Содержание
- 1 Винегрет с квашеной капустой ко классическому рецепту
- 2 Вариант 3: Винегрет с горошком и квашеной капустой
- 3 С селедкой для пикантного вкуса
- 4 Польза винегрета
- 5 Пошаговый рецепт винегрет классический с горошком и с квашеной капустой
- 6 Секреты и хитрости
- 7 Винегрет с морской капустой, с соусом-заправкой с горчицей и уксусом: ингредиенты, рецепт
- 8 Как приготовить винегрет классический с солёными грибами
- 9 Винегрет с грибами
- 10 Как приготовить винегрет. Классические рецепты винегрета с горошком пошагово
- 11 Всякий-разный винегрет: домашние рецепты
- 12 Рыбный вариант
- 13 Готовим винегрет с майонезом
- 14 Как приготовить классический винегрет
- 15 Классический винегрет с горошком и солеными огурцами – фото рецепт
- 16 Ингредиенты
- 17 Инструкция приготовления
- 18 Винегрет с горошком и квашеной капустой
- 19 Необычный винегрет с горошком и грибами
Винегрет с квашеной капустой ко классическому рецепту
Готовила эту закуску на выходных, решила воспользоваться своим помощником фотоаппаратом, чтобы сделать фото и поделиться с вами своим рецептом, и некоторыми бабушкиными секретами, вы можете их взять себе на заметку.
Сейчас пост, и как нельзя кстати подходит для этого, а еще, когда за окном снежно, и становится уныло, яркая еда повышает настроение, слышали об этом?
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной фасоли
- 6 кислых огурцов среднего размера
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 2 картошки
- 150 грамм квашеной капусты
- 2-3 ст. ложки растительного ароматного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Шаг 1. Нужно с вечера залить фасоль водой, чтобы она была полностью покрыта ее. Вода обычная холодная. Так она «набухнет» и быстрее сварится.
Шаг 2. Утром воду сливаем, заливаем новой, и варим на небольшом огне до готовности, сливаем воду и остужаем.
Шаг 3. Отвариваем картофель и морковь до готовности. Свеклу варим в отдельной емкости, во избежание, окрашивания продуктов.
Шаг 4. Подготавливаем ингредиенты, их вы можете увидеть на фотографии. Очищаем от кожицы овощи.
Шаг 5. Нарезаем кубиками свеклу. Берите для блюда сладкую, вкусную, без белых грубых прожилок внутри.
Шаг 6. Морковь нарезаем кубиками, считается правильным, нарезать как на оливье, и чтобы все кубики были одинакового размера.
Шаг 7. Огурцы и картофель я измельчаю кубиками, используя острый нож. Если при консервировании вы не срезали огурчики с двух сторон, то рекомендую это сделать.
Шаг 8. Начинаю собирать блюдо, берем глубокую миску, и помещаем в нее ингредиенты, которые вы видите на фотографии. Сразу скажу, в этом рецепте я не заливала свеклу маслом, чтобы показать вам как все будет выглядеть, если этого не делать.
Шаг 9. Выкладываю фасоль и квашеную капусту. Ее можно купить, или приготовить самим. Рекомендую отжать или сцедить маринад, чтобы не было много жидкости в закуске.
Шаг 10. Добавляем соль и черный молотый перчик по своему вкусу, и поливаем душисты маслом.
Мой папа, как-то работал в масло цехе, и ему вместо зарплаты давали масло, какое же оно вкусное и ароматное. Если жареное, и не жареное, так вот, жареное, гораздо вкуснее, подходит для картофеля в мундирах, и для овощных салатов.
Хорошо все перемешиваем, и можно пробовать, и сделать нужно это обязательно, чтобы оценить вкус и определиться чего не хватает в закуске. Вкусы у всех разные, поэтому можете дополнить по своему.
А еще, если есть зелень, то можете добавить ее, подойдет укроп или петрушка, если нет, то и так вкусно и красиво. Главное нарядно и празднично.
Такое блюдо можно хранить в холодильнике, и приготовить как минимум за сутки до праздника, оно не испортиться, а вы освободите себе время для других дел.
