Содержание
- 1 Вареники на пару в мультиварке с картофелем и грибами
- 2 Рецепты
- 3 Вариант 1: Классический рецепт вареников в мультиварке
- 4 Классика славянской кухни
- 5 Полезные советы
- 6 Приготовление
- 7 Пышные вареники с творогом на пару из теста на кефире
- 8 Вареники на пару со сладкой начинкой
- 9 Рецепт 2: Вареники в мультиварке с вишней
- 10 Как сварить пельмени в мультиварке
Вареники на пару в мультиварке с картофелем и грибами
По этому рецепту можно приготовить вареники не только с картошкой, но и с любой другой начинкой. Тесто – вот основной конек этого рецепта, оно получается мягким. Каждый вареник буквально тает во рту.
Какие нужны ингредиенты:
- кефир – 250 мл (можно домашний кисляк);
- мука – 5 стаканов;
- сода – 0.5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- говяжьи субпродукты (легкие и сердце) – 300 г;
- грибы – свежие (200 г) или сушеные (20 г);
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 35 г.
Приготовление вареников на пару в мультиварке:
Сначала нужно подготовить начинку: сердце и легкие вымойте, отварите (режим «Суп» или «Выпечка». Время — 40 минут).
Грибы тоже нужно отварить в слегка подсоленной воде. Готовые грибы и субпродукты нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вместе с грибами можно отварить картофель.
Луковицу чистим, мелко нарезаем и обжариваем в режиме «Жарка» до тех пор, пока лук не станет золотистым. Как только увидите, что лук начинает подрумяниваться, добавьте грибы и продолжайте обжаривать. Если вы видите, что грибы «съели» все масло, можно добавить еще кусочек сливочного масла. Подойдет и любое растительное масло, если вы придерживаетесь диеты.
Легкие, сердце и картофель пропустите через мясорубку, добавьте к начинке обжаренный на сливочном масле лук, положите немного соли. Перемешайте. Начинка готова.
Теперь приступим к замешиванию теста
Тут очень важно, чтобы кефир был комнатной температуры. Так что еще перед тем, как заняться начинкой, нужно достать из холодильника пакет с кефиром.
В миску нужно вылить стакан кефира, положить соль и соду, перемешать
Оставьте кефир на 10 минут, а потом можно добавить понемногу просеянную муку. Когда будете подсыпать муку, старайтесь перемешивать жидкость.
Замесите мягкое тесто, оно должно прилипать к рукам. Теперь тесто нужно переложить на стол (притрушенный мукой) и уже на столе вымесить однородное тесто. Муки в процессе вымешивания не жалейте.
Тесто готово, откладывать его для настаивания нет необходимости, можно сразу приступать к формированию вареников. Это можно сделать традиционным способом – разделить тесто на равные кусочки, раскатать каждый в «колбаску» и нарезать дольки теста. Каждую дольку нужно раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка. Или сделать так: сразу раскатать скалкой шар, чтобы получился пласт теста, толщиной 0.5 мм, выдавить кружочки при помощи стопочки. Потом каждый кружок теста нужно раскатать скалкой, только не сильно.
Посередине каждого кружочка теста нужно положить немного начинки (по 1 ч.л.) и аккуратно защипнуть края. Каждый новый вареник положите на притрушенную мукой поверхность (стол или дощечку).
Теперь сам процесс приготовления вареников на пару в мультиварке: налейте в рабочую емкость мультиварки воду (1 или 1.5 л). Сверху поставьте корзинку для приготовления на пару. Вареники нужно уложить в пароварку так, чтобы они не прикасались друг к другу, между ними должен быть небольшой промежуток.
Теперь нужно закрыть крышку мультиварки, включить программу «Варка на пару», время установить на 30 минут.
Через 15 минут с момента включения программы нужно открыть крышку, чтобы сбрызнуть вареники растительным маслом, тогда они получатся нежнее и вкуснее.
Очень вкусны такие вареники со сметанным соусом. Приготовить его можно как раз, когда готовятся вареники на пару в мультиварке. Понадобятся такие продукты: сметана – 1 стакан, жирность от 20%, твердый сыр – 100 г, сливочное масло – 50 г, немного соли и молотого черного перца. Для приготовления соуса понадобится кастрюлька с толстым дном, нужно нагреть на медленном огне сметану, добавить в теплый молокопродукт сливочное масло и дождаться, когда смесь начнет закипать. В этот момент нужно снять кастрюльку с огня и сразу же добавить твердый сыр, натертый на терке (желательно, мелкой). Хорошенько перемешайте все продукты, добавьте немного молотого черного перца и соли. Все, соус готов.
