вишни или яблони, чтобы не прикипело.
Алычу моем и загружаем в кастрюлю почти доверху.
Наливаем немного воды, чтобы прошёл быстрее процесс «парения». Хороши, если из плодов легко вынимаются косточки — выньте предварительно, а нет — и так сойдёт.
Ставим кастрюлю на маленький огонь.
Через какое-то время всё будет пыхтеть и постепенно осаживаться.
Вы увидите как по бокам кастрюли поднимается насыщенный концентрированный сок.
Я сок убираю половником.
С большой 10-литровой кастрюли вычерпываю где-то 4 л сока, наливаю в пластиковые бутылки и просто замораживаю.
Пригодится потом, увидите: и в компоты добавить, и так выпить.

Густую оставшуюся часть, которая состоит из давленых и целых ягод, я выкладываю в мультиварку до верхней метки и ставлю на режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Крышечку, закрывающую клапан пара убираю.
Изредка помешивать.
Этот процесс можно делать и в режиме ЖАРКА и готовить при открытой крышке.
Всё!

Когда зазвучит сигнал — выкладываем в стерилизованные банки, на стерилизованные крышки наливаем немного водки, закрываем и закручиваем. Переворачиваем до остывания.
Храним как обычно, не на открытом солнце.

Варенье получается без сахара, густое и ароматное, сохраняет натуральный вкус плодов.
И, кстати, вовсе не кислое, потому что алыча была спелой.

По такому же принципу можно делать варенье из любых ягод и плодов с сахаром и без.
Начальная варка в кастрюле нужна для очень сочных плодов и ягод, чтобы удалить излишний сок.
Плоды, типа яблок и груш, можно сразу варить в мультиварке.
В этом случае, я бы увеличила время тушения в 2 раза, если делать без сахара.
Ну, а теперь, общие советы, если вы не против.
Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов.
При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим.
В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы.
Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара.
Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену.
Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа.
Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте.На крышки (выделила специально!) перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата, дабы не рвануло, без сахара всё-таки…
Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Несколько очень важных советов для варки варенья в мультиварке:

— Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши.
— Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками.
— Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол.
Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления.
При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым.
— Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги.
— Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно.
Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает, но она образуется не всегда, особенно если у вас был предварительный пункт проварки в кастрюле и удаления сока.

Вот теперь вроде всё.
Надеюсь, что хоть кому-нибудь пригодятся мои советы.
Удачных вам заготовок! И урожайной осени!

Особенности приготовления в «умной технике»

Процесс приготовления варенья ограничивается подготовкой ягод, закладкой их в чашу мультиварки, выборе нужного режима. Сварить варенье или даже повидло можно за один сеанс, хоть он и растянется на несколько часов, но за все это время достаточно будет всего несколько раз подойти к мультиварке, чтобы перемешать массу, снять пенку.

Говорят, самыми популярными в этом году являются агрегаты фирмы «Редмонд», что вполне понятно, если учесть качество, многофункциональность и цену. Кстати, модель RMC-M90 внешне очень похожа на «Поларис 0517», функции тоже практически одинаковые. Но для варенья важен объем чаши, его покрытие. У самых популярных моделей объем не превышает 5 л, а это значит, что переработать за 1 раз можно не более 1,5 кг ягод, поскольку емкость можно заполнить только на ⅓.

Чтобы не поцарапать антипригарное или керамическое покрытие, для размешивания нужно использовать не металлическую, а силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку. Очень качественные и любимые многими мультиварки «Панасоник» имеют вообще маленькую чашу объемом 2,5 л.

Приготовить варенье можно, воспользовавшись режимами «Тушение» или «Суп», но паровой клапан нужно убрать, чтобы облегчить испарение жидкости. Готовое блюдо получится более жидким, если сравнить с кипением сиропа в открытом тазу, именно из-за медленного испарения.

Мультиварка хорошо готовит джем, повидло – ягоды увариваются равномерно, результат отказывается неизменно вкусным и приятным на вид. Но такой способ хорош, когда хочется сварить по нескольку баночек разного варенья, а не когда необходимо переработать десятки килограмм урожая.