Вариант 3: Винегрет с горошком и квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой особенно популярен среди северных народов. Любовь к самому салату понятен, ведь основные его компоненты: свекла, морковь и картофель не дорогие и их можно вырастить у себя в огороде. Квашеная же капуста является источником витамина С, которого северянам из-за длинной зимы и холодного лета не хватает. Витамин С важный компонент биохимических процессов происходящих в нашем организме и необходим для поддержания здоровья.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 луковицы;
- 200 грамм соленых огурцов;
- 1 банка консервированного горошка;
- 100 грамм квашеной капусты;
- 50 мл подсолнечное масло;
- зелень;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помыть и сварить свеклу.
Шаг 2:
Отдельно сварить картофель и морковь.
Шаг 3:
Овощи охладить и очистить от кожуры.
Шаг 4:
Нарубить свеклу и картофель на куски среднего размера.
Шаг 5:
Морковь нарезать кусками размером с горох.
Шаг 6:
Лук нашинковать.
Шаг 7:
Нарезать огурцы, так же как и морковь.
Шаг 8:
Все овощи добавить во вместительную миску.
Шаг 9:
Капусту отжать, выложить к салату.
Шаг 10:
Открыть банку с горошком, слить воду.
Шаг 11:
Горошек пересыпать в миску, интенсивно перемешивать, пока салат не станет одного цвета.
Шаг 12:
Винегрет посолить и добавить масла. Сверху насыпать измельченную зелень.
Перед тем как подать к столу, миску с салатом лучше поставить холодильник на тридцать минут, дать салату настояться. При приготовлении можно использовать как капусту на сахаре, так и с кислыми ягодами – здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Из-за легкой кислинки, салат хорошо сочетается с отварным или приготовленным в духовке мясом, соленой рыбой или подается в качестве закуски к крепким напиткам.
С селедкой для пикантного вкуса
Часто хозяйки добавляют в классический винегрет селедку. Во-первых, она прекрасно сочетается с отварными картошкой и свеклой. Во-вторых, придает вкусу оригинальности. И, в-третьих, делает салат сытнее.
Надо подготовить такие составляющие:
- по 200 – 250 граммов картошки, морковки (вареных);
- 300 – 350 граммов отваренного буряка;
- от 200 до 250 граммов капусты квашеной и горошка зеленого;
- 150 – 200 граммов соленых огурчиков;
- селедку атлантическую (штуку);
- маленькую луковицу;
- пару зеленых перышек лука (для декора);
- растительное масло (для аромата можно «живое»);
- соль (по желанию).
Винегрет с селедкой готовится очень просто.
Этапы приготовления пошагово:
- Все овощи (сваренные и остуженные загодя) режем на мелкие части.
- Аналогично поступаем с огурцами и луком.
- Складываем овощную нарезку в общую миску.
- Открываем банку с горошком, рассол сливаем. Горошек вводим в нашу смесь из овощей.
- Квашеную капусту отжимаем от лишнего сока и тоже кладем в миску (сначала мелко изрезав).
- Пришла очередь рыбы. Разбираем ее, освобождаем от косточек, а филе режем кубиками размером с овощные.
- Добавляем к салату, все заправляем маслом и перемешиваем.
- Последний штрих – посыпаем порезанными луковыми перьями. Теперь можно подавать кушанье на стол.
Морковку и картошку можно сложить в одну кастрюлю. Буряк готовится отдельно и дольше (в зависимости от твердости и величины плода).
Watch this video on YouTube
Польза винегрета
Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:
- Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
- Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
- Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
- Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
- Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
- Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.
Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.
Пошаговый рецепт винегрет классический с горошком и с квашеной капустой
Чтобы сделать винегрет, понадобятся самые простые продукты. Чаще всего блюдо делают овощным. Но бывают варианты с мясом, яйцом, соленой сельдью, килькой, вареной рыбой. В такой закуске много витаминов, макро- и микроэлементов. Квашеная капуста — кладезь витаминов А и С, свекла богата витамином В9, калием и марганцем, лук — кобальтом. А в моркови огромное количество бета Каротина: 60 граммов вареного корнеплода содержит его дневную норму.