Как раз приготовились и вареники на пару в мультиварке, пора накрывать на стол и приглашать родных отведать вкусные и нежные вареники на пару, приготовленные в мультиварке. Переложите готовые вареники на блюдо, подавайте со сметано-сырным соусом. Приятного вам аппетита!
Рецепты
Известно немало рецептов для приготовления домашних вареников. Помимо картошки, в начинку можно добавлять капусту, тыкву, грибы и т. д.
С картошкой и капустой
Вареники с картошкой и жареной на сале капустой – блюдо, полюбившееся многим. Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 50 г;
- капуста – 50 г;
- соленое сало – 50 г;
- репчатый лук – 40 г;
- вода – 35 г;
- мука – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сало нарежьте небольшими кубиками. Пожарьте его на слабом огне.
- На полученном жиру подрумяньте лук и нашинкованную капусту.
- Отварите, разомните картошку. Положите пюре в сковороду к капусте. Добавьте немного петрушки, кориандр, молотый перец.
- Сделайте обычное пельменное тесто. Заверните его в пакет, отправьте в холодильник на ночь. Затем раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. Внутрь положите начинку. Края смочите, защипните.
- Отварите вареники в воде или курином бульоне.
Вареники с картошкой и капустой не только вкусные, но и сытные.
С картошкой и грибами
Вареники можно приготовить только с грибами, при этом тесто замешивается на картофельном пюре. Однако более вкусными считаются картофельно-грибные вареники на мучном тесте.
Продукты для начинки и теста:
- опята – 200 г;
- картофель – 200 г;
- мука – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Для заправки:
- сливочное масло – 75 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Замесите эластичное тесто из муки, яйца, молока, воды, соли.
- Отварите, разомните картофель. Добавьте молоко и масло.
- Очистите и сварите грибы. Затем обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле. Пропустите продукт через мясорубку.
- Смешайте грибную икру с картофелем в пропорции 1:1.
- Раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружочки с помощью стакана. На середину каждого поместите начинку, залепите края.
- Варите вареники в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте продукт на дуршлаг.
- Сделайте заправку: обжарьте на масле лук, добавьте мелко порезанную зелень и черный перец. Полейте подливой готовое блюдо.
С картошкой и тыквой
По этому рецепту в тесто добавляется тыквенное и картофельное пюре. Такое блюдо не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 200 г;
- отварная тыква – 100 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Из специй понадобятся соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, мускатный орех.
Приготовление:
- Нарежьте пластинками шампиньоны. Сложите их в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, перец и соль. Обжарьте ингредиенты до золотистой корочки.
- Разомните в пюре отваренную тыкву и картошку. Посолите по вкусу.
- Вбейте один яичный желток и тщательно размешайте. Специи добавьте по вкусу.
- Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Разрежьте его на небольшие части, из которых скатайте шарики диаметром 3 см. Пальцами сделайте в центре небольшое углубление для начинки. Закрепите вареник «косичкой».
- Вскипятите и подсолите воду. Поместите туда изделия. После повторного закипания варите 3–4 минуты.
- Готовый продукт перемешайте с жареными грибами.
Вариант 1: Классический рецепт вареников в мультиварке
Готовить вареники в мультиварке можно двумя способами. Во-первых, их делают в кипятке непосредственно в чаше. Именно этому варианту будет посвящено большинство рецептов нашей подборки. А, во-вторых, — на пару в специальной для этого емкости. Так мы сделаем невероятно нежные вареники с куриной печенью. Но обо всем по очереди. Начнем в классической подачи.
Ингредиенты
:
- два яйца (свежих);
- 155 грамм воды;
- горстка соли;
- 455 грамм пшеничной муки;
- столовая ложка масла;
- шесть-семь картофелин;
- средний лук (репчатый);
- сметана или сливочное масло в начинку;
- соль/специи «Для картошки» в начинку.
Пошаговый рецепт вареников в мультиварке
Разбить два свежих средних яйца в чистую высокую емкость. Тут же залить прохладную фильтрованную воду и ложку растительного масла. Перебить смесь венчиком.