Существуют рецепты, исключающие сахар, то есть ягоды можно безопасно сохранить на зиму, протомив их в собственном соку, при этом они проварятся равномерно, приобретут нужную консистенцию.

Процесс приготовления

  1. Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.
  2. Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.
  3. По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.
  4. Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.
  5. Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.
  6. Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.
  7. Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.
  8. Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.
  9. Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.
  10. Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать творожную запеканку – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу

Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!

Как сварить варенье из смородины в мультиварке правильно?

Единственное, к чему стоит сразу приготовиться – большой объем заготовить при помощи мультиварки не выйдет, поскольку чаша у нее обычно на 3-5 л, заполняется всегда только наполовину. В итоге, если Вам нужно сделать несколько десятков баночек, потребуется заниматься вареньем не один день. Также некоторые хозяйки утверждают, что результат, который получается в мультиварке, не совсем идентичен тому, что на плите: вся проблема в разнице температурных режимов. На плите можно на минимальной мощности томить и выпаривать жидкость часами, а мультиварка всегда более мощная и заставляет варенье кипеть. Приготовится оно быстрее, что, несомненно, большой плюс, однако консистенция получается не совсем привычной.

Планируя делать варенье из смородины в мультиварке, учитывайте несколько нюансов:

  • Пересыпать сахаром ягоды и настаивать их желательно в отдельной емкости, поскольку, пока крупинки не растворились, они могут царапать покрытие мультиварочной чаши.
  • Снимать пенку необходимо при любом способе варки варенья, поэтому первые минут 15 его готовят с поднятой крышкой и контролируют процесс.
  • Перемешивать содержимое мультиварочной чаши желательно силиконовыми лопаточками/ложками.

Если Вы планируете заготовить варенье из смородины на зиму, выбирайте банки объемом до 0,5 л и не забудьте подвергнуть их стерилизации. Это можно сделать также в мультиварке, если их мало: поставить вверх дном на решетку для варки на пару и греть первые 10 минут, пока варится варенье. Либо залейте в каждую банку по полстакана воды и подержите в микроволновке на средней мощности пару минут. Не забудьте, что крышки тоже необходимо стерилизовать, только полностью погрузив их в воду.

Очень важным моментом является подготовка ягод к варке: их промывают и очищают одновременно, маленькими порциями в дуршлаге. Сначала ополаскивают и лишают плодоножек, а потом выкладывают в таз с водой, где перебирают, лишая налипшего мусора. Напоследок их снова порциями через дуршлаг ополаскивают.

Как варить вишневое варенье на зиму

По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией

Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:

  • При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
  • Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
  • Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
  • Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
  • Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
  • Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.

Как выбрать вишню на варенье

Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками

Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна

Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.

Особенности приготовления

Сварить варенье можно в мультиварке любой марки. Они могут отличаться функциями, но всегда можно выбрать подходящий режим для варенья. Процесс в мультиварке Поларис или в мультиварке Редмонд примерно одинаковый.

Приготовить варенье из вишни в мультиварке можно в разных режимах. Чаще всего используют программу «Тушение». Другой вариант – дополнительная функция «Мультиповар», которая есть в большинстве популярных моделей. В этой программе варенье готовится при температуре от 140 до 160 градусов. В некоторых устройствах встречается режим «Варенье», что значительно упрощает задачу.

Можно приготовить в мультиварке варенье из вишни без косточек и с косточками. Чаще всего их удаляют, но есть любители выплевывать их при употреблении десерта.

Варят варенье под крышкой или без нее. В первом случае лакомство получится более жидким, во втором – более густым.

Если требуется приготовить сразу большой объем, лучше обратиться к традиционным способам – взять таз или большую кастрюлю. В мультиварке возможно сварить в один прием только относительно небольшое количество. Лучше всего, если заполнить мультиварку ягодами на одну треть, чтобы варенье не выплескивалось при кипении.

Для помешивания варенья нужно использовать силиконовые лопатки и пластиковые половники для разливания, чтобы не повредить покрытие чаши

То же самое касается и сахарного песка: чтобы песчинки не навредили, нужно сыпать осторожно

Целесообразно придерживаться пропорций продуктов, указанных в рецептах, рассчитанных на приготовление в мультиварке.