Это блюдо — надежный источник витаминов, особенно весной
Ингредиенты для классического рецепта винегрета с квашеной капустой
- корнеплод свеклы — 3 средние;
- клубни картофеля — 4 средних;
- морковь — 2 штуки;
- квашеная капуста — 200 г;
- зеленый горошек — 1 банка;
- репчатый лук — 2 штуки;
- зеленый лук — пучок;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт приготовления классического винегрета с квашеной капустой и горошком: пошагово
- Свеклу отварить в мундире. Степень готовности определяется следующим образом: если нож свободно, как «по маслу», входит в свеклу, значит корнеплоды можно охлаждать.
- Необходимо отварить морковь и картофель.
- Овощи остудить.
- Репчатый лук нарезать очень мелко. Вскипятить воду, залить лук кипятком. Через 5-10 минут откинуть его на сито. Так снимается лишняя горечь.
- Некрупно нарезать зеленый лук. Немного зеленого лука можно оставить на украшение.
- Нарезать мелкими кубиками свеклу, морковь, картофель.
- Смешать свеклу и растительное масло.
- Все нарезанные ингредиенты смешать, добавить консервированный или свежий горошек.
- Заправкой служит растительное масло.
Секреты и хитрости
Традиционный рецепт винегрета с квашеной капустой включает 5 и более компонентов
Как приготовить винегрет по рецепту с квашеной капустой? Только на первый взгляд кажется, что эта закуска проста в приготовлении. Существует множество тонкостей в подготовке каждого ингредиента. Если все грамотно сделать, то результат обязательно порадует. Для приготовления традиционного винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком надо знать следующее:
Свекла варится всех дольше из овощей, предназначенных для приготовления такой закуски. Продолжительность варки зависит от размеров корнеплода и степени его свежести. Свежие, небольшие, готовятся не более 20 минут. Старые и крупные становятся пригодными для использования в салатах через 1-2 часа после закипания.
Морковь надо варить дольше картофеля (при условии, что она такого же размера, как картофельные клубни). Ее готовность определяется следующим образом: если кожица легко снимается, когда подцепляешь ее ножом или вилкой, значит морковь готова.
Всем известно, что нарезанная свекла окрашивает все остальные ингредиенты. Для того, чтобы блюдо было разноцветным, а не малиново-красным, надо сначала нарезать кубиками свеклу. Затем — «замаслить» ее. То есть, свекла поливается небольшим количеством растительного масла, которые обволакивают каждый кусочек масляной пленкой. Она образует подобие естественной капсулы, которая не позволяет свекольному соку вытекать в салат. Фото №1
Картофель надо брать только тех сортов, которые предназначены для жарки, а не для варки. Такие корнеплоды не развариваются, превращаясь в кашу. Они хорошо держат форму при нарезке.
Если картофель прилипает к ножу при нарезке, значит лезвие надо смазать тонким слоем растительного масла.
Морковь не нужно исключать из списка компонентов, поскольку она содержит целую гамму полезных веществ. Тем, кому не нравится ее вкус, можно посоветовать брать ее чуть поменьше.
Квашеная капуста играет большую роль в этом блюде. Она чувствуется, ее вкус вполне различим, поэтому большое значение имеет ее качество. Прокисший или испортившийся продукт нельзя класть в этот салат. Лучше всего будет, если засолка будет произведена методом естественного брожения без уксуса. В этом случае готовое блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Фото №2
Репчатый лук играет немаловажную роль, когда речь идет о вкусе салата
Поэтому особенно важно, какой сорт лука вы используете. Выбор небольшой: красный (сладкий), желтый (средне-острый), белый (острый)
Если лук кажется вам слишком острым, а найти подмену невозможно, надо снизить остроту, обдав нарезанный лук кипятком. Фото №3
Консервированный горошек надо брать проверенных производителей. Летом можно использовать свежий продукт, немного (30-50 секунд) отварив его в кипящей воде.
Соленые огурцы добавляют для того, чтобы придать дополнительный привкус. Закуска одновременно с квашеной капустой и солеными огурцами имеет очень интересный, пикантный вкус и аромат.
Есть несколько вариантов, как приготовить винегрет классический с горошком и капустой, а также обычный, с огурцом. Рецепты с фото их приготовления пошагово можно увидеть ниже.
Винегрет с морской капустой, с соусом-заправкой с горчицей и уксусом: ингредиенты, рецепт
Что потребуется:
- Картошка (вареная в мундире) – 3-4 шт. (количество зависит от размера плода).
- Свекла – 2-1 шт. (если крупная свекла, то 1 шт. будет вполне достаточно).
- Морковка – 2-3 шт. (зависит от того, насколько она крупная)
- Огурец соленый (или корнишоны) – 200-300 гр. (обязательно «кисленькие»).
- Зеленый горошек – 1 банка (консервы без рассола)
- Луковица — 1 шт. (если нравится)
- Морская капуста – 120-150 г. (любая: острая, в маринаде, с чесноком, красным перцем).
- Масло подсолнечное (домашнее) – несколько ст.л. (подойдет и магазинное, но домашнее более ароматное).
- Горчица – 1-2 ч.л. (нужна для приготовления заправки в такой винегрет, ее количество регулируйте по вкусу).
- Уксус – 0,5 ч.л. (необходим для приготовления заправки, лучше брать яблочный или винный).
- Зеленый лук – маленький пучок
Как приготовить:
- Овощи отвариваются и остужаются, после чего их следует полностью очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Так же нарезается соленый огурец и лук, горошек просто высыпается к основной массе.
- Морскую капусту без маринада положите в общий салатник и все тщательно перемешайте, заправив винегрет особым соусом.
- Покрошите на салат зеленый лук перед подачей или в процессе смешивания ингредиентов
С морской капустой
Как приготовить винегрет классический с солёными грибами
Ингредиенты:
• три средних бордовых свёклы;
• две небольших моркови;
• три сладких, среднеразмерных картофелины;
• две небольших белых луковицы;
• солёные (бочковые) огурцы – 3–4 шт.;
• полстакана отварной или консервированной (лучше всего цветной) фасоли;
• 100 граммов молодого консервированного горошка;
• 300 граммов солёных грибов: «Рыжики», «Грузди»;
• 9% столовый уксус;
• мелкая поваренная соль.
Способ приготовления:
1. Морковку и картошку отварите, не очищая от кожуры, до готовности, а свёклу запеките в духовке, обернув в фольгу.
2. Запечённые овощи остудите, снимите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.
3. Солёные грибы нашинкуйте мелкой соломкой.
4. Смешайте нарезанные овощи с грибами, порезанными на мелкие кусочки луком и огурцами.
5. Добавьте заранее отваренную и остуженную фасоль, консервированный горошек, влейте масло, немного сбрызните столовым уксусом и опять всё аккуратно размешайте.
6. Сняв пробу, при необходимости добавьте уксуса и соли.
Винегрет с грибами
Вкус привычного винегрета могут превосходно дополнить соленые или маринованные лесные грибы. Пожалуй, для этой цели не подходят лишь шампиньоны – увы, но, как известно, в маринованном виде эти грибочки почти безвкусны. Лесные грибы можно добавлять в винегрет вместо квашеной капусты или соленых огурчиков, а также и вместе с ними.
Ингредиенты:
- Маринованные или соленые грибы – 200-300 гр.
- Капуста квашеная – по вкусу.
- Огурцы маринованные – по вкусу.
- Зеленый горошек – 1 банка.
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
- Свежая петрушка – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель в мундирах, морковь и свеклу. Свеклу нужно варить отдельно от остальных овощей, чтобы ее сок не испортил внешний вид моркови и картофеля.
- Остудите овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
- Лесные маринованные или соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Самые вкусные грибы для винегрета – это соленые рыжики, грузди и опята.
- Репчатый лук нарезать на четвертинки колец, а зеленый – нарезать небольшими кусочками. Репчатый будет вкуснее, если его замариновать на 15-20 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
- В салатницу выложите нарезанную свеклу, присыпьте солью и смешайте с 2-3 ложками растительного масла. Свекла в масле не закрасит своим соком остальные компоненты и винегрет будет выглядеть опрятнее.
- Добавьте нарезанные грибы, картофель, морковь и лук.
- Квашеная капуста и измельченные на кубики соленые огурцы добавляются по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
- Добавьте консервированной зеленый горошек. Не забудьте слить из банки с горошком рассол.
- Посолите и поперчите винегрет по вкусу, а также немного присыпьте сахаром – будет еще вкуснее.
- Заправьте винегрет растительным маслом (а можно сделать и более сложную заправку, смешав 3-4 ложки масла с 1-2 столовыми ложками горчицы и половиной чайной ложки лимонного сока).
- Дайте винегрету настояться 30 минут, перед подачей еще раз размешайте и по желанию присыпьте рубленой петрушкой.
- Винегрет с грибами особенно вкусен со свежим ржаным хлебом. Подается как самостоятельное блюдо, так и вместе с мясными или рыбными блюдами.
Приятного аппетита!
Как приготовить винегрет. Классические рецепты винегрета с горошком пошагово
Я ем всегда винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом, особенно хорошо если масло это домашнее. Ну а вся семья ест с любым, кроме нерафинированного. Учтите это когда будете салат подавать на стол, масло можете подать в графинчиках отдельно. Пусть сами добавляют кто какое любит.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 1 – 2 шт.
- Картофель – 2 – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Зелёный лук.
- Зелёный горошек консервированный – 3 – 4 ст. л.
- Грибы маринованные – 100 гр.
- Квашеная капуста – 150 гр.
- Соль, перец , хмели -сунели – по вкусу.
Заправка:
- Хрен – 1 ст. л.
- Растительное масло – 50 гр.
- Горчица дижонская в зёрнах – 1 ст. л.
- Семя льна – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Картофель, морковь, свёклу моем и отвариваем в воде до готовности, кожуру не чистим. Свёклу желательно сварить отдельно, чтобы не закрасила морковь и особенно картофель. Готовность проверяем протыкая овощи кончиком ножа. Если нож входит легко, овощи мягкие, значит сварились. Все овощи остужаем до комнатной температуры, т.е. полностью.
2. После того как овощи охладятся, берём свёклу, вот теперь очищаем её от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
3. Отправляем свёклу в глубокую тарелку или чашку и сразу же поливаем растительным маслом. Масло обволакивает кусочки свёклы и они не так сильно будут красить остальные овощи.
4. Перемешиваем свёклу с маслом. Добавляем чёрный молотый перец и немного хмели -сунели. Вы можете не добавлять специи, если не любите. Снова всё перемешиваем.
5. Очищаем от кожуры картофель, морковь. Чистим лук от шелухи, нарезаем все овощи на мелкие кубики, кроме грибов. Грибы нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера. Зелёный лук также мелко нарезаем. Если квашеная капуста у вас длинная, то порежьте и её. Все овощи добавляем к свёкле. Всё перемешиваем. Из баночки достаём ложкой с дырочками, чтобы стёк сок, зелёный горошек. Отправляем его к овощам последним.
Начинаем готовить заправку
6. Натёртый хрен выкладываем в глубокую чашечку. Хрен мы обычно покупаем на рынке уже натёртый. Правда иногда берём корень и делаем сами. Добавляем к хрену столько же зернистой горчицы. Добавляем растительное масло. Всё очень тщательно перемешиваем.
7. Хорошо перемешанной смесью заправляем салат. Добавляем ложку льняных семян. Семена льна очень полезны для организма. Но добавлять их совсем не обязательно. Особенно если будут гости. Вкус они не испортят, а просто будут попадаться на зубы. С непривычки не очень приятно. А ведь то, что это очень полезно, не будешь рассказывать за столом.
8. Для себя можете попробовать в отдельной тарелочке, ну а если понравится, тогда уж добавите в салат. Всё тщательно перемешиваем.
Ну вот и всё. Не так уж всё было сложно. Наш ароматный, красивый, очень вкусный салат – винегрет готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картофель крупный – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Зеленый горошек – 5-6 ст.л.
- Зеленый лук
- Огурцы – 1 крупный, или 8 корнишонов
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
1. Овощи, картофель, морковь, свёклу, моем и варим до готовности не очищая кожуру. Свёклу варим в отдельной кастрюле или ещё её можно запечь в духовке или микроволновке. Тоже самое можно сделать и с морковкой. Полностью охлаждаем.
2. Начинаем чистить овощи. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также чистим. Нарезаем её кубиками несколько поменьше. Можно нарезать и такими же как картофель. Мне нравится, когда она нарезана помельче.
3. Свёклу чистим, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в отдельную чашку. Немного её подсолим и зальём растительным маслом.
4. Нарезаем огурчики или один большой на мелкие кубики. Вообще свёкла и маринованные огурчики создают отличный контраст, кисло-солёненькое и сладковатое.
5. Мелко нарезаем зелёный лук и отправляем его к другим овощам. Немного солим. Учтите, что огурчики у нас уже солёные. Если хотите, можете поперчить. Перемешиваем и пробуем на соль.
6. Овощи уже собраны в салат, осталась только свекла. Свёклу добавляем к овощам. Перемешиваем. Свёкла в масле сок практически не пустила и не будет сильно красить овощи в салате.
7. Ну и последний штрих, это зелёный горошек. Мы берём обыкновенный, консервированный зелёный горошек. Добавляем горошек к овощам.
8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и салат готов.
Из такого количества ингредиентов у нас получилось 4 не очень больших порции. классического винегрета с горошком. В салате использовались продукты, которые всегда есть на кухне.
Срочно пробуем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Всякий-разный винегрет: домашние рецепты
Даже начинающему кулинару необходимо уметь приготовить винегрет, рецепт классический, с горошком — самый демократичный и распространенный, как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов, благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, высокой питательности и привлекательному виду готового блюда.
Этот пошаговый рецепт — самый легкий и вкусный.
Для приготовления большой порции пестрого салата (размером с хороший тазик) для семейного обеда, ужина с друзьями или домашнего застолья понадобится:
- 3 свеклы (среднего размера);
- 3 картофелины (крупных);
- 3 моркови (среднего размера);
- 2 чашки квашеной капусты;
- 1 луковица (среднего размера);
- 2 крупных огурца (желательно бочковые или соленые);
- чашка зеленого горошка (консервированного либо свежего или замороженного, предварительно отваренного);
- 3 ст. л. нерафинированного масла оливы либо подсолнечного, кунжутного, льняного и т. п.;
- 3 ст. л. натурального яблочного (либо 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса) либо фреш ½ лимона — каждый может выбрать данный ингредиент, ориентируясь на собственный вкус;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- по ½ ч. л. соли, сахара и свежесмолотого душистого перца.
Порядок приготовления:
- корнеплоды предварительно отварить до мягкости, причем свеклу необходимо сварить в отдельной кастрюле, чтобы этот яркий овощ не окрасил своих соседей в процессе приготовления;
- снять с огня, слить жидкость, в которой варились овощи и залить холодной водой на пару минут, чтобы корнеплоды легко чистились и не теряли форму в процессе измельчения;
- нарезать вареные овощи мелкими кубиками и поместить в широкую салатницу или миску;
- также измельчить лук и огурцы;
- добавить готовый зеленый горошек, квашеную капусту;
- заправить смесью из нерафинированного растительного масла, уксуса или лимонного фреша, дижонской горчицы, сахара, соли и перца;
- перемешать;
- рекомендуем попробовать салат после приготовления и (если необходимо) добавить соль по вкусу, так как количество, предложенное в данном рецепте рассчитано на тех, кто ограничивает потребление данного продукта.
Рыбный вариант
Все привыкли видеть это блюдо овощным. Но есть несколько рецептов винегрета классического с горошком, квашеной капустой и огурцом, где в состав входит соленая сельдь или килька. Рыбный вариант не исконно русский, он пришел из Скандинавии. Не обязательно самостоятельно разделывать рыбу, можно воспользоваться готовым филе. Заправкой служит смесь растительного масла, горчицы, уксуса. Натуральный уксус в некоторых случаях можно заменить рассолом капусты.
Консервированное филе — простой способ приготовления рыбного варианта
Ингредиенты для салата с квашеной капустой, горошком и рыбой
- филе с/с сельди — 150-200г;
- свекла — 1 штука;
- картофель — 2 средних клубня;
- квашеная капуста — 150 г;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 луковица;
- горошек — 1 банка;
- маринованный огурец — 1 штука;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- капустный рассол — 2 столовые ложки;
- горчица — 1 чайная ложка.
Рецепт винегрета с квашеной капустой, огурцами и горошком (пошаговый)
- Филе сельди достать из банки и положить на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось.
- Свеклу, морковь и картофель отварить в мундире. Овощи охладить, почистить.
- Нарезать их кубиками, огурец — так же.
- Лук измельчить.
- Филе сельди нарезать квадратами.
- Полить свеклу небольшим количеством масла, чтобы она не успела дать сок.
- Перемешать все ингредиенты.
- Приготовить заправку: смешать растительное масло, капустный рассол, горчицу.
- Заправить салат.
Винегрет по классическому рецепту с рыбой, квашеной капустой и огурцами можно оформить кусочками соленой сельди, зеленью
Готовим винегрет с майонезом
Для многих данный рецепт точно станет новинкой, потому как мы не только будем заправлять салат майонезом, но и добавим к нему яйца с кукурузой. Такая закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу и гости даже не догадаются, что это обычный винегрет, только на новый лад.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Свекла – 1 большая
- Морковь – 1 большая
- Яйца – 4 шт.
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Укроп – 3-4 веточки
- Консервированный горошек – 100 г
- Консервированная кукуруза – 100 г
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
По традиции, сперва отвариваем все овощи до готовности, а также яйца.
1. Когда корнеплоды сварились, очищаем их от кожуры и нарезаем средним кубиком. С яйцами поступаем аналогичным образом.
Только стараемся резать максимально одинаково, чтобы потом один из продуктов не выделялся на фоне других.
2. Солёные огурцы также измельчаем на кубики, а укром мелко рубим.
3. Все подготовленные продукты складываем в общую миску и отправляем туда консервированные горошек с кукурузой.
В конце всё солим, перчим и заправляем майонезом. Только сильно много соуса не кладите, достаточно пары ложек. Так блюдо не будет сильно жирным.
Подать готовый винегрет можно на блюде, застеленном листьями салата. Получится очень презентабельно. При желании попробуйте заменить горошек с кукурузой на фасоль или просто добавьте её к этим бобовым. Будет ещё более питательное кушанье.
А на этом моя сегодняшняя подборка подошла к конку. Как видите, вариантов приготовления одного блюда может быть множество – и это радует. Ведь каждый раз можно пробовать новый рецепт. Хотя казалось бы, что винегрет это обычный набор овощей, заправленных маслом.
В любом случае вариаций сегодняшнего блюда ещё достаточное количество. Знаю, некоторые вместо гороха, кукурузы и фасоли добавляют нут. Кто-то предпочитает вместо селёдки использовать красную рыбу, а кто-то заменяет соленый огурец на свежий. Тут стоит пробовать «играться» с продуктами для получения новых вкусов.
Ну а я с Вами прощаюсь до следующих рецептов. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Как приготовить классический винегрет
Что входит в состав винегрета, и вообще, что это? Это салат, приготовленный из смеси нескольких овощных ингредиентов, заправленных соусом. Как такового, по-настоящему классического рецепта приготовления винегрета нет.
Что кладут в винегрет:
Традиционно в винегрет кладут отварные свеклу, картофель, морковь. Среди ингредиентов репчатый и зеленый лук, квашеная капуста, отварные яйца. В толковом словаре говорится: добавляются также мелконарезанные мясо и рыба, грибы, морепродукты, и всё подается в холодном виде. Но практически всегда среди ингредиентов винегрета присутствует зеленый горошек.
Раньше блюдо заправляли соусом из смеси растительного масла и лимонного сока, уксуса, добавляя различные специи. Сейчас приготовление винегрета в домашних условиях чаще всего дело ограничивается заправкой из масла. Ресторанный рецепт, естественно, отличается, и салат готовят гораздо изысканнее.
Как сварить свеклу, картошку и морковь для винегрета вместе:
Правильной будет отдельная варка овощей. Но, согласитесь, редко кто задействует несколько кастрюль одновременно. Складываем в одну и готовим вместе. И здесь давайте станем учитывать время приготовления до готовности. А оно разное:
- Картошка – 20-25 минут.
- Морковка – 40 минут.
- Свекла – приблизительно час, в зависимости от размера корнеплода.