Всыпать горстку соли. Смешивая содержимое емкости, просеять пшеничную муку. Лопаткой, а потом руками сделать эластичное тесто.
Оставить, плотно обернув пищевой пленкой, на полчаса. За это время приготовить начинку.
Картошку (всю) зачистить. Рубить мелкими аккуратными кубиками. Вымыть. Перебросить в сотейник.
Добавить достаточно воды (но немного!). По вкусу присолить. Поставить на средний (ближе к большому) огонь.
Пока картошка будет отвариваться, на что уйдет не более четверти часа, очистить луковицу.
Подготовленный корнеплод вымыть и на доске нашинковать. На дне сковороды разогреть немножко масла (рафинированного).
Засыпать луковые кубики внутрь. Обжарить до равномерного янтарного оттенка.
Из-под мягкой картошки слить горячую воду. Добавив сметану или кусочек сливочного масла, измельчить толокушкой в пюре.
Закинуть луковую зажарку (вместе с маслом). Смешать. Вернуться к тесту.
Поделить массу одинаковыми кусками (по 15 грамм). Из каждой, воспользовавшись скалкой, раскатать пласт. Форма — круглая.
Сверху разложить картофельную начинку. Зафиксировать края, накрыв ее свободной половиной.
В чашу влить воду. Посолить. Поставить в мультиварку. Включить режим «Тушение».
Как только жидкость закипит, партиями заложить вареники в мультиварку. Варить под закрытой крышкой на протяжении 7-8 минут.
Достать шумовкой и заложить следующую партию. Готовые вареники смазывать маслом (рафинированным или сливочным по вкусу), чтобы они не слипались. Подавать горячими со сметаной или острой томатной заправкой.
Круглые заготовки из теста можно подготовить и другим способом. Для этого массу необходимо раскатать в большой пласт, а потом с помощью стакана или узкой чашки выдавить подходящие по размеру круги. Из оставшихся обрезков вновь заместить тесто и повторить процедуру.
Классика славянской кухни
Ой, как хочется домашних вареников с картофельной начинкой, шкварками и обжаренным луком! И все это в сметанной подливке. Даже слюнки потекли! А кому-то больше пришлись по вкусу вареники с капустой или ягодами.
Несмотря на столь огромное разнообразие начинок, наибольшей популярностью пользуются вареники с картошкой. В мультиварке их готовить просто, как и на плите. Только вам не нужно переживать, что они развалятся в воде.
Для сторонников правильного и здорового питания мультиварка – настоящая находка. Теперь вы можете готовить на 100% полезные вареники на пару.
Состав:
- 1 яйцо куриное;
- 4-5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 10-15 шт. картофельных клубней;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- 500 мл коровьего пастеризованного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Берем глубокую миску, в которой будем вымешивать тесто. Разбиваем в нее яйцо и добавляем поваренную соль мелкого помола.
- Вливаем стакан фильтрованной воды комнатной температуры и смешиваем эти ингредиенты. Лучше взбить ручным венчиком яйцо с водой.
- Не переставая перемешивать, вводим понемногу просеянную пшеничную муку высшего сорта. Поначалу работаем венчиком или ложкой, пока тесто не станет густоватым.
- Когда тесто станет густым и его будет затруднительно вымешивать в миске, посыпаем стол просеянной мукой и выкладываем основу.
- Продолжаем ее вымешивать вручную до однородности.
- Пока тесто отставляем в сторону и занимаемся приготовлением начинки.
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками произвольного размера и в подсоленной воде отвариваем до готовности.
- Лук очищаем от шелухи, измельчаем.
- В сковороде или мультиварке прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Пассеруем лук до образования янтарной корочки.
- С отварного картофеля сливаем всю жидкость.
- Добавляем коровье пастеризованное молоко, размягченное сливочное масло и измельчаем до консистенции пюре.
- Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук.
- Хорошенечко все перемешиваем, дополнительный вкус и манящий аромат картофельной начинке придаст зелень.
- От общего куска теста отщепляем кусочек, раскатываем его в колбаску, а затем делим на равные части.
- Каждый кусочек раскатываем в пласт. Можно сделать один большой пласт и вырезать круглые формочки стаканом.