Рекомендации по приготовлению

Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

Хранение

Варенье хранится в темном прохладном месте. Это может быть погреб или холодильник. Срок хранения долгий, но лучше съесть десерт в течение года.

  • Для приготовления варенья с кусочками берутся яблоки твердых сортов. А если хочется получить однородную массу вроде джема, то нужно взять мягкие плоды.
  • Разливать варенье по банкам лучше в остывшем виде.
  • Очищать яблоки от кожуры вовсе не обязательно, это дело вкуса.
  • Фрукты из магазина можно замочить на полчаса в воде. Эта мера нейтрализует нитраты.
  • Обычно яблоки и сахар берут в равных долях. В зависимости от сорта фрукта и желаемого результата можно изменить количество сахара по вкусу.
  • При варке можно добавить коричную палочку, она придаст десерту аромат. Яблоко и корица – это классическое сочетание вкусов. Палочку можно приобрети в магазине.
  • Для некоторых мультиварок не рекомендуется засыпать нерастворенный сахар – он может повредить стенки чаши.

Десерт из яблок в мультиварке – современный рецепт сохранения пользы летних фруктов на зиму, который обязательно перейдет на страницы кулинарных книг всех продвинутых хозяек.

Один из наиболее полезных и доступных десертов – это варенье из яблок. К тому же яблочную сладость готовить легко без дополнительных дорогих ингредиентов. Стоит запастись лишь сахаром, и собрать желаемое количество фруктов с вашего сада. Зачастую, соотношение данных двух компонентов берут 1:1, но если разнообразить блюдо вводом других фруктово-ягодных плодов, то пропорции слегка изменятся. Классическое варенье из яблок можно дополнить пряными специями и другими компонентами, такими как: корица, лимонная кислота, ванилин. Приготовленное объедение впоследствии не только едят вприкуску с чаем, оно прекрасно подходит для начинки в пироги и другие виды выпечки.

Как только вы насытились летним яблочным урожаем, пора приступать к консервированию плодов. Природная сладость и тонкая нотка кислинки позволяет приготовить замечательные и варенье. Такие блюда очень полезны для тех, кто сидит на диете, ведь они насчитывают всего 50 калорий на 100 грамм десерта, и это не смотря на наличие сахара в нем. Ниже предоставляются некоторые рецепты приготовления яблочного варенья с фотографиями и этапами. Следуя им, можно воплотить в жизнь отличный зимний десерт. Использовать можно любые сорта яблок, а количество сахара варьировать согласно своему вкусу.

Получить приятно оранжевое варенье помогут 1 килограмм спелых сочных яблок и столько же сахара. Изюминкой такой сладости будет то, что фрукты сохранятся в форме долек.

Приготовление:

На приготовление варенья из яблок «пятиминутка» нужен 1 килограмм фруктов. По такому рецепту десерт быстро готовится, но понадобится время на тщательное измельчение фруктов. На заданное количество основного ингредиента следует подготовить 300 грамм сахара. Варенье-пюре отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, а также облегчит взрослым покрывать им ломтик хлеба к чаю для себя.

Приготовление:

Значительно облегчит приготовление сладких блюд мультиварка. Яблочное варенье из такой кухонной техники выходит аппетитное, мягкое, полностью пропитанное сахаром. На рецепт пойдет 1 килограмм очищенных яблок и столько де сахара.

Приготовление:

Подготовка ягод чёрной смородины

На самом деле особой подготовки черная смородина не требует. Единственное – ягоду необходимо перебрать, чтобы удалить палочки и весь мусор. Обязательно нужно промыть ягоду под проточной водой, после чего выложить на полотенце, чтобы черная смородина слегка обсохла

Важно делать все манипуляции осторожно, чтобы не раздавить ягоду и не выпустить сок просто так

Степень зрелости

Зрелость ягод напрямую влияет на вкус. Например, если черная смородина будет не спелой – вкус варенья будет кисленьким и не вкусным. А перезрелые ягод вообще не рекомендуется добавлять в варенье в большом количестве, иначе десерт быстро испортится даже в стерилизованных банках. Лучше собирать ягоду для варенья в середине августа или ближе к концу, тогда десерт получится идеально вкусным с приятным ароматом.