По мере приготовления доставайте овощи из кастрюли.
К слову, закладывая на варку, не чистите корнеплоды, не обрезайте хвостики и иные части – благодаря этому они будут сочными и вкусными.
Классический винегрет с горошком и солеными огурцами – фото рецепт
В дни поста, а также для веганского меню этот салат — настоящая находка. Готовить его просто, каждый раз можно менять и дополнять ингредиенты, чтобы не надоел. Сегодняшний фото-рецепт — с маринованными огурчиками.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Картофель: 4 шт.
- Свекла: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Огурцы: 3 шт.
- Зеленывй горошек: 1 банка
- Растительное масло: для заправки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Подготовить овощи любым способом, главное — не переварить, чтобы после нарезки кубики не потеряли форму.
-
Очистить картошку, свеклу, морковь от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить в миску.
-
Чтобы свекла не окрасила другие компоненты, сразу влить небольшую порцию масла и перемешать. После этого можно добавлять остальное – салат будет яркий и красивый.
-
Нарезать мелким кубиком огурчики. Сразу лучше взять меньшую порцию, потом попробовать, если мало – можно будет добавить.
-
Высыпать к овощам необходимое количество горошка, предварительно слив с него воду. Тонко нашинковать лук и отправить туда же.
-
Все перемешать, посолить, по желанию поперчить, попробовать, что получилось. На этом этапе можно добавить еще огурцов, если вкус покажется скучным, сок лимона, если не хватает кислинки, свежей зелени.
Далее можно просто винегрет разложить по тарелочкам и подать. Для красивой подачи можно использовать кулинарное кольцо. Или же наложить массу плотно в большую чашку или пиалу и перевернуть на плоскую тарелку.
Винегрет с горошком и квашеной капустой
Очень вкусным получается винегрет с квашеной капустой. Этот ингредиент не только придает изюминку, но и обеспечивает дополнительные витамины. Конечно, в идеале капусту стоит заквасить самостоятельно в домашних условиях, но можно купить и на рынке у проверенного продавца.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 200 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Консервированные огурцы – 3 шт.;
- Зеленый горошек – 6 ст. л.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Оливковое масло – 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты: варим свеклу, картошку и морковку, а после очищаем овощи от кожуры.
- Квашеную капусту нарезаем небольшими фрагментами и пересыпаем в глубокую тарелку. Заправляем двумя столовыми ложками оливкового или другого растительного масла.
- Отварную морковь шинкуем небольшими кубиками и пересыпаем в салатник. Картофель нарезаем аналогично. Отправляем к остальным ингредиентам, вливаем еще немного масла и перемешиваем.
- Шинкуем мелко соленые огурцы и лук. Высыпаем их в общую тарелку. Режем очищенную свеклу небольшими кубиками. Перекладываем в отдельную миску. Заправляем оливковым маслом.
- Добавляем в общую массу горошек и нарезанную свеклу, все тщательно перемешиваем.
- Винегрет можно подавать к столу в большом салатнике или порционно, разложив по тарелкам с помощью кольца. Для украшения можно использовать клюкву и любую зелень.
Необычный винегрет с горошком и грибами
Очень необычным, но не менее вкусным получается винегрет с горошком и грибами. Обжаренные с луком грибы идеально дополняют вкусовые свойства салата. Он получается более сытным в отличие от классического варианта.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Шампиньоны – 1 банка;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, необходимые для работы: отвариваем или запекаем овощи, после чего очищаем их от кожуры.
- Луковицы шинкуем кубиками, а маринованные грибы — небольшими кусочками. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук.
- Когда он подрумянится, высыпаем грибы и тушим на медленном огне. В это время нарезаем картошку и морковку.
- Затем таким же образом режем соленые огурцы и свеклу. Огурцы отправляем сразу в общую миску, а свеклу в отдельной тарелке заправляем растительным маслом. Добавляем обжаренные грибы, солим и перчим салат. В последнюю очередь всыпаем свеклу и все перемешиваем.
- Зеленый горошек выкладываем по периметру тарелки. Винегрет перед подачей по желанию украшаем зеленью и солеными огурцами.
Рубрика: Салаты | Метки: Горошек, Свекла |