- Берем один кружочек из теста, по центру выкладываем картофельную начинку.
- Соединяем противоположные края заготовки, хорошенько их прижимая.
- Делаем край каждого вареника фигурным.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Активируем режим приготовления «Пар».
- Как только вода закипит, отправляем вареники в воду и провариваем их до готовности примерно 5 минут.
- Извлекаем вареники из мультиварочной чаши шумовкой и подаем к столу со сливочным маслом или сметаной.
- А еще эти же вареники можно пожарить, получится вот такая съедобная красота.
Полезные советы
В приготовлении вареников с любой начинкой поможет ряд следующих правил:
- Выбирайте низкую широкую кастрюлю для варки: в ней вода закипит быстрее.
- Жидкости в емкости должно быть не менее 2/3 от объема.
- Для предотвращения слипания изделий добавьте в воду подсолнечное масло.
- Для ускорения закипания воды в самом начале варки всыпьте в кастрюлю соль (даже если готовите сладкие вареники).
- Полуфабрикаты погружайте только в кипяток, иначе они раскиснут.
- При варке вареников машинной лепки (без косички) или изготовленных с помощью пельменницы следите за состоянием шва. Передержанные в кипятке изделия могут расклеиться.
- Варите полуфабрикаты порциями, чтоб они не слиплись.
Однозначно сказать, как и сколько варятся вареники, нельзя. Это зависит от вида начинки, размеров изделий, толщины теста, способа приготовления и ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда примените кулинарный опыт и чутье.
Приготовление
Картофель для начинки вареников необходимо отварить предварительно в подсоленной воде.
Несколько больших луковиц мелко нарубите и обжарьте на растительном масле или на свином сале, чтобы получились шкварки.
В миске соедините варёный картофель и часть жареного лука, тщательно разомните толкушкой для пюре. По вкусу в начинку добавьте соль, чёрный перец и петрушку с укропом. Начинка для вареников готова, отставьте ее в сторону.
Подготовьте тесто для пышных вареников. Для этого возьмите кефир или сыворотку. Чтобы тесто получилось пышным, также понадобится сода пищевая.
В миску налейте кефир, добавьте по щепотке соли и сахара. Постепенно всыпьте просеянную муку.
Сначала добавьте один стакан муки и пол чайной ложки соды. Перемешайте вилкой.
Замешайте мягкое тесто, добавляя муку. В зависимости от сорта муки, понадобится больше или меньше её количества, указанного в рецепте. Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Для удобства замешивайте его на столе.
Комфортно работать с тестом на силиконовом коврике, оно не липнет к такой поверхности. Раскатайте пласт не слишком тонко, чтобы он не начал просвечивать. Вырежьте кружки с помощью подручных средств -стакана или кулинарного кольца. Размер вареников определяйте по своему вкусу: большие или маленькие. Миниатюрные готовятся на пару быстрее.
Картофельную начинку выложите на кружочки теста, слепите вареники. Пластиковую форму для мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. Вареники переместите в форму подальше друг от друга, иначе они могут слипнуться
К этому времени у вас в мультиварке уже должна кипеть вода (1-1,5 литра). Поместите форму с заготовками в «кухонную помощницу» и выставьте режим приготовления на пару. Через семь минут пышные вареники будут готовы.
Готовые вареники с картошкой на пару пересыпьте в миску с оставшимся луком с маслом и встряхните. Подавайте блюдо со сметаной и зажаркой. По желанию к таким вареникам можно добавить вяленые томаты.
Советы по приготовлению:
- Если готовятся замороженные вареники на пару, то в мультиварке их нужно оставлять на 10-12 минут. Для блюда с очень толстым слоем теста – на 12-15 минут.
- Свежеприготовленные вареники без предварительной заморозки будут готовы на пару уже через 7 минут при условии заранее закипевшей воды.
- В некоторых устройствах от Поларис и Редмонд есть специальный режим для обработки полуфабрикатов. В нем вареники будут готовиться 12-15 минут. Подходит и режим «Суп», но в этом случае блюдо именно варится в воде, а не готовится на пару. Время – 10-12 минут после закипания жидкости.
Пышные вареники с творогом на пару из теста на кефире
Нежные паровые вареники с творогом готовятся без капли масла. Если сократить количество сахара в начинке и взять нежирный молочный продукт, такой обед не отразится на фигуре. Можно угощать варениками на пару и самых маленьких гурманов – детей старше 1 года.
Ингредиенты на тесто:
- кефир — 1 ст;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло — 3ст. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- сода – 1,5 ч. л.
Ингредиенты на начинку:
- сухой творог – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить, кроме соды. Вымесить мягкое тесто. Затем — присыпать содой и вымесить массу еще раз.
- Положить тесто в холодильник на 30 минут, завернув в плёнку. Пока оно отдыхает, самое время заняться начинкой – размять творог вилкой и добавить в него соль, сахар. Количество песка можно регулировать по своему вкусу – уменьшать или увеличивать рекомендованную в рецепте порцию.
- Влить к творогу сырое яйцо. Хорошо перемешать.
- Готовое тесто достать из холодильника и тонко раскатать. Стаканом или специальной формочкой аккуратно разделить его на кружочки. На середину каждого положить по порции творожной начинки. Надежно залепить края вареников.
- Решетку для мультиварки промазать любым маслом. Выложить на нее вареники. Установить решетку в «кухонную помощницу», в которой уже кипит 1 л воды. Сколько варить вареники таким способом, зависит от их размера и толщины теста. В среднем будет достаточно 5-7 минут.
Готовое блюдо нужно подать к столу горячим. Вкусно дополнять вареники свежей сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно полить их также ягодным вареньем, джемом, сгущенкой или шоколадом.
Советы по приготовлению:
- Для начинки плохо подходит зерненый творог. Лучше взять обычный – суховатый. Домашний нужно предварительно хорошенько отжать от сыворотки.
- Такие пышные вареники плохо подходят для варки – тесто чрезмерно пропитывается водой. Поэтому их всегда стоит готовить именно на пару.
Вареники на пару со сладкой начинкой
Классические с вишней
Вареники с ягодной начинкой вкусны только в случае удачного теста. Гораздо сочнее получится блюдо, если использовать рецепт теста на сыворотке или кефире. Его можно раскатывать потолще, при приготовлении оно останется воздушным и пышным.
Вам понадобится для теста:
- сыворотка — 300 мл;
- мука — 400 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- вишня — 400 г;
- сахар — 1 ст.
Приготовление
- Ягоды освободите от косточек.
- Сыворотку смешайте с содой, всыпьте соль.
- Муку добавьте в сыворотку и замесите тесто. Оно получается мягким и достаточно липким, таким его и оставьте.
- Насыпьте на стол муку и сформируйте из массы колбаски. Каждую нарежьте на кусочки, из которых раскатайте круги.
- На лепешки выложите пару вишен и чайную ложку сахара, краешки соедините косичкой.
- Если под рукой нет специальной паровой вставки, воспользуйтесь способом варки на марле. Для этого налейте в кастрюлю воду на одну треть, а сверху натяните слой марли. Следите, чтобы концы были далеко от низа кастрюли, они могут воспламениться.
- Когда вода вскипит, сложите вареники на марлю не плотно. Накройте конструкцию перевернутым глубоким блюдом. Готовьте вареники пять минут.
Пышные вареники на пару с вишней подавайте со сметаной. Дополнительно можно присыпать их пудрой.
Как приготовить вареники на пару, если у вас нет ни мультиварки со специальной вставкой, ни пароварки? Используйте дуршлаг над кастрюлей с водой. Только предварительно смажьте его маслом, чтобы не прилипли вареники.
С малиной и смородиной в мультиварке
Для сладких вареников подходят любые лесные или садовые ягоды. Можно, как в данном случае, использовать не один вид ягод, а сочетание двух или нескольких. Идеальным вариантом теста будет масса на кефире. Это сделает блюдо более нежным на вкус.
Вам понадобится для теста:
- кефир — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- малина — 200 г;
- смородина черная — 200 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- крахмал — 1 ч. л.
Приготовление
- Вбейте в миску яйцо, добавьте к нему соль.
- Смешайте яйцо с кефиром.
- Добавьте соду и муку, замешивая тесто.
- Влейте в массу масло. Колобок должен быть мягким и податливым.
- Ягоды очистите от хвостиков.
- Сахар соедините с крахмалом.
- Из готовой подошедшей массы отщипывайте комочки и раскатывайте их в лепешки.
- В центр каждой выложите немного ягод и ложечку смеси крахмала с сахаром.
- Закрепите края.
- В чашу мультиварки налейте три стакана воды.
- Паровую вставку намажьте маслом. Сложите вареники в паровую корзину, чтобы они друг друга не касались.
- Выберите в мультиварке режим приготовления на пару. После закипания готовить нужно 6 минут.
- Полейте ягодные вареники сливочным маслом и подавайте.
Этот рецепт подскажет вам, как делать вареники на пару с другими ягодными начинками, ведь вы можете использовать разные сочетания ягод, которые любят ваши домашние.
Ленивые с абрикосом в пароварке
Если вы задались вопросом, как варить вареники на пару для детей, «ленивый» рецепт с абрикосами и творогом подойдет идеально. Хлопот с ними минимум, ведь лепить их не придется. А результат может похвастаться витаминами и превосходными вкусовыми качествами.
Вам понадобится:
- абрикосы — 200 г;
- творог — 400 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ст. л.;
- ванилин — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Промойте фрукты, отделите от косточек и порежьте кубиками.
- Творог смешайте с яйцом и абрикосами.
- Вмешайте в массу манку, сахар и муку, всыпьте ванилин.
- Из готовой массы налепите шариков.
- В нижний отсек пароварки налейте воду, а решетки смажьте маслом.
- Выложите готовые шарики на решетки и включите прибор.
- Готовьте ленивые вареники в пароварке 10 минут.
- Подавайте блюдо со сметаной или ягодным соусом.
Рецепт 2: Вареники в мультиварке с вишней
Всеми любимые вареники с вишней можно приготовить и в мультиварке. Готовятся вареники как обычно, только вместо кастрюли их нужно выложить в мультиварку. Вареники получаются очень вкусными и аккуратными.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 1 килограмм;
- 500 мл кислого молока или кефира;
- Ложка сахара;
- Немного соли;
- Пол чайной ложки соли.
Для начинки:
- Свежая или замороженная вишня;
- Сахар.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
В кефир или кислое молоко добавить сахар, соду и соль. Всыпать муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно получиться липким. Количество муки можно взять больше или меньше — нужно смотреть по консистенции, поэтому не нужно всыпать всю муку сразу. Оставить тесто на полчаса.
Приготовление вареников:
Вишню вымыть, удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. Положить на каждый кружок несколько ягод и присыпать сахаром. Края плотно слепить. Емкость для варки на пару промазать маслом и выложить вареники. В чашу мультиварки налить кипяток, закрыть мультиварку крышкой и поставить режим «варка на пару» на 6-7 минут. Готовые вареники посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.
Как сварить пельмени в мультиварке
Современные мультиварки способны на многое. Им под силу приготовить замороженные пельмени. Спектр возможностей приборов расширяется, если использовать технику от торговых марок Редмонд и Polaris.
Чтобы сварить пельмени в мультиварке, нужно соблюдать несколько простых правил, тогда блюдо получится вкусным и сочным. Время приготовления займет всего несколько минут.
Но перед началом нужно ознакомиться с требованиями:
- В чаше мультиварки после погружения пельменей должно остаться много свободного пространства. Отсюда следует, что варить их нужно небольшими порциями.
- Желательно погружать полуфабрикаты в горячую воду. Так они приготовятся намного быстрее.
Способ 1:
- В чашу прибора наливаем 2 литра жидкости (можно взять заранее отваренный бульон), солим и перчим по вкусу.
- Включаем режим «Суп».
- Спустя 7 минут загружаем пельмени в воду и, закрыв крышкой, выжидаем 10 минут.
- Перемешиваем и проверяем на готовность. По необходимости договариваем еще несколько минут.
Способ 2:
- Емкость мультиварки смазываем растительным маслом.
- Засыпаем замороженные пельмени и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
- Через 10 минут перемешиваем пельмени, добавляем специи и заливаем тремя стаканами воды.
- Закрыв крышку, довариваем оставшееся время.
Приготовление пельменей в мультиварке — это приложение минимум усилий и времени к процессу. То есть необходимо загрузить пельмени в прибор, залить водой, посолить и поперчить. Вы сможете заниматься своими делами, не думая о том, что блюдо не доварится или переварится. Мультиварка все сделает за вас. Звуковой сигнал сообщит о готовности блюда.