Нужно ли удалять косточки

В интернете в какой-то момент начал распространяться миф, что из черной смородины нужно удалять косточки. Во-первых, это крайне трудоемкий процесс, чтобы удалить все косточки, нужно потратить не один час времени. Во-вторых, косточки в черной смородине маленькие и не чувствуются, а значит, и в варенье тоже не чувствуются. Можете убедиться в этом на практике, приготовив варенье по рецепту выше. Поэтому удалять косточки из этой ягоды не только не нужно, но и бессмысленно.

Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке

Предлагаю рассмотреть топ-7 лучших рецептов варенья черной смородины в мультиварке. На самом деле эти рецепты сильно похожи на классический вариант принципом приготовления. Отличаются варианты десертов ниже только 1-2 ингредиентами, поэтому в описании будут указаны только отличия от классического рецепта. Давайте узнаем, как еще можно приготовить варенье из черной смородины в мультиварке.

Классический рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Классический рецепт расписан выше, самым первым в этой статье. Здесь хотелось бы отметить, что в составе можно регулировать количество ингредиентов в ту или иную сторону. Например, многим людям кажется, что варенье, приготовленное в соотношении ингредиентов 1:1, получается слишком сладким. Поэтому увеличивают количество ягоды в составе, например, вместо одного килограмма, берут 1300 грамм или даже больше.

Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Варенье с мятой готовят не так часто, хотя этот ингредиент полезный и добавляет некоторую изюминку в состав блюда. На самом деле особых изменений в этом рецепте нет, мяту нужно измельчить и добавить в состав, когда начнете тушить варенье в мультиварке

Важно качественно перемешать ингредиенты, чтобы вкус нового ингредиента равномерно распределился по всему объему десерта из черной смородины

Варенье из черной смородины с корицей в мультиварке

Корицу добавляют в состав варенья в разы чаще, чем мяту. Есть два варианта: использовать корицу в виде палочек или в виде порошка. На самом деле предпочтительнее использовать второй вариант, так как палочки не добавляют такое количество вкуса, как порошкообразная корица. Как и мяту, этот ингредиент необходимо добавлять в состав перед тем, как начать варить варенье в мультиварке.

Варенье из черной смородины с апельсином в мультиварке

На самом деле сам апельсин в составе не используются, добавляют только апельсиновый сок, который можно купить, но лучше сделать самостоятельно. Обычно хватает сока с одного-двух фруктов, но для вкуса можно увеличить количество апельсиновых. Сок лимона можно добавлять в состав, когда черная смородина уже пустит сок

Раньше этого делать не рекомендуется, при этом важно равномерно распределить количество сока по всей ягоде

Варенье из черной смородины с клубникой в мультиварке

Клубника добавляется в состав целиком, так как выделить сок от клубники отдельно проблематично. Обычно на состав берут 200-400 грамм ягоды, но можно и больше. Правда, в таком случае вкус клубники будет доминировать над вкусом черной смородины. Обе ягоды необходимо смешать в отдельной емкости и засыпать сахаром. Остальное необходимо делать по классическому рецепту, расписанному выше.

Джем из чёрной смородины

Приготовить джем на зиму из черной смородины можно в мультиварке. Но для этого нужно удалить кожицу и косточки. Сделать это можно, пропустив ягоду через мясорубку, а затем через сито. В таком случае не нужно ждать, пока ягода пустит сок, поэтому сразу смешиваем с сахаром в мультиварке и тушим, пока джем не станет нужной консистенции, то есть густым. По вкусу можно добавить апельсиновый сок, мяту или корицу. Но варенье и без дополнительных ингредиентов получится вкусным и насыщенным.

Желе из чёрной смородины

Чтобы варенье получилось желеобразным, не нужно добавлять в состав загустители. Ведь в составе черной смородины находятся эти вещества. Только необходимо уменьшить количество сахара в два раза, чтобы была пропорция 1:2. А варить в режиме «Тушение» необходимо гораздо меньше – всего 35-45 минут, не больше. Желе получается вкусным и аппетитным, легко мажется на хлеб или блины.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий